10 блюд в сковороде вок. Блюда wok


Лапша вок с курицей и кабачками рецепт с фото пошагово

Вкусная лапша с курицей и овощами за 30 минут!Мне нравится это блюдо из-за того, что оно может прекрасно трансформироваться в зависимости от ваших вкусовых пристрастий или сезона года. Если вы больше любите мясо, то можете без труда увеличить мясную составляющую блюда (или вообще заменить курицу на свинину или говядину), если вы больше любите овощи, то можно добавить больше овощей (к этому блюду прекрасно подойдет стручковая фасоль, мелкие соцветия брокколи и т.д.)

Лапша вок с курицей и кабачками

Ингредиенты и как готовить

Лапша вок с курицей и кабачками

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 2 порции

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Чеснок

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 129 ккал
Белков:7 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:15 гр
Б/Ж/У: 27 / 15 / 58
Н40 / С60 / В0

Время приготовления: 35 мин

PT35M

Опубликовано: OlgaHiiri

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Приготовим все ингредиенты, помоем и почистим овощи, поставим кипятить воду в чайнике. Замаринуем курицу. Для этого нарежем ее небольшими кусочками или полосками, переложим в миску и зальем смесью из 3 столовых ложек соуса теряки и 3 давленных зубчиков чеснока, тщательно перемешаем и отставим в сторону на 15-20 минут.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Займемся овощами. Нарежем кабачок, морковь и болгарский перец длинными полосками, средней толщины.

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Перельем воду из чайника в кастрюлю, после закипания бросим в нее лапшу и сварим согласно инструкции на упаковке.

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Возьмем большую и глубокую сковороду, желательно вок, у меня ее нет, поэтому беру обычный глубокий сотейник. На разогретую сковороду нальем 2 ложки растительного масла, прогреем его, выложим курицу, жарим ее помешивая на сильном огне до полуготовности. Мясо у нас промариновое и тонкое, поэтому приготовится очень быстро, буквально минуты за 3-4

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Добавляем к мясу наши нарезанные овощи и жарим на сильном огне. Овощи должны оставаться «аль-денте», т.е. сохранить свою форму, а не превратиться в рагу. Готовим до того момента, когда морковка станет мягкой, обычно жарка занимает не более 7 минут.

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Добавим лапшу к мясу и овощам, добавим еще несколько ложек соуса терияки по вкусу. Если вы любите еду поострее, с бол

1000.menu

Яичная китайская лапша вок со свининой рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Вок . Преимущества приготовления пищи в воке.

Вок — не просто замечательный казан, позволяющий готовить вкусные и полезные блюда, но и ключ, приоткрывающий завесу Востока. Что это и как в нем готовить?!

Ни для кого не секрет, что способ приготовления блюда влияет на его вкус так же, как и ингредиенты, входящие в его состав. Именно поэтому производители посуды постоянно выпускают всё новые и новые модификации кухонной утвари, призвание которой сделать процесс приготовления не просто совершенным, но — безупречным. Однако есть посуда, которая за века своего использования «отшлифовалась» в функциональном отношении до такой степени, что не только не нуждается в каких бы то ни было доработках, но и служит современным посудных дел мастерам вдохновителем. Речь, конечно же, о воке.

Кастрюля или сковорода?!  

Вок представляет собой круглую глубокую китайскую сковороду с выпуклым дном маленького диаметра. Носитель славянской кулинарной традиции при невнимательном рассмотрении вполне может спутать его с обыкновенным казаном, убавившим в росте и неоправданно раздавшийся вширь. А и правда, кажется, придави наш родной казан хорошенько сверху, да и получится вок. Но это не совсем так. У китайского казана есть специальные ручки, при помощи которых производится равномерное помешивание еды во время готовки, да и материал, из которого сделан вок, отличается.

Немного истории

Кому сказать спасибо за изобретение вока история, к сожалению, умалчивает — автор сего дива остался безвестным. Известно лишь то, что этот казанок используется нашими китайскими братьями уже не менее 3000 тысяч лет. Нет, пожалуй, ныне такой китайской семьи, в кухонном арсенале которой отсутствует вок. И причин безграничной любви к воку у жителей Поднебесной, признаемся, более чем предостаточно. Назовем самые главные плюсы этой посудины.

1. Экономия времениПриготовление в воке производится на быстром огне, а потому редко процесс готовки занимает более получаса (обычно минут 15).

