Где и Что Поесть в Будве — Кафе, Рестораны, а Также Немного о Блюдах Черногорской Кухни. Блюда черногорские
Кухня Черногории
Кухня Черногории – это еще один повод приехать в эту удивительную и живописную страну. В зависимости от того региона, в который вы поедете, у вас есть возможность попробовать яства традиционные именно для этой области Черногории. А здесь есть, что вкусненького поесть, но об этом подробней и по порядку.
Негушский пршут
О кухне Черногории стоит начинать рассказ с визитной карточки страны, негушского пршута. Свиной окорок специально коптят и вялят, в результате получается очень вкусное блюдо, которое великолепно, как в составе других блюд, так и в натуральном виде. При этом необходимо его нарезать тонкими кусочками. Лучший пршут готовят в Негуше, в горном селении, а купить его в самой стране можно практически в любом магазине.
Негушский пршут довольно дорого стоит, но в супермаркетах в крупных, (по меркам Черногории), городах, бывают на него акции и скидки, этим стоит пользоваться. Пршут отлично выдерживает перелет и дорогу, и не портится. Его многие привозят в качестве сувенира своим друзьям и родным, в магазине попросите, чтобы вам его тонко-тонко нарезали на специальном оборудовании, так он становится наиболее вкусным.
Первые блюда
Суп в Черногории это легкий бульон, в котором могут плавать кусочки мяса, рыбы или морепродуктов, овощей и зелени. Наваристое и довольно густое первое блюдо называется «чорба», в ее состав может входить, как мясо, так и рыба с морепродуктами. Одним из знаменитых черногорских первых блюд является рыбная чорба «рибля чорба», она готовится из нескольких сортов рыбы и заправляется томатной пастой и паприкой, очень вкусно.
Блюда из мяса и рыбы
Меню национальных блюд в Черногории очень разнообразное. На побережье Адриатического моря, вы можете попробовать разнообразные блюда из морепродуктов и морской рыбы, в небольших рыбацких поселках вам могут приготовить свежевыловленную рыбу. В горных районах в реках много форели, поэтому здесь можно отведать блюда из этой рыбы, особенно интересным является специально запеченная форель. Более привычный для нас выбор пресноводной рыбы можно найти в районе Скадарского озера. Одним из любимых
Но и мясных блюд здесь достаточно много и самых разнообразных. Свинина, говядина, ягнятина, а также птица, вы можете выбрать себе блюдо по вкусу. Популярны блюда, состоящие из нескольких видов мыса и птицы. Очень вкусный негушский стейк. Бифштекс молодой говядины специальным образом фаршируют пршутом и каймаком (каймак — кисломолочным продукт, похожий на сметану), а затем запекают, получается превосходно.
В разных регионах страны можно заказать плескавицу – это огромная котлета из нескольких сортов крупно нарубленного мяса со специями, и запеченная на гриле. Ее часто подают с овощами или жареным картофелем.
Напитки
В Черногории любят фреши и лимонады из натуральных продуктов. Фреш из сезонных фруктов или цитрусов вы можете заказать далеко не только в ресторане. Из алкогольных напитков стоит выделить местное пиво, которое варят в Никшиче. Есть темное и светлое. Пиво имеет свой особый вкус, который не встречается больше нигде, он отличается несколько от привычного нам.
Вино вы можете купить, как домашнего приготовления, так и заводского. Наиболее популярным винным заводом в стране является «Плантаже» (Plantaze). Винный ряд представлен сухими и полусладкими сортами белого и красного вина, вы можете выбрать на свой вкус, что вам больше по душе. По цене вино довольно дорого стоит, даже по меркам Европы.
Любители десертных вин тоже будут не обижены, но приготовьтесь выложить за бутылочку 15 евро и более.
Крепкие напитки представлены фруктовой водкой «ракия». В супермаркетах и магазинах она довольно дорого стоит и не особенно интересная на вкус. Лучшие варианты этого напитка можно найти в горах на рыночках, расположенных вдоль дорог, вблизи населенных пунктов. Здесь же можно выбрать вкусные ликеры из ягод и фруктов, домашнего приготовления.
.
chernogoriya.in.ua
время есть и пить.. в Черногории
Эта статья никого не оставит равнодушным. Уверена! Ведь речь в ней пойдёт не о чём-нибудь, а знаменитой черногорской кухне. Добро пожаловать в Черногорию!
Что поесть в Черногории? Где поесть в Черногории? Как разобраться во всех этих «палачинках», «плескавицах» и прочих «мучкалицах», не говоря уже о «лигнях на бузару» и легкомысленно звучащих «мушлях»? Но, обо всём по порядку.
Прежде всего, надо знать, что черногорские блюда готовятся из натуральных продуктов, которые сами по себе вкусны, а в умелых руках местных кулинаров становятся настоящим лакомством для гурмана.
Черногория
Кухня современной Черногории состоит из трёх разновидностей: кухня приморская, кухня средней части страны и горская кухня. Различие обусловлено рельефом местности и особенностями проживания. Конечно же, в настоящее время любой турист сможет попробовать почти все блюда в любом ресторане и – будь он в горах или на самом берегу моря. Но всё-таки, есть смысл прислушаться к вековым традициям, и в горах, под самым Боботовым Верхом, на берегу чистейшего горного озера под названием Чёрное попробовать ягнятину, а в приморском ресторане насладится плодами моря.
Кроме того, соседство с Сербией, Италией и влияние турецких традиций очень заметно и в культуре и в кухне Черногории. Такие названия блюд как чевапи, рижотто и многие другие вполне созвучны с похожими названиями итальянских и турецких блюд, да и сербских много.
В черногорской традиции – культ гостеприимства, поэтому, придя в гости или в ресторан, не удивляйтесь, тому, что вам сразу же предложат рюмочку ракии – местного крепкого напитка типа самогона. Это «добродОшлица» - то есть «приветственная».) Отказываться нельзя, это обидит хозяев, но и залпом пить не стоит. Лучше - употреблять по чуть–чуть))
Добродошли
Ну, вот мы немного подняли жизненный тонус «добродошлицей», можно теперь поговорить о различных блюдах. Черногорцы едят много мяса, особенно на севере. Самое распространённое блюдо – это мясо под сачем. Ягнятина готовится в специальной печи, на углях, на огромной сковородке с высокой круглой крышкой. Эта конструкция и называется «сач». Угли находятся и под сковородой и на самой крышке. Уникальный способ приготовления даёт совершенно невероятный вкус мясу. Кстати, таким образом можно готовить не только мясо, но и овощи, хлебобулочные изделия.
Мясо под СачемМясо под Сачем
Имейте в виду, что для приготовления такого блюда требуется специальные кухонные принадлежности и, конечно же, время. Не все рестораны могут предложить этот специалитет. Колиба «Богетичи» в одноимённом селении славится своей ягнятиной «из под сача» и потому хорошо известна туристам, возвращающимся из поездки в монастырь «Острог».
Но зато такой специалитет как «пршут» есть практически везде.
Пршут – это свиной окорок, который сушится в специальных местах – « сушарах». Самое знаменитое место в Черногории, где изготавливают пршут – это село Ньегуши. Когда вы приедете сюда на экскурсию, то рекомендую посетить ресторан «Зора». Пршут тут прекрасный, а особенный вкус он получает благодаря смеси ароматов морского и горного воздуха и дерева, используемого для разведения огня в коптильне. Перед обедом вы сможете лично убедиться в экологичной технологии приготовления мяса – рядом с рестораном есть сушара и хозяин с гордостью показывает гостям многочисленные подвешенные на специальных балках куски пршута, свиных рёбер и других мясных деликатесов. Кстати, домашнее красное вино ( здесь его называют чёрным – «црно вино») и ракия – прекрасного качества. Всё это можно купить в местном магазинчике.
