5 классических блюд Каталонии и где их попробовать в Барселоне. Каталонские блюда


Шесть каталонских блюд, которые стоит попробовать каждому - Жизнь в Каталонии: обычаи, культура, язык испанцев

Гордая и прекрасная Каталония ежедневно принимает десятки тысяч туристов, которые едут насладиться величием и красотой Барселоны и отдохнуть на солнечном побережье Средиземного моря. 

post-112-0-42329500-1466580955.jpg

Каждый приезжающий сюда человек стремится вкусить здешней атмосферы сполна, и как тут не приобщиться к шедеврам местной кухни? 

А выбирать есть из чего - Каталония большая и блюда там самые разнообразные, так что каждый найдёт себе по вкусу.

Можно выделить несколько наиболее популярных блюд, которые туристам в Каталонии стоит попробовать в первую очередь.

Эскуделья  (Escudella) 

post-112-0-26514600-1466580956.jpg

Удивительная кулинарная композиция из трёх частей. Для приготовления экскудельи нужны несколько разновидностей местного мяса, сало, вода, овощи и картофель. Мясо и овощи варятся и тушатся в воде, и полученный наваристый бульон с добавлением пасты подаётся к столу первым. Второе блюдо – мясо, третье – овощи.

Эскуэщада 

post-112-0-26782400-1466580957.jpg

Лёгкий летний салат, который придётся как нельзя кстати в засушливый полдень. В состав салата входят лук, перец, помидоры, винный уксус и нарезанная тонкой стружкой треска, которую перед подачей блюда необходимо вымочить для удаления лишней соли. Впрочем, есть более легкие варианты, когда треску заменяют сальмоном или креветками.

Фидеуа или фидеос  (Fideos)

post-112-0-45152000-1466580958.jpg

Блюдо, схожее с паэльей, только вместо риса для его приготовления применяют очень тонкую лапшу или вермишель. Большую роль во вкусе фидеуа играет бульон, в котором варится лапша. Для усиления вкусовых качеств в бульон надо кинуть чеснок, петрушку, и выдавить немного лимонного сока.

Добавляют в фидеуа морепродукты (креветки, моллюски, кальмары), рыбу. Также можно добавлять на своё усмотрение мясо и овощи. Подаётся блюдо обычно с холодным белым вином.

Па амб томакет (pa amb tomaquet) 

post-112-0-51340400-1466580959.jpg

Очень лёгкое в приготовлении блюдо, больше являющееся закуской. Нужны лишь несколько ломтиков хорошего пористого хлеба, слегка подсушенных в тостере или на гриле. 

 Хлеб слегка смазывается выдавленным чесноком, после чего сверху натирается помидор (берутся маленькие сочные помидоры. Которые стоят не 50 центов, как обычные. А все 3-4 евро за килограмм). 

После этого хлеб нужно полить оливковым маслом, посолить – и вкуснейшая закуска готова. Её можно сделать ещё вкуснее, положив на хлеб копчёное мясо или колбасу.

Панеллетс (Panellets) 

post-112-0-79755300-1466580960.jpg

Настало время переходить к сладкому. Самым обычным каталонским десертом считаются панеллетс – небольшие печенья на основе картофельного теста, молотого миндаля, яиц, лимона. Готовые печенья чаще всего посыпают кедровыми орешками. Панеллетс популярны во всей Европе, будучи традиционным десертом на Хэллоуин.

Каталонский крем 

post-112-0-86926800-1466580961.jpg

Знаменитое детище местной кухни, без которого не обходится ни одно пиршество. Некоторые утверждают, что десерт похож на французский крем-брюле. Однако каталонцы убеждены, что именно на их земле впервые был изготовлен такой крем, а потом уже французы переделали рецептуру на свой лад. 

Для приготовления десерта понадобятся яичные желтки, сахар, ваниль и апельсиновая цедра. До того, как верхушка крема начнёт карамелизоваться, её нужно посыпать корицей. Крем получается невероятно вкусным и, раз попробовав, трудно устоять перед ним! 

Анабель Фелис

....................................................................

А какие блюда в Каталонии нравятся вам???

Будем также рады подсказкам, в каких ресторанах готовят самые удачные, на ваш вкус, каталонские блюда. Чем вас удивили за последнее время?  

Ещё о Каталонской кухне:

catalunya.ru

Путеводитель по традиционной аутентичной каталонской кухне

Помидоры
Помидоры

Признаюсь, я любитель поесть, и гастрономические изыски Барселоны сыграли не последнюю роль в принятии мною решения переехать именно в этот город. До переезда, я считал, что знаю все о каталонской кухне. Я сгорал от нетерпения, чтобы поскорее попробовать сыры, мясо и морепродукты. Как и сама Каталония, ее кухня намного глубже, чем кажется на первый взгляд - забудьте о паэлье и чоризо, подумайте о бутифарре и фидеуа!

Барселона и ее окрестности славятся на весь мир своей кухней и связанной с ней культурой. В последние годы, новое поколение шеф-поваров экспериментаторов таких, как Ферран Адриа (основатель ресторана El Bulli), стало привлекать к Барселоне внимание гурманов со всего света. Однако Каталония уже многие годы является меккой для любителей поесть.

Грибы
Грибы

Расположенный на побережье Средиземного моря, этот регион имеет доступ к широкому выбору продуктов, что позволяет создавать очень оригинальные блюда. Близкое расположение к морю - это чудесные блюда из морепродуктов, а в таких овощах, как томаты, красный перец, баклажаны, артишоки и грибы никогда не было недостатка. При этом легко забыть, что Каталония - это не только море, но горы и поля, где пасутся овцы и свиньи. Отсюда интерес каталонцев к "May Y Mantagna" ("Море и Горы" - блюдо из морепродуктов и мяса!) - это блюдо объединяет рыбу и мясо на одной тарелке.

