Что приготовить на даче? Рецепты от звезд. Дачные блюда


рецепты блад на мангале и не только

Дача – это место не столько для работы, сколько для отдыха. Каждый дачник вам скажет, что наработавшись на даче, даже усталость какая-то приятная, совсем не та, которую чувствуешь после 8-мичасового сидения в офисе.

А уж какие праздники проходят на даче – ничем не хуже (даже где-то лучше) ресторанных пиршеств. Правда, стоит продумать, чем угостить гостей на даче, чтобы приятные воспоминания о проведенном вместе времени сохранились надолго.

Каким блюдам уделить внимание?

  1. Мясо на гриле
  2. Шурпа
  3. Дымляма
  4. Легкие закуски и бутерброды
  5. Запеченные грибы
  6. Печеная картошка
  7. Горячие бутерброды
  8. Рулеты из лаваша
  9. Хотите действительно удивить гостей?

Мясо на гриле

Если вы сами уже объелись жареного мяса на даче, то ваши гости едут к вам, буквально мечтая о нем :) Спросите любого, с какой едой в первую очередь у него ассоциируется дача. И ответ будет – шашлыки. Поэтому, даже решив справить такой праздник, как юбилей, не лишайте гостей такого удовольствия.

Естественно на открытом огне можно приготовить не только шашлыки, но и рыбу, ребрышки, куриные бедрышки, сосиски в кляре, купаты (свиные сардельки), колбаски для гриля. А также такие «экзотические» блюда, как шурпа и дымляма.

Шурпа

Это – узбекское мясное блюдо, приготовленное на открытом огне в казане. В наших районах его именуют, как насыщенный мясной суп. По традиционному рецепту готовится из баранины. Альтернативой баранине послужит – говядина, свинина и даже птица.

Перед закладкой в кипяток мясо предварительно обжаривают до полуготовности. Но это опять-таки по традиционному рецепту.На даче для быстроты мясо (кстати, мясо надо брать много) сразу отваривают.

Когда мясо будет почти готовым, добавить обжаренные корнеплоды (лук, крупно порезанная морковь). Поварив мясо с овощами минут 10, добавляют очищенный и крупно порезанный картофель (на 500 гр мяса 700 гр картошки) и порезанные помидоры (их обжаривать не нужно).

Все это томится под крышкой до готовности. Основным в данном случае (как и в любой другой узбекской кухне) являются приправы и зелень.

Для шурпы используют базилик, кинзу, красный перец, петрушку, укроп. Также на родине этого блюда в шурпу добавляют сухофрукты. Это очень сытное и вкусное блюдо. Гости останутся более чем довольными.

шурпа на костре на даче

Дымляма

Это также узбекское блюдо, где «сердцем» является мясо. Мясо потребуется жирное. В идеале баранина или телятина. Но дачники с успехом используют и свининку. Традиционно готовится в казане или гусятнице так:

  • сначала масло для жарки разогреть в казане
  • уложите на дно слой лука
  • затем слой мяса (кусочки порезать крупно)
  • слой моркови (также крупно порезанной) и две-три головки мелко порезанного чеснока
  • далее слой картофеля (если картофель мелкий, класть целиком)
  • помидоры нарезать четвертинками, болгарский перец кольцами – на слой картофеля
  • укрываем сверху капустными листьями от небольшого кочана (либо порезать капусту и уложить заключительным слоем вместе с любой зеленью).

Дымляма готовится часа два не несильном открытом огне. Дымляма с дымком еще долго будет сниться всем, кто ее попробует :)

Легкие закуски и бутерброды

Естественно, не мясом единым сыт человек :) Дача — это природа, а значит зелень, овощи и фрукты – это то, без чего сложно представить себе пиршества на даче.

Запеченные грибы

Шампиньоны с сыром майонезом и чесноком, приготовленные на решетке над мангалом, долго не залежатся на столе. Это отличная горячая закуска скрасит время ожидания приготовления основного горячего блюда, т.к. готовится быстро:

  • Срезать и измельчить ножки шампиньонов.
  • Соединить с майонезом и чесноком (чеснок натереть или мелко порезать).
  • Полученной смесью намазать шляпки (не жадничать), а сверху укрыть тертым сыром.
  • Уже через 10-15 можете угомонить свои текущие слюнки этой вкуснотищей :)

Не забудьте и про картошку, запеченную на углях – вспомните детство!

