Как легко и быстро сделать болгарскую милину? Блюдо милина


Болгарская милина, рецепт с фото

Милина – традиционное болгарское блюдо, которое, по сути, является пресным пирогом с начинкой из брынзы. Однако, строго говоря, это не пирог, а просто еда такая. Прелесть ее в том, что и в холодном виде она остается очень вкусной и может служить не только завтраком или ужином, но и удобной закуской для пикника, «рабочим обедом» или быстрым угощением к неожиданному приходу гостей.

Ингредиенты

  • мука 1,5 стакана
  • куриное яйцо 3 шт.
  • кефир или вода 0,5 стакана
  • растительное масло 2 ст. л.
  • козья брынза 400 г
  • петрушка
  • укроп
  • шпинат 1 пучок
  • зеленый лук
  • сладкий перец 1 шт.
  • сметана 1 стакан
  • молотый перец

Milena-bolgarskaja-1

Как приготовить милину болгарскую

Для теста смешайте яйцо, муку и чуть подогретый кефир. Кефир можно заменить обычной водой.

Milena-bolgarskaja-2Начинайте помешивать тесто ложкой, затем выложите его на посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить руками. Чтобы тесто хорошо раскатывалось и не рвалось, в него добавляют растительное масло.

Milena-bolgarskaja-3Готовый комочек теста отложите в сторону, накройте полотенцем.

Milena-bolgarskaja-4Приготовить начинку для милины очень просто. Сначала хорошо промойте всю зелень проточной водой. Нарежьте пучок шпината, сложите в миску.

Milena-bolgarskaja-5

Измельчите петрушку, укроп и зеленый лук, добавьте их к шпинату.

Milena-bolgarskaja-6Брынзу натрите на терке или разомните в крошку, добавьте к зелени. Вместо брынзы для начинки можно взять и обычный творог. Также можете положить немного сладкого перца – он хорошо сочетается с брынзой. Начинку перемешайте.

Milena-bolgarskaja-7

Milena-bolgarskaja-8Разделите тесто на две-три части. На присыпанной мукой рабочей поверхности тонко раскатайте первый пласт.

Milena-bolgarskaja-9Разложите на тесто начинку. Толщину ее можно делать разной – чем больше, тем вкуснее (главное, чтобы она не помешала свернуть тесто в рулет).

Milena-bolgarskaja-10

Теперь скатайте рулет, плотно придерживая руками тесто, кончики его слегка прижмите.

Milena-bolgarskaja-11Точно так же сформируйте рулеты из остальных кусков теста. Выберите подходящую по размеру форму для запекания и уложите в нее рулеты улиткой.

Milena-bolgarskaja-12Для заливки взбейте два яйца со сметаной, добавьте щепотку соли, если брынза не сильно соленая.

Milena-bolgarskaja-13

Залейте этой заливкой рулеты и поставьте запекаться милину на 30-40 минут при температуре 170 градусов.

Milena-bolgarskaja-14Болгарскую милину можно подавать в горячем и холодном виде, хранится она до трех дней в холодильнике под пищевой пленкой.

Milena-bolgarskaja-15

Milena-bolgarskaja-15.1

webpudding.ru

Рецепт: Болгарская Милина | с творогом

Ингредиенты: тонкий лаваш - 3-5 шт;творог - 500 гр;сметана - 200 гр;масло сливочное - 100 гр;яйца куриные - 3 шт;соль - по вкусу

Как истинная болгарка уверяю вас, что ни один праздник, ни одно застолье не может пройти без болгарской Милины. Ее подают горячей почти вконце. И чаще всего милину ждут с большей охотой, чем торт)Поделюсь-ка я с вами рецептом!Первым делом мы должны приготовить начинку. Высыпаем творог в глубокую миску и туда добавляем три яичных белка. (Можно, конечно, целых 2 яйца бросить) Солим по вкусу. Я предпочитаю солоноватую)

Болгарская Милина фото

3 желтка соединяем со стаканом сметаны, хорошенько помешивая. Этой смесью в конце мы перемажем милину.

Болгарская Милина фото

Сливочное масло нарезаем кубиками. Тогда же смазываем противень.

Болгарская Милина фото

Если у вас небольшая духовка, то трех лавашей будет достаточно, если - нет, то возьмите пять. Делим творог на столько частей, сколько у вас лавашей.Раскрываем лаваш и посыпаем его творогом, добавляем пару кубиков сливочного масла. Конечно, если творог сам по себе жирный, то масла можно меньше. Если нет сливочного масла, можно воспользоваться свиным растопленным жиром.

