Мармит в доме - посуда с "секретом". Блюдо мармит


Мармит в доме - посуда с "секретом"

Независимо от того, кем готовится блюдо – поваром в заведении общепита или хозяйкой дома – оно должно быть оценено по достоинству. Даже самое изысканное угощение не удосужится внимания, если оно подается к столу остывшим.

Мармит, устройство для подогрева пищи: Чафинг-диш

Есть ли эффективное средство для содержания еды в «готовом к приему» температурном состоянии? Многократный подогрев пищи не рекомендован, поскольку после него теряются не только вкусовые, но и ценные качества пищевых продуктов.

Выход из ситуации был найден во Франции, славящейся богатством кухни. А стал им – мармит для вторых блюд. Если в ресторанном бизнесе он, как и прибор для первых блюд, призван увеличить число посетителей, повысить уровень обслуживания и рейтинг заведения, то устройство бытовое - подчеркнуть талант хозяйки дома, ее умение вкусно готовить, красиво подавать к столу и, самое главное, всегда держать блюдо готовой к подаче, без многократного подогрева.

Назначение и типы приборов

Мармит, устройство для подогрева пищи: мармит 2-х блюд

Данные устройства применяются для подогрева первых и вторых, горячих напитков. Оптимальная температура для супов и соусов - 75-80°С, гарниров и вторых блюд - 65-70°С.

  • Область применения. В домашнем хозяйстве используются устройства бытовые, а на объектах общественного питания -  профессиональные. Первые – настольная красивая посуда из фарфора/керамики, жаростойкого стекла, как правило, подогреваемая от свечи или горелки. Вторые – это стационарные мармиты для первых блюд (или вторых) из хромированной полированной стали, которые устанавливаются в больших кухнях ресторанов, гостиниц и др.
  • Форма изделия и способ открывания крышки. Дизайн посуды бывает круглым и прямоугольным, квадратным и овальным. Важная составляющая мармитов – крышка бывает классической (способ открывания, как у обычной кастрюли), и откидывающейся назад на 90°/ 180° (система Roll Tot). Последние особенно практичны в эксплуатации и уходе.
  • Количество рабочих емкостей. Могут состоять из одной и нескольких емкостей.
  • Тип функционирования. Мармиты отличаются способом нагрева, независимо от того это устройство электрическое или на свечах. Либо нагревается вода, в которой находится емкость с блюдом, либо воздух (сухой тип подогрева). Есть устройства универсальные, с применением обоих способов.К числу новейших разработок относятся мармиты на инфракрасном подогреве.

Особая категория изделий – прибор бытовой

Мармит, устройство для подогрева пищи: суповой мармит

Мармиты, назначенные для сервировки стола, состоят из подставки, которая изготавливается из нержавеющей стали; чаши объемом от 1,5 до 3 л., из жаропрочного стекла, керамики; стальной/стеклянной крышки и нагревательного элемента (как один из вариантов, таблетированные свечи).

Выбирая посуду, следует помнить, что она должна быть компактной и практичной. Для семьи из 3-х человек вполне подойдет мармит с емкостью в 1,5-2 л. Если чаша выбранной модели изготовлена из жаропрочного стекла она может быть использована для приготовления еды в духовом шкафу или микроволновой печи.

Такая посуда станет настоящей гордостью хозяйки. Она будет не только красиво смотреться на столе, но и позволит сохранять еду горячей, без потери вкусовых качеств. Мармит, не требуя особого ухода, моется так же, как обычная посуда.

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Блюда в мармите рецепты с фото

Категория ролика: Как сделать

Теги: фото, рецепты, мармите, блюда мармите, блюда

PWI-522Чафингдиш круглый со стеклянной инерционной крышкой. Предназначен для презентации и хранения вторых блюд в горячем виде. Относится к профессиональному оборудованию для кейтеринга. Идеально подходит для выездных мероприятий, «шведского стола», кейтерингового обслуживания. Прозрачная крышка позволяет увидеть содержимое мармита не открывая его, а также делает привлекательной презентацию поданных блюд. Чафингдиш выполнен из высококачественной нержавеющей полированной стали, что облегчает чистку после эксплуатации. Также, он оснащен механизмом регулировки устойчивости. Этот мармит станет украшением стола, а стильный дизайн, бесспорно, привлечет внимание не только к нему, а и к блюдам, представленным с его помощью.Вес 10 кгГабариты: 440х480х260Рабочая емкость: диаметр 345, глубина 70PWI-522Round chafing dish with glass inertial lid. It is designed for presentation and keeping of the main course hot. It refers to professional equipment for catering. It is ideal for outdoor events, buffet, catering service. Transparent lid allows you to see the content of the steam table without opening it, as well as makes an attractive presentation of the courses served. Chafing dish is made of high quality polished stainless steel for easy cleaning after use. Also, it is equipped with a mechanism for adjusting the stability. This steam table will decorate the table and stylish design will certainly draw attention not only to it, but also to the courses presented with it.• Overall dimensions: 440x480x260mm (17.3"x18.9"x10.2")• Working capacity: 345x70mm (13.5"x2.7")• Weight: 10 kg / 22 lbs. Рецепты для мармита

anti-tunnel.ru

подаем горячие блюда и напитки. Обзор

Среди необычных видов посуды, которую используют и в заведениях общественного питания, и дома, почетное место занимает мармит (другие его названия — мармитница, чафиндиши). В переводе с французского это слово означает «кастрюля» или «котелок». В такой емкости хранят продукты, полуфабрикаты, готовые блюда и напитки в подогретом виде. Это отличный вариант для светского приема, фуршета или просто домашних посиделок. Мармит — залог того, что горячее (первое и второе) действительно останется горячим в течении двух или даже трех часов.

