Клопсы кенигсбергские. Блюдо клопс
Клопсы кенигсбергские - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Клопсы кенигсбергские - это мясные фрикадельки, только тушенные в нежном соусе. Готовить их очень легко и просто, да и меню разнообразите. Рецептов приготовления клопсов кенигсбергских очень много. Добавляют в их состав и вино, и лимонный сок, и разные специи. Я вам предлагаю приготовить клопсы по этому наиболее простому рецепту. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюдаАнчоусы необходимо перетереть с яйцом, мы их добавим в фарш. Если анчоусов нет, то можно обойтись и без них.
В готовый фарш добавляем перетертые анчоусы с яйцом, мелко нарезанный лук, горчицу, соль, перец. Хорошо перемешиваем.
Добавляем панировочные сухари. Если вы используете сухой кусок батона, то просто натрите его на мелкой терке. Очень хорошо вымешиваем и немного отбиваем фарш, тогда клопсы получатся нежными и более воздушными.
Делаем небольшие шарики, аккуратно отправляем их в кипящую воду. Уменьшаем огонь до среднего, варим где-то минут 15-20.
Бульон не выливаем, он нам нужен для соуса.
На горячей сковороде (на небольшом огне) растапливаем сливочное масло, добавляем муку. Быстро перемешиваем и жарим до легкого золотистого цвета муки.
Сливки необходимо чуток нагреть и понемногу вливать на сковороду. Постоянно помешивая лопаткой, ждем, когда соус загустеет.
Дальше добавляем бульон, соль, перец и каперсы. Я добавил соленые корнишоны, мелко нарезанные. Осторожно с солью, не пересолите. Оставим соус на огне еще минуты на 2-3.
Выкладываем в соус клопсы, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5-10 минут. Подавать их можно с картофельным пюре или с макаронами.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Сиполклопсис - латышский луковый клопс
фото из интернета
Ошибки, которые часто делают при приготовлении лукового клопса.
Луковый клопс готовят ТОЛЬКО из говядины, а еще лучше из телятины. Никакой свинины и тем более, упаси бог, курятины (видела я рецепт, где на голубом глазу советовали брать куриные грудки).Ни в коем случае мясо не мариновать (мягкость получить можно, но вкус будет не тот) и не брать размороженное мясо. Мягкость блюда во многом зависит от правильной нарезки. Мясо нарезается ПРОТИВ волокон, толщиной меньше 1 см.Мясо перед жаркой в муке НЕ обваливается.Для жарки используется ТОЛЬКО сливочное масло, никак не растительное (если считаете калории, клопсы отдайте мужу).Сметана в рецепте ДОЛЖНА быть обязательно, и именно густая, не обезжиренная (никакой "водичкой", чтобы было меньше калорий, заменять нельзя).Никакие специи кроме соли и перца не используются. Лавровый лист, который советуют добавить для аромата, тоже лишний. Лавр в Латвии никогда не рос и не растет.
Ингридиенты
Килограмм говядины или телятины Пол пачки сливочного масла5 средних луковиц3 столовые ложки муки высшего качестваСметана - от половины 250-граммовой упаковки до целойСоль, черный перец молотый - по вкусу.
Приготовление
Говядину нарезаем небольшими кусками, отбиваем и жарим в масле с двух сторон на среднем огне до образования корочки.Нарезаем кольцами лук и отдельно обжариваем в масле.Куски говядины кладем в кастрюлю, сверху выкладываем весь лук и заливаем соком с обеих сковородок. Можно добавить немного кипятка, если сока очень мало (можно добавить воду в процессе приготовления, если мясо еще не готово, а вся жидкость выпарилась).Солим, перчим и накрываем крышкой.Тушим на слабом огне почти до готовности.Как только мясо почти готово, добавляем в него муку, разведенную сметаной, и размешиваем.Держим на огне, не закрывая крышкой, до тех пор, пока не закипит, и слой лука со сметаной не станет золотистым (минут 10-15).
В качестве гарнира, обычно, подают отварной картофель. Все это дело запивают пивом.
Пивные кружки из Видземе
Кенигсбергские клопсы (Königsberger Klopse) рецепт – немецкая кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
На немецкий лад. Что такое клопсы и как их приготовить | Продукты и напитки | Кухня
Клопсы – это небольшие котлетки, политые белым соусом с добавлением каперсов. Это блюдо немецкой кухни, у которого несколько вариаций, но самые известные – Кёнигсбергские клопсы, они популярны в Германии до сих пор, хотя Кёнигсберг давно стал Калининградом. Кстати, Кёнигсбергские клопсы – фирменное блюдо и в калининградских ресторанах.
Название котлеток произошло от старонемецкого слова «клоппен», что означало «хлопать, бить». Дело в том, что когда мясорубок еще не существовало, фарш для этих котлет получали из тщательно отбитого и мелко нарезанного мяса.Фарш делают жирным, из телятины, говядины, часто со свининой. В мясо иногда добавляют каперсы. В соус же их надо положить обязательно. Сливки (тоже важный ингредиент), смешанные с каперсами дают очень нежный, в то же время пикантный, чуть с кислинкой, вкус.
Клопсы присутствуют в мировой кухне не только в виде кёнисбергских тефтелей. Есть шнель-клопс – быстрые отбивные, нечто вроде бефстроганов, которые были популярны в дореволюционной России; клопсы с яйцом – известны в Израиле как котлеты с начинкой из сваренных вкрутую яиц; рыбные клопсы делают в Норвегии.
Как приготовить кёнигсбергские клопсы
Для фарша:
500 г говядины с жирком
300 г жирной свинины
200 г шпика
2 яйца1/3 белого батона
1 луковица
1 ст.л. каперсов
4 ст.л. лимонного сока
Майоран, паприка, черный перец
Соль и сахар
Для соуса:
500 мл мясного бульона
1 ст.л. каперсов
150 мл белого сухого вина
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
150 мл сливок 20 %
1 ч.л. вустерского соуса
Соль и черный перец
Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в воде.