Типичная каталонская сальса
Типичная каталонская сальса

В Барселоне будут блюда, которые вы не сможете не попробовать, например, Pan Con Tomate и Crema Catalana. Но будут и блюда, которые будет нелегко найти. В этой статье я расскажу о блюдах, которые считаются типично каталонскими. Я также перечислю самые лучшие рестораны аутентичной каталонской кухни.

Приятного аппетита, или, как говорят в Каталонии, "Bon Profit"!

Типичные каталонские блюда

Названия всех блюд указаны на каталонском, а в скобках дано название на кастильском (испанском).

Вегетарианские блюда

Pa Amb Tomaquet (Pan Con Tomate): Хлеб натертый томатом, вспрыснутый маслом и посыпанный солью. Главная каталонская закуска.

Calçots
Calçots

Calçots: Это молодой лук-порей, который бывает только весной, когда устраиваются традиционные гулянья, называемые "Calçotadas". Овощи обычно жарят и подают с соусом ромеско (см. далее).

Escalivada: Это салат из жареных овощей с маслом (обычно он состоит из баклажанов, красных перцев, лука и томатов), у которых удаляют семена и снимают кожицу.

Мясные блюда

Butifarra: Сырая приправленная колбаса напоминающая домашнюю колбасу. Ее просто жарят или используют в тапас вместе с "pa amb tomaquet" (см. выше).

Типичная подборка мясных продуктов
Типичная подборка мясных продуктов

Escudellla: Рагу по-каталонски с мясом, фасолью, картошкой и иногда пастой. Это блюдо подают в три приема, сначала идет бульон, потом мясо, а затем овощи.

Xai Rostit Amb 12 Cabeçes d'All: Дословно, это можно перевести, как "Ягненок, зажаренный с 12 головками чеснока" - название говорит само за себя!

Embutidos: Это общее название для тарелки с копченым мясом: fuet (свинина) и хамон из региона Vic.

Рыбные блюда

Bacalao
Bacalao

Esqueixada: Салат с перцем, томатами, луком, уксусом из красного вина и рубленой "bacalao". Bacalao - это соленая треска, очень типичная для этих мест. Сначала ее солят, а перед сервировкой вымачивают в воде.

Fideuas: Это блюдо похоже на паэлью из морепродуктов, но подается оно с короткой лапшой, а не с рисом.

Suquet de Peix: Рагу из морепродуктов с картошкой, чесноком и томатом. В этом рагу может использоваться самая разная рыба, в зависимости от того, что поймали рыбаки в этот день.

Сушеный красный перец с соусом ромеско
Сушеный красный перец с соусом ромеско

Соусы

Romesco: Соус из миндаля, жареного чеснока, оливкового масла и сушеных красных перцев.

Alioli: Соус из чеснока и оливкового масла. Ингредиенты взбиваются в течение длительного времени, пока не превратятся в пасту.

Десерт

Crema Catalana: Похоже на французский крем-брюле. Готовится из сахара, яичных желтков и корицы, делают так, чтобы слегка подгорел сверху.

Mel I Mato: Мягкий, не соленый козий сыр с медом, иногда с орехами.

Panellets: Маленькие круглые сладости, делаются из миндаля, сахара, яиц и кедровых орешков. Их могут посыпать чем угодно, но в традиционном варианте используют кедровые орешки.

Рестораны традиционной каталонской кухни в Барселоне

Чтобы найти рестораны аутентичной и традиционной каталонской кухни нужно свернуть с главных улиц, подальше от Ramblas. Обращайте внимания на рестораны с каталонскими названиями (много букв "x" и слово "can" всегда хорошая подсказка!). В Туристическом путеводителе по Барселоне мы любим вот эти рестораны:

Продуктовый рынок Boqueria: Этот всемирно известный рынок славится не только своей продукцией - на его территории также есть закусочные, в которых готовят блюда из свежих продуктов в живой обстановке.

Cal Pep: Один из самых известных тапас-баров Барселоны. Приветливый владелец по имени Пеп порекомендует вам самые вкусные блюда.

Can Culleretes: Один из старейших ресторанов Барселоны. Славится молочными поросятами, помимо других блюд.

Los Caracoles: Еще один старейший ресторан Барселоны. На улице, у ресторана, стоит каменный мангал. Славится улитками - "caracoles".

Senyor Parellada
Senyor Parellada

Senyor Parellada: Обзор ресторана Senyor Parellada в Барселоне Отличное место, если вы хотите отведать местную кухню в роскошной обстановке по разумным ценам. Рекомендуется резервировать столики заранее.

Также можете обратить свое внимание на следующие рестораны: Agut (

www.barcelona-tourist-guide.com

Национальная кухня Каталонии, Испания - традиции питания и напитки, типичные каталонские блюда и вина, овощи и десерты, мясо и морепродукты

Национальная кухня Каталонии, Испания - традиции питания и напитки, типичные каталонские блюда и вина, овощи и десерты, мясо и морепродукты

Национальная кухня Каталонии, Испания - традиции питания и напитки, типичные каталонские блюда и вина, овощи и десерты, мясо и морепродукты

Достопримечательностью Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов.

Благодаря появлению нового поколения отличных кулинаров она за последние годы вышла в первые ряды в Европе.

Невозможно говорить об общенациональной испанской кухне, так как под влиянием различных климатических условий и собственного уклада жизни сформировались специфические региональные кухни.

Национальная кухня Каталонии

Общие традиции - это приготовление блюд на оливковом масле (в качестве растительного жира) или на свином сале (в качестве животного жира), использование большого количества фруктов и зелени, которые привнесла арабская культура, и овощей, например, картофеля и помидоров, завезенных из Америки.

Кухня Каталонии со средневековья отличалась изысканностью.

Она относится к средиземноморской и основывается на триединстве пшеницы, оливок и винограда, к которым добавляются такие важные компоненты, как рис, овощи, чеснок, зелень, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты.