Это лакомство можно отложить на вечер. Здорово ведь, собравшись вечером под куполом мерцающих звезд возле горящего костра, всем вместе запекать картошку, попутно вспоминая былые времена прошлого )))

Горячие бутерброды

Если их также приготовить на решетке, вряд ли достанутся взрослым. Они быстро исчезают уже с решетки, если рядом есть дети. Готовить проще простого: хлеб-майонез-помидорка-огурчик-сыр. Все! Дети вообще любят бутерброды с плавленым сыром. Приготовьте их побольше, тогда не надо будет искать детей по соседским участкам, они всегда будут рядом, пока не закончится лакомство.

Из бутербродов (по простоте и быстроте) можно выделить бутерброды со шпротами:

Баночку шпрот измять вилкой до кашицы (масло, естественно слить), смешать с майонезом и добавить для остроты чуток чеснока. Все. Быстрая мазалка на хлеб готова. Красоту таким бутербродикам придаст круглешок огурчика сверху и веточка укропа.

Рулеты из лаваша

Особенно, если они с разными начинками, всегда в тему и на даче и дома. Завернуть в него можно все, что осталось от бутербродов. Лишними рулетики на столе точно не будут.

Хотите действительно удивить гостей?

Сварите кукурузу. :) Просто, сытно и очень вкусно. Кстати, детям также безумно нравится.

А, если хотите свалить на повал – вспомните о фондю. На десерт нет ничего лучше, чем фрукты в шоколаде.

А для того, чтобы вечер прошел еще веселее, можно поставить на стол самогоночки или винца собственного приготовления. А детям приготовьте побольше компота из фруктов из своего сада.

Веселых и сытных вам посиделок на даче!

Автор Ольга Виноградская

sait-pro-dachu.ru

Вкусные рецепты для пикника на даче

На дачном участке хочется не только поработать, но и хорошо отдохнуть. А какой отдых без друзей, родных и близких? Но прежде чем собраться, нужно подумать какие блюда уместны на природе. Хочется чтобы приготовление не заняло много времени, но при этом было очень вкусно. Вот несколько подборок дачного меню.
Бутерброды с тунцом и томатами
Ингредиенты:
  • Тунец 1 банка
  • Яйца сваренные вкрутую 2 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лист салата
  • Оливковое масло с лимонным соком или с бальзамическим уксусом
  • Зелень и соль с перцем по вкусу
  • Белый хлеб
Выкладываем все слоями: хлеб смоченный в заправке, листья салата, размятый вилкой тунец, порубленные вареные яйца, перец и томат.

Рулет из лаваша с корейской морковкой
Ингредиенты:
  • Лаваш 3 листа
  • Майонез 100гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Укроп 1 пучок
  • Копченая куриная грудка 300гр
  • Твердый сыр 150гр
  • Корейская морковка 200гр
Чеснок натираем на мелкой терке, а сыр — на крупной. Куриную грудку отделить от костей и порезать на кусочки. Зелень крупно нарубить. Все смешать с майонезом. Половинку начинки выложить на лист лаваша, накрыть вторым листом лаваша. Выложить оставшуюся начинку, покрыть последним листом и свернуть рулет. Поставить на час в холодильник, а затем нарезать на кружочки.

Салат Дачный
Для него потребуется:
  • Копченая колбаса 200гр
  • Банка кукурузы 1шт
  • Зелень укропа 1пучек
  • Чеснок 2 зубчика
  • Пачка ржаных сухариков со вкусом копченостей
Все перемешивается и заправляется майонезом.

Салат с соленой семгой
Вам потребуется:
  • Огурцы 200гр
  • Яйца 3шт
  • Листья салата
  • Семга, форель или горбуша слабосоленая 150гр
Порубить огурцы, рыбу и яйца кубиками. Выложить на листья салата и заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом.

Блюда на мангале
Конечно, король дачного застолья- это шашлык. Кусочки поджаренного мяса и запеченные овощи с ароматом костра- идеальный мясной шедевр! Любые продукты можно сделать отдельными угощениями. На шампур нанизываем кусочки мяса, кусочки овощей, хлеба, сосисок, сала и т.д. Вот вам и новое блюдо для пикника.

Как быстро замариновать шашлык
Если у вас не хватило времени замариновать шашлык, то вам подойдет рецепт быстрого маринования.

