Рецепт приготовления паприкаша (венг. paprikás) » МОЯ ВЕНГРИЯ. Блюдо паприкаш
Паприкаш из курицы. Пошаговый рецепт с фото
Паприкаш из курицы или куриный паприкаш является традиционном блюдом венгерской и австрийской кухни. Блюдо – паприкаш из курицы по-венгерски, представляет собой не что иное, как тушеное куриное филе или куриные ножки в подливке, приготовленной с добавлением сметаны, болгарского перца, чеснока и паприки.
Среди кулинарных историков до сих пор возникают споры по поводу названия этого блюда. Некоторые считают, что блюдо паприкаш было названо из-за наличия в нем сладкого перца, другие – по причине использование порошка паприки.
Следует отметить, что классический паприкаш готовят из курицы, но на базе этого рецепта существуют и рецепты паприкаша из говядины, свинины, кролика, индейки. Кроме вида мяса может отличаться и овощной состав блюда. Помидоры, болгарский перец и репчатый лук – первостепенные ингредиенты паприкаша. Кроме них в рецептах этого блюда могут быть использованы кабачки, баклажаны, кукуруза, морковь, спаржа.
И даже на родине этого блюда в разных районах готовят его по многочисленным рецептах. Список ингредиентов паприкаша может несколько отличатся, но главное, чтобы в нем присутствовала паприка. Во время тушения мыса она не столько ароматизирует его, сколько придает ему вместе с томатной пастой красивый красный цвет.
Сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом вкусного паприкаша из курицы, которым пользуюсь очень давно. В моей семье очень любят курицу, поэтому такая курочка в сливочно-томатном соусе у нас уходит на ура. Правильно приготовленный паприкаш по консистенции должен получится не слишком жидким, но и не очень густым – достаточное количество подливки в нем все же должно присутствовать. Итак, давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится паприкаш из курицы по-венгерски.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600-700 гр.,
- Порошок молотой паприки – 1-2 ст. ложки,
- Сладкий болгарский перец – 3 шт. среднего размера,
- Карри и черный перец — по щепотке,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Томатная паста – 2 ст. ложки,
- Сметана – 1 стакан,
- Мука – 1 ст. ложка,
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки,
- Соль – по вкусу.
Паприкаш из курицы – рецепт
Для приготовления паприкаша понадобится куриное филе. Для этих целей можно использовать филе из куриной грудки или срезанное с ножек. Так как куриной грудки на момент приготовления паприкаша у меня не оказалось, а в морозильнике были только окорочка, то решила использовать для блюда именно их. Причем, если вы тоже будете их использовать для этого блюда, то хочу напомнить, что мясо намного легче срезать с замороженных окорочков, нежели со свежих.
Болгарский перец перед нарезкой ополосните холодной водой. После удаления плодоножки с косточками, перец необходимо измельчить. Для паприкаша болгарский перец можно нарезать не только кубиками, но и тонкой соломкой. Что касается самого перца, то для тушения лучше всего использовать мясистые сорта перца с толстыми и сочными стенками.
Осталось подготовить последний ингредиент для паприкаша – репчатый лук. Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
В сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите измельченный лук. Посыпьте паприкой, черным перцем и порошком карри. Если паприка обязательно должна входить в состав паприкаша из курицы, то все остальные виды специй вы можете менять по своему усмотрению.
Лук со специями обжарьте на протяжении 2-3 минут.
Выложите куриное филе.
Обжарьте курицу на сковороде с луком еще 10 минут. Пока она будет жариться, очистите зубчики чеснока.
Чеснок выдавите через чесночницу прямо на сковороду с мясом.
Выложите к практически готовому паприкашу из курицы болгарский перец.
Добавьте необходимое количество томатной пасты.
Паприкаш перемешайте. Тушите его она медленном огне.
В миску налейте сметану.
Разведите ее 100 мл. воды. Перемешайте.
Добавьте муку и перемешайте.
Сметанный соус для тушения курицы готов.
Перелейте его на сковороду с паприкашем из курицы. Перемешайте. Подержите паприкаш на плите еще 5 минут.
Готовый паприкаш из курицы подается как полноценное второе блюдо к основному гарниру. К нему можно приготовить любой гарнир, который вы любите.
