Хинкали - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Хинкали. Блюдо хинкали


Хинкали (классический рецепт) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Посмотрите, как приготовить хинкали (классический рецепт), и у вас все получится. Тесто для хинкали замешивается пресное и тугое, чтобы при варке не вытек мясной бульон, а его получается очень много. Для фарша обычно берут баранину или говядину с жирком, добавляют много холодной воды и тщательно вымешивают. Уточню, что есть классические рецепты хинкали, так называемый "горный" и "городской" вариант. В них небольшие отличия: в горном мясо мелко-мелко рубится и добавляются только сухие специи, а в городском мясо можно перекрутить на мясорубке через крупную решетку и добавить в фарш свежую кинзу. В обоих вариантах получается просто невероятно вкусное, сочное и сытное блюдо. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Мука и тесто Блюдо: Горячие блюда / Хинкали География кухни: Грузинская / Кавказская

Хинкали (классический рецепт) - фото шаг 1

Для теста нам понадобится: мука, холодная вода и соль. Соотношение муки и воды 2:1.

Хинкали (классический рецепт) - фото шаг 2

Просейте муку на рабочую поверхность, сделайте в центре углубление, добавьте воду и соль. Постепенно смешивайте муку с водой.

Хинкали (классический рецепт) - фото шаг 3

Замесите тугое пластичное тесто. Накройте его и оставьте в холодном месте. Тем временем займитесь начинкой.

Хинкали (классический рецепт) - фото шаг 4

Для фарша возьмите говядину с жирком, большую луковицу и холодную воду.

Хинкали (классический рецепт) - фото шаг 5

Мясо перекрутите на мясорубке через крупную решетку. Измельчите лук, кинзу. Посолите по вкусу, добавьте перец и зиру. Фарш тщательно вымесите.

Хинкали (классический рецепт) - фото шаг 6

Чтобы начинка для хинкали была сочной, в фарш добавляют достаточно большое количество воды. Фарш еще раз тщательно вымесите и поставьте в холодное место на полчаса.

Хинкали (классический рецепт) - фото шаг 7

Из теста скатайте колбаску и разрежьте на равные 15-17 кусочков, примерно по 40г.

Хинкали (классический рецепт) - фото шаг 8

Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку величиной с блюдце.

Хинкали (классический рецепт) - фото шаг 9

Для удобства формовки хинкали поместите лепешку на блюдце. В центр лепешки положите 1-1,5 ст. л. фарша, соберите тесто складками по кругу. По традиции в хинкали должно быть не менее 19 складок.

Хинкали (классический рецепт) - фото шаг 10

Сожмите складки в центре, прижмите плотно, так чтобы во время варки не вытек бульон. Часть длинного хвостика оторвите или отрежьте ножом При этом останется часть хвостика, чтобы во время еды можно было взять за него хинкали.

Хинкали (классический рецепт) - фото шаг 11

Закипятите воду, посолите. Размешайте воду так, чтобы был водоворот.

Хинкали (классический рецепт) - фото шаг 12

Опускайте хинкали по одному и продолжайте помешивать деревянной лопаткой, чтобы они не слиплись.

Хинкали (классический рецепт) - фото шаг 13

Варите на сильном огне в течение 15-20 минут, пока они не всплывут хвостиками вниз.

Хинкали (классический рецепт) - фото шаг 14

Выловите хинкали с помощью шумовки, посыпьте черным перцем и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Хинкали (классический рецепт) - фото шаг 15

Едят хинкали руками, держа за хвостик. Осторожно откусывают сбоку и выпивают мясной бульон, хвостик оставляют.

povar.ru

Как приготовить хинкали – Рецепты хинкали. Советы как приготовить вкусные хинкали

Грузинская кухня обогатила наше меню немалым количеством вкусных, пикантных и притягательно ароматных блюд. Конечно же, первое, что приходит в голову, когда мы слышим «грузинская кухня», это шашлык, хачапури и хинкали. Казалось бы, самые простые блюда с минимальным набором продуктов. Но это лишь на первый взгляд. Копните чуть глубже, и вы узнаете, насколько бережно и трепетно относятся сами грузинские повара и хозяйки к приготовлению этих блюд. И особенно к приготовлению хинкали. Как строго и досконально следуют они рецепту и точному подбору продуктов, готовя это блюдо. Ведь так просто, сделав всего одну ошибку, превратить сочные и ароматные хинкали в обычные большие пельмени, так и не сумев раскрыть и понять всю гамму вкусовых ощущений, которыми они могли бы вас одарить. Чтобы никогда не оказаться в такой неприятной ситуации, сегодня мы предлагаем вам вместе снами досконально разобраться, как приготовить хинкали.

Как приготовить хинкали

История появления хинкали сложна и запутана. Как и история любого по-настоящему популярного народного блюда, она давно обросла массой самых разнообразных легенд. Да и так ли это важно, знать наверняка, как и откуда появилось это блюдо? Куда важнее знать, как правильно его приготовить и подать, и даже как правильно его есть. Рецепты традиционных хинкали аскетичны и просты, но под маской этой простоты скрываются особые секреты и кулинарные хитрости. Ведь в приготовлении хинкали нет ни одного ненужного действия или неважного продукта. Важно все: выбор и способ подготовки мяса, количество и способ нарезки лука, правильное соотношение ингредиентов теста и правильная форма лепки, точная температура приготовления и температура подачи. Но не пугайтесь, как и многие другие популярные народные блюда, хинкали оставляют вам возможность приложить свою фантазию. Даже у себя на родине, в Грузии, рецепты хинкали разделяют на традиционные горские и чуть более вольные городские. Горские рецепты аскетичны и требуют лишь теста, мяса, лука и перца. Рецепты же городские вполне допускают добавление пряных трав и ароматных специй. А значит и вы всегда можете поиграть с различными сочетаниями мяса, пряных трав и специй, слегка изменяя традиционный аромат хинкали в соответствии со своим кулинарным вкусом.

Сегодня Kedem.ru собрал для вас самые важные советы, секреты и маленькие кулинарные хитрости, которые помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и обязательно научат вас, как приготовить хинкали.