Три компонента для быстрой мариновки

  • Киви. Один плод на 1 кг мяса.
  • Водка и алкогольные напитки. Правда вкус маринада становится резковатым.
  • Уксус. С яблочной эссенцией даже жесткая говядина станет мягкой.
Быстрый шашлык «Экспресс в лето»
Мариновать шашлык начинайте тогда, когда дрова разгорятся как следует.
  • Кусочками размером со спичечный коробок нарезаем свиную шейку. Положить в большую кастрюлю, посыпав перцем.
  • Киви, очищенное от кожуры, нарезаем пластиками или кубиками. Добавляем к свинине, перемешиваем как следует.(1 киви на 1 кг мяса).
  • Кладем майонез, лавровый лист и порезанный кольцами лук.
  • Маринуем полчаса.
Надеваем мясо на шампуры, перемежая с луком. Солим. Жарим шашлык 15 минут. Периодически переворачиваем.В рецепт маринада можно добавить ломтик лимона, приправу для шашлыка. Шашлычок подается с нарезанной зеленью.
Куриные крылышки в соевом соусе
Очень вкусными получаются запеченные на шампурах куриные крылышки в соевом соусе. Вам потребуется:
  • Куриные крылья
  • Соевый соус
  • Острый имбирный соус
  • Кунжут в семенах ч.л.
  • Соль
  • Лист салата
Вымытые крылышки натираем солью. Заправляем соевым соусом. Перемешиваем. Добавляем соус с имбирем. Посыпаем кунжутным семенем. Готовим крылышки на шампурах по 2-3 штуки на порцию.

Картошка, запеченная на костре
Ингредиенты:
  • Картофель 1 кг
  • Сало 0,3
  • Соль
Картофель хорошо помыть, разрезать пополам, посолить. Сало нарезать тонкими ломтиками (размером с картофель). Берем шампур. Чередуя нанизываем картофель и сало. Причем сало должно находиться между картошкой. Когда заполнили шампур, картофель надрезается почти до шампура. Прожариваем на углях до полной готовности, переворачивая шампур.

Овощной шашлык
Ингредиенты:
  • Кабачки 0,3 гр
  • Масло оливковое 20 мл
  • Перец болгарский 1 шт
  • Помидоры 0,3 гр
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Шампиньоны 0,2 гр
Нарезать молодые кабачки поперек на три части; очистив перец, разрезать его на 2 части. Грибы и помидоры готовьте целиком. Грибы и овощи надеть на шампуры, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Обжаривать на углях 5-7 минут.

Овощи гриль в пряном маринаде
Ингредиенты:
  • Баклажан
  • Кабачок
  • Сладкий перец
  • Желтый перец
  • 1/2 ст. оливкового масла
  • 1/4 ст. яблочного уксуса
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • Черный перец по вкусу
Овощи крупно нарезать. Смешать масло, тертый чеснок, уксус, соевый соус и остальные овощи. Поместить овощи в пакет, залить маринадом, перемешать и завязать пакет. Овощи маринуются 5 часов. Пакет периодически встряхиваем. Жарить на гриле 10 минут.

Шашлыки из грибов
Ингредиенты:
  • 1 кг шампиньонов свежих
  • 100 гр сливочного масла
  • Черный перец по вкусу, соль
Помыть, почистить шампиньоны, обсушить. Посолить, поперчить. Щели между ножкой и шляпкой заполнить сливочным маслом. Нанизать на шампура и запечь в течении 15 минут на мангале.
Шашлык из шампиньонов со шпиком
Ингредиенты:
  • Шампиньоны 600 гр
  • Шпик 150 гр
  • Помидоры 5 шт
  • Луковица 4 шт
Помыть и почистить грибы, ошпарить их кипятком. Если грибы крупные, то разрезать на 2 части. Лук нарезать толстыми кольцами, помидоры и шпик нарезать тонко. Чередуя эти продукты, нанизать на шампуры. Шашлык готовится над углями 10- 15 минут.
Шашлык из шампиньонов с маринованием
Ингредиенты:
  • Шампиньоны 1 кг
  • Соевый соус 0,1 гр
  • 2 ст. ложки майонеза
  • Соль по вкусу
Промыть и очистить грибы, обсушить их. Соевый соус перемешать с майонезом. Подсолить при желании. Аккуратно все перемешать. Маринуем 2 часа. Жарим на шампурах 15 — 20 минут.

