Виды кухонной посуды. Блюдо посуда
Столовая посуда — это какие предметы
Красивая столовая посуда всегда являлась особой гордостью хозяек. Сервизы выставлялись в серванте на видном месте и использовались по большим праздникам.
Вся посуда интернет магазин украина предлагается по приятным ценам, качество представленной продукции соответствует мировым стандартам.
Какая посуда называется столовой
Из огромного количества кухонных принадлежностей посуда, используемая для подачи готовых блюд на стол и приема пищи, выделена в отдельную категорию.
Столовыми называют такие предметы посуды:
- большие емкости для подачи первых блюд (супницы) и тарелки для них;
- блюда и салатницы различных форм;
- мисочки, плошки и пиалы;
- чашки и кружки, а также подстаканники и блюдца.
Все эти предметы можно приобретать отдельно. В этом случае необходимо следить, чтобы они подходили друг к другу. Готовые наборы посуды облегчат сервировку. Существуют сервизы столовые, кофейные или чайные. Большие комплекты столовой посуды могут включать в себя все эти предметы.
Из чего изготавливается столовая посуда
Сегодня можно встретить тарелки и кружки, изготовленные из пластика, металла, стекла, керамики и других материалов. Современные потребители при выборе посуды пристальное внимание обращают на её качество и безопасность. Стекло и нержавеющая сталь обладают высокой стойкостью к агрессивной среде блюд, но наибольшую популярность имеет посуда из фарфора.
Фарфоровые сервизы привлекают своей красотой. Посуда из фарфора довольно прочная, её отличает белоснежный цвет и легкая прозрачность. Правда цена на такую посуду может быть довольно высокой.
Фаянсовые изделия непрозрачные и стойкость глазури у них несколько ниже, чем у фарфора, но такая посуда также имеет благородный вид.
Современный дизайн посуды
Классические тарелки и кружки обладают округлой формой, большие блюда раньше могли быть овальными. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась. Современные дизайнеры всего мира предлагают посуду самых разных форм и расцветок.
Психологи утверждают, что цвет посуды способен влиять не только на настроение, но и на аппетит человека. Если ваш ребенок неохотно садится кушать, предложите ему яркую тарелку желтого, оранжевого или красного цвета.
Добавки захочется, если тарелка будет нежного розового или персикового цветов, поэтому людям, следящим за своим весом лучше выбирать посуду синих или сиреневых оттенков. Такие расцветки способствуют снижению аппетита. Справиться с сонливостью и упадком сил способна посуда зеленого цвета.
Столовый этикет смотрим в видео:
Понравилась запись? Поделись с друзьями и поддержи сайт:
www.senao.org
Посуда для приготовления ягодных блюд
Как известно, далеко не любой материал имеет устойчивость к действию органических кислот, присутствующих в ягодах. Как выбрать посуду для приготовления ягодных блюд? Какой материал можно назвать самым безопасным?
Ассортимент ягодных блюд
Посуда для приготовления ягодных блюд
Ягоды используют для приготовления:
• Варенья, повидла, джема, желе• Выпечки• Вареников• Конфет и мармелада• Сиропа• Каш• Соусов• Десертов• Салатов• Запеканок, манников, суфле и пудингов
Пользуются большой популярностью ягодные напитки (джулепы, квасы, оршады, компоты, кисели, сбитни).
Какую посуду выбрать?
В магазинах можно приобрести:
- посуду из нержавеющей стали;- тефлоновую посуду;- эмалированную посуду;- посуду из термостойкого стекла;- керамическую посуду;- алюминиевую посуду.
Ягодные блюда в стальной посуде
Нержавеющую сталь, вопреки мнению многих хозяек, нельзя назвать абсолютно безопасной. Во время длительного нагрева происходит выделение никеля, хрома и меди (в зависимости от марки стали). Тем не менее, готовить в таких кастрюлях ягодные блюда можно (как правило, ягоды не требуют длительной термической обработки). Но это актуально лишь в случае, если нет аллергии на никель. Хранить готовое блюдо в стальной посуде нежелательно.
Ягодные блюда в эмалированной посуде
Эмалированная посуда чаще всего используется для приготовления ягодных блюд (но только в случае, если покрытие не имеет никаких дефектов). Эмаль ограждает готовящуюся пищу от проникновения ионов металлов. Такая посуда подходит и для хранения пищи или ягодных напитков (компота, киселя). В эмалированных тазах можно варить и отстаивать варенье или джем.