Другое традиционное блюдо черногорского севера - качамак. Это фактически каша, которая делается из пшеничной, ячменной или кукурузной муки, и подаётся с сыром и молочным напитком типа нашего кефира, только очень густого. Бывает, что в качамак добавляют растопленный сыр или каймак ( молочный продукт - нечто среднее между сметаной и творогом, слегка посоленный ) и размешивают особым образом особой деревянной ложкой Блюдо получается очень сытное. Съев одну порцию такого блюда, вы зарядитесь энергией на весь день.
Качамак
Караджорджев шницель. Это не просто блюдо, это - потрясающее воображение и взор произведение гастрономического балканского искусства. Напоминает нашу котлету по-киевски, только размеры огромные. Не каждый взрослый мужчина осилит такое. Женщинам и детям вообще можно заказывать одну на двоих. А то и на троих. Потому что это вкуснейшее великолепие подаётся еще и с гарниром.
Мясные блюда ЧерногорииМясные блюда Черногории
Давайте теперь спустимся с гор и перейдём в прибрежный ресторан, предлагающий дары моря.
Что обязательно нужно попробовать, так это кальмары, фаршированные креветками.
Обычно в порции 7-8 небольших кальмаров, гарнир из свежего отварного картофеля или риса, блитвы ( зелень, похожая по вкусу на шпинат), печёных овощей. К нему подают соус из оливкового масла и чеснока. Полейте им блюдо и наслаждайтесь! Это невероятно вкусно. Бокал местного белого сухого вина Крстач Шардоне отлично дополнит трапезу. А детям к этому блюду можно заказать лимонад – «лимунада», это свежевыжатый лимонный сок. Очень освежает!
Практически в любом приморском рыбном ресторане вам предложат на выбор несколько видов свежей рыбы – сибас, орада, сан пьер, камбала. Запечёная в фольге или на гриле, тушёная с овощами и приправами, варёная……. Порции большие, но на тарелке обычно ничего не остаётся.
На Скадарском озере рекомендую попробовать знаменитый карп, а речную рыбу - в районе Ульциня на Аде Бояне. Все виды рыбы готовится по специальным рецептам с неизменным добавлением розмарина и других специй. Рестораны „Kosuta Barakuda“ , San Marino“, „Misko“ – одни из самых известных в Ульцине и уже ставшие гарантией качественного питания.
Заказывая закуску из даров моря, обратите внимание на салат из «хоботницы», то есть из осьминогов.
А великолепные местные мидии подаются под невероятно вкусным томатным соусом с добавлением лука, специй и белого вина. Он называется «супица» и действительно похож на суп, лёгкий и вкусный. Я люблю готовить это блюдо дома моим друзьям и родственникам, приезжающим из России. Это очень полезная еда для наших сограждан, измученных йододифицитом и нехваткой витаминов).
Мидии в Черногории
Я бы порекомендовала любителям Черногории и тем, кто приезжает сюда в первый раз, устроить себе незабываемый вечер и прокатится на парусной яхте к одному из ресторанов на полуострове Луштица или в заливе, посидеть на террасе, на берегу моря при свечах, в романтической обстановке, вдали от летней суеты курортов. А после ужина яхта доставит вас обратно в город. Обычно такие гастрономическо-экскурсионные поездки пользуются у нас большой популярностью среди молодожёнов или семей, желающих отметить юбилей в необычной обстановке.
Прибрежное кафеМестный «фаст-фуд».
Если вы видите, что на улице что-то жарится, стоит дым коромыслом и у прилавка толпится народ, то не сомневайтесь – вам сюда! Вкуснейшая котлета из трёх сортов мяса – это «плескавица». Плескавицу подают и в ресторанах, причём в разных видах – традиционную, гурманскую – с добавлением каймака и другие. Но на уличных лотках всё намного колоритнее. Плескавица кладётся в огромную лепёшку и между лепёшкой и котлетой вы сами или продавец , накладывает разные виды гарнира – тонко порезанную капусту, лук, помидоры, огурцы, а также паприку и даже местный тип сметаны – «павлаку», которая придаёт мягкость этому блюду. Добавляйте всё, не бойтесь. Это невероятно вкусно и очень сытно. Просто полноценный обед. А стоит всего 2 евро!
Черногорский фаст-фудЧерногорский фаст-фуд
Если вы любите мучное, то не обойтись без питы со шпинатом или сыром. Тонкое слоёное тесто прокладывается начинкой, делается рулет, который в свою очередь скручивается в спираль. Сок от начинки пропитывает тесто и это настоящий вкус удовольствия! Лучшая пита, на мой взгляд – в пекарне в городе Прчань в Которско-Рисанском заливе. Если будете в тех краях , то ориентир – отель «Вилла Прчань»
Кстати, в Черногории есть и рыбный фаст фуд. Мелких осьминогов и кольца кальмаров, а также рыбки «гирице» обжаривают в кляре и продают по 3 евро за пакетик.
Заказывая обед в ресторане, обратите внимание не местные супы и на их особенности. Дело в том, что суп в черногорских ресторанах это, как правило, что-то типа супа из пакетика. А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на «чорбу» - густой наваристый суп типа крем-супа с кусочками мяса и овощей. Обычно официант приносит вам супницу, и наполняет вашу тарелку до тех пор, пока вы не скажете «дОста» - хватит.) Это и будет порция. Чорба может быть телячьей, куриной, рыбной, томатной, но неизменно – вкусной.
Если сможете осилить основные блюда, то есть смысл заказать десерт. На витринах ресторанов, у барной стойки, обычно выкладывают несколько видов тортов, порезанных на кусочки. Шоколадные, ванильные, фруктовые – заказывайте, пробуйте. Всё невероятно воздушное, просто тает во рту. Никакого тяжёлого жирного крема. Местная мука - высочайшего качества и изделия из неё получаются лёгкими.
ДесертикиДесертики
Даже, казалось бы , обычные блинчики «палачинки» - настоящее удовольствие. Особенно , политые шоколадом, джемом, с добавлением сливок. Настоящее лакомство для детей и взрослых.
Думаю, вы поняли, дорогие читатели, что про разнообразную современную кухню можно говорить и рассказывать долго. Есть еще козий сыр, оливки, сарма, устрицы и многое-много другое. Но. согласитесь, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
В заключении хочу отметить вот что. Я думаю, все, кто хоть раз бывал в Черногории, отметил, какие красивые люди в этой стране. Мужчины как на подбор высокие, спортивные, даже можно сказать - мощные, женщины – стройные, без грамма лишнего веса, с прекрасными густыми длинными волосами. В чём секрет красоты и долголетия черногорцев? Сами они говорят, что - в климате, в котором они живут и главное – в здоровой, натуральной и полезной еде.
Приезжайте за вкусным и здоровым питанием к нам – в Черногорию! )
Автор статьи - Михайлова Оксана, исполнительный директор компании «Adriatis»
Источник фото http://adriatis.ru/
shagau.ru
Национальная еда в Черногории. Блюда национальной кухни Черногории.