Чаще всего с такой тушеной курицей подается тархоня, галушки, макароны, клецки, отварной рис или картофельное пюре. Пока писала рецепт, прочитала в интернете, что в венгерских кафе паприкаш из курицы очень часто подают с венгерской тархоней. О таком блюде как тархоня я раньше и не слышала. Оказывается — это не что иное как крошка теста, полученная после его пропускания через сито.
Такой вид макаронных изделий большинство венгерских хозяек раньше готовили в домашних условиях, а сегодня же его можно купить, как и любые другие виды макаронных изделий в магазинах и супермаркетах.
Приятного вам аппетита. Как видите, приготовить домашний вкусный и питательный венгерский паприкаш из курицы очень просто и легко. Буду рада, если этот рецепт паприкаша из курицы вам понравился и пригодится.
Паприкаш из курицы. Фото
www.kushat.net
Паприкаш из курицы рецепт
Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы
Распечатать рецептПаприкаш из курицы — традиционное венгерское блюдо. По названию сразу можно догадаться, что рецепт включает в свой состав паприку — так и есть! Не секрет, что венгры очень любят сладкий перец, как в свежем, так и молотом виде, и добавляют этот ингредиент во многие блюда. Поэтому их кухня такая пряная, живописная и аппетитная.
Сегодня мы рассмотрим как сделать паприкаш по-венгерски дома. Это блюдо готовится достаточно просто, не требует экзотических приправ и дорогостоящих продуктов. При этом получается курица очень нежной, вкусной и буквально «тает во рту». Для паприкаша подойдут как куриные грудки, так и окорочка — в нашем примере отдадим предпочтение второму варианту. Если вам понравится данный рецепт, рекомендуем попробовать схожее блюдо — суп гуляш по-венгерски.
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 1 кг;
- красный болгарский перец — 1 крупный;
- лук репчатый — 1 крупная головка;
- молотая паприка (сладкая) — 1 ст. ложка;
- чеснок — 2-3 зубца;
- сметана — 100 г;
- мука — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Паприкаш из курицы рецепт с фото
Как приготовить паприкаш по-венгерски
- Окорочка разрезаем на бедра и ножки в месте соединения суставов. В объемном сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем куски курицы и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны. Затем перекладываем птицу в отдельную посуду.
- Головку лука очищаем, мелко шинкуем и загружаем в освободившийся сотейник. Пассеруем луковую нарезку 2-3 минуты на среднем огне.
- Параллельно, удалив семена, режем соломкой болгарский перец. Закладываем к размягченному луку, перемешиваем и обжариваем все вместе около 5 минут.
- Выдавливаем к овощной зажарке чеснок, всыпаем сладкую паприку (не спутайте с острым красным молотым перцем!).
- Размешиваем содержимое сотейника, а затем выкладываем поджаренные ранее бедра и ножки.
- Вливаем кипяток — вода должна покрывать курицу почти полностью. Доводим жидкость до кипения, бросаем соль/молотый перец. Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь и тушим курицу около 40 минут.
- Спустя указанное время сметану соединяем с мукой и тщательно размешиваем до исчезновения мучных комков. Добавляем в сотейник с курицей, перемешиваем соус. Продолжаем тушить еще 10 минут.
- Подаем ароматный паприкаш из курицы горячим. В качестве гарнира уместны будут макаронные изделия, картофельное пюре, рис или любые крупы. Никакой дополнительный соус в данном случае не требуется — он тут в изобилии!
Паприкаш из курицы по-венгерски готов! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
kulinarnia.ru
Паприкаш. Традиционные и оригинальные рецепты венгерского паприкаша
Венгрия – родина великих композиторов, термальных источников, танцев и вина. Тот, кому посчастливилось побывать в этой удивительной стране, наверняка не раз восхищался причудливыми архитектурными строениями и удивительной красоты природными пейзажами курорта. Но еще больше повезло тому, кто познакомился с национальной кухней Венгрии – вкусной, сытной, самобытной.
