Клопсы кенигсбергские. Блюдо клопс


Клопсы кенигсбергские - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Клопсы кенигсбергские - это мясные фрикадельки, только тушенные в нежном соусе. Готовить их очень легко и просто, да и меню разнообразите. Рецептов приготовления клопсов кенигсбергских очень много. Добавляют в их состав и вино, и лимонный сок, и разные специи. Я вам предлагаю приготовить клопсы по этому наиболее простому рецепту. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда

Клопсы кенигсбергские - фото шаг 1

Анчоусы необходимо перетереть с яйцом, мы их добавим в фарш. Если анчоусов нет, то можно обойтись и без них.

Клопсы кенигсбергские - фото шаг 2

В готовый фарш добавляем перетертые анчоусы с яйцом, мелко нарезанный лук, горчицу, соль, перец. Хорошо перемешиваем.

Клопсы кенигсбергские - фото шаг 3

Добавляем панировочные сухари. Если вы используете сухой кусок батона, то просто натрите его на мелкой терке. Очень хорошо вымешиваем и немного отбиваем фарш, тогда клопсы получатся нежными и более воздушными.

Клопсы кенигсбергские - фото шаг 4

Делаем небольшие шарики, аккуратно отправляем их в кипящую воду. Уменьшаем огонь до среднего, варим где-то минут 15-20.

Клопсы кенигсбергские - фото шаг 5

Бульон не выливаем, он нам нужен для соуса.

Клопсы кенигсбергские - фото шаг 6

На горячей сковороде (на небольшом огне) растапливаем сливочное масло, добавляем муку. Быстро перемешиваем и жарим до легкого золотистого цвета муки.

Клопсы кенигсбергские - фото шаг 7

Сливки необходимо чуток нагреть и понемногу вливать на сковороду. Постоянно помешивая лопаткой, ждем, когда соус загустеет.

Клопсы кенигсбергские - фото шаг 8

Дальше добавляем бульон, соль, перец и каперсы. Я добавил соленые корнишоны, мелко нарезанные. Осторожно с солью, не пересолите. Оставим соус на огне еще минуты на 2-3.

Клопсы кенигсбергские - фото шаг 9

Выкладываем в соус клопсы, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5-10 минут. Подавать их можно с картофельным пюре или с макаронами.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Сиполклопсис - латышский луковый клопс

Иногда заглядываю в разные кулинарные сообщества, чтобы найти какой-нибудь кулинарный рецепт и побаловать домашних вкусненьким. Время от времени натыкаюсь на рецепт "настоящего латышского лукового клопса", который авторы ели при посещении Латвии. Блюдо все расхваливают, но все рецепты, которые они дают, содержат хотя бы одну существенную ошибку (а чаще несколько).Не претендую на истину в последней инстанции, у каждого шеф-повара есть свои секреты (тем более, я не профессионал ни разу), но расскажу как готовят луковый клопс мои мама и бабушка.Блюдо это первыми начали готовить рыцари Ордена Меченосцев, приспособив свое немецкое блюдо к местным условиям. Клопс происходит от немецкого klopfen (отбивать, стучать) и означает слегка отбитое мясное блюдо. Хотя в современной кулинарии клопс, скорее, тефтелька или котлетка. Так, шнельклопс - это блюдо из фарша, а клопс с яйцом - котлета с яйцом внутри. В латышской же кухне рецепт клопса остался неизменным с рыцарских времен. Магистры Ливонского ордена ели его таким, каким мы его знаем.

фото из интернета

Ошибки, которые часто делают при приготовлении лукового клопса.

Луковый клопс готовят ТОЛЬКО из говядины, а еще лучше из телятины. Никакой свинины и тем более, упаси бог, курятины (видела я рецепт, где на голубом глазу советовали брать куриные грудки).Ни в коем случае мясо не мариновать (мягкость получить можно, но вкус будет не тот) и не брать размороженное мясо. Мягкость блюда во многом зависит от правильной нарезки. Мясо нарезается ПРОТИВ волокон, толщиной меньше 1 см.Мясо перед жаркой в муке НЕ обваливается.Для жарки используется ТОЛЬКО сливочное масло, никак не растительное (если считаете калории, клопсы отдайте мужу).Сметана в рецепте ДОЛЖНА быть обязательно, и именно густая, не обезжиренная (никакой "водичкой", чтобы было меньше калорий, заменять нельзя).Никакие специи кроме соли и перца не используются. Лавровый лист, который советуют добавить для аромата, тоже лишний. Лавр в Латвии никогда не рос и не растет.