Гуляя по любой черногорской набережной, можно с ума сойти от вкусных запахов: тут жарят на гриле рыбу и разливают чорбу, там пекут буреки и палачинке, здесь варят кофе. Кажется, пора поговорить о черногорской кухне. Расскажем о нескольких популярных блюдах.Плескавица (pljeskavica) и чевапчичи (ćevapi). Плескавица - это большая круглая плоская котлета из рубленого мяса. А чевапчичи – это маленькие колбаски из фарша. Плескавицы и чевапчичи готовят на гриле (или, как его называют в Черногории, на роштиле). Их можно попробовать в любом ресторане традиционной балканской кухни, или купить в магазине в виде полуфабриката. Кроме того, мясные блюда жарят на гриле во многочисленных киосках вдоль набережных. По желанию, плескавицы кладут в лаваш, и получается что-то вроде бургера. Самое удивительное, что вы не найдёте две одинаковые на вкус плескавицы или чевапчичи. В каждом заведении – свой рецепт: например, в плескавицу где-то добавляют сыр и бекон (гурманская), где-то грибы (фаршированная), где-то много специй и лука. Запивать всю эту красоту рекомендуем пивом или дуней – крепким алкогольным напитком из айвы.
Чорба (čorba). Это наваристый густой суп, который готовят во всех балканских странах. В Черногории самые популярные виды чорбы – рыбная (ribljačorba) и телячья (teleća čorba). Если заказываете чорбу в ресторане, вам принесут её в специальном котелке, а потом разольют по тарелкам. Особенно вкусно есть чорбу с горячим свежим хлебом – кстати, во многих заведениях его подают бесплатно.
Бурек (burek). Блюдо балканской и турецкой кухни, которое представляет собой горячий пирожок из слоёного теста с начинкой из мяса или мягкого сыра. В Черногории буреки продают во всех пекарнях. Многие предпочитают запивать буреки кефиром или кислым йогуртом.
Шопский салат (šopska salata). Этот салат, традиционный для многих восточноевропейских стран, является самым популярным в Черногории. Состав совершенно незамысловатый: свежие помидоры, огурцы, перец, лук и солёный сыр (в основном, фета), уксус и оливковое масло. Такой салат запросто можно приготовить и дома. А в меню ресторанов и кафе шопский салат часто соседствует с сербским (srpska salata) – по сути, это тот же самый салат, хорошенько приправленный острым красным перцем.
Сладости. Про сладости Черногории можно говорить бесконечно, поэтому мы посвятили им отдельную статью.
Мы вам дадим еще один совет для завершения статьи. В ресторанах обычно плескавицу подают с картофелем фри и свежими овощами, поэтому нет необходимости дополнительно заказывать салат. Лучше оставьте место для десерта.
waytomonte.com
Где поесть в Будве - лучшие кафе и рестораны, блюда черногорской кухни
Приезжая первый раз в Черногорию на отдых, все удивляются, почему такие большие порции подают в ресторанах. Как-то мне один местный ответил на это «Черногория – очень маленькая страна, поэтому у местных большие комплексы». Что ж, туристам это только на руку. Здесь вас ждет гостеприимный народ, а в национальную кухню вы влюбитесь с первой ложки!
Все рестораны в Будве имеют меню на русском языке, и официанты в большинстве своем владеют нашим языком. Стоит сразу уточнить, что Черногория – все-таки мясная страна, несмотря на ее расположение у Адриатического моря. Ранее черногорцы жили в основном в горах, а большой выход к морскому побережью страна обрела всего сотню лет назад. Мясные блюда здесь вкусные и дешевые, а рыбные и из морепродуктов наоборот – дорогие.
Также учитывайте, что основная масса блюд подается с гарниром – картошкой с блитвой, отварным рисом (с сухофруктами может быть) или картофлем-фри.
Содержание статьи:
Национальные черногорские блюда
- Негушский пршут. Вяленое мясо (обычно свинина, бывает и говядина). Его предлагают в любом ресторане как закуску к основному блюду или к алкогольным напиткам. Можно купить нарезку или целую копченую ногу в магазине, а также при посещении села Негуши во время экскурсии.
- Ягнятина из под сача. Это томленное мясо молодого барашка, приготовленное томящимся способом в казане, укутанным в горячих углях под большим колпаком. Данное блюдо предлагается в каждом регионе страны, порой встречается из другого вида мяса.
ягнятина из под сача
- Плескавица и чевапчичи. Эти два мясных блюда есть на всем балканском полуострове, делаются из мясного фарша по особому рецепту. Плескавица чем-то напоминает огромную котлету, а чевапчичи внешне выглядят как трубочки.
- Мешано месо. Мясное ассорти позволяет большой компании за адекватные деньги насытиться самым разнообразным мясом, домашними колбасками и курицей. Все готовится на гриле, подается с гарниром.
- Каймак и домашние сыры. Если хотите вспомнить, что такое настоящий сливочный вкус, купите на рынке каймак. Он имеет густой, творожнистый состав, бывает сладковатый или соленый. Нечто среднее между сливочным маслом, брынзой и творогом. Можно есть с любым блюдом или намазывать на хлеб. Из домашних сыров рекомендую попробовать те, которые привозят с горных районов: колашинский, плевальский, негушский, лиснатый (самый вкусный).
лиснатый сыр (lisnati sir)
- Рыба и морепродукты. Черное и красное ризотто, осьминог и креветки на гриле, мидии и ракушки, фаршированные рисом кальмары – выбор огромный! Из морской рыбы выбирайте дораду, сибаса, морского черта, камбалу. Советую испробовать угря и карпа из Скадарского озера, форель (паструмка) из горных рек. Если есть возможность – выбирайте рыбные ресторанчики подальше от курортных мест, в небольших поселках, там блюда будут свежими и недорогими. Или покупайте у рыбаков их улов на набережной или рынке.
морепродукты
- Чорбы из рыбы и телетины. Это густые супы, к которым всегда приносят домашний хлеб или лепешки, а еще оливковое масло с чесноком и петрушкой.
рыбная чорба
- Печена и люта паприка – балканская закуска. Это запеченный в печи сладкий красный перец, вымоченный в оливковом масле с чесноком. Люта паприка (острый перец) внешней выглядит как маленький зеленый перец, маринованный.
- Шопский салат – самый распространенный в Черногории салат. Состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, белого лука и домашнего сыра (брынза).
По каким критериям выбирать ресторан и еду в Будве
- Круглогодичный, желательно круглосуточный, чтобы сидело в нем много местных людей.
- Чем дальше от моря, тем прайс ниже на одни и же блюда.
- В мясных ресторанах заказывать лучше мясо и птицу, а в рыбных – морепродукты и рыбу, а не наоборот.
- Не заказывайте сразу несколько блюд, в Черногории очень большие порции, поэтому суп, салат и основное горячее блюдо в вас не влезут даже при большом усилии. Закажите что-то одно, а потом оцените ситуацию. Если вы все-таки не осилили половину, смело попросите завернуть с собой – здесь это норма.
