Что приготовить из краба (3 вкуснейших блюда). Блюдо крабы
Блюда с крабами: 172 рецепта что приготовить с крабами
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Как едят краба - как правильно, какими приборами и с чем его есть?
Если вы никогда не пробовали морские деликатесы, то вам стоит обязательно их попробовать. Омары, крабы, лобстеры – все это многообразие морских глубин в свободном доступе продается в магазинах. Конечно же, чтобы вкусить эти деликатесы, нужно уметь и знать, как правильно есть их. В статье пойдет речь о том, как едят краба, что нужно знать, чтобы насладиться нежным вкусом крабового мяса.
Процесс поедания раков, крабов, омаров примерно одинаковый. Кажется, что ничего сложного в этом нет. Но человек, который пробует такое блюдо в первые, может столкнуться с небольшими проблемами. Где именно находятся съедобные части, что можно есть, а что нельзя? Как разделывать правильно краба? Как сделать процесс поедания эстетичным и не пораниться о колючки, которыми покрыт панцирь краба?
Общие принципы
Всех ракообразных принято есть руками. Для более удобного разделывания существуют специальные приборы: щипцы, ножики, вилки. Для того чтобы расколоть панцирь или клешни используют специальные щипцы. Дома можно использовать щипцы для раскалывания орехов. Вилки для поедания краба тоже специфические. На одном конце такой вилки крючок, он сделан для того, чтобы вытащить мясо из ног или клешней краба. С другой стороны небольшая ложечка для того, чтобы можно было вычерпать сок. Конечно, поедая деликатес дома, можно выпить сок, просто высосав его из клешни. Но, если вы находитесь в дорогом ресторане, то такие действия недопустимы. Это будет выглядеть не культурно, и, быть может, даже смешно.
Так же при подаче блюда из краба, принято подавать мокрую тканевую салфетку, для того, чтобы вытирать руки. Стол тоже должен быть накрыт чем-то непромокаемым и плотным, потому что есть большая вероятность испортить скатерть.
Не помешает поставить сразу две тарелки: одну для несъедобных частей, панциря, жабр; другую для того, чтобы складывать мясо, и съедобные части, которые после окончания очистки можно будет спокойно съесть.
Приступив к поеданию краба, нужно быть аккуратным и осторожным. Есть вероятность уколоться острыми колючками, которые покрывают панцирь краба.
Итак, что же можно есть у краба и как его разделать?
Пошаговые действия
- Первым делом необходимо отделить ноги и клешни краба от тела. Для этого нужно отломать их, вращательными движениями. Щипцами необходимо надломать клешни краба. Если щипцов нет, то для этого подойдет любой тяжелый предмет, даже камень или молоток. Затем отложить их, в них находиться съедобное мясо, к поеданию которого можно вернуться позже.
- Следующим действием нужно убрать хвост, для этого нужно перевернуть краба к верху животом. Отогнуть треугольный хвост и отломать его. В нем нет ничего съедобного, сразу убрать хвост в тарелку с отходами.
- Следующий шаг – вскрываем панцирь. Для этого нужно придерживать пальцами одной руки нижнюю часть, и в это время другой рукой отделить, вытащить внутреннюю часть. Таким образом, как бы открыли крышку жестяной банки, обнажив ее содержимое.
- Потом нужно удалить внутренности и жабры, все это не съедобно, и можно сразу выбросить.
- Туловище без панциря нужно разрезать или разломать пополам. Внутри этих половинок храниться то самое мясо, которое подходит для употребления. Для удобства можно разрезать эти половинки на четвертинки. Можно сказать, что в крабе съедобно все, кроме жабр и твердых частей, даже темный жир, покрывающий мясо можно есть.
Крабовое мясо не только вкусный деликатес, которым можно побаловать себя, но и оно полезно, благодаря большому содержанию йода. В России большое количество людей страдает от нехватки этого элемента в организме, поэтому употребление мяса краба в пищу хорошая профилактика йододефицита. Еще в нем содержится аскорбиновая кислота и такой микроэлемент, как цинк. Это благотворно влияет на иммунитет в целом. К тому же, в мясе содержится Омега-3 и 6, так полезные для сердечно-сосудистой системы.
