Хаггис — главное национальное блюдо Шотландии. Блюдо huggies


Хаггис – шотландское блюдо номер один в списке того, что попробовать в стране

Шотландское блюдо Хаггис

На кулинарной карте мира Шотландия для многих – белое пятно. При упоминании страны прежде всего вспоминается шотландский виски. Самое время исправить эту несправедливость.

Как зверек стал блюдом

Знающие люди наверняка вспомнят поэму Роберта Бернса «Ода хаггису». День рождения поэта в стране – национальный праздник, и одно из традиционных шотландских блюд хаггис на нем – обязательная часть меню. Эта традиционная еда особенно восхитительна в морозный январский вечер с отличным местным виски.

Шотландский хаггис

Насчет происхождения названия блюда есть две версии. Первая, научная, говорит о том, что оно произошло от слова haggen – рубить. Вторая, более романтическая и печальная, а по сути — шутливая, повествует об обитавших некогда в горах Шотландии диких зверьках (Haggis scoticus).

Согласно легенде, это были небольшие существа с мордочкой ежика и короткими крыльями, покрытыми птичьими перьями вперемешку с шерстью. Природа позаботилась о том, чтобы они могли проворно передвигаться по горным склонам, дав им правые и левые лапки разной длины. К сожалению, эта особенность мешала зверькам размножаться, и они давно вымерли, но стилизованные «чучела» невероятных существ можно и поныне увидеть в оформлении некоторых шотландских пабов.

Интересно, что во время празднования Ночи Бернса пробовать это национальное блюдо принято под игру волынок. Шотландцы в шутку говорят, что извлекаемые из инструмента звуки – это предсмертный писк хаггиса.

Есть еще одна версия, сочиненная специально для туристов. Мол, зверьков до сих пор можно заметить на шотландских холмах. Распространение байки привело к тому, что некоторые опрошенные американские туристы всерьез верили и утверждали, что хаггис – реально существующий зверь!

Что же такое хаггис

Национальное шотландское блюдо хаггис – это горячий, пряный и ароматный мясной пудинг из бараньих потрохов, овсянки, лука и специй, оболочкой которого служит бараний желудок.

Гарнир к хаггису

В старину после забоя животного все шло в дело, отходов практически не оставалось, что для шотландских пастухов было немаловажно. Кроме того, еду было удобно брать с собой в дорогу и на пастбища – использованный желудок служил естественной «тарой».

Для того чтобы приготовить шотландский хаггис, потребуются бараньи внутренности: печень, легкие, сердце. Они отвариваются, мелко рубятся вместе с луком и нутряным жиром, смешиваются с дробленой овсяной крупой. Смесь щедро приправляется мускатным орехом, лимонным соком, шалфеем и другими специями и пряностями. Полученной массой наполняют очищенный желудок, после чего его плотно завязывают и ставят варить. Гурманы добавляют к бульону виски, которым блюдо также пропитывается во время приготовления.

Сегодня для «упаковки» хаггиса в Шотландии чаще берутся говяжьи или свиные кишки, а то и вовсе синтетическая оболочка — наподобие той, в которую «облачаются» сосиски. Да и потроха барана тоже нередко заменяют свиными. Это не исконный национальный рецепт, но такая версия блюда в наше время довольно популярна.

Конечно, хаггис нельзя назвать «красавчиком» или «королем элегантности». Внешне блюдо напоминает круглую фаршированную колбасу. Но не дайте стереотипам себя обмануть – хаггис невероятно вкусен!

Популярное блюдо из ливера

Попробовав это ароматное и сытное блюдо, даже те, кто недолюбливает ливер, признают: дело не в продуктах, а в мастерстве повара.

Традиционно на гарнир к шотландскому хаггису подают два вида пюре – из репы и картофеля (Neeps and tatties) с особым соусом из виски (whisky sauce).

Вегетарианцы тоже могут попробовать эту знаменитую национальную еду. Для этого им не придется нарушать свои принципы – есть версия этого блюда с овсяной кашей, чечевицей, орехами, фасолью, луком и специями. А евреи, живущие в Шотландии, всегда готовы угостить единоверцев кошерным хаггисом.

Где «поймать хаггиса»

Это национальное блюдо с многовековой историей в Шотландии очень популярно, хаггис можно заказать практически в каждом без исключения ресторане и пабе, а также купить в любой местной мясной лавке или фермерском магазине. Шотландские повара даже придумали многочисленные вариации его использования: для бургеров (haggis burger), пиццы (в качестве начинки) и индийской пакоры.

