Турецкая пицца пиде – рецепт с фото. Блюдо пиде


Пиде: рецепт из солнечной Турции

В мире есть такие блюда, пройти мимо которых практически не представляется возможным. Вот, к примеру, вы уже дегустировали турецкие пиде? Если нет, то совершенно зря. Можно говорить о том, что вы пропустили многое. Турецкие открытые пироги – великолепное национальное блюдо, пользующееся огромной популярностью и среди «туземного» населения, и весьма полюбившееся туристам, приезжающим в эту страну. Пиде можно отыскать практически в любом городе Турции, но особенно хорошо идет данное яство на всевозможных курортах.открытые пироги

Турецкие открытые пироги

Пиде – аналог пиццы, лепешки из дрожжевого теста, по формам напоминающие длинные лодочки, а внутри – вкуснейшая начинка, которая также может варьироваться. Сочность и сытность данного блюда напрямую зависит от различного состава начинок. Их по традиции приготавливают из фарша с некоторыми овощами, порубленного мяса кур, говядины, баранины, бывают варианты и с сыром + шпинат, бывают просто, например, с двумя-тремя сортами сыров. На самом деле существует много видов пиде. Рецепт приготовления блюда достаточно прост. Многие его даже именуют турецким фаст-фудом. Но настоящее пиде в Турции готовят в печи на дровах, а пробовать его лучше горячим, чтобы не остыло.пиде рецепт

Описание блюда

Национальная гордость, турецкое яство пиде, рецепт которого будет приведен чуть ниже, представляет собою по виду некую серединку между открытым пирожком и пиццей. Форма, как было уже сказано, напоминает лодочку. Плывет она с мясным фаршем внутри, чрезвычайно сочная по причине насыщенности ее овощами: луком, петрушкой, помидорчиками, зеленями. А сырок придает ее внутренности пикантный вкус и приятный запах. Кстати, в Турции имеется несколько разновидностей сытных лепешек: лахмаджун, гезлеме, пиде. Последний вариант отличается шириной листа теста и формой выпечки (пиде – лодочка). Готовят его практически моментально, а вкус-то, вкус: чрезвычайно впечатляет и вынуждает скушать очередную порцию, хоть целую лодку! Пиде вполне реально приготовить и с сыром + говядина, с овощами и сыром, с говядиной и сыром, с суджуком и сыром, с курочкой – как вам уже придется по душе. Еще вполне хорошо добавлять туда же, в начинку, резаные оливки, если есть желание – лимончика. Такое блюдо как палочка-выручалочка, когда гости на порог: сделал парочку лодок, порезал салатику, поставил к столу вино (желательно, белое), и больше ни о чем не нужно беспокоиться. Все будет сытно, аппетитно, да и блюдо нарядно по-праздничному смотрится.пиде с мясом

Пиде. Рецепт базовый

Изготовление турецкого пиде включает замес теста, который должен быть произведен заранее. Этому этапу выполнения рецепта следует уделить наиболее пристальное внимание, так как дрожжевое тесто должно взойти, и на момент выпекания блюда быть в полной боевой готовности. Важны и внутренности пиде – начинки – которые могут отличаться вашим выбором овощей, мяса, сыра.

После того как эти два пункта готовы, тесто можно уже раскатывать и придать ему вид лодочки, а затем – наполнить смесью мяса и овощей, к примеру. И только после всех подготовительных процедур выпекать. Но тут уже процесс идет очень быстро, главное – чтобы не пригорело, так как готовить положено в печи, на дровишках. В общем-то, форма может делаться по вашему усмотрению, но чаще всего она напоминает по внешнему виду именно лодку. Пиде предпочтительнее есть горячим, так как держать его длительное время открытым не рекомендуют: яство пропитывается и становится «мокрым».

Ингредиенты (тесто)

Необходимо взять пакетик пекарских дрожжей (граммов 25), 1,5 стакана муки, две небольших ложечки сахара, одну – соли, чуть более стакана (сколько возьмет тесто) теплой воды, несколько больших ложек оливкового масла.