Способ приготовления
С чем и как готовят краба? Самый простой и легкий способ – это отваривание краба в подсоленной воде. Опускать ракообразного нужно уже в кипящую воду, а потом варить около 20 мин. Часто к мясу просто подают какой-либо соус. Если деликатес предназначен для праздничного стола, то можно использовать панцирь, предварительно промыв его под водой, для сервировки.
\Также из мяса краба можно приготовить какой-нибудь салат или закуску, рецептов с таким ингредиентом великое множество. И, конечно же, краб подходит для создания роллов.
Еще один совет по выбору крабов в магазине, выбирать нужно самых активных ракообразных. Так как это говорит о том, что они более здоровые, значит мясо более вкусное и полезное. Содержание мяса в самце больше, чем в самке.
Видео о том, как есть краба:
promodu.com
Оригинальный рецепт крабов - мечта настоящего гурмана
Замечательные блюда из краба очень популярны в американской и японской кухне и относятся к деликатесам по своим питательным и вкусовым свойствам. У мяса краба очень нежный вкус, который хорошо подойдет к сладким и острым блюдам. Крабы – крупный вид ракообразных. Некоторые из этих особей могут достигать 2-3 килограммов.
В кулинарии крабов советуют использовать в приготовлении самых разнообразных блюд. Мясо крабов после обработки приобретает нежный вкус и становится волокнистым. Как утверждают кулинары, самые лакомые кусочки добывают из сочленений ног с туловищем и мясистых клешней. Крабовое мясо можно употреблять как в чистом виде, так и в составе различных закусок, гарниров, первых или вторых блюд.
Мясо краба содержит в себе витамины В12, Е и полезные минеральные вещества. Является ценным источником йода и белка. В его состав, помимо всего, входит фосфор и лецитин. Крабовое мясо, не смотря на все полезные вещества, входящие в него, совсем не калорийно. На сто грамм мяса приходится лишь 96 калорий. Рекомендуется есть крабовое мясо тем, кто сидит на диете, а также употреблять его при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
Приготовление крабов заключается в недолгом отваривании в воде или обжаривании. В последнее время на телевидении показывают множество телепередач, в которых нам рассказывают, как приготовить крабов правильно, чтобы в них остались все полезные вещества. А значит, здесь важно не переварить.
Из крабового мяса часто делают фарш для начинки фруктов или овощей. В качестве основы начинки используют рис, чеснок, лук, соусы. Также с крабовым мясом хорошо сочетается белое вино. В настоящее время крабовое мясо можно найти во многих супермаркетах, но некоторые гурманы предпочитают есть свежеприготовленных ракообразных, так как это самый вкусный и полезный рецепт крабов.
Для приготовления живого краба необходимо использовать простой рецепт крабов: 2,5 литра воды на 0,5 кг краба, 175 г соли, сельдерей, лук, специи. Краба помещают в воду, варят 15 минут после закипания. Подают крабовое мясо мелко нарезанным в панцире, приправляют зеленью и белым вином.
Из краба можно приготовить очень вкусный и изысканный салат с грибами. Для его приготовления надо взять следующее: свежие грибы, крабовое мясо, ветчину, картофель, маслины, оливковое масло, соль, черный перец и лимонный сок.
Весьма популярны среди гурманов крабовые шарики. В их состав входят мясо краба 0,5 кг, свинина 100г, зубчик чеснока, соль, две чайные ложки крахмала, молотый перец, белок двух яиц, сухари для панировки, кукурузное масло и сухое вино. Краба и свинину мелко режут, добавляют выжатый чеснок, крахмал, перец, соль, вино, яичный белок и перемешивают. Ставят на полчаса в холодное место. Затем из приготовленного фарша катают шарики и обваливают в сухарях. Жарят во фритюре до золотистого цвета. Перед подачей нужно дать шарикам возможность стечь.