На побережье отдают предпочтение рыбе и морепродуктам, приготовленным в насыщенных специями овощных соусах и подливах или без премудростей запеченным на гриле; в глубинных районах преобладает вареное мясо с рисом и приправами и жаркое «касуэла».

Часто в одном блюде сочетаются продукты моря и гор, например, мясо с креветками.

Здесь прекрасные колбасные изделия, отличные сыры и местные соусы, среди которых мировой славой пользуется чесночный соус «алиоли». Сладкие блюда, халва и мороженое несут на себе отпечаток арабской кухни.

Напитки и вина

• Вино - наиболее употребляемый напиток в Испании.

Оно является основным элементом всех региональных кухонь со времен Римской империи, когда искусство виноделия распространилось на Пиренеях. Сегодня вместе с Францией и Италией Испания составляет тройку самых крупных производителей вина в мире. Высокое качество и ассортимент вина, изготавливаемого в 60 винодельческих районах страны, гарантируются строгим контролем.

Красное вино из Риохи - король испанских столовых вин, одно из лучших вин в мире, неповторимо «плотное» по своему цвету, аромату и вкусу. Продается также розовое и белое «Риохо».

• Испанский херес благодаря ежегодному экспорту в более чем 120 стран является самым распространенным в мире.

Это андалузское вино выпускается в пяти различных вариантах, хотя за границей оно известно под общим наименованием «херес» в честь города Херес де ла Фронте-ра, где оно впервые было изготовлено. «Вино де Херес» бывает нежное (фино), белое (мансанилья), светлое (амонтильядо), сладкое (дулсе) и душистое (опоросо).

• Кава (cava) - шипучее пенистое вино, получаемое методом брожения в бутылках. Хорошее соотношение между ценой и качеством позволяет ему соперничать с французским шампанским на самых взыскательных международных рынках.

Основным центром производства испанской «Cava» является район Пенедес в Каталонии.

Здесь же готовятся разнообразные вина знаменитой марки «Torres» - семья Торрес выращивает виноградники и производит вино в Пенедесе с 17 в. Обещепризнанными являются также вина марок «Frashenet» и «Codarniu».

Национальная кухня Каталонии - привычки, традиции, типичные блюда Высококачественные каталонские вина известны во всем мире.

Лучшие красные, белые и розовые столовые и крепкие десертные вина (типа ranci) продаются под девятью «марками зоны производства» (D.O.): Penedes, Tarragona, Terra Alta, Conca Barbera, Costers del Segre, Enporda-Costa Brava, Priorat, Alella и Pla de Bages.

• Сангрия (sangria) - алкогольный напиток наподобие пунша, приготовленный из красного вина, апельсина, лимона и любых других фруктов с добавлением коньяка, сахара, корицы и мускатного ореха. Пьют сильно охлажденным, добавляя лед или газированную воду.

• Ликеры также достойны особого упоминания. Их настаивают на травах или ягодах (пачаран).

• Коньяки производят в основном в Андалусии, лучшие из них - бренди «Torres»; другие крепкие напитки изготавливают по всей стране: в Леванте - абсент, в Андалузии - касалью, в Чинчоне около Мадрида - крепкую анисовую водку, в северных областях - особо ценимую водку «орухо». Широкую известность приобрели галисийские «кеймада» (queimada - напиток из водки, лимона, сахара и кофейных зерен) и астурийский яблочный сидр.

• Пиво в Каталонии не имеет давней традиции, однако в настоящее время этот напиток получил большое распространение. Появившиеся многочисленные заводы полностью обеспечивают национальные потребности.

Испанское пиво - светлое, некрепкое, приятного вкуса и подается обычно очень холодным.

Заказывают его в основном в барах, чтобы запивать бутерброды и закуски. За обедом или ужином употребляется редко и только в качестве аперитива. Испанское пиво очень дешевое.

Традиции питания испанцев

Хотя сами испанцы в целом менее привередливы в еде, чем французы или итальянцы, прием пищи является одной из самых любимых церемоний повседневной жизни.

Утро начинается в 8.00-9.00 с легкого завтрака - горячих тостов или булочки и черного кофе, детям дают булочки «чурро» с шоколадом.

В 13.00-15.00 наступает время обильного обеда: с большим удовольствием съедается паэлья либо рыбное или мясное блюдо с жареной картошкой, которая любима не менее национальной паэльи.

Правда, чаще всего работающие горожане в течение дня перебиваются холодными или горячими закусками - «тапас», запивая их холодным пивом.

За ужином семья собирается около 21.00.

Ужин состоит из полноценного горячего блюда в сопровождении бутылки холодного вина. Если дело происходит в ресторане, то обсуждение меню является отдельным ритуалом, сравнимым по продолжительности с приемом пищи. Семья набирает как можно больше разных блюд, чтобы затем пустить их по кругу.

В качестве десертов чаще всего фигурируют свежие фрукты (местные дыни, персики, апельсины, лимоны, мандарины, инжир, гранаты, финики, а также абрикосы, клубника, вишня и т.д.), мороженое, конфеты и сладости. В конце обеда - обязательно кофе.

Типичные блюда каталонской кухни

В Каталонии наиболее популярны:

• tapas - ассорти из закусок, в каталонской вариации - «el pica pica variado», что означает всего понемногу. Считается, что тапасы придумал король Альфонс. Во время болезни ему подавали вино с небольшим кусочком ветчины и оливкой.

Королю понравилось, и когда он выздоровел, то издал указ о запрете ставить на стол вино без еды.

С тех пор пошел обычай сопровождать возлияния закуской. Тапасы очень любимы у местных жителей и популярны среди туристов.

