Полента – рецепт. Блюдо полента
рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto
Полента – национальное блюдо итальянцев, аналог мамалыги в молдаванской кухне.
- Варить |
- Нарезать |
- Жарить |
Ингридиенты для блюда: Полента
Растительное масло
Мука 2 ст.л.
Сливочное масло 30 г.
Лук 100 г.
Соль 0,5 ч.л.
Травы 0,5 ч.л.
Помидоры 100 г.
Вода 700 мл.
Сметана 2 ст.л.
Болгарский перец 100 г.
Кукурузная крупа 250 г.
Всё о рецепте- Полента может подаваться вареной, жареной или запеченной, в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Если это самостоятельное блюдо, к ней готовят разные соусы и добавки из овощей, грибов, рыбы, мяса, сыра. Для своей поленты я приготовил овощной соус со сметаной. Готовая полента может быть сформирована в шарики, палочки, а затем обжарена во фритюре до золотистого цвета. Такое блюдо называется polenta fritta. Оно более калорийное в сравнении с обычной вареной кашей, а еще покрыто красивой румяной корочкой.
- В Италии существует несколько десятков региональных вариантов поленты. Остановимся на некоторых из них. Polenta alla carbonara – традиционное блюдо лесорубов и угольщиков горных регионов. Готовится со свининой, беконом и твердым сыром. La polenta cròpa – родом из области Val d'Arigna, расположенной в самом центре Альп. Подается с сыром и пережаренной до коричневого цвета пшеничной мукой. La polenta saracena – готовится из гречневой муки. La polenta fritta – распространенное блюдо в Тоскане, Лацио и ряде других регионов. Готовую поленту нарезают на куски и жарят на оливковом масле. Традиционно это была основная еда неаполитанских бедняков.
- Традиционная итальянская посуда для приготовления поленты – большой медный котел, который называется paiolo. Если такового в вашем распоряжении нет, подойдет любая кастрюля. Главное - чтобы у нее были достаточно толстые стенки, иначе каша будет пригорать. Оптимальный вариант – посуда из чугуна.
- Отличная полента получается и с муки, и с мелкой крупы. Главное – хорошо ее разварить, чтобы она стала мягкой, а затем охладить. Тогда она будет легко нарезаться и получится очень вкусной. Готовить поленту из крупы крупного помола также можно, однако ее консистенция получается более зернистой.
Шаги приготовления рецепта с фото
1Для приготовления поленты понадобится кукурузная крупа мелкого помола или мука, соль и ароматные травы (они не обязательны, можете добавлять по своему усмотрению), репчатый лук, растительное масло, пшеничная мука, сливочное масло, помидоры, сладкий перец и сметана.
2Крупу перемешайте вместе с сушеными травами. Если вы не хотите их использовать, этот этап можно пропустить.
3Воду доведите до кипения. Всыпьте в нее крупу. Всыпать нужно тонкой струйкой, непрерывно помешивая воду. Высыпать всю крупу сразу неправильно. Она собьется в комки. Их можно разбить, но для этого придется кашу интенсивно размешивать. Проще подсыпать крупу порциями.
Вскоре каша начнет густеть. На этом этапе добавьте в нее соль, сливочное масло и перемешайте.
5Продолжайте варить, пока каша не загустеет. Время от времени перемешивайте ее для равномерного распределения тепла и жидкости. Если каша загустела, но крупинки еще недостаточно мягкие, подлейте немного воды и продолжайте варить. Готовая полента должна быть настолько густой, что воткнутая в нее ложка не падает.
6Глубокую тарелку или другую подходящую посуду смажьте растительным маслом. Выложите в нее поленту. Разровняйте поверхность смоченной в холодной воде ложкой. Оставьте кашу остывать на 1-2 часа. За это время полента станет плотной и подходящей для нарезания.
Переверните охлажденную поленту и выложите на деревянную доску. При остывании каша немного уменьшится в объеме и ее будет легко достать. Нарежьте поленту прочной ниткой или мокрым ножом. Обычный нож не используйте. К нему вареная кукуруза будет прилипать, и вы только испортите ровные красивые кусочки. Не разрезайте горячую поленту. Она будет разваливаться на отдельные кусочки.
8Кусочки поленты запанируйте в муке и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Много муки не нужно. Достаточно, чтобы она покрывала кусочки тонким слоем с двух сторон. Обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны, до подрумянивания. Не переворачивайте куски до тех пор, пока внизу не появится румяная корочка. Она не только улучшает вкус и внешний вид блюда, но и делает кусочки прочнее, не позволяет им развалиться. Вообще полента полностью готова к употреблению и необжаренная. Но я решил приготовить именно такой вариант блюда. В Италии, кстати говоря, он называется polenta fritta.