Вы и ваши друзья останутся довольны дачным пикником и веселым общением друг с другом. Приятного вам времяпровождения!

imhomir.com

Что приготовить на даче: полезные советы

что приготовить на дачеСвежий воздух способствует не только двигательной активности, но и хорошему аппетиту. Вопрос: «Что приготовить на даче?» волнует всех владельцев приусадебных участков. Вкусным и хорошим обедом можно заманить на свою фазенду как потенциальных работников, так и друзей и знакомых для приятного отдыха. Поэтому все «дачные» блюда делятся на будничные и праздничные.

Что приготовить на даче быстро

Сегодня приусадебный участок по-прежнему остаётся источником продовольствия для многих семей, поэтому основной причиной его посещения остаётся работа. Пьянящий запах цветущих растений, аромат свежевскопанной земли возбуждает аппетит у всех людей без исключения. Что приготовить на даче, чтобы этот процесс не занимал много времени? Вот несколько советов, c помощью которых можно сэкономить время и накормить «трудящуюся» армию.

1. Ранней весной, во время глобальной вскопки большой территории, не обойтись без шашлыков. Таким блюдом вы сможете привлечь достаточное количество «любителей природы» и существенно сэкономить время подготовительных работ. Территория, свободная от насаждений, располагает всеми условиями для расположения мангала, а в качестве дров можно использовать высохшие ветки.

что приготовить на даче быстро2. Отварной картофель, который можно подогреть или употреблять холодным, посыпанным смесью различных трав, сможет решить проблему относительно того, что приготовить на даче летом. Главное, травы тщательно измельчить, чтобы получилось подобие кашицеобразного соуса. Для таких целей подойдёт всякая зелень: салат, лук, чеснок, листья смородины, малины и мяты. Если сбрызнуть такое блюдо любым маслом и соком из лимона, то получиться настоящий шедевр кулинарного искусства.

3. Отварные макароны можно использовать как основу для овощного салата. Поверьте, на свежем воздухе это блюдо будет оценено «дегустаторами» совсем иначе, чем в домашних условиях. В качестве приправы используйте майонез или лимонный сок.

4. Бутерброды выручают в любое время года, но летом они станут более аппетитными из-за добавления свежих огурцов и зелени. Тонко нарезанная редиска или зелёная редька придаст пикантность даже простому бутерброду с маслом.

что можно приготовить на дачеЧто можно приготовить на даче поздним летом и осенью

Этот период является самым благодатным временем для пикников. Кислые ягоды послужат прекрасным консервантом для любого вида мяса. Гурманам можно предложить курицу, замаринованную в облепихе, или говядину в смородине. Свежие, прямо с грядок томаты, огурцы и корнеплоды не нуждаются в обработке, достаточно их хорошо вымыть и красиво нарезать.

Необходимое оборудование

Вопрос о том, что приготовить на даче, значительно облегчится, если вы позаботились о необходимом оборудовании. Сегодня очень популярно костровище, на котором можно приготовить и разогреть любые блюда. Если такового нет, то используйте для приготовления блюд примитивную конструкцию из кирпичей или мангал. Газовые и электроплиты значительно облегчают данный процесс, но теряется романтика, ведь на природе хочется пищи «с дымком», чтобы отвлечься от повседневности городских будней.

fb.ru

Что приготовить на даче? Рецепты от звезд | Продукты и напитки | Кухня

Салат от Пелагеи

На 2 порции

Как готовить:

  1. Нарезать кусочками помидоры, огурцы и авокадо.
  2. Добавить листья салата, шпинат и зернёный творог.
  3. Заправить оливковым маслом, лимонным соком и кремом бальзамик. Посолить салат и перемешать.
  4. Время приготовления - 20 минут
  5. Калорийность - 235 ккал
Салат от Пелагеи. Салат от Пелагеи. Фото: Shutterstock.com

Окрошка от Русланы Писанки

На 4 порции

  • Кефир или квас - 650 мл
  • Варёная докторская колбаса - 275 г
  • Яйца куриные (отваренные вкрутую и очищенные) - 4 шт.
  • Стебли зелёного лука - 3-4 шт.
  • Редис - 5 шт.
  • Свежие огурцы - 275 г
  • Картофель, отваренный в мундире и очищенный - 350 г
  • Веточки свежего укропа - 5-7 шт.
  • Соль крупная - по вкусу
  • Вода кипячёная (по желанию) - по вкусу

Как готовить:

  1. Колбасу, яйца, картофель и огурцы нарезаем примерно равными кубиками. Редис измельчаем всё теми же кубиками, только как можно мельче. Измельчаем так же мелко стебли зелёного лука и веточки укропа.
  2. Все подготовленные компоненты соединяем в миске, приправляем солью и перемешиваем.
  3. Порционно накладываем продукты в тарелки. Заливаем кефиром или квасом, в последнем случае добавляем ещё ложку сметаны. Если кефир слишком густой, то его можно перед применением развести немного кипячёной охлаждённой водой.