Ингридиенты

Килограмм говядины или телятины Пол пачки сливочного масла5 средних луковиц3 столовые ложки муки высшего качестваСметана - от половины 250-граммовой упаковки до целойСоль, черный перец молотый - по вкусу.

Приготовление

Говядину нарезаем небольшими кусками, отбиваем и жарим в масле с двух сторон на среднем огне до образования корочки.Нарезаем кольцами лук и отдельно обжариваем в масле.Куски говядины кладем в кастрюлю, сверху выкладываем весь лук и заливаем соком с обеих сковородок. Можно добавить немного кипятка, если сока очень мало (можно добавить воду в процессе приготовления, если мясо еще не готово, а вся жидкость выпарилась).Солим, перчим и накрываем крышкой.Тушим на слабом огне почти до готовности.Как только мясо почти готово, добавляем в него муку, разведенную сметаной, и размешиваем.Держим на огне, не закрывая крышкой, до тех пор, пока не закипит, и слой лука со сметаной не станет золотистым (минут 10-15).

В качестве гарнира, обычно, подают отварной картофель. Все это дело запивают пивом.

Пивные кружки из Видземе

pailish.livejournal.com

Кенигсбергские клопсы (Königsberger Klopse) рецепт – немецкая кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

На немецкий лад. Что такое клопсы и как их приготовить | Продукты и напитки | Кухня

Клопсы – это небольшие котлетки, политые белым соусом с добавлением каперсов. Это блюдо немецкой кухни, у которого несколько вариаций, но самые известные – Кёнигсбергские клопсы, они популярны в Германии до сих пор, хотя Кёнигсберг давно стал Калининградом. Кстати, Кёнигсбергские клопсы – фирменное блюдо и в калининградских ресторанах.

Название котлеток произошло от старонемецкого слова «клоппен», что означало «хлопать, бить». Дело в том, что когда мясорубок еще не существовало, фарш для этих котлет получали из тщательно отбитого и мелко нарезанного мяса.

Фарш делают жирным, из телятины, говядины, часто со  свининой. В мясо иногда добавляют каперсы. В соус же их надо положить обязательно. Сливки (тоже важный ингредиент), смешанные с каперсами дают очень нежный, в то же время пикантный, чуть с кислинкой, вкус.

Клопсы присутствуют в мировой кухне не только в виде кёнисбергских тефтелей. Есть шнель-клопс – быстрые отбивные, нечто вроде бефстроганов, которые были популярны в дореволюционной России; клопсы с яйцом – известны в Израиле как котлеты с начинкой из сваренных вкрутую яиц; рыбные клопсы делают в Норвегии.

Как приготовить кёнигсбергские клопсы

Для фарша:

500 г говядины с жирком

300 г жирной свинины

200 г шпика

2 яйца

1/3 белого батона

1 луковица

1 ст.л. каперсов

4 ст.л. лимонного сока

Майоран, паприка, черный перец

Соль и сахар

Для соуса:

500 мл мясного бульона

1 ст.л. каперсов

150 мл белого сухого вина

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. муки

150 мл сливок 20 %

1 ч.л. вустерского соуса

Соль и черный перец

Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в воде.

Шаг 2. Мясо со шпиком пропустить через мясорубку (крупная решетка).

Шаг 3. Измельчить в блендере лук. Добавить к мясу. Положить туда же замоченный хлеб.

Шаг 4. Добавить яйца, пряности и посолить. Перемешать фарш руками очень тщательно.

Шаг 5. Добавить измельченные каперсы. Перемешать.

Шаг 6. Слепить круглые тефтели, диаметром сантиметров 5.

Шаг 7. Отварить клопсы в воде с добавлением лимонного сока, соли и сахара. Можно положить перец горошком.

Совет: клопсы можно отваривать в мясном бульоне, который не должен сильно бурлить. Потом отвар можно использовать для фарша.

Шаг 8. Муку обжарить в сливочном масле до кремового цвета.

Шаг 9. Добавить бульон, вино и сливки. Поварить немного,  помешивая.

Шаг 10. Добавить в соус каперсы, вустерский соус, посолить и поперчить.

Шаг 11. Прогреть еще пару минут, чтобы соус загустел.

Шаг 12. Выложить в соус клопсы, прогреть пару минут, выключить и дать настояться.

Смотрите также:

www.aif.ru

Луковый клопс из говядины рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Луковый клопс - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Нам понадобится:

0d102423dc2a7493adaff4e24e963fa2_2.jpg

1000 г говядины

Масло кунжутное 50 гр ( можно и любое другое для маринада)

50 гр масло растительное для обжарки

2 больших луковицы (можно больше)

2 ст. ложки муки

200 г сметаны

соль, молотый перец.