Бургер хаггис

Кроме того, Haggis – распространенный полуфабрикат, который легко найти в супермаркетах. Продается он в банках, и дома его достаточно разогреть. Самый известный производитель деликатеса — Macsween Edinburgh. Среди других популярных марок называют J Saunderson, Grants of Speyside и Blackface Meat Company.

Любовь шотландцев к этому блюду давно вышла за гастрономические рамки — для них это один из символов страны и предмет национальной гордости. Проводятся даже ежегодные чемпионаты по метанию хаггиса на родине Роберта Бернса в шотландском местечке Аллоуэй.

04.05.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Шотландское блюдо хаггис рецепт с фото

Принцип приготовления хаггис не так сложен, как может показаться сначала. По большому счету, субпродукты можно взять свиные, говяжьи, бараньи. Последние в приоритете, поэтому в идеале хаггис готовится именно из них. Но так как достать свиные субпродукты проще, приготовим блюдо из них. Принцип один и тот же.

1. Желудок тщательно моем под проточной водой. Выкладываем на рабочую поверхность, удаляем лишний жир, слизь и плёнки. Выворачиваем его наизнанку и делаем то же изнутри. Повторно моем желудок.

2. Холодную воду наливаем в миску, сюда же наливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем. Выкладываем в полученный раствор подготовленный желудок, оставляем на 8 часов (проще всего подготовить желудок с вечера и оставить в растворе на ночь).

3. Овсяную крупу насыпаем в отдельную миску, заливаем холодной водой, оставляем на 4 часа набухать.

4. Сердце также очищаем от жировых наслоений, печень и лёгкое подготавливаем соответственно. Все субпродукты должны быть тщательно очищены от лишнего жира, пленок, прожилок, кровяных сгустков. Затем моем сердце, печень и легкое под проточной водой.

5. Выкладываем субпродукты в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их полностью покрыла. Отправляем на огонь, варим в течение двух часов на слабом огне. Не забываем посолить по вкусу.

6. Отваренные потроха извлекаем из бульона, остужаем, после чего нарезаем как можно мельче, выкладываем в большую миску. Лук репчатый очищаем, режем мелкими кубиками, добавляем сюда же. Следом за луком отправляем в миску и овсяную крупу. Обогащаем специями: молотым красным и черным перцем, мускатным орехом, кориандром, морской солью. Наливаем бульон (одного стакана будет вполне достаточно, это 200 мл). Все тщательно перемешиваем.

7. Подготовленным составом начиняем желудок на 2/3 от общего объема. Сильно трамбовать не нужно, так как при варке овсянка разбухнет, а сам желудок немного стянется. Отверстие желудка зашиваем, а в нескольких местах протыкаем стенки иглой, чтобы в процессе варки было куда выходить воздуху.

8. Ну вот, размещаем желудок в кастрюле, заливаем бульоном, в котором варились потроха, отправляем на минимальный огонь, варим в течении 3 часов.

Подаем хаггис на стол в горячем виде. Обычно подают его на общем блюде, сделав крестообразный надрез ножом, а сидящие за столом накладывают содержимое себе в тарелку. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, но это по желанию.

Приятного аппетита!

1000.menu

хаггис блюдо страна — в какой стране национальное блюдо хаггис? — 22 ответа



Блюдо хаггис страна

В разделе Еда, Кулинария на вопрос в какой стране национальное блюдо хаггис? заданный автором Лера столбовская лучший ответ это Шотландия.Хаггис - это национальное блюдо Шотландии: желудок овцы, фаршированный пряной смесью: сердце, печень, легкие, лук, овсяная мука, бараний жир. Хаггис отваривают два часа в бульоне, подают либо с пюре из турнепса, либо с овощами, сваренными в том же бульоне. Традиционные напитки к этому блюду чистый солодовый виски или крепкое пиво.Без Хаггиса невозможно обойтись в праздник поэта Роберта Бёрнса (25 декабря) или Новый Год. Очевидно, слово Хаггис происходит от глагола haggen - рубить. Но среди возможных версий есть и та, что возводит этимологию данного слова к древним друидам.ссылка

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: в какой стране национальное блюдо хаггис?

Ответ от Варвара Абрамова[гуру]в шотландии, страна Объединённое королевство великобритании и северной ирландии

Ответ от Любовь Никитина[гуру]Что-то такое слышала. Кажется, в Испании?