Ингредиенты (начинка – мясо)

Пиде с мясом потребует граммов 300 фарша: куриный, говяжий в основном используется. Также необходимы: головка лучка, коровьего масла граммов 50, пару помидоров, несколько ложек масла оливок, перец болгарский, сыра твердого – граммов 200, полстакана пасты томатной, пол лимона, специи по вкусу.пиде с сыром

Ингредиенты (начинка – сыр)

Пиде с сыром потребует практически тех же ингредиентов для своей начинки, но вместо мясного фарша будем использовать сыр (желательно, несколько разновидностей). Можно взять граммов 150 моцареллы и граммов 150 твердого швейцарского, к примеру. Важно, чтобы вес фарша был заменен на такое же количество сыра. А овощи можно оставить те же, или добавить, к примеру, оливки, или – на любителя – резанный маринованный каперс с дольками лимона (главное – не перекислить).

Приготовление теста

  1. Размешиваем дрожжи в теплой жидкости, добавляем на данном этапе соль, масло оливок и сахар. Все перемешиваем.
  2. Просеиваем муку, смешиваем ее с составом из пункта первого, замешиваем тесто. Не пугайтесь, если оно получилось излишне липким – это нормально.
  3. В тепло убираем тесто на полчаса (т-ра не выше 40 градусов).

Приготовление начинки

  1. Мелко нарезаем луковицу. Обжариваем ее до золотого на сковородке пару минуток.
  2. Высыпаем фарш и вводим специи немного позже, перед готовностью (минут через 10-ть). Жарим четверть часа примерно.
  3. Овощи остальные нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем.
  4. Поджаренный фарш смешиваем с зеленью.турецкие пиде

Приготовление пиде

Теперь осталось разогреть духовку (или печь), чтобы приготовить сами пиде. Рецепт в дальнейшем исполнении очень простой. Из теста формируем довольно большие лодочки и заполняем их начинкой (не забудьте промазать маслом оливок). Вначале – фарш, затем – овощи. Сверху – тертый сыр. Отправляем в духовку до румяностей, а перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью. Приятного всем аппетита!

fb.ru

турецкая пицца в виде лодочки с сыром, яйцом, с мясом или фаршем, пошаговое приготовление в домашних условиях

Рецепты » Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото

Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.

Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.

Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Описание с фото

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.Описание с фото

Описание с фотоОписание с фотоОписание с фотоОписание с фотоОписание с фотоОписание с фото
Описание с фотоОписание с фотоОписание с фото

Ингредиенты

  1. ИнгредиентыИнгредиентыМука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей.

    Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.

  2. ИнгредиентыИнгредиентыДрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные.

    Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают.

    Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак.

  3. ИнгредиентыИнгредиентыСоль и перец. Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы.

    Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу.

    Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.

  4. ИнгредиентыИнгредиентыМясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины.

    Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.

  5. Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат.

    Ингредиенты

    ИнгредиентыТрадиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.

    Если брынза или сыр солоноваты, порежьте их на кусочки и вымочите в холодном молоке. Адыгейский сыр использовать нельзя, он останется в лепешке творожной массой.

Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.

Дополнительные

  1. ДополнительныеДополнительныеЗелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни.

    Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.

    В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются.

    Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол.

  2. ДополнительныеДополнительныеЯйца. Народная кухня рациональна и экономична.

    При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой.

    Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.

  3. Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.

Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?

Рецепт дрожжевого теста

Берем следующие компоненты:

  • муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
  • дрожжей сухих – 6-7 граммов;
  • соли — 0,5 чайной ложки;
  • кефира или воды – около стакана.

Пошаговое приготовление теста описано ниже.

  1. В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.
  2. В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.
  3. Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.
  4. Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.

С фаршем

Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:

  • фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • чеснока — 6 или 8 зубчиков;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масла растительного — 100 граммов;
  • перец — по вкусу.

Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.
  3. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.
  4. Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.

Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:

С сыром и яйцами

Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:

  • сыра — 0,5 килограмма;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Способ приготовления начинки очень прост.

  1. В просторную миску помещается сыр.
  2. Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
  3. Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.

Приготовление турецкой пиццы показано на видео:

Техника исполнения

Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.

Приготовление не требует никаких особых навыков и под силу любому желающему.

Как и с чем подают?

Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.

На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

turk-in.ru

Пиде рецепт с фото

Смешиваем воду и дрожжи Приготовьте тесто. В миску влейте полстакана теплой воды и добавьте дрожжи, размешайте.

Добавляем яйца, сахар, йогурт, соль, масло Через 10 минут добавьте 2 яйца, 2 столовые ложки йогурта, растительное масло, 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и все хорошенько перемешайте.

Добавляем в миску муку Постепенно добавьте муку и замесите тесто.

Тесто должно быть мягким Постарайтесь, чтобы оно было мягким, а не тугим.

Оставляем тесто в теплом месте Положите его в миску, накройте и оставьте на некоторое время, чтобы оно постояло в тепле.

Обжариваем лук с маслом Тем временем приготовьте начинку. Лук нарежьте и поджарьте до прозрачности на сковородке с добавлением растительного масла и маленького кусочка сливочного масла.

Добавляем в сковородку фарш Добавьте к луку фарш, затем порезанный кубиками болгарский перец (по желанию), готовьте перемешивая, около 12-15 минут.

Добавляем в начинку для пиде соль и специи Добавьте в сковородку измельченный чеснок, соль, молотый перец, паприку – и все хорошо перемешайте.

Очищаем и нарезаем помидоры Помидоры очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками.

Смешиваем начинку для пиде с укропом и лимонным соком Выложите фарш с луком в миску, добавьте мелко нарезанный укроп, выжмите сок половинки лимона и все хорошо перемешайте. Оставьте начинку для пиде на некоторое время, чтобы масса остыла.

Смазываем маслом противень Подготовьте противень, на котором будет выпекаться турецкая пицца: застелите его бумагой для выпечки и смажьте маслом.

Делим тесто для пиде пополам Тесто разделить на две части.

Прижимаем кусок теста руками Каждый кусок немного прижмите руками.

Раскатываем тесто в овальный пласт А затем раскатайте их в пласты овальной формы.

Тесто должно занять весь противень Пласт должен быть достаточно большим, чтобы пиде занимала почти весь противень.

Выкладываем на тесто фарш На середину теста выложите фарш.

Раскладываем сверху помидоры Разложите поверх него кусочки помидоров.

Посыпаем начинку сыром Посыпьте сверху тертым сыром.

Заворачиваем тесто по краям Заверните по краям тесто, придав ему форму узкого челнока.

Прижимаем края пиде пальцами Прижмите пальцами края «челнока», как показано на фото, чтобы пицца «пиде» не развернулась во время выпекания.

Смазываем края пиде яйцом Смажьте края теста взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки.

Поливаем начинку растопленным маслом Начинку посредине «челнока» полейте 2-3 столовыми ложками растопленного сливочного масла.

Выпекаем пиццу пиде в духовке Отправляйте обе пиццы в духовку. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 220 гр.С, пока они не станут румяными.

Готовую турецкую пиццу пиде нарезаем кусочками Готовые пиде немного остудите и нарезайте поперечными кусочками. Подавайте горячими.

Вам нравится рецепт пиццы пиде Готовьте на здоровье и делитесь впечатлениями в комментариях. Понравился рецепт турецкой пиццы пиде? Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях. Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

Пиде (турецкие лепешки с фаршем) - Пошаговый рецепт с фото

Многим из тех, кто хоть раз посещал Турцию, наверняка запомнилась национальная турецкая кухня, а в частности их многочисленные мучные изделия, к коим относится и пиде – лепешка в виде лодочки, наполненная сыром либо мясом. Отметим, что дрожжевое тесто для пиде готовится не совсем привычным для многих хозяек способом. В принципе, пиде можно приготовить на любом дрожжевом тесте, но мы предлагаем приготовить именно так, как это делают в Турции. Что касается фарша, то во время его приготовления дополнительно вы можете добавить в него острый перчик, чеснок и томат-пасту.