Знаменитый венгерский гуляш, перкельт, ветчина под хреном, колбаски и жаренная в сале гусиная печень – вот то, что должен попробовать каждый гурман!Отличительной чертой венгерской кухни является обильное использование сметаны, свиного жира и специй, в частности, паприки. Последняя даже дала название одному из самых известных венгерских блюд – паприкаш.
Кстати, паприкаш – это даже не конкретное блюдо, как думают многие, а способ приготовления. Так называют кусочки мяса, рыбы или овощей со сметанным или сливочным соусом, щедро сдобренные паприкой. Традиционно паприкаш готовится из белого мяса, но в последнее время в блюдо все чаще добавляют говядину, свинину или морскую рыбу.
Паприкаш: традиционный рецепт
Состав:
- Мясо курицы – 1 кг
- Томатный сок (густой) – 1 ст.
- Сметана – 250 г
- Перец болгарский (крупный) – 3 шт.
- Чеснок – 5-6 долек
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Томаты – 4 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Паприка – 3 ст. л.
- Острый молотый перец – ½ ч. л.
- Лук (крупный) – 2 шт.
Приготовление:
- Курятину вымойте, нарежьте кусочками средней величины. Лук очистите и порубите. У болгарских перцев удалите плодоножки и семенные коробки, и также мелко нарежьте.
- С томатов снимите кожицу, мякоть натрите на терке или измельчите в блендере.
- В толстодонную посуду налейте немного масла, обжарьте лук до золотистой корочки.
- Положите кусочки курицы к луку, немного обжарьте, затем добавьте болгарскийперец и измельченные томаты.
- Влейте томатный сок, добавьте молотую паприку, пропущенные через пресс дольки чеснока и специи по вкусу. Тушите на среднем огне 30 мин.
- Соедините сметану с мукой, перемешайте и отправьте в сковороду к остальным ингредиентам. Уменьшите огонь и тушите еще 7-10 мин.Подавайте куриный паприкаш горячим.
Паприкаш из говядины: приготовление
Состав:
- Говядина – 700 г
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Болгарский перец– 1 шт.
- Сметана – ½ ст. (125 г)
- Паприка – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Болгарский перец почистите, нарежьте кубиками. Луковицу нарежьте полукольцами.
- В глубокую толстодонную посуду налейте 2 ст. л. подсолнечного масла, обжарьте кусочки мяса 2-3 мин.
- Положите туда же лук, слегка обжарьте. Добавьте болгарский перец, всыпьте 2 ст. л. парики, соли и перца по вкусу. Перемешайте и жарьте еще 3-4 мин.
- Влейте немного воды так, чтобы она покрывала кусочки мяса. Накройте сотейник крышкой, убавьте огонь и тушите паприкаш 40-50 мин.
- Спустя заданное время влейте в сотейник сметану, перемешайте и тушите еще 10 мин.
Паприкаш из телятины: рецепт
Состав:
- Телятина – 1 кг
- Сало свежее–70 г
- Мясной бульон– ¼ ст.
- Мука – 1 ст. л.
- Сметана – 100 г
- Базилик, сушеный сладкий перец – по желанию
- Паприка (сладкая и острая) – 1,5 ст. л.
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
- Мясо вымойте, нарежьте кусочками небольшого размера. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Свиное сало измельчите.
- В сотейнике вытопите сало, в образовавшемся жиру обжарьте в течение 15 мин лук. Добавьте кусочки мяса, соли и перца по вкусу. Жарьтедо тех пор, пока мясо изменит цвет.
- Когда кусочки телятины побелеют, всыпьте1 ст. л. сладкой паприки, сушеный болгарский перец и, по желанию, базилик. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 1 ч, время от времени подливая бульон.
- Сметану соедините с солью и мукой, добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте блюдо 1 ч. л. острой молотой паприки, перемешайте и оставьте на плите еще на 2-3 мин.
Как приготовить паприкаш из свинины?
Состав:
- Свинина (мякоть) – 700 г
- Мука – 2 ст. л.
- Паприка молотая – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Жгучий перец (зеленый) – ½ стручка
- Чеснок – 6 долек
- Болгарский перец– 2 шт.
- Молотый перец (красный и черный) – по желанию
- Томатная паста – 1 ст. л.
Приготовление:
- Свинину вымойте, нарежьте кусочками величиной не более 3 см. Луковицу мелко порубите. Болгарские перцы почистите и также нашинкуйте.
