"Харя" ( ну и название), зато как вкусно! Харя блюдо


Харя(ну и название))))),зато как вкусно. Рецепт

 

Хочу предложить Вашему вниманию несколько необычную картофельно - мясную запеканку. Её рецепт известен мне уже более двадцати пяти лет. А получила я его от выходцев из кержацкой семьи, где он сохраняется уже более столетия. Почему же у запеканки такое название, вы узнаете в конце моего поста,( если , конечно, захотите его дочитать Оговорюсь, что количество ингредиентов в кг указывать не стану, т. к. у каждого своя форма для запекания, и прочитав рецепт, Вы и сами поймёте, сколько продуктов Вам потребуется.

1) Вам понадобится начистить картофель. Часть его нужно будет нарезать, как для жарки, но ломтики должны быть достаточно тонкими.2) Начистить и так же тонкими полукольцами нарезать 1 большую головку репчатого лука.3) Перемешать в отдельной ёмкости смешанный фарш,( как на пельмени), с нарезанными картошкой и луком. Посолить смесь по вкусу и приперчить её. Должна получиться примерно такая смесь, которая станет начинкой для нашей запеканки.

4) Затем, часть оставшейся очищенной картошки натираем на крупной тёрке и начинаем её выкладывать на дно и бока формы, в которой вы будете готовить блюдо, следя за тем, чтобы между хлопьями картошки не было просветов, слегка придавливая хлопья.У Вас получится что - то наподобие корзиночки толщиной, примерно 0,7см.

5) Картошку, выложенную в форму, немного присаливаем и на неё укладываем начинку, слегка придавливая, так, чтобы по краям формы остались выступать бортики из тёртого картофеля высотой ,примерно 1см.6) Поверх начинки следует местами положить хлопья сливочного масла, но не слишком часто.

7)Теперь осталось натереть оставшуюся часть картошки и слоем, примерно в 0,5 см выложить её на начинку, так же следя за тем, чтобы картофельные хлопья легли плотно друг к другу и соединились с бортиками, выложенными ранее. Поверх последнего слоя нашей запеканки тоже желательно уложить кусочки сливочного масла и присолить тёртый картофель.

8) В ХОЛОДНУЮ духовку ставим форму с запеканкой и устанавливаем температуру 190 градусов.По прошествии 80 мин. увеличиваем температуру до 230 -ти градусов и тогда, когда запеканка станет цветом, как "ХАРЯ" после бани,

достаём и ставим на стол, прикрыв на 20 мин. полотенечком. 

Пока готовится "ХАРЯ", нарезаем неспешно ваши любимые соленья, вынимаем из холодильника заветную запотевшую бутылочку, расставляем тарелки и под вопли проголодавшихся гостей щедро наделяем каждого доброй порцией замечательной "ХАРИ", которая, надеюсь, станет не самым редким гостем на Вашем столе.

Угощайтесь, на доброе здоровье!

P.S. На самом деле, цвет готовой "ХАРИ" намного бордовее, чем на фотографии, как у всякого начинающего фотографа, у меня есть ещё некоторые проблемы с установкой освещения.

http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=8858

 

rucept.ru

Четыре вкуса

Хочу предложить Вашему вниманию несколько необычную картофельно - мясную запеканку. Её рецепт известен мне уже более двадцати пяти лет. А получила я его от выходцев из кержацкой семьи, где он сохраняется уже более столетия. Почему же у запеканки такое название, вы узнаете в конце моего поста,

( если , конечно, захотите его дочитать) ...Оговорюсь, что количество ингредиентов в кг указывать не стану, т. к. у каждого своя форма для запекания, и прочитав рецепт, Вы и сами поймёте, сколько продуктов Вам потребуется.Нам нужно:-Картошка-Лук-Фарш-Сливочное масло-Специи

1) Вам понадобится начистить картофель. Часть его нужно будет нарезать, как для жарки, но ломтики должны быть достаточно тонкими.2) Начистить и так же тонкими полукольцами нарезать 1 большую головку репчатого лука.3) Перемешать в отдельной ёмкости смешанный фарш,( как на пельмени), с нарезанными картошкой и луком. Посолить смесь по вкусу и приперчить её. Должна получиться примерно такая смесь, которая станет начинкой для нашей запеканки.

