Полезные свойства хурмы. Блюда из хурмы. Блюда хурма


Рецепты С Хурмой, 5 Оригинальных И Полезных Рецептов.

Рецепты с хурмой которые вы сегодня прочитаете, не просто вкусные и оригинальные, в них сохранена вся польза ингредиентов, из которых они приготовлены.

 

фото рецепты с хурмой главная

Пища богов, божественные сливы, китайский персик, яблоко страсти, шоколадный пудинг — эти красивые названия про одну и ту же ягоду с оранжевым цветом.

С латинского языка, хурма переводится как божественный огонь. Романтично, не так ли?

А вы знаете, что первую хурму вырастили в Китае и Японии? Сейчас ее выращивают в Узбекистане, Закавказье, в Краснодарском крае, в Крыму.

Полезные свойства хурмы.

Пищевые волокна, полифенолы, минералы, дубильные вещества, являющиеся мощными антиоксидантами, содержатся в этой полезной ягоде. В яблоке в два раза меньше пищевых волокон, чем в хурме.

Она богата витаминами C, A, P и большим количеством микроэлементов: тиамином, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием. А ежедневно употребляя этот продукт, где в мякоти содержится большое количество йода, можно восполнить его дефицит, который так полезен для щитовидной железы.

Хурма и диета

Эти сочные плоды могут избавить людей от лишних килограмм, если правильно употребить их. В одной ягоде содержится приблизительно 70 калорий. Этот плод помогает быстрому всасы

edaifigura.ru

Рецепты блюд из хурмы / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на oneoflady.com   

Хурму часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, как начинку в пирогах, тортах и кексах. Из хурмы варят варенье, ее консервируют, вялят и сушат.

 В свежем виде хурму едят на десерт, а некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар.

Хурма хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, поэтому может использоваться в салатах и закусках.

Сегодня в нашей подборке вы найдете некоторые рецепты блюд, в которых присутствует хурма. Готовьте, удивляйте своих родных и гостей, но имейте в виду, что хурма не очень хорошо сочетается с крупами (такое сочетание может вызвать брожение в желудке). Также тяжело переваривается хурма с мясом.

Копченая корейка с хурмой

Потребуется: 12 тонких ломтиков жареной копченой корейки, несколько листьев кочанного салата, 2 яйца, сваренных вкрутую, 4 ч. ложки черной икры, 200 г мягкого сыра, 2 спелые хурмы, 200 г сыра, 4 ст. ложки сливок, щепотка соли, щепотка порошка имбиря.

На две порционные тарелки положить по 6 ломтиков копченой корейки. Листья салата вымыть и тоже положить на порционные тарелки. Яйца разрезать поперек пополам, положить по половинке яйца на салатные листья и украсить их икрой. Мягкий сыр положить в миску.

Хурму вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Острым ножом вынуть из плода мякоть, причем плод нужно держать над миской с сыром, чтобы не пропал сок. Нарезать эту мякоть полосками. К сыру примешать сливки, соль и порошок имбиря.

Смешать сыр со сливками в пену и наполнить пеной кулинарный шприц со звездчатой насадкой. На каждую порционную тарелку выдавить розетки крема и сверху положить полоски хурмы.

В хурме много бета-каротина (провитамин А), в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в яблоках.

Плод содержит много антиоксидантов, большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ.

Курица с хурмой

Потребуется: 3-4 хурмы среднего размера, 1-2 репчатые луковицы, 1 курица весом около 1,5 кг, соль и черный молотый перец по вкусу.

Для маринада хурму разрезать на четвертинки, снять кожицу и удалить косточки. Луковицы очистить, нарезать на небольшие дольки. В чашу блендера положить кусочки хурмы и лука, измельчить в кашицу.

Курицу вымыть, разрезать на порционные кусочки. Каждый кусочек натереть солью и молотым черным перцем. Уложить кусочки курицы в глубокую миску и залить маринадом из хурмы. Убрать в холодильник на 2 часа.

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень маслом, разложить на нем кусочки курицы вместе с маринадом и запекать до образования румяной корочки. Если мясо будет подгорать, можно подлить на противень немного воды.

Нежирную домашнюю птицу, после того как она была уложена в посуду для жарения, рекомендуется полить растопленным жирком. Можно использовать сало или топленое масло.

Жирную птицу необходимо полить горячей водой. В течение всего приготовления, время от времени следуют поливать тушку жиром, находящимся на дне посуды, в которой она жарится.

Хурма богата калием, который необходим для укрепления стенок сосудов, кальцием, магнием, который снижает вероятность образования камней в почках. Содержится в хурме фосфор и железо, отвечающее за хороший цвет лица и правильный состав крови, есть в ней и йод.

Если ждете гостей, приготовьте роскошный праздничный плов.

Плов парча-дошамя

Потребуется: 1,25 кг баранины, 600 г риса, 1 репчатая луковица, 200 г топленого масла, 200 г изюма, 300 г абрикосов или хурмы, 200 г каштанов, шафран, тмин, корица, соль по вкусу.

Баранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина.

Отдельно из риса приготовить плов.

Подавать на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса. Полить маслом и посыпать корицей.

Хурма богата и витаминами. Много в ней витамина С, который помогает организму справляться с вирусами, а витамин Р, который также имеется в хурме помогает в борьбе с усталостью, депрессией, отвечает за здоровье кожи и волос и уменьшает хрупкость сосудов.

Начиная с осени и кончая поздней зимой, мы можем создавать вкусные и полезные десерты из хурмы, готовя варенье, компоты, салаты и т.д.

Фруктовый салат с хурмой

Потребуется: 3 яблока, 2 хурмы, 4 грецких ореха, 2 ст. ложки кефира.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, мелко порезать. Хурму для салата очистить и тоже мелко порезать. Ядра грецких орехов немного обжарить и мелко порежьте. Соединить все продукты, перемешать и заправить салат кефиром.

В плодах хурмы содержится много сахаров, в основном глюкозы и фруктозы (15%), поэтому хурма полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Она питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.

Но при сахарном диабете хурму употреблять не рекомендуется.

Самбук из хурмы

Потребуется: 700 г хурмы, 5 яичных желтков, 1,5 ст. ложки желатина, сахар, лимонная кислота на кончике ножа.

Желатин замочить в 0,5 стакана холодной воды и дать набухнуть. Затем, не сливая воды, довести до кипения, но не кипятить. Охладить.

Хурму хорошо промыть, удалить косточки и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, яичные белки, лимонную кислоту и взбить массу с помощью миксера до увеличения в объеме в 2–3 раза. В конце взбивания тонкой струйкой влить подготовленный желатин.

Разложить самбук в вазочки и охладить.

Благодаря тому, что в хурме содержится пектин, она является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Хурму также используют в соусах и заправках. Мякоть хурмы смешивают со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли и — получается необычная оригинальная заправка для салатов.

Из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. А в Японии незрелую вяжущую хурму используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.

Компот из хурмы

Этот ароматный, вкусный, освежающий напиток прекрасно удаляет жажду, легко готовится, и наверняка придется по вкусу вашим гостям.

Потребуется: 6 плодов хурмы (лучше брать корольки), 6 стаканов воды, 250 г сахара.

Пропорции свободные. В этом рецепте на 1 плод берется 1 стакан воды, при желании количество воды и сахара можно увеличить.

Хурму вымыть, нарезать дольками. Залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и варить 5 минут. Остудить компот и подать к столу.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием по отношению к кишечной и сенной палочкам, золотистому стафилококку.

Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами. Но, как говорится, все хорошо, что в меру. Поэтому злоупотребление этим таким вкусным продуктом, как хурма или королек, чревато образованием камней в желудочно-кишечном тракте, что ведет к развитию кишечной непроходимости. Противопоказано употребление хурмы и в случае индивидуальной непереносимости.

А у нас для вас еще один рецепт вкусного, полезного и красивого лакомства.

Варенье из хурмы

Потребуется: 1 кг хурмы, 800 г сахара (если хурма очень сладкая, то хватит и 600 г сахара), 2-3 бутончика гвоздики, 2 звездочки бадьяна, лимонная кислота по вкусу.

Хурму вымыть, обсушить. Почистить и порезать мелкими кусочками. Засыпать сахаром и оставить на час, чтоб появился сок. Варить на среднем огне 40 минут, добавить пряности. Дать постоять 2 часа.

Варенье поварить еще 10 минут и горячим разложить по банкам.

Варенье из хурмы получается однородным, красивого цвета. Если у вас хурма вяжущих сортов, то лучше сначала заморозить ее в холодильнике, чтоб она потеряла вязкость. Если хурма не сочная, тогда из сахара и воды сварите сначала сироп. Варить варенье из хурмы надо аккуратно, на небольшом огне, часто помешивая, чтоб оно не пригорело и сохранило красивый цвет.

Приятных хлопот на кухне и отменного аппетита вашим едокам!

lenta.co

Хурма рецепты - что приготовить из хурмы

Хурма

Что можно приготовить из хурмы – рецепты вкусных блюд: салаты, желе, смузи и сырники с хурмой. Хурма в сметанном соусе. Рыба, запеченная с хурмой.

Хурма

Хурма – одна из самых любимых в нашей стране осенних ягод. Из ее сладких плодов готовят замечательные десерты – желе, муссы, смузи, коктейли, мармелад и цукаты. Хурма отлично сочетается со сметаной, йогуртом, творогом, мороженым и взбитыми сливками, из нее получаются чудесные начинки для пирогов, запеканок и кексов. Из хурмы делают варенье, готовят джемы и соусы. Необычное лакомство – вяленые плоды, с хрустящей корочкой и нежной сладкой мякотью внутри. Из хурмы получаются оригинальные салаты и закуски. Спелые ягоды отлично сочетается с икрой, соленой рыбой, сливочным сыром, клюквой, брусникой, медом, апельсиновым, манговым и ананасовым соком.