Если Вы заказываете тапасы, приготовьтесь к смене нескольких блюд: нарезка колбас и ветчин, среди которых сильно высушенный копченый окорок хамон (jamon) и тонкая, довольно жирная, сильно наперченная колбаска чорисо (chorizo), а также креветки, кусочки кальмаров, каракатиц, мелкие рыбешки в кляре и соусах, салаты и обязательно фирменное каталонское блюдо pamb tomaquet - подсушенный в тостере или духовке белый хлеб с кусочками помидора, натертый чесноком, политый оливковым маслом;

Национальная кухня Каталонии - привычки, традиции, типичные блюда • paella - само слово «паэлья» означает большую сковородку, в которой готовится то, что получается из смеси рассыпчатого, хорошо пропитанного специями, шафраном и чесноком риса, а также зеленого горошка, маслин, сладкого перца, лимона, нескольких сортов рыбы, кальмаров, мидий, креветок, морских гребешков, каракатицы и курицы.

Паэлья, как пицца в Италии, объединяет все испанские провинции, но всюду она немного «своя».

У каждой хозяйки также собственная вариация этого сложного и трудоемкого блюда. Порция паэльи всегда рассчитана на несколько человек;

• paella negro - черная паэлья. Это недавняя находка каталонских поваров - все та же традиционная паэлья, но приготовленная с каракатицами, у которых не удален чернильный мешок. Чернила окрашивают рис в темно-фиолетовый цвет;

• arroz negre - рис, приготовленный в чернилах каракатицы • faves a lа catalana - бобы, тушеные в вине с травами, а затем поджаренные на гриле с беконом и черным пудингом • espinacs la catalana - шпинат, тушеный с чесноком, изюмом и кедровыми орешками

• sarsuela - уха по-каталонски • mandonguilles amb sepia - котлеты из каракатицы • sardines a la brasa - жареные на гриле сардины

• gambas a la brasa - жареные на гриле креветки • costelles de xai - котлеты из ягненка • escalivada - овощное рагу из перцев и баклажанов, приготовленное на гриле

• flan - нежный паштет из морепродуктов с томатом; • botifarra amb mongetes - колбаса, фаршированная белыми бобами • escudella i cam d'olla - бульон, тушеное мясо и овощи

• rovellons a lа llauna - лесные грибы • trinxat amb rosta - жареные пирожки с капустой или картошкой • fricando amb bolets - телятина фрикандю с грибами

• cargols a lа llauna - улитки • peus de pors - свиные ножки • esqueixada - салат из мелконарезанной соленой трески (bacalla), лука, оливок и перца

• calamars farcits - фаршированный кальмар • graellada de peix i marisc - жареная рыба и морепродукты • llagosta amb pollastre - колючий омар с цыпленком

• popets amb ceba - молодой осьминог с луком • ganso amb peres - гусь с грушами • conill amb allioli - кролик с чесночным соусом

• perdiu amb col - куропатка с капустой • romesco - пряный соус • arahijo - кофе с бренди, приготовленный особым способом

• coca de recapte - несладкое печенье • bunyols - пончики • crema catalana - заварной крем с корицей и лимоном, политый жженым сахаром

• mel i mato - овечий сыр с медом (относится к десертам) • panellets - марципановые пирожные • torrons - миндальные конфеты

Предыдущая новость Следующая новость

costa-brava-house.com

Кухня Каталонии — что попробовать в Барселоне

Национальная кухня Каталонии — одна из главных причин посетить этот регион Испании. Ведь каталонцы — большие любители еды и те еще затейники! Они смело сочетают продукты и радуют сытной и яркой кухней. Рассказываем о 10 лучших блюдах региона.

Тапас

Тапас по сути, маленькие ломтики багета, на которых «насажено» что‑нибудь вкусное: от кровяной колбасы или баклажанов до жареных во фритюре анчоусов и вяленых помидоров.

Кухня Каталонии: Тапас

Каталонская паэлья

Традиционное блюдо фермеров сейчас можно найти в любом каталонском ресторане. Его готовят из риса с морепродуктами, курицей, свининой или телятиной.

Каталонское блюдо - паэлья

Бутифарра

При приготовлении этих свиных сосисок в фарш добавляют сахар, мед, лимон, корицу. Подавать их принято с белой фасолью, однако сейчас этот гарнир частенько заменяют картофелем‑фри. Дети только рады!

Каталонская кухня: Бутифарра

Каталонский крем

Сладкоежек порадует местный десерт, состоящий из молока, яиц, карамели, ванилина, корицы и сахара.

Каталонский крем

Ромеско соус

Кухня региона особое внимание уделяет соусам. Ромеско, который состоит из миндальных орехов, чеснока, острого перца, помидоров, хлеба и оливкового масла, рекомендуют подавать к мясу.

Кухня Каталонии: ромеско соус

Туррон

Самый популярный десерт в кухни Каталонии готовят из миндаля, меда и сахара. Однако модные шефы отходят от правил, используя другие орехи, воздушный рис, иногда даже шоколад.

Кухня Каталонии: туррон

Сангрия

Главное в этом напитке — три ингредиента: вино, фрукты и лед. Четкого рецепта не существует: домашняя сангрия — чистой воды импровизация и полет фантазии бармена.

Кухня Барселоны: сангрия

Канелоне

Каталония — единственный регион Испании, в котором прижились макаронные изделия. Канелоне, которые по вкусу напоминают блины с начинкой, делают с фаршем или овощами, с соусом бешамель.

Кухня Барселоны: канелоне

Орчата

Типичный напиток Каталонии, в который легко влюбиться, но сложно повторить дома. Его готовят из молотого миндаля, кунжута, риса и чуфы — попробуйте ее найти в России.

Каталонснкая кухня: орчата

Гаспачо

Пожалуй, самый полезный суп в каталонской кухне, который особенно приятно есть летом. Ведь гаспачо состоит из свежих овощей и подается холодным.

Испанский гаспачо20 декабря 2016 г. 10:11

travel.rambler.ru

Особенности национальной кухни Каталонии | tatlm.ru

kalsotada

Кальсотада: чисти, запрокидывай, жуй, запивай!

11 сентября Каталония празднует День независимости. Где праздник, там стол яств стоит. Давайте посмотрим, чем богата кухня Каталонии, и что стоит обязательно попробовать.