4) Затем, часть оставшейся очищенной картошки натираем на крупной тёрке и начинаем её выкладывать на дно и бока формы, в которой вы будете готовить блюдо, следя за тем, чтобы между хлопьями картошки не было просветов, слегка придавливая хлопья.У Вас получится что - то наподобие корзиночки толщиной, примерно 0,7см.5) Картошку, выложенную в форму, немного присаливаем и на неё укладываем начинку, слегка придавливая, так, чтобы по краям формы остались выступать бортики из тёртого картофеля высотой ,примерно 1см.6) Поверх начинки следует местами положить хлопья сливочного масла, но не слишком часто.7)Теперь осталось натереть оставшуюся часть картошки и слоем, примерно в 0,5 см выложить её на начинку, так же следя за тем, чтобы картофельные хлопья легли плотно друг к другу и соединились с бортиками, выложенными ранее. Поверх последнего слоя нашей запеканки тоже желательно уложить кусочки сливочного масла и присолить тёртый картофель.
  8) В ХОЛОДНУЮ духовку ставим форму с запеканкой и устанавливаем температуру 190 градусов.По прошествии 80 минут увеличиваем температуру до 230 -ти градусов и тогда, когда запеканка станет цветом, как "ХАРЯ" после бани, достаём и ставим на стол, прикрыв на 20 мин. полотенечком. 

Пока готовится "ХАРЯ", нарезаем неспешно ваши любимые соленья, вынимаем из холодильника заветную запотевшую бутылочку, расставляем тарелки и под вопли проголодавшихся гостей щедро наделяем каждого доброй порцией замечательной "ХАРИ", которая, надеюсь, станет не самым редким гостем на Вашем столе.

Угощайтесь, на доброе здоровье!

На самом деле, цвет готовой "ХАРИ" намного бордовее, чем на фотографии, как у всякого начинающего фотографа, у меня есть ещё некоторые проблемы с установкой освещения.

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

"Харя"( ну и название), зато как вкусно! — Рецепт кулинара

"Харя"( ну и название), зато как вкусно!Хочу предложить Вашему вниманию несколько необычную картофельно - мясную запеканку. Её рецепт известен мне уже более двадцати пяти лет. А получила я его от выходцев из кержацкой семьи, где он сохраняется уже более столетия.Количество ингредиентов указывать не стану, т. к. у каждого своя форма для запекания, и прочитав рецепт, Вы и сами поймёте, сколько продуктов вам потребуется.

Ингредиенты:-Картошка-Лук-Фарш-Сливочное масло-Специи1) Для начала нужно начистить картофель. Часть его нарезать, как для жарки, но ломтики должны быть достаточно тонкими.2) Тонкими полукольцами нарезать 1 большую головку репчатого лука.3) Перемешать в отдельной ёмкости фарш (как на пельмени) с нарезанными картошкой и луком. Посолить смесь по вкусу и поперчить. Эта смесь станет начинкой для нашей запеканки.4) Оставшуюся очищенную картошку натираем на крупной тёрке и начинаем её выкладывать на дно и бока формы, в которой вы будете готовить блюдо, следя за тем, чтобы между хлопьями картошки не было просветов, слегка придавливая хлопья. У Вас получится что - то наподобие корзиночки толщиной, примерно 0,7см.5) Картошку, выложенную в форму, немного присаливаем и на неё укладываем начинку, слегка придавливая, так, чтобы по краям формы остались выступать бортики из тёртого картофеля высотой примерно 1см.6) Поверх начинки следует местами положить хлопья сливочного масла, но не слишком часто.7)Теперь осталось натереть оставшуюся часть картошки и слоем, примерно в 0,5 см выложить её на начинку, так же следя за тем, чтобы картофельные хлопья легли плотно друг к другу и соединились с бортиками, выложенными ранее. Поверх последнего слоя нашей запеканки тоже желательно уложить кусочки сливочного масла и присолить тёртый картофель.8) В ХОЛОДНУЮ духовку ставим форму с запеканкой и устанавливаем температуру 190 градусов. Через 80 минут увеличиваем температуру до 230 -ти градусов и тогда, когда запеканка станет цветом, как "ХАРЯ" после бани, достаём и ставим на стол, прикрыв на 20 мин. полотенечком.Пока готовится "ХАРЯ", нарезаем неспешно ваши любимые соленья, расставляем тарелки и под вопли проголодавшихся гостей щедро наделяем каждого доброй порцией замечательной "ХАРИ", которая, надеюсь, станет не самым редким гостем на Вашем столе.Угощайтесь, на доброе здоровье!

recept-kulinara.ru

"Харя" ( ну и название), зато как вкусно!

Хочу предложить вашему вниманию несколько необычную картофельно - мясную запеканку. Её рецепт мне уже более двадцати пяти лет известен. А получила я его от выходцев из кержацкой семьи, где он сохраняется уже более столетия.

Количество ингредиентов указывать не стану, т. к. у каждого своя форма для запекания, и прочитав рецепт, вы и сами поймёте, сколько продуктов вам потребуется.

Ингредиенты:- Картошка.- Лук.- Фарш.- Сливочное масло.- Специи.

1 для начала нужно начистить картофель. Часть его нарезать, как для жарки, но ломтики должны быть достаточно тонкими.