Шаг 2. Мясо со шпиком пропустить через мясорубку (крупная решетка).
Шаг 3. Измельчить в блендере лук. Добавить к мясу. Положить туда же замоченный хлеб.
Шаг 4. Добавить яйца, пряности и посолить. Перемешать фарш руками очень тщательно.
Шаг 5. Добавить измельченные каперсы. Перемешать.
Шаг 6. Слепить круглые тефтели, диаметром сантиметров 5.
Шаг 7. Отварить клопсы в воде с добавлением лимонного сока, соли и сахара. Можно положить перец горошком.
Совет: клопсы можно отваривать в мясном бульоне, который не должен сильно бурлить. Потом отвар можно использовать для фарша.
Шаг 8. Муку обжарить в сливочном масле до кремового цвета.
Шаг 9. Добавить бульон, вино и сливки. Поварить немного, помешивая.
Шаг 10. Добавить в соус каперсы, вустерский соус, посолить и поперчить.
Шаг 12. Выложить в соус клопсы, прогреть пару минут, выключить и дать настояться.
Смотрите также:
www.aif.ru
Луковый клопс из говядины рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Луковый клопс - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Нам понадобится:
1000 г говядины
Масло кунжутное 50 гр ( можно и любое другое для маринада)
50 гр масло растительное для обжарки
2 больших луковицы (можно больше)
2 ст. ложки муки
200 г сметаны
соль, молотый перец.
Приготовление.
Идея приготовить настоящий клопс зрела во мне давно. Ещё в школе я узнала о нём, но ни разу не готовила. Это должно было случиться. Сразу скажу, я не готовила буквально по найденному рецепту, позволила себе некоторые отступления.
Во первых я замариновала мясо на ночь. Оно так стало намного мягче и нежнее. Все ведь знают, как сложно приготовить говядину. Мне это удалось.
Мякоть мяса нарезать порционными кусками
Я каждый кусочек смазала кунжутным маслом. Оно имеет свой пикантный вкус и, на мой вкус, очень хорошо гармонирует с мясом.
Добавила приправу, всё пересыпала
yummybook.ru
Кенигсбергские клопсы
В этой статье мы поговорим о немецкой кухне, а именно – о клопсах. Что это за блюдо с таким интересным названием? Из чего же готовят клопсы? Это мясное кушанье, которое чаще всего готовят из говядины. Есть несколько вариантов приготовления данного блюда, о которых мы вам сейчас и расскажем.
Кенигсбергские клопсы – рецепт
Кенигсбергские клопсы – это мясные биточки, политые каперсовым соусом.
Ингредиенты:
- телятина – 0,5 кг;
- филе анчоуса в масле - 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- яйца – 1 шт.;
- булочка подсушенная – 1 шт.;
- панировочные сухари – 50 г.;
- соль, перец.
Для соуса:
- овощной бульон – 1 л.;
- сливочное масло – 30 г;
- сливки – 200 г;
- мука – 20 г;
- зелень петрушки – 20 г;
- каперсы (с уксусом) – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- кайенский перец;
- вустерширский соус.
Приготовление
Телятину пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, желательно это проделать дважды. Лук мелко крошим, обжариваем на сливочном масле, к нему добавляем измельченные анчоусы. Булку размачиваем в молоке, добавляем яйцо, перец и лук с анчоусами, все это соединяем с мясным фаршем. Полученную массу нужно очень хорошо вымесить, можно даже взбить. Соль добавлять не нужно – анчоусы ее достаточно дают. Если фарш вышел жидковатым, можно добавить панировочные сухари. Теперь нам понадобится глубокая сковорода, в нее мы выливаем бульон, доводим его до кипения и опускаем туда сформированные из фарша клопсы – небольшие шарики размером с мячик для пинг-понга. На маленьком огне под крышкой варим наши клопсы около 15 минут. Потом аккуратно извлекаем их из жидкости и выкладываем на тарелку.
Теперь, приступаем к приготовлению соуса: в бульон, в котором варились клопсы, добавляем сливки. На отдельной сковороде растапливаем масло сливочное, в него добавляем муку, немного обжариваем и выливаем в тот же бульон. Полученную смесь хорошо размешиваем до однородности. Кипятим соус, чтобы он немного загустел. Теперь, помещаем в него сок и цедру лимона, потертую на мелкой терке, туда же добавляем немного вустерширскго соуса, перец кайенсский и каперсы вместе с уксусом. Сахар - по вкусу. В соус выкладываем наши клопсы, даем им хорошо пропитаться. Затем, посыпаем измельченной зеленью петрушки. Обычно клопсы подают с маринованной свеклой, а в качестве гарнира выступает отварной картофель.
Луковый клопс – рецепт
Есть и другой рецепт приготовления клопсов. Его мы вам ниже и расскажем.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- жир – 100 г;
- мука – 50 г;
- лук – 5 шт.;
- сметана – 130 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезаем кусочками толщиной примерно 1 см. Немного отбиваем и доводим до румяной корочки. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем до золотистого цвета, но следите, чтобы он не подгорел. Теперь, в кастрюльку складываем мясо и лук, выливаем жир, в котором жарилось мясо, добавляем немного кипятка, солим и перчим по вкусу. Тушим на небольшом огне под закрытой крышкой. Для соуса сметану разводим немного водой, добавляем в нее муку, солим по вкусу, перемешиваем. Заливаем полученной смесью наши клопсы, даем этому всему закипеть. Подаем луковые клопсы к столу, полив соусом.
womanadvice.ru