Что готовят из хурмы в разных странах

В Америке из хурмы делают пудинг, на Востоке кусочки твердых плодов обжаривают в топленом сливочном масле со специями и подают к блюдам из риса. Сушеные ягоды хурмы – национальная сладость в Японии, по вкусу они напоминают инжир. А из недозревших плодов в Стране восходящего солнца готовят саке. В Корее очень популярен пунш из хурмы, шампанского и ананасов. В некоторых странах из спелых ягод делают вино, патоку, пиво и сидр.

Что приготовить из хурмы: рецепты

Рецепт 1. Салат из хурмы с креветками

Салат из хурмы с креветками

Понадобится: 2 спелых плода хурмы, 1 кочан салата-латука, 8 крупных креветок, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, зубчик чеснока, 50 г руколы, 50 мл оливкового масла, немного масла для обжаривания, маленькая красная луковица, мука, 100 г маслин без косточек, специи по вкусу.

Креветки очистите от панцирей и голов, а затем удалите кишечные вены, сделав на брюшках неглубокие надрезы. Выложите морепродукты на доску и немного придавите ножом, чтобы они стали плоскими, а затем обваляйте каждую креветку в муке. На сковороде разогрейте немного масла, на несколько секунд опустите в него разрезанный пополам чеснок, а затем обжарьте креветки, по полтора минуты с каждой стороны. Чтобы убрать лишний жир, переложите креветки на бумажные полотенца. В отдельной посуде смешайте соль, перец, уксус и масло. Латук и руколу вымойте и обсушите. Латук нарвите руками, а руколу оставьте как есть. Лук нарежьте полукольцами, маслины – кружочками, хурму – тонкими ломтиками (несколько сразу отложите для украшения). Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте заправку, разложите салат по тарелкам и украсьте кусочками хурмы.

Рецепт 2. Салат из хурмы с моцареллой

Салат из хурмы с моцареллой

Понадобится: 1 большая хурма, горсть грецких орехов (или фисташек), 1 помидор, 200 г моцареллы, горсть темного винограда без косточек, листья руколы. Для заправки: по 1 чайной ложке сока лайма и сладкой горчицы с зернами, 1 столовая ложка оливкового масла.

Хурму и помидор нарежьте дольками в виде полумесяца, сыр – кубиками. Из сока лайма, горчицы и оливкового масла приготовьте заправку. Несколько орехов отложите для украшения, а остальные порубите ножом. Ягоды винограда и оставшиеся орехи разрежьте пополам. Листьями руколы украсьте сервировочную тарелку. В отдельной посуде соедините ломтики сыра, томатов и хурмы с орехами и заправкой. Выложите салат на тарелки. Украсьте виноградом и орехами.

Рецепт 3. Треска, запеченная с хурмой

Треска, запеченная с хурмой

Понадобится: 1 большая спелая хурма, 1,5 кг филе трески, 1 зубчик чеснока, по 40 мл соевого соуса и оливкового масла, щепотка любимых пряностей, 1 чайная ложка сухого имбиря в порошке.

Рыбное филе нарежьте на небольшие кусочки. Из 30 мл соевого соуса, оливкового масла, имбиря и других пряностей (можно взять кориандр, душицу, гвоздику, розмарин) приготовьте маринад и на 20 минут опустите в него рыбное филе. Соль добавлять не обязательно: соевый соус отлично справляется с этой задачей. Разогрейте духовку. С хурмы снимите кожицу, удалите косточки и нарежьте полумесяцами. Промаринованные кусочки трески выложите на противень, накройте подушкой из хурмы и запекайте около 40 минут при температуре 180°. Когда рыба приготовится, сделайте соус из хурмы: запеченные ягоды превратите в пюре с помощью блендера, добавьте к ним оставшийся соевый соус и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте и подайте вместе с рыбой в отдельной посуде.

Рецепт 4. Смузи из хурмы с бананом

Смузи из хурмы с бананом

Понадобится: 2 большие спелые хурмы, 2 банана, 180 мл натурального йогурта, сок 1 апельсина, щепотка мускатного ореха, мед по вкусу, листья мяты для украшения.

Фрукты промойте, из хурмы снимите кожицу, удалите косточки, банан очистите от кожуры. Нарежьте фрукты ломтиками и с помощью блендера превратите в пюре. Затем введите йогурт и сок. Продолжая взбивать, добавьте мед и мускатный орех. Готовый коктейль разлейте по бокалам и украсьте листьями мяты. Вместо банана для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и ягоды: хурма прекрасно сочетается с нектаринами, персиками, яблоками, грушами, малиной, черникой, клубникой.

Рецепт 5. Желе из хурмы с нектаринами

Понадобится: 4 небольших спелых хурмы, 2 спелых нектарина, 1 стакан натурального яблочного сока, 30 г желатина, 40-50 г цветочного меда (или коричневого сахара).