2 тонкими полукольцами нарезать 1 большую головку репчатого лука.

3 перемешать в отдельной ёмкости фарш (как на пельмени) с нарезанными картошкой и луком. Посолить смесь по вкусу и поперчить. Эта смесь начинкой для нашей запеканки станет.4 оставшуюся очищенную картошку натираем на крупной тёрке и мы начинаем её выкладывать на дно и бока формы, в которой вы будете готовить блюдо, следя за тем, чтобы между хлопьями картошки не было просветов, слегка придавливая хлопья. У вас получится что - то наподобие корзиночки толщиной, примерно 0, 7 см.5 картошку, выложенную в форму, немного присаливаем и на неё укладываем начинку, слегка придавливая, так, чтобы по краям формы остались выступать бортики из тёртого картофеля высотой примерно 1 см.

6 поверх начинки следует местами положить хлопья сливочного масла, но не слишком часто.

7 теперь осталось натереть оставшуюся часть картошки и слоем, примерно в 0, 5 см выложить её на начинку, так же следя за тем, чтобы картофельные хлопья легли плотно друг к другу и соединились с бортиками, выложенными ранее. Поверх последнего слоя нашей запеканки тоже желательно уложить кусочки сливочного масла и присолить тёртый картофель.

8 в холодную духовку ставим форму с запеканкой и устанавливаем температуру 190 градусов. Через 80 минут увеличиваем температуру до 230 - ти градусов и тогда, когда запеканка станет цветом, как "Харя" после бани, достаём и ставим на стол, прикрыв на 20 мин. Полотенечком.Пока готовится "Харя", нарезаем неспешно ваши любимые соленья, расставляем тарелки и под вопли проголодавшихся гостей щедро наделяем каждого доброй порцией замечательной "хари", которая, надеюсь, станет не самым редким гостем на вашем столе. Угощайтесь, на доброе здоровье!

zdorovaya-eda.com

Харя" ( ну и название), зато как вкусно!

Хочу предложить вашему вниманию несколько необычную картофельно - мясную запеканку. Её рецепт мне уже более двадцати пяти лет известен. А получила я его от выходцев из кержацкой семьи, где он сохраняется уже более столетия. Почему же у запеканки такое название, вы узнаете в конце моего поста, ( если, конечно, захотите его дочитать.

Оговорюсь, что количество ингредиентов в кг указывать не стану, т. к. у каждого своя форма для запекания, и прочитав рецепт, вы и сами поймёте, сколько продуктов вам потребуется.

Нам нужно:- Картошка.- Лук.- Фарш.- Сливочное масло.- Специи.

1 вам понадобится начистить картофель. Часть его нужно будет нарезать, как для жарки, но ломтики должны быть достаточно тонкими.

2 начистить и так же тонкими полукольцами нарезать 1 большую головку репчатого лука.

3 перемешать в отдельной ёмкости смешанный фарш, ( как на пельмени), с нарезанными картошкой и луком. Посолить смесь по вкусу и приперчить её. Должна получиться примерно такая смесь, которая станет начинкой для нашей запеканки.

4 затем, часть оставшейся очищенной картошки натираем на крупной тёрке и начинаем её выкладывать на дно и бока формы, в которой вы будете готовить блюдо, следя за тем, чтобы между хлопьями картошки не было просветов, слегка придавливая хлопья.У вас получится что - то наподобие корзиночки толщиной, примерно 0, 7 см.

5 картошку, выложенную в форму, немного присаливаем и на неё укладываем начинку, слегка придавливая, так, чтобы по краям формы остались выступать бортики из тёртого картофеля высотой, примерно 1 см.

6 поверх начинки следует местами положить хлопья сливочного масла, но не слишком часто.

7 теперь осталось натереть оставшуюся часть картошки и слоем, примерно в 0, 5 см выложить её на начинку, так же следя за тем, чтобы картофельные хлопья легли плотно друг к другу и соединились с бортиками, выложенными ранее. Поверх последнего слоя нашей запеканки тоже желательно уложить кусочки сливочного масла и присолить тёртый картофель.

8 в холодную духовку ставим форму с запеканкой и устанавливаем температуру 190 градусов.По прошествии 80 минут увеличиваем температуру до 230 - ти градусов и тогда, когда запеканка станет цветом, как "Харя" после бани, достаём и ставим на стол, прикрыв на 20 мин. Полотенечком.

Пока готовится "Харя", нарезаем неспешно ваши любимые соленья, вынимаем из холодильника заветную запотевшую бутылочку, расставляем тарелки и под вопли проголодавшихся гостей щедро наделяем каждого доброй порцией замечательной "хари", которая, надеюсь, станет не самым редким гостем на вашем столе.