К жареной поленте приготовьте овощной соус. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
10На растительном масле обжарьте лук со сладким перцем до размягчения. Добавьте к ним помидоры и жарьте, пока не размякнут и они.
11Добавьте сметану, соль, перец и протушите еще 5 минут под крышкой. Этим соусом поливайте поленту при подаче. Если хотите, можете измельчить соус в блендере, а затем довести до кипения, тогда у него будет более однородная структура. Горячей поленте с соусом дайте постоять в тарелке несколько минут перед подачей, чтобы каша хорошо пропиталась ароматом соуса.
Отзывы [0] Написать отзывПохожие рецепты с Полента
Ищете другие рецепты после Полента ?
Блюда с полентой: 41 рецепт что приготовить с полентой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Полента. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel
Один из хитов мировой кулинарии — полента. Мне очень нравится именно итальянский вариант названия, хотя подобное блюдо есть в кухне многих народов. Полента может быть незаметной на столе или солировать в обрамлении разнообразных добавок, специй и соусов.
Если вы не хотите долго стоять у плиты, берите мелкую крупу, которая варится довольно быстро.
Муку и крупу более грубого помола я не использую, но вы можете готовить и из них.
Необходимо:
- Крупа кукурузная (или мука) — 1 часть (по объему)
- Вода — 3 части (может понадобится ещё немного, если будет густо)
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Вот такая мелкая крупа у меня была.
Помол №5, размер крупинок, как в манной.
Сам процесс приготовления очень прост.
Довести подсоленную воду до кипения, всыпать крупу при постоянном и активном помешивании.
Варить поленту 7-10 минут. Постоянно помешивать, иначе она «плюётся», видите кратеры?))
Сколько времени варить зависит ещё и от того, какой ширины ваша кастрюля, какой силы огонь, какого помола крупа, насколько густую кашу вы хотите получить в итоге.
Не ориентируйтесь по точному времени — всегда смотрите на собственный результат.
Мне нравится довольно нежная полента, поэтому, если она слишком загустела, я могу и горячей водички подлить, чтобы отрегулировать густоту, если жидкая — варю дольше. В конце варки она всё ещё сохраняет мажущуюся консистенцию. При застывании хорошо держит форму, но кусочки не жёсткие.
Если вы решили разнообразить вкус поленты, то в конце варки добавляем жареный лук, бекон или грибы. Очень вкусно получается, если смешать горячую поленту с тёртым сыром.
Экспериментируйте, нейтральный вкус поленты открывает простор для творчества.
Итак, полента сварилась, можно подавать её как гарнир, например, как картофельное пюре.
А можно выложить в форму, застеленную бумагой или плёнкой, чтобы она застыла и после этого нарезать кусочками.
Я перекладываю в силиконовую форму и охлаждаю.
Толщина слоя около 1,5 см.
Чтобы сверху не образовалась грубая корка, накрываю плёнкой, чтобы она соприкасалась с поверхностью поленты.
Охлаждённую поленту режем на кусочки желаемого размера.
Кусочки поленты можно обжарить или запечь в духовке до корочки, посыпав сыром.
Она может быть вполне самостоятельным блюдом или отличным гарниром.
Приятного аппетита!
Это будет интересно
gurmel.ru
Полента / Гарниры из круп / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление поленты:
Шаг 1: Кипятим воду.
Первым делом, как и при варке других каш, нам нужно вскипятить воду в кастрюле. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и перемешайте.Шаг 2: Варим поленту.
Убавьте огонь, но так, чтобы вода в кастрюле не переставала тихонечко кипеть. Осторожно высыпьте в кипящую воду кукурузную крупу тонкой струей. При этом кашу все время нужно помешивать. Важно: сделайте огонь минимальным, иначе каша может забрызгать и обжечь вас.Продолжайте варить поленту все время помешивая. Когда я говорю все время, я действительно имею в в иду, что это нужно делать минимум раз в 2-3 минуты на протяжении всего процесса готовки. Обычно на варку этой каши уходит 25-30 минут.Вы поймете что полента готова по тому, что она хорошенько загустеет. Настолько, что вы сможете провести ложкой по дну кастрюли от края до края и у вас останется очень четка полоска. К тому же готовая полента отлично держит ложку в вертикальном положении и легко отстает от краев кастрюли.В готовую кашу добавьте сливочное масло и, сняв кастрюлю с огня, как следует перемешайте ее содержимое еще раз.Шаг 3: Подаем поленту.