Болгарская Милина фото

Сворачиваем лаваш рулетом и укладываем его по кругу.

Болгарская Милина фото

Так проделать с стальными лавашами.

Болгарская Милина фото

Смазать полностью Милину смесью желтков и сметаны.

Болгарская Милина фото

Выпекать при температуре 200-250 градусов до золотистого цвета. Приблизительно 25-30 минут.

Болгарская Милина фото

Нарезать милину. Подавать горячей, например, с чаем.

Болгарская Милина фото

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Милина: alex_barbov

В болгарских селах южной Бессарабии, которые были основаны переселенцами из Болгарии примерно 200 лет назад, эта выпечка называется милина. В современной Болгарии блюдо известно как "баница". Впрочем, там все еще можно купить милинку, но выглядит она иначе. Существует несколько видов милин. Наиболее распространенной считается "дърпана милина", что переводится как "тянутая, вытяжная милина". Есть и другая ее разновидность - она называется "точена милина", что можно перевести как "раскатанная милина".Для милины замешивается не дрожжевое тесто, почти как на пельмени. Почему почти - оно не настолько крутое. Приблизительная пропорция ингредиентов - 350 граммов муки, 200 миллилитров воды и 2 яйца. Разрезаем готовое тесто на шарики, каждый весом приблизительно в 170 граммов .

003

При помощи скалки из шариков формируются лепешки диаметром около 25 и толщиной около одного сантиметра.

004

Они смазываются растительным маслом, после чего их оставляют в теплом месте минут на 30-40. Масло позволит тесту стать более эластичным.

005

Ингредиенты для начинки: яйца, взбитые с растительным маслом, сметаной или кислым молоком. Можно добавить и немного гашенной пишевой соды.

006

В наличии также овечья брынза и творог (опционально)

002

Подошедшая лепешка сначала немного растягивается руками, чем-то это напоминает производство пиццы

007

Затем она укладывается на стол с чистой тканевой скатертью, ее наличие обязательно. Сочень растягивается равномерно по кругу, ухватившись пальцами за края.

008

009

010

Тесто выходит тончайшее, сквозь него проступают картинки на скатерти

011

012

Укладываем начинку, которая просто разминается пальцами

13

Затем ложкой наносим капли молочно-яичной смеси

14

Теперь самый ответственный момент. Мастерица поднимает край скатерти с тем, чтобы тесто быстро свернулось в пышный рулет. Пышность достигается скоростью сворачивания, а именно чем быстрее - тем пышнее.

15

16

Выходит такой рулетик.  Затем он сворачивается своего рода змейкой или улиткой, кому как больше нравится

17

Он кладется на смазанный растительным маслом холодный противень. Как правило, помещается около трех рулетиков, которые сворачиваются один за другим по наружному контуру.

18

19

Сбрызгиваем милину остатками яичной смеси и отправляем в печь или духовой шкаф.

21

Выпекается милина около 15-20 минут при температуре 200 градусов.

После извлечения из печи милина на 15 минут накрывается чистым полотенцем. И это опасный момент, так как мужская часть семьи норовит выхватить кусок тут же, но чаще  выхватывает шутливые затрещины от мастериц.

Поглощается под стакан вина вечером или на выходные, а также утром на завтрак с чаем или кислым молоком. Потрясающе вкусна и в остывшем виде.

Отдельно строкой стоит упоминуть сочетание милины и пиленой каши. Именно такую комбинацию блюд у нас принято готовить как для особых гостей, так и для себя любимых.

alex-barbov.livejournal.com

Как легко и быстро сделать болгарскую милину? | Еда и кулинария

Брынза, творог, мясо, тыква — все идет в ход в зависимости от сезона, вкусов повара и бюджета на питание. Как и большинство народных рецептов (а народ в Бессарабии совсем не избалованный). Милина — достаточно простое в исполнении и сытное блюдо. Если делать милину с творогом, то получится похоже на ачму, только ачма укладывается слоями, а милина — улитками.

Рассмотрим классический вариант милины.

Для теста:

150 г воды.1 яйцо. Соль. Мука — сколько войдёт (примерно 2,5 стакана +0,5 стакана на стол).Подсолнечное масло (для смазки коржей).