Рецепт крабов с зеленым салатом выглядит следующим образом: консервированный краб 0,15 кг, 30г зеленого салата, 30 мл соевый соуса, 5г кунжутного масла, уксус 0,5 чайной ложки. Салат хорошо моют, прочищают, режут на несколько частей. Из крабов вынимают мясо. Салат выкладывают на дно салатника, сверху выстилают мясом, поливают соевым соусом в сочетании с кунжутным маслом и уксусом. Очень вкусный и несложный рецепт.
И напоследок, предлагаем рецепт крабов заливных, это очень необычное и вкусное блюдо. Понадобится 50г крабов, морковь, огурцы, горошек, картофель по 20 г, желе, зелень. В порционные формочки для заливного наливают немного желе. Когда оно начнет застывать, в него помещают ломтики крабового мяса, картофель, мелко нарезанные овощи, горошек, затем заливают сверху оставшимся неостывшим желе и помещают в холод. Перед подачей форму опускают в теплую воду на пару минут и выкладывают желе на тарелку. В качестве гарнира используют овощи, для оформления – зелень.
fb.ru
интересные факты и оригинальные рецепты от шеф-повара
Камчатский краб по вкусу не уступает омару, красавицам он помогает дольше сохранять молодость кожи, а готовится просто и быстро - мы попросили шеф-повара Андрея Орлова поделиться рецептами блюд на основе знаменитого деликатеса
Камчатский краб, как следует из названия, водится на Камчатке. Лучших крабов вылавливают у западных берегов Камчатки - по вкусу и качеству они сравнимы с омарами. Это один из наиболее крупных видов краба, его традиционный вес - около 2-3 килограмм.
Готовить краба очень просто и быстро - он варится в соленой воде, куда добавляют сельдерей, лавровый лист и черный перец. Время рассчитывается исходя из веса краба: 15 минут на первые 500 грамм краба и по 10 минут на каждые следующие 500 грамм веса. После этого краб вынимаете из воды, кладется спинкой вниз, чтобы не вытекал сок, и разделывается. Мякоть освобождается от панциря, клешни и ножки раскалываются.
Подавать краба можно и без затей, просто сбрызнув его яблочным уксусом и приправив солью и перцем. Однако гурманы предпочитают проводить с ним различные гастрономические эксперименты. С крабом получаются вкуснейшие салаты - он хорошо сочетается как с листовыми салатами, так и с другими морепродуктами. Фаланги краба добавляют в супы - например, буйабес или гаспачо.
Также крабов используют для фаршировки курицы, белых грибов или пасты - конкильоне и каннеллоне. Другие виды пасты тоже рекомендуются для кулинарного тандема с крабом, один из популярных вариантов - феттучине с крабом, сливочным соусом и зеленым горошком. В азиатских ресторанах с крабом делают суши и роллы, а также спринг-роллы и дим-самы. Понять, настоящий ли это краб, обычно можно по цене - стоимость блюд с этим деликатесом довольна высокая.
Поклонники здорового питания ценят камчатского краба за большое количество витаминов и микроэлементов - от цинка и йода до фосфора и лецитина. А прекрасный пол любит этот морепродукт за его низкокалорийность и наличие полиненасыщенных жирных кислот, помогающих коже дольше оставаться молодой.
Крабовые котлеты с микс-салатом
Шеф-повар Андрей Орлов показал, как можно приготовить необычные котлеты в средиземноморском стиле - из камчатского краба, а подаются они с легким салатом.
Ингредиенты:
- салат оаклиф - 7 гр
- салат латук - 5 гр
- салат мангольд - 3 гр
- помидоры черри - 20 гр
- лук сибулет - 1 гр
- соль - 1 гр
- перец - 1 гр
- базилик - 1 гр
- кервель - 1 гр
- масло оливковое extra virgin - 10 гр
Для фарша:
- краб камчатский - 150 гр
- креветки тигровые - 50 гр
- корень имбиря - 15 гр
- лук шалот - 10 гр
- майонез - 15 гр
Для соуса "Цитронет":
- сок лимона - 5 гр
- масло оливковое - 15 гр
- соль - 2 гр
- сахар - 1 гр
Как приготовить
1. Для соуса "Цитронет" смешать оливковое масло с соком лимона, сахаром и солью. Перемешать венчиком.