2. Максимальное сохранение полезных веществ, содержащихся в пищеКитайцы были одними из первых, кто заметил, что при длительной термической обработке разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в продуктах. Именно поэтому китайскими кулинарами (подход к еде в Китае особенный — еда должна быть не только вкусной, но и полезной) был изобретен вок, позволяющий готовить пищу на быстром огне, благодаря чему продукты сохраняют большинство содержащихся в них полезных веществ.

3. ПолифункциональностьБлагодаря своей форме — то ли сковорода, то ли кастрюля — вок идеально подходит и для жарки продуктов, и для тушения, и для варки, и для запекания, и даже для приготовления блюд во фритюре и на пару. Можно смело сказать, что для китайского кулинара вок значит приблизительно то же, что для европейского весь многочисленный арсенал кастрюль, сковородок, противней etc.

4. Диетичность приготовленных блюдВращательная техника приготовления блюд в воке — готовящийся продукт находится в постоянном движении — практически исключает пригорание пищи и использование лишнего жира. Еда получается сочной, ароматной, красивой (не успевает потерять свой натуральный цвет), хрустящей и нежирной. 

Правила приготовления в воке

Несмотря на то что готовить в воке достаточно просто, все же есть некоторые моменты, которые стоит учитывать.   

1. Все ингредиенты должны находиться в движении — таким образом только часть из них постоянно попадает в центр вока, который является источником наибольшего жара, а остальные тем временем «греются» на пологих боках посудины, поджидая своей очереди.

2. Все ингредиенты должны быть нарезаны кусочками одного размера — это позволит блюду готовиться равномерно.

3. Готовьте пищу небольшими порциями —  250-300 граммов. В таком случае продукты получатся идеальными во всех отношениях: и вкусны, и ароматны, и сочны. Если задумали приготовить многокомпонентное блюдо, лучше обжаривайте разные продукты последовательно, а потом соединяйте их и доводите до готовности.

4. Мясо и птицу (желательно, предварительно промариновать) следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.

zdorovoe.livejournal.com

Блюда wok | Рестораны | Time Out

Пища, приготовленная на воке, сохраняет всю свою натуральность.

Блюдам на воке удается сберечь всю свою естественность и натуральность. Когда как не летом баловать себя витаминами, сохраненными при моментальной тепловой обработке? Что можно приготовить на китайской сковороде, выясняла Настя Борисенкова. Чтобы приготовить горячее блюдо, европейцам требуются разнообразные кастрюльки, сковородки, скороварки, фритюрницы и котелки. Китайцы, народ сообразительный и экономный, в большинстве кулинарных случаев используют универсальный инструмент под названием «вок». Вогнутая металлическая полусфера с одной или двумя ручками, большая или меньшая по размеру, неизменно тонкая и конусообразная — вот главный тип посуды на любой китайской (а также тайской, сингапурской, малазийской и т. д.) кухне. Главное качество вока — быстрота нагревания и, как следствие, скоростная жарка мяса, морепродуктов, овощей. Любопытно наблюдать, как ловко управляются повара с воками. Как моют их бамбуковыми метелками, как накидывают в горячую основу продукты и специи, как при жарке виртуозно подбрасывают содержимое вока, чтобы волной все вернулось на круги своя, по пути ошпарившись открытым пламенем. Всполох этого огня, столь эффектный и зрелищный, имеет свое назначение — мгновенно вспыхнувший и обгоревший соус придает блюду первобытную дымность и пикантную карамельность.

Династия

Светлый интерьер, журчание воды и джаз фоном— в ресторане «Династия» все настраивает на спокойный лад. Готовит команда поваров из Шанхая во главе с шефом Джоу Телуном. Здесь можно попробовать такую классику «воковой» кулинарии, как суп из плавников акулы с мясом камчатского краба (950 р.), кислострый суп по-пекински (390 р.) или хвост омара, жаренный с перцем чили и овощами (3950 р.).Рекомендую говядину по-сингапурски (970 р.). Тонкие ломтики охлажденной говядины маринуются несколько минут в соли, белом перце и чуточке кукурузного крахмала — для смягчения структуры мяса. Главная фишка — соус из ферментированных черных бобов. Этот соус — очень древний и любимый в Китае, а также в Сингапуре, Индонезии и Таиланде. Доведенная до готовности говядина становится необыкновенно нежной, можно сказать, пушистой — трудно представить, что это блюдо только что было сырым и фактурным. А на десерт можно заказать приготовленные на воке сладкие пончики из тыквы по-янчжоусски (390 р.). Средний счет 100 у. е. 246 5017, Зубовский б-р, 29, м. Парк Культуры, пн-вс 12.00—0.00

Ист-буфет.

Посетить «Ист-буфет» порекомендовал мне мой брат:«Быстро готовят— не успел эсэмэску отправить,уже еду принесли! И пиво! Китайское!» С некоторой опаской я направилась в заведение, девиз которого, по словам брата, «вкусно и дешево». Оказалось, что воки здесь— особенная гордость. Недавно введенное предложение блюд, приготовленных на «китайских сковородках», в меню выделено в особый раздел. Первое, что привлекает внимание, — семь весьма пестрых видов лапши, в том числе черная с каракатицами (210 р.), зеленая со шпинатом и кешью (160 р.) и стеклянная лапша с филе утки по-пекински (190 р.). Поражает своей невысокой ценой свинина с ананасами в кисло-сладком соусе: 190 р. за 300 грамм! А по соседству столь же недорогие блюда из курицы и говядины. Потягивая китайское пиво «Сан-лик» (бутылочка 0.33 стоит 130 р.) и наслаждаясь вполне вкусной уткой в стеклянной лапше, я размышляла о том, как при столь невысоких ценах и столь немаленьких порциях можно гарантировать достойное качество. Средний счет 20 у. е. 8 499 973 9749, Новослободская, 16,м. Менделеевская, 12.00—6.00.Дайкон

«Дайкон» — это сеть ресторанов, в каждом из которых есть блюда на воке. Но только на Сухаревской имеется открытая кухня, где лишь стекло отделяет зрителя от раскаленных воков и жара пламени. В меню — японские, индонезийские, сингапурские, вьетнамские и тайские блюда, и только японский стиль обходится без вока. Поскольку особенной гордостью «Дайкона» является коллекция лапши, ее и стоит пробовать. Например, рисовая лапша по-сингапурски подается на выбор с креветками и курицей (350 р.), с креветками и свининой (375 р.) или с овощами (310 р.). По мере приготовления лапша приобретает прозрачность, пикантность, небольшую остроту и легкую сладость. Здесь есть и десерты на воке — например, ананас в тягучей и острой карамели (215 р.).Средний счет 60 у. е. 607 7869, пр-т Мира, 12/1, м. Сухаревская, круглосуточно. Тайский слон

Приятно наблюдать за работой поваров на кухне ресторана «Тайский слон». Каждое движение доведено до филигранности— все выверено, точно, элегантно. Готовят шеф-повар тайского направления Правит Клинсакул и его помощницы. Работа мастера: раз — вымыл сковородку бамбуковым венчиком, два— плеснул соус, три—высыпал нарезку снеди, четыре… Венчик, чуть воды — и уже поджаривается в таинственном соусе лапша с морепродуктами. Снова венчик — и вот на воке кусочки курицы томятся в тайском квасе и лемонграссе, приобретая пышную, воздушную структуру и приятный, нежный кисловатый тон. Я теряюсь — столь быстро повар мешает, подсыпает, подливает большим половником миниатюрные порции продуктов и приправ — и вот уже готова легенда тайской кухни, знаменитый суп «Том Ям Кунг» — золотисто- розовый, нежный (410 р.). Стоит отметить, что Правит Клинсакул при разработке нового меню ориентируется на кулинарные традиции Бангкока, а также использует секреты своего дедушки-повара, служившего при дворе короля Рамы VI. Средний счет 70 у. е. 974 8401, Хорошевское ш., 25/1, м. Полежаевская, пн-вс 12.30—0.00. Scandinavia

Вот уж где никак не ожидаешь обнаружить блюда на воке, так это в летнем кафе ресторана Scandinavia. Чтобы угодить вкусу московских экспатов, многоопытной в гастрономическом плане публике, Микке Сиверсон, шеф-повар летнего кафе, и придумал ввести блюда на воке. Каждое лето в барной зоне кафе разжигается огонь, и повар, жонглируя воком, готовит блюда с южноазиатским характером. При этом используются исключительно шведские продукты. Особенности вкуса северян прекрасно можно оценить, заказав блюдо под названием «вок с морепродуктами» (520 р.). Креветки, кусочки кальмара и гребешки с овощным ассорти и лапшой приобретают на воке особеннысвойства. Фишка в том, что быстрое приготовление позволяет сохранить и нежность, и деликатный вкус, и полезные вещества, а «дымность» и восточные специи (соя, красный карри и кокосовое молоко) и придают блюду южный акцент. Средний счет 50 у. е. 937 5630, Палашевский пер., 7, м. Пушкинская, пн-вс 12.00—11.00.

мнение. Шеф-повар тайского направления кухни ресторана «Тайский слон» Правит Клинсакул — наследственный кулинар

Поварами были его отец, дядя и вышеупомянутый дедушка. Сам Правит работал в ресторанах Таиланда, Саудовской Аравии и Великобритании. Теперь — в Москве. В чем особенности вока?

О, вок универсален! Его изобрели в Китае, но используют по всей Южной Азии. На нем жарят, парят, варят, тушат, бланшируют, пассеруют, припускают… В воке готовят и закуски, и горячие блюда, и десерты, и соусы. Главная особенность вока — способность очень быстро и равномерно нагреваться. За несколько секунд он может разогреться до температуры в 280—320 градусов. Если добавить холодную воду, соус, овощи, готовка в чем угодно потеряет темп, но только не на воке. Это бесценно при тепловой обработке овощей, морепродуктов — они не успевают пережариться, сохраняют микроэлементы, витамины. Кроме того, при приготовлении блюд на воке очень мало используется масло, а иногда и совсем не используется — только соусы. Так что получается очень полезная, диетическая еда.

Сложно ли научиться готовить на воке?

Собственно, научиться манипулировать с воком вовсе не трудно. Сложно развить чувство меры. Повар должен чувствовать температуру в воке, в какой момент бросить твердые овощи, а когда добавить мясо, сколько и когда положить специй. Есть, конечно, и секреты, которые передаются от учителя к ученику, от отца к сыну, которые нарабатывает сам повар. А вообще готовить на воке несложно и очень удобно. Главное — очень быстро перемешивать! У нас в Таиланде воки используются на каждой кухне — и в обычных домах, и в королевском дворце.

А что нельзя приготовить на воке? Мороженое?

Мороженое можно. Обжарить. Снаружи — горячее, внутри холодное. Нельзя приготовить карпаччо и суши. Остальное можно.

Spicy

Spicy похож изнутри на коробочку из черно-красного китайского лака — изысканную, дорогую. Темный интерьер настраивает на серьезный лад. Трудно представить, что за стенкой происходит то же огненное шоу, что и на любой китайской кухне: пламя вспыхивает, обжигая взлетающие над воком кусочки щупалец осьминогов, кружочки мякоти гребешков, шарики мидий… В Spicy готовят блюда китайской и тайской кухонь. Обратите внимание на ассорти из морепродуктов — кальмаров, устриц, мидий, крабов, осьминогов и гребешков с овощами и соевым соусом — «Те Бан Хэй Сиан» (730 р.). Выложенная на горячую чугунную тарелку яркая, пестрая, сочная, и по вкусу, и по облику съедобная «компания» предстает перед гостем еще дымящейся и испускающей дразнящие аппетит ароматы. Любителям более мягкого вкуса, впрочем, весьма перченого, рекомендую попробовать «Ганг Пед Кай» (640 р.). Куриное филе готовится потайски в остром красном карри и кокосовом молоке и подается с бамбуком, цукини, сладким перцем, красным луком и зеленью. Средний счет 70 у. е. 254 9797, Красина, 27/1, м.Белорусская, пн-вс 12.00—0.00. Маркет

Шеф-повар ресторана «Маркет» Джан Джин — большой поклонник янчжоусской кухни (одно из направлений китайской гастрономии), в которой блюда на воке занимают едва ли не главное место. Я пробую свиную вырезку, жаренную на воке в ароматном кислосладком соусе с болгарским перцем и грибами иноки (720 р.). Нарезанная мелкими кусочками свинина кажется и острой, и пряной одновременно. В соусе присутствуют лук,мелко нарезанный красный перчик, размолотый черный перец, душистый перец, имбирь, чеснок и другие специи, предварительно прожаренные в масле. Аналогично готовятся на воке курица (660 р.), свиные ребрышки (860 р.), чилийский сибас (1750 р.) и лосось (680 р.). Разница только в гарнире — так, сибасу ассистируют грибы шиитаке и ростки бамбука в соусе «Джу Хо», курице — соус «Фуру» с мини-кукурузой и спаржей, а свиным ребрышкам — соевые ростки и чесночный соус. Средний счет 100 у. е. 650 3770, Садовая-Самотечная, 8, стр. 1, пн-вс 12.00—0.00.

www.timeout.ru

Рецепты для вока

рецепты для вока

Не так давно на европейских кухнях появилась новая посуда, похожая на сковороду по принципу приготовления пищи, но отличающаяся формой. Вок – это металлическая посуда конической формы, нечто среднее между котелком или казаном и обычной сковородой. В наши дома вок пришёл из Китая, где этот вид посуды очень популярен, и неслучайно: вок позволяет готовить быстро, экономить тепло (неважно, газ это или электрическая энергия), к тому же именно в воке удобно готовить блюда экзотических кухонь мира: китайской, тайской, индонезийской. Как правило, вок продаётся с крышкой, однако будете ли вы использовать её для приготовления пищи, решать вам.

Что приготовить?

Некоторые думают, что раз вок имеет непривычную для нас форму, нужно придумывать какие-то специальные рецепты для вока. Это не так. В нем можно замечательно поджарить картофель или мясо, приготовить яичницу-болтунью или томатный соус для овощного блюда. Однако если традиционные блюда вас не устраивают, и вы не знаете, что бы такого приготовить в воке, воспользуйтесь рецептами китайской кухни. Например, мелко нарежьте свинину тонкими ломтиками вдоль волокон, быстро обжарьте её в воке, добавьте соевый соус или апельсиновый сок, немного тёртого имбиря, чуть-чуть сахара и пару ложек красного столового вина.

Особенности приготовления еды в воке

Если вы только приобрели эту посуду и еще не поняли, как пользоваться сковородой вок, запомните несколько правил. Первое: в вок не стоит наливать много растительного масла – оно не будет растекаться по дну, а значит, продукты будут обжариваться почти во фритюре. Второе: вок нельзя оставлять на огне без присмотра – пища подгорит, постоянно помешивайте, энергично встряхивая сковороду. Третье: продукты нужно резать мелко, так как жар в воке сильнее, чем в сковороде, а значит, крупно нарезанные куски подгорят, но останутся сырыми внутри.

Рецепты

Что можно приготовить в воке, чего нельзя приготовить в сковороде? Например, блюда японской кухни, которые не должны пережариваться, сохраняя максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Сёмга терияки готовится быстро, но нужна предварительная подготовка. Филе рыбы нарежьте тонкими длинными полосками поперёк волокон и замаринуйте в соусе терияки (можно использовать соевый соус). В воке разогрейте масло, обжарьте стручок горького перца и зубчик чеснока, затем удалите со сковороды перец и чеснок и положите в него рыбу. Энергично перемешивая, жарьте сёмгу полторы минуты, добавьте соус, в котором она мариновалась, и пару раз встряхните. К рыбе можно добавить замороженный зелёный горошек или стручковую фасоль и протушить, так же энергично встряхивая, ещё 4 минуты. Рыбу можно подать к салатам из овощей.

Плов

Сразу хочется огорчить любителей плова. Традиционный плов в сковороде вок приготовить не получится: мясо, скорее всего, пригорит за то время, пока будет готовиться рис. Но ведь для каждого блюда есть своя идеальная посуда, и плов следует готовить в рецепты блюд в воке казане. Однако и в воке можно приготовить плов, например, с нутом, горохом, правда это потребует долгой подготовки: замочите нут и рис в горячей воде с вечера в двух мисках (на 8-10 часов). Промойте рис и откиньте на дуршлаг, нут отварите до готовности. В воке разогрейте масло, положите в него отваренный нут, распаренный и промытый изюм, специи, немного имбиря. Через пару минут добавьте рис и обжаривайте всё, хорошо перемешивая 5 минут. Налейте кипящую воду, чтобы она слегка прикрывала рис, и оставьте на медленном огне под крышкой на 5-7 минут. Добавьте орешки, зелень. Впрочем, если ваш вок с толстыми стенками, можно приготовить в нём и традиционный плов с мясом.

Рецепты блюд в воке не очень сложны, еда, приготовленная таким образом, получается вкусной и полезной.

 

womanadvice.ru

Готовим в сковороде WOK | Домашние рецепты

Сковорода WOK – это разновидность современной кухонной посуды, которая используется для приготовления китайских блюд из рыбы мяса или овощей. Внешне она похожа на кастрюлю (имеет высокие борта и две ручки по бокам), а по форме напоминает конус со срезанной вершиной.