Желе из хурмы с нектаринами

Желатин замочите в соке на 20 минут. Нектарины промойте, очистите от кожицы, нарежьте тонкими дольками, выложите в кастрюлю, добавьте мед, полстакана горячей воды и варите 3-4 минуты. Воду слейте, а нектаринам дайте остыть. Тем временем подготовьте хурму: вымойте плоды, очистите от кожуры, уберите семена и протрите мякоть через мелкозернистое сито. Когда желатин набухнет, нагрейте его на слабом огне и мешайте до полного растворения (до кипения доводить не нужно). Немного остывший желатин соедините с мякотью хурмы, добавьте ломтики нектаринов (несколько отложите для украшения), выложите в креманки, украсьте нектаринами, дайте остыть при комнатной температуре, а для полного застывания уберите десерт в холодильник.

Рецепт 6. Ванильные сырники с хурмой

Понадобится: 400 г творога, 1 большая спелая хурма, 2 яйца, по 4 столовые ложки муки и манной крупы, щепотка ванильного сахара, по 2 столовые ложки сахара и семян кунжута, масло (сливочное и растительное) для жарки.

Ванильные сырники с хурмой

Хурму промойте, очистите от кожицы и нарежьте на мелкие кубики. Творог разомните вилкой и тщательно перемешайте с сахаром, взбитыми яйцами и ванилью. Затем введите в сырную массу кусочки хурмы, всыпьте муку и еще раз все перемешайте. Сформируйте из сырной массы лепешки, обваляйте их в перемешанной с кунжутом манной крупе и обжарьте до румяной корочки в разогретом масле. Лучше жарить сырники на смеси сливочного и рафинированного растительного масла, это придаст им нежный сливочный вкус. Десерт получается не слишком сладким, поэтому подавать его можно с растопленным медом, малиновым вареньем или абрикосовым джемом.

Рецепт 7. Хурма, запеченная в сметанном соусе

Понадобится: 6 средних плодов хурмы, 2 яйца, по щепотке ванильного сахара и кардамона, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сахарной пудры, сок и цедра одного лимона, 1 стакан сахара, 50 г меда, 1 стакан сметаны, кусочек сливочного масла, панировочные сухари.

Хурма, запеченная в сметане

Хурму промойте, выложите в сотейник и залейте водой (она должна покрывать плоды полностью), добавьте сахар, сок и цедру лимона, доведите до кипения, выключите огонь, накройте посуду крышкой и дайте хурме постоять 30 минут. Затем достаньте плоды из маринада, удалите косточки и снимите с них кожицу. Яйца взбейте с медом, добавьте муку и сметану. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте кусочком масла, посыпьте сухарями, выложите хурму, полейте сметанным соусом и запекайте при температуре 170° в течение 20-25 минут. Подавайте десерт, посыпав сахарной пудрой, смешанной с кардамоном и ванильным сахаром.

Хурма очень полезна для здоровья, и в этом ее главное достоинство. Дольки ярких оранжевых ягод любое блюдо сделают праздничным и аппетитным. Рецепты из хурмы – это кусочек тропического солнца на вашем столе. Выпечка и десерты с этими сочными ягодами понравятся детям, а оригинальные салаты и закуски приятно удивят гостей. Радуйте близких, угощайте друзей и сами кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Полезные свойства хурмы + Блюда из хурмы с простым объяснением

Полезные свойства хурмы

 

Перед приходом холодов, на прилавках всевозможных магазинов и рынков, появляется вкуснейшая ягода — хурма. Наверное, каждый взрослый человек и ребенок, очень любят эту сладкую, немного вяжущую ягоду. В мире существует почти пятьсот видов разной хурмы. Урожай этой ягоды ежегодно собирают Япония, Китай, Кавказ и в других странах мира.

 

Полезные свойства хурмы

В этой ягоде много различных витаминов, она богата антиоксидантами и аминокислотами.

При употреблении в пищу хурмы, укрепляется сердце, улучшается зрение и повышается иммунитет. Съедая хурму, человек тем самым предотвращает образование в своем организме раковых клеток, а значит предотвращение онкологии.

Употребляя хурму дважды в неделю, можно справиться с бессонницей и даже предотвратить ее.

В ягоде содержится калий, который благотворно влияет на сердце, сосуды и положительно действует на работоспособность мозга.

 

При недостатке железа в организме беременной женщине, может возникнуть такое заболевание, как анемия. При употреблении хурмы, происходит пополнение железа в организме Полезные свойства хурмыженщины. Содержащиеся в хурме вещества, помогают плоду правильно развиваться.

Хурма является низко калорийной ягодой и ее можно есть даже во время диеты. Так же она поможет наладить пищеварение и работу желудка.

Хурму используют в приготовлении различных салатов, из нее делают варенье и джем. Так же ягоду добавляют во всевозможные маски для лица и для волос. Экстракт хурмы используют в современной косметологии, добавляя его в шампуни, маски и гели.

