Китайские национальные блюда — чем угощают в Поднебесной? Блюда китая
Китайские национальные блюда - что готовят в Поднебесной?
Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!
Страна с древнейшей культурой, многовековой историей, сложенной из жизней наследников нескольких императорских династий и самобытными традициями – это все Китай. Нам так хочется понять его, а один из самых самых приятных путей к пониманию ментальности любого народа — это соприкосновение с его традиционной кухней.
Мы продолжаем наше виртуальное гастропутешествие по миру, поэтому тема сегодняшней статьи – китайские национальные блюда. Вместе мы узнаем, как сложилась китайская кухня, что составляет ее основу, какое блюдо можно назвать поистине эксклюзивным и что обязательно подают на праздничный стол.
А еще научимся готовить нехитрое лакомство, вкус и аромат которого отправит нас прямиком в Поднебесную.
Содержание: Особенности История Основа кухни Готовим сами Заключение
Особенности
Китайская еда соткана из региональных особенностей этой большой страны. Каждая территория отличается своими привычками в еде, поэтому можно выделить некоторые традиционные кухни отдельно:
- кантонская;
- пекинская;
- сычуанская;
- шанхайская.
Все из них объединяет одно – трепетное отношение китайцев к тому, что они едят. Главные свойства еды для них состоят в триединстве:
- вкус;
- польза;
- лечебные свойства.
В составе блюд используются простые продукты, которые вместе складываются в неповторимое ассорти. Чаще всего ингредиенты мелко рубятся, чтобы не растерять полезных свойств, сэкономить время и энергию при приготовлении.
Так блюда подаются в мягком или жидком виде, что хорошо влияет на пищеварение, обмен веществ и, вероятно, подтянутый внешний вид китайцев.
Китайская еда сочетает кисло-сладкий вкус с ноткой пикантности. Жарка – самый популярный способ приготовления, а для этого используется особая сковородка с глубоким неплоским донышком – вок.
В качестве здорового аперитива неизменно подается знаменитый зеленый чай. Украшением стола становятся не только блюда, при виде которых сложно удержаться от того, чтобы не сфотографировать их, но и тщательная, со знанием дела подобранная сервировка.
Перед тем, как ехать в Китай, хорошо бы научиться справляться с палочками для еды и не скрывать эмоций: здесь принято чавкать от удовольствия, причмокивать и нахваливать таланты повара.
История
История китайской кухни восходит к доимперскому периоду – с XXI по III век до н.э., когда правили династии Ся, Шан и Чжоу. Об этом говорят артефакты в виде посуды из бронзы и глины, найденные археологами.
Профессия повара считалась одной из самых почитаемых, поэтому мастеров кулинарии ставили по статусу в один ряд с важными политическими деятелями. Есть даже версия, что повар основателя династии Шан был назначен на пост премьер-министра. Исторический труд «Цзо-чжуань» говорил, что продукты супа вместе символизируют гармонию.
Сам Конфуций утверждал, что правильно приготовленная еда подобна государству с хорошим управлением. Повар должен хорошо разбираться в ингредиентах, как правящая верхушка должна знать все о подчиненных.
Простые люди занимались сельским хозяйством и питались тем, что вырастили сами. Основой питания чаще всего были зерновые: в северной части страны – просо, в южной – рис; чуть позже появились пшеничные и ячменные продукты. Реже употребляли мясо, в основном курицу и свинину.
Во времена правления семейств Шан и Джоу пищу не только жарили, но и готовили ее для долгого хранения: засаливали, квасили, валяли, мариновали. Первая кулинарная книга принадлежит перу известного художника Ни Цзяня, где он приводил рецепты напитков и блюд из курицы, грибов, морепродуктов.
Придворная кухня была более изысканной, подчинялась правилам моды и даже законов. Так, правитель мог есть мясо свиньи, коровы и барана, в то время как министрам разрешалось употреблять только баранину.
Позднее в императорский рацион попали самые разнообразные деликатесы: лось, заяц, черепаха, фазан, осетр, улитки, бамбук, арбуз, дыня, персики, виноград и прочие невиданные изыски.
При власти Мин и Цин еда, традиционная для императорского двора, стала распространяться в массы. В последние века китайцы позаимствовали некоторые продукты у иностранцев, но даже они в составе играют по-китайски, а все кушанья остаются такими же уникальными, вкусными и неповторимыми.
Основа кухни
Перемена блюд
В Китае подают на стол в непривычном для нас порядке, с точностью до наоборот. Сначала всех ждет чаепитие, потом – легкие овощные, мясные или рыбные закуски, позже – основное блюдо из риса, лапши, мяса или морепродуктов с великим разнообразием ароматных соусов, а в самом конце – суп.
Продукты из молока китайцы не очень любят, поэтому их почти нет в народном меню.
Вкусовые рецепторы местного населения, кроме привкусов соли, сладости, горечи, остроты и кислоты, улавливают особые вкусы:
- ароматный;
- пресный – рис и хлебобулочные изделия;
- золотой – цитрусы и в особенности кумкват, которые очень любят в Поднебесной за их целительные свойства.
Цитрусовые очень ценят за их созвучность в китайском языке со словом «успех». Поэтому здесь они – неотъемлемое украшение стола в день рождения, на свадьбе и на китайский новый год.
Гарнир
Как и в практически любой другой азиатской стране, рис в Китае – всему голова. А еще лапша, многообразие которой может вскружить голову.
Особенно популярна пшеничная, яичная, гречневая, стеклянная лапша с кисло-сладкими соусами. Некоторые ее виды могут служить негласным пожеланием удачи и долгих лет жизни.
В Китае любят рисовые каши, особенно на завтрак:
- дань – рассыпчатая, «рисинка к рисинке»;
- дамичжоу – жидкая.
Из круп предпочитают кукурузу, просо и, конечно же, пшеницу – мать лапши, вермишели, тибетских пельменей момо, лепешек, выпечки.
Мясо и рыба
К мясу в Китае не испытывают фанатичной любви, и в меню чаще встречается свинина, нежели баранина или говядина. Филе нарезают и жарят на огне, добавляют в супы или как дополнение к гарниру. Птицу же предпочитают запекать или обжаривать целиком.
Коронное блюдо, известное далеко за пределами страны – утка по-пекински. На ее приготовление уходят целые сутки. Тушку оставляют в особом остром маринаде, поливают кисло-сладким соусом с добавлением меда и отправляют в духовку.
В приморских регионах не мыслят трапезу без рыбы и морепродуктов, которые добавляются в суп, закуски или выступают самостоятельным блюдом.
Здесь также любят утиные, куриные и даже перепелиные яйца. Такая любовь переросла в эксперименты с консервированием, результат которых – знаменитый деликатес, который носит название «столетнее яйцо».
Яйца мажут раствором из золы, известки, соли, соды и помещают в специальные чаны либо закапывают в землю. Держат их, конечно, не сто лет, а от двадцати до ста дней, но эффект получается необычный. Белок становится коричневым, желток – зеленоватым, а само яйцо, мягко говоря, на любителя.
Овощи
Без овощей немыслим ни один прием пищи. Многие из них, кстати, пришли к нам именно из Китая по Шелковому пути.
Список растений, которые употребляют жители, огромный:
- пекинская капуста;
- кресс-салат;
- огурец;
- брокколи;
- сельдерей;
- горох вместе со стеблями;
- бобы вместе с ростками;
- листовая горчица;
- помидоры;
- древесные грибы;
- ростки бамбука;
- стручковая фасоль;
- шпинат;
- водоросли;
- перец;
- батат.
Но главное достояние кухни – соя. Из нее делают творог – тофу, молоко, пасту и, самое главное, соус, которым приправляют практически всю еду.
Приправы
Приправы в виде трав, специй, паст, соусов не просто придают удивительный вкус еде, они также способны лечить: выводить токсины из организма, заживлять ранки и язвочки внутренних органов, восполнять запас сил.