Сырые хинкали

1. Выбирая мясо для хинкали, постарайтесь найти самое свежее, самое лучшее из всего, что вам доступно. Ведь в свежести мяса кроется один из основных секретов настоящих хинкали – сочность и вкус начинки и бульона. Не берите откровенно заветревшееся, подсохшее мясо; не покупайтесь на дешевизну излишне бледного размороженного мяса, да и замороженное мясо для своих хинкали не берите – такое мясо не даст достаточного количества ароматного сока, да и вкус его обязательно подкачает. Зато вид мяса вы можете выбрать на свой вкус. Традиционно, хинкали, пришедшие к нам из горных районов Грузии, готовили из свежей баранины и козлятины. Сегодня же для хинкали берут говядину, баранину и даже свинину. Вы можете выбрать один вид мяса или же сочетание двух – трех разных видов, в зависимости от вашего вкуса. Что же касается части туши, то для хинкали лучше всего подойдет мясо не слишком жирное и в меру мягкое, например, говяжий кострец, свиная шейка или окорок, баранья шейка или спинка.

2. Кроме мяса, равноправным ингредиентом начинки для хинкали является лук. Лука нужно много. Перед покупкой не поленитесь тщательно осмотреть и пощупать каждую луковицу. Выбирайте самые крепкие луковички с упругим, хорошо подсохшим хвостиком и блестящей, крепкой шелухой. Мягкие, неправильно хранившиеся старые луковицы для приготовления хинкали не годятся. Они не дадут достаточного количества сока и придадут вашим хинкали невыразительный вкус переваренного лука, вместо яркого, остро-сладкого вкуса и аромата лука свежего и крепкого. Если вы решите готовить ваши хинкали по городским рецептам, вам потребуется зелень петрушки или кинзы. Излишне напоминать о том, что зелень следует выбирать самую свежую, а в фарш использовать только нежные листики без стеблей. Черный перец для хинкали лучше всего смолоть перед самым приготовлением. Ведь вы уже наверняка заметили, как сильно отличается яркий аромат свежесмолотого черного перца от невыразительного аромата готового молотого перца.

Как готовить хинкали

3. Традиционно фарш для хинкали готовят из рубленного мяса. Для этого вам потребуется очень острый нож или секач плюс грубая сила, так что советуем не пренебрегать желанием вашего мужчины оказать вам помощь. Мясо нужно порубить очень мелко, так чтобы кусочки мяса были не больше миллиметра. Лук лучше всего мелко нарезать отдельно от мяса, а затем смешать все вместе, добавив свежесмолотого перца и соли по вкусу. Городской способ приготовления хинкали допускает применение мясорубки, что, конечно же, упрощает задачу. Просто пропустите мясо вместе с луком через самую крупную решетку мясорубки, а затем добавьте соль, перец и, по желанию, зелень. Но! Какой бы способ приготовления начинки вы не выбрали, фарш не должен быть сухим. Консистенция даже рубленного фарша должна быть очень мягкой, слегка жидковатой, но не настолько, чтобы из фарша нельзя было слепить мягкий шарик. Если же фарш получается сухим, добавьте к нему пару – тройку столовых ложек мясного бульона или просто воды.

4. Качество теста очень важно для приготовления настоящих хинкали. Тесто должно получиться плотным, упругим и, в тоже время, мягким и податливым. Попробуем приготовить самое простое тесто для горских хинкали? Тщательно просейте горкой на доску для теста 600 гр. пшеничной хлебопекарной муки. Сделайте углубление в центре горки и аккуратно влейте 200 мл. прохладной подсоленной воды. Вымешивайте тесто, сгребая муку к центру, в течение 15 – 20 минут. Затем дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут и снова вымешивайте еще минут 10. Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 – 60 минут. Имейте ввиду, что чем дольше и лучше вы вымешивали тесто, чем дольше давали ему отдохнуть между вымешиваниями, тем более прочным оно получится и тем меньше будет вероятность того, что тесто порвется при лепке или лопнет при варке, испортив ваши хинкали.

Грузинские хинкали

5. Для городских хинкали подойдет другой вариант приготовления теста, с добавлением яичных белков. Такое тесто требует меньше физической силы для приготовления, получается крепким, не рвется, но после отваривания становится несколько более жестким, нежели тесто традиционное. В глубокой миске смешайте 500 гр. муки, один куриный белок, щепотку соли и столько прохладной воды, чтобы получилось жидкое тесто, консистенцией напоминающее густую сметану. Накройте миску пленкой и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Да доску для вымешивания теста насыпьте горкой еще 400 гр. муки, сделайте углубление в центре и переложите в него все жидкое тесто. Вымешивайте, собирая муку от краев горки к центру, в течение 10 – 15 минут. Если тесто получается слишком мягким – подсыпьте еще немного муки. Готовое тесто должно быть плотным, но мягким, совсем не липнуть к рукам и хорошо держать форму. Хорошо замешанное тесто оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на один час.

6. Тесто вымесили? Начинку приготовили? Настала пора созывать всю семью и приступать к лепке хинкали. Тесто разделите на несколько частей и скатайте в толстые жгуты. Отрезайте от жгута кусочки толщиной в пару сантиметров, а затем растягивайте или раскатывайте их в тонкие лепешки толщиной от двух до пяти миллиметров. Можно и упростить задачу, раскатав большой кусок теста сразу до нужной толщины, а затем вырезав заготовки для хинкали при помощи широкой консервной банки. На каждую тестяную заготовку выкладывайте по одной столовой ложке фарша и собирайте края теста вокруг фарша складочками. Традиционно, хинкали должны иметь не меньше 18 складок теста вокруг начинки. Конечно, получится это не сразу, но с опытом обязательно придет. Складочки соберите в центре и плотно слепите их вместе в эдакий хвостик. Затем поднимите хинкали за хвостик и дайте слегка отвиснуть, чтобы хвостик плотно слипся. Затем отщипните самый кончик хвостика, тем самым плотно запечатав хинкали. Готовые хинкали складывайте на подпыленную мукой доску.