Ингредиенты для приготовления пиде:

Для теста:

  • куриные яйца комнатной t˚C – 2 шт.
  • пшеничная мука – 450-500 г (сколько возьмет)
  • натуральный йогурт – 2 (с горкой) ст.л.
  • растительное масло – 1/3 стакана
  • теплая вода – 0,5 стакана
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • говяжий фарш (можно часть говядины заменить курицей) – 500 г
  • сыр твердый – 30-50 г
  • помидоры – 2-3 шт. + (при желании, томат-паста 1 ст.л.)
  • перец сладкий – 2-3 шт. + (при желании, острый перчик 1-2 шт.)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

пиде - ингредиенты

Рецепт приготовления пиде:

В глубокую миску разбить яйца.

яйца

Добавить растительное масло, перемешать.

масло

Добавить йогурт, снова перемешать.

йогурт

Влить теплую воду.

вода

Всыпать сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Тщательно перемешать смесь венчиком.

дрожжи

Просеять через сито в смесь муку.

мука

Замесить мягкое липкое тесто (долго месить не нужно). Обсыпать его мукой, накрыть тканью, оставить на время приготовления фарша.

тесто для пиде

Мелко порубить репчатый лук, обжарить в растительном масле, добавить мясной фарш, тушить 7-8 минут.

фарш с луком

Добавить тонко нарезанный сладкий перец, тушить ещё 6-8 минут.

перец

Затем добавить нарезанные кубиками помидоры. Тушить 5-6 минут. Совет: помидоры предварительно ошпарить кипятком, затем снять кожицу.

помидоры

Тесто для пиде разделить примерно на 10 частей. Раскатать/растянуть каждую в тонкий овальный пласт.

тесто

На пласт положить мясную начинку.

пиде с фаршем

Загнуть края теста на начинку, сформировать «лодочку», как показано на фото.

пиде

Пиде с фаршем уложить на застланный пергаментом (или смазанный маслом) противень, часть лодочек обсыпать тертым сыром (только начинку).

пиде

Выпекать пиде с мясом в прогретой до 230-250˚С духовке, пока корочка не подрумянится (примерно 15 минут).

пиде

Пиде подается горячим, сразу из печки, поскольку остывшие лепешки подсыхают.

пиде

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Пиде рецепт с фото - 1000.menu

Пиде

Ингредиенты и как готовить

Приглашаем в соавторы!

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Для теста:

Мука

400 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

270 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Дрожжи

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Для начинки:

Яйца

4 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 186 ккал
Белков:9 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:25 гр
Б/Ж/У: 23 / 13 / 64
Н4 / С0 / В96

Время приготовления: 8 ч

PT8H

Опубликовано: Annelly

Смешать муку и соль. Растворить дрожжи и сахар в воде комнатной температуры и всыпать муку с солью. Тщательно перемешать.Дать подняться тесту в холодильнике в течение 8-10 часов.

Разогреть духовку до температуры 250 С.Тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на 4 части и растянуть каждую в овал.

Распределить по центру тертый сыр, несколько ломтиков помидора, перцы чили. Закрутить жгутиком края лепешки. Разбить по центру яйцо, посолить и поперчить.

Запекать до румяной корочки.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Пицца на кефире в мультиваркеПицца на майонезе на сковороде за 10 минут

1000.menu

628. Pide (турецкая кухня)

Пиде - это турецкий фаст-фуд. Как давно я хотела его сделать! Иду по улице, смотрю на них и так хочется попробовать... А еще больше хотелось самой научиться их делать... И я научилась!!! Yahoo! А тесто такое интересное, никогда такое не делала... В общем, всем советую попробовать... ***************** Как всегда, рецептов в интернете этого Пиде великое множество... Но мне снова понравилось больше всего, как готовит его Ахмет. Все понятно без слов.Вот, можете посмотреть, готовила по этому видео: Он делал начинку из фарша, но есть много вариантов начинки (прям как  у пиццы)...