Практически все приправы нам хорошо знакомы:
- чеснок;
- лук;
- бадьян;
- имбирь;
- перец;
- корица;
- укроп;
- гвоздика;
- петрушка;
- кориандр.
Соусы состоят из привычных ингредиентов: сои, рыбы, грибов, устриц, риса.
Супы
Супы – завершающий этап обеда. Их готовят настолько жидкими, чтобы можно было пить из пиалы. Ингредиенты в супе могут быть самыми разными, но есть всего несколько видов бульонов, которые составляют их основу:
- прозрачный – из ветчины, курятины;
- белый – из костей свиньи;
- свиной;
- куриный;
- рыбный.
Готовим сами
Многие ингредиенты китайских лакомств настолько просты, что встречаются в холодильнике каждой хозяйки, а поэтому почувствовать себя поваром родом из Китая можно в домашних условиях.
Предлагаем приготовить вместе знаменитое блюдо сычуаньской кухни – гунбао.
Нам понадобится:
- куриная грудка – 0,7 кг;
- арахис/кешью – 80 г;
- сушеный острый перец – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- имбирь – по вкусу;
- зеленый лук – по вкусу;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 2,5 ст. л.;
- кунжутное масло – 0,5 ч. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Курицу промыть, высушить, разрезать на небольшие куски, сложить в посуду. Залить половину соевого соуса и 2 ст. л. кукурузного крахмала. Прикрыть и поставить в холодильник на 30 минут.
- Обжарить арахис без добавления масла.
- Мелко нарубить чеснок, перец, чеснок.
- Для соуса тщательно перемешать оставшийся соевый соус, бальзамический уксус, 2 ст. л. воды и сахар.
- Разогреть сковороду или вок, добавить растительное масло, обжарить курицу на среднем огне до готовности. Убрать в отдельную посуду.
- На этой же сковороде обжарить перец в течение минуты. Добавить чеснок и имбирь, обжарить полминуты. Добавить приготовленный соус, дать вскипеть. Убавить огонь и дать потушиться еще 2 минуты.
- В сковороду добавить курицу, арахис. Перемешать и тушить 5 минут.
- Развести оставшийся крахмал 2 ст. л. воды, добавить в блюдо вместе с луком. Помешивать, пока масса не загустеет.
- Выложить готовый гунбао на тарелки. Хорошо подавать его с рисом или лапшой.
- Приготовиться к незабываемому обеду и пожелать друг другу приятного аппетита.
Заключение
Большое спасибо за внимание, дорогие читатели!
Если вам понравилась статья, поддержите блог — порекомендуйте ее друзьям в социальных сетях)
До новых встреч!
o-buddizme.ru
Необычные блюда Китая
Китайская кухня включает в себя очень широкий спектр продуктов. Некоторые из них кажутся очень необычными для россиян.
Предлагаем ознакомится с подборкой из 22 блюд.
Чувствительным не рекомендуем просматривать непосредственно до/после во время еды.
1. Вонючий тофу.
Это особенный вид соевого творога, который отличается неприятным и стойким запахом (как протухшее мясо). Вкус ему придают различные добавки, например, острый соус. Сами тофу на вкус пресноватые.
2. Юаньянг (Yuanyang).
Чай + кофе. Этот напиток можно попробовать в Гонконге или приготовить дома. Перемешать в пропорциях 2/3 молочного чая и 1/3 кофе. В холодное время года, можно подавать горячим, в жару холодным, с кубиками льда.
3. Обжаренные во фритюре пауки.
Подобный деликатес был замечен на рынке в Ханчжоу.
Пауки еще куда не шло, а как вам скорпионы на палочке?
4. Змеиное вино.
Содержат полный спектр гадких и ядовитых существ, от змей до скорпионов. Применяется не как обычный алкогольный напиток для увеселения, а для оздоровления не более 1 ст. ложки в сутки. Вкус специфический, напоминает коньяк.
Также есть вина из ящериц, новорождённых мышей и т.д.
5. Столетнее яйцо.
Несмотря на название, яйцам всего несколько месяцев (в зависимости от желаемой плотности), а не 100 лет. Яйца кур, уток или перепелов замачивают в специальном щелочном растворе (гашеная известь + сода) на 10 дней, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку, чтобы кислород не проникал внутрь и оставляют на несколько месяцев.
Столетние яйца имеют слабо выраженный запах аммиака. Вкус частично напоминает обычное яйцо.
6. Тунцзыдань.
Это блюдо распространено в провинции Чжэцзян. Готовится весной. Обычные куриные яйца варятся в моче мальчиков, возрастом не старше 10 лет, около 8-10 часов, пока скорлупа не треснет.
Считается лекарственным средством.
7. Балют.
Распространен в южной части Китая. Это яйцо утки, с уже созревшем плодом. Употребляют сам плод в сыром виде и околоплодную жидкость. Иногда заправляют различными приправами и соусами. Вкус как у отварной говяжий печени. Считается, что это блюдо, очень полезно для мужского здоровья.
8. Куринные лапки.
Это блюдо еще называют «Когти Феникса» и «Феникс в тигровой шкуре». Полезно при остеохондрозе. Готовят примерно так:
1. Очистить куриные лапки от когтей и шкурки.
2. Варить 10-15 мин. в слегка подсоленной воде.
3. Жарить на сковородке с раскаленным маслом до золотистой корочки. Добавить соевый соус и различные приправы.
9. Голова утки.
У этого блюда в Китае есть даже противники. Говорят, что в клювах содержится много вредных веществ.
10. Суп из акульих плавников.
Относится к дорогим деликатесам. Подается, как правило, на значимые события, например, свадьбы, деловые встречи и т.д.
Принято считать, что этот суп обладает некоторыми оздоровительными свойствами (понижение холестерина, омоложение, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.).
Из-за этого блюда страдает популяция акул по всему миру – при ловле у акулы отрезаются только плавники, сама туша акулы остается невостребованной.
11. Черепаховый суп.
Также считается деликатесом. Это блюдо также можно встретить во многих азиатских странах. В некоторых европейских странах можно встретить имитацию супа из черепахи, т.е. по названию и вкусу напоминают черепаху, однако в составе ее нет, а заменяют говяжьими мозгами, копытами и т.д.
В Гонконге из черепах даже умудряются варить желе. Черепаху варят около 12-ти часов, смешивая с различными соусами и приправами.
12. Суп из птичьих гнезд.
Его основу составляет слюна определенного вида стрижей, из которой они вьют гнезда. Иногда разбавляется куриным бульоном, по консистенции напоминает кисель. Благодаря сочетанию различных микроэлементов (йод, кальций, магний), считается, что этот суп хорошо укрепляет иммунитет.
Сами гнезда, как правило, собираются в более южных странах, таких как Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия и экспортируются в Китай и другие страны.
13. Жаркое из мяса змеи и кошки.
Это блюдо еще называют «битва дракона с тигром» или лунхудоу. Оно готовится из мяса ядовитых змей и кошки + приправы, иногда добавляется мясо птицы. Кошку часто заменяют на леопарда или енота.
14. Дождевые черви.
Используются как лекарственное средство практически от всех болезней. По некоторым данным, дождевые черви имеют противораковый эффект.
Большую популярность имеет молочный суп из дождевых червей для лечения простуды.
15. Собаки.
В некоторых районах Китая можно встретить блюда из собачьего мяса. Кстати, по Рунету ходит слух, что собак и кошек в Китае запретили употреблять в пищу. Это не так. Существуют негласные законы, по которым буддисты и исламисты не едят мясо собак. К остальному населению этот закон не применяется.
16. Медвежьи лапы.
Очень дорогой деликатес. Как правило, блюда из настоящих медвежьих лап, подаются только в очень дорогих ресторанах. В обычных заведениях, они заменяются на другое мясо, например, свинину.
Медвежья желчь также имеет широкое применение. Из нее делают лекарства.
17. Пьяные креветки.