- В толстодонную посуду налейте немного подсолнечного масла, обжарьте свинину. Когда мясо побелеет, добавьте лук и обжарьте его до прозрачности.
- Положите болгарский и жгучий зеленый перец, нарезанный соломкой. Обжарьте 5 мин, затем добавьте в сотейник мелко нарезанные томаты без кожицы и измельченный чеснок.
- Влейте 500 мл очищенной воды, приправьтеблюдо специями и тушите под закрытой крышкой не менее 30 мин.
- Сметану соедините с мукой, влейте в сотейник, перемешайте и тушите еще 10-15 мин.
Паприкаш из рыбы: рецепт
Состав:
- Судак – 1,2 кг
- Вино красное сухое – ½ ст. (125 г)
- Рыбный бульон – 100 мл
- Сметана – 200 г
- Томаты – 4 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Болгарский перец (зеленый и желтый) – по 1 шт.
- Смалец – 2 ст. л.
- Лук – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сладкая паприка – 1 ч. л.
- Специи (майоран, белый молотый перец, тмин, соль, петрушка) – по вкусу
Приготовление:
- Целого судака вымойте, почистите и разделайте. Филе без костей нарежьте кусочками толщиной в 3-4 см, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком.
- Из головы (жабры предварительно удалить), костей и хребта сварите бульон: залейте все 1,2-1,5 л очищенной воды, поставьте на небольшой огонь, варите после закипания 30 мин.
- С томатов снимите кожицу, мякоть крупно порежьте. Перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте полосками. Репчатый лук разрежьте пополам и нарежьте полукольцами, чеснок порубите.
- В толстодонную посуду налейте 2-3 ст. л. подсолнечного масла, обжаривайте в течение 5 мин лук. Добавьте перец, жарьте еще 5 мин, затем всыпьте сладкую паприку и чеснок.
- Прогрейте овощи 1-2 мин, затем положите в сотейник кусочки рыбы, влейте вино и варите после закипания 3 мин.
- Положите томаты, влейте 100 мл рыбного бульона, добавьте по вкусу соль, белый перец и молотый тмин. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне 5-7 мин.
- За 1-2 мин до готовности положите в паприкаш сметану, листики петрушки и майоран.
Классический куриный паприкаш по-венгерски станет изюминкой Вашего стола, как повседневного, так и праздничного. Если Вы не боитесь экспериментировать, приготовьте изысканный паприкаш из судака или телятины. А можно пойти еще дальше, и заменить мясо картофелем – идеальное решение для тех, кто следит за фигурой, но при этом любит покушать вкусно и сытно. В одном можете быть уверенны: какой бы рецепт Вы не выбрали, он никого не оставит равнодушным!
lucky-girl.ru
Куриный паприкаш - рецепт с фото
Паприкаш - это блюдо венгерской кухни, которое в основном готовят из белого мяса, например, из курицы, ягнёнка и даже рыбы. Мясо тушится в сметане или сливках с добавлением паприки. Блюдо получается очень нежным, сытным и, конечно, вкусным. Сегодня предлагаю приготовить куриный паприкаш. Рецептов этого блюда множество, я хочу поделиться одним из самых удачных.
Ингредиенты
Для приготовления куриного паприкаша нам потребуется:
курица (любые части) - 700-800 г;
перец болгарский - 3 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
сметана (у меня сметана жирностью 15%) - 3 ст. л.;
чеснок - 2-3 зубчика;
паприка - 1 ч. л.;
мука - 1 ч. л.;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления паприкаша. Я использовала куриные ножки. Мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Лук и чеснок очистить.
Хорошо втереть соль и перец в кусочки курицы и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
В большую сковороду с высокими бортиками налить растительное масло и поставить на огонь. Выложить курицу в сковороду.
Обжарить курицу на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
Я готовила паприкаш в большой сковороде и не вынимала курицу из сковороды во время готовки. Если у вас сковорода меньшего размера, нужно обжаренную курицу выложить на тарелку и обжарить овощи на масле после курицы. Я просто сдвинула курицу в одну часть сковороды и на пустое место выложила лук. Обжарить лук до мягкости, иногда помешивая, в течение 5 минут.