Время приготовления – 20 минут

Калорийность – 135 ккал

Окрошка от Русланы Писанки. Окрошка от Русланы Писанки. Фото: Shutterstock.com

Овощная запеканка от Алисы Хазановой

На 2 порции

Как готовить:

  1. Нарезать лук и обжарить его. Добавить в сковородку цукини, нарезанные тонкими дольками, и тушить.
  2. Добавить помидор, нарезанный мелкими кубиками, измельчённый чеснок, прованские травы, немного сахара, соль, тушить почти до готовности.
  3. Добавить к овощам сметану и сливки, всё перемешать, довести до кипения, выложить в форму для запекания, посыпать тёртым сыром и запекать овощную запеканку 10 минут.
  4. Время приготовления – 30 минут
  5. Калорийность – 285 ккал
Овощная запеканка от Алисы Хазановой. Овощная запеканка от Алисы Хазановой. Фото: Shutterstock.com

www.aif.ru

Едим на даче. Что приготовить на даче?

Летний период жизни у многих связан с дачным участком, с обработкой грядок, варкой варенья, с консервированием - ведь рецепты для дачи собираются целый год! Помимо этого, каждый приезд на дачу - это свежие фрукты и овощи, которые можно приготовить на обед, сделать новый салатик, пополнить организм витаминами. Вот и изощряется каждая хозяйка, придумывает что-то новенькое для себя и своих домочадцев, готовя каждый день самые разные салаты, компоты и морсы.

У каждой семьи свои вкусовые пристрастия и даже заготовки по одному рецепту хозяйки делают по-своему, но в летнюю жару прекрасным решением может стать холодный суп свекольник, он известен многим своими полезными свойствами и прекрасным вкусом. Овощи, которые только что росли на грядках, совершенно свежие, использовать можно вместе с ботвой: например, свеклу отваривают в кастрюле вместе с листьями, а затем уже чистят и натирают на крупной терке. Кабачок, морковь, лук, чеснок, зелень - все только что сорванное, и блюда из них, которые мы едим на даче, должны приносить пользу, обеспечивать нас микроэлементами и витаминами.

Обычный деревенский салат из огурцов и помидоров должен быть на столе каждый день: чтобы не надоел, можно готовить к нему разнообразные соусы для заправки - это полезно и вкусно. Рецептов для дачного обеда или ужина можно придумать огромное количество, используя все, что растет на огороде: ведь ягоды надо не только заготавливать на зиму, но и варить из них морсы, желе, компоты - употреблять все лето, пока они свежие. Можно готовить запеканки, варить грибные супы, жарить шашлыки - их тоже можно сделать полезными: запекать баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук. Мясо с овощами - сытное и правильное блюдо, которое подходит именно к условиям жизни на природе: важно следить за тем, что мы едим на даче, не наносим ли себе вреда, увлекаясь ежедневным поджариванием мяса на костре или сковороде!

Летний период жизни у многих связан с дачным участком, с обработкой грядок, варкой варенья, с консервированием - ведь рецепты для дачи собираются целый год! Помимо этого, каждый приезд на дачу - это свежие фрукты и овощи, которые можно приготовить на обед, сделать новый салатик, пополнить организм витаминами. Вот и изощряется каждая хозяйка, придумывает что-то новенькое для себя и своих домочадцев, готовя каждый день самые разные салаты, компоты и морсы.

У каждой семьи свои вкусовые пристрастия и даже заготовки по одному рецепту хозяйки делают по-своему, но в летнюю жару прекрасным решением может стать холодный суп свекольник, он известен многим своими полезными свойствами и прекрасным вкусом. Овощи, которые только что росли на грядках, совершенно свежие, использовать можно вместе с ботвой: например, свеклу отваривают в кастрюле вместе с листьями, а затем уже чистят и натирают на крупной терке. Кабачок, морковь, лук, чеснок, зелень - все только что сорванное, и блюда из них, которые мы едим на даче, должны приносить пользу, обеспечивать нас микроэлементами и витаминами.