Это блюдо популярно в Шанхае. Живых креветок маринуют в соусе и окунают в крепкий алкоголь, чтобы они стали более медлительными и не сопротивлялись при поглощении.
18. Жареные крысы.
Можно встретить в южном Китае, особенно в провинции Гуандуне. Крыс не только жарят, но и делают из них шашлыки.
19. Различные насекомые.
Каких только насекомых не едят в Китае. — саранчу, многоножку, пчел, муравьев и т.д. На эту тему будет другая статья.
20. Жареные лягушки.
Существует французское блюдо «лягушачьи лапки», которое можно встретить и в России. Китайцы пошли дальше – лягушек употребляют целиком.
21. Жареные воробьи.
Общипываются и готовятся целиком. Есть варианты приготовления без головы.
22. Свиной и говяжий мозг.
Впрочем, такое блюдо можно встретить и в России, в качестве деликатеса. В Китае это обычное блюдо, которое можно заказать во многих ресторанах.
Есть еще информация по потреблению мозга живой обезьяны в элитных ресторанах. В Интернете можно найти видео на эту тему. Скорее всего это фейк, т.к. в Китае обезьянье мясо, не говоря уже о живом мозге, не едят, в открытую не продают. Хотя может быть это имеет место быть в каких-нибудь суперэлитных и закрытых заведениях.
Читайте также:
solnechnyj-kitaj.ru
Традиционные китайские блюда, которые вам стоит попробовать!
Всем привет! И сегодня мы с вами снова погрузимся в увлекательный мир китайской кухни. В данной статье мы затронем такую интересную тему, как традиционные китайские блюда. А именно, мы расскажем вам о 7 китайских блюдах, которые бесспорно можно назвать традиционными, ведь их история возникновения уходит далеко в древние времена, а вид и вкус являются необычными и уникальными, и вряд ли имеют аналог в других кухнях мира.
Надеюсь, вы хорошо подкрепились, прежде чем вы с вами начнем знакомства с этими блюдами. Готовы? Тогда начнем?
包子 [bāozi] — пирожки на пару и 馒头 [mántou] — пампушки на пару
Мы включили оба этих блюда в один пункт, так как они имеют очень много схожего – это мучные изделия, приготовленные на пару.
馒头 – это пампушки, которые зачастую выглядят как мягкие гладкие лепешки.
包子 же отличаются от 馒头тем, что в них есть начинка: мясная, овощная или сладкая, например, бобовая. По виду они часто напоминаю круглый цветочек. Кстати, оба эти блюда очень часто китайцы едят на завтрак. Возможно, вы уже знакомы с ними по статье «Китайский завтрак». Если нет, то советуем вам прочитать ее, т.к. в ней затрагиваются так же традиционные блюда, которые китайцы привыкли есть на завтрак.
А мы переходим к следующему блюду.
饺子 [jiǎozi] — пельмени, 馄饨 [húntun] — мелкие пельмени в супе и 元宵 [yuánxiāo] — галушки
Эти три блюда также похожи на друг друга, а с одним из них вы скорее всего очень даже хорошо знакомы. Конечно же это всеми нами любимые пельмени, которые часто готовятся на праздник. А знали ли вы, что пельмени на самом деле пришли к нам из Китая? Китайцы часто кушают пельмени в холодные дни. У них даже существует легенда, как появилось это блюдо. Я попробую вам ее вкратце пересказать.
Жил был один врач. Он был специалистом своего дела, а так же обладал очень добрым и сочувствующим сердцем. В один из холодных зимних дней он шел по улице и заметил множество нищих, у которых не было жилья, и они были вынуждены влачить свое существование на улице. Из за морозов они очень сильно замерзли. Они сильно дрожали, а уши их покраснели.
Тогда этот добрый врач решил помочь им. Ему в голову пришла одна замечательная идея – сварить суп, который помог бы этим бедным согреться. В кипящую воду он закинул много различных трав и специй, которые помогают согреться организму в холодную пору, а из муки он приготовил тесто, вложил туда начинку и слепил пельмени, которые выглядели как человеческое ухо.
Произошло это в тот день, от которого в Китае принято отсчитывать начало самой холодной поры.
Так и появились пельмени. Несмотря на то, что мы привыкли видеть пельмени совсем другими, однако, в Китае они до сих пор сохранили первозданный вид, напоминающий человеческое ухо.
馄饨 – это те же пельмени, только меньше и с бульоном. Их вид может несколько отличаться от пельменей, но на деле, по мнению автора, это одно и то же.
元宵 – отличаются от двух первых своим видом. Это маленькие кругляшки, которые принято есть в праздник 元宵节。 Кстати, в этом году этот праздник отмечали в феврале 11 числа.
Внутри них есть так же начинка. Это может быть сладкая бобовая паста, сладкая кунжутная паста и т.д.
月饼 — лепешки к осеннему празднику луны
Те китайцы, которые знают русский, часто называют 月饼 – лунным пряником. Это и неудивительно, ведь название его как раз состоит из иероглифа 月 – луна, а на вид пряник круглый — круглый, как спутник нашей земли.
Данное традиционное угощение едят на Праздник середины осени 中秋节, а в этом году Праздник Середины осени – один из самых знаменательных праздников Китая, будут отмечать 4 октября. Отдыхать же в честь праздника будут с 1-8 октября. Так что настоятельно советуем вам запастись лунными пряниками, начинка которых может быть самая разнообразная, чтобы дарить их своих друзьям и знакомым.
粽子 [zòngzi] — клейкий рис, завернутый в лист бамбука
Еще одно национальное блюдо, вкус которого, наверно, способен оценить не каждый иностранец. Лично автору данной статьи это блюдо не очень нравится, но он все таки решил его упомянуть за его необычный вид и составляющие.
Итак, 粽子 принято есть в праздник 端午节, у которого есть несколько переводов: Праздник начала лета, праздник «двойной пятерки», праздник драконьих лодок .
В этот праздник издревле устраивались соревнования на лодках, украшенных фигурами драконов и узорами в том же стиле. Кстати, данный праздник сейчас отмечается не только в Китае, но и в других Азиатских и не азиатских странах, ну и как же без соревнования?
Но давайте же вернемся с вами к нашему блюду. Он заслужил быть в этом списке, так как является блюдом экзотическим. Представляет он из себя клейкий рис с начинкой – это может быть мясо, либо сладкий финик или что-то другое. На юге в основном готовят рис с мясом или яйцами, а вот на севере китайцы любят сладкие 粽子. Все это оборачивается чаще всего в бамбуковый лист, закрепляется веревочкой и парится.
糖葫芦 [tánghúlu] — засахаренные фрукты на палочке
Это блюдо или точнее сказать сладость – на самом деле очень простое. Берутся фрукты, почти любые, нанизываются на палочку, а сверху поливаются карамелью. 糖葫芦 появляется в продаже когда уже довольно холодно, ведь карамель в жаркое время года может очень быстро растаять. На картинке вы видите, наверно самый распространенный вид 糖葫芦 – из кислого боярышника.
Устали от сладкого? И правильно, есть слишком много сладкого вредно для зубов. Давайте же тогда поскорее перейдем к более сытным блюдам.
烤鸭 [kǎoyā] — жаренная утка
Вы наверно наслышаны про 北京烤鸭 – жаренная утка по пекински, и не спроста, ведь она считается деликатесом почти во всем мире. Конечно, вы можете заказать ее во многих ресторанах китайской кухни, но этот настоящий оригинальный вкус, по мнению автора, можно попробовать лишь в самом Пекине. Она славится своей хрустящей корочкой и незабываемым ароматом. Если вы будите в Пекине, обязательно ее попробуйте!
火锅 [huǒguō] — китайский самовар
Ну и последнее на сегодня блюдо, которое является не менее традиционным и популярным среди китайских – это китайский самовар. Несмотря на его простоту, цены, однако, на него не низкие. На китайский самовар ходят в основном компанией.
