Овощной тиан под сырно-чесночным соусом. Тиан блюдо
Тиан овощной рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Овощной тиан под сырно-чесночным соусом
Категории: Французская кухня, Овощи, Гарниры
Тиан - это название неглубокой керамической посуды для запекания родом из Прованса. Блюда приготовленные в ней, принято называть тианами. Представляю Вашему вниманию овощной тиан из баклажанов, кабачков, помидоров и красного лука под густым сырно-чесночным соусом. Отличная сытная альтернатива привычному рататую.
Впервые этот рецепт был представлен мной в августовском номере украинского издания журнала "Лиза. Приятного аппетита" (№08 / 2015).
Два вида сыра в этой летней запеканке играют важную роль. Моцарелла или сулугуни которые хорошо топятся, придают кремовость и плотность соусу и блюду в целом. А сыр Грана Падано или Пармезан, дарят глубокий сырный вкус и прекрасную корочку.
Вопреки популярному мифу, далеко не всегда нужно солить баклажаны перед приготовлением. Так как большинство баклажанов выращенных в современных условиях не горчат. Выбирайте небольшие, плотные, упругие баклажаны и не тратьте время на предварительное соление.
4-6 порцийИнгредиенты
- 1 баклажан, порезать кружочками
- 1 цукини, порезать кружочками
- 2 твердых помидора, порезать кружочками
- 2 красные луковицы, порезать грубыми кружочками
- Соль по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
- Мука для панировки
- 30 грамм сыра Грана Падано или Пармезан, мелко натереть
Для соуса:
- 30 грамм сливочного масла
- 30 грамм муки
- 350 мл молока
- 5 зубков чеснока, выдавить
- 150 грамм твердого сыра моцарелла или сулугуни, крупно натереть
1) Духовку разогреть до 180 °С. Овощи обвалять в муке, стряхнуть лишнее и обжарить партиями на сковороде с двух сторон, на небольшом количестве растительного масла.
2) Для соуса, в небольшом сотейнике смешать масло и муку, обжаривать на медленном огне до золотистости.
3) Добавить молоко, посолить по вкусу, довести до кипения и хорошенько взбить все вместе венчиком.
Продолжать варить на медленном огне, время от времени помешивая, до загустевания соуса. Снять с огня.
4) Добавить в соус чеснок и сыр. Хорошо перемешать.
5) Овощи хорошо посолить и выложить внахлест рядами, чередуя, в керамическую форму для запекания.
6) Равномерно покрыть овощи сырно-чесночным соусом и посыпать сыром Грана Падано. Вставить тиан в разогретую духовку и печь до румяной корочки, 25-30 минут.
Достать овощной тиан из духовки и оставить на 10 минут, чтобы спал жар и подавать.
Приятного аппетита!
Смотри также
25 Августа 2014Рататуй по рецепту Томаса Келлера, создателя известного блюда для мышонка из одноименного мультфильма.
21 Августа 2011Свежие сезонные овощи с ароматными травами. Идеальное блюдо для наслаждением обилием одного и другого в летне-осеннем сезоне.
Сытная запеканка из баклажанов со свиным фаршем с ароматом чеснока и петрушки, тягучим сыром сулугуни, и кремовым, сливочно-яичным соусом.
picantecooking.com
Овощной тиан. - Кухня народов мира
Пока ещё овощное изобилие не иссякло, приготовьте тиан.Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней.Нашла интересное описание:Изначально «тианом» названа прованская глиняная форма, которая использовалась как для выпекания, так и для подачи блюда на стол, что и послужило получению кушаньями, приготовленными в ней, аналогичного названия.Раньше форма тиан (French tian) была глазирована внутри и шершава снаружи и имела определенную форму плоского конуса, широкого сверху и узкого у основания. Сейчас же форма стала менее определенной, хотя глиняный материал остается в приготовлении ключевым.Блюдо тиан также изменилось с течением времени. Словарь 18-го века описывает его как «постное рагу», а современные источники говорят, что в состав тиана не входит никакая дополнительная жидкость, и готовится он, пока из всех ингредиентов не испарится сок.
Рецепт присмотрела у Елены pratina.Лук я не смешивала с другими овощами, боялась, что развалится. Вместо тимьяна и орегано добавила ложку сухих трав.
Для формы 22 см:2 небольших баклажана,2 картофелины,3 плотных помидора,1 кабачок,1 луковица,2 зубчика чеснока,1 ч. л. прованских трав,розмарин,базилик,оливковое масло,панировочные сухари,соль,перец.
