Ингушская кухня, блюда, рецепты, история. Блюда ингушетии


Галушки с мясом - рецепт мяса с галушками с фото

Тому, кто не знаком с ингушской кухней, на первый взгляд может показаться: «Что такого интересного в сочетании вареного мяса и галушек с соусом? Ничего примечательного». Но поверьте мне — это стоит попробовать. В этом блюде (как бы высокопарно это ни звучало) отголоски духа ингушского народа, оно занимает центральное место в ингушской кухне.

Да, ингушская кухня не пестрит разнообразием, что обусловлено, главным образом, спецификой среды обитания предков ингушей. Однако вся еда простая, при этом мягкая (нет «ярких» пряностей и специй) и очень сытная. Наберитесь терпения, рецепт будет длинный, так как это блюдо подается в виде нескольких составляющих. Но готовится это все легко. Просто я, как и всегда, очень детально все постараюсь пояснить. Буду указывать то количество ингредиентов, которое было у меня.

Ингредиенты:

  • говядина (желательно мясо на кости, но можно и курицу).

Для берх (соус):

  • картофель — 8 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • бульон;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки и укропа.

Для галушек:

  • кипяток — 2 стакана;
  • мука пшеничная;
  • соль — щепотка.

Для чесночной заправки:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 0,5 стакана.

Приготовление:

Для начала необходимо отварить мясо. Промываем его тщательно перед тем, как класть в кастрюлю. Собираем пену и варим до готовности. Сразу не солите, соль делает мясо тверже, и варится оно дольше. Можно приготовить берх и на курином бульоне.

Тем временем очистим картофель от кожуры и отварим, посолив слегка, как сварится — сливаем воду и делаем пюре. И здесь важный момент: пюре должно быть очень качественным. То есть не должно быть комочков, постарайтесь очень тщательно подавить картофель и получить идеально гладкое пюре.

DSC_0139

Заливаем его бульоном. Чтобы вы примерно понимали консистенцию, скажу так: свои 8 средних картофелин я залила одиннадцатью (11) половниками бульона. На это и ориентируйтесь.

DSC_0141

И учтите, что если соус стоит какое-то время, он густеет, и можно долить еще бульона. Хорошенько перемешиваем, добавляем перец черный молотый (соль при необходимости) по вкусу, лавровый лист.

Готовим зажарку: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. Здесь всё дело вкуса, я не люблю морковь, натертую на крупной терке и в большом количестве, потому что она окрашивает берх и придаёт сладость и специфический вкус. Предпочитаю натирать ее на средней терке и добавляю только половину одной моркови. Поджарим лук, чуть позже добавив морковь, на подсолнечном масле, однако, если бульон у вас получился достаточно жирный, то лучше обжарить овощи именно на жире с бульона, аккуратно собрав его сверху. Так вы избежите лишнего добавления масла. Жарим до румяности и мягкости лука, добавляем к картофельному соусу. Ставим соус на огонь, помешиваем и, доведя его до кипения, выключаем плиту. Посыпаем берх зеленью и достаем оттуда лавровый лист. Соус готов.

DSC_0145

Для галушек нам понадобится вода и соль. Замешиваем в тазике с мукой тесто на кипятке, сначала мешаем ложкой, как немного остынет — уже рукой. Но можно замесить и просто на горячей воде, должно получиться нелипкое и эластичное тесто. Откладываем его, чтобы отдохнуло. Оно станет гладким и податливым.

DSC_0148

Затем шар теста делим на кусочки примерно размером с яйцо, скатываем между ладонями в колбаски.

DSC_0149

Далее нарезаем их на мелкие кусочки, обваляем их в муке, скатаем в мелкие колбаски и придавливаем подушечками пальцев, чтобы остались отпечатки, так галушки красивее. Порядок действий на фото справа налево.