*********************Понадобится: стакан 250 мл Для теста:

  • 2 яйца комнатной t
  • 1/3 ст. раст. масла
  • 2 ст.л. натур. йогурта (с большооооой горкой) комнатной t
  • 0,5 ст. теплой воды
  • пачка сухих дрожжей (11 г)
  • 2 ч.л. сахара
  • соль
  • мука (сколько возьмет)
Для начинки:
  • 500 г фарша
  • лук репчатый - 2 шт (средних)
  • перец зеленый - 3 шт
  • перец красный - 1 шт
  • перец чили - по вкусу
  • чеснок - 3 зуб.
  • соус из красного болгарского перца - 1 ст.л. (можно заменить томат-пастой)
  • помидоры - 2 шт (средних)
  • соль, перец, парика сладкая и острая - по вкусу
  • 1 яйцо
Приготовление:БисмиЛлаh

Тесто: В миску разбить 2 яйца

 Добавить 1//3 ст. раст. масла  Добавить 2 т.л. натурального йогурта с большоооой горкой Добавить пол стакана теплой воды Добавить пачку дрожжей Добавить 2 ч.л. сахара и соли по вкусу Все хорошо перемешать венчиком Добавить постепенно муку Замесить мягкое тесто Тесто сильно не забивать Положить тесто в миску, а сами займемся начинкой Начинка: Лук порезать На сковородку налить раст. масло и положить кусочек слив. масла Поджарить лук до прозрачности Добавить фарш (у меня говяжий и куриный) Пока фарш жарится, порезать перцы Добавить перец в полуготовый фарш, перемешать Чеснок мелко порезать, добавить в фарш, перемешать Добавить ложку соуса из красного болгарского перца, соль, перец, специи, перемешать Помидоры очистить от кожицы, порезать мелко и добавить в фарш, перемешать. Дать немного потушиться В конце добавить порубленную зелень петрушки, перемешать и выключить Начинка готова! Первый раз делала дрожжевое тесто с йогуртом. Переживала так, что оно у меня не подходит и не подходит...  А когда я его выложила на стол, чтобы немного подмять, оно оказалось таким мягким, нежным... Тесто разделить на 8 кусочков Раскатать из кусочка овал, положить на противень, застеленный бумагой (я забыла бумагой застелить, потом их еле-еле отодрала от противня, потом застелила противень, и всё отлично отходило) Выложить по длине овала начинку, примерно 1,5 ложки (или смотрите сами,но чтобы начинки хватило на 8 пиде) Края завернуть, кончики защипнуть. Лодочка должна получиться узкая Ахмет сделал два варианта - одну с яйцом, другую с сыром. И я так сделала. Яйцо взбить вилкой, добавить в серединку немного Края теста смазать яйцом (Ахмет не смазывал края, поэтому как хотите) Вторую лодочку посыпать сыром (у меня Моцарелла) и так же края смазать яйцом На противень можно и 3 и 4 штучки уместить, но лучше, если они будут не очень близко друг к другу Печь в разогретой до 250 С духовке до зарумянивания (я пока пылесосила, они у меня слегка перерумянились, другие я уже пекла до легкого зарумянивания) Готовые пиде выложить на блюдо (я на доску) Подают их разрезанными на части Вот и все! Теперь продегустируем...Я когда попробовала - просто обалдела! Как вкусно! И тесто такое мягкое и... необычное... Подают с салатомПриятного аппетита!

kulinariya123.blogspot.com

Турецкие пиде с мясом. - Вкусная пауза

Я частенько из своих поездок привожу парочку рецептов полюбившихся "иноземных" блюд, которые потом прочно входят в наше меню. Например, из Тайланда привезла рецепт супа "Том-Ям" и "Пад-Тай", из Китая - рецепт острых креветок и стир-фрай, а в этот раз, три месяца назад, привезла из Турции рецепт вкуснейших пиде.И несу его во флешмоб Еда из поездок, который проводит Полина dobrokoshka

В течении двух недель, ежедневно, накупавшись в бодрящем Эгейском море, проголодавшись, мы обязательно съедали по вот такой тарелке горячих, свежеприготовленных, вынутых только что из печки - вкуснейших сочных с хрустящей корочкой пиде с мясом.

Пекли их в кафе у моря, и когда до наших лежаков доносились манящие ароматы готовой выпечки, хочешь - не хочешь мы шли за тарелочкой горячих пиде, стаканом прохладного пива, приносили за столик рядом со своими лежаками и наслаждались этой вкуснятиной, глядя на прекрасные просторы моря. Эхх..одни воспоминания..))Первые дни я просто подходила к повару, и пока ждала горячую выпечку, наблюдала за ним, как он работает с тестом, как формирует пиде.