2. Для приготовления фарша на котлеты: пропустить через мясорубку чищеные креветки, затем смешать их с мясом краба, предварительно разобрав его на волокна.
3. Добавить предварительно пассированный лук шалот, натертый корень имбиря, майонез, соль, перец.
4. Сформовать готовый фарш в котлеты.
5. Затем подготовленные котлеты обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна.
6. Готовые котлеты выложить на тарелку, рядом поставить замешанный микс-салат с зеленью и помидорами черри, заправленный соусом "Цитронет".
7. Украсить веточками кервеля и сбрызнуть оливковым маслом.
Окрошка с камчатским крабом
Необычный вариант окрошки от шеф-повара Андрея Орлова - для тех, кому надоела вареная колбаса и традиционные рецепты
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 290 мл биойогурта
- 25 г камчатского краба
- 3 г масла оливкового с чесноком
- 20 г яйца
- 12 г авокадо
- 8 г стеблевого сельдерея
- 15 г свежих огурцов
- 15 г конкасе из бакинских томатов
- 12 г редиса
- 1 г укропа
- 1 г лука сибулет
- 1 г базилика
- морская соль, черный перец.
Как приготовить
1. Яйцо и овощи отварить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
2. С авокадо снять кожу, отделить семечку и порезать кубиками.
3. Сельдерей почистить и нарезать кубиками.Редис нарезать соломкой. Томаты бланшировать, снять кожу и разделать на филе. Нарезать кубиками. Краба разобрать на волокна. Зелень измельчить.
4. В йогурт добавить мелкий лед и пробить в блендере с добавлением соли и перца.
5. Подготовленные ингредиенты смешать, посолить и поперчить по вкусу.
6. Краба прогреть в микроволновке с добавлением чесночного масла. Выложить в тарелку, сверху –соломку из редиса.
7. Украсить тертым желтком и залить йогуртом.
Камчатский краб с мини-овощами
Шеф-повар ресторана Maxim Bar Андрей Орлов поделился своим авторским рецептом приготовления камчатского краба - трудоемким, но очень изысканным.
Ингредиенты:
- 70 г фаланг краба
- 55 г сливочного масла
- 3-4 дольки чеснока
- несколько веточек тимьяна
- цукини
- 20 г моркови
- 25 г стебля сельдерея и 100 г корня
- 7 г лука шалот
- 8 г редиса
- 30 г овощного бульона
- оливковое масло
- икра морских водорослей для подачи
- морская соль и перец
- 100 г молока.
Как приготовить
1. Мелко нарезать лук шалот. Редиску нарезать дольками. Морковь нарезать брусочками. Сельдерей очистить и тоже порезать брусочками.
2. В сотейник налить оливковое масло, добавить сливочное (12 г), очищенную дольку чеснока, веточку тимьяна, морковь, цуккини, редис, сельдерей, лук.
3. Влить бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить без крышки, пока вся жидкость не выпарится.
4. Приготовить пюре из сельдерея. Для этого очистить и порезать корень сельдерея, разрезать дольки чеснока на половинки, удалить стрелки. Поместить сельдерей и чеснок в сотейник, залить молоком и варить до готовности.
5. Добавить сливочное масло (30 г). Пробить в блендере до однородности.
6. В сковороду налить оливковое масло, добавить сливочное масло (12г), пару веточек тимьяна, дольку чеснока. Обжарить в смеси фалангу краба.
7. Крупно порезать лук-порей и слегка обжарить его в сливочном масле.