Домашние хинкали

7. Для того чтобы правильно сварить хинкали, вам потребуется большая широкая кастрюля. Чем больше и шире, тем лучше – хинкали должны вариться свободно, не слишком соприкасаясь друг с другом и стенками кастрюли, а количество воды должно быть таким, чтобы кипение почти не прекращалось при опускании в нее хинкали. Итак, наполните водой большую кастрюлю, воду слегка подсолите и доведите до кипения на сильном огне. Опускайте хинкали небольшими партиями в кипящую воду и аккуратно помешивайте деревянной ложкой, пока хинкали не всплывут, тщательно следя, чтобы они не прилипали ко дну и стенкам кастрюли. После всплытия варите хинкали в течение 7 – 10 минут. По истечение времени окатите плавающие на поверхности воды хинкали чашкой ледяной воды, дайте воде снова закипеть и доставайте хинкали из воды на слегка подогретое блюдо с помощью шумовки. Тотчас же подавайте к столу и лишь затем приступайте к отвариванию следующей порции.

8. Ну что же, мы с вами уже разобрались во всех тонкостях правильного приготовления хинкали. Пора проверить наши знания на практике! Давайте начнем с традиционных горских хинкали. Заранее замесите тесто из 600 гр. муки, 200 гр. воды и щепотки соли. Острым ножом мелко изрубите 500 гр. говядины и небольшой кусочек бараньего жира (курдюка). Три крупных крепких луковицы очистите от шелухи и мелко нарежьте. Смешайте мясо и лук, добавьте по вкусу 1 – 3 чайных ложки свежесмолотого черного перца и одну чайную ложку соли. Тщательно перемешайте фарш, добавляя немного воды для сочности. Тесто разрежьте на четыре части и скатайте в жгуты. Отрезайте по небольшому кусочку, раскатывайте в круглую лепешку, выкладывайте в центр по столовой ложке фарша и лепите хинкали, как было написано выше. Отварите ваши хинкали, выложите на подогретое блюдо, щедро посыпьте черным перцем и немедленно подавайте к столу.

Хинкали

9. Городские хинкали не столь аскетичны и оставляют вам простор для фантазии. Заранее приготовьте примерно килограмм теста на курином белке. Промойте, слегка осушите и нарежьте небольшими кусочками 500 гр. говядины, 600 гр. свинины и 200 гр. нутряного говяжьего или свиного жира. Очистите и нарежьте крупными дольками 600 гр. лука. Через мясорубку с самой крупной решеткой пропустите мясо, вместе с луком. Добавьте 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени кинзы, 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени петрушки, 1 ч. ложку свежесмолотого черного перца, 1 ч. ложку соли. Кроме того, по вкусу и желанию можно добавить немного красного перца и ваших любимых пряностей, например, хмели-сунели. Тщательно вымесите фарш, по необходимости добавьте несколько столовых ложек воды для сочности. Слепите хинкали, отварите в кипящей воде и подавайте очень горячими, посыпав черным перцем и измельченной зеленью.

10. Научиться правильно готовить хинкали это лишь половина дела. Не менее важно научиться правильно их есть. Прежде всего забудьте о столовых приборах. Все что вам нужно – это ваши руки. Забудьте о соусах и сметане – хорошо приготовленным хинкали они совершенно ни к чему. Ешьте хинкали немедленно после приготовления, пока они очень горячие, что позволит полностью раскрыть весь вкус, аромат и сочность этого блюда. Берите хинкали рукой за хвостик, аккуратно надкусывайте с одной стороны и ешьте, запивая горячим бульоном, который скопился внутри. Настоящие же любители хинкали отправляют их в рот целиком, лишь откусывая хвостик. Но будьте осторожны! Такой способ употребления требует немалой подготовки. С непривычки же можно ощутимо обжечься горячим бульоном и даже не почувствовать вкуса и аромата хинкали. Оставшийся хвостик, за который вы держали хинкали, есть не нужно, его откладывают на отдельную тарелку, чтобы потом можно было подсчитать и похвалиться друг перед другом количеством съеденных хинкали.

Ну а на страницах Kedem.ru вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые подскажут вам, как приготовить хинкали.

Жалнин Дмитрий 

kedem.ru

Хинкали рецепт пошаговый с фото и от настоящего грузина

Хинкали рецепт приготовления с фото

Замечательное грузинское блюдо хинкали отдалённо напоминает пельмени, но намного вкуснее. Это сытное блюдо из теста с начинкой из мяса и ароматным бульоном в середине. Хинкали сложные и капризные в приготовлении, но если приложить все усилия, то в результате получите божественно вкусное блюдо. Предлагаю свой рецепт приготовления хинкали.

Тесто для хинкали я замешиваю в два этапа. Вначале замесила тесто такой консистенции, как для оладий. Насыпала в широкую миску 4 стакана просеянной муки высшего сорта (стакан 200 мл). Муку нужно обязательно просеять.

просеиваем муку

Затем сделала углубление в муке и влила 2 стакана ледяной воды, 4 столовые ложки подсолнечного масла.

делаем углубление в муке и вливаем туда воду и растительное масло

В муку нужно влить ледяную воду и подсолнечное масло.

Добавила соль и, замесив тесто, оставила его на 30 минут. По истечении этого времени добавила ещё три с половиной стакана муки и замешивала тесто в течение 15 минут. Тесто должно быть достаточно тугое и эластичное. По окончании замешивания тесто должно еще полежать минут 15.

замешиваем тесто и оставляем его 15 минут

Фарш можно приготовить из свинины или баранины. Я взяла свинину.

нарезаем свинину

Перекрутила мясо на мясорубке (на крупной сетке). Мелко нарезанный лук смешала с солью, добавила его в свиной фарш.

мясо мелем в мясорубке и добавляем нашинкованный лук

Из специй в фарш я добавила чёрный молотый перец и приправу «кинза». Приправа у меня очень ароматная, так как я её привезла из Грузии. Хорошо было бы использовать свежую, нарезанную кинзу, но я готовила хинкали спонтанно, а у меня дома не было свежей зелени, поэтому пришлось использовать приправу. В фарш, постоянно размешивая, нужно добавить ледяную воду. Я его замешивала минут 15, чтобы фарш был однородным и упругим, чтобы не оставалось воды в миске, а затем миску с фаршем поставила на полчаса в холодильник.