При авитаминозе рекомендуется заваривать листья хурмы, в них содержится много разных витаминов.

Ягода используется для создания вина и пива.

Хурму не стоит употреблять людям с таким заболеванием, как диабет. Потому что в ней содержится слишком большое количество глюкозы и сахарозы, хоть они и являются заменителем сахара, но в больших количествах, так же опасны. Противопоказано применение в пищу ягоды людям, которые перенесли операцию на желудок.

 

data-ad-layout="in-article"data-ad-format="fluid"data-ad-client="ca-pub-7560048290840178"data-ad-slot="2024161216">

 

 

При лактации, употребление фрукта, так же не желательно. Несмотря на все ее полезные свойства, хурма может вызвать запор, спазм живота ребенка и даже более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ягоду нужно покупать обязательно в спелом виде. Только так она будет действительно положительно влиять на здоровье организма.

 

Блюда из хурмы

 

Лепешки.
  • 0,8 кг хурмы,
  • ½ кг творога ,
  • 0,25 кг сметаны,
  • половина стакана пшеничной муки,
  • половина стакана панировочных сухарей,
  • треть стакана растительного рафинированного масла,
  • 2 ст.ложки без горки сахара,
  • немного соли.

С сахаром растереть творог (до однородности), добавить муку, хурму, посолить и перемешать. Сформировать комочки, обмакивать в мелкие панировачные сухари, обжарить на масле и поставить в предварительно разогретый (200 гр) духовой шкаф на 10 мин.

 

Курица с вкуснейшим маринадом из тертой хурмы.

Берем:

  • 3 небольших хурмы,
  • 1 луковица.

Измельчить блендером в однообразную кашицу очищенную от кожицы и косточек хурму и лук. Курицу натрите перцем и мелкой солью, через некоторое время залейте маринадом из хурмы. поставьте на 2-2,5 часа в холодное место, а затем выложите порезанную курицу и запекайте в заранее разогретом духовом шкафу (не менее 180 градусов)

Творожный пирог.
  • Блюда из хурмы0,4 кг муки,
  • 0,25 кг сливочного масла,
  • 2 шт яйца,
  • 10 грамм разрыхлителя,
  • 6 ст. ложки без горки сахара,
  • немного соли.

Начинка будет состоять из:

  • 0,7 кг. творога,
  • 1,5 ст. ложки муки,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 2 хурмы,
  • 3 яйца,
  • 4 ст. ложки без горки сахара.

Приготовление:

Добавить в чистую просеянную пшеничную муку соль,сахар, заранее порезанное масло и разрыхлитель, перемешать. Руками аккуратно перетрите полученную смесь с мягким сливочным маслом. Добавляйте постепенно яйца. Разотрите. Получившееся тесто оставить в холодильнике 30 мин. и не трогать.

Тем временем подготовим начинку. Для этого нам нужно будет взбить в блендере оставшиеся яйца, не холодную сметану, муку и сахар, потом положить растертый творог и опять взбивать до консистенции густой кашицы. Мякоть хурмы порубить очень тонкими ломтиками. Смазать приготовленную форму сливочным маслом и посыпать манной крупой. Вынуть тесто из холодильной камеры и распределить по дну формы так, чтобы немного выступали бортики. Немного выложить на тесто полученной массы, распределить по поверхности. Кусочки хурмы разложить сверху всего.

Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу около 2/3 часа.

 

Смузи из хурмы и апельсина.
  • 1 апельсин,
  • 3 хурмы,
  • половина чайной ложки корицы,
  • 50 мл воды.

Засыпать очищенные фрукты в блендер, корицу и воду. Взбивать 20-30 сек.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Кнопки для этих целей расположены возле лемура =)

И подписывайтесь на рассылку сайта, чтобы не пропустить интересные, полезные и мистические статьи сайта «Тайны Мироздания«

data-ad-client="ca-pub-7560048290840178" data-ad-slot="6936263466">

 

     

secretofworld.ru

Блюда с хурмой: ТОП-5 вкусных и полезных рецептов.

Спелая, сочная хурма – такой же символ наступающей зимы, как и мандарины. Но если с выбором мандаринов проблем обычно нет, то найти в супермаркетах правильную хурму не так-то просто! Твердый и недозрелый плод вряд ли принесет удовольствие, а вот спелый фрукт может стать отличным дополнением ко множеству блюд.Кстати, принято считать, что из хурмы обычно готовят десерты, муссы и варенье, но мы попытаемся развеять этот миф.Для любителей гастрономических экспериментов мы подобрали 5 простых и очень вкусных рецептов, в которых фигурирует хурма.