Ответ от Миллион[гуру]Хаггис (англ. Haggis) — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких) , порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в овечьем или бараньем желудке. Внешне блюдо похоже на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Хаггис подают с гарниром «нипс и таттис» (в переводе с шотландского — брюква и картофель) , измельченного до состояния пюре. Также существуют вегетарианские рецепты хаггиса.Хаггис традиционно готовят на ужин 25 января, во время празднования дня рождения знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса. Во времена Бернса это блюдо считалось едой бедняков, так как его готовили из предназначенных на выброс овечьих потрохов.В магазинах Шотландии хаггис можно купить в любое время года. Наиболее дешевый вариант фаршируется не в овечьем желудке, а в искусственной оболочке, либо продается в банках, так что его без труда можно разогреть в духовом шкафу или микроволновой печи. Кроме того, хаггис часто делают не из овечьей, а из свиной требухи.

Ответ от Sunnyboy[гуру]шотландии.

Ответ от Ester[гуру]Хаггис - национальное шотландское блюдо готовится из бараньего желудка, фаршированного мясом.

Ответ от Королёв Александр[гуру]хаггис национальное блюдо Шотландии: желудок овцы, фаршированный пряной смесью:.. .

Ответ от Лариса Разумейко[гуру]Шотландия

Ответ от Пользователь удален[новичек]В шотландии

Ответ от Елена[гуру]вот видите, как вам все подробно написали!

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Что за блюдо такое хаггис? как его делать? и с чем его едят?

Хаггис – это старинное шотландское национальное блюдо. Хотя историки и спорят о его происхождении и первом упоминании. Некоторые говорят, что еще древние римляне употребляли в пищу нечто похожее, другие считают, что такое блюдо впервые было придумано и подано ко французскому королевскому столу в 878 году. Как бы то ни было, все же благодаря фольклору, хаггис считается настоящей шотландской едой. Из уст в уста передавались истории о том, что например, что когда лорды и господа приказывали забить барашков к ужину, то слугам разрешалось оставить себе все внутренности и чтобы не пропадать добру они придумали себе такое интересное блюдо.

Также существует такая сказка, что хаггис – это маленькое шотландское животное, у которого задние ноги более длинные, чем передние, чтобы было удобнее стоять на крутых шотландских холмах и не падать. Кстати, по статистике, около 40% американцев, приезжающих в Шотландию, считают, что хаггис – это животное.

Животное Хаггис в музее Глазго

Это интересное блюдо стало популярным атрибутом шотландской кухни во времена Роберта Бернса и во многом благодаря ему. Он написал Оду хаггису и именно в день его памяти 25 января каждого года сложилась традиция читать это стихотворение и обязательно есть хаггис, запивая его стаканчиком виски.

В современной Шотландии много где можно найти уже полуготовый хаггис, который достаточно только положить в духовку, пароварку или просто сварить. Многие мясные лавки продают хаггисы собственного изготовления, компании Hall’s или McSween поставляют свои в крупные супермаркеты, а рестораны и пабы с радостью включают его в свое меню. Сейчас он стал составляющим многих блюд, его можно найти в фаст-фудах в виде бюргера или зажаренного в масле с картошкой фри, в более дорогих и элитных ресторанах подают куриную грудку, фаршированную хаггисом («Flying Scotsman» либо»Chicken Balmoral», который еще и с беконом). Также существует вегетарианский хаггис для тех, кто не ест мяса.

Рецепт хаггиса

Итак, вы заинтригованы и вам не терпится попробовать этот загадочный хаггис, но в Шотландию в ближайшее время вы не собираетесь. Тогда можно его приготовить и дома. Ниже мы опишем старинный рецепт, взятый из книги 1926 года.

Что понадобится:

  • Потроха овцы: сердце, печень, легкие, можно еще язык ( мне кажется, что можно о таком договориться на любом рынке, и вам с радостью это продадут, а может даже и отдадут бесплатно)
  • Холодная вода
  • Пустой бараний желудок
  • Полкило немного обжаренной овсянки
  • 1-2 столовые ложки соли, по 1 ложке черного перца, душистого перца и смеси разных трав
  • грамм 30 резанного или почечного сала, ну или просто сала
  • 4 больших луковицы, хорошо нарезанные
  • По желанию можно добавить лимонный сок или уксус

Порядок действий:

Промыть желудок в холодной воде, затем оставить отмокать его в воде 8-10 часов

Затем поместите все потроха в холодную воду и варите на малом огне около 2 часов до того, как они станут мягкими и оставьте остывать. Прокрутите потроха через мясорубку и смешайте их с овсянкой и добавьте 250 грамм бульона, в котором требуха варилась. Добавьте все специи и сало и хорошенько перемешайте.