Когда всё подготовлено: и фарш, и тесто, приступаем к формированию хинкали. Тесто нужно поделить на части. Пока одну часть теста раскатываю на столе, посыпанным мукой, в тонкий пласт, остальные части лежат, прикрытые полотенцем. Тесто получилось эластичное, поэтому его можно раскатать в тоненький пласт.

тесто раскатываем  тонким пластом

Затем вырезаю круги из теста, заготовки для хинкали. Когда я первый раз делала хинкали, я использовала блюдечко для вырезания кругов из теста. Мне не очень нравилось, потому что хинкали получались слишком большие. Потом мне сын предложил использовать для вырезания кружков не нужный ему, бракованный DVD-диск. Я попробовала вырезать круг по диску, и хинкали получились нужного мне размера.

вырезаем кружки из теста

Затем кладу в середину круга фарш, поднимаю края лепёшки и соединяю их по кругу складочками, гармошкой, собирая тесто в мешочек.

в середину круга кладем фарш и поднимаем края лепёшки, соединяя их по кругу складочками

Во время сборки хинкали нужно уже сформированные складочки теста придерживать пальцами одной руки, а другой рукой формировать эти складки.

во время сборки хинкали нужно придерживать уже сформированные складочки теста пальцами одной руки, а другой рукой формировать эти складки

В результате получается мешочек, складки которого плотно сжимаю сверху в узелок.

получаем такой мешочек

Прежде, чем соединить складочки в узелок, я в образовавшееся отверстие вливаю чайной ложечкой сок, вытекший из фарша.

перед тем как соединять складки хинкали вливаем в него сок от фарша

Соединяю складочки в узелок.

соединяем складочки хинкали в узелок

Сформированные хинкали выкладываю на стол, посыпанный мукой.

выкладываем хинкали на посыпанный мукой стол

Хорошо готовить хинкали с помощником. Пока один раскатывает тесто и вырезает кружочки, второй формирует хинкали. Хинкали нужно готовить порциями, потому что, если сразу много налепить хинкали, а потом их варить, то, пока они лежат на столе, они потеряют форму и, кроме того, тесто может размокнуть и порваться.

Заранее на огонь ставлю большую кастрюлю с подсоленной водой, и, когда вода закипит, можно выкладывать в неё первую партию хинкали.

кладем хинкали в кипящую воду

Поднимаю каждую хинкали отдельно за узелок, немного подержу её, чтобы мешочек обвис, и осторожно кидаю в кипяток. Хинкали могут прилипнуть ко дну кастрюли. Поэтому, как только они опустятся на дно, нужно их осторожно поддеть деревянной ложкой или повертеть кастрюлю, чтобы хинкали отлипли. Как только хинкали всплывут, я их варю 10 минут.

Готовые хинкали быстро вынимаю шумовкой и выкладываю на широкое блюдо.

вынимаем готовые хинкали и выкладываем на тарелку

Поскольку это хинкали по-грузински, то их нужно посыпать черным молотым перцем и обязательно кушать с вкуснейшим грузинским соусом ткемали!

посыпаем хинкали черным молотым перцем и подаем к столу

Их кушают горячими. При этом берут хинкали руками за узелок, осторожно надкусывая их сбоку, чтобы не пролить сок и, выпив сок, съедают хинкали. Хвостик, за который держали хинкали, можно не кушать.

Надеюсь, что вам понравятся хинкали, приготовленные по этому рецепту — рецепт хинкали в домашних условиях с фото. Приятного аппетита!

Рецепт хинкали грузинские

 (Все буде смачно хинкали )

Вопрос: Каким должно быть соотношение муки и воды в тесте на хинкали, чтобы они не разорвались?

Ответ: 250 мл воды на 500 грамм муки

Вопрос: Какая толщина должна быть раскатанного теста?

Ответ: 2 миллиметра

Вопрос: Каким должно быть соотношение фарша и теста, чтобы хинкали проварились равномерно?

Ответ: на 100 грамм теста должно быть 100 грамм фарша

Ингредиенты для фарша:

  • говядина — 500 грамм
  • свинина — 500 грамм
  • лук — 300 грамм
  • соль — 1/2 чайной ложки соли
  • перец — 1/2 чайной ложки
  • тимьян — щепотка
  • зира — щепотка
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • вода теплая — 200 мл
  • Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 грамм
  • вода (ледяная)- 250 мол воды
  • соль — 1 чайная ложка
  • растительное масло — 30 мл
  • Мясо нужно помыть и немного просушить. Мясо зачищаем от прожилок.

    Чтобы фарш в хинкали не был похож на фрикадельки, мясо нужно очень мелко нарубить. Чтобы мясо намного легче было измельчить ножом, мясо нужно предварительно на 15-20 минут нужно положить в морозилку.

    В центр насыпаем муку и делаем в серединке ямку. Подливаем ледяную подсоленую воду, растительное масло и замешиваем. Тесто вымешиваем на доске, от 15 до 30 минут! После тесту придаем форму шара, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15 минут.

    Когда мясо будет нарублено, в него добавляем измельченный лук, соль и специи. Фарш оставляем на 15-20 минут, чтобы мясо промариновалось. Консистенция фарша должна быть как густая сметана (для этого добавляется теплая вода).

    Варятся хинкали на пару над кипящей водой 7-10 минут. После того как вы их достанете из кастрюли, сбрызните их холодной водой.

    В виде есть все 3 начинки:

  • с мясом
  • с овощами
  • сладкие
  • Все 3 способа варки хинкали:

  • на пару;
  • в кипящей воде в водовороте;
  • в кипящей воде скруткой.
  • Особенности грузинской кухни

    Грузинская кухня по своей сути самобытная и своеобразная, очень популярна в разных странах мира. А некоторые блюда стали международными (к примеру, шашлык из свинины, суп харчо)

    Несмотря на то, что Грузия, по сути, страна небольшая, различия в отраслях сельского хозяйства разных районов страны сыграли свою роль в формировании кухни. В одной части Восточной Грузии (Кахетия, Картли) распространён хлеб, испечённый в больших цилиндрических кувшинах. Кроме этого, в этой части страны в пищу употребляют много жиров. Во второй части Восточной Грузии широкое распространение получили пельмени, начиненные бараниной, очень сильно наперченной и приправленной пряностями. Их называют хинкали, но они существенно отличаются от пельменей тем, что хинкали едятся без бульона.

