Сувлаки — греческий шашлык, который можно жарить даже на сковородке. Блюдо сувлаки
рецепты приготовления. Небольшие шашлычки, приготовленные на деревянных шпажках и завернутые в питу
Хотите встретить гостей оригинальным и изысканным блюдом или разнообразить меню для своей семьи? Предлагаем вам ознакомиться с таким блюдом, как сувлаки. Рецепты бывают как простые, так и более сложные. В статье вы прочитаете, что это за блюдо, как его приготовить, и узнаете секреты опытных кулинаров.
Что такое сувлаки
Это греческое блюдо, которое в переводе означает «шпажки». То есть, иными словами, сувлаки – это шашлык. Он в Греции готовится исключительно из свинины. В других странах употребляют курицу и очень редко - баранину.
В некоторых ресторанах мясо готовят не на шпажках, а в сковороде, потом заворачивают его в лепёшку. Особенность блюда заключается в маринаде, и у каждого повара рецепты отличаются своей оригинальностью, презентацией и вкусом. Читайте дальше, как приготовить сувлаки в домашних условиях. Ведь не у всех есть возможность посещать греческие рестораны.
Ингредиенты для сувлаки
Рецепты этого блюда разнообразные. Однако мы рассмотрим два самых простых и оригинальных способа приготовления. В первом варианте вам понадобятся такие ингредиенты:
1. Свинина – 0,5 кг.
2. Оливковое масло – 5 ст. л.
3. Чеснок – 1 головка (5-6 зубчиков).
4. Лимон – 1 шт.
5. Орегано – 7 г.
8. Тимьян – 7 г.
9. Соль – по вкусу (щепотка).
10. Сахар – 1 ч. л. (по желанию).
Вышеперечисленные продукты нужны для шашлыка сувлаки. Рецепты есть и с другими ингредиентами. Всё зависит от ваших предпочтений.
Приготовление шашлыка
Заранее приготовьте деревянные шпажки, так как именно от них зависит вкус блюда. Мясо нарежьте небольшими кубиками, примерно 3*3 см. И временно отставьте в сторону. Из целого лимона выдавите весь сок. Чтобы его получилось как можно больше, примените соковыжималку. Теперь очистите чеснок от кожуры, очень мелко порубите его, сложите в отдельную ёмкость.
В лимонный сок добавьте оливковое масло и другие ингредиенты, которые приведены в рецепте. В самую последнюю очередь добавьте чеснок. Всю смесь перемешайте и дайте настояться примерно 10 минут.
Затем порезанную свинину сложите в пакет и вылейте туда настоянную жидкость. Теперь всё перемешайте и отправьте в холодильник на 2 часа. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо пропиталось. От маринада зависит вкус блюда.
За 30 минут до приготовления возьмите деревянные шпажки и замочите их в воде. Они тогда не будут дымиться во время выпекания. Достаньте мясо из холодильника и нанизывайте на шпажки.
Сувлаки лучше всего готовить на гриле, но если нет такой возможности, тогда подойдёт духовка и даже сковорода. Обжаривайте мясо на шпажках до золотистого цвета с обеих сторон. Вот теперь блюдо готово к употреблению, и его можно подавать к столу.
Это первый и самый простой способ приготовления. Теперь можно переходить ко второму варианту, который готовится дольше, но блюдо получается более оригинальное.
Приготовление лепёшки
Это блюдо отличается своей изысканностью и питательностью. Для начала готовится лепёшка пита. Вам понадобятся такие продукты:
1. Мука – 2 стакана (иногда больше, всё зависит от сорта).
2. Дрожжи сухие – 7 г.
3. Соль и сахар – по 5 г.
4. Оливковое масло – 1 ст. л.
5. Вода тёплая кипячёная – 1 стакан (250 мл).
Лепёшка пита делается быстро и легко. Налейте в ёмкость 125 мл воды и добавьте туда дрожжи, чтобы растворились. Туда же положите чайную ложку сахара и отставьте на 10 минут. Должна образоваться пышная пенка. В эту же ёмкость добавьте остальную воду, посолите, налейте оливковое масло и, постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Такое тесто не липнет к рукам. В случае необходимости добавьте ещё немного оливкового масла.