Заполните желудок получившейся смесью, учитывая что при готовке овсянка разбухнет. Завяжите желудок ниткой и проколите его в нескольких местах иголкой. Положите хаггис в кипящую воду и варите 3 часа. Можно также запекать в духовке с добавлением воды или положить  в пароварку.

Подавайте хаггис с картофельным и тыквенным пюре.

Хаггис с тыквенным и картофельным пюре

И на самом деле как бы ни устрашающе выглядел рецепт со всеми животными внутренностями, хаггис стоит того, чтобы его попробовать, ведь он очень вкусный.

scotlandia.ru

Хаггис (haggis) | О еде, вкусной и полезной

Некоторые блюда могут привести человека простого, не искушенного в состояние легкого расстройства, узнав он о составе ингредиентов, что требуются в соответствии с рецептом, не помогают даже приятные вкусовые ощущения, интересное послевкусие. Смягчить правду может, разве что, немного хорошего шотландского виски…Почему шотландского?Потому что речь пойдет о национальном шотландском блюде Хаггис (haggis), что готовится преимущественно из овечьих (бараньих) потрохов, что трудно было продать, чему сложно найти кулинарное применение, но всё же, тем не менее, нашлось.

Как уже видно из состава ингредиентов Хаггис (haggis) было блюдом, что готовили в домах с небольшим достатком, где каждая мелочь находила свое применение, и где следует поучиться разумному, рациональному ведению хозяйства.Хороший кусок мяса стоил дорого и не всем был по карману, но потроха доставались по дешевке или, вообще, даром.

Прекрасно!Стоит их порубить помельче, поварить подольше (часа два не меньше), смешать с молотым овсом или ячменем, с рубленым луком, яблоками, набить полученным фаршем бараний желудок и запекать всё это в печи еще около часа, чтобы получить сытное блюдо, соответствующее прохладному, влажному климату.Так готовили, как уже говорилось в домах людей простых, а в домах богатых Хаггис (haggis) готовили из оленины, для этого использовали печень, сердце, легкие… но способ приготовления оставался тем же.

Tempora mutantur (лат.) – времена меняются… но Хаггис (haggis) остается. Теперь Хаггис (haggis) можно купить в гастрономе и не только в оболочке, но и в консервированном виде. К тому же Хаггис (haggis) стал традиционным блюдом 25 Января – день рождения Роберта Бернса.Некоторые туристы, не особенно осведомленные в вопросах гастрономии Старого Света, особенно те, что прибывают из-за океана (из стран сытых и самодовольных), отведав Хаггис, проявляют повышенный интерес к происхождению этого блюда.

В ответ Шотландцы с самым серьёзным видом рассказывают о том, что в горной местности Хаггис водится в изобилии, что его разводят на фермах и что существует две разновидности Хаггиса: долинная и горная. У той, что живет в горах ноги слева короче, чем справа, что помогает горному Хаггису бегать по склонам с необыкновенной ловкостью, но при этом он не может развернуться, потому что в этом случае он просто упадет и скатится вниз, прямо в руки охотников, на чем его и ловят.

В этом деле главное сохранять серьёзное выражение лица в течение всего рассказа. По окончании повествования доверчивых туристов можно угостить стаканчиком, другим виски и придумать еще что-нибудь, например, про Фаггот (faggot), что живет в болотистой местности и прыгает ловчее любой лягушки… А потом опять выпить.

(Блюдо, похожее на Хаггис, готовили и в России. Называли это блюдо «няней». «Няня» обычно подавалась к щам и состояла из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгами, потрохами и т.д. Описание «няни» можно найти у Н.В. Гоголя, «Похождения Чичикова», обед у Собакевича).

Поделиться информацией в СоцСетях:

fine-eating.ru

Хаггис и кранахан. Два классических шотландских блюда для Нового года | Мастер-классы | Кухня

Пока все размышляют, что же этакого приготовить на Новый год, предлагаем обратить внимание на шотландскую кухню. Она интересна и достаточно экзотична для нас, но в то же время ингредиенты для шотландских блюд по большей части просты и понятны, их легко купить на рынке или в магазинах.

Мы предлагаем приготовить самое известное шотландское блюдо – хаггис. Его делают из бараньих внутренностей и овсяных хлопьев. На десерт мы предлагаем традиционный шотландский десерт – кранахан. Это овсяные хлопья политые соусом на основе виски. Готовится очень просто и быстро – как раз для праздника подойдет.