Для начинки:

800−900 г брынзы (я беру пополам овечья+коровья).1 яйцо.100 г сливочного масла.

Заливка:

2 яйца.4 столовые ложки сметаны.

Замесить тесто как на пельмени. Разделить тесто на три части, раскатать каждую часть в корж размером с большое блюдце и смазать корж подсолнечным маслом. Сложить коржи друг на друга и дать постоять 20−30 минут. Как легко и быстро сделать болгарскую милину?Надежда Руби, личный архив

В это время натереть на крупной тёрке всю брынзу и смешать её в большой миске с яйцом.

По истечении 20−30 минут осторожно взять первый корж (он должен быть мягким), положить на стол, смазанный растительным маслом, и начать растягивать его пальцами. Если чуть где-то порвётся — ничего страшного, переделывать не надо. Тесто должно очень хорошо тянуться. Идеально, если получится растянуть его до полупрозрачного состояния, чтоб сквозь него читать можно было — так советовала моя бабушка. Чем тоньше тесто — тем нежнее милина.

На растянутое тесто выкладываем треть брынзы, смешанной с яйцом, сворачиваем в рулет, рулет — в улитку, и укладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Все последующие рулеты точно так же змейкой укладываются вокруг первого. Как легко и быстро сделать болгарскую милину?Надежда Руби, личный архив

Перед выпечкой миксером или венчиком надо смешать ингредиенты для заливки и смазать полученную «змею» в форме.

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?Надежда Руби, личный архив

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?Надежда Руби, личный архив

Выпекаем 10 минут на сильном огне, еще минут 20 — на среднем. Время выпечки зависит от духовки, лучше всего ориентироваться на образование румяной корочки.

А теперь вопрос на засыпку: какие изделия из пресного теста самые распространенные? Правильно, лаваши. И тонкие лаваши тоже можно использовать для милины, главное, чтоб начинки было больше, чем теста. Вариант для гурманов — вытяжное тесто фило, его продают во многих супермаркетах и оно очень нежное. Его часто используют в средиземноморской кухне.

Мои любимые начинки: творог с сахаром и яйцом, брынза с яйцом и зеленью (можно смешать 1:1 брынзу и творог), пюре из тыквы с сахаром (можно добавить еще тертое яблоко), слегка поджаренные фарш с мелко порезанным луком. Для сладких начинок больше подойдет фило, для сытных (брынза, мясо) вполне сойдет и лаваш.

Принцип использования покупного теста и лавашей тот же.

Пласты чуть-чуть смазываем сливочным маслом, выкладываем начинку, Как легко и быстро сделать болгарскую милину?Надежда Руби, личный архив

делаем рулет, Как легко и быстро сделать болгарскую милину? Надежда Руби, личный архив

выкладываем улиткой. Как легко и быстро сделать болгарскую милину? Надежда Руби, личный архив

Точно так же — с остальными рулетами.

Делаем заливкуКак легко и быстро сделать болгарскую милину?

Готовое изделие в разрезе: Как легко и быстро сделать болгарскую милину?Надежда Руби, личный архив

  • На мою большую сковородку диаметром 32 см понадобится 5 лавашей, 1,5 кг начинки и 2 порции заливки.
  • На форму для выпечки диаметром 26 см — 4 лаваша, чуть больше 1 кг начинки и 1,5 порции заливки.

Моя самая любимая милина — с брынзой и зеленью: Как легко и быстро сделать болгарскую милину?Надежда Руби, личный архив

Что еще почитать по теме?

Как приготовить армянский лаваш?Как быстро приготовить пирог с начинкой из отварного мяса?Какую начинку сделать для несладких пирогов?

shkolazhizni.ru

Болгарский пирог Милина - рецепт с фото

Болгарский пирог милина-02

Как приготовить болгарский пирог Милина с творогом

1. При помощи сита просеять муку в миску и влить яйцо.

Болгарский пирог милина-03

Добавить сыворотку. Влить масло. Посолить.

Болгарский пирог милина-04

Замесить тесто.

Болгарский пирог милина-05

В конце замеса тесто должно быть мягче пельменного, его накрыть пленкой на 40 минут.

Болгарский пирог милина-06

2. Нарезать зелень. В творог добавить яйцо, соль и зелень.

Болгарский пирог милина-07

Все размешать.