Закуски

В Каталонии в качестве первого блюда вам предложат закуски: запеченные на гриле мидии, ракушки, обвалянные в сухарях жареные рыбные шарики, разные сорта колбас и конечно же хамон.

Pa amb tomaque

С незапамятных времен cамое простое, но необыкновенно вкусное каталонское угощение – рa amb tomaquet (па амб тумакэт) — кусок чуть поджаренного хлеба, натертый зубчиком чеснока и помидором, сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный солью. Иногда, заказав Pa amb tomaquet, вам принесут поджаренный хлеб, отдельно помидоры, чеснок, оливковое масло и доску с ножом – режь, ешь, люби Pa amb tomaquet!

bokeria-barcelona

Рынок «Boqueria» в Барселоне

Хамон

Хамон — одно из самых известных каталонских деликатесов. Мало найдется туристов, в багаже среди одежды которого не прячется  ножка хамона. Выбор хамона – это не дилетантский шопинг и требует подготовки, информативной будет достаточно. Поэтому не поленитесь, и перед поездкой изучите как правильно выбирать хамон.

Богаж был аккуратно сложен, и только хамон предательски торчал из чемодана

Вяленые свиные ноги делятся на передние (paleta, «палéта») и задние (jamón, хамóн). Передние ноги как правило более однородно провялены, это конечно хорошо, но с другой стороны сокращает гамму оттенков вкуса мяса по мере перехода от внешних слоёв к внутренним.

В основном породы свиней делятся на иберийские и все остальные. Из иберийских делают хамон иберико (ibérico), остальные серрано (serrano) или curado (курáдо), то есть вяленый, как правило это недорогие сорта.

bokeria-barcelona

Рынок «Boqueria» в Барселона

Соусы

Кроме помидорного хлеба, хамона и колбасы на каталонском столе обязательно будут стоять несколько соусов. Давайте произнесем заклинание и они появятся: пикада, софредит, алиоли, ахо бланко, ромеско. Перед нами 5 соусов.

Пикада – чеснок, петрушка, паста из миндаля или фундука (подают к тушеным блюдам).

Софредит – помидоры, обжаренный лук, чеснок (едят в начале трапезы).

Алиоли – чеснок (обычно из расчёта по одной головке на человека), соль и оливковое масло, все тщательно взбивается.

Ахо бланко  готовится из воды, миндального молока, винного уксуса, соли и чеснока.

Ромеско – помидоры, чеснок, паприка, миндаль.

Эти соусы подаются абсолютно ко всему: мясу, рыбе, запеченным на решетке овощам.

Escalivada

Невозможно представить стол каталонца без запеченных в духовке баклажанов с красным перцем и луком — Escalivada. Теплое блюдо из обжаренных на гриле овощей (обычно это баклажаны, красный перец, помидоры и лук). Затем их очищают от кожуры и подают с оливковым маслом. Распространённый вариант – эскливада с анчоусами на поджаренном кусочке хлеба.

Визитные блюда Каталонии

Calçots

kalsots

В завершение овощной темы не могу упомянуть Calçots «кальсотс». Кальсотс — это разновидность лука, который обладает множеством вкусовых и питательных свойств, имеет яркий сливочный вкус и является афродизиаком. Выращивают его в провинции Таррагоны, в селении Вальс.

Это луковое блюдо обладает настолько фееричным вкусом, что в честь первого сбора кальсотс отмечают праздник Кальсотада.

Кальсотада длиться с конца января по апрель

Это настоящий дегустационный фестиваль: на улицах и площадях города жарят лук. Проводятся конкурсы лучшего фермера, соуса, определяется победитель по потреблению лука.

Лук жарят прямо на костре не дожидаясь углей и, очистив, едят с соусом cальвичада, он же Ромеско. Кальсотс обычно едят с мясом или бутифаррой и запивают вином.

Очень аутентичная каталонская традиция, в которую обязательно стоит погрузиться, повязав слюнявчик и одев перчатки (я не шучу, именно так поедается лук).

kalsots

Приготовление кальсотса

Паэлья

Большинство кулинарных шедевров стран пришло с бедного крестьянского стола. В Испании поскребли по сусекам, и так родилось пожалуй самое известное испанское блюдо: паэлья. Паэлья с рыбой, паэлья с морепродуктами, паэлья вегетарианская, паэлья с мясом, паэлья с чернилами каракатицы (черная). Паэлья с вермишелью вместо риса (fideuà). Расскажу вам о паэлье Парейяда (paella Parellada) и паэлье Манолете (paella Manolete).

Жюли Парейяд был постоянным клиентом «Café Suís» на Рамбла. И как каждый постоянный клиент имел свои капризы. Прежде чем подать ему заказ, все морепродукты очищали, от мяса отделяли кость. Дону Парейяду оставалось лишь наслаждаться паэльей, не запятнав репутацию рук. Посетители заведения быстро «просекли фишку» паэльи Парейяда и тоже стали заказывать такой вариант паэльи.

Paelya

Паэлья Манолете названа в честь выдающегося испанского тореадора. Он является автором множества новых приёмов в корриде, в том числе одного с использованием мулеты (куска красной материи), названного в его честь. Популярность и авторитет Манолете были настолько велики, что диктатор Франко после гибели тореадора объявил в стране трёхдневный траур. Рецепт его любимой паэльи включает рыбу, курицу и свинину. С говядиной у Манолете отношения как-то не заладились (умер от смертельной раны, нанесенной быком).

Блюда из мяса

Butifarra — жаренные колбаски из рубленого свиного мяса с фасолью или просто приготовленное на гриле.

Escudella – блюдо вертится вокруг огромной фрикадельки из рубленой свинины. Ее варят в воде с овощами, затем можно добавить бобы или картофель, также можно добавить вышеназванную бутифарру. Когда блюдо готово, его процеживают и добавляют крупы: суп готов. Подают к столу с порезанными фрикаделькой, бутифаррой и овощами. Блюдо 3 в 1.