Потом, решила выпросить у него рецепт, чему он очень удивился и спросил - неужели я сама буду их печь))Представляете да? Я стою в купальнике, естественно, никакой ручки и листочка рядом нет. Ручку он нашел, а вот с бумагой были проблемы...а зачем нам бумага, когда есть салфетки?)) Вот и решила записать всё на салфетке. Ага..решила..а что записывать-то?! Ведь он по русски ни "бе" ни "ме"...)) Благо я немного по-турецки понимаю)) Короче, где жестами, где словами, где наглядными пособиями (показывал помидоры, перец, лук) и на пальцах показывал кол-во ингредиентов..)) Короче было весело и рецепт я, всё-таки, записала!))Вкуснятина необыкновенная! Пекла уже несколько раз, рецепт "отточила" под себя. Тесто здесь почти такое же, как и на пиццу. Можно сказать, что это "турецкая пицца" (да не обидятся на меня турки) с начинкой из фарша, трав, перца-гриль и помидоров. Наличие перца - гриль здесь обязательно! Он придаёт свою изюминку.

Турецкое пиде с мясной начинкой.

Как делать:

Опара:дрожжи сухие (саф-момент) - 1 пакетик (11 гр.),вода - 100 мл.,мука - 1 ст.л.

Тесто:Мука - 1 кг,,Соль - 20 гр. - (1 ст.л. без верха)Вода - 550 мл.,Масло растительное - 2 ст.л.Опара

Начинка:Фарш говяжий (не постный) - 1 кг.,Болгарский перец (запеченный гриль) - 1 шт.,Помидор - 1 шт.,Лук репчатый - 1 шт.,Перец черный молотый - 0,5-1 ч.л.,Соль - по вкусу (примерно 1,5 - 2 ч.л.)Мята сухая - 1 ч.л.,Кинза свежая (мелко рубленная) - 3 ст.л.,Петрушка свежая (мелко рубленная) - 3 ст.л.,Мята свежая, листочки (мелко рубленная) - 1 ст.л.,Вода - 150 мл.,

Для смазывания пиде:яйцо - 1 шт. (смазывать до выпечки)масло сливочное растопленное - 70 гр. (смазывать горячие пиде сразу после выпечки)****************************************************************************

Как делать:

1. Заквасить опару: в миске дрожжи залить тёплой водой, размешать до растворения, добавить 1 ст.л. муки, размешать, оставить на 10-15 минут для брожжения.2. В чашку кухонной машины с насадкой "крюк" всыпать 1 кг. муки, соль, влить тёплую воду,растительное масло, подошедшую дрожжевую опару. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким "как мочка уха". Тесто прикрыть крышкой, или влажной салфеткой, и убрать в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.Лучше всего тесто поставить подниматься в духовку при 40 градусах.

3. Пока подходит тесто, займёмся начинкой.В чашку положить говяжий фарш, мелко нарезанные помидор и репчатый лук, мелко нарезанный запеченный "гриль" болгарский перец ( перец можно запечь в духовке, или подпалить над газом, и потом снять кожу), посолить, поперчить, добавить зелени. Всё это хорошо вымесить, постепенно добавляя воду (вода даст сочность нашей начинке). Фарш попробовать на вкус, если нужно - досолить, доперчить.

4. Готовое тесто разделить на 20 кусков.Кусочки раскатать в овальные лепёшки, длиной примерно 10 см., толщина теста, как на пиццу. Равномерно распределить фарш по тесту, не доходя до краёв по 1 см. Загнуть края теста (1,5-2 см.) на фарш, сформировав пиде в виде "лодочки"Пиде переложить на противни (застеленные бумагой для выпечки), смазать взбитым яйцом, и поставить запекать в нагретую духовку до 230 градусов на 15-20 минут.Горячие готовые пиде смазать растопленным сливочным маслом и тут же подавать!Пекла сразу на двух противнях, на каждый противень поместилось по 5 шт., пекла в два захода.

 Приятного!

vene-ro4ka.livejournal.com


Смотрите также