1. Сэндвичи с хурмой

1-sendvichi-s-xurmoj

Вам понадобится (на 1 порцию):

  • 2 куска зернового хлеба
  • 1 небольшая (и желательно не очень спелая) хурма
  • 2 ломтика брынзы (100 г)
  • 30 мл нежирных сливок
  • 4 тонких ломтика бастурмы
  • Нерафинированное растительное масло
  • Черный молотый перец

Что с этим делать: Первым делом обжариваем хлеб в тостере или на сковородке без масла. Тем временем брынзу разламываем на мелкие кусочки, добавляем сливки и как следует перемешиваем, чтобы получилось что-то вроде пасты или мусса. Хурму нарезаем дольками.Затем на каждый кусок хлеба мажем сырный мусс, следом выкладываем два ломтика бастурмы, потом — пару долек хурмы. Сверху добавляем немного масла и перчим. Вкусный и полезный завтрак готов!

2. Треска, запеченная с хурмой

2-treska-zapechennaya-s-xurmoj

Вам понадобится:

  • 1 большая спелая хурма
  • 1,5 кг филе трески
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 мл соевого соуса
  • 40 мл оливкового масла
  • щепотка любимых пряностей
  • 1 чайная ложка сухого имбиря в порошке

Что с этим делать: Рыбное филе нарезаем на небольшие кусочки. Из 30 мл соевого соуса, оливкового масла, имбиря и других пряностей (можно взять кориандр, душицу, гвоздику, розмарин – любые специи на ваш вкус) готовим маринад и на 20 минут опускаем в него рыбное филе. Соль добавлять не обязательно – соевый соус отлично справляется с этой задачей.Пока рыба маринуется, разогреваем духовку. С хурмы снимаем кожицу, удаляем косточки и нарезаем дольками. Промаринованные кусочки трески выкладываем на противень, накрываем подушкой из хурмы и запекаем около 40 минут при температуре 180°.Когда рыба приготовится, из хурмы делаем соус: запеченные ягоды перетираем в пюре с помощью блендера, добавляем к ним оставшиеся 10 мл соевого соус и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и подайте вместе с рыбой.

3. Салат из хурмы с креветками

3-salat-s-xurmoj-i-krevetkami

Вам понадобится:

  • 2 спелых плода хурмы
  • 1 кочан салата-латука
  • 8 крупных креветок
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • зубчик чеснока
  • 50 г рукколы
  • 50 мл оливкового масла
  • немного масла для обжаривания
  • маленькая красная луковица
  • мука
  • 100 г маслин без косточек
  • специи по вкусу

Что с этим делать:Креветки очищаем, выкладываем на доску и немного придавливаем ножом, чтобы они стали плоскими, затем обваливаем каждую креветку в муке. На сковороде разогреваем немного масла, на несколько секунд опускаем в него разрезанный пополам чеснок, а затем обжариваем креветки. Чтобы убрать лишний жир, перекладываем креветки на бумажные полотенца.В отдельной посуде смешиваем соль, перец, бальзамический уксус и масло. Латук разрываем руками, а рукколу оставляем как есть. Лук нарезаем полукольцами, маслины – кружочками, хурму – тонкими ломтиками (несколько сразу откладываем для украшения). Объединяем все ингредиенты в салатнице, добавьте заправку и украшаем кусочками хурмы. Готово!

4. Сальса из хурмы

4-salsa-iz-xurmy

Вам понадобится:

  • 2 плода хурмы
  • половинка луковицы
  • 4 веточки кинзы
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Что с этим делать:Хурму и зелень моем, лук чистим. Хурму, лук и зелень кинзы мелко нарезаем.Добавляем имбирь, соль, перец, лимонный сок и масло, перемешиваем.Этот пряный микс из хурмы с луком и специями можно подавать в качестве салата или соуса к мясным и рыбным блюдам.

5. Куриная печень с хурмой

5-kurinaya-pechen-s-xurmoj

Вам понадобится:

  • 600 г куриной печени
  • 150 г хурмы
  • 150 г репчатого лука
  • 60 г топленого масла
  • 50 г белого сухого вина
  • 20 г подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Что с этим делать:Печень очищаем от прожилок и нарезаем небольшими кусками. Муку смешиваем с солью и перцем. Обваливаем печень в муке.Обжариваем на раскаленной сковороде на смеси подсолнечного и топленого масла репчатый лук до золотистого цвета, добавляем печень.Обжариваем все очень быстро, буквально минуты три, затем добавляем вино. Как только вино выпарится, добавляем крупно нарезанную хурму, прогреваем 2-3 мин. Перед подачей украшаем зеленью.

Конечно, любителям этого сладкого спелого плода не обязательно изощряться и искать особые рецепты, а можно съесть хурму и просто так. Эта ягода обладает целой горой полезных свойств: в одной хурме очень много клетчатки, витаминов С и В, калия, натрия и магния, а также зеаксантина — пигмента, который не только отвечает за цвет хурмы, но и необходим для хорошего зрения.

comments powered by HyperComments

hurmatour.com

Блюда из хурмы рецепты | Сайт кулинарных рецептов с пошаговым фото

ХурмаКакие блюда можно приготовить из хурмы? кто нибудь да задавался таким вопросом. В данной статье я напишу для Вас лучшие рецепты для хурмы! Сегодня мы поговорим о том, что это за ягода такая «Хурма» и какие блюда можно из него приготовить. И действительно, я не ошиблась, когда назвала хурму, ягодой! Это не фрукт! Хурма это мясистый плод, произрастающий на кустарниках или небольших деревьях семейства Эбеновых, в субтропиках или тропиках.