Когда тесто готово, накройте его чистым полотенцем или плёнкой и поставьте в тепло минимум на 1,5 часа. Затем обваляйте в муке и разделите на небольшие шарики, которые нужно раскатать. Лепёшка пита должна быть по толщине не более 0,5 см.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Только после этого выпекайте лепёшки около 5 минут. Она не должны пригореть. Когда стал появляться слегка золотистый оттенок, вынимайте из духовки. Таким образом приготовьте все лепёшки.
Приготовление мяса
Ещё его называют "гирос". То есть это начинка для лепёшек. Сначала 0,5 кг свинины нужно нарезать на тонкие небольшие полоски около 4 см и отбить их.
Сложите мясо в кастрюлю. В эту же ёмкость добавьте 5 мл белого вина, порезанный полукольцами лук (1 шт.), налейте оливковое масло 10 мл (можно больше). Посолите по вкусу, добавьте по 5 г орегано, чабера и майорана. Сюда же положите 2-3 г кориандра и порошок чили. Маринад будет вкуснее, если добавить около 5 мл винного уксуса.
Перемешайте маринад с мясом, накройте крышкой и отставьте в сторону на 2-3 часа. Когда свинина настоялась, высыпаем её в сухую сковороду и обжариваем. Масло добавлять не нужно. Мясо жарим до готовности.
Соус дзадзики
Для сувлаки нужна приправа. В Греции добавляют соус дзадзики. Он делается просто. Возьмите два зубчика чеснока, потрите на мелкой тёрке, добавьте в него три столовых ложки оливкового масла и немного посолите. Дайте настояться 5 минут.
Затем добавьте в ёмкость с чесноком 10 мл виноградного уксуса, туда же положите мелко порезанный небольшой огурец, вылейте стакан йогурта. Все ингредиенты перемешайте в одной ёмкости. Соус дзадзики готов к употреблению.
Начинка для сувлаки
Вот у нас уже готовы лепёшки и мясо. Однако такое блюдо нельзя назвать сувлаки. Нужно ещё приготовить начинку. Для этого вам понадобится смешать следующие продукты (на одну порцию):
1. Картофель фри – 100 г.
2. Лук (средний) – 1 шт.
3. Помидор красный – 1 шт.
4. Помидор жёлтый – 1 шт.
5. Соус дзадзики.
Вот и всё, что нам нужно для сувлаки. Рецепты несложные, но процессы, как вы уже убедились, довольно длительные. Зато блюдо получается сытное, питательное и оригинальное.
Презентация
Когда приготовлены лепёшки, салат, мясо, соус и начинка, можно приступать к оформлению. Ведь от презентации зависит, насколько аппетитно выглядит блюдо. Разложите готовую лепёшку питу и выкладывайте на неё своё произведение. Сначала соус, затем мясо, потом начинку, а сверху поливаем ещё раз дзадзики. Заворачиваем конвертиком лепёшку.
Теперь наше блюдо готово к употреблению. Чтобы оно выглядело более аппетитно и оригинально, украсьте зеленью на свой вкус. Получается очень вкусный греческий сувлаки, который понравится даже детям.
Если любите более острую и пикантную еду, тогда можно добавить мелкопорезанный перец чили.
fb.ru
Сувлаки — греческий шашлык, который можно жарить даже на сковородке
Сувлаки, как и множество других рецептов греческой кухни, обросли множеством вариаций, так что уже и не отличишь – где настоящие сувлаки, а где фантазии российских хозяек на тему сувлаки. Так что если уж и брать рецепт, то «из первых рук». О том, как правильно приготовить сувлаки, рассказывает Ирина Федотова. Она живет в Афинах уже 10 лет и работает в национальной греческой таверне.