Xai Rostit Amb 12 Cabeçes d’All — в буквальном переводе «Ягненок, пожаренный с 12 головками чеснока».

Блюда из рыбы

bakeria-barcelona

Рынок «Boqueria» в Барселоне

Esqueixada — салат из овощей и рыбы, содержит консервированные тунец и треску, смешанные с перцем, помидорами, луком, оливковым маслом и винным уксусом.

Suquet de peix (рыбный суп). Повседневное каталонское блюдо, похоже на Escudellla, только из рыбы. Как и многие блюда в Каталонии его кушают с соусом софрегит.

Особая гордость Каталонии – вино. Изготавливают его в Пенедес. Здесь производятся белые, розовые и красные столовые вина, а также шампанское Каталонии «кава».

Десерт

crema-catalanaЗдесь мы не будем оригинальны, и закончим нашу долгую трапезу десертом. Самая известная каталонская сладость crema catalana с корочкой жженого сахара сверху.

Также стоит выделить рanellets, небольшие круглые сладости из миндаля, сахара, яиц, обваленные в кедровых орешках.

Mel I Mato — мягкий, несоленый козий сыр, подающийся с медом и иногда лесными орехами. Этот десерт хоть и является каталонской классикой, мало где предлагатся. В ресторане «7 Portes» (“Семь дверей”) его можно попробовать прямиком из Монтсеррат.

Что ж, с теорией Каталонской кухни покончено, приступаем к практике. Buen provecho!

tatlm.ru

5 классических блюд Каталонии и где их попробовать в Барселоне. Испания по-русски

5 блюд Каталонии

Еда во всех ее проявлениях – это часть культурной традиции Барселоны. К кухне Каталонии, объединяющей четыре провинции (Барселону, Жирону, Лериду и Таррагону), гости города питают особое пристрастие. Богатое и разнообразное меню каталонской кухни определяется большим промышленным потенциалом региона: Каталония выступает в качестве главного производителя свинины в Испании и обладает обширным рыбным хозяйством.

Но помимо террина из морского черта, персебес и прочих деликатесов каталонская кухня может вас удивить вполне простыми блюдами. Они кажутся даже слишком простыми. Но это не совсем так. Важно знать места в Барселоне, где незатейливые блюда готовят наилучшим образом. Мы расскажем вам об этом!

Хлеб с томатами по-каталонски (Pa amb tomàquet)

Хлеб с томатами по-каталонски (Pa amb tomàquet)

Забудьте о хлебе с маслом, если вы находитесь в Каталонии. Здесь вместо сливочного масла свежий хлеб мажут спелым помидором. Простую и вызывающую аппетит закуску подают буквально в каждом заведении, от роскошных ресторанов и аутентичных тапас-баров до кафе на пляжах. Готовят ее по-разному. В некоторых ресторанах зачастую можно встретить «тапас-комплект» – тост, поданный отдельно от помидоров и чеснока. В других – уже готовую смесь из чеснока, помидоров и оливкового масла выкладывают на поджаренный хлеб. Но наиболее привычным способом приготовления закуски считается натирание хлеба чесноком, а затем – покрытие помидором. Закуску этого типа можно попробовать в любом каталонском кафе, но мы рекомендуем заглянуть в Bar del Pla. Такой тапас, как правило, подается к колбаскам бутифарра, хамону, омлету, анчоусам или другой рыбе, а также жареным овощам «эскаливада».

Bar del Pla

Bar del Pla, БарселонаBar del Pla, Барселона

  • Адрес: Carrer Montcada, 2, Barcelona.
  • Телефон: +34 932 68 30 03.

Кальсоты с соусом ромеско (Calçots amb romesco)

Кальсоты с соусом ромеско (Calçots amb romesco)

Если вы окажетесь в Барселоне в период с декабря по март, то велика вероятность того, что на улицах города вы застанете одно из популярных в народе мероприятий: жарение на раскаленных углях зеленых стеблей кальсота, что в Каталонии называется «calçotadas». Непривычный слуху туриста кальсот представляет собой «весенний» дикий лук, культивируемый в провинциях Каталонии. Жареный кальсот является традиционным каталонским блюдом.

Calçotadas

Барселонцы с особым энтузиазмом готовят его на гриле прямо на улицах во время calçotadas. В приготовленном виде кальсот едят с соусом каталонского происхождения salvitxada, но чаще встречается ромеско – замечательный соус с томатами, чесноком, орехами и местным сухим сладким перцем. Прежде чем окунуть лук в соус, его нужно освободить от обугленной верхней кожицы, держа за зеленые листья. Есть следует белую головку лука – она обладает потрясающим вкусом и сочностью. Дело хоть и «грязное», но неимоверно увлекательное и «вкусное»!

Ну а если вы не застали массовое поедание кальсота, рекомендуем вам посетить El Jardí de l'Àpat или Puda Can Manel, где вы найдете это блюдо в традиционном виде.

El Jardí de l'Àpat

El Jardí de l'ÀpatEl Jardí de l'Àpat

Puda Can Manel

Puda Can ManelPuda Can Manel

Фидеуа (Fideuá)

Fideuá

Все знакомы со знаменитой испанской паэльей, родиной которой является Валенсия. В каталонской интерпретации это фидеуа – блюдо, где рис заменяет мелкая лапша. Несмотря на то, что в фидеуа добавляется меньше морепродуктов, приятный сюрприз состоит в том, что они уже очищены. Меньше для вас работы! Фидеуа подается с соусом айоли. А если вы уже успели попробовать паэлью в ее классическом виде, и вам понравилось, рекомендуем заглянуть в Kaiku и отведать паэлью «с дымком».

Kaiku

KaikuKaiku, Барселона

  • Адрес: Plaza del Mar, 1, Barcelona.
  • Телефон: +34 932 21 90 82.