Мармит для первых блюдМармит для первых блюд

Конструкция мармита включает в себя кастрюлю или контейнер (с крышкой или без), которые ставятся на специальную подставку, и нагревательный элемент под ней. Принцип действия настольного мармита немного напоминает принцип фондю или аромалампы — содержимое верхней емкости подогревается за счет свечи или горелки, расположенной под ней. Иногда таких нагревательных элементов сразу несколько.

Мармит для вторых блюдМармит для вторых блюд

Разновидности

Мармиты для вторых блюд могут иметь круглую, овальную, прямоугольную или квадратную форму. Некоторые модели, благодаря специальным вставкам-контейнерам, позволяют одновременно расположить от одного до трех блюд. Для супов существуют специальные мармиты-супницы, кастрюли которые имеют особую форму и тонкое дно. В мармитах для напитков подают готовые чай и кофе. В отличии от самовара в них нельзя вскипятить воду из-за недостаточно высокой температуры. Мармиты для соусов гораздо меньше по размеру, чем их остальные собратья и подогреваются они при помощи одной греющей свечи. Отдельный вид — модели с герметичной крышкой для кейтеринга. Они не разогревают еду, а лишь, подобно термосу с двойными стенками, поддерживают ее температуру.

Овальный мармитОвальный мармит

Материалы

Что касается материалов, для изготовления данного вида посуды чаще всего используют алюминий, нержавеющую сталь, керамику, фарфор, стекло, мрамор, гранит, серебро. Подставки обычно сделаны из металлических прутьев. Для подогрева разных моделей подходят электрические нагревательные элементы, свечи и горелки со специальным топливом. Иногда они греют емкость с водой, которая потом равномерно передает тепло верхней кастрюле (принцип водяной бани). Если в мармите греется не вода, а воздух, есть риск, что второе блюдо со временем пересушится или даже подгорит.

Мармит с откидывающейся крышкойМармит с откидывающейся крышкой

Крышка

Важным элементом конструкции посуды является крышка, которая накрывает гастроемкость. Она бывает снимающейся, откидывающейся и откатывающейся. Второй и третий варианты гораздо удобнее первого. Ведь классическую крышку с ручкой в центре приходится куда-то класть, когда насыпаешь себе в тарелку лакомство, что может немного озадачить гостя. Зато такие модели самые бюджетные. При выборе откидывающейся или откатывающейся крышки лучше брать ту, которая открывается на 180 градусов, а не 90: так будет проще ухаживать.

Керамический мармитКерамический мармит

Мармит хорош тем, что помогает хозяйкам экономить драгоценное время на бесконечные разогревы блюд. Особенно он актуален, если на каком-либо торжестве присутствует много гостей и мероприятие длится не один час. Оптимальная температура для подачи вторых блюд и гарниров — 65 градусов, супов и соусов — 75 градусов. Для домашнего использования замечательно подходят мармиты небольшого объема: от 2 до 4 л, по бокам которых расположено 2 удобные ручки.

posudy.ru

Мармит – помощник на кухне

Мармит – помощник на кухне

Самый лучший вариант, чтобы надолго сохранить пищу горячей после приготовления – приобрести мармит. Эту посуду можно использовать как в ресторанном бизнесе, так и на личной кухне. В кафе и ресторанах очень важно сохранить приготовленное блюдо, пока его кто-нибудь не выбрал из меню – не подавать же холодным. А готовить сразу после заказа – не всегда получается.

Особенно мармит подходит для организации праздников: свадеб дней рождений, корпоративов. Меню в таком случае уже заказано, поэтому легче приготовить то, что надо, заранее.

Использование мармита дома, тоже очень выгодно. На любой вечеринке блюда лучше подавать горячими, хоть и приготовленные за несколько часов до начала.

Суть работы прибора проста, хоть слово очень тяжело нами воспринимается: пока вы сервируете стол или рассаживаете гостей или родных, еда самостоятельно подогревается в этой посудине. Мармит – обычная самонагревающаяся кастрюля. Ставить ее можно недалеко от себя и даже не стол, то есть в любое удобное вам место. Еда в такой посуде не разваривается, не пригорает, а согревается до нужной температуры.

Такая посуда имеет две разновидности: они бывают электрическими и подогревающимися на свече или горелке. Кстати, последний вид можно без проблем использовать на природе.

Преимущества мармита очевидны – на протяжении нескольких часов приготовленное блюдо может сохраниться теплым. В эту посуду еду можно не только перекладывать, но и просто готовить в ней. Термостойкое стекло, из которого сделан мармит, выдержит любые тепловые нагрузки. Кроме того, красивый дизайн позволит поставить кастрюлю на обеденный стол, а не искать другую емкость.

Однако есть и недостатки. Многих хозяек не устраивает громоздкость такой посуды. Дело в том, что так же, как, например, набор для фондю, мармит занимает много места. Даже если вроде бы и объем небольшой, все равно компактности нет. Хотя этот недостаток набора для фондю заменяется тем, что там есть красивые вилки, ножи, чего не достает в мармите. Хотя вторую посуду можно использовать для приготовления любых блюд, в том числе фондю.

Конечно, любая хозяйка может обойтись без мармита, так же, как и без разной величины сковородок и пароварки. Мармит легко заменить микроволновой печью или обычной кастрюлей на огне. Однако наличие такой посуды значительно улучшит и облегчит жизнь каждой женщины, увеличит свободное время и нервы.

wkus-no.ru


Смотрите также