Затем перемешать курицу с луком и снова сдвинуть на край сковороды. Выложить в сковороду болгарский перец и обжарить в течение 5 минут, периодически помешивать. В это время наша курочка готовится и становится всё мягче и нежнее.
Затем перемешать курицу с овощами. Добавить паприку и чеснок, слегка посолить. Чеснок можно пропустить через пресс, нарезать тонкими лепестками или просто раздавить зубчики ножом. Всё хорошо перемешать, добавить немного воды или бульона. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить, примерно, 30 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы блюдо не пригорело.
В сметану добавить муку.
Хорошо перемешать сметану с мукой до однородного состояния.
Выложить сметанную смесь к курице.
Всё хорошо перемешать и тушить куриный паприкаш дальше под крышкой в течение 15-20 минут.
Готовое блюдо подать в горячем виде, очень вкусно с отварным рисом. Кусочек нежной курочки с пикантным соусом - просто пальчики оближешь. В общем подведу итог: на приготовление куриного паприкаша у меня ушёл ровно час, а в результате я накормила свою семью вкуснейшим и нежнейшим блюдо. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Рецепт этого блюда еще бабушка привезла из Венгрии. Ароматнее подливы для меня не существует!
Тип: Вторые блюдаВремя: 90 минутСложность: СреднеПорций: 5
От одного названия этого блюда не только начинает пробуждаться аппетит, но и сразу же представляешь превосходный аромат болгарского перца. Сочный паприкаш — восхитительное дополнение к любому гарниру, старинное венгерское блюдо, которое недаром считается одним из самых колоритных.
По сути паприкаш — это подлива из тушеных овощей, бульона и нежного мяса, но существуют также вегетарианские рецепты, где последний ингредиент отсутствует. Мы же хотим ознакомить читателей с классической версией паприкаша — куриного.
Ингредиенты
Куриное филе 1 кг Болгарский перец 1 шт. Сливочное масло 2 ст. л. Паприка 3 ст. л. Пшеничная мука 2 ст. л. Черный перец (молотый) по вкусу Лук 2 шт.Приготовление
1. Лук нарежьте кубиками, выложите в разогретое на сковороде сливочное масло. Обжарьте до золотистого цвета.
2. Добавьте в сковороду паприку, постоянно помешивая, дайте ей полностью смешаться с маслом.
3. Крупно нарежьте филе, выложите на подушку из лука и паприки. Посолите блюдо, добавьте молотый перец и тушите 5–7 минут. В паприкаше можно использовать любые части куриной тушки, предварительно отделив их от кожицы и лишнего жира.
4. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте вместе с болгарским перцем крупными кубиками.
5. Отправьте овощи в сковороду, перемешайте, влейте бульон. Когда бульон закипит, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимума, тушите паприкаш в течение 50 минут.
6. Затем добавьте в блюдо сметану, смешанную с мукой.
7. Хорошенько перемешайте, не накрывая крышкой, тушите еще 7–10 минут. Готово!
Ароматная подлива особенно хорошо сочетается с рисом. Часто готовый паприкаш украшают дольками свежего болгарского перца, делая еще больший акцент на глубоком аромате этого овоща. М-м-м, как вкусно… Если этот рецепт пришелся вам по душе, обязательно сохраните его в закладках!