А выглядит это примерно так: на столе стоит электрическая плита, либо она может быть встроена уже в стол. Вам приносят кастрюлю и заливают бульон, который вы можете выбрать на свое усмотрение. Тем, у кого гастрит советуем брать неострый, а если вы не уверенны, то можете взять кастрюлю с двумя отсека,ми – в одном будет острый бульон, а в другом не острый.
В меню вы выбираете все что хотите, и все выбранное подается вам в сыром, нарезанном, часто на тонкие кусочки виде (конечно кроме лапши). Когда вода закипает, вы немного снижаете температуру, закидываете в бульон продукты, варите некоторое время, а затем вытаскиваете, макаете в заранее подготовленный соус и кушаете.
Кстати, соус вы можете сделать сами на отдельной стойке, где выложены различные специи. Просто смешайте то, что хотите, и получите свой оригинальный соус. Внимание! Соус, обычно, не платный.
Сезон 火锅 начинается с наступлением холодной поры.
Ну вот и все! Надеюсь, вам было интересно и вкусно! До встречи!
laowaitv.ru
Национальная кухня Китая. Блюда и рецепты Китайской кухни.
Еда в жизни китайца занимает весьма важное место. Ведь китайская кухня - это целый пласт мировоззрения и культуры народа этой страны, берущих свое начало еще в далекой древности, около трех тысячелетий тому назад. Многочисленные способы приготовления и изысканный и сложный вкус свыше 20 тысяч блюд с неподдельными ароматами, цветом, и, что самое главное - их изящное оформление и сочетание высокого мастерства поваров с оригинальной подачей. Ведь, как гласит одна древняя пословица: "Несъедобного в природе не бывает, а бывают плохие повара". Все это непременные атрибуты поездки в Поднебесную, абсолютно точно такие же, как и посещение великого множества достопримечательностей этой страны. И без знакомства с шедеврами и деликатесами мира китайской кухни ваше путешествие будет не полным и не вкусным!
Рецепты Китайской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
Основные блюда:
- Говядина с устричным соусом
- Курица гунбао
- Жареный рис с яйцом по‑китайски
- Брокколи в азиатском стиле с булгуром и кедровыми орехами кимчи
- Такос с пекинской уткой
- Курица в кисло-сладком соусе по‑китайски
- Рис с яйцом по‑китайски
- Куриные грудки в остро-сладком соусе с яблочным соком и имбирем
- Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и рисом
- Баклажаны по‑китайски
- Гречневая лапша с курицей-терияки
- Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой
- Свинина в кисло-сладком соусе
- Кисло-сладкая свинина по‑китайски
- Рисовая лапша со свининой и карри
- Свинина с тыквой
- Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком
- Фунчоза
- Утка по‑пекински
- Гречневая лапша с томатами, тофу и базиликом
- Курица в кисло-сладком соусе со сладким перцем и ананасами
- Курица с овощами, рисом, зеленью в кисло-сладком соусе
- Яичная лапша с овощами
- Яичная китайская лапша вок со свининой
- Рис по‑китайски с морепродуктами
- Китайские весенние роллы с грибами и рисом
- Мясо в устричном соусе
- Медовые свиные ребра
- Курица с абрикосами и имбирем
- Пикантное жаркое из курицы по‑китайски с брокколи, перцем и огурцом
- Пшеничная лапша с курицей в соево-медовом соусе
- Куриная грудка с арахисом
- Брокколи с проростками соевых бобов
- Ароматная жареная говядина с кумином и чили
- Курица терияки с гороховым кускусом
- Курица по‑сычуаньски
- Баоцзы со свининой
- Говядина в соусе «Пять специй»
- Карп, запеченный с сыром
- Дим-самы
- Габаджоу
- Свинина с арахисом по‑китайски
- Курица в кисло-сладком соусе «Инь Ян»
- Куриные крылья в темном соусе
- Свинина по‑китайски в кисло-сладком соусе
- Отварная курица с соусом из овощей и клецками, жареными в китайской смеси пяти пряностей
- Рис по‑китайски
- Судак по‑китайски
- Сладкие куриные грудки во фритюре с зеленым луком, рисовым вином и цедрой апельсина
- Пельмени по‑китайски
- Свинина в луковой шелухе c морковным пюре и луковым джемом
- Курица в китайском кисло-сладком соусе
- Китайские весенние роллы с креветками и бобовыми проростками
- Овощи по‑китайски, приготовленные на пару
- Курица с рисом по‑хайнански
- Запеченная утка с соусом хойсин
- Запеченная индейка
- Курица в китайском остро-сладком соусе
- Курица гунбао (kung pao)
- Курица в апельсиновом соусе по‑китайски
- Курица в сладко-остром соусе с гречневой лапшой (Тори яки соба)
- Лосось по‑китайски
- Наси-даганг
- Широкая лапша с бараниной и лотосом
- Рапаны с кусочками свинины на воке
- Стеклянная лапша с кукурузой и имбирным соусом
- Мясо веревочкой по‑китайски
- Утка, жаренная с апельсинами
- Китайские ба оцзы «包子», или просто ба о «包»
- Курица с овощами по‑китайски
- Утка по‑сычуаньски
- Сычуанская лапша «Мaпo тофу»
- Утка с фруктами
- Свинина с яблоками и картошкой
- Фрикадельки в кисло-сладком соусе
- Креветки с баклажанами, чили и зеленым луком
- Свинина в карамели
- Кисло-сладкие креветки с имбирем, болгарским перцем и ананасами
- Цыпленок по‑пекински
- Салат с уткой по‑китайски
- Яйца в гнезде
- Фунчоза с добавлением свеклы
- Говядина с брокколи в устричном соусе
- Консервированная рыба в сметане с картофелем
- Карп по‑китайски
- Карп китайский кисло-сладкий
- Морские гребешки с черными бобами
- Китайская капуста по‑пекински Михаила фон Шлиппе
- Лапша со свининой
- Голубцы в листьях спаржи
- Баклажан в чесночном соусе
- Цыпленок «Кунг-Пао» с рисом
- Свиные ребрышки барбекю в пяти специях
- Лапша с креветками
- Домашняя лапша в бульоне
- Свинина со спаржей и грибами шиитаке
Салаты:
Закуски:
Соусы:
Блюда из теста и десерты:
Национальные напитки:
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
Нет ни одной нации, кто придавал бы такое огромнейшее значение этикету и так свято чтил свои традиции, ну, кроме китайской, конечно же! Питание в Китае строится на принципах разнообразия, безвредности, полноценности и вкуса. И даже стол, на который подаются кушанья, не привычен для нас: в его центре ставятся главные блюда, он круглый двойной и вращающийся таким образом, что одно блюдо можно будет чередовать с остальными поданными. Если хозяин застолья и его почетный гость не сели за стол, и тем более - не приступили к трапезе, остальным гостям также стоит воздержаться от этого. Накладывая себе пищу, стоит начать с ближайших к вам блюд, и только после этого тянуться к тем, что находятся ближе к другим участникам застолья. Не зависимо от возраста и пола, китайцы рассаживаются за столом в строгом порядке, определенном этикетом. Центральное место напротив двери (иногда метится специально сложенной салфеткой) занимает организатор обеда или торжества. А уж если китаец пригласил гостя к себе в дом, то вернется он в свой номер не раньше, чем через сутки. Ведь для хозяина очень важно накормить своего гостя досыта, причем трапеза обязательно будет сопровождаться массой историй и знакомством со всеми членами семьи. Да и жители Поднебесной не торопятся во время еды, а получают от трапезы наслаждение и удовольствие. Едят китайцы, как известно, палочками. По одной из легенд, когда наложница Дацзи опоздала к обеду с императором, и, побоявшись его гнева, она ничего не придумала больше, как вытащив из волос шпильки, стала брать ими горячее мясо, чтобы не обжечь пальцы. Эта затея так понравилась императору, что он приказал всем использовать для еды шпильки для волос. Палочки используются не только за столом в качестве прибора, но и специальные удлиненные при приготовлении пищи на кухне. В знак особого внимания и уважения, в тарелку гостя хозяин обязательно доложит угощение собственными палочками. Во время паузы в трапезе, не следует оставлять палочки воткнутыми в яства. По окончании еды, палочки кладутся параллельно друг другу на тарелку и ни в коем случае не на стол. В последнем случае, китайцы считают это дурным тоном. Благодарят за радушный прием путем постукивания двумя пальцами правой руки по краю стола. И помните, что никто не может покинуть застолье раньше, пока этого не сделал почетный гость. И чем больше осталось мусора после еды, тем большая удача будет вам сопутствовать. Обратите внимание на то, что блюда в Поднебесной, в отличие от принятых европейских правил, подаются в обратном порядке: трапеза начинается с чая, затем приносятся холодные закуски, за ними следуют горячие вторые блюда и только в самом конце подается суп. Именно такой порядок блюд по мнению китайцев способствует наилучшему пищеварению. К общепринятым видам вкуса (соленый, кислый, горький, сладкий, острый) китайцы добавили еще три: пресный, ароматный и золотой (как у кумквата).
ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
Для китайских кулинаров самым главным условием приготовления блюд считается пропорция ингредиентов и способ их обработки. Так, в местных ресторанах на плитах есть несколько видов конфорок: из одних пламя выбивается на небольшую высоту, из других огонь достигает высоты в 40 см, при этом его температура держится на отметке около 400 градусов Цельсия, из третьих огня практически не видно. Благодаря силе пламени и выбирается определенный вид тепловой обработки. В китайской кухне все ингредиенты нарезаются на мелкие кусочки одинакового размера, чтобы их удобней было брать палочками и исключить дополнительное разделывание пищи непосредственно на тарелке. Потому за сервированным столом вы не увидите ножа. Перед приготовлением, все продукты тщательно маринуют. В процессе готовки используются плетеные бамбуковые корзины, в которых могут готовиться несколько блюд одновременно, а также специальные круглые глубокие сковороды (вок). Все это ускоряет процесс приготовления блюд. Блюда готовят на свином смальце, утином и курином жире, на соевом и ореховом растительных маслах.
Приправы
Готовые блюда обладают достаточно сложным запахом за счет использования огромного арсенала таких компонентов, как: соевый соус (основной ингредиент китайской кухни!) и побеги, имбирь, чеснок, грибы, арахис, кешью, семена сезама, фенхель, гвоздика, кунжут, бадьян, корица, мускатный орех, желтое рисовое вино, растительное масло с паприкой, устричный соус и экстракт из черных бобов. Специи используются с особой осторожностью, дабы только подчеркнуть естественный вкус и аромат блюда. Китайская еда оценивается не только по запаху, вкусу и внешнему виду, а также при помощи дополнительных критериев: сочность, жирность, хрусткость, липкость, упругость и многих других.
Молоко и яйца
Взамен молоку и сливочному маслу китайцы предпочитают перепелиные яйца, утиные и куриные потроха и печень. Отметим, что в Китае построено множество ферм по выращиванию птицы. Одним из традиционных деликатесов и самым распространенным продуктом после риса в Поднебесной считается творог из соевого молока. Он используется в приготовлении вегетарианских блюд, закусок, похлебок.
Мясо
Из мяса в Китае наибольшим спросом пользуется свинина. Говядина же с бараниной распространены в мусульманских провинциях. Свиную кровь китайцы используют на производство конфет, по вкусу ничем не уступающих шоколаду. Также любят китайцы соленый и копченый окорок, отварные свиные уши и ножки с чесноком. В качестве первых блюд подаются прозрачные супы на основе куриного или свиного бульонов, яркость которым придают при помощи добавления жженого сахара и соевого соуса.
Хлеб и злаки
Китайские жители не едят и не делают хлеб, но аналогами и обязательными атрибутами любой трапезы являются пампушки (маньтоу) или мясные или сладкие воздушные булочки из рисовой муки (баоцзы), клецки, тончайшие блины, паровые пельмени с всевозможными начинками и соевая, пшеничная и рисовая лапша. С пампушками связана одна интересная история. Кстати, "маньтоу" переводится как "голова варвара". Воины, переправлявшиеся через реку, приносили в жертву ее духу человека. Но их добродетельный полководец перехитрив божество, преподнес ему голову из теста. Что касается лапши, то ее выбор в Поднебесной просто огромен: желтая, рисовая, плоская, кудрявая, толстая, тонкая. Ее могут просто отварить, добавив бульонную заправку с зеленью и приправами, или пожарить с овощами, грибами, мясом. В большинстве провинций Китая рис был на протяжении многих тысячелетий и остается главным продуктом. Особенно популярен продолговатый вид.
Овощи
Основную часть китайской кухни и непременным атрибутом блюд составляют зелень и овощи, особенно: сельдерей, репа, кабачок, побеги бамбука, китайская и пекинская капуста, листья индийской горчицы, водные каштаны, цветы хризантем. Подаются к рису и лапше, жарятся с морепродуктами и мясом.
Экзотические блюда
В Поднебесной предпочтение отдается свежим продуктам. Именно потому в большинстве заведений общепита на ваших глазах приготовят все то, что прыгает и бегает. Национальная китайская кухня изобилует необычными блюдами: бульон из акульих плавников, филе лягушки и ласточкиных гнезд (кстати, подобный "кисель" из гнезд стрижей, построенных из их слюны и перьев, надо сказать, одно из дорогих кушаний), тушеные губы акулы, жареные медвежьи ладошки, голуби с зеленым горошком, салат из утиных языков. Самым излюбленным экзотическим продуктом тут считается змея.
Десерты
Есть в китайской кухне лакомства для сладкоежек. В первую очередь, это множество сезонных фруктов: мандарины, дыни, личи, а особенно: фруктовые салаты, яблоки в карамели. Обязательно стоит попробовать квадратную выпечку с начинкой из лотоса, сладкий суп из черепахи, фикусовое желе, пудинг из корней маниок (семейства молочайных), рисовые шарики, пирожное и печенье, китайское мороженое.
Напитки
Несмотря на огромное разнообразие видов и сортов (свыше полутора тысяч) чая, самой большой популярностью в китайской кухне, безусловно, пользуется зеленый. Китайская чайная церемония "Гун Фу Ча" представляет собой сложный ритуал и может вполне посоперничать с японской. Слово Kung Fu в китайском языке достаточно многозначно. Его можно перевести и как старание, и мастерство. А ведь настоящая чайная церемония зависит не только от перечисленных умений, но и от правильно подобранной и расставленной на чабане чайной посуды, хорошей воды и чая, от самого мастера, его гостей, обстановки вокруг. При приготовлении чая хозяин выражает своему гостю уважение и благодарность. Перед завариванием, с чаем обязательно нужно познакомиться, вдыхая каждому участнику его аромат и прогреть кипятком всю посуду для приготовления. Зеленый чай пьют очень горячим и не сладким. Кроме вкуса и аромата, каждый участник чайной церемонии наслаждается еще и формой листа и цветом напитка, получая в целом умиротворение и наслаждение от целого искусства. Традиционно по выходным в Китае принято приглашать старших родственников на чашечку чая в ресторан, при этом заплатив за них. Более того китайцы пьют минеральную воду, соки. Из алкогольных напитков стоит выделить рисовые водку, желтое вино (называется Хуанцзю и, впрочем, не сильно отличается от водки, которую можно выпить залпом, чего не сделаешь с вином). Очень популярно в Китае пиво с низким содержанием алкоголя. Крепостью выше 2,5-3 процентов этот напиток вы не встретите. Вообще, в Китае пьют мало. Чаще стараются напоить своего соседа по застолью. Очень часто на переговорах с деловыми партнерами подобный метод способствует удачным сделкам, поскольку опоенный гость становится добрым и готовым принять любое предложение.