Сувлаки – одно из традиционных блюд греческой кухни. Это небольшие шашлыки на деревянных шампурах. Продаются почти во всех ресторанах и закусочных. Прогуливаясь по улочкам в центре Афин, вы можете на каждом шагу увидеть небольшие магазинчики, где вам предложат широкий выбор шашлыков. Куриные или свиные, на деревянных палочках-шампурах или завёрнутые в лепёшку со свежими овощами и соусом дзадзики. Но давайте по порядку. Классические сувлаки (их греки называют «каламаки», что означает соломка) – это маленькие кусочки мяса, нанизанные на палочки и запечённые на углях. Их можно есть прямо на ходу, стягивая кусочек за кусочком с палочки или перекусить тут же, сев за столик и заказав ещё картофель-фри и соус дзадзики. Как правило, вам подадут ещё и кусочки белого хлеба, поджаренные на решётке. Всё вместе- просто объедение.
Ещё одна разновидность сувлак – это завёрнутые в поджаренную лепёшку кусочки мяса (свинина, баранина, курица) с нарезанными дольками помидора, лука и соусом дзадзики. Если вам не пришлось побывать в Греции и попробовать сувлаки, не расстраивайтесь – их мы сможем приготовить и дома. Ну что же, начнём.
Ингредиенты:
- мясо (свиной окорок, корейка, свиной ошеек) — 600-800 грамм,
- оливковое масло- 100 грамм,
- сок ½ лимона;
- горчица острая – 2 ст. ложки,
- приправа орегано — ½ ч. л.
- соль, перец – по вкусу ,
- готовые лепешки — 3-4 шт. или кусочки белого хлеба,
- деревянные палочки-шампура — 6 штук.
Способ приготовления сувлаки
Мясо для сувлаки режим на небольшие одинаковые кусочки.
В глубокой ёмкости смешиваем орегано, сок лимона, оливковое масло и горчицу. Добавляем мясо, прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут в холодильнике замариноваться (можно и на вечер). Горчица делает мясо очень мягким, но если она вам не нравится – исключите её из рецепта.
Деревянные шампура опускаем на 10 минут в воду. Делаем это для того, что бы они впитали воду и к ним не прилипло мясо, а так же, что бы палочки при жарке не подгорели.
Нанизываем кусочки мяса на шампура.
Поджариваем шашлыки по 4-5 минут с каждой стороны, в общей сложности 20 минут. Можно воспользоваться грилем в духовке, можно мангалом, а можно и обычной тефлоновой сковородкой.
Сувлаки получились вот такие аппетитные.
Слегка смазываем лепёшки или кусочки хлеба оливковым маслом и запекаем их до золотистого цвета пару минут. Выкладываем на нашу тарелку. Сверху на лепёшки кладём шашлыки. Можно украсить парой долек помидора и картофелем-фри. Отлично подходит к этому блюду соус дзадзики.
Сувлаки – рецепт приготовления
Если вы будете на Кипре и решите перекусить, заглянув в кафе или закусочную, то советуем заказать сувлаки. Не отведать это блюдо, находясь на побережье Средиземного моря, – непростительный грех. Заинтригованы, что же скрывается за этим оригинальным названием и, несмотря на то, что в ближайшее время не собираетесь на Кипр, мечтаете его отведать? Приготовьте его дома, к тому же это довольно просто.
Сувлаки – это маленькие шашлычки на деревянных шпажках. Для их создания, как правило, берут свинину, но некоторые повара запекают шашлык из говядины, курицы и даже рыбы. Блюдо подают как на шпажках, так и в национальной лепешке – пите вместе с овощами и соусом дзадзыки. Сувлаки считается своеобразным греческим фаст-фудом и отведать его можно практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных.
Сувлаки из свинины
Вам потребуются:
- свинина – 2 килограмма,
- лук репчатый – 2 штуки,
- перец болгарский – 2 штуки,
- лимон – 1 штука,
- чеснок – 3 зубчика,
- масло оливковое – 4 столовые ложки,
- соль – 1 столовая ложка,
- орегано сушеное – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Мясо моем. Режем на кубики размером примерно 3х3 сантиметра.
- Лук чистим. Моем. Крупно режем.
- Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем на куски по 2-3 сантиментра.
- Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.
- Смешиваем свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, чеснок и соль.
- Приготовленным маринадом заливаем мяско.
- Добавляем лук и перец. Перемешиваем. Отправляем на 3 часа в холодильник.
- По истечению указанного времени нанизываем на шампуры мясо, лук и перец.
- Запекаем на гриле или мангале до готовности.
- Подаем готовый сувлаки вместе с соусом дзадзыки, картофелем фри и овощным салатом.
Сувлаки из свинины рецепт в духовке
Не у каждой хозяйки есть возможность пожарить шашлык на мангале или гриле. В этом случае на помощь придет духовой шкаф.
Для приготовления сувлаки в духовке вам потребуются:
- свинина – 800 граммов,
- помидоры черри – 200 граммов,
- крупные маслины – 200 граммов,
- перец болгарский – 3 штуки,
- лук репчатый – 1 штука,
- прованские травы – 2 столовых ложки,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- соль – по вкусу,
- листья салата – для подачи.
Способ приготовления
- Мясо моем. Обсушиваем. Режем кубиками.
- Приправляем специями и поливаем лимонным соком. Перемешиваем. Оставляем на час мариноваться.
- Лук чистим. Моем. Режем кольцами толщиной 5 миллиметров.
- Перец моем. Чистим. Режем кубиками такого же размера, как и мясо.
- Из баночки с маслинами сливаем жидкость.
- На деревянные шпажки нанизываем мясо, перец, маслины и помидоры черри.
- Шашлыки кладем в рукав для запекания в один слой.
- Выпекаем сувлаки в течение часа при температуре 200 градусов.
- Выкладываем готовый шашлычок на застланное листьями салата блюдо. Подаем к столу вместе с соусом дзадзыки.
Сувлаки из курицы
Вам потребуются:
- куриное филе – 100 граммов,
- лук репчатый – 1 штука,
- помидор –1 штука,
- перец сладкий – 1 штука,
- баклажан – 1 штука,
- картофель молодой – 1 штука,
- перец чили – 1/2 штуки,
- маслины без косточек – 10 граммов,
- оливковое масло – 2 столовые ложки,
- соль – по вкусу,
- парика – по вкусу,
- специи – по вкусу,
- сливочное масло,
- зелень,
- тонкая лепешка.
Способ приготовления
- Мяско моем. Режем кусочками. Маринуем в смеси оливкового масла, специй и нарезанного полукольцами лучка.
- Перец моем. Удаляем семена. Режем пополам.
- Баклажан моем. Отрезаем плодоножку. Нарезаем кружочками.
- Помидор моем. Режем дольками.
- Перчик чили моем. Мелко рубим.
- Болгарский перец и баклажаны запекаем на углях или в духовке при температуре 180 градусов 7-10 минут.
- Печеный перчик режем соломкой.
- Картофель моем. Обсушиваем. Режем соломкой. Обжариваем во фритюре.
- Маринованное мясо обжариваем на большом огне.
- В горячую, смазанную сливочным маслом, лепешку заворачиваем только что пожаренное мясо, картофель фри с пылу с жару и остывшие печеные овощи. Посыпаем зеленью и перчиком чили, поливаем соусом дзадзыки и украшаем оливками. Сувлаки из курицы, приготовленный по классической рецептуре, готов. Приятного аппетита!
Как видите, разнообразить сувлаки можно по собственному вкусу. Ищите свое идеальное сочетание и не бойтесь экспериментов!
beentocyprus.com
Сувлаки или шашлык по-кипрски - Kipros.ru
Сувлаки в пите
Сувлаки (англ. souvlaki, греч. σουβλάκι) - блюдо из жареных кусочков свинины или других видов мяса с овощами распространено на Кипре повсеместно. Есть ещё другая разновидность этого блюда - сувла. Те же жареные куски мяса, но побольше. Это самое распространённое блюдо на Кипре, которое можно заказать в любом ресторане и взять на вынос (англ. takeaway) в каждой таверне или забегаловке.
У киприотов нет единого стандарта приготовления сувлаки. Некоторые нарезают кусочками мясо и сразу зажаривают на гриле. Другие предпочитают замариновать мясо на пару часов. В качестве маринада используются сухие красные или белые вина, оливковое масло, лимонный сок. В мясо добавляют лук, чеснок, перец, петрушку, орегано и кориандр. Куски мяса насаживают на вертела и шампуры, иногда вперемешку с помидорами, плодами овощного перца и грибами, и зажаривают до готовности, периодически поливая оливковым маслом.
Для приготовления сувлаки или сувлы в основном используется свиное мясо или баранина. Ароматные, с хрустящей корочкой горячие куски мяса нанизывают на шпажки и подают к столу вместе со свежими овощами (нарезанные помидоры и огурцы), картофелем фри, половинкой лимона, луком и зеленью. В другом варианте, хлебную лепёшку (питу) разрезают и набивают её кусочками мяса, нарезанными овощами с добавлением соуса, приправ и зелени. Получается сувлаки в пите с овощами, что-то наподобие шаурмы.
Киприоты очень любят отдыхать в любимых ресторанах и тавернах или на природе и готовить сувлу или сувлаки. Они целыми семьями выезжают к морю или в горы и готовят своё любимое блюдо на углях. Для этого существуют специальные места для пикников.
Практически в любой забегаловке или закусочной на Кипре можно отведать аппетитные кусочки сувлаки, как в виде блюда со свежими овощами, зеленью и картошкой фри, так и в качестве фаст фуда: в пите с овощами и соусом. В первом случае такое блюдо будет стоить около 6 евро, а во втором примерно 4 евро.
Рецепт приготовления сувлаки
Существует много разных рецептов приготовления этого блюда, которые можно найти в сети. Есть ещё такой способ приготовления сувлаки из более крупных маринованных кусочков свинины, который на Кипре известен как контосувли (англ. Kontosouvli). Нужно приготовить маринад, состоящий из таких ингредиентов:★ 2 столовые ложки лимонного сока,★ 2 столовые ложки оливкового масла,★ 2 чайные ложки сушеного орегано,★ 0,5 чайной ложки молотого тмина (кумин, зира),★ 0,5 чайной ложки кайенского перца (чили),★ 1 чайная ложка паприки копченой (молотый сладкий красный перец),★ 1 тёртый зубчик чеснока,★ 0,5 ложки соли.
Порезанные на кубики куски мяса перемешать в маринаде и оставить так на час - полтора. Далее насадить контосувли на шампура и жарить на углях или электрическом гриле до готовности.
kipros.ru
Как приготовить вкусные греческие сувлаки?
Если вы любите греческую кухню и мясо, непременно попробуйте приготовить сувлаки! Но сначала узнайте, что же это такое!
Что это?
Сувлаки – это национальное греческое блюдо, которое представляет собой небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Чаще всего для приготовления используется свинина, но также подойдёт и баранина, куриное мясо и даже рыба (рыбное сувлаки готовят практически только для туристов).
Приготовление довольное простое и не требует особых навыков. Мясо нарезается на маленькие кусочки, затем маринуется в смеси оливкового масла, лимонного сока и специй, после чего нанизывается на небольшие деревянные шпажки и либо готовится на углях, либо обжаривается на противне, поставленном на угли. Сегодня сувлаки считаются чем-то вроде греческого фаст-фуда и подаются практически во всех ресторанах, кафе и бистро.
Как готовить?
Как приготовить греческие сувлаки? Предлагаем несколько вариантов.
Сувлаки из свинины
Этот рецепт можно назвать классическим. Для приготовления потребуется:
- 1 кг свинины;
- 1 лимон;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 чайная лужка сухого орегано;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- В какой-нибудь небольшой миске смешайте оливковое масло со свежевыжатым лимонным соком, туда же добавьте орегано, перец и соль, всё ещё раз хорошенько перемешайте.
- Свинину вымойте и нарежьте на маленькие кубики, залейте их маринадом и оставьте на три часа.
- Теперь возьмите шпажки, нанижите на них свинину и жарьте на углях до полной готовности. Обычно на это уходит около 15-20 минут, так как кусочки маленькие.
Куриные
Не менее вкусные сувлаки можно приготовить из курицы. Такое блюдо, кстати, получится практически диетическим.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- около 1 кг куриного филе или грудок;
- 50 мл белого вина;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 мл лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки орегано;
- ½ чайной ложки тимьяна;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками размером примерно 2х2 сантиметра.