sovet-ok.ru
Рецепт приготовления паприкаша (венг. paprikás) » МОЯ ВЕНГРИЯ
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Новые уроки венгерского языка
Облако тегов
- Miskolc, Аудио уроки, Аудиоуроки венгерского языка, Будапешт, Венгрия, Виктор Орбан, Изучение венгерского языка, Интерактивные уроки венгерского языка, Мишкольц, автобусы в Венгрии, автовокзалы Венгрии, акции в магазинах Венгрии, венгерская кухня, венгерские праздники, венгерский онлайн, венгерский язык, выучить венгерский, граница, кроссворды на венгерском, магазины Будапешта, новости Венгрии, отдых в Венгрии, правительство Венгрии, праздники Венгрии, праздники в Венгрии, премьер-министр Венгрии, продукты в венгрии, работа в Венгрии, слова на венгерском, угорська мова, уроки венгерского, уроки венгерского языка, учим венгерский, учим венгерский язык, форинты, цены в Будапеште, цены в Венгрии, что посмотреть в Будапеште, шаг за шагом, этнические венгры
Показать все теги
Рецепт приготовления паприкаша (венг. paprikás)
Паприкаш (венг. paprikás) – одно из вкуснейших вторых блюд венгерской кухни. Его готовят из курицы, говядины или свинины с добавлением лука, паприки, сладкого перца и сметаны. Это сытное блюдо идеально сочетается с картофельным пюре и макаронными изделиями. ПаприкашДля его приготовления понадобится:Лук репчатый – 2 штукиГрудка куриная – 1 кгПомидор – 4 шт.Болгарский перец – 3-4 шт.Томатный сок – 1 стаканМука – 1,5 столовые ложкиСметана – 250 гПаприка молотая – 2-3 столовые ложкиПерец чили молотый – 0,5-1 чайная ложкаЧеснок – 5-6 зубчиковМасло растительноеСоль, перецВ сотейнике пассировать нарезанный лук, когда он обретет золотистый цвет, добавить нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Когда мясо немного обжарится добавить перец чили и нарезанный болгарский перец. Через пару минут отправить в сотейник натертые на терке помидоры без кожицы, томатный сок, выдавленный чеснок, паприку, соль. Оставить тушиться на пол часа. В это время смешать сметану с мукой. Затем вылить смесь в сотейник с мясом и тушить еще несколько минут.
При использовании материалов с сайта, гиперссылка на MyHungary.Net обязательна!
Также рекомендуем:
myhungary.net
Паприкаш - Пошаговый рецепт с фото
Традиционное для венгерской кухни блюдо – паприкаш из курицы готовится достаточно быстро, из набора привычных продуктов, не требуя обязательного использования дорогостоящих деликатесов и экзотических приправ. При этом отличается «душевностью», свойственной всем крестьянским яствам. Насыщенное ароматами паприки, протушенное в густой подливке куриное мясо, легко отделяясь от кости, в буквальном смысле тает во рту.
Этот рецепт предлагает готовить паприкаш в горшочках, но также можно использовать сотейник с высоким бортом, различные огнеупорные формы. Добавленные здесь помидоры и чили – все лишь кулинарная импровизация, классический же вариант обходится без этих даров природы. Выбор за поваром!
Ингредиенты для приготовления паприкаша:
- курица (тушка, бедрышки или окорочка) – 600-700 г
- болгарский перец красных сортов – 1-2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- помидоры – 1-2 шт.
- мука – 1 ст.л.
- сметана – 150 мл
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- соль, паприка, черный перец, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления паприкаша:
Куриную тушку разделать на относительно одинаковые куски среднего размера. Если вы используете для приготовления паприкаша куриные окорочка, то их следует разрезать надвое: в месте соединения суставов. Заготовки щедро посолить и натереть черным молотым перцем.
Куски курицы обжарить на растительном масле с двух сторон. После образования золотистой корочки мясо переложить в отдельную посуду.
Полукольцами нарезать репчатый лук, пластинами – чеснок.
Чесночно-луковую нарезку обжарить 1-2 минуты на большом огне.
Тем временем, не забывая удалить семена, крупными брусочками нарезать болгарский перец.
Перец добавить к пассеровке. В смесь также всыпать молотую паприку и, перемешав, продолжать обжаривать ещё 2-3 минуты.
В керамические горшочки или любую другую жаропрочную посуду опустить полуготовые куски курицы, сверху уложить обжаренную овощную массу.
Смешав муку со сметаной, посолив и добавив перец по вкусу, заварить соус. При этом слишком густой состав разбавить водой или бульоном. Сметанным соусом залить паприкаш, при желании накрыть половинками томатов. Закрыв крышками, емкости поставить в раскаленную духовку и тушить 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Подавать к столу паприкаш из курицы горячим, освежив и украсив рубленой зеленью. В качестве гарнира можно подать нежное картофельное пюре, отварной рис или другие рассыпчатые крупы. В дополнительном соусе надобности нет совсем – здесь он в изобилии. Паприкаш готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru