GERMANY самая полезная информация о стране. Блюдо германии


Национальные блюда Германии: фото и описание

У немецкой кухни громкая слава: ее коронные блюда известны даже далеким от кулинарии людям. Свиная нога с квашеной капустой, сосиски и колбасы, густой суп айнтопф и, конечно, пиво непременно будут упомянуты в рассказах о Германии.

Однако родителям, путешествующим с детьми, совершенно ясно: знакомство ребенка с гастрономическими традициями немцев придется отложить. Не только из-за пива – жирная, тяжелая пища, характерная для всех федеральных земель ФРГ, не подходит для детского стола. Но беспокоиться, что ребенок останется голодным, не стоит: наш обзор поможет разобраться, как организовать питание во время отдыха с детьми в Германии.

национальная кухня германии

Специфика кухни

Начнем с того, что немцы любят сытно, обстоятельно поесть. Среди наиболее потребляемых продуктов на первом месте – мясо: свинина, телятина и говядина, птица (курица, утка, гусь, индейка). Мясо используют для изготовления колбас, из него готовят шницели, бифштексы, битки, даже едят сырым.

В северных землях распространены блюда из рыбы. Фаворит среди овощей – картофель, почти не отстает от него капуста, для супов и гарниров используют также морковь, петрушку, бобовые, спаржу, лук-порей.  

Кухня разных регионов Германии имеет свои особенности, свои традиционные блюда. Иногда о происхождении можно догадаться из названия: франкфуртские колбаски, дрезденский штоллен, нюрнбергский пряник.

Непременно на столе немцев есть мучные блюда, в первую очередь хлеб. В Германии насчитывается несколько сотен его сортов, и среди них есть праздничный рождественский хлеб. Что же до выпечки, то пересчитать ее разновидности невозможно: пироги пекут и к праздникам, и к пивным фестивалям.

У пряностей – особое место в национальной кухне Германии: колбаски немыслимы без разных видов перца, горчицы, тмина, хрена, чеснока, майорана, кориандра. Рождественская выпечка имеет свой ароматный набор: имбирь, кардамон, анис, корица, мускатный орех. А вот крупы здесь не жалуют: в ресторанах обычно не найти гречневой, пшенной, рисовой каши.  

Национальные блюда Германии: «немец-перец-колбаса…»

Есть в Германии блюда, которые туристы пробуют с особым интересом. Все наслышаны о них, все ждут вопросов от тех, кто остался дома, все любопытствуют: что же находят немцы в этой еде? Wurst – знаменитые немецкие колбаски, едва ли не самое популярное блюдо в Германии.

национальная кухня германии фото 2

Их едят дома, в ресторанах, в пивных, покупают в уличных палатках. Колбаски не похожи друг на друга, поэтому рекомендуем попробовать хотя бы несколько видов:

  • Bratwurst – колбаски из свиного фарша, которые перед подачей обжаривают на гриле.
  • Frankfurter Rindswurst – говяжьи подкопченные колбаски, которые можно жарить или варить. Особенность колбасок – отсутствие острых специй.
  • Weißwurst – белые колбаски из телятины с добавлением свиного сала. Отварные вайсвурст – самое распространенное угощение в Мюнхене.
  • Nürnberger Bratwurst – свиные колбаски, которые нужно заказывать сразу по несколько штук: уж очень они маленькие. Узнаваемый вкус колбаскам придает майоран.
  • Currywurst – пряные колбаски из свиного фарша, которые можно учуять за версту. Особое пристрастие к ним испытывают жители Берлина.
  • Blutwurst – кровяная колбаса. К основному ингредиенту добавляют сало, крупы, жареный лук.
  • Mettwurst – самый экзотический вид колбасок. Их не жарят и не варят, хотя состоят они из сырого, немного подкопченного свиного фарша.
  • Eisbein – запеченная свиная рулька. Рецептов приготовления множество, один из них – рулька в пиве.

Sauerkraut – квашеная капуста. Любимое блюдо у немцев, уместное и на праздничном столе, и в ежедневном рационе. Квашеную капусту подают к свинине и к колбаскам.  

Салаты: картофель во главе стола

Салат по-немецки – это зачастую полноценный обед для ребенка. И тут проявляется еще одна особенность национальной кухни Германии: непременным ингредиентом салата будет картофель. К нему может добавляться маринованный огурец, яблоко, куриная грудка, стебли сельдерея, вареное яйцо, шпик, бекон, селедка.

Kartofelsalat – это и есть салат из картофеля с различными добавками. Заправляют его растительным маслом, майонезом, а в угоду здоровому образу жизни – йогуртом.

национальная кухня германии фото 3Rote Bete-Salat mit Hering – это овощной салат с сельдью, похожий на привычную нам «селедку под шубой». Fleischsalat – мясной салат с минимумом ингредиентов: только колбаса, маринованный огурец и майонез. Этот салат часто подают на кусочке хлеба. К салату предложите ребенку необычный сорт хлеба – картофельный, морковный, с тыквенными семечками или любой другой.  

Супы: как обойтись без второго

В Германии с большим уважением относятся к супам, в Нойдорфе даже открыли музей супа. А что обычно подают в немецких ресторанах?

  • Eintopf – густой суп из овощей, бобовых, мяса и копченостей, похожий на мясную сборную солянку. Чтобы суп стал еще гуще, в него добавляют крупы или макароны. Айнтопф настолько сытен, что ничего другого к обеду заказывать не придется.
  • Kartoffelsuppe – картофельный суп-пюре. Неожиданностью может стать вариант этого супа с квашеной капустой и беконом.
  • Knödelsuppe, или Leberknödelsuppe – суп с клецками. Нужно уточнить, что клецки в Германии делают не из теста, а из мяса.
  • Fischsuppe – рыбный суп, уха.
  • Zwiebelsuppe – луковый суп.
  • Gemüsesuppe – суп из овощей.
  • Fleischbrühe – мясной бульон. Обычно его подают с большой мясной или печеночной клецкой, но также бульон может быть заправлен лапшой или картофелем.

национальная кухня германии фото 4

 

Суп-пюре – традиционная подача супов в Германии. Основной его составляющей может быть цветная капуста, тыква, томаты и другие овощи.

Мясные блюда: от сырого фарша до свиной ноги

С айнтопфом, как и с другими мясными блюдами, стоит экспериментировать, заказывая что-то для себя и предлагая часть новой пищи ребенку. Есть в Германии мясные блюда, на которые дети просто набрасываются.

  • Maultaschen – что-то вроде крупных пельменей с начинкой из свинины и шпината. Маульташен варят, а после этого иногда поджаривают.
  • Klopse, или Königsberger Klopse – отварные тефтельки из говяжье-свиного фарша. Изысканность простому блюду придает белый соус.
  • Gaisburger Marsch – традиционное швабское блюдо, тушеная говядина с картофелем и макаронами.
  • Kotelett – это не котлета из рубленого мяса, как может показаться из названия, а отбивная.
  • Zwiebelrostbraten – телячий ростбиф с луком.
  • Leberkäse – запеченный паштет из говяжье-свиного фарша. В Баварии он считается хорошей закуской к пиву, но такой паштет на куске хлеба станет отличным перекусом для ребенка.
  • Dampfnudeln – простые паровые котлеты.

В Германии есть свой аналог пиццы – Flammkuchen, или «Огненный пирог». Тонкий пласт теста покрывается беконом, луком и сливочным сыром, а потом запекается на открытом огне (отсюда и название). В наши дни традиционный рецепт фламмкухена дополнили, и теперь в начинку добавляют ветчину, курицу и другие ингредиенты.

национальная кухня германии фото 5Некоторые жирные и тяжелые блюда из мяса, пожалуй, не стоит предлагать детям. Но продегустировать их рекомендуем непременно.

  • Schweinshaxe – жареная свиная нога, одно из национальных блюд Германии. Особый аромат этому яству придают приправы, особенно чеснок, тимьян и розмарин. Мясо готовят в духовке, на гриле или на вертеле и подают с капустой или гороховым пюре.
  • Gefüllter Saumagen – фаршированный свиной желудок. Начиненный желудок несколько часов варится на медленном огне. Классический фарш состоит из нежирной свинины и картофеля, так что блюдо было бы относительно диетическим, если бы не большое количество пряностей, особенно черного перца.
  • Birnen, Bohnen und Speck – «груши, бобы и бекон»: весь рецепт умещается в названии. Не упомянут только картофель, который традиционно подают к этому блюду в качестве гарнира. Это национальное блюдо готовят в Северной Германии.
  • Hackepeter (Mett, Mett-Brötchen, Mettgut) – сырой фарш с солью, черным перцем и луком, который намазывают на хлеб. В ресторанах его редко подают, зато это частая закуска в пивных ресторанах. Также метт продается в супермаркетах.  

Рыбные блюда: богатство Северного моря

В северных областях Германии рыбу и морепродукты едят так же часто, как и мясо. Рыбу здесь готовят без особенных изысков: жареный хек или треска с неизменным картофельным гарниром. Но и среди праздничных блюд есть рыба: жареного или запеченного карпа готовят на Рождество.

  • Pannfisch – рагу из нескольких сортов рыбы. Когда-то это был способ использовать рыбные обрезки, но сейчас панфиш считается почти деликатесом.
  • Gebratene Heringe – жареная сельдь. Это блюдо особенно любят в Гамбурге.
  • Rollmops – маринованная селедка, свернутая рулетами.
  • Nordseekrabben – североморские крабы.  

Овощи и гарниры: не только капуста

Овощи в Германии любят и едят часто. Их отваривают, тушат и запекают, иногда добавляя к ним макароны или колбаски. Овощной гарнир даже более популярен, чем каши или макароны.

Leipziger Allerlei – «Лейпцигская всячина», одно из традиционных блюд Германии. Овощи (морковь, зеленый горошек, цветная капуста, спаржа) обжариваются, а перед подачей поливаются соусом из раковых панцирей.

Hoppelpoppel – жареный картофель с колбасками и яйцом. У детей, неравнодушных к блинчикам и оладушкам, число любимых блюд пополнится. Kartofelpuffer – румяные картофельные оладьи. Kartoffel Möhren Pfanne – картофельно-морковные блинчики.

Есть и еще одно блюдо немецкой кухни, которое нравится детям, – «Яйца в гнезде». Eier im Nest – это яичница-глазунья, приготовленная на подушке из картофеля и зелени. Блюдо готовится в духовке.  

Каши в Германии не особенно любят. В меню иногда числится рис, но гораздо чаще – картофельное пюре, отварной картофель, макаронные изделия и, разумеется, квашеная капуста.

Schupfnudeln – картофельная лапша. Скатанные из картофельного теста палочки обжаривают до румяной корочки и подают к мясу. Kässpätzle – блюдо из приготовленных вручную макарон. Отварные макароны заправляют сыром и поджаренным луком и запекают.

Десерты: сладкий соблазн

Кому уж точно повезет во время поездки в Германию, так это сладкоежкам. Каждая федеральная земля имеет свои сладости, к Рождеству и Пасхе пекут особое угощение.

Berliner – пончики с начинкой из крема или повидла. Спрос на эти пончики возрастает к новому году и во время весеннего карнавала. В карнавальные дни будьте осторожны: в пончики вместо сладкой начинки могут положить горчицу.

Rohrnudeln – баварские булочки-пончики с фруктовой начинкой. В кондитерской рорнудельн поливают ванильным кремом: это еще вкуснее. Frankfurter Kranz – «Франкфуртский венок», многоэтажный торт из бисквитного теста с масляным кремом. Еще один перевод слова Kranz – «корона», собственно, ее и символизирует этот десерт.

Prinzregententorte – знаменитый баварский десерт, названный в честь принц-регента Баварии Луитпольда. Торт из тонких коржей, перемазанных шоколадным кремом, производит впечатление даже без знания истории.

Rote grütze – десерт из ягодного киселя, политого взбитыми сливками. В переводе его название означает «красная каша». Brezel – витой калач, настолько универсальный, что его едят и с колбасками, и с фруктовым десертом. Streusel – штрейзель. Эта выпечка похожа на популярный тертый пирог с творожно-фруктовой начинкой.

Pfankuchen – тонкие блинчики, их часто подают с джемом или мармеладом. В Кельне десертом считаются картофельные оладьи Reibekuchen. К ним обычно предлагают кисло-сладкое яблочное пюре.

Кaiserschmarrn – сладкий омлет родом из Австрии, который немцы охотно внесли в список любимых блюд. Для приготовления кайзершмаррна яйца взбивают с добавлением молока, муки, корицы и изюма. При подаче омлет посыпают сахарной пудрой.

национальная кухня германии фото 6

Gugelhupf – пасхальный кекс из дрожжевого теста с изюмом и цукатами.  

Напитки: пиво и лимонад, сваренные по одной технологии

Самый знаменитый напиток Германии – пиво. Его пьют из аккуратных тонкостенных бокалов или тяжелых литровых кружек, но главное – его смакуют, наслаждаются вкусом. Перечислить все сорта невозможно, назовем лишь несколько популярных: Pilsner, Weissbier, Altbier (дюссельдорфский эль), Kölsch (кельнское пиво), Schwarzbier, Dunkelbier, Rauchbier. Немецкие вина тоже заслуживают внимания. Особенно хороши вина из Мозеля, Пфальца, Рейнгессена.  

При выборе вина обращайте внимание на его классификацию. Качественные вина имеют маркировку Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) или Prädikatswein.

Eiswein – «ледяное вино», которое занимает особое место в классификации. Это десертное вино делают из винограда, замороженного на лозе. К сладким тортам и пирожным можно заказать черный чай Schwarztee или один из травяных чаев (ромашковый Kamillentee, мятный Pfefferminztee). По утрам сами немцы предпочитают пить кофе.

Apfelschorle – изюминка немецкой кухни, яблочный сок пополам с минеральной водой.

Интересно попробовать и завоевавший любовь немцев газированный напиток Bionade, подобие лимонада с пятью разными вкусами. Интересно, что «Бионад» готовят по технологиям пивоварения.  

Новогодние и рождественские блюда

Рождественский стол в Германии традиционно обильный. Угощение готовят на свое усмотрение, но некоторые блюда обязательно должны быть на столе.

Knusprige Gans – запеченный гусь с румяной, хрустящей корочкой, главное блюдо на праздничном столе. Рецептов приготовления множеств: его фаршируют черносливом и яблоками, маринуют в вине, подают с клецками и т.д.

Festtagskarpfen – запеченный карп, одно из традиционных рождественских блюд в Германии.

Christstollen – рождественский кекс с орехами, цукатами, изюмом и лимонной цедрой. Чаще его называют просто Stollen. Начинки для выпечки берут столько же, сколько и теста, так что кекс получается невообразимо вкусным. Разновидностей штоллена много: творожный, масляный, марципановый, маковый. Наиболее знаменит в Германии Dresdner Christstollen. Дрезденские штоллены пекут только вручную.

Advent brot – рождественский хлеб. Внешне он напоминает штоллен, но в него кладут меньше сахара, сливочного масла и начинки, вместо этого в тесто добавляют гвоздику, черный перец, кориандр, мускатный орех и другие пряные травы.

Lebkuchen, или Plätzchen – имбирные пряники, которые пекут в каждом доме и продают на ярмарках. Помимо обычных пряников, в Германии популярны Nürnberger Lebkuchen (они же Elisenlebkuchen) – пряники с орехами и цукатами, Aachener Printen – прямоугольные медовые пряники с цельным миндалем, Frankfurter Brenten – пряники из марципанового теста.

Baumkuchen – рождественский пирог, появившийся в кухне Германии 350 лет назад. Baum в переводе с немецкого означает «дерево», а пирог на срезе напоминает спил дерева. Это связано со способом выпечки: валик обмазывают жидким тестом и размещают над огнем, затем процедура повторяется несколько раз, пока не образуется многослойная хрустящая трубочка.

Zimtsterne – особый вид печенья в виде звездочек с корицей, неизменное рождественское и новогоднее блюдо. Vanilkipferl – печенье из песочного теста в виде полумесяца. Немцы стараются добавить в тесто настоящую ваниль, чтобы печенье было особенно ароматным.

Schneeballen – «снежки» из песочного теста, которыми славится Франкония (волшебный городок Ротенбург-на-Таубере расположен именно там). Шарики из теста посыпают сахарной пудрой, так что они приобретают еще больше сходства с настоящими снежками.

Glühwein – подогретое красное вино с пряностями. Глювайн обязательно продают на ярмарках, и нередко напиток сдабривают крепким алкоголем (коньяком или травяным бальзамом).

Советы для родителей и детей

Раз уж главная особенность немецкой кухни – обилие жирной и тяжелой пищи, придется внимательно выбирать в ресторанах еду для детей.

Чем младше ребенок, тем сложнее выбрать блюдо для него. Советуем заказывать малышу мясной бульон Fleischbrühe, суп с мясными клецками Knödelsuppe, овощной суп Gemüsesuppe. На второе подойдут тефтельки Klopse или паровые котлеты Dampfnudeln.

В качестве гарнира можно взять отварной картофель, картофельное пюре, макароны, тушеные овощи. Если ребенок не хочет мяса, порадуйте его картофельными или картофельно-морковными оладьями Kartofelpuffer и Kartoffel Möhren Pfanne, картофельной лапшой Schupfnudeln или макаронной запеканкой Kässpätzle.  

Еда в Германии, как правило, не очень острая, но чтобы совсем исключить приправы, попросите приготовить блюдо nicht scharf – неострое.

Ребенок постарше может попробовать практически все блюда Германии, которые его заинтересуют. Если вы стараетесь не давать ребенку копчености, не предлагайте ему колбаски Frankfurter Rindswurst, суп Eintopf, блюда с беконом (он может быть в картофельном салате, картофельном супе, фламмкухене).

Нужно сказать, что в Германии все больше внимания уделяют здоровому образу жизни, а значит, и здоровой пище. Потому традиционная кухня Германии претерпевает изменения, а иногда ее теснят низкокалорийные блюда, которые легко усваиваются. Это может печалить гурманов, но определенно радует туристов с детьми: им не приходится искать ресторан с подходящей едой для ребенка.

Где попробовать: завтрак в кафе и обед в пивной

В Германии вам не придется разыскивать ресторан, где готовят блюда национальной кухни. В туристических местах и вдалеке от них расположено много ресторанов и пивных, где подают настоящую свиную ногу с квашеной капустой, цвибельростбратен и «яйца в гнезде». Различаются они только ценами.

Кстати, с детьми можно трапезничать даже в пивных. На хороший обед можно рассчитывать в заведениях Gaststätte и Biergarten. А вот в Кneipe и Bierhaus готовят скорее не еду, а закуски к пиву.  

Приятная новость для ранних пташек: немецкие кафе открываются в 7-8 часов утра, предлагая традиционный завтрак – яйца, бутерброды, кофе. Рестораны начинают работать позже, но предлагают уже основательный обед. Вечером заведения общепита работают до 22-23 часов.

Колбасками можно лакомиться на ходу. В уличных киосках вам выдадут на тарелочке вайсвурст со сладкой горчицей, политый кетчупом братвурст в булочке или карривурст под пряным соусом.

Популярная сервировка для перекусов на ходу – Drei im Wegglа, т. е. три сосиски в булочке. Точно так же в киосках продают брецели: несмотря на то, что они солоноватые на вкус, их не обязательно запивать пивом. А еще в Германии есть рыбный фастфуд Nordsee, где предлагают блюда из рыбы и морепродуктов.

Наш обзор будет неполным, если не упомянуть, что в некоторых федеральных землях Германии существует традиция приходить по воскресеньям в ресторан всей семьей. Для такого выхода немцы даже надевают национальные костюмы. И если знакомство с какими-то из местных блюд приходится отодвинуть во времени, то ничто не мешает узнать, как чтят свою кухню баварцы или гессенцы. Их трапезу предваряет пожелание «Guten Appetit!» – «Приятного аппетита!»

Путешествие по Германии может быть таким же вкусным, как и национальная немецкая кухня. Если вы еще не определились, в каком городе отдохнуть с ребенком, воспользуйтесь описанием городов Германии на сайте Кидпассаж. Информация о детских развлечениях и о семейных отелях поможет вам сполна насладиться отдыхом.

kidpassage.com

Что попробовать в Германии из еды: 7 блюд

Всем привет, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о нескольких немецких блюдах или продуктах питания, которые нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать, если вы окажетесь в Германии. О диетах на это время лучше забыть, так как вас ждут действительно большие порции и очень вкусные блюда. Итак, что попробовать в Германии из вкусненького...

Я за свою фигуру абсолютно не переживаю (и вам не советую), и на время посещения других стран обязательно даю себе возможность попробовать абсолютно ВСЕ, что мне захочется, даже если возвращаюсь оттуда настоящей плюшкой. Почему?

Как я уже говорила, ничто так ярко не символизирует страну, как ее традиционная еда. Наш мир огромен и невероятно интересен. Хочется посетить как можно больше различных мест и уголков нашей планеты. Поэтому возвращаться в одну и ту же страну я, обычно, не планирую, хотя многие места так и манят вернуться еще разок ;-).

И когда я осознаю, что возможно, я больше в эту страну никогда не вернусь, я стараюсь попробовать все лакомства, которые мне захочется, чтобы потом меня не посещали такие мысли: «там была такая аппетитная пироженка на прилавке, но я переживала за свою фигуру и не позволила ее себе». Нет, ребята.

Давайте перейдем непосредственно к тем продуктам и блюдам, которые нужно обязательно попробовать, если вы вдруг окажетесь в Германии. И напоследок, если вам захочется добавить что-то свое, то не стесняйтесь! Оставляйте свои комментарии, я и другие гости блога будем им очень-очень рады.

 

В этой статье:

1. Сосиски, колбаски

Немецкая еда — это, прежде всего сосиски и колбаски. Существует более 40 видов немецких колбас, и все они невероятно вкусные! Для того чтобы попробовать настоящую немецкую сосиску, не обязательно идти в дорогой ресторан и заказывать ее там, в качестве главного блюда, хотя вам бы это точно понравилось. Вы можете купить хот-дог с такой сосиской в любом подземном переходе. Пальчики оближешь!

Самая вкусная сосиска, которая мне попадалась, была куплена на перроне Кёльнского вокзала. Как уже было замечено, сосиска больше похожа на наши купаты, только мясо порублено более мелко. Она довольно крупная — 20-25 см в длину и зажарена до темной, золотистой и очень аппетитной корочки.

Возможно, вы сейчас будете смеяться, но сосиски и колбасу в обычной жизни я тоже практически не ем. Я просто обхожу полки с колбасами стороной, и не покупаю их. Могу попробовать в гостях, но не более того. А началось это после тех самых аппетитных сосисок, которые я попробовала в Германии. Как говорится, почувствовала разницу.

Кроме того, после посещения нескольких кафе в нашем городе, я могу с уверенностью сказать, что те «мюнхенские» колбаски, которые там подают, также далеки от настоящих, как, например, и бижутерия от золота. Так что обязательно пробуйте, уверяю, вам понравится.

2. Картофельный салат

Картофельный салат в Германии — это, как бы банально не звучало, салат из вареного картофеля с добавлением зелени, горчицы или других ингредиентов. Сам картофель имеет особый привкус, думаю, что в воду при варке добавляют какие-то специи. Вариантов приготовления такого салата — масса. Единственное, что я вам не советую делать, так это покупать такой салат в супермаркете — получите просто вареный картофель в майонезе. Брррр

Закажите его в любом кафе. Вообще, это просто хороший гарнир к сосискам и колбаскам, о которых мы говорили выше. Немцы обожают этот салат, но я бы ни за что не стала его пробовать, так как русского человека вареным картофелем не удивишь. Но попробовать именно то, что едят и любят немцы хотя бы раз точно стоит.

3. Помес майо

Из названия не совсем понятно, о чем пойдет речь. Но на самом деле я в этом пункте продолжаю картофельную тему. Помес майо — это простой картофель фри с майонезом. Конечно, для нас это блюдо не является чем-то особенным, так как продается в каждом кафе или забегаловке. Я не призываю вас пробовать его там. Но хочется отметить одну особенность, а именно...

...НЕМЦЫ ПРОСТО ОБОЖАЮТ ПОМЕС. Представьте: ночь, улица, прилавок с метровой горой жареного золотистого картофеля и огромная очередь за ним. Здесь вы не получите мизерную порцию, как, например, в макдаке. Здесь порция будет реально большой и умопомрачительно вкусной. Проверено! Помес подают практически во всех кафе и ресторанах в качестве основного гарнира.

4. Хамон

Хамон придумали не немцы (по-моему, испанцы), но в Германии его можно встретить довольно часто, мимо него вы не пройдете точно. Если вы не знаете, что это такое, я сейчас кратко опишу. Сырую свинину помещают в соляные пещеры, и там она томится в течение длительного времени (от полугода до 3-х лет). И благодаря многовековым технологиям получают вкуснейшее мясо. Может быть, вы видели, в магазинах продаются свиные ноги.

Чаще на прилавках лежат большие куски мяса, от которых вам могут отрезать небольшой кусочек. Удовольствие это не из дешевых, но цены сильно колеблются. Если небольшой кусочек мяса, который вам отрежут, обойдется в несколько евро, то нога, в зависимости от породы свиньи и от времени ее выдержки, может обойтись в кругленькую сумму. У нас такие ноги я не видела в продаже, но в одном из магазинов Калининграда такая ножка стоила 20 тыс. рублей (прям ровно).

Но попробовать такую вкусноту нужно обязательно. Хотя бы потому, что в России такое просто пойти и купить в магазине не удастся.

5. Брецели и выпечка

Пришло время поговорить о выпечке. Германия это страна булочного наслаждения. Только посмотрите, как выглядят прилавки со всевозможными булками! Так и хочется прям все это съесть! Вот допустили меня до такого красочного прилавка, натолкала я всего чего только можно в свой пакетик, а потом была сильно разочарована. Почему?

Да потому что не все то золото, что блестит. И к булкам это имеет прямое отношение. В тот день я взяла огромные брецели с тыквенными семечками и французские круасаны. Но моим мечтам о наслаждении вкусностями не суждено было сбыться в тот день. Оказалось, что именно эти брецели абсолютно безвкусные: не сладкие и не соленые, кроме того, очень сухие

С круасанами тоже произошла неприятность: оказалось, что они абсолютно пустые!!! Ну как же так, я привыкла, чтобы внутри было много вкусной начинки, а тут вообще ничего. Видимо, к французским круасанам нужно покупать еще и начинку, ну или чем вы там хотите их намазать.

Уже потом я узнала, что брецели это, прежде всего угощение к пиву. И их «непонятный» вкус идеально подходит  к пивному застолью. Так что обязательно погрызите из с пивом, вам понравится :-).

Что же касается остальной выпечки, то вся она оправдала мои ожидания, оказалась очень вкусной, с большим количеством сладкой начинки: пирожные, вафли с кремом и клубникой, выпечка со сладкими помадками. Ммм... Это что-то!

6. Вафли (пальчики оближешь)

Обычно я не очень люблю вафли и довольно редко покупаю их. Но то, о чем я сегодня расскажу, просто сразило меня. Узнали мы о них, когда были в Калининграде от наших друзей, которые часто ездили в Германию за покупками. Там они в первый раз обратили на них внимание и после этого стали покупать их постоянно.

Нам они тоже очень понравились, вкус очень нежный: там и ореховая начинка, и молочное суфле, и шоколад. Все это очень здорово сочетается. Оторваться просто невозможно. Так что если окажетесь в немецком магазине, поищите их. Уверяю, вам понравится.

Мы настолько были в восторге от них, что решили привезти всем нашим родным в подарок) Пришлось везти в самолете через пол страны, но проблем с этим не было абсолютно, можете почитать об этом в статье Как провозить продукты в самолете, там все подробно расписано.

Вот такие вкусности, дорогие друзья. Надеюсь, что вам понравился мой небольшой рассказ, и вы обязательно попробуете  все это. Думаю, вам будет интересно узнать:

Сколько мы потратили за наш отпуск в Германии: на питание, гостиницы и проезд.

А у меня на сегодня все. Большое вам спасибо за внимание и до скорых встреч!

Ваша Лена Исхакова

i-love-tourism.ru

Germany - Только самая полезная информация о Германии

Немецкая кухня достаточно прочно придерживается своих традиций, и типичное блюдо состоит из мяса и картофеля с подливкой, гарнированных овощами или салатом. Вместе с тем, современная кухня Германии стала несколько легче в результате заметного влияния со стороны других европейских стран, таких как Италия и Франция. Местные блюда весьма разнообразны и, возможно, было бы интересно попробовать их.

Поскольку большинство крупных работодателей имеют столовую для своих работников, здесь не найти так много предприятий быстрого питания, как в англо-американском мире. С другой стороны, в крупных городах имеется множество разного рода предприятий быстрого питания, где можно купить как традиционную немецкую, так и турецкую, китайскую или вьетнамскую еду, что намного вкусней и не намного дороже, чем в стандартном «МакДональдсе».

Закусочные (Imbiss)

«Schnellimbiss» (обычно встречается вывеска Imbiss) означает быстрая закуска, и это написано на киосках и небольших магазинах, продающих в основном сосиски (Wurst) и картофель фри (Pommes Frites). В категорию сосисок входят обжаренные колбаски (Bratwurst), и вареные свиные сосиски. Традиционный немецкий вариант — колбаска карри (Currywurst): порезанная колбаска, приправленная кетчупом и карри. Почти везде есть пиво и крепкие спиртные напитки.

«Döner Kebab» — турецкое блюдо из измельченного мяса баранины или птицы в хлебной лепешке, подобно греческому Gyros. Это блюдо по легенде придумали турецкие иммигранты в Западном Берлине в 1970-х годах, хотя по другим данным оно было распространено в Стамбуле еще в первой половине XX века. «Döner» в Германии — самый любимый продукт быстрого питания. По продажам «Döner» превышают продукцию McDonald’s и Burger King.

Тем не менее, американские сети ресторанов, такие как McDonald’s, Burger King и Pizza Hut имеются в большинстве городов. Nordsee является сетью немецких ресторанов с морепродуктами. Они предлагают селедку под соусом ('Rollmops') и многие другие закуски из рыбы и морепродуктов. Однако многие частные закусочные (распространенные по большей части вдоль берегов Германии) предлагают морепродукты немного лучше и немного дешевле.

Хлебные и мясные магазины (Bakeries and butchers)

В Германии традиционно нет закусочных по типу sandwich shop, однако вы увидите, что многие хлебные/мясные магазины продают довольно качественную еду на вынос и составляют серьезную конкуренцию для ресторанов быстрого питания. Даже малые хлебные киоски продают множество видов хлеба и булочек, большинство из которых темнее, чем белый хлеб (например, из непросеянной муки или чаще из ржаной муки).

Они широко известны во всем мире и, безусловно, их стоит попробовать. Но если не окажется готовых изделий, то любой продавец сможет приготовить для вас бутерброд. Некоторые готовы приготовить для вас и другие блюда. Такие магазинчики «imbiss» в основном распространены на юге Германии, а качество и свежесть их продукции, как правило, высока.

Пивные (Biergarten)

Здесь вы найдете знаменитое немецкое пиво. Раньше в Баварии в Biergarten можно было прийти со своей едой, а сегодня это возможно только в Мюнхене. В большинстве заведений подают простую пищу.

Пивоварни (Brauhaus)

Маленькие пивоварни продают свою продукцию напрямую покупателям, а иногда там можно найти и неплохую еду. Большинство ресторанов-пивоварен расположено на юге страны — в Баварии, которая и без того славится своим пенным напитком.

Бары (Kneipe)

Kneipe — традиционный немецкий пивной бар, часто в таких заведениях показывают футбол или можно поиграть в кикер. Пиво бывает разных сортов, при этом не всегда разливное. Кроме пива здесь можно выпить шнапс, легендарный «Егерьмайстер», водку, виски и другие сорта алкоголя. В Берлине многие такие бары работают круглосуточную. Единственное, что поесть в них не удасться.

Кафе (Lokal)

Около 50% всех заведений общественного питания относятся к этой группе. Они, в основном, являются предприятиями семейного бизнеса, которые были в собственности в течение нескольких поколений, и сопоставимы с тавернами. Вы можете зайти сюда, чтобы просто выпить, или попробовать немецкую кухню (нередко с местными отличиями). Качество блюд в разных заведениях существенно различается, но, как правило, персонал не скрывает это.

По закону владельцы ресторана обязаны в сносках указывать на наличие вредных ингредиентов в своих блюдах (например, глютаматы), и меню, содержащее много таких сносок, как правило, указывает на низкое качество. Если дешевый ресторан заполнен немцами или жителями Азии, то это, по крайней мере, является показателем достаточно высокого качества (кроме случаев, когда эти люди — группа туристов).

Рестораны (Restaurant)

В Германии представлены почти все кухни мира (например, немецкая, китайская, японская, тайская, польская, индийская, итальянская, французская, испанская, греческая, турецкая и др) и все возможные стили приготовления пищи.

За турецкую кухню в Германии отвечают как и закусочные с табличкой «Döner», так и семейные рестораны, предлагающиеширокий выбор, как правило, очень дешевой (по сравнению с немецким уровнем цен) турецкой домашней еды.

В Германии редко можно встретить ресторан для особых категорий посетителей (например, кошерные рестораны распространены лишь в городах со значительным еврейским населением, таких как Берлин), хотя в большинстве ресторанов для вас приготовят специальные блюда или удовлетворят ваши особые пожелания, если они не слишком экстравагантны. Вегетарианцев лучше всего обслужат в индийских ресторанах, но в большинстве ресторанов найдутся, по крайней мере, некоторые вегетарианские блюда.

Мусульманам лучше всего посещать турецкие рестораны. В некоторых турецких или арабских лавках вегетарианцы могут встретить фалафель и баба гануш на свой вкус. Для не слишком ортодоксальных евреев мясные блюда лучше всего покупать в турецких лавках, где продают халяль.

В большинстве ресторанов в Германии можно самим выбрать удобный для вас столик. Также вы можете забронировать столик (рекомендуется при посещении ресторана большой группой и в субботу вечером). Такие столики отмечены как «забронировано» («Reserviert»). Лишь в немногих местах, как правило, в дорогих и особенных ресторанах в крупных городах вам придется заранее заказывать места, и столик будет предоставлен персоналом.

Рестораны в деловых районах по будним дням обычно предлагают особые обеды. Они дешевые (начиная с 5 евро, иногда включая напитки) и являются хорошим способом попробовать местные блюда. Меню таких особых обедов меняется, как правило, ежедневно или еженедельно, особенно если они включают в себя свежие ингредиенты, такие как рыба.

Чаевые

С момента введения евро чаевые (Trinkgeld, в переводе — «деньги на выпивку»), в том случае, если вы довольны сервисом, составляют около 5–10% от общего счета. Следует обратить внимание: оплата услуг обычно уже включена в счет, чтобы клиент мог увидеть полную сумму.

В Германии чаевые оставляют, просто округляя сумму счета. Например, если официант принес счет на 13,50 евро, просто оставьте ему 15 евро, из которых 1,5 евро будут чаевыми.Размер чаевых в других ситуациях: Таксисту: 1 евро за недолгую поездку или 5–10% от счетаГорничной: 1–2 евро в деньНосильщику: 1 евро за одну сумку/чемоданУборщику в общественном туалете: 0,3–0,5 евро

Этикет за столом

При посещении простых, а также хороших ресторанов, ваш немецкий хозяин будет ожидать от вас такого же поведения, как и везде в континентальной Европе: выбор столовых приборов всегда включает вилку, нож и ложку, еда пальцами должна быть сведена к минимуму, а звуков за столом следует избегать. На очень официальных мероприятиях и в элитных ресторанах следует помнить о некоторых отклонениях немецких обычаев от западных стандартов:

Класть локти на стол считается плохой привычкой. Кладите на стол лишь запястья рук.Картофель нельзя резать ножом, а только стороной вилки.Поднося вилку ко рту, загнутый конец следует держать вверх (а не вниз, как в Великобритании).Когда вы едите суп или иные блюда ложкой, ее кончик следует держать в направление рта (а не параллельно губам как, опять-таки, в Великобритании). Ложки, используемые для смешивания напитков, например кофе, вообще не следует класть в рот.Если вам будет необходимо выйти из-за стола, принято класть салфетку (которая до этого момента лежит на коленях, сложенная один раз вдоль центра) на стол, слева от своей тарелки, красиво сложенной. Если она выглядит грязно, то лучше оставить ее на стуле.

germany.usite.pro

Национальные немецкие блюда

Национальные блюда немецкой кухни очень популярны в Европе. Что касается нашей страны, то большинство кулинаров предпочитают готовить исконно русские обеды. Хотя некоторые хозяйки все же пытаются разнообразить свое меню и делают немецкие блюда. О том, какие ингредиенты они включают в свой состав, а также какие особенности имеют, мы расскажем в представленной статье.

Общая информация о немецкой кухне

Немецкая кухня – это древняя кухня. Она берет свое начало еще со времен Римского владычества. Именно тогда на территории современной Германии жили древние германцы.

Немецкие блюда могут быть разными, а также иметь свои особенности. Как правило, это зависит от того или иного региона страны, где их употребляют. В кухне Германии нет единства. Обилием необычных блюд могут похвастать южные районы Швабии и Баварии.

Мясо и колбасные изделия

Ни для кого не является секретом, что колбаса, а также колбасные изделия в целом представляют собой одно из самых любимых блюд во всех регионах Германии.

Что касается мяса, то практически все немецкие блюда в обязательном порядке включают в себя свинину и говядину. Согласно статистике, средний немец в год съедает около 84 кг мяса.

Германия является главным производителем в Европе по изготовлению различных сортов колбас. Считается, что именно в этом государстве делают более 1500 видов колбасных изделий.

Любимые овощи в Германии

Наряду с мясом, практически все немецкие блюда содержат в себе большое количество овощей. Их употребляют как в виде гарнира, так и в составе густых супов-пюре.

Наибольшее распространение в этой стране получили следующие виды овощей: шпинат, морковь, бобы, горох, а также различные сорта капусты. Следует также отметить, что блюда немецкой кухни довольно часто включают в себя помидоры, листья салата и огурцы. Кстати, большинство мясных блюд в Германии подаются вместе с поджаренным луком. Также нередко его употребляют и в маринованном, и в свежем виде.

Традиционные немецкие блюда очень похожи на национальные блюда России. Этому поспособствовала история. К примеру, после Второй мировой войны в Германии стала пользоваться огромной популярностью квашеная капуста. Сегодня немцы считают ее своим национальным блюдом. Кстати, в английском языке существует даже заимствованное из немецкого языка слово Sauerkraut. В буквальном смысле оно означает «кислая капуста». Из-за своей чрезмерной любви к этому продукту жители Германии получили такое шутливое прозвище, как Krauts.

Хлебные изделия

Мало кто знает, но в Германии производится примерно 350-650 различных сортов хлеба. Большой популярностью среди немцев пользуется белый хлеб, сделанный из пшеничной муки, а также серый хлеб, черный, ржаной и т. д.

Большинство видов хлебных изделий в Германии производятся из ржаной и пшеничной муки. Кстати, именно отсюда и пошло такое немецкое название, как Mischbrot, то есть «смешанный» хлеб.

Следует также отметить, что в тесто иногда добавляют семена тыквы или подсолнечника.

Немецкие горячие блюда не едят без хлеба. Ведь он является важнейшей частью семейного стола. Хлеб едят и на завтрак, а также в составе сытных бутербродов вечером.

О важности этого продукта в немецкой кухне свидетельствуют такие термины, как Abendbrot (ужин), буквально означающий «вечерний хлеб», а также Brotzeit (полдник или второй завтрак), который переводится как «хлебное время».

Напитки в Германии

Теперь вы знаете, какие ингредиенты могут включать в себя немецкие национальные блюда. Однако, говоря о Германии, нельзя не вспомнить о таком пенном напитке, как пиво. Как известно, оно пользуется огромной популярностью не только среди немцев, но и по всему миру.

В большинстве регионов Германии самым любимым сортом пива является «Пилснер». Хотя следует отметить, что жители южной части страны (особенно баварцы) довольно часто пьют и другие сорта напитка (например, пшеничное пиво или лагер).

В некоторых регионах Германии производятся и собственные сорта пива (местное). К примеру, по нижнему течению Рейна, в городе Кёльне, делают «Кёльш» и тёмный «Альтбир».

Нельзя не сказать и о том, что с 1990 года в объединенном государстве получил широкое распространение и такой сорт пенного напитка, как «Шварцбир». Также в Германии очень популярен «Шнапс» и коктейли, которые делают на основе пива (например, пиво с лимонадом).

Самые популярные немецкие блюда: рецепты приготовления

Как и в нашей стране, в Германии принято завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Также не исключены и перекусы между основными трапезами.

В данной статье мы решили рассказать вам о том, что предпочитают употреблять немцы утром, днем и вечером. Кроме того, мы поведаем вам, как именно готовятся немецкие национальные блюда и что для этого необходимо приобрести.

Вкусный завтрак – яблочные оладьи на сковороде

Немецкие блюда, названия которых практически ничем не отличаются от русских, готовятся быстро и легко. Если за завтраком вы хотите сытно накормить свою семью, то предлагаем сделать яблочные блинчики. Для этого нам понадобится:

  • сахар светлый — 2 десертные ложки;
  • мука белая — 300 г;
  • яйца некрупные — 4 шт.;
  • ванильный экстракт — небольшая ложка;
  • соль морская — щепотка;
  • джин (по желанию) — большая ложка;
  • молоко цельное — полный стакан;
  • растительное масло (использовать без аромата)— большая ложка;
  • яблоки сладкие красные — 3 шт.

Процесс приготовления блинчиков

Для приготовления немецкого завтрака яйца, соль, ванильный экстракт и сахар смешивают в одной таре и взбивают миксером. Туда же добавляют светлую муку, цельное молоко, джин и растительное масло. Все ингредиенты хорошенько перемешают.

Что касается яблок, то их моют, чистят и нарезают кружочками.

После описанных действий толстостенную сковороду ставят на средний огонь и добавляют немного масла. Затем поочередно берут кусочки фруктов и окунают их в жидкое тесто. В таком виде яблоки кладут в сковороду и заливают большой ложкой основы. Изделия обжаривают до золотисто-коричневого цвета. После того как обе стороны блинчиков подрумянятся, их выкладывают на сухое полотенце для удаления лишнего масла.

К столу завтрак преподносят в теплом виде. Предварительно блинчики обсыпают корицей и сахаром, а также украшают сливками и мятой.

Сытный обед – гарнир Гуттенберг с немецкими сосисками

Блюда немецкой кухни, рецепты которых знают немногие хозяйки, довольно часто включают в себя различные овощи. К примеру, традиционный немецкий гарнир Гуттенберг не может быть реализован без такого продукта, как капуста. Как правило, это блюдо подают на обед вместе с классическими колбасками. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления гарнира Гуттенберг нам понадобится:

  • квашеная капуста — 500 г;
  • луковица репчатая — крупная головка;
  • картофелина – 1 клубень;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • лаврушка — крупный листочек;
  • масло растительное — 3 большие ложки;
  • вода кипяченая — 2/3 стакана.

Способ приготовления блюда

Для приготовления рассматриваемого блюда все овощи хорошенько моют и чистят. Затем их некрупно нарезают и приступают к термической обработке. Для этого берут глубокий сотейник, разогревают в нем растительное масло и обжаривают полукольца лука. После этого в посуду добавляют квашеную капусту, цельные зубки чеснока, перец горошком, соль и лавровый лист. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и тушат в собственном соку на протяжении ¼ часа.

В завершение к блюду добавляют питьевую воду, ломтики картофеля и продолжают термическую обработку еще примерно полчаса.

После того как гарнир Гуттенберг будет готов, его сразу же преподносят к столу. Для этого тушеную капусту помещают на тарелку, а рядом располагают пару немецких колбасок и ломтик хлеба.

Питательный полдник – говядина с яйцом

Как говорилось выше, жители Германии не мыслят свою жизнь без хорошего куска мяса. Говядина с яйцом представляет собой очень сытное и вкусное блюдо, которое чаще всего подается к полднику. Чтобы его приготовить, нам понадобится:

  • говядина без жира — около 600 г;
  • луковица репчатая — большая головка;
  • горчица влажная готовая — примерно 30 г;
  • масло сливочное — около 70-100 г;
  • яйца крупные — 4 шт.;
  • масло растительное — использовать по усмотрению;
  • специи – применять по своему вкусу.

Блюда немецкой кухни, рецепты с фото которых мы рассматриваем, очень сытны и калорийны. Прежде чем приготовить их на плите, следует обработать все компоненты.

Говядину хорошенько моют, а затем измельчают в мясорубке вместе с большой луковицей. После этого к фаршу добавляют влажную горчицу, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем берут в руки и формируют плоские и круглые котлеты.

Термическая обработка котлет и яиц

Сделав несколько говяжьих котлеток, их опускают в сковороду-гриль с растительным маслом и жарят на среднем огне.

После того как все изделия будут готовы, их вынимают и выкладывают на отдельную тарелочку. Что касается сковороды, то в ней растапливают сливочное масло и поочередно жарят глазуньи.

Подаем к полднику

Готовое блюдо подают к столу на плоской тарелке. На нее сначала кладут говяжью котлетку, а затем покрывают ее жареным яйцом. Рядом располагают свежие овощи и зелень.

Ароматный ужин – галушки по-немецки

Немецкие галушки можно делать по-разному. Мы решили представить самый популярный рецепт. Для его реализации нам потребуется:

  • нежирная свинина — 500 г;
  • луковица крупная — 2 шт.;
  • сочная морковка — 1 шт.;
  • картофелины — 500 г;
  • мягкие томаты свежие — 2 шт.;
  • яйцо небольшое — 1 шт.;
  • вода холодная — 100 мл;
  • сметана жирная — 150 г;
  • мука светлая — приблизительно 250 г;
  • растительное масло — 2 большие ложки;
  • специи и зелень – по усмотрению.

Как приготовить блюдо?

Для приготовления рассматриваемого блюда нежирную свинину хорошенько моют, высушивают и нарезают небольшими кусочками. Затем мясо кладут в сотейник, добавляют растительное масло и обжаривают до появления золотистой корочки. Также отдельно пассеруют мелко порубленный лук с морковью.

Что касается свежих томатов, то их лишают кожуры, шинкуют и выкладывают к овощам. Все ингредиенты тушат около 5 минут, а затем добавляют к мясу. Продукты солят, перчат и выкладывают любимые специи. Также к ним вливают немного воды и тушат на среднем огне еще около ¼ часа.

Тем временем очищают картофель от кожуры и нарезают его средними кусочками. Клубни добавляют к мясу и варят до готовности. После этого приступают к лепке галушек. Для этого яйцо взбивают вилочкой, соединяют с солью, вливают воду и постепенно всыпают муку.

Замесив крутое тесто, его раскатывают тонким пластом, а затем смазывают густой сметаной. Молочный продукт равномерно распределяют по всей поверхности основы и сворачивают в плотный рулет. Получившееся изделие нарезают на кусочки толщиной 3 сантиметра.

В готовый мясной бульон с картофелем опускают все галушки и варят на среднем огне примерно 10 минут. В завершение в блюдо добавляют измельченную зелень, снимают его с плиты, распределяют по тарелкам и подают к столу.

Делаем вкусный немецкий десерт

Сладкое немецкое блюдо «Штрудли» известно многим жителям нашей страны. Чтобы приготовить такой десерт самостоятельно, нам понадобятся следующие компоненты:

  • бездрожжевое тесто слоеное — около 500 г;
  • вишня мороженая или свежая — 1 стакан;
  • бескосточковый изюм темный — 3 большие ложки;
  • сухари панировочные — 2 большие ложки;
  • яичный желток — от 1-ого крупного яйца;
  • сахар ванильный — применять по вкусу;
  • орехи грецкие (измельченные и обжаренные) — 50 г;
  • сливочное масло — не менее 100 г.

Чтобы не терять время попусту, слоеное тесто можно приобрести в магазине, а не месить самостоятельно. Также необходимо подготовить ягоды. Вишню лучше использовать свежую. Но если такой десерт вы решили делать зимой, то можно применить и замороженную ягоду.

После того как основные ингредиенты будут подготовлены, следует приступить к раскатке теста. Его заранее вынимают из морозильника и полностью оттаивают. Затем основу присыпают мукой и делают из нее тонкий прямоугольный пласт. Чтобы немецкий штрудель получился максимально нежным и вкусным, тесто рекомендуют раскатывать только вдоль одной стороны. Так его многочисленные слои сохранятся в целом виде, что сделает десерт пышным и мягким.

После того как пласт теста будет раскатан, его обильно смазывают топленым сливочным маслом, а затем посыпают изюмом, измельченными и обжаренными грецкими орехами. Также поверх основы равномерно укладывают ягоды, которые сдабривают ванильным сахаром. В завершение тесто заворачивают трубочкой, после чего смазывают взбитым яичным желтком.

В таком виде полуфабрикат помещают в духовку, где выпекают около получаса при температуре 200 градусов.

После того как немецкий штрудель будет готов, его аккуратно вынимают и остужают. Нарезав слоеный десерт на порционные куски, его сдабривают сахарной пудрой и преподносят к столу вместе с чашкой горячего чая.

hotshapershop.ru

Кухня Германии. Блюда и рецепты Немецкой кухни.

 

 

  Немецкая кухня – одна из основных европейских национальных кухонь. Как и во многих других странах, кухня в Германии разделяется по регионам, есть, конечно, общепринятые традиции, но все же в каждом регионе есть свое фирменное блюдо и обязательно имеющее историю. Вот, например, Бавария славится очень сытными обедами, включая жаркое из свинины, которое подается с картофельными кнедликами. Но и в Баварии есть округа с собственными кулинарными блюдами, например, форель, которая часто подается в баварском графстве. К западу от Баварии в Авии можно попробовать лапшу с тушеным мясом говядины. Это блюдо пользуется большой популярностью во всех регионах Германии, за исключение района реки Рейн. В северно-западной части Германии, где в основном развита угольная промышленность, среди шахтеров очень популярно блюдо Eintopf. Оно включает в себя мясо и овощное рагу, это блюдо часто называют «один котел», так как готовятся все ингредиенты вместе.

 

Рецепты Немецкой  кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:

 

Салаты:

 

Блюда из мяса:

 

Блюда из морепродуктов:

 

Блюда из теста и десерты:

 

Национальные напитки:

 

 

  После второй мировой войны продуктов было очень мало, люди начали искать более дешевые варианты приготовления блюд. В этот период был создан новый экономный стиль приготовления пищи. Прошло время, и жители Германии стали вновь обращать внимание на старые вкусные и питательные традиционные рецепты. Это привело к прекрасному сочетанию двух стилей в немецкой кулинарии.

 

 

  Немецкий календарь усеян различными праздниками и фестивалями. Каждый год в первое воскресенье Адвента – это период перед рождеством, многие христианские семья готовят венок Адвента. Венок изготовлен из ветвей вечнозеленого дерева и украшен четырьмя красными свечами. Венок можно подвесить к потолку, украсив красными лентами, или положить в центр обеденного стола. Каждое воскресенье, а их четыре перед рождеством, семьи собираются петь колядки. Конечно же, какой праздник может обойтись без застолья. В период рождества готовится большое разнообразие выпечки, готовят специальный рождественский хлеб. Все дети в Германии ждут 6 декабря, когда приходит Святой Николай, малыши считают, что он имеет большую книгу, в которой написано кто, вел себя хорошо, а кто – плохо. И, конечно же, хорошие детишки получают подарки в виде конфет и пряников. К Рождеству многие родители вместе с детьми готовят пряничный домик, украшая его различными сладостями. И вот долгожданное Рождество – оно наступает в ночь с 24 на 26 декабря. 24 числа вся семья собирается за столом, где на их ждет любимое рождественское блюдо – печеный гусь с овощами и картофельными клецками. Если же в семье есть охотники, основным блюдом может быть жареная оленина. Весной после продолжительного поста жители Германии празднуют Пасху. Дети начинают охоту на пасхального кролика, считая, что в пасхальном кролике спрятано яйцо. На пасхальном столе центральным блюдом является жареная баранина или мясо ягненка.

 

  На протяжении всего лета каждый город и каждый регион отмечает свой праздник, проходит фестиваль с большим разнообразием национальных блюд. В сентябре в Мюнхене проводится очень знаменитый во всем мире праздник Октоберфест. Со всего мира съезжаются в Баварию миллионы людей. В период фестиваля все пьют пиво и закусывают различными немецкими блюдами. Закуски к пиву представляют собой копченую вырезку, жареную рыбу, ветчину, курицу-гриль, ребрышки, квашеную капусту, горячий немецкий картофельный салат, приготовленные на пару колбаски, всевозможные бутерброды – да и всего не перечислишь.

 

  Повседневное питание в Германии немного отличается от праздничного или фестивального меню. Конечно, имеется большой ассортимент блюд из свинины и птицы, но все это используется в сочетании с большим количеством овощей, как сырых, так и тушеных. Мясо зачастую подается с картофелем и салатом. Супы, такие как айнтопф, готовят в основном в холодное время года и иногда подают в качестве основного блюда, так как этот суп очень густой. Айнтопф – это общее название для всех густых супов, он бывает постным, с курицей, мясом или рыбой. Кроме мясных основных блюд немецкая кухня богата салатами, которые включают в себя очень любимую немцами квашеную капусту, яблоки, свеклу, зеленую фасоль. Что касаемо десертов и выпечки в Германии, не принято подавать их после еды, их едят отдельно в качестве закуски во второй половине дня. Немецкие хозяйки славятся своими десертами и кондитерскими изделиями, что стоит один Шварцвальдский вишневый торт или яблочный пирог. Подают выпечку и десерты к кофе. Странно, но жители Германии кофе употребляют больше, нежели пива, хотя всем известно, что пива там пьют большое количество, даже в некоторых регионах очень популярен суп из пива.

  Немецкая кухня не оставит равнодушным, а уж тем более голодным, никого. Готовя каждодневный обед или праздничные блюда, загляните в раздел рецептов немецкой кухни, и Вы найдете для себя много интересных, разнообразных и вкусных блюд.

www.world-card.ru

Немецкая кухня - всё о традиционных блюдах, пиве и еде в Германии

Немецкая кухня — это не только франкфуртские колбаски и баварское пиво, но и разнообразие овощных супов, ароматного хлеба и богатый выбор печёных, жареных, тушёных, копчёных и вяленых блюд из всех возможных сортов мяса. Это также региональное многообразие традиционных яств, более 1400 пивоварен, около 15 сортов вина и неповторимые рождественские сладости. И хотя немецкая кухня считается одной из самых калорийных в Европе, искушенный в еде путешественник сможет найти в Германии большое количество ресторанов мирового уровня, а экономный турист будет рад многочисленным южноевропейскими, восточным и традиционным немецким забегаловкам, предлагающим аппетитные ланчи за приемлемую цену.

Особенности немецкой кухни

Мягкий сыр и хлеб из Баварии Как и язык, немецкая кухня сильно различается в зависимости от региона и популярных там сельскохозяйственных культур. Север Германии — регион даров моря и многозлакового тёмного хлеба. Блюда здесь близки к скандинавской кухне, при их приготовлении используется много картофеля, зеленой капусты и ягод, а сочетания ингредиентов могут показаться экзотическими для жителя российской средней полосы. Южнонемецкая кухня, особенно в Баварии, более мучная, богата молочными продуктами, пшеничными изделиями и, безусловно, пивом самых разных сортов и разновидностей. Западные рейнские земли отличаются винодельческими традициями, известными здесь ещё с римских времён. Обширные виноградники располагаются в Рейнланд-Пфальце, Северном Рейне-Вестфалии и Гессене. Белое вино составляет 65% от всего вина, производимого в Германии (в основном это сорта рислинг и мюллер-тургау), а среди красных сортов наиболее популярны пино-нуар и дорнфельдер. Немецкие винодельческие регионыВинодельческие регионы в бассейнах Рейна и Эльбы Не менее популярны на западе Германии ароматные пряники и другие сладости. Интересно, что рейнский регион иногда не ограничивают пределами Германии, поскольку в соседних Бельгии, Люксембурге и французском Эльзасе можно найти схожие блюда и родственные кулинарные традиции. На востоке Германии до сих пор в ходу (и даже в моде) некоторые блюда, созданные в эпоху ГДР: Ketwurst — кетчуп плюс сосиска, Krusta — восточногерманский аналог пиццы только квадратной формы, запечённый на листе для выпечки. Также на востоке можно попробовать традиционные блюда уже несуществующих немецких восточных земель(Восточная Пруссия, Восточная Померания, Судетская область и Силезия), например, кёнигсбергские клопсы (фрикадельки).

Региональные блюда Германии

Таблица построена по принципу «один регион — один город» и в ней рассмотрены только самые основные традиционные блюда, чтобы, оказавшись в Германии, путешественник не сомневался в том, что ему необходимо попробовать. При наведении курсора мыши на название блюда отображается немецкое название и короткое пояснение на русском языке. ГородСупыЗакускиОсновные блюда
БерлинКапустный суп(нем. Kohlsuppe)Варёно-копчёная сарделька(нем. Bockwurst, из свинины и сала иногда с добавлением говядины)Печень по-берлински(нем. Leber Berliner Art, готовится с луком и яблоками)
МюнхенСуп с фрикадельками(Leberknödelsuppe, готовится из печени. Популярен также в Австрии и Чехии)«Претцель»(бав. Brezn, нем. Pretzel — солёный крендель, который хорошо подходит к пиву и подаётся на специальной «вешалке», которая выглядит как небольшое дерево)«Швайнбратен»(Schweinsbraten — запечённая свинина)
ФранкфуртФранкфуртский чечевичный суп(нем. Frankfurter Linsensuppe)Франкфуртские сосиски(нем.Frankfurter Würstchen)Зеленый соус(нем. Grüne Soße — делается из яиц, уксуса и семи разных трав. Подается с картофелем)
Гамбург«Чёрный суп»(нем. Schwarzsauer — из свинной крови и уксуса)Копчёные колбаски(нем. Knackwürstchen, Hamburger Knacker. Подаются с горчицей и белым хлебом)Фаршированный бычий хвост(нем. Ochsensteert — имеет связь с португальской кухней)
ШтутгартБлинный суп(нем. Flädle)Сырокопчёная колбаска(нем. Schützenwurst из говядины и свинины со специями)«Пельмени»(нем. Maultaschen — тесто с богатой мясной начинкой и специями)
КёльнПивной суп(нем. Bierzupp)Ржаная булочка(Röggelchen)«Небо и земля»(нем. Himmel un Ääd — кровяной пудинг с картофелем и луком)
ДрезденКартофельный суп(нем. Kartofelsuppe)Творожники(нем. Quarkkäulchen. Творог с картофельным пюре)Дрезденская рубленая котлета(нем. Dresdner Wiegebraten)

Региональные десерты и напитки Германии

Немецкие сладости отличает обилие муки и ягод, что также обусловлено географическим положением и традициями сельского хозяйства. Что касается пива, то ему посвящена отдельная глава данной статьи. ГородДесертыПивоДругие напитки
Берлин«Ром-баба»(нем. Gugelhupf — прообраз ром-бабы)Berliner WeisseБочковый лимонад(нем. Fassbrause)
МюнхенГорячие кнедли(нем. Dampfnudel — которые подаются со сладкими соусами)PaulanerФруктовый шнапс(нем. Obstbrand)
ФранкфуртФранкфуртские пряники(нем. Frankfurter Brenten)HenningerЯблочное вино(нем. Apfelwein)
ГамбургЯгодный пудинг(нем. Rode Grütt)HolstenТминовый шнапс(нем. Helbing Kümmel)
ШтутгартШвабский пудинг(нем. Ofenschlupfer|)SchwabenbräuТроллингер(Красное вино — нем. Trollinger-Weine)
КёльнБергские вафли(нем. Bergische Waffeln)KölschРислинг(нем. Rheinische riesling - рейнское легкое белое вино сорта)
ДрезденКекс «штоллен»(нем. Dresdner Stollen — рождественский дрожжевой десерт с изюмом и цукатами)FeldschlößchenРислинг(Белое вино — нем. Sachsen Riesling)
Найти тур в Германию

История — какие влияния испытала немецкая кухня?

Долгое время не существовало никакой единой Германии, и отдельные регионы оттачивали кулинарное мастерство в тесной связи с ненемецкими народами. Так, баварская кухня родственна австрийской, а та, в свою очередь, много позаимствовала у балканских народов. Популярный на юге Gulasch-Suppe — это только адаптация венгерского гуляша, а фасолевый суп пришёл в Германию из Сербии. В западных регионах, на Рейне, популярен пришедший из Франции луковый суп (Zwiebelsuppe). Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову идея смешивать картофельный крахмал с красными ягодами, но фирменное блюдо северной Германиии Rote Grütze (или как говорят на севере Германии Rode Grütt) известно в Дании как Rødgrød и дословно переводится на русский язык как «красная каша». Ещё более сложная ситуация на востоке, ведь на протяжении долгого времени польская Силезия и российская Калининградская область были населены преимущественно немецкоязычными жителями, а сами регионы обладали давними кулинарными традициями, тесно переплетенными с польской и прибалтийской кухней. Нередко одни и те же блюда имеют два названия, а споры о происхождении отдельных блюд между немцами и поляками ведутся до сих пор. Например, мясной деликатес Rouladen (запечённое в духовке копчёное сало с солеными огурцами, обернутое тонким куском телятины или говядины) в Польше издавна известен как rolada śląska («ролада шленская»). Кроме того, в землях, входивших в состав ГДР, до сих популярны блюда русской и украинской кухни, например, солянка.

Популярная иностранная кухня в Германии

Во всех крупных немецких городах есть многочисленные заведения фаст-фуда: от привычных сетевых кафе до небольших восточных забегаловок. Будучи мультикультурной страной с большим количеством иммигрантов, Германия располагает множеством ресторанов ближневосточной, азиатской, южно- и восточноевропейской кухни. Популярные уличные закуски Необходимо заметить, что контроль качества за продуктами и местами общественного питания в Германии находится на высочайшем уровне, поэтому можно без опасений перекусывать прямо на улице или обедать в кафе в восточных кварталах. Зарубежные блюда больше всего распространились в фаст-фуде — сегодня почти 75% всей уличной еды составляют самые известные блюда турецкой, американской и итальянской кухни. Рестораны итальянской, греческой и испанской кухни пользуются наибольшей популярностью. Это обусловлено не только достаточно большим количеством выходцев из этих стран в Германии, но и основными направлениями отпускных поездок среди самих немцев.

Высокая кухня в Германии и звезды «Мишлен»

Что касается высокой кухни, то здесь, как и во многих других сферах немецкой жизни, можно проследить разделение на западную и восточную часть. По разным экономическим причинам на востоке нет ни одного ресторана, получившего самую высокую оценку рейтинга «Мишлен». Иногда фешенебельные рестораны располагаются при пятизвездочных отелях. Например, ресторан Schwarzwaldstube находится при спа-центре и гостинице в живописном регионе Шварцвальд, поэтому посещение элитного ресторана можно совместить с поездкой на природу и оздоровительными процедурами. Трёхзвездочные рестораны Красного гида «Мишлен» Каждый год рейтинг обновляется в соответствии с предлагаемыми блюдами и качеством работы шеф-повара. Любопытно, что внешний вид ресторана и уровень обслуживания считаются вторичными критериями оценки. Забронировать отель

Сколько стоит поесть в Германии?

В таблице приведена усредненная стоимость обеда в разных городах Германии в соответствии со среднестатистическими показателями по каждому городу.

Как не запутаться в ресторанах и барах Германии?

Gasthaus/Gasthof/Landhaus/Pension («Гастхаус») — так называются традиционные немецкие придорожные мотели, при которых обычно есть бар, ресторан или банкетный зал. Хороший вариант для тех путешественников, кто хочет сэкономить и попробовать местную кухню. Встречаются также в Швейцарии и Австрии. Biergarten («биргартен» — дословно «пивной сад») — летний пивной бар, где столы располагаются на площади в окружении деревьев. Некоторые биргартены очень велики: например, Хиршгартен в Мюнхене вмещает около 8 тыс. гостей. Ratskeller/Ratsklause («Ратскелллер») — питейное заведение, которое располагается в подвальном помещении городской ратуши. Например, Бременский винный погреб. Bierhalle/Bierpalast/Bierstube («Бирхалле») — обширные пивные, которые есть почти в каждом немецком городе с населением более 100 тыс. человек. Brauhaus/Bräustüberl/Pannhaus/Bräues («Браухаус») — иногда такими терминами называют дегустационный бар при пивоварне (как впрочем и саму пивоварню).