- Чеснок очистите и измельчите, используя нож, чесночную давилку или блендер.
- Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, вино, лимонный сок, измельчённый чеснок, орегано, тимьян, соль и перец.
- Залейте нарезанное филе маринадом и уберите в холодильник на пару часов.
- Нанизывайте кубики на деревянные шпажки и жарьте сувлаки на мангале.
Рыбные
Рыбные сувлаки – это тоже вкусное, лёгкое и полезное блюдо. Для его приготовления потребуется:
- 500 граммов рыбного филе;
- 1 зубчик чеснока;
- цедра одного лимона;
- 4-5 столовых ложек оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- молотый перец;
- половина чайной ложки сухого орегано;
- морская соль по вкусу.
Как готовить? Всё просто:
- Отдельно стоит написать о рыбе. Вообще, в Греции традиционно используют рыбу-меч, но заменить её можно и какой-нибудь другой, но непременно морской (речная имеет не самый приятный запах и привкус), белой и жирной (нежирная при жарке может стать очень сухой). Итак, филе нужно нарезать небольшими кубиками.
- Теперь приготовьте маринад. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом. Далее смешайте его с лимонной цедрой (её следует натирать на мелкой тёрке), лимонным соком, орегано, оливковым маслом, морской солью и перцем.
- Погрузите в маринад нарезанную рыбу и оставьте примерно на 20 минут (при более длительном мариновании рыба может стать сухой).
- Теперь кусочки нанижите на шпажки и жарьте сувлаки на углях или на гриле.
Как подавать?
Подают сувлаки обычно либо прямо на шпажках с кусочками лимона и белым хлебом (иногда закуска сочетается с салатами или другими блюдами) или же в пите вместе с начинкой, роль которой могут играть помидоры, лук, картофель, сладкий перец, листья салата. Также прилагается и соус, например, кетчуп, цацики или горчица.
Полезные советы
Несколько рекомендаций:
- Сувлаки вполне можно приготовить и на гриле, но тогда они могут получиться довольно сухими. Также можно использовать и духовку, в ней мясо сохранит сочность и аромат, но вот пахнуть углями не будет.
- Резать мясо так мелко довольно сложно, поэтому возьмите острый нож, с ним работать будет гораздо удобнее и проще.
- Используйте нежное мясо, так как жилистое получится сухим и жёстким.
- Оливковое масло можно заменить и обычным подсолнечным или каким-то другим, но в Греции используют именно оливковое, да и аромат его неповторим.
- Не забывайте регулярно переворачивать шашлычки, чтобы они прожарились равномерно.
- Некоторые повара на пять или десять минут замачивают шпажки в воде, что делает их более скользкими, а также позволяет слегка пропаривать мясо или рыбу изнутри во время приготовления (за счёт испаряющейся влаги). Но если вы используете нежирное мясо, то вместо воды можно использовать оливковое масло, тогда кусочки быстро снимутся со шпажек и пропитаются маслом изнутри.
- Также на шпажки вместе с рыбой или мясом можно насаживать лук или овощи, например, кусочки помидоров, кольца баклажанов, болгарский перец.
Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее греческое блюдо, ведь это так просто!
brjunetka.ru
Сувлаки – рецепт
Сувлаки в переводе с греческого языка означает «небольшие шашлычки, приготовленные на деревянных шпажках». Традиционно для их приготовления используют свинину, реже курицу, баранину или рыбу. Мясо нарезают на мелкие кусочки, маринуют в специальной смеси, затем нанизывают на деревянные шпажки и готовят на открытом огне или в духовке. Подают к столу их либо на шпажке, либо завернутые в питу, наподобие шаурмы. Давайте поговорим о том, как приготовить сувлаки в домашних условиях.
Сувлаки из курицы – рецепт
Ингредиенты:
Для питы:
- мука – 2,5 ст.;
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- теплая вода – 250 мл.