РАЗНОВИДНОСТИ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
Огромная территория страны, разные климатические условия и предпочтения в еде обусловили огромнейшее гастрономическое разнообразие блюд и повлекли за собой уникальные особенности кулинарных традиций, сформировавшихся в том или ином регионе. Как раз таки, в кулинарном Китае выделяют четыре таких региона.
Пекинская (императорская) кухня
Рецепты северной кухни создавались столетиями исключительно для членов династии императорского двора. Основу пекинской кухни составляет рис. Он используется не только самостоятельно, но и в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Из мяса предпочтительна баранина, свинина. Рис может быть заменен лапшой и булочками, приготовленными на пару. В качестве приправы используется кисло-сладкий соус и острый рисовый уксус, кунжутные семена и масло. По способу приготовления блюд используется жарка. Готовятся они тщательно, кропотливо и очень эффектно украшаются, обладают сложным и головокружительным вкусом с сочетанием сладких и в тоже время горьких, кислых и острых нот. И даже на первый взгляд может показаться, что ингредиенты в блюде вовсе несочетаемые. Главный деликатес пекинской кухни - это, бесспорно, утка по-пекински. Готовится блюдо целых 24 часа. А готовый продукт обязательно разрезается на 120 частей. Зажаренная утка с хрустящей кожицей, подается с перышком лука в очень тонком блинчике со сливовым соусом. Не менее популярным считается "Нищий цыпленок", зафаршированный шампиньонами, капустой и луком, завернутый в листья лотоса и обмазанный глиной, зажаривается в печи. Гость, заказавший данное блюдо, при помощи молоточка должен вскрыть глиняную корку. Очень характерно для данной кухни сложнокомпонентное блюдо под названием "Китайский самовар" ("Хого"). Для его приготовления в центре стола на газовой горелке устанавливается огромный чан. Главной изюминкой этого блюда считается бульон, остроту и жирность которого вы можете выбрать по своему вкусу. Все компоненты для Хого в сыром виде находятся рядом с котлом, и гость сам выбирает нужные ему ингредиенты для будущего самовара. Обязательными из них будут: мясо, рыба, грибы, овощи, потроха, тофу, зелень, лапша. Соевый творог - тофу, может быть твердым и мягким, обладает нейтральным вкусом и используется как в основных блюдах, так и в десертах. А вот 8 марта в Китае является Днем "вонючего тофу", творога с сильным запахом. Особенно тофу распространен в вегетарианской кухне. Его можно запекать, мариновать, жарить, варить и даже готовить на пару. А еще обязательно стоит отведать сладкий картофель, отваренный в карамельном соусе.
Шанхайская кухня
При приготовлении блюд шанхайской кухни используется смесь из соевого соуса и специй, благодаря которой еде придается бурый оттенок. Отчего такой способ стал называться red-cooking. В целом, для шанхайской кухни характерны острота, соленость и использование большого количества масла. Ингредиенты при этом могут обрабатываться различными способами: варкой, обжариванием, тушением, маринованием или просто паром. Несмотря на тот или иной вариант, пища получается сочной. Любимое лакомство под пиво в Шанхае - "Пьяный скорпион", живым утопленный в вине и зажаренный после этого во фритюре. "А как же яд?" - спросите вы. По этому поводу можете быть спокойны, так как высокая температура при жарке нейтрализует его. После такой обработки скорпион употребляется целиком вместе с клешнями и хвостом. Насекомое очень аппетитно хрустит во рту, словно чипсы. Шанхайская кухня основана прежде всего на морепродуктах, готовящихся либо на пару, либо подающихся в свежем виде. Непременно попробуйте угря с чесночком и "волосатого" краба. "Пьяные креветки" - еще одно фирменное в Шанхае блюдо. Они, свежевыловленными, маринуются в специальном соусе, содержащим опять-таки алкоголь.Как вы уже успели заметить, в восточной кухне алкоголь обязателен к добавлению при приготовлении кулинарных шедевров. Хороши креветки и в тандеме с жареной лапшой. Наиболее популярный вид мяса в этой кухне - свинина. Более того, она используется и в качестве начинки в пельменях и пирожках. Широко популярно в Шанхае солёное мясо.Ранее мы уже отмечали о том, что китайцы очень любят яйца. Так вот в традиционные для них омлеты с помидорами они добавляют сахар. А еще яйца маринуют и консервируют различными способами: соевые яйца, соленые, тысячелетние и другие варианты. Чаще всего их употребляют как закуску к основному блюду.
Сычуаньская кухня
Западный район Китая не зря прозван "землей изобилия" и считается одним из плодородных в стране: на протяжении всего года здесь всегда в изобилии представлены мясо, птица, рыба, овощи, грибы и зелень. Блюда этой кухни очень пряные, с щедрым использованием чеснока, перца, укропа. Именно потому такая острая пища характерна для местного влажного климата и особенно приятно согревает в холодное время года. Очень любима сушеные и соленые яства. Готовятся продукты исключительно на пару или с помощью копчения. К шедеврам сычуаньской кухни относятся лягушачьи лапки, копченая в чайных листьях утка, цыпленок с арахисом, сыр из квашеной сои с перцем, кукурузные лепешки.
Катонская или южная кухня
Развитое рыболовство в регионе стало основополагающим фактором в местной кухне. Соответственно, преобладающими ингредиентами местных блюд считаются рыба и морепродукты, приготовленные на пару. Также популярны маленькие пирожки под названием дим сум, подающиеся в бамбуковых корзинках.Помимо того, что все продукты должны быть свежими, еще одним из главных требований при приготовлении еды является использование как можно меньше приправ. Выделяются и вовсе не традиционные и не привычные блюда из мяса собаки, улиток, червяков, енота, змей, обезьяны и черепахи. А как вам не вылупившиеся птенцы или сваренные новорожденные мышата? Подобные яства чаще готовятся на пару и жарятся во фритюре. Экстремальная еда чаще готовится в специализированных ресторанах.
Ни одному туристу, побывавшему в Китае, еще не удалось устоять перед кулинарными шедеврами китайских поваров. И, несмотря на то, что ресторанов, готовящих блюда китайской кухни преогромное множество во всем мире, бесспорно, истинный вкус китайских блюд вы сможете ощутить только здесь. Совершите путешествие в мир китайской кухни и вы обязательно станете ее почитателем! Вкусного вам отдыха и приятного аппетита!
www.world-card.ru
Особенности национальной кухни Китая
Китайская кухня – это великое разнообразие пряных, изысканных восточных блюд и напитков, приготовление которых включает соблюдение традиционных технологий китайской кулинарии.
Особенности кухни Китая:
- Блюда китайской кухни – одни из самых полезных. Помимо питательных свойств, некоторым китайским блюдам присущи и лечебные свойства: существуют даже такие оригинальные шедевры, как супы от головной боли или от гриппа. При этом продуманное сочетание продуктов способствует правильному пищеварительному процессу и не вызывает ожирения.
- Китайцы едят все, что могут приготовить – этот факт известен во всем мире. Разнообразие китайской национальной кухни настолько велико, что с ней вряд ли сравнится какая-либо другая традиционная кулинария.
- Весь ассортимент китайских блюд можно условно разделить в зависимости от региона проживания или социального класса конечного потребителя. Рассмотрим их подробнее.
- У китайцев особое отношение к сладостям: в рецептах десертов могут использоваться непривычные для европейцев специи или даже овощи!
- Китай известен на весь мир своими сортами чая, который подают с различными добавками (например, с бутонами роз, черносливом или миндалем). Китайцы предпочитают крепкие алкогольные напитки (рисовую водку).