Овощи нарезать на тонкие пластинки.Травы мелко порубить, базилик порвать руками.Все овощи, кроме помидоров и лука, сложить в большую миску, заправить оливковым маслом, чесноком, травами, посолить, поперчить, посыпать панировочными сухарями, и очень аккуратно перемешать, чтобы все овощные пластинки пропитались заправкой.Помидоры заправить маслом и травами в отдельной миске, чтобы ломтики не ломались.Форму смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить в них овощи.Выкладывать надо начинать с картофеля по окружности, затем цуккини и баклажаны, перекладывая их помидорами и луком. Выкладывать овощные пластинки можно по спирали или параллельно друг другу.
Запекать 30-40 минут при температуре 180С. Поглядывайте, чтобы не оставалось жидкости!
Bon appétit!
world-cuisine.livejournal.com
Тиан из слабосоленого лосося. Лучшие авторские рецепты
Тиан из слабосоленого лосося
Авокадо 2 шт.
Лимонный сок 10 мл
Филе лосося слабосоленое 400 г
Помидоры черри 60 г
Руккола 60 г
Оливковое масло 10 мл
Пшеничный хлеб для тостов 4 ломтика
Для крема
Каперсы 10 г
Сыр маскарпоне 320 г
Время приготовления – 10 мин
Калорийность – 136 ккал
Приготовить крем: каперсы слегка отжать, измельчить и перемешать с сыром маскарпоне.
Авокадо очистить и нарезать средними кубиками, сбрызнув лимонным соком. Выложить на тарелки с помощью сервировочного кольца.
На авокадо выложить крем, на него – нарезанное очень тонкими ломтиками филе лосося.
Украсить помидорами черри, разрезанными пополам, и рукколой. Сбрызнуть тиан оливковым маслом и подать с пшеничными тостами.
Тиан – блюдо прованской кухни. Изначально это были запеченные в одноименной глиняной посуде овощи, но сейчас так чаще называют слоеную закуску на основе овощей, заправленную простой заправкой, например, оливковым маслом.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Четыре вкуса
Пока ещё овощное изобилие не иссякло, приготовьте тиан.Блюдо тиан родом из Прованса. «Тиан» (tian) – традиционная глиняная посуда и, в то же время, овощи, приготовленные в ней.
Нашла интересное описание:Изначально «тианом» названа прованская глиняная форма, которая использовалась как для выпекания, так и для подачи блюда на стол, что и послужило получению кушаньями, приготовленными в ней, аналогичного названия.Раньше форма тиан (French tian) была глазирована внутри и шершава снаружи и имела определенную форму плоского конуса, широкого сверху и узкого у основания. Сейчас же форма стала менее определенной, хотя глиняный материал остается в приготовлении ключевым.Блюдо тиан также изменилось с течением времени. Словарь 18-го века описывает его как «постное рагу», а современные источники говорят, что в состав тиана не входит никакая дополнительная жидкость, и готовится он, пока из всех ингредиентов не испарится сок.Лук я не смешивала с другими овощами, боялась, что развалится. Вместо тимьяна и орегано добавила ложку сухих трав.
Для формы 22 см:2 небольших баклажана,2 картофелины,3 плотных помидора,1 кабачок,1 луковица,2 зубчика чеснока,1 ч. л. прованских трав,розмарин,базилик,оливковое масло,панировочные сухари,соль,перец.
Овощи нарезать на тонкие пластинки.Травы мелко порубить, базилик порвать руками.Все овощи, кроме помидоров и лука, сложить в большую миску, заправить оливковым маслом, чесноком, травами, посолить, поперчить, посыпать панировочными сухарями, и очень аккуратно перемешать, чтобы все овощные пластинки пропитались заправкой.Помидоры заправить маслом и травами в отдельной миске, чтобы ломтики не ломались.Форму смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить в них овощи.Выкладывать надо начинать с картофеля по окружности, затем цуккини и баклажаны, перекладывая их помидорами и луком. Выкладывать овощные пластинки можно по спирали или параллельно друг другу.
Запекать 30-40 минут при температуре 180С. Поглядывайте, чтобы не оставалось жидкости!
Bon appétit!
Источник
4vkusa.mirtesen.ru
Овощной тиан – французская классика на вашем столе
Экология потребления.Известный в некоторых культурах тиан (tian) представляет собой готовое блюдо с переслоенными определенным образом ингредиентам в специальной керамической посуде с одноименным названием.
Известный в некоторых культурах тиан (tian) представляет собой готовое блюдо с переслоенными определенным образом ингредиентам в специальной керамической посуде с одноименным названием. Изначально тианом названа прованская глиняная форма, которая использовалась как для выпекания, так и для подачи блюда на стол, что и послужило получению кушаньями, приготовленными в ней, аналогичного названия.