Лучшие рестораны в центре и на набережной
- Ядран (Jadran) – самый популярный ресторан в Будве, находится у моря, 300 посадочных мест, отличная и разнообразная кухня. Его любят черногорцы и туристы за душевную атмосферу, которую придает заведению хозяин Крсто. www.restaurantjadran.com
- Тропико (Tropiko) – находится на берегу моря, столы выставляются у самого пляжа. Ресторан предлагает всевозможные черногорские блюда. Внутри есть камин (зимой – отличное место). Советую попробовать здесь пирожные, готовящиеся на их кухне. http://www.tropico-budva.com/
ресторан Тропико
- Зеленый гай (Zeleni Gaj) – сосед ресторану Тропико на Словенской набережной. Предлагаются итальянские и черногорские блюда. Здесь в обед отдыхает множество семей с детьми, т.к. сбоку стоит детская игровая площадка. http://www.ljubanovic.com/mne/restoran
- Порто (Porto) – первоклассный ресторан напротив яхт-марины в Будве. Вышколенные официанты, отличная сервировка и кухня на высоком уровне! Можно заказать огромного лобстера и другую морскую живность, которую выловят при вас из бассейна. Практически все горячие блюда готовятся в печи. http://restoranporto.com/
- Гонк Конг (Hong Kong) – ресторан китайской кухни. Если захочется разнообразия, то отправляйтесь к стенам Старого города, напротив яхт. Тут сможете отведать необычные для Черногории блюда. Ценник адекватный, а готовят очень вкусно. Действует доставка готовой еды на дом. http://www.kineski-restoran.me/
- Могрен (Mogren) – рыбный ресторан и кафе напротив Старого города, принадлежащие одноименному отелю, которому уже сотня лет. Отличное и недорогое место, которое очень любят местные. Здесь можно перекусить пиццей, отведать пирожное их собственного изготовления, горячие блюда или выпить настоящий турецкий кофе из джезвы с рахат-лукумом. Летом внутри здания действует недорогая столовая. http://www.mogrenhotel.com/restorani.html
- Ла Бокка (La Bocca) – один из новых роскошных ресторанов на берегу моря посреди Словенского пляжа. Есть терраса на втором этаже с шикарной панорамой на всю Будву. Попробуйте тут блюда из морепродуктов и рыбы. Даже пицца вас удивит необычными начинками. Вечером на столиках зажигаются свечи, играет живая музыка. Очень романтичное место! www.astoriamontenegro.com
Хорошие и недорогие рестораны в центре и в глубине Будвы
Есть масса отличных заведений в Будве, где можно пообедать бюджетно. Мой совет – спрашивайте, что есть из готовой еды («готова ела»). За 3-4 евро вы получите большую порцию мусаки, фаршированного перца, голубцов, фасоли с колбасками, гуляша и т.д. На завтрак тут предлагают омлет, яичницу с беконом или пршутом, а также сендвичи. На ужин можете выбрать что-то из меню (черногорская и итальянская кухня).
- Парма (Parma)
- Кужина (Kuzina)
- Кангару (Kangaroo)
- Меркур (Mercur)
- Babaloo
Кафе и бары Будвы
Если вы не очень голодны, а хотите весело провести время в компании за чашечкой кофе или рюмочкой горячительного напитка, то выберите из этого списка любой кафе-бар. Здесь вы можете закусить пиццей, отведать вкусный торт или мороженое, выпить домашней ракии или вина. Замечу, что в Черногории есть собственное производство вина, попробуйте из продукции марки Plantaze красное вино «Вранац», белые «Крстач», «Шардоне» и розовое «Розе». Также есть большой завод по производству пива «Никшичко», по вкусу оно ничем не хуже европейских аналогов. Ракию не стоит сравнивать с нашим самогоном и водкой, этот продукт гораздо безопаснее для вашего здоровья. Утром после нее не болит ни голова, ни желудок. Бывает несколько видов ракии: дуня (из айвы), сливовица (из сливы), лоза (из винограда) и т.д.
- Casper – открытая площадка под соснами и лимонами в Старом граде.
- Moto Pab Harley Davidson – это другая сторона ресторана Ядран. В 21 каждый вечер музыканты играют на гитарах американский рок и балканские хиты. Место, любимое всеми черногорцами, а также байкерами из Европы и СНГ.
- Iris Pab – маленький ирландский бар в Старом граде, где подают Гиннес.
- Mozart – кафе с лучшими тортами, на входе в Старый град.
- Korkovadzo – романтичное кафе перед стенами Старого города.
- Old Fisgerman’s Pab – напротив лодок, тут готовят пиццу на дровах.
- Pivnica – огромный ресторан, где есть пиво и всевозможные закуски к нему.
ракия
Фаст-фуд в Будве
Если вы хотите быстро перекусить на улице или в отеле, в Будве прямо набережной летом стоит масса палаток, где при вас приготовят гамбургер, пиццу, плескавицу или чевапчичи. Но я бы посоветовала обратить внимание на белый ларек «Skoljera» (Школьера), он находится на перекрестке набережной и дороги от «Почты» к морю. Здесь делают лучший гирос (шаурма), гамбургеры, блинчики и другой фаст-фуд. За пару-тройку евро вы насытитесь на полдня! Также по всей стране обращайте внимание на таблички «Mesara» (мясная лавка). В них для вас бесплатно пожарят на гриле любой кусок мяса, птицы из витрины или сделают гамбургер. Отличный вариант для тех, кто живет в апартаментах без кухни, а денег на ежедневные походы в рестораны нет.
P.S. автор этой статьи, Александра, проводит индивидуальные экскурсии на автомобиле по Черногории. Все контакты Вы сможете найти в её личном блоге http://sasha0404.livejournal.com/
IndependenTravel.ru
independentravel.ru
ФОТО БЛЮД И СОВЕТЫ ПО РЕСТОРАНАМ. ЧАСТЬ 2
Продолжу фото-рассказ о черногорской еде. Это не значит, что другие рестораны в Черногории или блюда плохие, просто они не попали в кадр, а значит, будут еще рассказы. Первый кадр с фруктами и ягодами с рынка просто для красочности :) Дам совет - сравнивайте цены с ближайшим супермаркетом, т.к. там дешевле, а завозят практически с одной овощебазы, и не верьте торгашам на рынке, что все домашнее и черногорское. Рынок в Будве я считаю туристическим аттракционом.
Бока-Которская бухта
МОРИНЬ
Самый пафосный, дорогой и возможно лучший ресторан в Которской бухте - Чатовича Млини.Иногда туристы просят завезти именно туда, слыша от знакомых отзывы. Территория точно произведет восторг, а цены навряд ли порадуют :)) Все в зелени, ручейках, гусях и утках, даже вертолетная площадка есть. На фото - креветки на гриле, осьминога в кукурузной муке и ризотто с черным рисом и осьминогом.
Территория у ресторана Чатовича Млины
Пить пиво Niksicko в Которской бухте - истинное наслаждение! Советую в ресторанах и барах заказывать точено пиво (разливное), оно по качеству лучше бутылочного. А еще в этом году пивоварня Требиша отпраздновала 120-летие, а летом стала выпускать нефильтрованное пиво. В Которской бухте после прогулок с туристами по Котору и Перасту, где летом адски жарко и душно, я останавливаюсь на пару часов в Морине на пляже Tramontana, где заодно и купаюсь в морьке, и обедаю. Вода там прохладная из-за впадающей горной реки, зато чистая и галечканасыпная приятная.
Совсем рядом есть поселок Kostanjica и на берегу - рыбный ресторан Ribar. Мы сюда заезжали на устрицы! Удивительно, что подавали их с гренками и сливочным маслом. Стоят устрицы недешево - аж 4 евро, но крупные. Это приятнее чем на ферме устриц в Ораховце за такую же цену или крупнее, чем на ферме в Дражин Врте. Да и обслуживание, посуда, возможность заказать другие блюда тоже преимущество по сравнению с дикими плантациями.
Ферма мидий, устриц в поселке Ораховац. Узнаются они по буйкам в заливе. Правда, не на всех принимают, часть из них работает только на рестораны и магазины, на крайняк продадут вам сырых мидий за 2 е/кг
ПЕРАСТ - тут редко останавливаюсь на обед, слишком город туристический, не люблю я кушать в таких местах.