DSC_0158

Процесс, конечно, не очень быстрый, но оно того стоит, да и если приноровиться, то это недолго. Варим в кипящей подсоленной воде буквально 5 минут, они всплывают наверх. Однако если у вас нет времени так долго возиться с тестом, вы можете просто раскатать свой шар теста (не очень тонко, примерно 5 мм.) и нарезать на полоски, а затем на квадратики или ромбики и подать галушки в таком виде. Это упрощенный вариант.

Подаем блюдо так: в пиалки порционно наливаем соус, в большой общей тарелке выкладываем мясо, так же подаются и галушки. Для добавления в картофельный соус обычно готовят чесночную заправку, для чего давленый или натертый чеснок смешивают с водой.

DSC_0159

Кстати говоря, есть еще один момент: если готовится берх на курином бульоне, то в момент, когда после добавления зажарки его доводят его до кипения, в него наливают яйцо, взбитое вилкой, и очень быстро перемешивают. Но этот способ нравится не всем.

А как предпочитаете готовить это блюдо вы?

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

    1

    Поделиться

vkusnostibymado.ru

Ингушская кухня, блюда, рецепты, история

История

Ингушская кухня — национальная кухня ингушей, народа, преимущественно проживающего на территории Республики Ингушетия, входящей в состав Российской Федерации.

Ингушская кухня достаточно простая, но в то же время очень сытная и калорийная. Рецепты, как правило, не требуют длительной подготовки, все блюда готовятся очень быстро. Основу ингушской кухни составляют мучные и мясные блюда

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Из продуктов растительного происхождения в ингушской кухне популярны картофель, тыква, фасоль, горох, лук, перец.

Мясо и рыба

Мясо — главный ингредиент ингушской кухни.

Очень популярно сушеное мясо — рецепты засушки ингуши сохранили с очень давних времен и стараются готовить так, как это делали их предки много веков назад.

Большое распространение имеют рецепты из форели, которой всегда вдоволь водилось в горных реках.

Молочные продукты

 

Специи

 

Традиционные блюда

Хлеб

Чапильгаш — лепешки с начинкой. В качестве начинки обычно используют картофель, творог или сыр и зелень.

Хынглыш (хингалаш) — ещё одна жареная лепешка, но сладкая. В хынглыш в качестве начинки идет тыква.

Супы

 

Главные блюда

Хьалтам дулх — одно из самых известных блюд ингушской кухни. Это продолговатые клецки, обычно из кукурузной муки, с мясом. Отдельно к этому блюду подается бульон.

Салаты и закуски

 

Десерты

Халва — самый популярный десерт ингушской кухни.

Также ингуши широко использовали продукты пчеловодства — мед и его производные.

Напитки

Национальные напитки ингушской кухни — это ягодные морсы и чаи, изготовленные из листьев шиповника, чабреца и душицы.

Алкоголь

 

Сервировка и этикет

 

Рецепты

 

 

kitchen.727go.com

ЗIоакаш (сладкий хворост) - готовим ингушские национальные блюда вместе

Для приготовления нам понадобятся:

Молоко - 0,5 литра Яйца - 3 шт. Мука пшеничнаяСахарный песок - 1,5 стаканаСода - 0,5 чайной ложки Растительное масло для жарки – около 0,5 литра

Способ приготовления:

БисмиЛлаh:

1. Взбить яйца с сахаром до однородной массы.

1. Взбить яйца с сахаром до однородной массы.

2. Сделать в муке углубление и влить яйца взбитые с сахаром, а также молоко. Добавить соду.

3. Замесить упругое тесто.

4. Тесто тонко раскатать.

5. Нарезать из пласта ромбики.

6. Посередине ромбика сделать разрез примерно в 2 см. 7. Провести через разрез один конец теста.

8. Растительное масло хорошо разогреть. Положить в кипящее масло до золотистого цвета.

9. Горячий хворост присыпать сахарной пудрой.