8. На тарелку выложить фалангу краба, гарнировать глазированными овощами, украсить икрой из водорослей, кресс-салатом, луком-пореем и розовым перцем.
msk.resto.ru
Что приготовить из краба (3 вкуснейших блюда)
Поклонникам рыбы и других морепродуктов наверняка будет интересно узнать, что приготовить из краба. Очень популярно крабовое мясо в Японии, там жители очень трепетно относятся к морским продуктам, считая их источниками полезнейших для оганизма веществ.
Канапе с крабовым мясом
Канапе с крабовым мясом
Для приготовления симпатичных канапешек с мясом краба вам нужны следующие продукты:
- крабовое мясо консервированное – 1 банка
- 4-5 перьев зеленого лука
- половинка болгарского перчика
- 1 черенок сельдерея
- укроп
- 1 ст. лож. майонеза
- 2 ч. лож. готовой сладкой горчицы в зернах
- салат Романо – листья по количеству канапе
- соль и другие приправы – по вкусу
- любой хлебец – крекеры, коржики и др. по вашему желанию
Процесс приготовления:
Укроп и лук промойте и нарежьте очень мелко. Сельдерей вместе в болгарским перцем также нарежьте очень маленькими дольками.
Консервированное мясо краба отожмите от жидкости и переложите в глубокую тарелку. Добавьте к нему только что порезанную зелень с овощами, посолите и заправьте все майонезом с горчицей. Тщательно перемешайте всю массу. У вас получился крабовый салат.
Листья салата Романо промойте и обсушите. Затем на каждый листик выложите крабовый салат (можно выкладывать ложечкой, а можно для удобства воспользоваться большим кулинарным шприцом). Сверху украсьте салатик листиками петрушки.
Возьмите хлебцы и на каждый из них уложите ваше творение так, чтобы листик салата Романо был внизу, а салат – вверху. Листики Романо как раз и будут предохранять хлебец от попадания жидкости с салата, поэтому канапе можно готовить заранее до подачи на стол. Будьте осторожны с майонезом – если взять его слишком много, то его вкус заглушит вкус крабового мяса.
Вьетнамский суп с крабами и курицей
Вьетнамский суп с крабами и курицей
Это блюдо из вьетнамской народной кухни. Мясо краба и курицы идеально сочетаются между собой.
- 200 мл. куриного бульона
- 5 штук шиитаки (грибы)
- по 50 грамм куриного филе и крабового мяса
- половинка одного болгарского перца
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. лож. зеленого горошка
- 1 перо лука зеленого
- 1 ч. лож. крахмала
- 20 мл воды
- 1 перепелиное яйцо
- соль с перцем – по вкусу
Для бульона:
Процесс приготовления:
Отваренное филе и крабовое мясо порежьте соломкой.
Грибы шиитаки отварите и нарежьте соломкой, а свежий болгарский перец – кубиками.
Мясо, грибы и перец залейте бульоном, добавьте зеленый горошек и варите 10 минут. Затем влейте в массу сырое куриное яйцо, предварительно его взбив, а также разведенный с водой крахмал. Доведите массу до сильного кипения, а затем снимите с огня.
При подаче к столу суп разлейте по тарелкам, а на его поверхность посыпьте мелкорубленым отваренным вкрутую перепелиным яйцом. Посолите блюдо, заправьте специями и присыпьте рубленым зеленым луком.
Крабовые лепешечки в лимонно-укропном соусе
Крабовые лепешечки в лимонно-укропном соусе
Для крабовых лепешечек:
- консервированное крабовое мясо – 450 гр.
- сливочное масло – 3 ст. лож.
- растительное масло – 2 ст. лож.
- чеснок – 1 зубчик
- жирные сливки – 3 ст. ложки
- горчица – 1 ст. лож.
- половина болгарского перца
- яйцо – 1 шт.
- зеленый лук и петрушка – по 1-му пучку
- панировочные сухари – 200 гр.
- тертый сыр пармезан – четверть стакана
- соль
- перец
Для соуса:
- майонез – 200 гр.
- обезжиренные сливки – четверть стакана
- петрушка и укроп – по 1-му пучку
- тертая лимонная цедра – 1 ст. лож.