А вот съесть пиццу, мороженое или выпить чашечку дойч кафы - о да! Только черногорцы на Балканах называют обычный кофе с молоком немецким кофе, а все потому что во время хождения немецкой марки в стране (1998-2002 года), это кофе стоил 1 марку, так официантам они и кричали - едан дойч!
ТИВАТ, яхт-марина Porto Montenegro
Японский ресторан Mitsu радует меня не только суши и ролами, но и вкусной панакотой
К роллам обычно беру салатик из водорослей с кунжутом и ореховой пастой. Супы, сакэ, заварные чаи и даже этот свиной шашлычок тут отличные, только ценник вас может не порадовать. Но это же территория яхт-марины в забытой Богом балканской стран
Хотите романтичный вид и вкусняшки? Мой самый любимый ресторан в Porto Montenegro - это Al Posto Giusto, его можно распознать по голубым креслам на улице. Ценник адекватный, кухня итальянская (пицца и прочие радости) вперемешку с европейской. Я часто останавливаюсь на латте с яблочным штруделем с мороженым.
Недавно к ним заглядывал знаменитый шеф-повар Джейми Оливер- фото в Инстаграме. Вы тут не встретите черногорскую каллорийную и пресытившуюся еду, впрочем как и бедных черногорцев, пьющих кофе за 1 евро полдня. В яхт-марине другая публика, более дорогой антураж, слышна иностранная речь - чувствуешь себя в западно-европейском оазисе, а не в дикой Черногории.
Если вы бюджетный турист,но путешествуете на авто, посоветую недалеко от Тивата поселок Радовичи, где стоит памятник Юрию Гагарину. Там напротив пожарной станции, а ее не заметить трудно, стоит дешевый ресторан "Izlet". Вроде живу 5 лет в Черногории, а до сих пор в шоке от порций! Это мясное ассорти стоит 10 евро, втроем не осилили. Приятным бонусом было, что местный официант узнал меня в лицо благодаря соцсетям :))
Телятина из под сача в ресторане Velji Mlin в поселке Radanovici просто чудесна! Отличный нац.ресторан!
Как в Черногории дешево пообедать? Ищите экспресс ресторан HDL. Как-то чек за полноценный обед составил 2,84 евро - за куриное филе в соусе карри, овощи на гриле и капустный салатик. О дешевом местечке писала здесь.
Еще Бока-Которская бухта богата на рыбу, устрицы, мидии, вонголы... Это одно из немногих мест, где в Черногории есть рыбаки и фермы по выращиванию выше перечисленного.
Каракатицы из Адриатического моря выглядят не очень, но самые полезные морепродукты!
Как вам паластура из Бока-Которской бухты?
Практически все мидии выращиваются в бухте
Лучший рыбный магазин находится между Котором и Перастом в поселку Ljuta - CogiMarket. Там и крупные устрицы по 1,80 есть, и всевозможные морепродукты, рыбка, хорошие сыры, вина и специи.
Как-то купила у них дикую рыбку шкарпину. Моя Милка испугалась чудища и убежала...
Кальмары на гриле - беспроигрышный вариант легкого ужина. Это из ресторана Stari Mlini в Доброте.
Да, там красивая территория, водяные мельницы на горной речке, утки, цапли и лебедь в ней, пруд с рыбками, детская площадка, собственная марина для катеров и яхт. Но ценник не очень приятный, да и комары кусаются.
На набережной Доброты советую konoba Portun, там и недорогие напитки, и есть рыбка, чорбы. На фото мелкая рыбка гирице. Автомобиль можно паркануть прям на наережной, она очень красивая, как-то прокатитесь по Доброте. На 100 м выше на трассе находится лучший мясной ресторан Dobrotski Dvori, берите 1 порцию на 2х. Оба рекомендую посетить, если вы проголодались в районе Котора.
СеверЧерногории
КОЛАШИН
Ресторан Savardak находится на окраине, но доехать тсоит, чтоб увидеть, как раньше выглядели на севере черногорские дома. Рассказ о появлении Савардака тут
Здесь советую попробовать нац.блюдо - качамак. Картошку варят 2 часа до стадии разваривания, потом добавляют немного муки, каймак и колашинский сыр. Правда доказать владельцам ресторана, что 900 грамм качамака на двоих, и даже на топлу это много - у меня не вышло, а пол порции не дают. Украла чужую фотку с Инстаграма, чтоб показать вам качамак, он вкусный только в горячем виде.
В центре Колашина частенько захожу в мини-маркет купить свежего каймака и лиснатый сыр. В Будве колашинский сыр стоит 12 е/кг, а в Колашине 5,5 е. Вкуснее сыра в Черногории не найти!
ЖАБЛЯК
Ягнятина и телятина из под сача - национальное блюдо в Черногории. Берите только половину порции, иначе лопнете! А стоит она 4 евро уже с гарниром :) И красный запеченный перец (печена паприка) - моя любимая закуска. И о хлебе - в Черногории его приносят в ресторанах автоматически, если вы не едите хлеб и не хотите за него платить, то откажитесь сразу перед заказом блюд. В Жабляке советую Ресторан Zlatni Bor на въезде в город - один из самых дешевых и аутентичных. Рассказ о ресторане тут
Часто наблюдаю как повар запекает там ягненка на вертеле (на ражне). Из 16 кг получается не более 10
Вкуснейшая домашняя пита с сыром и сок из черники. Их я ем у бабушки на горном перевале Жабляк - Плужине, там же и мед покупаю, а туристические ларьки обхожу, не доверяю... Еще на Дурмиторе я обязательно собираю травы для чая и перестала покупать у Черного озера ягоды и грибы, собираю их в лесу сама.
Мед в сотах - ммм ...Перед Пивским монастырем слева, где виднеется пасека, тоже хороший мед!
Медовухи много не бывает! Очень многофункциональный продукт выпускают пчелы :))
Сфоткала в ресторане Zvono в Плужине.
В Шчепан Поле форель с горой овощей и картошечкой - самое то после рафтинга
НЕГУШИ
Черногорский нацпродукт - пршут. Заходим в коптильню - святая святых!
Дегустируем пршут, сыр, колбаску, запивая их домашним вином, кофе, ракией.
Люблю негушский пршут и сыр от Божо, по-русски понимает.
Ищите его по координатам- 42.434798 18.829673 или звоните по+382 69 445354
Наблюдала недавно, как делают нарезку
ЛОВЧЕН
Я целое лето ем землянику, в зависимости от высоты гор и температуры, он поспевает в Черногории по-разному. На горе Ловчен черногорцы не собирают для продажи, поэтому у нас был долгий земляничный обед. К сожалению, фото еды у меня не оказалось с нацпарка, но дам советы - дешево и вкусно в ресторане-отеле Monte Rosa, закажите там комплексный обед за 6 или 8 евро из трех блюд - и попробуйте это съесть вдвоем :)) Ягнятина из под сача и речная форель тоже хороши. И ресторан-отель Ivanov Konak тоже рекомендую, он чуть дороже.
Скадарское озеро и Река Црноевича
Советую в этом нацпарке попробовать угря, главное - чтоб не пережарили... И заказывайте немного, он жирный, заедайте хлебом.
Ракия - крепкий ароматный алкогольный напиток, от него не болит ни голова, ни желудок, если не переборщить с дозой. Я люблю айвовую (дуня), грушовую (крушка,вильямовка) и абрикосовую (кайсия). Лоза из винограда для меня крепковата...
И попробуйте озерного карпа. Я как-то купила его за 2 евро/кг и ела потом с Милкой долго...
На терассе у озера в декабре происходит сушка соленого карпа перед копчением. А летом вы можете смело ехать вдеревеньку Каруч и искать местный специалитет.
АДА БОЯНА
У меня нет особых рекомендаций по острову на реке или Ульциню, т.к. редко там бываю.
Обычно ем кальмары или рыбную чорбу в ресторане "код Мишко" или "код Чичка"
ЧЕРНОГОРСКИЙ НАТУР ПРОДУКТ
В Черногории можно не тратить деньги на еду. Она плавает в море, бегает по полям и лесам, и самая легкодоступная еда висит над головой, лишь руку протяни... Приезжайте в Черногорию в октябре и ноябре - будет вам витаминное счастье!
Многих удивляет, что киви растет над головой, как виноград. Поспевает в декабре - январе
В Черногории растут японские яблоки, то есть хурма, причем не вязкие и очень сладкие!
Практически все праздники в Черногории связаны с едой и напитками, обожаю Маслиниаду в Старом Баре. Черногорская осень хроша не только из-за дешевых цен, пустынных пляжей, а еще из-за сладких гранат, манадирин, апельсин
Оливковое масло и долгохранящийся сыр в масле там же на ярмарке
Паштет из оливок - это очень вкусно!
Черногорские оливки вырабатывают слюноотделение
Прыганицы (пончики) с медом, джемом и сыром на празднике Бродетфест в Пржно
рыбное блюдо Бродет бывает и в ресторанном меню и на фестивале Бродетфест в Пржно
Закуска из запеченного перца и баклажана Айвар - моя балканская любовь. Сразу вспоминается советский фильм про заморскую икру, баклажанную... Купите баночку в магазине, выбирайте с надписью "домачи", а еще надпись "лютый" означает острый, а "благий" - нежный.
Лето - сезон оранжевых дынь! Попробуйте в Черногории их обязательно, аромат другой.
Черногорцы обычно макают ее в мед.
Городок Столив на том берегу, а вкуснейший арбуз на этом. Появляются они в Черногрии еще в июне.
Русский квас сербского производства. Дорогой - 0,33 л за 0,85 евро. Покупаю в Мегамаркете для окрошки
Освежаться на Балканах лучше не химической Колой, а местным напитком Cockta. Напоминает напиток Байкал
Ульцинь - самый солнечный край, встречает туристов разноцветными витаминами
Свежий инжирчик с дерева. Осенью нарвала его столько, что пришлось варить варенье!
Надеюсь, мои рекомендации станут полезными в освоении черногорской кухни и разных вкусностей :))
Источник: http://sasha0404.livejournal.com/446374.html
www.montenegroinside.com
Кухня Черногории: национальные блюда с фото и описанием
Черногория, маленькая гостеприимная страна на Адриатическом побережье Балканского полуострова, славится своим мягким климатом, красотой природы и экологическим благополучием.
Именно поэтому сюда так часто приезжают семьи с детьми: оздоравливающее и укрепляющее действие на детский организм оказывает не только солнце и морской воздух, но и натуральные продукты, используемые в местной кухне.
Чтобы во время отдыха в этой стране вам было проще подобрать блюда для детского стола, Кидпассаж предлагает обзор черногорских кулинарных традиций.
Специфика кухни: отовсюду понемножку
Особенности кухни в Черногории объясняются географическим расположением страны. Тут прослеживается влияние Турции, Греции, Венгрии, Италии. Однако удастся обнаружить и местные гастрономические особенности: черногорцы предпочитают несложные в приготовлении блюда, избегают большого количества специй и пряностей, обходят вниманием слишком жирную пищу, всем видам тепловой обработки предпочитают тушение, запекание либо обжаривание на открытом огне. Именно поэтому для ребенка, который уже питается с общего стола, легко заказать еду как в отеле, так и в любом ресторане.
Особый вид приготовления блюд – готовка в саче. Это чугунная посудина с толстой крышкой. Чтобы блюдо хорошо протомилось, сач ставят в печь и засыпают горячими углями.
Черногорцы известны как большие любители мяса. Вполне можно сказать, что национальная еда в Черногории – это баранина и ягнятина, говядина и телятина, свинина и птица. Дары моря – рыба, моллюски – доступны в основном в приморских районах.
В обычном меню также овощи, однако их набор несколько своеобразен. Так, летом здесь редко можно увидеть на рынках и в меню кабачки или баклажаны. Зато сладкий перец, помидоры, огурцы, капуста, картофель есть в изобилии.
Из необычных плодов, широко используемых здесь, – бамия. Для заправки салатов используется оливковое масло.К трапезе подается хлеб, чаще всего кукурузный.
Национальные блюда Черногории: знакомые незнакомцы
Сытно позавтракать или пообедать – задача, несомненно, важная. Но есть в Черногории блюда, которые стоит попробовать не ради набивания желудка, а ради того, чтобы насладиться особенным вкусом.
- Пршут – копченый или вяленый свиной окорок, характерный для черногорской, сербской, хорватской кухни. В кухне Черногории особо почитается негушский пршут.
- Негушский сыр – сыр из овечьего или козьего молока, похожий на брынзу, но менее соленый.
- Лиснаты сыр – слоеный сыр, который готовят в Колашине. Одно из самых необычных блюд Черногории со сладковатым вкусом и нежной консистенцией.
- Каймак – кисломолочный продукт, который часто используют как ингредиент мясных, рыбных и овощных блюд. По консистенции это нечто среднее между густой сметаной и творогом. Жирность каймака достигает 40%.
Салаты: от простого к сложному
Самый распространенный вид салатов в Черногории – крупно нарезанные сезонные овощи, заправленные маслом и уксусом. В приморских районах делают салаты с морепродуктами.
- Купус салата – салат из свежей капусты.
- Руска салата – блюдо, напоминающее оливье.
- Српска салата – острое блюдо со жгучим перцем.
К овощам предложите ребенку вместо хлеба питу или погачу, лепешку из пшеничной муки. А кусок пирога бурек с мясной или сырной начинкой вприкуску к салату по сытности равен полноценному приему пищи.
Супы: быстро и питательно
Если вы привыкли питаться обстоятельно, обратите внимание на традиционные супы Черногории. Чорба – это всегда наваристое, густое блюдо. Она похожа на венгерский гуляш и своей густотой, и тем, что в состав входит паприка. Чаще всего этот суп готовят с мясом или рыбой, но есть и овощной вариант.
- Чорба од поврча – овощной суп.
- Пилеча чорба – куриный суп.
- Говеджа чорба – говяжий суп.
- Рибля чорба – рыбный суп. Его готовят из нескольких видов рыбы, для густоты заправляют мукой и не жалеют острых специй.
В отличие от чорбы, супа – это прозрачный бульон. Его по вашему желанию заправят лапшой, рисом или зеленым горошком.
Мясо: вершина мастерства
Настоящее пиршество начинается при заказе мясных блюд Черногории. Порции мяса здесь просто огромные.
- Плескавица – знаменитая черногорская котлета, которую можно сравнить по размерам разве что с венским шницелем. Фарш для плескавицы делается только из мяса и лука, и жарится эта котлета без панировки.
- Ягнятина из-под сача – одно из фирменных блюд Черногории, которое готовится в саче.
- Джигерица – жареная на угольном гриле печень.