Обычный деревенский салат из огурцов и помидоров должен быть на столе каждый день: чтобы не надоел, можно готовить к нему разнообразные соусы для заправки - это полезно и вкусно. Рецептов для дачного обеда или ужина можно придумать огромное количество, используя все, что растет на огороде: ведь ягоды надо не только заготавливать на зиму, но и варить из них морсы, желе, компоты - употреблять все лето, пока они свежие. Можно готовить запеканки, варить грибные супы, жарить шашлыки - их тоже можно сделать полезными: запекать баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук. Мясо с овощами - сытное и правильное блюдо, которое подходит именно к условиям жизни на природе: важно следить за тем, что мы едим на даче, не наносим ли себе вреда, увлекаясь ежедневным поджариванием мяса на костре или сковороде!

kuking.net

Быстрые рецепты для дачи — WomanWiki

Фото: Anna Moskvina/Rusmediabank.ru

Быстрые рецепты для дачи – рецепты быстрых блюд, которые можно приготовить на даче, без сложных кухонных приспособлений.

Актуальность

Дача – это место, где городской житель отдыхает душой от городской суеты и проблем. Неважно, как он это делает – валяясь целый день в гамаке или предпочитает сменить тяжелую умственную деятельность на легкий физический труд, или просто сменить обстановку ежедневной рутины, или прилагает некие усилия для своих увлечений. Дачник не должен тратить на приготовление пищи много времени, да и сам процесс приготовления должен быть легким и увлекательным. В любом случае рецепты приготовления блюд на даче должны отличатся простотой, доступностью используемых продуктов, небольшим временем приготовления. Блюда должны быть полезными, аппетитными, легкими. Чтобы приготовление пищи на даче было приятным, нужно приобрести некоторое количество вещей, которое облегчат и ускорят работу по приготовлению пищи.

Приспособления для приготовления пищи на даче

Самые аппетитные блюда на даче получаются, если приготовить их на огне. Любой уважающий себя дачник должен иметь мангал, и неважно, будет он дорогой и модный или импровизированный, из подручных материалов, например, нескольких кирпичей, ведь, как известно, на даче особенно приятно вкушать пищу, приготовленную на открытом огне. Также необходимо иметь набор из нескольких шампуров, решетку для гриля, хорошие ножи, несколько досок для разделки. Незаменима при приготовлении быстрых блюд пищевая фольга, пищевая пленка.

Быстрые рецепты из мяса, курицы, рыбы

Основное время уйдет на разделку продуктов, ведь маринование блюд происходит без нашего непосредственного участия, а само приготовление превращается в приятные хлопоты возле открытого очага. На углях можно запекать мясо и рыбу, замаринованную разными способами. Важно помнить, что ускоряют процесс маринования и делают мясо животных и птицы нежным сок репчатого лука и горчица. Курицу и рыбу вкусно мариновать в кефире.

Шашлык из свинины

1 кг шейной части нарезать порционными кусочками, не очень мелко - чтобы шашлык в процессе приготовления не пересох. В отдельную посуду натереть на мелкой терке луковицу, перемешать с двумя столовыми ложками горчицы, добавить соль и любимые специи, немного разбавить кашицу кипяченой водой и перемешать с нарезанным мясом. Через час нанизать на шампуры и можно жарить на углях общепринятым способом.

Шашлык из курицы «Нежнейший»

Курицу обмыть, обсушить, нарезать порционно. Можно использовать бедра, голени или крылышки. Залить 0,5 литра кефира, добавить чеснок, любимые специи, соль. Оставить на 2-3 часа мариноваться, уложить в решетку для гриля и запечь над углями, часто поливая оставшимся маринадом.

Скумбрия в фольге

Может быть использована любая жирная рыба, но со скумбрией получается лучше всего. Скумбрию почистить, разрезать по брюшку вдоль хребта, не разрезая до конца. Разложить на кусок фольги, посыпать солью, специями, зеленью, полить соком лимона, можно вложить кружочки лимона в брюшко, сложить пополам, хорошо завернуть в фольгу. Запекать на углях.