Такая посуда делается из материалов, хорошо проводящих тепло, поэтому за кратчайший промежуток времени становится очень горячей. Налитое в неё масло мгновенно доводится до кипения.

Благодаря необычной форме сковороды WOK масла для жарки продуктов требуется совсем небольшое количество, да и сам процесс тепловой обработки проходит за считанные минуты. Причём, полезных веществ в пище сохраняется намного больше, чем при пользовании привычной для нас утварью.

Главными секретами приготовления вкусных и полезных кушаний в WOK являются:

  • нарезание ингредиентов маленькими одинаковыми кусочками;
  • постоянное помешивание, так как все компоненты попадают в центр сковороды из-за её конической формы (к источнику жара).

Примечание:

  1. Если хочется, чтобы мясо либо овощи получились хрустящими, то просто нужно класть поменьше продуктов в сковороду при их термической обработке. Тогда они прожарятся быстро и равномерно.
  2. Уже порезанное ломтиками мясо перед готовкой в сковороде WOK желательно замариновать. Оно приобретёт мягкость и нежность.

Домашние рецепты блюд, приготовленных в китайской сковороде wok

Рецепт вермишели по-китайски

Потребуется (на 4 порции):

  • 400гр вермишели,
  • 4ст.л соевого соуса,
  • 3ст.л кукурузного масла,
  • 1ч.л яблочного уксуса,
  • 3 листика сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 1 цукини,
  • 2 зубчика чеснока,
  • немного кунжута,
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Цукини, морковь, сельдерей следует помыть и почистить, потом – нарезать соломкой.
  2. Вермишель требуется сварить в достаточно большом количестве подсоленной воды.
  3. В сковороду WOK надобно налить кукурузное масло и обжарить в нём измельчённый чеснок.
  4. Затем достать его при помощи шумовки, а в масло на сковороде засыпать морковь.
  5. Через несколько минуточек добавить туда же цукини и сельдерей.
  6. Приправить всё солью и перцем.
  7. Готовить на сильном огне при постоянном помешивании, пока овощи не станут хрустящими.
  8. Тогда смешать их со сваренной вермишелью.
  9. Спустя несколько минут сковороду WOK необходимо убрать с огня и заправить блюдо соусом, который делается путём смешивания указанного количества соевого соуса да яблочного уксуса.
  10. Сверху кушанье посыпается кунжутом.
Рецепт судака во фритюре

Потребуется (на 4 порции):

  • 600гр филе судака,
  • 0,5л растительного масла,
  • 1 упаковка ассорти из замороженных овощей,
  • 0,5 лимона (сок),
  • соль и молотый перец – по вкусу.
  • Филе судака надо порезать на одинаковые квадраты.

Приготовление:

  1. В сковороду WOK нужно налить растительное масло и хорошо его разогреть.
  2. Затем обжарить в нём на сильном огне куски филе до образования золотистой хрустящей корочки.
  3. Далее необходимо переложить квадраты на решётку либо бумажное полотенце, чтобы удалились излишки масла, после – сбрызнуть их соком, выдавленным из половинки лимона.
  4. Овощное ассорти следует обжарить в этой же сковороде отдельно от рыбы.
  5. Перед подачей на стол выложить его в глубокую миску, а сверху на нём разложить подрумяненные квадратики филе.
Рецепт «Яркий микс»

Потребуется (на 4 порции):

  • 6 разноцветных болгарских перцев,
  • 1 банка консервированной стручковой фасоли либо спаржи,
  • 1ст.л сахара,
  • некоторое количество растительного масла,
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец и спаржу (стручковую фасоль) надобно порезать кусочками маленьких размеров.
  2. Обжарить их в сковороде WOK, а потом приправить перцем да солью.
  3. Сахар нужно растопить на обычной сковородке, добавив к нему чуточку воды.
  4. Овощи требуется быстренько смешать с карамелью и подать на стол.
Рецепт «Конвертики с овощами»

Потребуется (на 4 порции):