Хурма представляет собой удлинённый плод ярко оранжевого цвета со светлой мякотью, вяжущий на вкус. Хотя мне она почему-то на вкус напоминает грушу.  А теперь мы перейдём к рецептам.

Панакотта с хурмой рецепт:

Панна-котта с хурмой рецепт

  1. Возьмите спелую хурму, очистите и удалите косточки. С помощью блендера превратите её в пюре.
  2. Замочите быстрорастворимый желатин в тёплой воде, хорошо размешайте до полного растворения.
  3. Сливки с сахаром нагрейте, не доводя до кипения, снимите с огня и добавьте желатин, перемешайте. Остудите.
  4. К сливкам добавьте пюре и взбейте блендером до однородности массы.
  5. Разлейте по ёмкостям массу и поставьте застывать в холодильник на 5 часов. Перед подачей на стол сверху натрите чёрный шоколад и положите кусочек хурмы и листик мяты.

Ингредиенты:

  • 50г сахара
  • 300мл сливок
  • 10г желатина
  • 50мл воды
  • хурма спелая – 1 шт.

Творожная запеканка с хурмой

Творожная запеканка с хурмой

  1. Взбейте сахар с яйцами. Добавьте масло размягчённое, сметану, корицу, творог. Перемешайте.
  2. Выложите массу в керамическую формочку, накройте фольгой. Выпекайте в духовке 25-35 минут.
  3. Вымойте и нарежьте хурму небольшими кусочками. Украсьте готовую запеканку хурмой.

Ингредиенты:

  • 200г сметаны
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2г. молотой корицы
  • 50г сахара
  • 50г хурмы
  • 200г творога

Салат с хурмой и авокадо

Салат с хурмой и авокадо

  1. Вымойте авокадо, удалите косточку, очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками.
  2. Выжмите сок из половинки лайма. Сбрызните авокадо соком лайма, добавьте соль и перец.
  3. Хурму также вымойте, удалите кожуру, порежьте дольками, добавьте к авокадо и еще раз сбрызните соком лайма.
  4. Почистите дайкон, нарежьте его тоненькими полосочками с помощью овощнечистки, добавьте к авокадо и хурме. Положите салат.
  5. Теперь сделаем заправку для салата. Очистите имбирь, натрите на мелкой тёрке 1 ч.л.
  6. Выжмите со второй половины лайма сок. Перемешайте сок и рисовый уксус с соевым соусом. Добавьте тёртый имбирь, а также имбирное варенье. Всё хорошенько перемешайте.
  7. Салат полейте заправкой и посыпьте кунжутом.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 1 авокадо
  • 1 хурма
  • ¼ дайкон
  • 1 горсть салата корн
  • ½ лайма
  • 1 ч.л. чёрного кунжута
  • 1 щепотка чёрного молотого перца
  • 1 щепотка морской соли

для заправки:

  • 30г корня имбиря
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 20г имбирного варенья
  • ½ лайма

Похожие записи

sladkij-domik.ru

Блюда из хурмы - рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта хурмы)

Крамбл с хурмой 5.0

Крамбл с хурмой

Крамбл - это английский пирог из крошки песочного теста с различными начинками. Классический крамбл - яблочный. А поскольку сейчас начался сезон хурмы, я решила использовать именно этот фрукт. ...далее

Добавил: Lika Val 26.11.2015

Джем из хурмы на пару 4.5

Джем из хурмы на пару

Рецепт приготовления джема из хурмы с апельсиновым соком и бренди. ...далее

Добавил: Dashunia 02.07.2014

Джем из хурмы 5.0

Джем из хурмы

Раньше я совсем не знала, как можно использовать хурму в кулинарии. Ела её просто так. Но в этом году у меня её оказалось так много, что нужно было сделать какую-нибудь заготовку. Вот, что получилось! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.12.2017

Интересный салат на день рождения 3.7

Интересный салат на день рождения

Если у вас намечается праздник, а вы не знаете, каким салатом удивить гостей, то подайте им это блюдо. В его состав входит хурма, которая придает ему очень необычный и оригинальный вкус. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 17.05.2017

Слоеный салат из хурмы 4.3

Слоеный салат из хурмы

Хочу поделиться с вами рецептом интересного салата из хурмы, такой себе фруктово-овощной мильфей. Салат поразит приятным сочетанием ингредиентов, имеет яркий вкус и горчично-медовую заправку. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.01.2018

Мороженое в мультиварке 4.3

Мороженое в мультиварке

Мультиварка – по-настоящему универсальный инструмент. Даже мороженое с её помощью можно приготовить. Оказалось, что это довольно просто. ...далее