Быстрые рецепты блюд из овощей

На даче, особенно в сезон созревания овощей, можно приготовить огромное количество блюд из овощей. Коронными блюдами можно считать салаты из свежих, только что собранных с грядок, выращенных своими руками даров земли.

Салат «Дачный»

На большое блюдо крупно нарезаем и выкладываем слоями овощи, стараясь чередовать их по цвету, каждый слой немного присаливаем. Используем все, что выросло: салат, капуста, редиска, помидоры, огурцы, сверху нарезаем кубиками любой любимый сыр, немного сбрызгиваем соевым соусом или винным уксусом, чуть поливаем оливковым или другим растительным маслом. Отличное дополнение к мясным блюдам. На гарнир можно приготовить картошку в фольге. Молодой картофель, примерно одинакового размера, хорошо вымываем, разрезаем вдоль на две части, между ними кладем тоненький кусочек соленого сала, заворачиваем в фольгу и закапываем в угли. Печем до готовности.

Блюда из сезонных овощей

При помощи пищевой фольги можно приготовить множество блюд из овощей. Овощи нарезаются, присаливаются, сдабриваются специями, можно добавить кусочки сыра, немного майонеза. Все это аккуратно порциями заворачивается в фольгу - так, чтобы не вытекал сок. Все укладываем на решетку и запекаем над углями до готовности. Вариантов этого рецепта много - все зависит от наличия продуктов, фантазии и вкуса. Классически выглядит так: кабачок, лук, помидор, морковь, чеснок, сыр. Продукты можно порезать кубиками или кружочками. Здесь главное завернуть все надежно в фольгу. Более просто, но не менее вкусно просто запечь овощи на решетке.

Быстрые рецепты из лаваша

Очень вкусно и быстро можно приготовить блюда из тонкого армянского лаваша. Это могут быть и холодные закуски, и горячие самостоятельные блюда. Рулет из лаваша. Расстилаем лист лаваша на чистое полотенце соответствующего размера, немного смазываем майонезом, выкладываем листья салата, полностью закрывая лаваш, посыпаем нарезанной ветчиной, тертым сыром, яйцом, нарезанными помидорами и при помощи полотенца сворачиваем лаваш в рулет. Вообще, варианты начинок зависят от наличия доступных продуктов и вкусовых предпочтений: можно и с красной рыбой и икрой, и с крабовыми палочками, и готовыми паштетами. Заворачиваем в пищевую пленку и даем немного пропитаться. Нарезаем красиво на блюдо, посыпаем зеленью.

Закуска горячая «Почти хачапури»

Лаваш разрезаем на квадраты, слегка смазываем майонезом, посыпаем натертым на крупной терке сыром, нарубленной зеленью и чесноком, сворачиваем конвертиком и укладываем на решетку для гриля. Запекаем над углями до румяной корочки и расплавления сыра в течение нескольких минут. Здесь главное – несильный жар и внимательность, лаваш готовится очень быстро.

При приготовлении блюд на даче главное помнить – приготовление еды в таком священном для каждого дачника месте должно приносить только положительные эмоции и быть творческим процессом.

Ссылки

womanwiki.ru

5 быстрых блюд для дачи

Майские праздники на даче – время напряженное, на готовку не остается лишней минуты. Представляем пять блюд, которые отнимут не больше 40 минут от посадки картошки>>>

Весна в этом году выдалась поздняя, поэтому времени на сезонные полевые работы остается совсем мало. За вторую часть майских праздников нужно посадить весь огород. Где уж тут затевать пироги и простаивать часами у плиты, сооружая наваристый борщ.

В то же время работы на огороде требуют много энергии и сил. Чтобы восполнять запас энергии, нужно полноценно питаться, не забывать о большом количестве белков, сложных углеводов.

Мы подготовили для дачников пять очень быстрых и простых блюд, некоторые из них можно приготовить и на мангале, а можно просто на сковороде. Если добавить к ним легкий салат из зеленых овощей – то получится полноценный и очень питательный обед.

Барбекю из шампиньонов

5 быстрых блюд для дачи

Замаринованные шампиньоны можно пожарить и на сковороде, а можно нанизать на тонкие шампуры или уложить на решетку и запечь на углях.