  • 350гр лапши,
  • 3 луковицы,
  • 3 кабачка,
  • 2 моркови,
  • 1 корень сельдерея,
  • несколько листьев салата,
  • некоторое количество растительного масла,
  • соевый соус, молотый чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящей подсоленной воде необходимо сварить лапшу, а овощи – вымыть и почистить.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Кабачки, морковь и сельдерей нарезать тончайшей соломкой.
  4. В сковороде WOK на сильном огне надо сначала обжарить лук.
  5. Потом засыпать туда морковь и сельдерей.
  6. Через 3-4 минуточки добавить к ним кабачки.
  7. Далее готовящиеся в сковороде ингредиенты следует смешать с вареной лапшой.
  8. Слегка подрумянить всё.
  9. Убрать с огня и приправить соевым соусом.
  10. Выложить порциями на листья салата и свернуть их в виде конвертиков или уголков.
Рецепт «Весенняя радуга»

Потребуется (на 4 порции):

  • 100гр ростков сои,
  • 5ст.л соевого соуса,
  • 1ст.л кетчупа,
  • 1ч.л сахара-песка,
  • 1 рюмка яблочного уксуса,
  • 3 болгарских перца,
  • 1 лук-порей,
  • 1 морковь,
  • немного растительного масла,
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно помыть, а потом почистить.
  2. Перец порезать полосками, лук-порей – кольцами, морковь – соломкой.
  3. Чтобы сделать соус, в какой-то подходящей ёмкости требуется слегка подогреть уксус и растворить в нём сахар, добавить кетчуп, соевый соус да специи.
  4. Перемешать компоненты.
  5. В сковороде WOK на небольшом количестве растительного масла следует обжарить подготовленные овощи.
  6. Затем – смешать их с ростками сои и полить всё соусом.
  7. Сразу же подать на стол.

domashniy-recepti.ru

10 блюд в сковороде вок

Сегодня в наш быт вошли в моду азиатские традиции в приготовлении пищи. Во многих ресторанах повара готовят в вок и блюда, приготовленные в этой сковороде, получаются очень вкусными.

Изначально на вок готовили еду на огне. В китайских ресторанчиках пищу готовят в этих сковородах на горелках, которые настроены так, чтобы пламя облизывало дно сковороды. При приготовлении в сковороде вок пищи очень быстро обжаривается в кипящем масле и эта техника позволяет сохранить максимум полезных веществ в приготавливаемых продуктах. В итоге блюда полны витаминов, а вкус ингредиентов более насыщенный.

Когда вы купите сковороду вок, не спешите сразу же готовить в ней пищу. Сначала сковороду необходимо правильно подготовить к жарке. Помойте хорошенько вок средством, а потом прокалите на очень сильном огне. Затем смажьте маслом и вытрите бумажным полотенцем. Вытирать сковороду вок полотенцем необходимо до тех пор, пока на стенках не останется жира.

Обжарка – это традиционный вариант приготовления пищи в вок. Но он имеет некоторые подводные камни - пища на большом огне готовится очень быстро, и поэтому крупные куски могут снаружи мгновенно подгореть, а внутри остаться полностью сырыми. Также важна и правильная последовательность добавления ингредиентов в блюдо, ведь одни продукты готовятся несколько дольше, а другие на сильном огне практически сразу готовы. Жарка в воке – это всегда применение растительного масла, например, из кунжута, которое придает блюдам насыщенным вкус и неповторимый аромат.

Попробуйте приготовить что-нибудь вкусное и питательное по нашим 10 рецептам в сковороде вок. Поверьте, вашим домочадцам обязательно придутся по вкусу кушанья, приготовленные в традиционной вок.

Бекон с картошкой и пореем 

Порежьте помельче 6 полосочек бекона. Нагрейте в вок чуть-чуть масла, высыпьте бекон и прожарьте. Затем всыпьте 2 нашинкованных порея, 450гр отваренного и разрезанного на половинки картофеля. Когда порей станет мягким, медленно добавьте 4 взбитых предварительно яйца, хорошо приправьте и помешивайте, пока блюдо не будет готово. 

Жареные грибы с дарами моря и горохом

Раскалите вок и влейте 2 ст.л. масла кунжута, 1 ст.л. подсолнечного масла. Когда масло раскалится, добавьте 8 разрезанных морских гребешков, 18 креветок очищенных, приправьте и размешайте. Затем добавьте 200гр грибов шиитаке, 200 гр гороха в стручках. Постоянно помешивайте блюдо, чтобы оно не подгорело. В заключение добавьте немножко тертого имбиря, 1 растертый зубец чеснока и капельку соевого соуса. Сверху побрызгайте соком лимона.