Добавил: Bestpovar 21.12.2014

Буржуйский салат 5.0

Буржуйский салат

Предлагаю очень интересный рецепт, как приготовить буржуйский салат. Блюдо необычное, интересное, состоит из большого количества ингредиентов. Оно понравится даже самому заядлому гурману. Приступаем! ...далее

Добавил: Антон Сорока 13.08.2016

Варенье из хурмы 4.2

Варенье из хурмы

Варенье из хурмы - вкусное, полезное, красивое лакомство. Его можно использовать в начинки, бутерброды, хорошо подавать с творогом или манной кашей. Никогда не пробовали? Тогда вот рецепт! ...далее

Добавил: Galate 17.06.2013

Варенье из хурмы с апельсином 5.0

Варенье из хурмы с апельсином

Я очень люблю хурму, этот солнечный полезный фрукт! А недавно узнала рецепт, как приготовить варенье из хурмы с апельсином. Решила обязательно приготовить такое необычное лакомство, делюсь с вами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.10.2017

Говядина, тушенная с хурмой 4.0

Говядина, тушенная с хурмой

Если вы ничего не имеете против сочетания фруктов с мясом, тогда рекомендую попробовать повторить этот несложный и очень аппетитный вариант, как приготовить говядину, тушенную с хурмой и грушей. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.06.2017

Свинина с хурмой под сыром 4.7

Свинина с хурмой под сыром

Устали от уже привычного мяса по-французски, но не знаете, что приготовить? Смотрите и записывайте рецепт приготовления свинины с хурмой под сыром. Очень вкусный рулет, который можно подать гостям! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 11.01.2017

Салат с хурмой 5.0

Салат с хурмой

Зимой всегда хочется ярких красок и вкусных витаминов. Давайте приготовим этот вкусный, полезный и сытный салат. Необычные вкусовые сочетания порадуют вас и ваших близких! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.01.2016

Пирожки с хурмой 3.3

Пирожки с хурмой

Побалуйте своих родных необычными пирожками с хурмой. Эти очень вкусные и весьма ароматные пирожки придутся по вкусу и взрослым, и детям :) Попробуйте - не пожалеете! ...далее

Добавил: Oley 01.05.2013

Желе из хурмы 4.4

Желе из хурмы

Из зрелой хурмы можно приготовить чудесный десерт - желе! Вам понадобится всего три ингредиента: хурма, мед и желатин. Смотрим рецепт. ...далее

Добавил: Elvira 02.01.2018

Салат с хурмой и брынзой 4.0

Салат с хурмой и брынзой

Для любителей неожиданных вкусовых сочетаний — овощной салат с брынзой и хурмой. Завершит вкусовую палитру смесь итальянских трав. Посмотрите, как приготовить салат с хурмой и брынзой. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 01.12.2017

Компот из хурмы 5.0

Компот из хурмы

Компот из хурмы - оригинальный напиток, который обязательно придётся по вкусу Вашим родным. Этот ароматный, вкусный, освежающий напиток прекрасно удаляет жажду и, кроме того, очень просто готовится. ...далее

Добавил: Oley 09.10.2013

Пирог с хурмой 4.3

Пирог с хурмой

Вы собираетесь подать необычный десерт к чаю и приятно удивить своих близких? Тогда обязательно воспользуйтесь вариантом, как приготовить пирог с хурмой. Вкусный и необычный пирог к вашим услугам! ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 28.07.2016

Десерт с хурмой 5.0

Десерт с хурмой

Праздничный десерт с хурмой украсит ваш сладкий стол. Красивый и аппетитный, он удивит всех гостей, порадует близких. Делюсь своим фирменным рецептом десерта с хурмой! ...далее

Добавил: Kovaliova 10.02.2014

Мешочки с сюрпризом 4.6

Мешочки с сюрпризом

Такие "мешочки" я часто делаю для своих гостей, иногда и на Новый год! Начинка может быть любая, а на гарнир - только хурму, это очень вкусно! Попробуйте! ...далее

Добавил: Begi 30.10.2012

Она прекрасно гармонирует с икрой, соленой рыбой. Ее великолепное сочетание с такими соками, как манговый, апельсиновый, ананасовый, позволяет создавать различные композиции фруктовых коктейлей, аперитивов. В каждой стране мира есть вкусные блюда с хурмой. В Японии любят вяленые кусочки плода, которые сохраняют нежный сладкий вкус. Из полузрелых плодов хурмы готовят саке. В США предпочитают десерты из этого фрукта. В восточных странах принято жарить хурму, разделив ее на порционные части и приправив специями, затем её подают вместе с рисом. Пунш с хурмой любят корейцы. Из множества вариантов блюд, предложенных нашими авторами, вы всегда сможете подобрать для себя, что приготовить из хурмы в домашних условиях: от вкусных салатов и до ароматной выпечки.

search.povar.ru


Смотрите также