Приготовление.

Идея приготовить настоящий клопс зрела во мне давно. Ещё в школе я узнала о нём, но ни разу не готовила. Это должно было случиться. Сразу скажу, я не готовила буквально по найденному рецепту, позволила себе некоторые отступления.

Во первых я замариновала мясо на ночь. Оно так стало намного мягче и нежнее. Все ведь знают, как сложно приготовить говядину. Мне это удалось.

Мякоть мяса нарезать порционными кусками

0d102423dc2a7493adaff4e24e963fa2_3.jpg 0d102423dc2a7493adaff4e24e963fa2_4.jpg 0d102423dc2a7493adaff4e24e963fa2_5.jpg

Я каждый кусочек смазала кунжутным маслом. Оно имеет свой пикантный вкус и, на мой вкус, очень хорошо гармонирует с мясом.

0d102423dc2a7493adaff4e24e963fa2_6.jpg 0d102423dc2a7493adaff4e24e963fa2_7.jpg 0d102423dc2a7493adaff4e24e963fa2_8.jpg

Добавила приправу, всё пересыпала

0d102423dc2a7493adaff4e24e963fa2_9.jpg 0d102423dc2a7493adaff4e24e963fa2_10.jpg 0d102423dc2a7493adaff4e24e963fa2_11.jpg 0d102423dc2a7493adaff4

yummybook.ru

Кенигсбергские клопсы

кенигсбергские клопсы

В этой статье мы поговорим о немецкой кухне, а именно – о клопсах. Что это за блюдо с таким интересным названием? Из чего же готовят клопсы? Это мясное кушанье, которое чаще всего готовят из говядины. Есть несколько вариантов приготовления данного блюда, о которых мы вам сейчас и расскажем.

Кенигсбергские клопсы – рецепт

Кенигсбергские клопсы – это мясные биточки, политые каперсовым соусом.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • филе анчоуса в масле - 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • булочка подсушенная – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г.;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • овощной бульон – 1 л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки – 200 г;
  • мука – 20 г;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • каперсы (с уксусом) – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • кайенский перец;
  • вустерширский соус.

Приготовление

Телятину пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, желательно это проделать дважды. Лук мелко крошим, обжариваем на сливочном масле, к нему добавляем измельченные анчоусы. Булку размачиваем в молоке, добавляем яйцо, перец и лук с анчоусами, все это соединяем с мясным фаршем. Полученную массу нужно очень хорошо вымесить, можно даже взбить. Соль добавлять не нужно – анчоусы ее достаточно дают. Если фарш вышел жидковатым, можно добавить панировочные сухари. Теперь нам понадобится глубокая сковорода, в нее мы выливаем бульон, доводим его до кипения и опускаем туда сформированные из фарша клопсы – небольшие шарики размером с мячик для пинг-понга. На маленьком огне под крышкой варим наши клопсы около 15 минут. Потом аккуратно извлекаем их из жидкости и выкладываем на тарелку.

Теперь, приступаем к приготовлению соуса: в бульон, в котором варились клопсы, добавляем сливки. На отдельной сковороде растапливаем масло сливочное, в него добавляем муку, немного обжариваем и выливаем в тот же бульон. Полученную смесь хорошо размешиваем до однородности. Кипятим соус, чтобы он немного загустел. Теперь, помещаем в него сок и цедру лимона, потертую на мелкой терке, туда же добавляем немного вустерширскго соуса, перец кайенсский и каперсы вместе с уксусом. Сахар - по вкусу. В соус выкладываем наши клопсы, даем им хорошо пропитаться. Затем, посыпаем измельченной зеленью петрушки. Обычно клопсы подают с маринованной свеклой, а в качестве гарнира выступает отварной картофель.

Луковый клопс – рецепт

Есть и другой рецепт приготовления клопсов. Его мы вам ниже и расскажем.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • жир – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • лук – 5 шт.;
  • сметана – 130 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • клопс рецепт

Приготовление

Мясо нарезаем кусочками толщиной примерно 1 см. Немного отбиваем и доводим до румяной корочки. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем до золотистого цвета, но следите, чтобы он не подгорел. Теперь, в кастрюльку складываем мясо и лук, выливаем жир, в котором жарилось мясо, добавляем немного кипятка, солим и перчим по вкусу. Тушим на небольшом огне под закрытой крышкой. Для соуса сметану разводим немного водой, добавляем в нее муку, солим по вкусу, перемешиваем. Заливаем полученной смесью наши клопсы, даем этому всему закипеть. Подаем луковые клопсы к столу, полив соусом.

 

womanadvice.ru


Смотрите также