Раньше французская форма тиан (French tian) была глазирована внутри и шершава снаружи и имела определенную форму плоского конуса, широкого сверху и узкого у основания. Сейчас же форма стала менее определенной, хотя глиняный материал остается в приготовлении ключевым.
Блюдо тиан также изменилось с течением времени. Словарь 18-го века описывает его как «постное рагу», а современные источники говорят, что в состав тиана не входит никакая дополнительная жидкость, и готовится он, пока из всех ингредиентов не испарится сок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- луковица большая – 1 шт.
- сухие итальянские травы – 1 ч. л.
- кабачок – 1 шт.
- сыр тертый – 40 г
- масло растительное – 3 ст. л.
- соль
- картофель крупный – 3 шт.
- помидор – 3 шт.
- тимьян – 2 веточки
- чеснок крупный – 1 зубчик
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Овощи очистить. Лук и чеснок измельчить. Картофель, кабачок и помидоры нарезать кружками толщиной 5 мм. Обжарить лук и чеснок в 2 ст. л. масла до прозрачности, 6 мин. Овощи сложить пирамидками в следующем порядке – кружок картофеля, затем – помидора и кабачка.
econet.ru
Тиан. Когда посуда и еда из в нее-тезки: pratina
Монопорционный овощной тиан поразил меня в самое сердце! Мне тутже захотелось накормить бесподобно вкусным блюдом весь ЖЖ, только где же напасешься на всех монопорционных тианчиков?! Вход пошли большие объемы...
Французским термином "тиан" также, как и в случае с магрибским термином "таджин", в кулинарии обозначают блюдо и керамическую посуду, чаще четыхугольную, в которой оно было приготовлено. Впрочем, русский термин "блюдо" тоже имеет двоякое значение...
Родом тиан из Прованса, "где очень много диких..." и культурных трав, которыми приправляют блюдо, чаще всего на основе овощей. Яркие свежие овощи с огорода, душистые травы, ароматное оливковое масло -ингредиенты успеха любого рецепта тиана.
После успеха монопорционного рецепта тиана решила попробовать другой вариант блюда, который мог бы быть сервирован, например, на пикнике. Мне понравился рецепт тиана, основой которого служат цуккины, нарезанные веером и фаршированные ломтика овощей. Мне представилось, что сервировка такой цуккины будет очень симпатичная.
Приготовление блюда заняло минимум утреннего времени. Хорошо еще, что я успела сфотографировать тиан, хотя, откровенно говоря, в горячем виде цуккины мне не очень показались... Зато ужин расставил все точки над i. В противном случае я б не стала городить журнал... веерами из цуккин.
Овощной тиан " Цуккины веером"/ Tian di verdure estive con zucchine a ventaglio
Ингредиенты: цуккины, помидоры, перцы, лук, баклажаны. картофель, розмарин, тимьян, оригано, лаврушка, чеснок, соль, перец, оливковое масло
Рецепт нужно начать выполнять с цуккин. Каждую цуккину, не обрезая плодоножку, рассечь минимумом на три "пальца", лучше на четыре, чтобы цуккина лучше пропеклась. Разрезы не доводить до самой плодоножки, чтобы плод оставался цельным.
Чуть посолить и поперчить внутренние части цуккин, после чего разложить цуккины в посуде для запекания "валетом". Таким образом при фаршировке цуккины эффективно заполнят пространство посуды.
Остальные овощи нарезать по мере фаршировки цуккин. Тонко нарезанные овощи, кроме помидоров, аккуратно перемешивать в большой миске, сдабривая их соль, перцем и смесью измельченных овощей. После чего пластинки овощей вставлять между "пальцами" цуккин.
Помидоры солить и посыпать ориганом в отдельной миске, чтобы их ломтики не очень сминались. Фаршировать ими цуккини наравне с другими овощами.
Картофельные пластики распределить по бокам посуды. Дольки чеснока в оболочках и листики лаврушки разложить между овощей.
Сверху овощи чуть-чуть еще раз посолить, рассыпать остатки смеси ароматных трав и полить оливковым маслом.
Запекать 30-40 минут в духовке 180 Ц
Мои замечания
Прежде всего хочу заметить, что остывшие овощи по вкусу были на порядок выше, чем горячие. Главная причина была в самих цуккинах: толстые веерные сегменты оказались на вкус скорее вареными, чем печеными. Поэтому я рекомендую постараться рассекать цуккины на 4 более тонких сегмента.
В любом случае, в холодном виде "вареный" вкус облагородился, но все-таки менее водянистый вкус с оттенком запеченного овоща может оказаться более приятным.
Еще раз подчеркну, что тиан с такими цуккинами лучше подавать остывшим, чтобы дать мякоти цуккин насытиться овощными соками и травяными ароматами.
pratina.livejournal.com