Как приготовить хаггис и кранахан, нам показал Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»:

Хаггис

Ингредиенты на 1 порцию

Бараньи потроха (450 г на одну порцию)

1-2 небольших луковицы

2-3 ст.л. овсяных хлопьев

Соль

Черный свежемолотый перец

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

 

Потроха

На рынке бараньи потроха обычно продаются комплектом, сразу сердце, почки, печень, легкое, селезенка, иногда желудок. Обычно такой комплект весит 3,5-4 кг. По отдельности продают тоже, но получается в результате дороже.

Сейчас мы делаем из почки, печени и сердца. Но можно добавлять легкое, селезенку, желудок. Любые потроха. Шотландцы, когда забивали барана, использовали его всего, целиком, и хаггис – это способ вкусно приготовить потроха животного.

При выборе баранины смотрите, чтобы не было сильного неприятного запаха, а жир был светлый. И все внутренности чтобы были светлые, не было бы на них черных пятен.

В чем варить и подавать

Классический хаггис делается в бараньем желудке. Таким блюдом можно накормить человек 10. Мы же в ресторане делаем хаггис на 1 порцию. Подаем его в бараньей кишке, покупаем их очищенные на большом мясном производстве. В принципе, на рынке тоже можно такую кишку найти, но не всегда.

Если кишки нет – то можно подавать хаггис в корзиночках из теста. То есть вы его варите в пакете и перекладываете готовое содержимое в корзинку, ее легко сделать из слоеного теста.

Варим хаггис мы всегда в пакетах, потому что в кишке варить его неудобно. Она часто лопается. Пакет подойдет самый обычный, фасовочный. Нужно только свободно его завязывать, чтобы оставалось свободное место.

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

 

Приправы

Классический хаггис – очень сильно перченый. Это подтверждают сами шотландцы. То есть перца нужно много, а вот соли – как обычно.

Жир – выбрасываем. Можно использовать, можно плов сделать на бараньем жиру, можно перетопить и на нем жарить.

Как делать

Шаг 1. Внутренности очистить от жира и пленок. Снять жир с почек, срезать жилы и жир с сердца, убрать пленки с печени. Нарезать потроха крупными кусками.

Шаг 2. Опустить потроха в кипящую воду на 10 секунд. Вынуть, дать стечь.

Шаг 3. Нарубить потроха очень мелко. Или же можно воспользоваться мясорубкой.

Шаг 4. Лук нарезать полукольцами, добавить в рубленные потроха, туда же положить овсяные хлопья, посолить и хорошо поперчить. Положить в пакет и очень крепко завязать.

Шаг 5. Отваривать в кипящей воде в течение 40-60 минут (зависит от количества).

Шаг 6. Переложить содержимое пакета в кишку, завязать ее так, чтобы оставалось место, так как кишка даст резкую усадку. Отварить в течение 5 минут (должна сварится только кишка).

Шаг 7. Подавать с зеленью, ягодным соусом и перловой кашей.

Кранахан 

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана "Шотландская клетка"

Фото: ресторан «Шотландская клетка»

 

30 мл взбитых сливок

50 г малины

15 г виски

10 г меда

1-2 горсти овсяных хлопьев

Шаг 1. Малину смешать с медом и виски. Настоять пару часов.

Шаг 2. Перемешать ягодный соус с хлопьями, положить в бокал для мартини или маргариты.

Шаг 3. Сверху  - взбитые сливки и украсить мятой и свежей малиной.

www.aif.ru

Шотландское блюдо Хаггис. Еда и напитки. Добавила Polina Bloom — VilingStore.net

Шотландское блюдо Хаггис фото

Шотландские крестьяне подарили миру божественный в своей простоте вкус хаггиса. Хаггис (англ. Haggis) — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Внешне блюдо похоже на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Хаггис подают с гарниром «нипс и таттис» (в переводе с шотландского — брюква и картофель), измельченного до состояния пюре. Также существуют вегетарианские рецепты хаггиса.

Шотландское блюдо Хаггис

Хаггис традиционно готовят на ужин 25 января, во время празднования дня рождения знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса. Во времена Бернса это блюдо считалось едой бедняков, так как его готовили из предназначенных на выброс овечьих потрохов.

Наиболее дешевый вариант фаршируется не в овечьем желудке, а в искусственной оболочке, либо продаётся в банках, так что его без труда можно разогреть в духовом шкафу или микроволновой печи. Кроме того, хаггис часто делают не из овечьей, а из свиной требухи.

Существует миф, что блюдо готовится из якобы реально существующего зверя — т. н. дикого хаггиса

vilingstore.net


Смотрите также