Поленту можно подавать несколькими способами. Можно, например, подать ее сразу после приготовления, разложив на порционные тарелки. Преподнесите ее в качестве самостоятельного блюда, украсив веточкой зелени или кусочком сливочного масла, или предложите поленту в качестве гарнира, например, к тушеному кролику, запеченной курице или какому-нибудь другому мясному блюду.Так же можно сразу после приготовления выложить поленту из кастрюли на противень и разровнять лопаткой. После подождать пока она остынет до комнатной температуры и поставить кашу в холодильник. Там она загустеет еще сильней, после чего ее можно будет нарезать на прямоугольники и так же подать в качестве гарнира или основного блюда с различными соусами.Надеюсь, что полента придется по вкусу вам и вашим домашним и станет одним из самых любимых блюд. Ведь это действительно очень вкусное, сытное, а, главное, натуральное и полезное блюдо.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Если вы хотите добавить в поленту овощи, морепродукты или куриное мясо, то эти ингредиенты нужно заранее приготовить, например, пожарив их на отдельной сковородке, а потом уже добавить в кашу.
– Если не добавлять в кашу сливочное масло, то у вас выйдет постное вегетарианское блюдо. Но не забывайте, что полента - очень сытное и калорийное блюдо, как и многие другие блюда, приготовленные из круп.
– Застывшую поленту можно нарезать и обжарить на оливковом масле или слегка запечь в духовке. Попробуйте, это придаст готовому блюду совершенно новый вкус.
– Попробуйте так же в конце готовки добавить в поленту немного тертого сыра и активно все перемешать.
www.tvcook.ru
Основные блюда с полентой, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Итальянские секреты: полента. Рецепты приготовления
Итальянская кухня богата интересными, вкусными и несложными блюдами. Одним из таких является полента. Рецепты ее приготовления известны с тех пор, когда еще блюдо считалось пищей бедняков. Это не удивительно, так как классический набор продуктов очень прост: кукурузная крупа, вода и соль. Давайте рассмотрим оригинальные рецепты поленты.
Классическая полента
Рецепты всегда имеют основу. Для поленты основой является кукурузная крупа. Какими бы ни были дополнительные ингредиенты, вначале предстоит испечь саму поленту. Используйте кастрюлю с толстым дном или казан. Воду доведите до кипения, посолите. Постепенно всыпайте крупу и помешивайте. Огонь поставьте на максимум, это поможет предупредить образование комочков. После того как вы засыпали крупу, убавьте газ. Варите полчаса. Не забывайте перемешивать поленту. Она должна загустеть и начать отставать от стенок кастрюли. После этого выложите готовую кашу на блюдо - пусть остывает. Затем полента нарезается на порции.
Грибная полента
Рецепты этой поленты многочисленны. Ее можно делать с любыми грибами: с белыми, шампиньонами, опятами. Приготовим блюдо с лисичками. Основу составляет уже сваренная полента. Для соуса к ней нужно взять: томаты свежие или консервированные, лисички, шампиньоны, моцареллу, белое вино, сливочное и оливковое масло, лук, приправы. На сковороде в оливковом масле спассеруйте лук и чеснок, предварительно измельченные. Добавьте нарезанные грибы, помидоры, шафран. Посолите, поперчите. Тушите на небольшом огне 20 минут. После того как сковороду убрали с огня, добавьте туда петрушку и тимьян. Готовую поленту нарежьте на кусочки. Форму помажьте маслом, уложите в нее поленту, а на нее - ломтики сыра моцарелла и готовое грибное рагу. В духовке подержите блюдо при 200 градусах в течение 20 минут. Через указанное время блюдо будет готово.
Полента – рецепт с фаршем
Приготовьте сытную и вкусную мясную поленту. Для этого возьмите говяжий фарш, соус сальса, масло сливочное, лук, пармезан, приправы. Масло растопите. Обжарьте в нем лук, фарш. Добавьте сальсу, небольшое количество воды и потушите несколько минут. В форму кладем растопленное сливочное масло, на него - поленту, нарезанную кусочками, сверху присыпаем пармезаном, выкладываем слой мясной начинки, следом – снова слой поленты, сыр, снова фарш. Верхний слой может быть любым. Его нужно посыпать сыром и полить растопленным сливочным маслом. В духовке пирог будет стоять полчаса при температуре 150 градусов.