- сок лимона – 1 ст. лож.
- зубчик чеснока
Процесс приготовления:
Для приготовления соуса смешайте все компоненты в блендере и поставьте в холодильник до тех пор, пока смесь немного не загустеет.
Пока соус в холодильнике, подготовьте лепешки. Возьмите неглубокую сковороду и растопите в ней 1 ст. ложку сливочного масла. Добавьте мелкорубленые лук, чеснок и болгарский перец. Обжаривайте овощи в масле, пока они не приобретут золотистый цвет. Затем добавьте к ним яйцо, сливки, горчицу и половину стакана панировочных сухариков. Все тщательно перемешайте. Поперчите и посолите, а затем добавьте мелкорубленую петрушку и зеленый лук.
Снимите сковороду с плиты и добавьте в нее порезанное на маленькие кусочки крабовое мясо. Вновь все перемешайте и начинайте формировать небольшие аккуратные лепешечки, толщиной около 2-х см.
Оставшиеся сухарики смешайте с тертым пармезаном и обваляйте приготовленные лепешки в этой смеси с обеих сторон. Выложите маленькие крабовые пирожки на блюдо, и уберите в холодильник на пару часов.
Оставшиеся масла смешайте в сковороде и разогрейте. Затем выложите туда лепешки и обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Перед тем, как подавать к столу, полейте каждый крабовый пирожок лимонно-укропным соусом. Такие лепешки подходят к картофельному пюре или к любому другому блюду на второе.
Много вариантов того, что приготовить из краба, можно найти в японской или вьетнамской кухне, где морепродукты очень популярны. Для того, чтобы мясо краба получилось ниболее вкусным и нежным, его необходимо отварить вместе со специями, или замариновать и подержать несколько часов в холоде.
foodblogger.ru
Камчатский краб с мини-овощами рецепт с фото, пошаговое приготовление
Вкусный, необычный камчатский краб с мини-овощами является удивительным экзотическим блюдом, обязательно приготовьте его для своих домочадцев, они будут очень довольны такому обеду!
Ингредиенты
Краб (фаланга) | 70 г. | 83 |
Масло сливочное | 55 г. | 717 |
Чеснок | 3-4 дольки | 149 |
Тимьян | несколько веточек | 101 |
Цукини | 25 г. | 16 |
Морковь | 20 г. | 41 |
Сельдерей (стебель + корень) | 25 г.+100 г. | 16 |
Лук шалот | 7 г. | 72 |
Редис | 8 г. | 19 |
Бульон (овощной) | 30 г. | 5 |
Масло оливковое | 6 г. | 884 |
Икра из морских водорослей (для подачи) | 5 г. | 37 |
Молоко коровье | 100 г. | 62 |
Соль морская | по вкусу | |
Перец черный | по вкусу | |
Соус биск | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления Камчатский краб с мини-овощами с фото
А готовится кушанье так:- Мелкими кусочками нарежьте лук шалот.
- Редиску помойте, нарежьте как дольки.
- Цуккини порубите в виде брусков.
- Морковку нарежьте брусками.
- Почистите сельдерей, порубите также как и морковный овощ.
- Далее вам понадобится сотейник, влейте в него оливковое масло, добавьте сливочное, положите чеснок, тимьян свежий, морковку, цуккини, кусочки редиса, сельдерей, лук, влейте немного бульона. Вскипятите содержимое, сделайте слабый огонь и тушите.
- Как только испарится жидкость, из сельдерея следует приготовить пюре. Очистите его, нарежьте кусочками.
- Разрежьте чесночные дольки, удалите стрелки.
- Отправьте в чистый сотейник чеснок с сельдереем, влейте сюда же молоко, варите овощи до полной готовности.
- Потом сюда же добавьте сливочное масло, взбейте ингредиенты блендером до получения однородной массы.
- Раскалите сковородку с оливковым и сливочным маслом, добавьте тимьян, чеснок, отправьте обжариваться фалангу краба.
- Нарежьте крупными кусочками лук-порей.