Время приготовления: 10 минут на подготовку+20 минут на запекание

500 г шампиньонов свежих и целых

1 лимон

2 ст.л. оливкового масла

2-3 зубчика чеснока

1 стакан воды

Соль, перец

Шаг 1. Выдавить из лимона сок, смешать его с маслом, взбить венчиком, добавить соль и пряности.

Шаг 2. Добавить в соус пропущенный через пресс чеснок. Немного разбавить соус водой.

Шаг 3.Залить соусом шампиньоны. Надо, чтобы грибы были все в соусе, поэтому можно добавить еще воды. Оставить грибы на ночь.

Шаг 4. Запечь грибы на решетке на углях, периодически поливая их соусом.

5 быстрых блюд для дачи

Яичница на блине

Время приготовления: 15 минут на подготовку + 15 минут на жарку

По мотивам яичницы Маравана из книги «Кулинар» Мартина Сутера

1 стакан муки грубого помола

2 стакана теплого молока

1 ст.л. растительного масла

1 ч.л. разрыхлителя

2-3 ст.л. сахара

Несколько зерен кориандра растертых в ступке

Паприка

Соль

Масло для жарки

6 яиц

Шаг 1. Сахар растворить в молоке, всыпать муку и замесить тесто. Оставить на ночь. Перед готовкой положить разрыхлитель, посолить и положить пряности. Должно получиться тесто, гуще, чем для обычных блинов.

Шаг 2. Вылить часть теста на сковороду, чтобы получился толстый блин. Поджаривать до тех пор, пока он не пропечется. Потом разбить на блин яйцо.

Шаг 3. Накрыть крышкой и подождать, пока яйцо не схватится. Снять со сковороды и выпекать вторую порцию.

5 быстрых блюд для дачи

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Время приготовления: 10 минут на подготовку + 20 минут на запекание

1 кг куриных голеней

2 ст.л. меда

2/3 стакана соевого соуса

Красный перец

Шаг 1. Мед смешать с соевым соусом, добавить перец.

Шаг 2. Ножки промыть и сложить в эмалированную посуду. Залить соусом, так чтобы вся курица оказалась в нем. Закрыть крышкой и оставить на 2 часа.

Шаг 3. В сковороде разогреть растительное масло и поджарить в нем курицу. Сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом огонь убавить, но крышкой не закрывать, тогда будет хрустеть.

Совет: Можно приготовить это блюдо и на мангале. Нанизать ножки на шампуры или поджарить на решетке. Или запечь в духовке, тогда нужно будет периодически поливать маринадом.

5 быстрых блюд для дачи

Ленивые сосиски в тесте

Время приготовления: 10 минут на подготовку + 30 минут на запекание

1/2 стакана муки

2/3 стакана молока

1 ст.л. сметаны

2 яйца

Соль, черный перец

500 г сосисок

2-3 ст.л. масла для жарки (лучше всего топленое, но можно и растительное)

Шаг 1. Яйца взбить с половиной молока и сметаной. Добавить их к муке. Перемешать.

Шаг 2. Добавить оставшееся молоко, так, чтобы консистенция теста была ближе к не слишком густой сметане.

Шаг 3. Форму для запекания смазать маслом, выложить сосиски (очищенные от исскуственных оболочек, если таковые были), сверху сосиски тоже смазать маслом. Поставить в горячую духовку на 10 минут.

Шаг 4. Когда сосиски станут румяными, залить их тестом и поставить в духовку, пока кляр на пропечется (около 20 минут).

5 быстрых блюд для дачи

Быстрый яблочный пирог

Время приготовления: 15 минут на подготовку + 15 минут выпечка

4-5 шт. кислых яблок

½ упаковки слоеного теста

2 ст.л. сахара

Корица

Мускатный орех

1 ст.л. масла без запаха (можно использовать топленое)

Шаг 1. Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и нарезать крупными ломтиками.

Шаг 2. Форму для выпечки смазать маслом.

Шаг 3. Раскатать слоеное тесто по размерам формы + 2 см на бортики. Выложить его в форму. Тесто посыпать частью сахара и пряностями.

Шаг 4. Выложить сверху яблоки, кожицей вверх и довольно плотно. Посыпать их сахаром.

Шаг 5. Запекать в духовке 10-15 минут.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Еда за 900 секунд: лёгкие и быстрые рецепты>>>

7 блюд мировой кухни, приготовленные за 30 минут>>>

Все самое интересное на АиФ Кухне>>>

mirtesen.aif.ru


Смотрите также