Региональная китайская кухня
Ввиду того, что Китай – это многонациональная страна с огромной территорией, кухня ее народов отличается в зависимости от региона. Наиболее крупными ответвлениями китайской кухни являются следующие кулинарные школы:
- Кантонская кухня, или Кухня Юэ – традиционные рецепты родом из провинции Гуандун. По вкусу блюда кантонской кухни сладковатые, нежные. Большое значение придается разнообразным соусам, коих существует огромное количество (например, устричный, сливочный соус). Самыми часто используемыми ингредиентами являются сахар, соевые продукты, кукурузный крахмал, чеснок, кунжутное масло. Ассортимент специй включает имбирь, смеси перцев, анис; при этом все пряности применяются достаточно дозировано. Блюда готовят из любых видов мяса, особыми деликатесами считаются мясо змей и ящериц. Наиболее популярный способ приготовления – тушение, которое позволяет сохранить вкус и аромат пищи. Самые популярные блюда: свинина под кисло-сладким соусом, цыпленок с грибами, овощная поджарка.
- Сычуаньская кухня – национальные блюда западной китайской провинции Сычуань, которые знамениты своей остротой. Самым распространенным ингредиентом в приготовлении блюд сычуаньской кухни является перец чили, за ним следует имбирь, а также разнообразные пряные травы. Высокая влажность климата этого региона продиктовала особые условия для приготовления и хранения блюд, поэтому пищу здесь чаще маринуют, солят, сушат, добавляют большое количество острых специй. Основной вид мяса – говядина. Самые популярные блюда сычуанской кухни: курица под названием кунг пао, копченая утка, свинина двойного приготовления.
- Аньхойская кухня родом из северной китайской провинции Аньхой. Эта территория богата лесами, реками и озерами, поэтому блюда здесь готовят из местных продуктов: дичи, грибов, рыбы, ягод и т.д. В качестве специй используют дикие травы. Блюда этой кухни более жирные, чем представители других кухонь Китая, но при этом они невероятно полезны и вкусны. Самые оригинальные рецепты этой кухни: лягушка с грибами, рыба в виноградном соусе, креветки в гнезде ласточки, стейк из креветок.
- Чжэцзянская кухня представляет национальную кулинарию южной китайской провинции Чжэзян. Как и блюда кантонской кухни, рецепты данной региональной кухни отличаются сладковатым вкусом. Особое внимание повара уделяют оформлению своих шедевров. Для чжэцзянской кухни характерно использование различных видов обжарки продуктов. Самый распространенный ингредиент – корни бамбука, которые придают нежный вкус любому блюду. Кроме того, кулинары этой местности знамениты своими блюдами из морепродуктов и густыми, наваристыми супами.
Основные ингредиенты китайских блюд
Практически все повара и кулинары Китая применяют в приготовлении блюд национальной кухни следующие ингредиенты:
- Рис (белый). Подается в качестве гарнира, используется для приготовления лапши, лепешек, спиртных напитков и разнообразных уксусов.
- Лапша – может иметь разнообразную форму и состав. Китайская лапша подается как в вареном, так и в сухом виде, в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам, а также как основное блюдо в сочетании с различными соусами и поджарками.
- Соя – входит в состав традиционного китайского тофу, а также широко используется в приготовлении молока, соусов и различных приправ.
- Овощи также являются одним из основных ингредиентов китайских блюд. Самые распространенные овощи: пекинская капуста, брокколи, сельдерей.
- Основные виды мяса: говядина, свинина, курятина и утиное мясо, речная рыба и морепродукты.
- Основные специи: имбирь, чеснок, перец чили, кунжут, корица, укроп, гвоздика, кориандр, зеленый лук, сушеные грибы и мальки.
Если вы посетите Китай, у вас точно не возникнет вопроса, где питаться – в китайских городах огромный выбор кафе и ресторанов, от недорогих харчевен с китайской лапшой до шикарных традиционных ресторанов с императорской кухней.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!krugozorro.com
Китайская кухня или что едят в Китае
Этой статьей я открываю у себя гостевые посты от друзей. Анна, моя подруга и коллега, любит иностранные языки и переводить фильмы. Именно поэтому она переводит фильмы и сериалы для канала Дисней. Хочется заметить, что Анна открыла для себя самостоятельный туризм в том числе и с моей помощью. И сейчас она уже ничего не боясь покупает авиабилеты самостоятельно, и выбирает гостиницы и квартиры, используя он-лайн системы бронирования. А сегодня, ее кулинарный опыт в Китае.
«В западных странах китайская еда уже давно широко распространена. Это, наверное, самый популярный городской вариант «ужина с собой», и в том или ином виде с ней знакомы все, кто когда- либо заказывал, например, лапшу в коробочках. Поэтому когда в разговоре про Китай речь зашла о еде, мои друзья полюбопытствовали: «Насколько блюда, привычки в пище в повседневной жизни китайцев , отличается от того, что нам здесь преподносится как китайская кухня?» Я могу сказать, что отличий я не заметила особых. Блюд мне удалось попробовать достаточно. Попробую поделиться впечатлениями. Необходимо только сделать одну оговорку. Мою поездку в Китай нельзя назвать туристической, скорее гостевой, так как я ездила навещать сестру, которая живет и учится в Шанхае. Поэтому все сведения про транспорт, маршруты и еду в Китае я получила не путем самостоятельного изучения путеводителей или же собственных изысканий, а благодаря опыту моей младшенькой.
Заведения с европейской кухней в Китае дорогостоящие, поэтому, чтобы сократить расходы на еду в поездке, лучше питаться местной. Приятная особенность, в любом заведении (забегаловка ли это или полноценное кафе) можно заказать еду на вынос. Однако, тут же это преимущество аннулируется для иностранцев — загвоздка в языке — по-английски по телефону с вами никто не будет разговаривать. Поэтому за национальным колоритом надо будет отправиться на улицу, в маленькие забегаловки или к передвижным тележкам.
Еду приготовят в вашем присутствии, тут же упакуют в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. В пакетах особенно забавно нести суп. Мы рисковать не стали. Наша «еда с собой» выглядела вот так. Поджаренный рис с курицей, говядиной, яйцом, травкой какой-нибудь (все вместе называется Чао Фань) пельмешки, лепешки. По стоимости расклад выглядело так: пельмени с капустой (10 штук) 4 юаня, пельмени со свининой (10 штук) 4 юаня. Очень сытно и вкусно.
Первое, что я попробовала из китайской кухни, был большой китайский дамплинг. Очень похож по структуре на привычные нам пирожки, пельмени, манты, чебуреки, такое же плотное, не слоеное тесто и начинка. Внутри может быть мясо, капуста, какая-то «травка». Готовятся они в гигантских плетеных лукошках на пару, из-за этого и отличаются от наших, из-за отсутствия процесса поджаривания у них бледные, не румяные бочка.
Стоимость от одного до полутора юаней, что при нынешним курсе около 5-10 рублей. Мы купили по штуке на улице, быстро съели и побежали дальше гулять. Очень удобно. Маленькие дамплинги я попробовала позднее, в настоящей китайской забегаловке. Маленькие пельмешки тоже готовятся на пару в корзиночках. Ели палочками, макая в соус. Еще замечание, мы приходили со своим чаем в термосе, так как напитков там не предлагают.
Примечательным гастрономическим впечатлением стала лапша «Ламьен». Повезло посмотреть и заснять на видео то, как они из теста делают эти «растянутые макароны» (так дословно переводится название). Иероглиф «Ла» можно увидеть на дверях таких «ламьенниц».
Кроме риса, лапши, шашлычков на вынос, на улицах продаются всевозможные вариации блинчиков с начинкой. Жарят их прямо при тебе. Ты наблюдаешь, как в них кладут начинку: траву, жареное яйцо типа «яичница», майонез, бекон, сыр — и заворачивают.
Есть сладкие варианты. С бананом и сахаром. Объедение.
Домашний традиционный китайский прием пищи, как мне объяснили, выглядит вот так: большая плошка риса и тарелки с различным «добавками» к нему: курица кисло-сладком соусе, овощи, травы, может быть, говядина. Тебе выдают глубокую плошку для риса, тарелку для добавок и палочки. Подцепляешь добавку, потом рис и съедаешь. Такой вот perfect bite по-китайски. Прекрасно воссоздается по возвращении домой, когда хочется поностальгировать. Идеально для ужина с друзьями и рассказами о впечатлениях от поездки.