Немецкое пиво: бесконечное многообразие

Пивные сомелье выделяют более двадцати сортов этого традиционного немецкого хмельного напитка. Пиво само по себе ежегодно притягивает более миллиона туристов в немецкие города, особенно в период проведения «пивных фестивалей» в летние и осенние месяцы. Лагеры(Пиво низового брожения — наиболее распространенный тип пива в мире) подразделяются на несколько основных сортов. Каждый сорт имеет свою историю происхождения, особый метод приготовления и вкусовые качества. РазновидностьПроисхождениеОсобенностиДоля алкоголя
Pilsener/Helles(От чешского города Пльзени. Чешский город, в котором работал пивовар из Баварии. Немецкое название этого города — «Pilsеn» сегодня используется в названии нескольких сортов пива по всему миру)ПльзеньСветлое4.8–5%
Bock/MaibockНижняя СаксонияКрепкое6.3–7.2%
Doppelbock/EisbockМюнхен(Бавария)Самое крепкое9–14%
SchwarzbierБаварияЧёрное4,4–5,5%
RauchbierБамберг(Бавария)«Дымчатое»(По вкусовым качествам)5,1%
DunkelБаварияТёмное4,5–6%
Zwickel/KellerРейнлайнд-ПфальцНефильтрованноедо 5%
Кулинарные экскурсии в Берлине Кулинарные экскурсии в Мюнхене Эли(Пиво верхового брожения) в Германии в основном представлены баварскими сортами пшеничного пива (нем. Weizenbier), хотя в некоторых крупных немецких городах традиционные сорта пшеничного пива составляют важную часть местных традиций. РазновидностьГде пробоватьОсобенностиДоля алкоголя
AltДюссельдорфТёмное пшеничное4,8%
Berliner WeisseБерлинКислый эль3%
KölschКёльнПшеничное4,8%
GoseЛейпцигС кориандром4–5%
DunkelweizenБаварияТёмное пшеничное4–7%
WeizenbockБаварияКрепкое пшеничное7–10%
HefeweizenБаварияПшеница >50%4–7%
KristalweissБаварияФильтрованное пшеничное4–7%
RoggenbierБаварияРжаное4–6%
Самое популярное пиво среди немцев, по социологическим опросам Если даже баварское пиво самое лучшее, то сегодня оно не самое популярное среди самих немцев. Немецкий регионализм прослеживается буквально во всем, в том числе в верности местным пивным маркам. Крупнейшие производители пива в Германии
  1. Oettinger
  2. Krombacher
  3. Bitburger
  4. Veltinis
  5. Warsteiner
  6. Beck’s
  7. Paulaner
  8. Hasseröder
  9. Radeberger Pilsener
  10. Erdinger Weißbier
Где и когда пить пиво?ГородДатыФестивальОснован
Гамбург
  • март — апрель
  • август
  • ноябрь — декабрь
Hamburger DOM(Ярмарки проходят три раза в год)1329
Мюнхен20 апр. — 8 маяMünchen Frühlingsfest1810
Штутгарт21 апр. — 18 маяStuttgarter Frühlingsfest1818
Эрланген17–28 маяErlangen Bergkirchweih1755
Ганновер29 июн. — 8 июл.Schützenfest1529
Кульмбах29 июн. — 6 авг.Kulmbach Bierwoche1939
Форхайм20–30 июл.Forchheimer Annafest1840
Берлин3–5 авг.Internationales Berliner Bierfestival2001
Штраубинг10–20 авг.Gäubodenvolksfest1812
Манхинг25–28 авг.Barthelmarkt1354
Лиммерсдорф25–28 авг.Limmersdorfer Lindenkirchweih1729
Мюнхен22 сен. — 7 окт.Oktoberfest1810
Берлин22 сен. — 7 окт.Oktoberfest1950
Ганновер28 сен. — 14 окт.Oktoberfest1964
Штутгарт28 сен. — 14 окт.Stuttgart Cannstatter Volksfest1818
Бремен13–29 окт.Freimarkt1035
Найти тур

Интересные факты

  • Немецкое пиво считается одним из главных экспортных товаров Германии, поэтому на него распространяется очень жёсткий контроль качества. «Закон о чистоте» (нем. Reinheitsgebot) действует в Германии с 1516 года. По этому закону, пиво может содержать только три ингредиента: воду, ячмень и хмель. Дрожжи не были включены в текст оригинального закона, поскольку об их существовании человечество ещё не знало.
  • Рецепт знаменитого северогерманского лакомства — любекского марципана — держится в секрете и уходит корнями в эпоху Ганзейских торговых городов. В самом Любеке располагается музей марципана.
  • В Германии существует единственная в мире пивоварня при аэропорту — это Airbräu в Мюнхене. В просторном дворе аэропорта под огромным стеклянным навесом летом работает биргартен, а зимой — рождественская ярмарка.

Книги о немецкой кухне

www.unipage.net

национальные блюда Германии, традиционная еда, особенности

Какие гастрономические ассоциации возникают у вас при мысли о Германии? Ароматные колбаски? Различные сорта пива? Кулинарные традиции национальной кухни Германии намного разнообразнее, чем вы можете себе представить. Сегодня мы ознакомим вас с наиболее колоритными и неповторимыми из них.

Традиционная немецкая кухня берёт свое начало еще в древних временах. С течением времени гастрономические предпочтения формировались под влиянием различных соседних народов: итальянцев, бельгийцев, французов. Это связано с развитием торговли и культуры, историческими событиями в жизни государств.Вобрав в себя разнообразные кулинарные обычаи других культур, немецкая кухня всё же смогла сохранить самобытность и оригинальность.

Германия имеет особое административное деление. Она состоит из шестнадцати федеральных земель. В каждой из них существуют собственные кулинарные традиции и характерные национальные блюда.

Особенности и традиции немецкой кухни

Устоявшиеся кулинарные обычаи касаются не только технологий приготовления блюд и используемых ингредиентов. Значение придается и культуре питания, особенностям подачи и приёма пищи. В этом плане национальная кухня Германии отличается неповторимым колоритом.Рассматривая гастрономические предпочтения немцев, можно сказать, что у них существует так называемый «культ еды». Местные жители любят вкусно и сытно покушать. К приготовлению и подаче пищи они относятся с особым трепетом.Однако любовь к еде – далеко не единственная черта, которой обладает немецкая кухня, особенности её интересны и неповторимы:

  • особое значение в кулинарии Германии придаётся мясным угощениям: считается, что общее число блюд из мяса в традиционной немецкой кухне достигает 1500 видов;
  • Германия славится числом различных хлебобулочных изделий: здесь выпекают до 300 видов хлеба;
  • традиционный приём пищи в Германии предусматривает наличие нескольких блюд: на первое – супы, на второе – мясо, гарнир и закуски, на третье – десерт;
  • классический режим питания насчитывает пять приёмов пищи в день;
  • завтрак, обед и ужин не обходятся без напитков: наибольшей популярностью пользуются вино, пиво и шампанское;
  • самым «традиционным» в вопросах кулинарии регионом считается Бавария; восток Германии и, в частности, Берлин не так сильно следуют национальной кухне.

Национальная кухня Германии отличается калорийностью блюд. Пища сытна и питательна. В сочетании с невероятным вкусом такое качество сделало местную кулинарию популярной во всём мире.

Традиционные немецкие блюда

В большинстве своём национальные блюда немецкой кухни – это угощения с мясом. Для приготовления блюд используют, в основном, свинину. Из неё готовят не только полюбившиеся всем колбаски. Известны также немецкие котлеты, бифштексы и шницели.Не будем забывать и о первых блюдах. Самые распространённые горячие жидкие угощения – суп с колбасками и квашеной капустой, суп из картофеля по-саксонски, сытный суп «Айнтопф», луковый суп. Наряду с супами популярностью пользуются и различные бульоны: овощные, мясные, рыбные, даже пивные и хлебные.Особое место в национальной кулинарии отводится рыбе. Её готовят как основное блюдо, также добавляют в салаты, супы и закуски. Популярны разнообразные рецепты горячих и холодных бутербродов с рыбой.Немецкие традиционные блюда не обходятся без овощей. Наиболее распространённые гарниры – картофель, репа, шпинат, морковь и капуста. Их готовят по-разному. Овощи тушат, жарят, варят и запекают.

В немецкой кухне не принято использовать обилие приправ и специй. Пробуя национальное блюдо Германии, можете не бояться остроты и пикантности.

Особым почётом в Германии пользуется пиво. Для каждого сорта напитка существуют отдельные ёмкости и правила хранения. Именно здесь можно попробовать виды пива, которых нет ни в одной другой стране мира: пильзенское пиво, бок-бир, пиво из пшеницы и т. д.

Выпечка: кулинарные традиции Германии

Немецкая национальная кухня демонстрирует разнообразие сладких и несладких хлебобулочных изделий. Без них не обходится ни один приём пищи. И это очень просто можно объяснить. Немецкий хлеб обладает особым вкусом благодаря специальному ингредиенту – ржаной муке. В сочетании с другими компонентами она придаёт неповторимый аромат изделиям.Самая вкусная и необычная немецкая выпечка – «пум-перникель». Этот хлеб имеет особый вкус и структуру благодаря уникальной технологии приготовления. Изделие из муки грубого помола не выпекается в печи, а подогревается на пару.Да, немецкую традиционную кухню вряд ли можно назвать диетической. Однако это не уменьшает любви представителей различных стран и народов к кулинарным обычаям Германии. Немецкая еда самобытна и уникальна.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru


Смотрите также