- Мешано месо – это ассорти из котлеток, тефтелек, колбасок, приготовленных на гриле.
- Мучкалица – сочное, нежное блюдо, для которого мясо сначала обжаривают на открытом огне, а потом тушат с овощами.
- Лесковачка мучкалица – мясо с огромным количеством острых приправ.
- Печенье – жареное на вертеле мясо.
- Вешалица – отбивная с начинкой из сыра и пршута.
- Чевапчичи – колбаски из рубленого мяса, популярные на Балканах.
- Дювеч – мясо, тушеное с рисом и овощами, немного напоминающее плов.
Мясной фарш также используется во многих блюдах, например, в сарме (крошечных голубцах) или пуньена паприка (фаршированный перец).
Рыба: богатый улов
Рыбные блюда не присущи домашней кухне Черногории, но в приморских ресторанах рыбу и морепродукты готовят очень вкусно. Особенно много рецептов приготовления моллюсков – от обычных отварных мидий до изысканно приготовленных устриц.
- Далматский гуляш – блюдо из нескольких сортов рыбы.
- Рыба по-охридски – рыбное филе, залитое сливками и запеченное в горшочке.
- Пржени лигни – жареные кальмары (как правило, в кляре).
- Япраке – запеченный карп, обильно политый сливками.
Также в меню часто есть плов с морепродуктами.
Овощи и каши: не только гарнир
На гарнир к мясу обычно предлагается печеный или отварной картофель, пожаренный на углях сладкий перец или початки кукурузы.
- Долматинско вариво – отварной картофель с зеленью.
- Црмницко вариво – овощное рагу с добавлением фенхеля, а часто и дикорастущих трав.
- Качамак – особым образом приготовленное картофельное пюре, в которое добавляют кукурузную муку и каймак.
- Печена паприка – запеченный на гриле сладкий болгарский перец. К столу его подают с маслом и измельченным чесноком.
А вот каши в Черногории почитаются меньше. Хотя одно блюдо, пожалуй, можно назвать именно кашей. Цицвара – блюдо из кукурузной муки, сваренной в растопленном молодом сыре. Цицвару в Черногории часто едят на завтрак.
Десерты: бесхитростно и вкусно
И в десертах (здесь их называют «слаткиши») чувствуется влияние кухонь соседних стран. Например, в Черногории распространены и очень любимы турецкие сладости.
- Тулумба – один из турецких десертов, обжаренное пресное тесто, пропитанное сиропом.
- Гибаница – пирог с творожной начинкой.
- Палачинка – блинчики со сладкой начинкой.
- Крофне – большие пончики с кремом или мармеладом.
- Приганице – маленькие пончики, к которым подают каймак или мед.
- Кифле – слойки в виде полумесяца.
- Штрукли – особые пирожки с сыром, сливами и орехами.
- Савияча са маком – маковый рулет.
- Сладолед – мороженое.
Напитки: можно ли обойтись без чая
К десерту черногорцы заказывают кофе. Чай здесь почти не пьют, но детям можно предложить напиток из ромашки камилица или из мяты нана. Также прекрасным завершением трапезы будут свежие фрукты.
К слову, если о качестве продуктов можно не беспокоиться, то в отношении воды следует соблюдать осторожность: пить только бутилированную воду, но ни в коем случае не воду из-под крана.
Советы для детей и их родителей
Что можно предложить детям из блюд национальной кухни Черногории? Да практически все: салаты из свежих овощей, супы, тушеное мясо, запеченную рыбу, овощные рагу.
Особенно хороши для детского стола овощная, куриная и говяжья чорба, котлета плескавица, ягнятина из-под сача, мучкалица, дювеч, пуньена паприка. В качестве гарнира или самостоятельного блюда можно заказать долматинско и црмницко вариво, качамак, печену паприку.
Поскольку черногорцы любят щедро полить овощи уксусом, предупредите официанта, чтоб салат для ребенка заправили только масло. Вообще к пожеланиям изменить состав блюда, убрав что-то из ингредиентов или специй, здесь относятся с пониманием.
Рекомендуем не заказывать детям блюда «лесковачка мукалица» и «српска салата», которые заправляют острыми специями.
Обязательно предложите ребенку черногорские кисломолочные продукты. Каймак можно заказать и в ресторане, а свежи сир (мягкий творог), кисело млеко (простокваша), натуральный йогурт продаются в супермаркетах.
Где попробовать: что такое коноба, рыбарница и месара
В Черногории можно без опаски ходить в национальные рестораны – конобы. Там готовят вкусные блюда (часто по семейным рецептам) и используют лишь высококачественные продукты местного происхождения.
Чем дальше ресторан от туристических мест, тем больше шансов попробовать блюда национальной кухни Черногории и наесться до отвала: порции в конобах огромные.
Выбирая, что попробовать, можно и вовсе не заказывать ребенку отдельное блюдо, а разделить большую порцию на двоих. Завтраки в черногорских кафе самые простые: буреки с йогуртом, блинчики с джемом или с несладкой начинкой, цицвара или яичница. Мясо и рыбу принято есть в обед и на ужин.
Заметим, что в Черногории на удивление качественный фастфуд. Скажем, гамбургер здесь состоит из куска жареного мяса, свежих овощей и мягкой булки. В киосках с гамбургерами, кроме того, продают колбаски и шашлычки.
Советуем также запомнить названия «рыбарница» и «месара». Это магазины, где продают, соответственно, рыбу и мясо. И не только продают, но и по вашему желанию чистят (это касается рыбы) и запекают на гриле.
Название «пекара» правильнее всего перевести как «булочная», потому что продают в ней не десерты, а питы, буреки и прочую свежую выпечку. В пекарах есть небольшие столики, где можно сразу поесть, но вместо чая и кофе вам предложат йогурт.
Пожелание «Приятного аппетита!» в Черногории звучит коротко: «Приятно!» Когда обильно накрытый стол манит поскорее приступить к обеду, становится не до пространных высказываний.
Где же туристы во время отдыха в Черногории нагуливают аппетит? Воспользуйтесь богатой коллекцией Кидпассаж, где собраны лучшие семейные развлечения страны, и тогда во время поездки вам гарантированы приятные впечатления.
kidpassage.com
Словарь черногорской кухни
Мы попытаемся очень кратко рассказать обо всем, чем славится кухня Черногории, и сделаем это в форме словаря. Кстати сказать, «меню» по-черногорски – «еловник», от слова «ело» (блюдо).
Блюда к завтраку
Брускетта - небольшой тост из запеченного на гриле хлеба с различными намазками и присыпками. Собственно, это блюдо скорее итальянское: кухня побережья весьма похожа на итальянскую. Традиционная черногорская брускетта подается с помидором, базиликом и пршутом.
Бурек – тип пирожка с мясной начинкой.
Качамак - блюдо из крупы (пшена, гречки, кукурузы или ячменя) или муки, смешанной с молодым сыром, кислым молоком. Некоторые предпочитают готовить качамак из картофеля. Блюдо больше распространено на севере страны.
Попара – распаренный в воде хлеб, который смешивают с молоком, маслом и молодым сыром и едят с простоквашей. Блюдо особенно популярно на севере страны.
Пршут - свиной окорок, копченный на углях и вяленный на ветру и солнце. Обычно нарезается тончайшими ломтиками, сервируется с овечьим сыром, оливками и луком. Итальянский аналог — prosciutto di Parma (пармская ветчина). Фирменный черногорский пршут – негушский, который готовится в ловченской долине и обладает тончайшими вкусовыми характеристиками. Собственно, негушский пршут по праву считается одним из главных представителей национальной черногорской кухни.