Г1оза юарг хийла! Приятного аппетита!:)

Взято https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1778710155751912&set=pcb.1164101166970003&type=3&theater

malhaaza.livejournal.com

Готовим ингушские национальные блюда вместе - сискал

Сискал

Для приготовления нам понадобятся:

Кукурузная мука1 стакан кефира (вместо кефира также можно использовать молочную сыворотку или теплую воду)1 яйцоСольСода

DSC_4395

Способ приготовления:

БисмиЛлаh :)

1. Берем стакан кефира комнатной температуры. Добавляем 1 яйцо, щепотку соды, соль по вкусу.

7

2. Хорошо перемешиваем венчиком.

8

3. В просеянную кукурузную муку вливаем кефир (перемешанный с яйцом, солью и содой). Чтобы сискал меньше крошился, можно добавить горсточку-полторы пшеничной муки.

3

4. Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны.

1229

5. Выкладываем тесто в смазанную маслом сковороду.

10

6. Для выпечки нам потребуется сковорода с толстым дном.

4

7. Выпекаем по 15-20 минут с двух сторон на очень медленном огне под закрытой крышкой.

5

Сискал подаем в горячем виде, разломав на куски. Приятного аппетита! Г1оза юарг хийла! :)

1

https://www.facebook.com/groups/713097175403740/

http://vk.com/club72246796

malhaaza.livejournal.com

Галушки с мясом по-ингушски / Хьалтам дулх

Это блюдо подают с крепким прозрачным бульоном в отдельной чашке. Мясной бульон готовят заранее из баранины, говядины или курицы. Он должен быть достаточно крепким, а мясо мягким.

Больше всего любимы ингушами галушки из кукурузной муки.

Для теста понадобятся:горячий мясной бульон — 0,5 литра, соль — щепотка,кукурузная мука – 1 кг.

Муку просеиваем через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Даем массе чуть остынуть и затем месим получившееся тесто. Отщипываем по небольшому кусочку, катаем в ладонях маленькую колбаску и придавливаем ее пальцами, чтобы сформовать плоскую овальную галушку.

Делают галушки и из пшеничной муки, для этого готовят такое тесто:мука 0,5 кг, вода 250 гр., 0, 5 куриного яйца,соль по вкусу.

Замешиваем довольно мягкое тесто, оставляем его на 15 минут, потом раскатываем тонко и нарезаем на кусочки 1 см на 2 см. Каждый скатываем в «лодочку».

Галушки варят в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока не всплывут. Кладут на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса.

К ним обязательно подают один или два соуса:

Чесночный соус готовить очень просто: надо смешать 0,5 стакана бульона с полной чайной ложкой измельченного чеснока.Картофельный соус готовят из картофельного пюре: разводят его горячим бульоном и добавляют обжаренный в масле репчатый лук. На 1 стакан бульона понадобятся 3 ст. ложки пюре и 0, 5 ст. ложки жареного лука. Все довести до кипения – и соус готов.

Есть это блюдо надо так: галушку обмакиваем в соус, отправляем в рот, запиваем бульоном. Потом съедаем кусок мяса и так по кругу. Получается первое и второе блюдо в одном. Просто и очень вкусно!Приятного аппетита!Рецепт от повара московского ресторана «Звезда Востока» РадимханИсточник: МИР24

СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

1 / 9

Original:

2 / 9

Original:

3 / 9

Original:

4 / 9

Original:

5 / 9

Original:

6 / 9

Original:

7 / 9

Original:

8 / 9

Original:

9 / 9

Original:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Чапильгаш - готовим ингушские национальные блюда вместе)