Запеченная треска (Bacallà a la llauna)

Запеченная треска (Bacallà a la llauna)

Треска остается одной из самых популярных рыб в Каталонии. В вяленом засоленном виде она может храниться в течение многих лет. Перед употреблением ее лишь стоит немного вымочить в воде.

Наиболее простым и популярным рецептом приготовления трески в Каталонии является обжаривание в оливковом масле с добавлением чеснока и сладкого красного перца – паприки. В таком виде вы можете встретить это блюдо в большинстве ресторанов. Однако некоторые заведения по-своему интерпретирует bacallà a la llauna, привнося в рецепт долю новаторства. Прежде чем заказывать bacallà a la llauna (в меню блюдо может быть представлено как bacallá al allioli), изучите ингредиенты, из которых оно состоит. Без сомнения, вы откроете для себя нечто необычное. А чтобы долго не искать заведение, которое вас сможет удивить, загляните в La Panxa del Bisbe.

La Panxa del Bisbe

La Panxa del Bisbe, БарселонаLa Panxa del Bisbe, Барселона

  • Адрес: Carrer del Torrent de les Flors, 158, Barcelona.
  • Телефон: +34 932 13 70 49.

Фасоль с колбасой бутифарра (Butifarra amb seques)

Фасоль с колбасой бутифарра (Butifarra amb seques)

Блюд с фасолью в Каталонии великое множество. Butifarra amb seques – традиционная сытная еда, характерная для домашней кухни Каталонии, но не менее часто блюдо можно встретить и в ресторанах Барселоны. Оно готовится из жареной свиной колбасы бутифарра и подается с гарниром из обжаренной белой фасоли. Для этого вполне простого блюда на самом деле подбираются специальные ингредиенты: самый лучший вариант готовится с бобами сортов Ganxet или Santa Pau – белыми и плоскими, обладающими кремовой текстурой. Легендарный барселонский тапас-бар Cal Pep подает это блюдо с фуа-гра. Обязательно попробуйте!

Cal Pep

Cal Pep, БарселонаCal Pep, Барселона

  • Адрес: Plaça de les Olles, 8, Barcelona.
  • Телефон: +34 933 10 79 61.
  • www.calpep.com

Для заказа увлекательных гастрономических туров по Барселоне обращайтесь в отдел туризма Центра услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски». Наши менеджеры подберут для вас индивидуальную программу согласно вашим гастрономическим вкусам. Для получения более подробной информации звоните по телефонам, указанным на сайте.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?

Да

(1) (0)

espanarusa.com

Словарь каталонской кухни. Испания по-русски

Выбор блюд в ресторане Барселоны может стать непростой задачей

Сделать выбор в ресторанах Барселоны не всегда легко: языковой барьер и оригинальные названия классических блюд каталонской кухни могут легко ввести в заблуждение. Чтобы заказанное блюдо не стало большим сюрпризом, мы составили словарь основных названий каталонских блюд, а бонусом включили в него пять способов приготовления кофе, особенно популярных в кафе Барселоны.

Классические каталонские блюда

Bacallà a la llauna

Треска «из консервной банки» на самом деле – запеченная рыба

По-испански: bacalao a la llauna
По-русски: треска «из консервной банки»

Не переживайте, вам не станут сервировать на стол консервы. Название этого изысканного блюда пошло с тех времен, когда треску запекали в противнях с высокими бортиками, и она по форме была похожа на вынутую из консервной банки. Сегодня свежайшую треску измельчают (либо нарезают порционно), обжаривают на сковороде, затем отправляют в духовку запекаться, а после подают под соусом из чеснока, красного перца, томатов и белого вина с гарниром из белых бобов.

Bomba

Бомба из картофеля с мясным ядром

По-испански: la bomba
По-русски: «бомба» из мяса и картофеля

Изобретенная в Барселоне «бомба» представляет собой зажаренный в панировочных сухарях шар из картофельного пюре со свининой или говядиной в центре. Ее подают горячей под острым соусом или alioli (чесночным майонезом).

Botifarra

Свиная колбаска бутифарра хороша с белыми бобами

По-испански: butifarra
По-русски: свиная колбаска (бутифарра)

Аппетитная каталонская колбаска готовится из свинины и специй, чаще всего жарится на гриле и подается с белыми бобами. В черную бутифарру добавляют прокипяченную свиную кровь.

Capipota

Сытное блюдо из «рожек и ножек»

По-испански: tripa y morro
По-русски: «голова и ножки»

Если вас не испугает название, то можете углубиться в каталонскую кухню и попробовать сытное горячее блюдо из белых бобов или нута, сосисок, иберийского хамона, томатов и частей свиных или телячьих голов и ножек.

Crema catalana

Похожая на крем-брюле сладость crema catalana

По-испански: crema catalana
По-русски: заварной крем по-каталонски

Густой заварной крем с золотистой корочкой из жженого сахара – прекрасное завершение традиционного каталонского обеда. По текстуре десерт похож на крем-брюле, но crema catalana, в отличие от своего французского родственника, не запекается.

Croquetes

Одно из самых известных каталонских блюд – крокеты

По-испански: croquetas
По-русски: крокеты

Крокеты – это обжаренные в панировочных сухарях продолговатые «котлетки» из мяса и сыра, хрустящие снаружи и вязкие внутри. Попробовать их с соусом бешамель или хамоном можно в любом тапас-баре Барселоны.

Daus

Нарезанный кубиками сыр иногда подают в маринаде

По-испански: tacos
По-русски: нарезанная кубиками закуска

Если вы побываете в мексиканском ресторане в Барселоне, то вы не узнаете привычный «такос» – кукурузные лепешки с мясом и сыром. Словом «даус», или «такос», здесь называют нарезанную кубиками закуску. Это может быть daus de formatge (сырные кубики) или daus de pernil (кубики из ветчины), и, хотя их подают не с гуакамоле, все равно они очень вкусные.