Места, где я пробовала уличную еду. Рядом с Шанхайским Университетом Международных Исследований (Shanghai Internatonal Studies University,SISU) на East Ti Yu Hui road (hui — читается «хуэй» 🙂 Так как там рядом находится университет и, соответственно, общежитие и вообще толпится куча народу целыми днями, на улочке обосновались забегаловки и тележки с очень вкусной едой. Рядом находятся станции метро Hongkou Football Stadium и Chifeng Road.
Второе место с «зачетными» блинчиками и дюнером рядом с Шанхайским Университетом. Он находится далеко от центра города, но там огромная великолепно ухоженная территория, как из коммунистических идеалов светлого будущего, с лебедями, павлинами и прудом с гигантской форелью. Так что туда стоит съездить на пикник — вход на территорию свободный, выход из метро (станция так и называется Shanghai University) рядом с северными воротами. Если прогуляетесь до западных (выходят на Jufengyuan Road), будет вам награда в виде магически вкусных дюнера и блинчиков с бананом. Владельцы лотков, где их готовят, (а они заправляют заведениями целыми семьями), наверное, заработали себе на виллу на побережье, так как их продукты очень популярны и при этом не теряют качества за многие годы. Вроде бы, переносные печи, столы на улице — а живее всех живых. Изо дня в день на этом месте.
Что касается европейской кухни. Всемирная привычка пить кофе с булочкой может быть удовлетворена в несметных количеством сетевых заведениях, где продают кофе в стаканчиках, на вынос, и невероятный выбор всевозможных хлебобулочных изделий. Кофе вкусный. Булочки, бутерброды — и утро удалось.
Если собираетесь устроить торжественный ужин, или просто хочется, чтобы во время еды была «атмосфера» и «настроение», то мой вам совет, отправляйтесь в квартал на улице Тайкан Лу (Taikang Lu), Тьен Цзы Фан. Это отреставрированные настоящие китайские улицы, которые были превращены в торговый и арт-центр. Там лавочки, дизайнерские магазины, бары и разнообразные рестораны. Я была там дважды. На ужин оба раза брали пиццу и пиво. У сестры любимое заведение — ресторанчик New York style pizza.
Так же настоятельно рекомендую заведения SAISERIA. Итальянская кухня. Нельзя сказать, что это образцово показательный итальянский ресторан, но главное преимущество – это цена! Вполне себе съедобная западная кухня в исполнении китайцев за совсем небольшие деньги. Недалеко от главного фейк-маркета Шанхая на Nan jing xi lu cross Nan Bei Gao Jia LU. http://www.saizeriya.com.cn/cn/index/
И в заключение, хочу рассказать про забавное совпадение и поделиться выводом, на который оно меня натолкнуло. Как-то утром ужасно захотелось сладкого, я попросила сестру купить что-нибудь по дороге после лекций. Она принесла бумажный пакет и отрекомендовала: «Это самая что ни на есть традиционная китайская сладость». Я достала содержимое и к моему невероятному удивлению, у меня в руках оказался португальскийпаштейш, о котором я читала накануне отъезда в этом блоге. То же тесто, яичная начинка. А я ведь была за тысячи километров от Португалии. Это ведь, наверное, не просто так. Все же мир объединяет гораздо больше, чем современный процесс глобализации. Привычки простых людей, кулинарные рецепты из повседневной жизни – это как раз часть тех аспектов, что позволят миру лучше понимать друг друга, видеть общее и принимать различия.»
Содержание статьи
Как быть всегда онлайн в поездках?
Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тарифКак я экономлю на отелях?
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования. отели со скидкой здесьsestrik.com
Национальная кухня Китая
Китайская пища немыслима без зернобобовых и продуктов из них: соевого масла, соевого молока, творога из сои. Насчитывают сотни рецептов блюд из свежего, сушеного, маринованного соевого творога. Очень любят темно-коричневый жидкий соус и негустую соленую пасту из соевых бобов. Зернобобовые культуры являются основным источником белка в пище китайцев; они заменяют мясо, потребление которого очень ограничено.Большой популярностью у китайцев пользуются блюда и изделия из муки. Среди них: лапша, вермишель, различного рода лепешки, паровые хлебцы (пампушки), пельмени, ушки, сладкое печенье. Лапшу из крутого пресного теста отваривают в кипящей несоленой воде в течение 5 минут, затем быстро промывают холодной водой, выкладывают в большую чашу, а сверху укладывают гарнир-кусочки свинины или курицы в соусе, мелкорубленый лук, трепанги, древесные грибы, ростки бамбука и др. те продукты, которые используются для гарнира и определяют название блюда с лапшей.
Для приготовления пельменей, пампушек с фаршем и ушек используют 3 способа тепловой обработки: варку в воде, варку на пару и жаренье.
В китайской кухне огромную роль играют овощи. Наиболее широко используется капуста (салатная китайская, белокочанная, сычуаньская) батат, картофель, редька разных типов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли и др. популярны толстые молодые ростки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах. Овощи в большом количестве маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Они являются основной закуской к кашам, особенно засоленные в соевом соусе редька и салатная капуста.
Из мясных продуктов широкое применение в китайской кухне находит свинина: говядина и баранина используются значительно реже. Большинство мясных блюд готовится из мяса, нарезанного мелкими ломтиками, кубиками, соломкой. Основной способ тепловой обработки - жаренье на сильном огне.
Для многих блюд используется мясо домашней птицы, особенно кур и уток. Их готовят различными способами с употреблением разнообразных соусов, крахмала, приправ и специй. Особенно любимым кушаньем является утка, целиком обжаренная в растительном масле, иногда слегка подкопченная, предварительно вымоченная в остром соевом соусе и подкрашенная в ярко-красный цвет.
Куриные и утиные яйца также широко употребляются в китайской кухне. Приготавливая некоторые холодные и горячие закуски, используют утиные яйца, законсервированные особым способом. Их обмазывают смесью золы с известью, содой и солью и выдерживают в течение 20-100 дней в чанах или земле. В результате такой выдержки белок приобретает коричневый цвет, а желток-зеленый. Яйца становятся своеобразными на вкус.
Самый распространенный напиток в Китае - чай. Его заваривают крутым кипятком в фарфоровых чайниках различных размеров, иногда - прямо в чашках. Зеленый чай пьют очень горячим без сахара.
Едят китайцы три раза в день. Традиционное время обеда - ровно в полдень.
При всем разнообразии блюд китайской национальной кухни пища китайцев отличается простотой и однообразием. Обилие изысканных блюд, которые подаются в ресторанах и на званных обедах, приготовленных из всего, что растет, бегает, плавает и летает, не представляет народной китайской еды. Эта еда банкетная, деликатесная, которую простые люди едят лишь в дни свадеб и праздников.
Китайская Кухня, славная во всем мире как кухня "номер 1", делится на 8 основных групп. Дифференциация исторически произошла по географическому принципу:
* Пекинская Кухня (Jing Chai), ее знотоки еще называют "Придворной Кухней"* Шанхайская Кухня (Ru Chai)* Шаньтунская Кухня (Lu Chai)* Cаньсийская Кухня (Qin Chai)* Шаньсийская Кухня (Qin Chai)* Хунаньская Кухня (Xian Chai)* Сычуаньская Кухня (Shu Chai)* Гуаньтунская Кухня (Yue Chai).
Тонкости:
# После окончания трапезы нельзя оставлять палочки воткнутыми в пищу и тем более — торчащими из чашки.
# Нельзя направлять на человека носик чайника
# Зайдя в ночной клуб с увеселительной программой (в первую очередь это касается Гонконга), стоит для начала поинтересоваться ценами в меню. Иначе, когда за стакан пива с гостя потребуют стоимость плотного ужина, он может быть весьма удивлен.
www.best-country.org