Делимся с вами очередным рецептом приготовления ингушского национального блюда :) Как мы говорили ранее, рецепты приготовления блюд немного разнятся и у каждой хозяйки — свои секреты. Своим же способом приготовления чапильга с нами поделилась молодая ингушская невеста Лейла. Она рассказала, что до замужества ей не приходилось ни разу готовить их. Но в новой семье чапильгаш оказались одним из главных семейных блюд, в связи с чем она и посчитала для себя обязательным научиться их готовить должным образом. Однако, по словам Лейлы, изначально она столкнулась с трудностями в их приготовлении, но поддержка и подбадривание со стороны членов новой семьи придали ей уверенности и желания все же усовершенствовать свои навыки приготовления любимого ингушами блюда. Что вскоре ей и удалось, машааЛлах:)Женский КПЦ "ИРАЗ" в фбЖенский КПЦ "ИРАЗ" в вк

Для приготовления нам понадобятся:Пшеничная мукаКефир - 1 литрСоль по вкусуСоды - 1 чайная ложкаМасло сливочное — 400 граммДля начинки:Творог — 300 граммСоль по вкусуЛук зеленый/репчатыйЯйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

БисмиЛлаh :)

1.Муку просеиваем в глубокой большой миске. В середине делаем углубление.

2. Смешиваем муку с подогретым кефиром (кефир должен быть теплым, но не горячим).

3. Добавляем соль (по вкусу) и соду (1 чайная ложка).

4. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто.

5. Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.

6. Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Творог растереть. Добавляем к нему яйцо (по желанию), немного соли и мелко нарезанный зеленый лук. Если нет зеленого, можно добавить мелко нарезанный репчатый. А можно и вовсе без лука. Все это перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.(Кто не хочет чапильгаш с творогом, может приготовить с картошкой. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. По желанию также можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень. Размять картофель - добавить лук с зеленью).

7. Делим тесто на равные части (небольшими шариками).

8. Немного расплющиваем.

9. Кладем посередине начинку.

10. Края поднимаем и защипываем узелком над начинкой, формируя шарик с начинкой внутри.

11. Раскатываем скалкой, чтобы снова получились лепешки.

12. Кладем на сухую, хорошо разогретую сковороду без масла.

13. Огонь сделать средним.

14. Выпекаем с двух сторон до появления характерных темных пятен. Чапильгаш готовят также под крышкой.

15. Складываем готовые лепешки стопкой на тарелку и накрываем полотенцем. (Когда все лепешки будут готовы, можно также протереть их с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки). Затем смазываем их заранее растопленным сливочным маслом, укладывая один на другой.

16. Перед подачей стопку лепешек разрезайте на 4 — 8 частей и в таком виде подавайте к столу.

Приятного аппетита! Г1оза юарг хийла! :)

malhaaza.livejournal.com

Памятка туристу. - Об Ингушетии и ингушах.

Ингушетия — самая маленькая и самая молодая республика Российской Федерации. На юге она граничит с Грузией, с запада ее теснит Северная Осетия, с востока — Чечня. «Теснит» — так считают сами ингуши: границы республики, ставшей самостоятельной после распада Чечено-Ингушской ССР, все еще остаются спорными.

Небольшая территория, вытянутая с севера на юг, четко делится на две части — равнинную и горную. Дело не только в рельефе: это два разных мира, где древность и современность почти не пересекаются. Историческое сердце Ингушетии — это высокогорный юг, заповедный Джейрахский район, который чаще называют просто «горной Ингушетией».

Горная Ингушетия — древняя загадочная «страна башен», средоточие ингушской истории, «сказка наяву» — на карте выглядит как небольшая полоска земли длиной в 20-25 километров, терра инкогнита для современных жителей России. Двадцатый век был немилосерден к этому краю: обезлюдевший после массовой депортации ингушей в 1944 году, он так и не оправился от потрясений. Не все жители вернулись в родные села после реабилитации 1956 года. На протяжении всего советского времени регион оставался в своеобразной изоляции, здесь бывали лишь туристы-походники да постояльцы санатория «Армхи», построенного у села Джейрах еще в 1926 году. Связь с внешним миром была восстановлена только в 1990-х, когда по территории Джейрахского района проложили дорогу.