    В Западной Грузии большой популярности достиг мч ади (кукурузный хлеб). В Абхазии и Мингрелии вместо хлеба употребляют густую кашу из кукурузы. На морском побережье распространена острая пища, при этом предпочтение отдаётся птице.

    Кроме различий в кухне, на территории Грузии много и общенациональных блюд. К ним относится мясо на вертеле, которое у нас называют шашлыком. Грузины же зовут его мивади. Кроме этого, и Восточная и Западная Грузия славятся своим острым соусом, состоящим из орехов и специй – сациви. Этот соус применяют при приготовлении птицы. Самым распространённым блюдом из птицы считается бульон из курицы или индейки, заправленный мукой, яйцом и луком, взболтанными в уксусе — чихиртму, а также чахохбили, в который добавляется большое количество лука.

    Если говорить о грузинских блюдах, следует вспомнить и о лобио (фасоли), которую можно приготовить по множеству рецептов. По всей территории Грузии распространены пироги с сыром – хачапури. Не стоит забывать о том, что сыр домашний – это незаменимая часть национальной кухни. Западная Грузия предпочитает сыр сулугуни и похожий на него имеретинский (слоёные сыры в виде лепёшки). В Восточной же, наоборот, любят острые сыры. К ним относятся тушинский, кобийский. Из сыров можно приготовить большое количество различных блюд.

    Очень большой популярность также пользуется бульон из говяжьих ног, обильно приправленный чесноком. Называется он хаши. По грузинской традиции этот бульон нужно есть утром после обильного застолья с вкуснейшим грузинским вином. Ну а просто на обед — конечно харчо.

    Поделиться «Хинкали рецепт пошаговый с фото и от настоящего грузина»

    • Facebook
    • Google+
    • Twitter
    • VKontakte

    источник

    simplereceptik.ru

    Хинкали пошаговый рецепт с фото

    Хинкали — невероятно вкусное национальное блюдо грузинской кухни, которое готовится из пресного теста и фарша. Иногда хинкали сравнивают с пельменями, однако это совершенно другое блюдо, которое в процессе приготовления требует определенных навыков и ловкости. Рецептом этой национальной закуски поделился шеф-повар кулинарной студии Live Kitchen Давид Маржани.

    Фото: Getty; Ольга Фролова/Woman's day

    Ингредиенты

    Мука пшеничная2 стак.Масло растительное рафинированное1 ст.л.Соль0,5 ч.л.Свинина150 граммовГовядина150 граммовЛук репчатый1 штукаКинза1 веточкаПерец5 граммовВода1 стак.
    • Количество порций: 5
    • Время подготовки: 30 минут
    • Время приготовления: 7 минут

    Приготовление

    • Шаг 1. Приготовить тесто.

      Сначала необходимо просеять на стол 1 стакан муки (чтобы получилась кучка), затем сделать углубление в центре и аккуратно влить половину стакана холодной воды.

      Туда же добавить соль, растительное масло и замесить тесто. Далее отложить тесто на 30 минут в теплое место.

      Пока тесто подходит, нужно приготовить фарш. Для этого свинину и говядину пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать. Кинзу мелко порубить.

      В глубокой миске смешать мясо, лук, кинзу и соль. Тонкой струйкой влить немного холодной воды, чтобы фарш оставался однородным. Еще раз тщательно перемешать и отложить.

    • Шаг 2. Приготовить основу для хинкали.

      Достать тесто, добавить оставшуюся муку и вымешивать еще около 10 минут. Затем снова отложить в теплое место на 30 минут.

      Через полчаса достать тесто, разделить его на части и каждую часть раскатать очень тонко (чем тоньше будет тесто для хинкали, тем они получатся вкуснее).

    • Шаг 3. Сборка хинкали.

      В центр каждого тонко раскатанной лепешки выложить примерно по 1 ст.л. фарша. Далее каждую лепешку аккуратно взять двумя руками и начинать складывать мелкими складками (от себя), пока не образуется своеобразный мешочек.

      Затем двумя руками нужно плотно прижимать складки друг к другу (в том месте, где складки пустые), чтобы получился хвостик. Хвостик чуть вытянуть вверх и срезать ножом.

    • Шаг 4. Сварить хинкали.

      Далее вскипятить 1,5 литра воды и опустить в них хинкали. Важно не просто кидать их в воду, а, держа за хвостик, прокрутить по часовой стрелке в воде и отпустить. Иначе хинкали упадут на дно и тесто прилипнет к кастрюле.

      После того, как хинкали всплывут, нужно варить их еще 15 минут.

    • Шаг 5. Украсить блюдо.

      Готовые хинкали выловить шумовкой, выложить на плоское блюдо и посыпать черным молотым перцем. Можно украсить зеленью и подавать со сметаной или любым соусом по вкусу. Хотя правильнее есть хинкали просто с перцем и зеленью.

    www.wday.ru

    Хинкали - Рецепты Хинкали - Как правильно

    Хинкали - общие принципы и способы приготовления

    Если сказать, что хинкали это те же пельмени, только другой формы, жители Грузии этого не поймут. Ведь они знают, что приготовление хинкали – это целое искусство. Это не просто положить фарш на лепешку и защепить края как получится. Сам пельмешек нужно собрать по всем правилам. Собирают его в мешочек со складочками. Особым шиком и показателем, что хозяйка большая мастерица, считается сделать не мене 20-24 таких складочек. Особые искусницы делают 36.

     Лепят хинкали так. На раскатанный кружочек теста кладут фарш. Края лепешки поднимают наверх и соединяют, делая рукой из теста мелкие складочки, наподобие плиссе или гофре. По форме должен получиться стянутый вверху мешочек с хвостиком из теста. Вот здесь есть два варианта: или это хвостик отрывают, прищепив его пальцами, или оставляют. Это кому как больше нравится. Некоторые любят кушать хинкали, держа за этот самый хвостик.

    Кстати, если будете пробовать хинкали в гостях, не кушайте их ножом с вилкой, т.к. вытечет весь сок, этим вы обидите хозяйку. Ведь она так старалась, чтобы этот сок сохранить: собирала тесто в складки, чтобы оно не порвалось, мясо правильно подбирала, немного с жирком, чтобы оно было сочное. В этом соке и заключается самый смак хинкали. Поэтому их не режут ножом, не прокалывают вилкой, а берут руками и надкусывают, чтобы сок попал в рот, а не на тарелку.

    Хинкали - подготовка продуктов

    Для приготовления теста используют самые обычные продукты как и для пельменей – муку, воду и яйца. Муку просеивают и замешивают пресное тесто. Но вымесить его нужно особенно добросовестно и тщательно, чтобы оно было эластичным. Ведь тесто не должно порваться при варке, чтобы не вытек вкусный бульон.

    Для хинкали мясо перемалывают на мясорубке с крупной решеткой. Добавляют соль, приправы. А вот на счет зелени мнения разделились – половина Грузии добавляет в фарш зелень – кинзу, мяту и пр., а другая нет, только мясо, соль, перец. Для фарша лучше использовать смесь говядиной и баранины с жирком, но можно приготовить и со свининкой. Фарш должен быть сочным, чуть жидковатым, поэтому в него добавляют, правильнее сказать, вбивают воду.

    Хинкали - лучшие рецепты

    Рецепт 1: Хинкали по-грузински

    Самый народный рецепт приготовления хинкали. Этот рецепт с добавлением зелени. Кстати, раскатывают настоящие хинкали по одной штучке. Но если для вас это покажется долгим занятием, можете раскатать тонкий большой пласт и вырезать сразу много кружочков. Только нужно диаметр выемки брать больше, чем рюмка. Например, вырезать лепешки блюдцем. Диаметр кружка должен быть примерно 10-15 сантиметров. Ингредиенты: Тесто – яйцо – 1, муки – 3 стак., масло растит. – 2-3 ложки стол., соль, вода – 1,5 стакана. Начинка – 1 кг мяса (0,3кг баранины + 0,7кг говядины), 1 луковица, пучок кинзы, соли сванской – 1 ч.л.

    Способ приготовления

    Ингредиенты для теста смешать, всыпать муку и тщательно вымесить массу. Дать тесту отлежаться некоторое время, а пока приготовить фарш.

    Кинзу, луковицу и мясо измельчить, желательно на мясорубке с крупной решеткой. Посолить, добавить сванскую соль (или молотый кориандр). Фарш перемешать, если он будет суховат, добавить воды немного, где-то полстакана. Воду вливать частями и сразу перемешивать.

    Можно приступить к сборке хинкали. Раскатать толстый пласт, около 1 см толщиной. Вырезать маленькой рюмочкой кружочки, а затем уже кружки раскатать в тонкие лепешки. Слепить порцию хинкали и отварить. После всплытия, их варят минут 10-15, в зависимости от размера.

    Рецепт 2:Хинкали по-домашнему

    Лепя хинкали, нужно стараться раскатать тесто потоньше, но так, чтобы оно не порвалось и бульон остался внутри. Едят такие пельмешики руками. Берут за хвостик, надкусывают, выпивают сок, затем кушают фарш с тестом. Получается как бы горячий супчик с мясом в порционных горшочках из теста.

    Ингредиенты: тесто – полкило муки, соль, вода – 1 стакан. Начинка - 300г мяса (свинина, говядина, баранина, а лучше их смесь), пучок кинзы, 1 луковичка, 1 ломтик сухарика или подсушенного хлеба, перец, соль, 70г бульона мясного (или 50 мл воды+50г растопленного масла сливочного).

    Способ приготовления

    Хлеб, лук и мясо перемолоть крупно на мясорубке. Добавить порубленную кинзу и бульон или воду со сливочным маслом, соль и перемешать.

    Муку просеять, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Дать ему отдохнуть минут 40 и раскатать. Слепить хинкали и отварить. Подавать, посыпав черным перцем крупного помола.

    Рецепт 3: Хинкали сочные

    Хинкали сочные сами по себе. Но сливки, которые добавляют в фарш, придают им дополнительную, двойную сочность. Едят хинкали руками, держа за хвостик. Сам хвостик обычно не кушают, т.к. он получается жестковатым, его кладут на край тарелки. Если не найдете все три вида мяса, приготовьте из одного или из двух. Но именно такое сочетание разновидностей мяса, как в рецепте, делает начинку более вкусной.

    Ингредиенты: тесто - вода 0,5л, соль, мука. Начинка – 1 кг мясного фарша (смесь говядины, баранины и свинины), сливки – 200-250мл( 10-15%), соль, перец и мускатный орех по неполной чайной ложке, 1 луковичка.

    Способ приготовления

    Муку посолить, влить воду, замесить тесто. Его необходимо тщательно перемешать, минут десять. Оно должно быть мягким и податливым. Не тугим и резиновым. Дать отлежаться минут 40-50. Далее можно раскатывать.

    Взять готовый фарш или перемолоть мясо. Добавить измельченную луковицу (натереть, перекрутить или мелко нарезать), посыпать солью, мускатным орехом, перцем, влить сливки. Все смешать в однородную массу.

    На лепешку теста, диаметром 10-12 см, выложить фарш, собрать в мешочек со складочками, как гармошка. Проследить, чтобы сверху отверстие было хорошо залеплено. По форме хинкали отдаленно напоминает головку чеснока с хвостиком. Слепленные мешочки кинуть в кипящую воду и после закипания пять-семь минут проварить. Подавать, посыпав перцем.

    Хинкали - полезные советы опытных кулинаров

    - Если вы лепите хинкали впервые, вам будет трудно сразу делать правильные складки пальцами, поэтому процесс можете упростить. Положите кружок теста между большим пальцем и указательным, соединив их в кольцо. На лепешку положите фарш, вдавите в отверстие «кольца» и сожмите пальцы – мешочек готов.

    - Когда хинкали сварятся, перед тем, как их достать, в кастрюлю добавляют стакан холодной воды. Этим немного сбивают температуру, чтобы они не были очень горячими, когда их будут есть руками. Затем хинкали извлекают шумовкой, посыпают перцем, поливают растопленным маслом сливочным и подают.