Угощайтесь, на доброе здоровье!На самом деле, цвет готовой "Хари" намного бордовее, чем на фотографии, как у всякого начинающего фотографа, у меня есть ещё некоторые проблемы с установкой освещения.

zdorovaya-eda.com

"Харя" ( ну и название), зато как вкусно!

Хочу предложить вашему вниманию несколько необычную картофельно - мясную запеканку. Её рецепт мне уже более двадцати пяти лет известен. А получила я его от выходцев из кержацкой семьи, где он сохраняется уже более столетия.

Количество ингредиентов указывать не стану, т. к. у каждого своя форма для запекания, и прочитав рецепт, вы и сами поймёте, сколько продуктов вам потребуется.

Ингредиенты:- Картошка.- Лук.- Фарш.- Сливочное масло.- Специи.

1 для начала нужно начистить картофель. Часть его нарезать, как для жарки, но ломтики должны быть достаточно тонкими.

2 тонкими полукольцами нарезать 1 большую головку репчатого лука.

3 перемешать в отдельной ёмкости фарш (как на пельмени) с нарезанными картошкой и луком. Посолить смесь по вкусу и поперчить. Эта смесь начинкой для нашей запеканки станет.

4 оставшуюся очищенную картошку натираем на крупной тёрке и мы начинаем её выкладывать на дно и бока формы, в которой вы будете готовить блюдо, следя за тем, чтобы между хлопьями картошки не было просветов, слегка придавливая хлопья. У вас получится что - то наподобие корзиночки толщиной, примерно 0, 7 см.

5 картошку, выложенную в форму, немного присаливаем и на неё укладываем начинку, слегка придавливая, так, чтобы по краям формы остались выступать бортики из тёртого картофеля высотой примерно 1 см.

6 поверх начинки следует местами положить хлопья сливочного масла, но не слишком часто.

7 теперь осталось натереть оставшуюся часть картошки и слоем, примерно в 0, 5 см выложить её на начинку, так же следя за тем, чтобы картофельные хлопья легли плотно друг к другу и соединились с бортиками, выложенными ранее. Поверх последнего слоя нашей запеканки тоже желательно уложить кусочки сливочного масла и присолить тёртый картофель.

8 в холодную духовку ставим форму с запеканкой и устанавливаем температуру 190 градусов. Через 80 минут увеличиваем температуру до 230 - ти градусов и тогда, когда запеканка станет цветом, как "Харя" после бани, достаём и ставим на стол, прикрыв на 20 мин. Полотенечком.

Пока готовится "Харя", нарезаем неспешно ваши любимые соленья, расставляем тарелки и под вопли проголодавшихся гостей щедро наделяем каждого доброй порцией замечательной "хари", которая, надеюсь, станет не самым редким гостем на вашем столе. Угощайтесь, на доброе здоровье!

Далее читайте о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...

zdorovaya-eda.com

Хару — старинное блюдо осетинской кухни. МИА «Южная Осетия сегодня»

Меню осетинской кухни построено таким образом, чтобы, не слишком нагрузив желудок, обеспечить себя силой и энергией, а также позитивным настроем на предстоящий рабочий день.

Еще раз отметим, что на завтрак каши особенно полезны благодаря наличию в их составе целого компонента полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того они еще и вкусны. Но, к сожалению, в последнее время многие рецепты традиционной кухни стали забываться и вытесняться из повседневного рациона фастфудами и полуфабрикатами. А это не сулит ничего хорошего нашему здоровью, так что следуйте нашим советам и попробуйте меню нашей бабушки Маргион.

Каша хару — лучший вариант полезного и питательного завтрака. Сегодня мы вам предлагаем простой рецепт старинного приготовления осетинской каши «хару».

Заранее тщательно просейте, перемешав друг с другом, кукурузную и пшеничную муку.

В кастрюлю залейте сметану и доведите ее до кипения. В кипящую сметану всыпаем просеянную кукурузную и пшеничную муку. Варить нужно все это непрерывно помешивая, до образования светло-кремовой массы. Готовое блюдо хару подают на стол в горячем виде.

К каше подавайте холодный мисын (кислое молоко) или простоквашу. Приятного аппетита!

Кукурузная крупа – ценный питательный продукт. Кукурузная крупа характеризуется большим содержанием витаминов — группы В, А, Е, РР, и микроэлементов — железа, кремния. В ней содержится до 75% углеводов, каротин, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Каша из кукурузы малокалорийна, и что очень важно — способна выводить жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.

Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Каша из кукурузы относится к низкоаллергенным крупам, что особенно важно для детского питания. Кукурузная крупа способствует торможению процессов брожения и гниения в кишечнике. Так же она полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Алина Бестаева

Рецепты других блюд вы можете найти на нашем сайте, набрав в поиске «осетинская кухня»

south-ossetia.info


Смотрите также