Полента с кальмарами
Для этого блюда вам потребуются кальмары, зеленый горошек, томаты, белое вино, масло оливковое, каперсы, чеснок, зелень, соль, перец и готовая полента. Рецепты с морепродуктами можно изменить, добавляя в них те или иные виды ингредиентов. Этот список продуктов можно дополнить, например, креветками. В сковороде обжарьте крупные кусочки чеснока, очищенные и нарезанные кальмары (креветки), влейте стакан белого вина, выпарите. Добавьте томаты. Их следует освободить от шкурки и некрупно нарезать. Тушите 20 минут. Чеснок выбросьте, добавьте зелень (петрушку, укроп), горошек и каперсы. Подержите еще несколько минут, добавьте к горячей поленте.
Сладкой и острой, горячей и холодной – в любом виде хороша полента. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, каким может быть готовое блюдо, если вы проявите чуточку фантазии.
fb.ru
Полента – рецепт
Полента – это одно из популярных блюд итальянской кухни, которое готовится из кукурузной муки или крупы среднего помола. Подают ее с тертым острым сыром и разнообразными соусами. Обычно полента не подается, как самостоятельное блюдо, а только с такими составляющими как грибы, овощи, мясо и зелень. А вы пробовали данное кушанье? Если нет, то давайте вместе рассмотрим рецепты приготовления поленты.
Полента с сыром – рецепт
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 200 г;
- соль – по вкусу;
- зелень кинзы, петрушки – по желанию;
- кукурузная крупа – 400 г;
- вода – 1 л;
- сыр с плесенью – 100 г;
- сливочное масло.
Приготовление
Для приготовления поленты из кукурузной крупы берем большую кастрюлю, наливаем воду и ставим на средний огонь. Как только она закипит, уменьшаем газ, солим и тонкой струйкой всыпаем кукурузную массу, постоянно помешивая деревянной ложкой. Накрываем кастрюлю крышкой и варим кашу примерно 30 минут.
Теперь берем противень с высокими бортиками, смазываем сливочным маслом и выкладываем кукурузную поленту равномерным слоем. Мокрой ложкой разравниваем поверхность, накрываем полотенцем и оставляем остывать примерно на 1 час. По истечению времени нарезаем ее небольшими квадратами. Зелень измельчаем, сыр с плесенью разминаем вилкой, добавляем тертый сливочный сыр и хорошенько перемешиваем.
Намазываем сырной массой каждый квадратик и складываем их по 2 промазанной внутрь стороной. Далее кладем поленту с сыром на смазанный маслом противень и ставим в разогретую до 170° духовку на 15 минут. Подаем горячей, посыпав сверху зеленью.
Полента с грибами
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- овощной бульон – 750 мл;
- свежие грибы – 350 г;
- измельченный тимьян - 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеные грибы – 100 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- петрушка;
- вода – 100 мл.
Приготовление
Как приготовить поленту с грибами? Овощной бульон доводим до кипения, солим, а затем всыпаем в него тонкой струйкой кукурузную муку. Тщательно перемешиваем и варим при закрытой крышке примерно 30 минут. Из получившейся каши формируем лепешку. В отдельной миске заливаем кипятком сушеные белые грибы и оставляем на полчаса. Затем настой хорошенько процеживаем, добавляем в него немного бульона и портвейн. Далее ставим миску на огонь и варим, пока не выкипит половина жидкости.
Поленту разрезаем на 10 квадратиков, смазываем оливковым маслом и запекаем в духовке до румяной корочки. В сковороде обжариваем измельченный лук, белые грибы и чеснок. После этого вливаем получившийся настой из грибов. Сковороду с соусом накрываем крышкой и оставляем томиться на огне 5 минут, а затем посыпаем измельченной петрушкой. Поленту выкладываем на блюдо и поливаем грибным соусом.
Полента с зеленью
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 250 г;
- шпинат – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- сельдерей;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка, базилик;
- оливково масло – 3 ст. ложки;
- твердый сыр – 100 г;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Как готовить поленту с зеленью? Шпинат хорошенько промываем под проточной водой, а затем измельчаем. Сельдерей и морковь нарезаем мелкими кубиками. На сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, затем добавляем чеснок, зелень, приправу и овощи. В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и засыпаем кукурузную муку, тщательно перемешиваем, перчим и солим. Варим в течение 20 минут. Готовую поленту нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо. Сверху кладем обжарку из зелени и овощей и посыпаем тертым сыром.
womanadvice.ru