Для сувлаки:
- куриное мясо – 500 г;
- белый винный уксус – 1 ч. ложка;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Питу для сувлаки можно купить в магазине уже готовую, а можно, если у вас есть время, приготовить самим. Для этого наливаем в мисочку 100 мл теплой воды и растворяем в ней сухие дрожжи. Затем добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Как только образуется пышная «шапка», выливаем дрожжи в кастрюльку, солим по вкусу, добавляем оставшуюся воду, и, постепенно, всыпаем муку. Вымешиваем однородное тесто, смазываем его оливковым маслом, чтобы оно стало гладким. Заворачиваем массу в пищевую пленку и убираем на 1,5 часа в теплое место, чтобы тесто как следует, подошло и увеличилось в объеме примерно в два раза. Затем хорошенько его обминаем, вымешиваем, разделяем на небольшие шарики и раскатываем в тонкие пласты. Накрываем лепешки полотенцем, и даем им хорошо подняться. Этим временем разогреваем духовку до 250 градусов. И только когда она хорошо прогреется, выпекаем наши лепешки на сухом противне в течение 5 минут до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики.
Как готовить сувлаки? Мясо нарезаем тонкими полосками и как следует отбиваем. Затем перекладываем в посуду, в которой будем его потом мариновать, всыпаем приправу и поливаем оливковым маслом. Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, уксус и соль по вкусу. Маринуем куриное мясо примерно 3 часа. Затем обжариваем его на сухой сковороде, без добавления масла, так, чтобы оно хорошо подрумянилось. Теперь выкладываем на питу и заворачиваем. Подаем готовые греческие сувлаки с соусом Дзадзики. Вы также можете просто замариновать мясо, одеть на шпажки и запечь в духовке.
womanadvice.ru
Греческий ароматный шашлычок — сувлаки. Секреты греческой кухни.
Греческий ароматный шашлычок — сувлаки. Секреты греческой кухни.
Фишка всего блюда кроется в маринаде!Сувлаки — это греческий шашлык, который обычно готовится из курицы или свинины. Его особенность заключается в маринаде. Сегодня сувлаки мы будем готовить из индейки. Пробуем!Сувлаки — очень вкусное греческой национальное блюдо, которое я попробовала в нашем селе.Моя знакомая гречанка, и так отлично готовила, а после того как она в 90-е ездила в Грецию работать где отточила своё мастерство до уровня ресторана.Вот как раз рецепт этого блюда она и привезла из глухой греческой деревушки,расположенной высоко в горах.Она с удовольствием раскрыла мне секрет этого блюда 🙂
Рецепт сувлаки достаточно прост. Фишка всего блюда кроется в маринаде. Мариновать мясо следует не менее 4 часов, а лучше выдерживать мясо в маринаде всю ночь. Тогда оно получится очень нежное и вкусное. Готовить сувлаки можно практически из любого мяса — курицы, свинины, индейки.Подавать сувлаки следует с питой (греческий хлеб), овощами и греческим белым соусом дзадзики.
Ингредиенты:•Грудка индейки — 1 Штука•Чеснок — 5 Зубчиков•Лимон — 1 Штука•Оливковое масло — 4 Ст. ложки•Орегано — 1 Ст. ложка•Тимьян — 1 Ст. ложка
Чеснок очищаем и мелко рубим.Из лимона выдавливаем весь сок. Лучше делаем это при помощи соковыжималки.В сок лимона вливаем 4 ложки масла, добавляем тимьян, орегано, соль, перец, чеснок (очень мелко порезанный или выдавленный через пресс).Мясо нарезаем кубиками примерно со стороной в 2 сантиметра.Мясо складываем в мешок и вливаем туда маринад.Все хорошенько перемешиваем, закрываем и отправляем настаиваться в холодильник.Когда мясо готово к приготовлению, замачиваем деревянные шпажки в воде (на 15-30 минут), затем нанизываем мясо.Для приготовления сувлаки лучше всего подойдет сковородка-гриль, либо мангал, но можно воспользоваться и обычной тефлоновой сковородкой.Обжариваем мясо до готовности со всех сторон.Выкладываем на блюдо и подаем. Приятного аппетита!
sarafan4ik.ru