    - при варке хинкали не принято мешать ложкой или шумовкой, дабы не повредить оболочку. А чтобы они не пристали ко дну, кастрюлю необходимо аккуратно встряхивать.

    zhenskoe-mnenie.ru

    5 пошаговых рецептов с фото

    Хинкали многие сравнивают с привычными для русского народа пельменями, но есть существенные отличия. Во-первых, кавказский продукт значительно больше по размеру. Во-вторых, у него отличающая форма, которая непосредственно связана со способом употребления. В-третьих, это возможность использования разных начинок. Наиболее популярные способы приготовления: варка и готовка на пару.

    У этого блюда есть кулинарные хитрости, которые важно знать и учитывать.

    Содержание:

    Если хотите приготовить для своей семьи вкусное и сытное блюдо, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Лепить хинкали можно на будущее, то есть их легко заморозить и в любое время достать и приготовить. Только в этом случае важно знать, сколько нужно варить замороженные хинкали. В общем, процесс готовки ничем не отличается, за исключением временных рамок. Термическая обработка будет длиться больше, в среднем на 5 мин.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки,
    • 1 ст. ложка растительного масла,
    • 0,5 ч. ложки соли,
    • по 150 г баранины и говядины,
    • щепотка кориандра.

    Способ приготовления:

    1. Половину подготовленной муку высыпьте на стол и сделайте в центре углубление, а затем вылейте, 0,5 ст. очень холодной воды, положите соль, масло и начните замешивать тесто. Полученную массу оставьте на полчаса;
    2. Мясо лучше всего порубить ножом, но можно использовать мясорубку с крупными отверстиями. Это позволит сделать начинку достаточно сочной. Очищенный лук мелко порубите, добавьте щепотку соли и отправьте к мясу. Вымешивайте фарш до однородности и при необходимости добавьте ледяной воды;
    3. Возвращаемся к тесту, в которое нужно добавить половину оставшейся муки, и все хорошенько вымешать в течение 10 мин. Затем, оставьте его еще на полчаса. По истечении времени добавьте остаток муки и уже вымесите тугое тесто. Разделите его на несколько частей и раскатайте тонкий пласт. Подберите стакан или чашку диаметром в 15 см. и вырежьте лепешки;
    4. Кладем в хинкали мясо по 1,5 ст. ложки. Обеими руками подбирайте края лепешки к центру, формируя маленькие складки, которые в конце нужно свернуть в слегка вытянутый хвостик.

    Теперь нужно разобраться, как варить хинкали, чтобы они сохранили форму и были полностью приготовленными. Необходимо взять широкую кастрюлю и налить в нее 1,5 л воды. Доведите ее до кипения и опустите кавказские пельмени в жидкость хвостиками вверх. После всплывания отсчитайте 15 мин. и можно доставать.

    Это блюдо впервые приготовили в Дагестане. Несмотря на схожесть в названии они ничего не имеют общего с кавказскими пельменями. Аварский хинкал – это толстые отварные кусочки теста, которые подаются с мясом, бульоном и соусом.

    Ингредиенты:

    • для теста: 500 г муки, 500 мл кефира, 1/4 ч. ложки соды и соль;
    • для начинки: баранину, кинзу, укроп, луковицу, соль и перец;
    • для соуса: 500 г помидоров, 55 г сливочного масла и 1 зубок чеснока.

    Этапы приготовления:

    1. Начинать стоит с мяса, количество которого определяется самостоятельно, но чем его больше, тем лучше. Положите его в воду и доведите до кипения. После этого положите целую луковицу, соль по вкусу и стебли кинзы и укропа, а листики отложите, они еще пригодятся;
    2. Теперь пришло время теста, для которого соедините муку, соду и соль. В смесь порционно добавляйте кефир и замешивайте тесто. Полученный мягкий, но при этом плотный шар следует оставить «отдохнуть»;
    3. Подавать будем с оригинальным соусом, для которого помидоры измельчите до состояния пюре. В сковороде разогрейте масло и положите туда томаты, добавьте соль и специи. Тушите, пока масса не упарится в 2 раза. После этого положите оставшиеся листики зелени. На дно соусницы положите рубленый чеснок, выложите соус и добавьте 2 ч. ложки холодной воды;
    4. Готовое мясо достаньте, бульон процедите, доведите до кипения. Тесто раскатайте в пласт, толщина которого должна быть примерно 1 см. Нарежьте ромбы, длина стороны которых должна быть примерно 3 см. Опустите их в кипящий бульон и варите до образования белой пены. При разламывании пышки не должно быть сырого теста. Подавайте с бульоном, мясом и соусом.

    С популярностью кавказских пельменей увеличивался и ассортимент начинок, с которыми их можно готовить. Многие любят сырную начинку, которая придает нежности и пикантности. Подавать рекомендуется с соусом «Ткемали».

    Ингредиенты для теста:

    • 3 стакана муки,
    • 2 яйца,
    • 1 ст. ложку масла,
    • 1 ч. ложку соли,
    • 150 г молока.

    Ингредиенты для начинки:

    • 215 г сулугуни,
    • 75 г масла,
    • 2 яйца,
    • 2 зубка чеснока,
    • зелень,
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

    1. В миску высыпьте просеянную муку и в центре сделайте углубление, куда разбейте яйца и положите соль. Смешайте до однородности, а затем, добавьте масло и порционно молоко, чтобы замесить правильное тесто. Масса должна получиться крутой, но эластичной. Сформируйте шар, накройте его пленкой и забудьте про него на 45 мин.;
    2. Приготовление хинкали невозможно представить без начинки, для которой сыр натрите на крупной терке и смешайте его с измельченным отварным яйцом. В массу положите рубленую зелень и чеснок, а также соль и перец. Все хорошенько перемешайте до получения однородной массы;
    3. Раскатайте пласт, вырежьте лепешки диаметром около 15 см. Края каждого кружочка рекомендуется немного растянуть, чтобы было легче лепить. В центр каждой лепешки положите достаточно много начинки и сформируйте мешочек. Важно знать, сколько варить хинкали с сыром. Поскольку в рецепте не используется мясо и другие сырые ингредиенты, процесс будет достаточно быстрый и на него уйдет около 5-7-ми мин.