Цицвара – блюдо Северной Черногории. Несоленый молодой коровий сыр разогревают на плите без добавления масла, размягчают, добавляют в него муку до тех пор, пока не получится каша. Когда жир, содержащийся в сыре, вытопится – цицвара готова. Ее можно немного посолить и подавать к столу. Едят цицвару, как правило, с картофелем, молоком или простоквашей. По традиции на севере Черногории цицвару готовят в первый день Рождества.
Холодные закуски
Имам баелди – овощная закуска, популярная в юго-восточной части Черногории, где больше мусульманского населения. В среде мусульман из города Бара ходит легенда, что когда-то давным-давно какой-то имам попробовал изумительное блюдо из тушеных овощей и от избытка вкусовых ощущений даже потерял сознание. В память о таком сильном впечатлении блюдо назвали «имам баелди», что в переводе с турецкого означает «имам потерял сознание от восторга». Для приготовления этого блюда баклажаны обваривают и разрезают на дольки по всей длине. Отдельно тушат лук и чеснок, добавляют помидоры, специи и уксус. Баклажаны фаршируют полученной смесью и запекают.
Каймак – нежная, чуть солоноватая слоистая пенка, приготовленная из коровьего или овечьего молока. Подается как закуска в Северной Черногории.
Ордевер – блюдо, состоящее из пршута, белого и желтого сыра, каймака, салата оливье и половинки сваренного вкрутую яйца.
Пихтие – студень из свиных ножек с морковью и яйцами.
Пребранец – печеная фасоль с жареным луком и перцем.
Сарма постная – холодные голубцы с луком и томатами.
Сладкий перец в ярдуме – перец, вымоченный в кислом овечьем молоке (ярдуме). Это фирменная новогодняя закуска в Северной Черногории. Кстати сказать, ярдум благотворно влияет на мужскую потенцию и даже заслужил прозвище «черногорской виагры».
Хладана закуска – микс из буженины, ветчины, белого сыра, салата оливье и половинки яйца.
Первые блюда
Дурмиторска вечера – блюдо из картофеля, каймака, сыра и простокваши.
Дурмиторско савелька - микс из каймака, сыра, молока и лепешки.
Пилав – плов, который может быть приготовлен из риса или теста. Если пилав скоромный, то в него добавляют бульон, куски мяса и обжаренный лук, в «пестрый» пилав добавляют картофель, в постный – инжир и изюм, а в пилав из теста – сливочное масло.
Чорба – традиционный густой и наваристый балканский суп. Густые наваристые чорбы делают из мяса, рыбы, раков и моллюсков, жидкие чорбы готовят в основном из овощей. В Приморье готовят рыбные чорбы и крем-чорбы из козице (вид маленьких крабов), а в горных районах популярны чорбы из телятины, ягнятины и овощей.
Мясные блюда
Аймокац из цыпленка – отварное мясо цыпленка с луком и чесноком в лимонно-сметанном соусе.
Градел – любое мясное блюдо, приготовленное на гриле.
Грияни овчий кошет – лопатка барашка, которую разрезают прямо в присутствии клиента.
Джувеч – мясо (говядина, баранина или свинина), тушенное с рисом и овощами. Бывает джувеч из рыбы.
Затоп – свиные потроха, приготовленные в молоке.
Капама - печеное мясо ягненка с луком, салатом и йогуртом.
Каштадрина – отварная баранина, которую обычно подают с раштаном (овощ, похожий на капусту) или отварным картофелем.
Которский лангуст под соусом – нежнейшее тушеное мясо лангуста с луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой.
Мешано месо - ассорти из разных сортов мяса и печени.
Паштичада – телятина, нашпигованная свиным салом и морковью, прожаренная на постном масле и пропитанная красным вином. Подается с томатами и макаронами.
Печенье – любое мясо, запеченное на вертеле. (А не то, что вы подумали! Печенье в нашем понимании на Средиземноморье называют бисквитом).
Плескавица – приготовленные на гриле шницели из телятины и свинины с жареным перцем, политые каймаком. При приготовлении лесковацкой плескавицы в фарш добавляют мелко рубленное сало. Цврчак-плескавицу пекут на углях и подают на стол в горячем растительном масле или каймаке.
Сковорода Балшича – запеченная в духовке телятина с овощами, залитая соусом из молока, яиц и сметаны. На востоке страны является фирменным новогодним блюдом.
Чевапчичи – колбаски из говядины или свинины с жареным луком.
Ягненок в молоке – блюдо Северной Черногории. Готовится блюдо так: ягнятину кладут в кастрюлю и заливают молоком, затем добавляют целую морковь, лавровый лист, соль, перец и ставят на огонь. В другой кастрюле одновременно варят очищенный картофель. Когда мясо готово, его вынимают из кастрюли, разрезают, кладут в глубокую посудину и добавляют картофель и морковь. Все это заливают процеженным молочным бульоном, и украшают петрушкой. Мясо получается очень мягким и невероятно вкусным.
Ягненок под сачем – мясо, запеченное на углях под металлической крышкой, похожей на колокол (сач). Таким образом сохраняется аромат, и мясо ягненка равномерно запекается естественным образом. В него добавляют морковь, картофель и перец. При традиционном способе жарки под сачем мясо остается сочным, а картофель и овощи пропитываются его вкусом.
Япрак – мелко нарубленная жареная телятина с овощами и рисом. На Севере Черногории подают на стол с простоквашей.
Рыбные блюда
Бродет из Боки – сардины или хамса, варенные в белом вине с овощами.
Джувеч из карпа – сочный запеченный карп с рисом, луком, сельдереем и специями, чаще встречается в ресторанах приморских районов.
Рыбный паприкаш – тушеная рыба с жареным луком и перцем.
Угорь на вертеле – приготовленные на вертеле куски угря с салом, посыпанные кукурузной мукой.
Форель в кислом молоке – блюдо Северной Черногории. Жареная форель с черным перцем и чесноком, настоянная на слабокислом молоке.
Форель по-подгоречки – вкуснейшая жареная форель в сметанном соусе с петрушкой и чесноком.
Черный рижотто – вареные каракатицы с рисом, жареными помидорами, луком, белым вином, гвоздикой и специями.
Десертные блюда
Девичий вечер - рулет с грецкими орехами, изюмом и инжиром, залитый сахарным сиропом. Традиционное блюдо на черногорских свадьбах.
Палачинке – разновидность блинчиков, которые могут быть с самой разной начинкой - с шоколадом, фруктами, взбитыми сливками, орехами, творогом, сыром, рыбой... Бывают даже «пьяные» палачинке – с коньяком и сливовицей.
Патишпан – запеченное тесто, посыпанное сахаром и смазанное джемом.
Приганице – лепешки, приготовленные из кислого (дрожжевого) теста. Их подают к столу на торжествах с медом или творогом. Мужчины предпочитают соленый вариант – с сыром.
Пуслице - маленькие пончики, подаются с шоколадной подливкой.
Руштула – сухое печенье различной формы, посыпанное сахарной пудрой.
Сладолед – мороженое. Фантазии и способы приготовления и подачи неисчерпаемы!
Сырница – пирог с начинкой из яиц и молодого сыра с добавлением сахара и лимона.
Тулумбы – заварные трубочки из пресного теста.
Урмашицы – приторные восточные пироги, щедро политые щербетом. Больше популярны на Востоке, в мусульманских районах.
inmonte.me