Esqueixada

Традиционный каталонский салат из соленой трески

По-испански: esqueixada
По-русски: салат с треской

Этот холодный каталонский салат состоит из соленой (а если быть точным, очищенной и высушенной) трески, томатов и лука с каплей оливкового масла и винным уксусом. В некоторых ресторанах добавляют и другие ингредиенты: оливки, перцы, сваренные вкрутую яйца.

Escalivada

Запеченные овощи в маринаде – знаменитая закуска из Каталонии

По-испански: escalivada
По-русски: запеченные овощи под маринадом

Escalivada состоит из запеченных с дымком баклажанов, сладких перцев и лука, охлажденных и залитых маринадом. Иногда подается с анчоусами, иногда на тостах, но вообще вариантов сервировки так много, что лучше убедиться, что вам принесут то, что вы хотите.

Fideuà

«Паэлья», в которой вместо риса используют лапшу

По-испански: fideuá
По-русски: фидеуа

За экзотическим названием скрывается блюдо, которую часто называют паэльей с мелкой лапшой вместо риса. Обычно готовится с разными морепродуктами, белой рыбой и моллюсками. Блюдо прекрасно само по себе, безо всяких добавок, но чесночный майонез alioli, с которым фидеуа часто подают, хорошо его дополняет.

Fuet

Сырокопченые каталонские колбаски Fuet

По-испански: fuet
По-русски: сырокопченые колбаски

Эти длинные тонкие колбаски в изобилии представлены в супермаркетах Барселоны. Они сделаны из свинины и часто занимают важную часть тарелки с подаваемой в ресторанах embotit (мясной нарезкой).

Mar i muntanya

«Море и горы» – очень сытное блюдо из смеси мяса и рыбы

По-испански: mar y montaña
По-русски: жаркое из морепродуктов и мяса

Название блюда переводится как «море и горы»: «земную» часть блюда обеспечивает мясо (чаще всего курица), а «морскую» – морепродукты и рыба. Нередко встречаются такие варианты, как pollastre amb llagosta (цыпленок и лобстер) и pollastre amb escamalans (цыпленок и рак).

Pa amb tomàquet

Без «томатного хлеба» не обходится ни одно каталонское застолье

По-испански: pan con tomate
По-русски: хлеб с помидорами

Любимое барселонцами блюдо на самом деле интереснее, чем может показаться из названия. Хрустящий хлебец (обычно багет) намазывают пастой из свежих помидоров, оливкового масла, чеснока и соли. Часто его подают перед едой или как сопровождение для других блюд.

Patates braves

Жареную картошку в жгучем соусе подают с чесночным майонезом в тапас-барах Барселоны

По-испански: patatas bravas
По-русски: «бравый» картофель

Нарезанный кубиками и обжаренный в масле картофель – основной продукт во многих тапас-барах Барселоны, да и всей Испании. Подается с «бравым» (очень жгучим) соусом из оливкового масла, красного перца, паприки, чили и уксуса, а сверху блюдо обычно венчает шапка из alioli (чесночного майонеза).

Seitons

Закуска из маринованных анчоусов – хит тапас-баров

По-испански: boquerones
По-русски: анчоусы

Свежие анчоусы маринуют в уксусе и подают холодными в качестве закуски. Блюдо могут принести в сопровождении соуса из чеснока, оливкового масла и петрушки, оливок или каперсов. Нередко это блюдо составляет компанию pa amb tomàquet.

Truita

Омлет по-испански в виде лепешки

По-испански: Tortilla
По-русски: испанский омлет

Это не лепешка, а приготовленный в круглой форме омлет из яиц, картофеля и лука. Во многих тапас-барах его сервируют с «томатным хлебом». Truita часто различается по текстуре, поэтому стоит попробовать разные, чтобы понять, какая вам больше по вкусу.

Tripes

Рубец по-каталонски может оказаться интересным кулинарным открытием

По-испански: callos
По-русски: рубец

Душа жаждет приключений? Тогда нужно попробовать tripes – рубец по-каталонски. Это не что иное, как внутренности коровы или свиньи. Обычно его готовят с чесноком, оливковым маслом и помидорами, а сервируют с нутом и колбасками чоризо.

Кофе по-каталонски

Cafè americà

Черный кофе, крепость которого зависит от вашего желания

По-испански: сafé americano
По-русски: американо

Американо – это эспрессо с добавлением горячей воды. Такой вариант заваривания в Барселоне распространен гораздо больше, чем кофе из фильтра. Крепость зависит от количество эспрессо в чашке.

Cafè amb llet

Знаменитое сafé con leche подают очень горячим

По-испански: сafé con leche
По-русски: кофе с молоком

Во многих кофейнях Барселоны этот вариант напитка состоит из равных долей кофе и горячего молока. Настолько горячего, что нужно отпивать по чуть-чуть, чтобы не обжечь язык.

Cafè sol

Бодрящий эспрессо в Барселоне называют «просто кофе»

По-испански: сafé solo
По-русски: эспрессо

Этот вариант кофе нередко называется просто café. Представляет собой горький крепкий эспрессо с ложкой сахара, который чаще всего подают в маленькой прозрачной чашке.

Cigaló

Вечерний вариант кофе – с ликером или ромом

По-испански: carajillo
По-русски: кофе с алкоголем

Если вам хочется чего-то необычного, то попросите плеснуть немного алкоголя в вашу чашку черного кофе. Обычно для заказа используется испанское название напитка – carajillo. Можно попросить подать кофе и ликер по отдельности и самому смешать их в чашке. Попробуйте кофе с «Бейлисом» или с ромом – это самые популярные варианты.

Tallat

Молоко, добавленное в эспрессо, смягчает его крепость и горечь

По-испански: cortado
По-русски: эспрессо с молоком

Между cafè amb llet и cafè sol существует промежуточный вариант – эспрессо с каплей молока. Название напитка буквально означает «отрезать», и на самом деле молоко убирает горечь и прибавляет мягкость крепкому эспрессо. 

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

espanarusa.com


Смотрите также