Дорога спускается в ущелья, взбирается на перевалы, петляет между средневековыми селениями с кривыми улочками, величественными башнями, святилищами и «городами мертвых». На двадцати километрах горной Ингушетии осталось 9 небольших обитаемых сел и десятки покинутых людьми древних селений, каждое из которых — невероятный архитектурный памятник. Эгикал, Таргим, Эрзи, Вовнушки, Тхаба-Ерды — замки, башни, христианские храмы словно выпали из времени: здесь есть только они и головокружительная природа. Жителей европейских равнин с головой накрывает ощущение нереальности происходящего.

К реальности возвращают информационные стенды, установленные у каждого башенного селения: название, датировка. Историю расскажут проводники — без понимания местных взаимосвязей ингушские башенные комплексы рискуют остаться в памяти живописным, но бессвязным набором древностей.

Просто представьте, как мало на свете народов, способных с точностью до километра обозначить место своего рождения, свою «колыбель». Этот горный край — тысячелетний срез ингушской истории, а это гораздо больше, чем статус музея под открытым небом. Хотя официально большая часть территории Джейрахского района входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Равнинная часть Ингушетии — совершенно иной мир. Здесь туристам, по большому счету, смотреть почти не на что. Разве что подивиться на построенную «с нуля» столицу Магас или осмотреть руины русской крепости в Назрани. Карабулак и Малгобек, как и Назрань (в Ингушетии всего четыре города), больше напоминают сельские агломерации. Остальные населенные пункты различаются только названиями и определениями — поселок или станица. Станицы были основаны русскими военными (терскими казаками), села — ингушами. Но и в поселках, и в станицах русских сегодня мало — большинство покинули неспокойную республику во время первой и второй чеченских кампаний и других вооруженных конфликтов. В современной Ингушетии сохранились места компактного проживания русскоязычного населения (станицы Слепцовская, Троицкая, Нестеровская и Вознесенская), но даже там его доля составляет менее 10%.

Правительство Ингушетии заинтересовано в возвращении русских, предлагает квартиры и работу. Республике необходим приток квалифицированных кадров. Еще одна мотивация — возвращение «на могилы предков», на землю, ставшую родной для целых поколений русских с XVIII века. Сейчас православных храмов в Ингушетии всего три: в Карабулаке, в станицах Троицкая и Слепцовская (Орджоникидзевская). В быту используется преимущественно ингушский язык, но по-русски говорят все, в том числе и на высокогорье.

Сегодня Ингушетия, уставшая от конфликтов, строит мирную жизнь. Развивает экономику, рожает детей, возводит дома и школы, мечети и медресе. В горной Ингушетии к 2016 году планируют создать туристическую инфраструктуру высшего класса, с отелями и горнолыжными курортами. Пока республика не избалована вниманием туристов — реконструированный и оснащенный новым оборудованием санаторий «Армхи» заполняется лишь процентов на тридцать. Турфирм, предлагающих путешествия по республике, до последнего времени не было вовсе, сейчас есть одна, но пока ее основные клиенты — сами ингуши.

Ингушетия даже толком не начала транслировать во внешний мир свой новый привлекательный образ, тогда как по соседним республикам — Северной Осетии и Кабардино-Балкарии — уже вовсю путешествуют туристы. До Ингушетии не доезжает никто, хотя ее потенциал — природный, культурный и исторический — феноменален. Единицам известно, что самая интересная для туристов часть Ингушетии, Джейрахский район, — это приграничная территория, то есть особо охраняемая и безопасная зона. Есть надежда, что со временем путешествующий мир откроет и оценит сокровища Ингушетии. Как это скажется на сохранности древних памятников — гадать пока рано.

Наиболее уязвимые и опасные места в Ингушетии — дороги и полицейские посты. Поэтому, если вы собираетесь в горную Ингушетию, стоит выбрать дорогу через Северную Осетию и Владикавказ.