    Рассмотрим диетический вариант популярного блюда. Кавказские пельмени получаются сочными и очень вкусными. Как готовить тесто разбирать не будем, поскольку подходит любой из выше рассмотренных вариантов.

    Ингредиенты:

    • 325 г тыквы, луковицу,
    • 3 ст. ложки свиного сала,
    • зелень
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Тыкву очистите, и нарежьте маленьким кубиком. Подобным образом измельчите и очищенный лук. Зелень порубите. Сало нарежьте мелкими кусочками, этот продукт важен для сочности;
    2. Соедините все подготовленные ингредиенты, вымешайте до однородности. Можно добавить немного ледяной воды;
    3. Раскатайте пласт толщиной около 0,5 см. Лепят хинкали уже известным вам способом. Варите в подсоленной воде в течение 10 мин. после закипания. Подавайте со сметаной.

    Как уже было сказано, готовить блюдо можно 2-мя способами, с этим может прекрасно справиться мультиварка. В ней можно как варить, так и готовить на пару. Как сделать фарш и тесто для хинкали мы разобрали в предыдущем рецепте, поэтому остановимся подробно только на вариантах приготовления.

    • Способ №1 – на пару

    Возьмите поддон, предназначенный для готовки на пару, и смажьте его сливочным маслом. На него выложите подготовленные кавказские пельмешки, оставляя между ними немного места, поскольку они увеличатся в размере.

    Налейте в чашу воды, примерно 2,5 л, и выберите режим «Варка на пару», а время установите на 45 мин. После звукового сигнала можно подавать. Таким же образом можно готовить и замороженные хинкали, только время увеличьте на 10 мин.

    • Способ №2 – в воде

    В чашу налейте воду, как в кастрюлю, положите лавр и включите режим «Суп», а таймер установите на 10 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы жидкость закипела. Отправьте в чашу хинкали и готовьте еще 20 мин.

    Мы представили вам классический рецепт популярного кавказского блюда, а также некоторые вариации, которые помогут разнообразить рацион. Экспериментируйте с начинкой, получая новые оригинальные блюда.

    Понравиласьстатья?

    Поделитесьс друзьями!

    mjusli.ru

    Как правильно приготовить хинкали в домашних условиях

    Хинкали – блюдо грузинской кухни, которое готовится на пару или варится в кастрюле на воде. Настоящие классические хинкали по сути – грузинские пельмени, блюдо готовят из пельменного теста в виде узелков или мешочков с начинкой внутри.

    Как приготовить хинкали? В домашних условиях хинкали делают, как и пельмени, манты, равиоли, из пресного теста с различными начинками. Вегетарианские хинкали готовят с грибной начинкой, картофельной или сырной, классические грузинские хинкали с мясом говядины и баранины.

    Совет от Чудо-Повара. Если нужно приготовить настоящие вкусные хинкали, то репчатого лука в фарше должно быть много, чтобы начинка вышла сочной и вкусной.

    Для рецепта хинкали по-грузински традиционной начинкой считается мясной фарш, мясо для приготовления начинки мелко рубится ножом, как на манты.

    Классический мясной фарш для рецепта хинкали – это говядина и баранина, но можно готовить сочные пельмени по-грузински из курицы, свинины, либо смешивать для приготовления начинки несколько видов мясных продуктов.

    Рецепт хинкали по-грузински классический рецепт

    Самые вкусные и сочные – это домашние хинкали по-грузински, которые просто приготовить по этому рецепту из пельменного теста, свежего мяса и доступных продуктов, острых специй.

    Грузинская кухня славится такими национальными кушаньями, как чахохбили, традиционными грузинскими хачапури, эти блюда выделяются остротой, наличием в начинке ароматных специй и большим количеством свежей зелени. Классический рецепт хинкали при приготовлении дома можно разнообразить на свой вкус, используя любимые острые приправы для начинки и вкусовые добавки в тесто.

    Ингредиенты для хинкали по-грузински с мясом

    • мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
    • яйца куриные – 1 шт.;
    • вода кипячёная – 1 ст.;
    • баранина – 200 г;
    • говядина – 100 г;
    • лук репчатый – 3-4 шт.;
    • бульон мясной – 0,5 ст.;
    • перец чёрный и красный молотый;
    • соль.

    Рецепт хинкали в домашних условиях

    1. Муку высыпаем в большую миску холмиком.
    2. Затем в середине холмика делаем небольшое углубление, выливаем тёплую воду, взбитое яйцо, солим.
    3. Вымешиваем тесто для хинкали, накрываем его и оставляем на полчаса.
    4. Мясо рубим на очень маленькие кусочки или перекручиваем через мясорубку.
    5. Очищенный лук режем тонкими мелкими кусочками и добавляем к мясу.
    6. В приготовленный фарш выливаем бульон, солим, перчим. Все перемешиваем.
    7. Тесто для рецепта хинкали раскатываем на очень тонкие пласты (как на лапшу) и вырезаем из него стаканом (около 10 см в диаметре) кружочки.
    8. На каждый кружочек выкладываем ложкой начинку из мясного фарша и собираем края теста складочками, закрепляем их в центре между собой.
    9. Затем каждый хинкали поднимаем (отрывая от стола), чтобы мясо осело вниз, и ещё раз скрепляем кончики узелка между собой, чтобы во время варки не вытек сок.
    10. Хинкали опускаем в кипящую подсоленную воду, осторожно перемешиваем, чтобы не прилипли к кастрюле.
    11. После того, как хинкали всплывут, варим 2-3 минуты и сразу же подаём к столу, предварительно посыпав чёрным перцем.

    Хинкали по-грузински можно приготовить в пароварке (как манты), при этом время варки составит 30-40 минут.

    В Грузии сочные хинкали едят очень горячими, обжигающими, без ножей и вилок – только руками, посыпая мешочки из теста с мясом чёрным перцем.

    Этот рецепт очень удобен для занятых хозяек, грузинские пельмени лепят крупными по размеру и потому готовятся они намного быстрее пельменей.

    загрузка...

    chudo-povar.com


    Смотрите также