- Отправьте обжариваться луковые кусочки на сливочном масле.
- Переложите на блюдо краба, далее выкладывайте глазированные овощи, соус, кресс – салат, лук – порей, розовый перец и икру из водорослей, все необычный камчатский краб с мини-овощами готов!
Видеорецепт Камчатский краб с мини-овощами
Котлетки из крабового мяса «Торопыжки»
А еще можно приготовить котлетки из крабового мясо «Торопыжки». Эта вкуснейшая закуска обязательно порадует ваших домочадцев!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:крабовое мясо – 200 г;куриное яйцо – 1 шт.;твердый сыр – 150 г;чеснок – 2 зубка.
А готовятся закуски так:
- Мясо краба потрите на терке.
- Потрите также сыр.
- Измельчите чеснок.
- Смешайте подготовленные ингредиенты вместе с сырым яйцом.
- Из получившейся массы сформируйте котлеты, посыпьте их мукой или панировочными сухариками.
- Изделия отправьте обжариваться в раскаленную сковородку с растительным маслом. Вот и все, такие котлетки прекрасно сочетаются с картофельным пюре!
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com
Как приготовить краба?
Если вы задумали удивить своих гостей каким-нибудь экзотическим блюдом, но при этом вам совершенно не хочется провести полдня на кухне в процессе его приготовления, попробуйте подать на стол мясо краба, сервированное в его же панцире или небольших крабов, отваренных целиком в пряном рассоле. Не знаете, как приготовить краба? Это же так просто!
Сейчас в крупных супермаркетах и торговых центрах крабы продаются в любом виде – крупные и мелкие, в виде консервов, живые и варено-мороженные, цельные или разделанные. Все они, естественно, несколько отличаются друг от друга в приготовлении и способах подачи.
Как готовить краба
Самыми ценными и деликатесными по праву считаются живые камчатские крабы. Если вам посчастливилось приобрести такого красавца, советуем вам поступить с ним следующим образом:
- Погрузите краба на час в пресную воду, почистите его панцирь жесткой щеткой.
- Возьмите достаточно большую кастрюлю, такую, чтобы ваш краб в нее поместился. Налейте в нее воду, круто ее посолите из расчета полторы столовые ложки соли на литр, и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите в воду очищенную морковь, луковицу, немного укропа и душистого перца, подождите несколько минут и опустите краба в кипящую воду. При желании можете добавить в отвар полстакана белого вина.
- Варим краба весом около полутора килограмм при слабом кипении 15 – 20 минут. Более мелкие экземпляры 10 – 12 минут.
- Краб готов. Теперь его надо вытащить из кастрюли и охладить, положив на спину.
- Разделайте краба, вскройте панцирь и достаньте из него коричневое мясо. Аккуратно расколите щипцами ножки и клешни, извлеките из них белое крабовое мясо. Панцирь тщательно очистите, промойте и высушите. Подавайте в нем нарезанное крабовое мясо, выложив его по сортам отдельно, и украсив рублеными яйцами и петрушкой.
Подробно рассказывать о том, как приготовить замороженного краба мы не будем. Принцип его приготовления тот же самый, только время варки надо сократить до 5 минут для мелких крабов и 10 минут для более крупных. Мелких крабов подают неразделанными, как раков. Особенно хороши они под пиво или белое сухое вино.
Теперь несколько слов о том, как приготовить клешни краба. Их, конечно же, можно отварить, так как и целого замороженного краба, но есть и более интересный рецепт – клешни, приготовленные на пару.
Возьмите пароварку, наполните ее до нужного уровня водой, добавьте в нее полстакана сахара, чайную ложку морской соли и доведите ее до кипения. Положите клешни краба на решетку, готовьте под крышкой на пару 7 – 8 минут и подавайте их на стол.
И, напоследок, для любителей экзотики и гурманов еще один необычный рецепт, как приготовить мясо краба. Готовое мясо краба (200 гр.) порежьте соломкой, сбрызните его лимонным соком и оставьте на четв
elhow.ru