Болгарский пирог милина-08

3. Тесто для Милины разделить на несколько кусков, весом 150 - 170 грамм.

Болгарский пирог милина-09

4. Раскатать каждый кусок так тонко, как позволяет тесто и личные навыки.

Болгарский пирог милина-10

5. Уложить начинку на тесто.

Болгарский пирог милина-11

6. Свернуть все рулетом.

Болгарский пирог милина-12

7. Уложить болгарский пирог спирально в смазанную форму. С оставшимися частями теста поступить аналогично и если в форме осталось место, то продолжить укладку рулетов, либо сформировать отдельный пирог милина.

Болгарский пирог милина-13

8. В сметану положить щепотку соли и взбить её с яйцом.

Болгарский пирог милина-14

Смесью залить пирог милина сверху.

Болгарский пирог милина-15

9. Отправить болгарскую милину в духовку. Готовить при + 200. Время приготовления около получаса.

Болгарский пирог милина-16

Готовый пирог милина должен постоять несколько минут. После чего болгарский пирог с творогом и зеленью можно подавать на стол.

Болгарский пирог милина-18

cookeda.com

Милина по-домашнему рецепт с фото

Милина по-домашнему

Ингредиенты и как готовить

Милина по-домашнему

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Яйца

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мука

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сметана

250 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Творог

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сыворотка

500 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 157 ккал
Белков:10 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У: 38 / 39 / 23
Н33 / С0 / В67

Время приготовления: 1 ч 10 мин

PT1h20M

Опубликовано: olgaNa

Этот кулинарный рецепт отлично подходит к подаче на праздничный стол, гостям или просто к кофе, как призывает болгарская кухня. В посуду заливаем сыворотку, кладем муку и замешиваем тесто такое же крутое, как на пельмени. Готовое тесто разделяем на 5-6 кусков и раскатываем их на тонкие коржи. Размер коржей рассчитывайте исходя из размера выпекаемого пирога. Теперь берем творог, кладем его в отдельную посуду, кладем соли по вкусу, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем до однородной массы.Пока готовим посуду для выпекания, смазываем ее сливочным маслом. На готовое блюдо выкладываем попеременно корж и творожную массу, рассчитывая ее на несколько слоев. Оставляем полученное полуготовое блюдо в сторону. Отдельно в посуду кладем сметану и яйцо, взбиваем и полученным кремом покрываем последний верхний корж. Сверху аккуратно покрываем наши коржи сливочным маслом. Полученный пирог ставим в разогретую духовку и выпекаем до образования золотистой корочки 30-40 минут. Достаем готовую к употреблению еду, остужаем и милина по-домашнему готова к столу!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Болгарская милина с тыквой: пошаговый рецепт пирога

Другие записи про пироги

Друзья мои, активный, а иногда и непосильный труд на даче подразумевает и достойное питание. Понятно, что оно должно быть здоровым, но, как известно, на даче у нас ничего больного не растет:) Или почти ничего. Предлагаю приготовить очень вкусный...

Для тех, кто любит выпечку и не обходится без нее в выходные или праздничные дни, наш рецепт пирога с брынзой и зеленью будет прекрасным дополнением к уже имеющемуся багажу кулинарных изысков. Для начинки используйте свежую зелень с грядки —...

На масленичной неделе любая выпечка хороша, будь то блины, пироги или булочки. Главное, чтобы они были хорошо промаслены или имели нежную сырную, яичную или творожную начинку. Как в наших рецептах! Выберите понравившееся блюдо и скорее...

Для тех, кто не очень любит сладкое, предлагаем вариант несладкого тыквенного пирога. В начинке: тыква, сыр и яйца. Получается сытно, ярко и очень аппетитно. Все будут в восторге! Тыквенно-сырный пирог Тыквенно-сырный пирог Фото: А....

Летом к чаю хочется подать что-нибудь легкое, освежающее, быстрое в приготовлении и, желательно, с фруктами. В саду поспела сочная ежевика, поэтому я приготовила этот заливной пирог. Готовится он с овсяными хлопьями. Их я рекомендую взять помельче...

Крамблы я пеку уже очень давно. Зимой с апельсинами, бананами или мандаринами. Или из своих ягод из морозилки. Летом — из свежих ягод. Самые-пресамые — те, что с кислинкой: смородина, вишня, сливы. Я люблю крамбл за то, что ягоды сохраняют...

Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все

7dach.ru


Смотрите также