Индейка под кисло-сладким соусом

Смешайте 2ст.л крахмала и сок из одной банки (400мл) ананасов. Затем добавьте 2 ст.л. томатпасты, 1,5 ст.л. красного винного уксуса, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. соевого соуса и измельченный кусочек имбиря. Отставьте блюдо в сторону, а отдельно обжарьте 600гр индейки, нарезанной полосочками в растительном масле. Добавьте 4 порезанных томата на 4 части, 300мл овощного бульона, а также ананас из банки, залейте приготовленным соусом и прокипятите 5 минут. 

Баклажаны с томатами

В вок раскалите по ст.л. масел кунжута и маслин. На дольки нашинкуйте красную луковицу, обжарьте 2 минуты. Баклажаны нашинкуйте на небольшие кубики, добавьте в лук. На большом огне обжарьте 2 минуты. Добавьте очищенные, разрезанные на небольшие дольки томаты, половину ложечки куркумы, 1 ст.л. семян кориандра, мелко нарезанный чили, 2 ст.л. томатпасты, 300мл овощного бульона. Накройте вок крышкой и протушите 5 минут. Приправьте, добавьте 150мл йогурта без добавок, пучок измельченного кориандра.

Лосось в терияки с горохом

3 филе лосося нарежьте полосками, замаринуйте в соусе терияки. Раскалите вок, добавьте по 2 ст.л. масел кунжута и маслин. Обжарьте порезанные 3 пера лука, 1 зубец измельченный чеснока. Слейте рыбу и обжарьте в вок 1 минуту. Затем добавьте 200гр стручков гороха, добавьте оставшийся маринад и вскипятите. Приготовьте к лососю лапшу.

Стейк с перцем и брокколи

По рецепту необходимо филе. Тонко нарежьте мясо. Промаринуйте в соевом соусе, смешанном с хересом, перцем горошком, который необходимо подавить скалкой, и ложкой крахмала. Накалите вок, влейте ложку масла и обжарьте стейк. Всыпьте порезанный кочан брокколи и 1 зеленый перец, предварительно порезанный. Обжаривайте 30 секунд, а потом добавьте 100мл бобового соуса, немножко воды, вскипятите.

Обжаренные овощи с кунжутом

В вок нагреть 3 ст.л. масла кунжута. Добавьте овощи на свой вкус (перец или кукурузу, морковь, капусту или фасоль…). Те овощи, которые требуют длительного приготовления, мелко нарежьте. Добавьте в вок 2 ст.л. кунжута и 3 ст.л. соевого соуса. Как только овощи станут мягкими, можно подавать.

Китайская лапша свиная

Отварите мелкой яичной лапши. Откиньте и перемешайте с маслом кунжута. Отдельно нарежьте мелко филе свинины на тоненькие полосочки, перемешайте с 1,5 ст.л. крахмала, добавьте по вкусу соевый соус. Обжарьте в раскаленной вок до коричневатого цвета, а после добавьте 4 порезанных пера лука и упаковку ростков бобовых. Обжаривайте на большом огне пару минут, позже добавьте лапшу, 150мл куриного бульона и соевого соуса на свой вкус. Доведите блюдо до закипания и сразу же подайте.

Курица с орешками кешью

Мелко нарежьте 700гр мяса курицы и обваляйте в муке с солью и перцем, с добавлением 1,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. рисового уксуса. Раскалите вок, нагрейте 2 ст.л. масла и обжарьте мясо. Добавьте в сковороду 100гр порезанной молодой кукурузы, 100гр стручков гороха, 100гр грибов, 1 порезанный красный перец, 1 упаковку орешков кешью. Жарьте все 2 минуты. В конце добавьте 300мл куриного бульона и 150гр устричного соуса, доведите блюдо до кипения и прокипятите.

Рис по-весеннему

Взбейте пару яиц со ст.л. воды и 2 ст.л. соевого соуса. Быстро изжарьте омлет, нарежьте его на полоски, отставьте. В вок обжарьте порезанный мелко кусочек имбиря, половинку порезанного чили, 1 зубец чеснока, раздавленный скалкой и цедру лайма. Затем смешайте с измельченным кочаном салата, 150 гр горошка, 4 порезанными перьями луковыми. Обжаривайте 3 минуты, добавив соевый соус, 3 ст.л. рыбного соуса и 250гр отварного риса. Накройте блюдо омлет и подайте.

kuking.net


Смотрите также