Дороги

Новая (ингушская) дорога — грунтовая. Старая (осетинская) — асфальтовая. Обе хорошего качества, пограничники поддерживают их в порядке. По асфальтовой дороге из Владикавказа можно быстро добраться до западной части Горной Ингушетии — селений Джейрах, Армхи и далее, до Нижнего Хьули. Оттуда к основным достопримечательностям — селениям Эгикал, Таргим, Вовнушки, храму Тхаба-Ерды — ведет грунтовая дорога. Она связывает Горную Ингушетию с равнинными Назранью и Магасом, так что к достопримечательностям восточной части Джейрахского района быстрее проехать с ингушской стороны.

Весной дорога к Вовнушкам может быть непроходима для транспорта из-за разлива рек. Последнюю пару километров придется идти пешком, причем финальную часть — по узкой каменной кромке вдоль берега реки. Соблюдайте осторожность.

Пропускной режим

Горная Ингушетия является приграничной зоной с Грузией, для проезда на ее территорию требуется специальный пропуск. Оформить пропуск можно, позвонив в Комитет по туризму Республики Ингушетия, телефон: (8732) 22-85-20. Для оформления пропуска достаточно прислать в Комитет по туризму копию паспорта и сообщить даты путешествия. Оформление пропуска занимает от 3 до 5 рабочих дней, но лучше не откладывать на последний момент и договориться обо всем заранее.

Если вы окольными путями добрались до Джейрахского района без пропуска, рекомендуем следующий порядок действий: на пограничном блокпосте предъявите документы и сообщите, куда вы направляетесь. Поскольку из официальной туристической инфраструктуры в горной Ингушетии есть только санаторий «Армхи» (местные зовут его ЛОК — лечебно-оздоровительные комплекс), смело называйте его. Проверять, действительно ли вы там остановитесь, никто не станет. И все же настоятельно советуем заранее оформить пропуск: таким образом вы автоматически зарегистрируетесь в Центроспасе, и при необходимости вам оперативно придут на помощь. Кроме того, в ингушском Комитете по туризму вас обстоятельно проинструктируют: где можно ставить палатки, в каком селе есть магазины и т.д.

Для попадания в Джейрахский район из Северной Осетии достаточно российского паспорта, иностранцам, включая белорусов, требуется разрешение.

Правила поведения

Юг Ингушетии практически безопасен, на севере нередки теракты. Как правило, они направлены против органов правопорядка. Туристов стараются не трогать, но можно стать случайной жертвой. Молодым девушкам, особенно кавказской внешности, желательно путешествовать в сопровождении мужчин и вести себя скромно — существует опасность похищения горячими ингушскими джигитами.

В Ингушетии, как и в соседней Чечне, в последние годы усилились исламские традиции, особенно среди молодежи. Если в Кабардино-Балкарии только половина женщин носят платки и длинные юбки/платья, то в Ингушетии — почти все женщины поголовно. Поэтому, во избежание косых взглядов и конфликтов, советуем дамам одеваться скромнее. Платок, впрочем, необязателен.

Категорически не рекомендуем женщинам курить в общественных местах или на улице — это абсолютно не принято. На мужчин эта рекомендация не распространяется.

Туристическая инфраструктура Ингушетии находится в зачаточном состоянии. В Назрани есть одна крупная гостиница «Асса» и несколько маленьких частных гостиниц. Бизнес-отель в Магасе еще строится. В селах и станицах гостиниц нет. Единственным полноценным туристическим местом можно назвать только санаторий «Армхи». В советские годы он был элитной здравницей — здесь поправляли здоровье Сталин, Киров, Берия. В конце 1920-х годов на территории санатория посадили уникальные крымские сосны, со временем превратившиеся в роскошный сосновый бор. Сосновые фитонциды в сочетании с чистым горным воздухом оказывают мощный целебный эффект — советские космонавты в «Армхи» восстанавливали легкие. В 1998 году в Армхи был построен новый отельный комплекс. Сегодня в лечебно-оздоровительном комплексе (ЛОК) можно не только дышать целебным воздухом, но и принимать грязевые ванны, восстанавливать суставы и позвоночник, а можно просто хорошо отдохнуть. Зимой здесь работают горнолыжные трассы с подъемниками, есть прокат снегоходов. Летом — конные прогулки и экскурсии по Джейрахскому району. Начиная с лета 2012 года обещают катать на аэростате (шутят, что на нем можно невзначай улететь в Грузию). Цены на проживание, лечение и развлечения — более чем демократичные.

В сельской Ингушетии можно попроситься переночевать в любой дом. Скорее всего, вам будут только рады. Не менее рады и гостям на свадьбах, которые проходят весьма колоритно.

Продажа алкоголя и табака в Джейрахском районе запрещена, местные жители ездят за ними в Северную Осетию.

Желательно в присутствии ингушей не расхваливать осетин, а в присутствии осетин — ингушей. По понятным историческим причинам, эти народы не очень-то любят друг друга.

Ингушская кухня

С заведениями общепита в Назрани, Магасе, Карабулаке и Малгобеке дела обстоят неплохо: кафе есть. В селах — только продовольственные магазины. На трассах еду можно купить только на заправках, да и то не везде.

Традиционные ингушские блюда — дулх (вареное мясо: баранина, птица или говядина), бирх — соус наподобие овощного супа, халтыш (ударение на первый слог) — вареные в бульоне кусочки теста, вроде клецок или галушек. К мясу помимо бирха подают приправу из измельченного чеснока. Мясо, нарезанное крупными кусками, на стол подают в общем блюде. В отдельных пиалах приносят бирх. Кусочки мяса обмакивают в соус и закусывают халтышем. В бирх также обмакивают хлеб. Кроме того, в Ингушетии популярны блюда из творога и кукурузы. Здесь пекут лепешки, похожие на хычины, с творожной начинкой — это чьапилгаш. Традиционный напиток на основе молока — ета щюр, напоминающий айран. Часто ингуши подаются на стол маринованные помидоры, реже — огурцы. Их выдерживают вместо с перцем, поэтому они довольно острые. Очень вкусная сметана. Путешественников часто зовут «на чай», который обычно означает довольно плотную и разнообразную еду — ингуши очень гостеприимны. Но попробовать традиционную еду можно и в кафе, ресторанах, гостиницах.

В Ингушетии много пасек. Мед, как в Башкирии, считается национальным продуктом. Ингуши утверждают, что их мед — экологически безупречный продукт. Доказательства простые: на химикаты и новые технологии у пчеловодов банально нет средств. Самые популярные сорта меда — акациевый и разнотравье. Купить ингушский мед можно на местных рынках или непосредственно на пасеках. Например, в станице Нестеровской есть семейное фермерское хозяйство Магомеда Костоева, потомственного пчеловода. Кроме собственно меда, Магомед делает и бочонки для него, и подарочные наборы, и сувениры. Он и экскурсию по пасеке проведет, покажет все этапы приготовления меда, от сот до банки. На ферме можно договориться о конной прогулке — специально для будущих туристов хозяин недавно завел небольшой табун. Если же дорога к ингушскому меду кажется слишком сложной, Магомеду Костоеву можно позвонить, и он пришлет мед по почте. Телефон: 8 (928) 097-91-41.

Что привезти из Ингушетии

Мед, ковры ручной работы, изделия из войлока, кинжалы (обязательно спрашивайте сертификат). В Назрани можно купить изделия из рыбьей кожи. Их изготавливает фирма Shadi — ул. Чеченская, дом 5 (здание во дворе). Лучше предварительно позвонить по телефону 8 (8732) 22-00-38.

События и праздники

4 июня — День Республики.

http://strana.ru/places/28308/info

galgamed.livejournal.com


Смотрите также