Ягодные блюда в посуде с антипригарным покрытием
Готовить ягодные соусы или другие блюда в посуде с антипригарным покрытием можно, но нежелательно. В составе такого покрытия присутствует канцерогенное вещество — перфлюорооктановая кислота. Считается, что высокая концентрация органических кислот провоцирует выделение этого вредного вещества (особенно, при сильном нагреве). Хранить готовые блюда в тефлоновой посуде однозначно нельзя. Совершенно недопустимо использовать ее, если покрытие имеет повреждения.
Ягодные блюда в алюминиевой посуде
В алюминиевой посуде готовить ягодные блюда нельзя. Органические кислоты, присутствующие в любых ягодах, вступают в химическую реакцию с алюминием – ионы металла проникают в пищу. При регулярном использовании такой посуды можно получить пищевое отравление. Хранить любые продукты в алюминиевой посуде запрещено.
Ягодные блюда в керамической посуде
Керамическая посуда подходит для приготовления ягодных блюд, запеченных в духовке. В такой посуде вы приготовите и замечательную кашу с вишней, и шикарный пудинг с земляникой, малиной или черникой – важно лишь, чтобы перед этим в горшочке не готовился какой-либо сильно пахнущий продукт. Благодаря пористой структуре глина активно впитывает аромат и легко делится им с готовящейся пищей.
Ягодные блюда в посуде из термостойкого стекла
Термостойкое стекло – идеальный вариант для приготовления ягодных блюд. Такую посуду можно использовать в микроволновке и духовке. При нагреве стекло не выделяет вредных веществ, материал не разрушается под действием органических кислот. Посуда подходит и для хранения пищи. Главный ее минус – отсутствие стойкости к ударам и к перепаду температур.
Ягодные блюда в медной посуде
Медные тазы до сих пор используются для варки ягодного варенья. Такая посуда равномерно прогревается, ягодное лакомство в ней не пригорает. Но медную посуду нельзя назвать безопасной. При нагреве органические кислоты вступают в реакцию с ионами металла. Это не только разрушает аскорбиновую кислоту – оксид меди не приносит нашему организму пользы.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: ягодные блюда и напитки лучше готовить в эмалированной посуде (но только при отсутствии на покрытии любых дефектов). Для выпекания подходят термостойкое стекло и керамика. Можно также использовать металлические противни, застеленные пекарской бумагой. Выбор правильной посуды позволит сохранить пользу ягод.
mir-yagod.ru
Виды кухонной посуды: Как правильно выбрать посуду
Многие полагают, что довольно просто перейти на правильное питание — необходимо только купить экологически чистые продукты, их приготовить по рецепту из книги или интернета и здоровое блюдо в тарелке. Специалисты считают, что помимо качественных продуктов, одна из главных составляющих здорового питания — правильно подобранные виды кухонной посуды для приготовления еды. О том, какая посуда лучше, мы и расскажем в этой статье.
Эмалированная посуда
Преимущества эмалированной посуды
Стекловидная эмаль, которая покрывает основной материал (чугун и железо), абсолютно нейтральна и к металлу, и к пище. Она замечательно защищает металл от коррозии, а пищу — от вредных примесей. Соответственно в такой посуде можно готовить и хранить различные блюда. Кастрюли такого типа идеальны для приготовления блюд с большим количеством жидкости: компотов, супов, киселей, соусов, борщей и т. д.
Недостатки эмалированной посуды
Эмалированные кастрюли не подходят для тушения овощей, мяса, приготовления плова — эти блюда моментально пригорают. Еще одним минусом этой посуды есть то, что даже самая прочная эмаль может потрескаться. Внимательно осматривайте всю старую кастрюлю, и если на ее корпусе Вы обнаружили трещины или сколы, немедленно прощайтесь с ней. Сквозь эти непокрытые эмалью островки в пищу беспрепятственно будут проникать соли тяжелых металлов, провоцирующие развитие онкологических заболеваний. Трещины и сколы на эмалированной посуде появляются в результате резкой смены температур, случайных ударов, скобления или перегрева. Дольше свою целостность сохраняет эмаль на тяжелой, толстостенной посуде.
Посуда из нержавеющей стали
Преимущества посуды из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали легкая и удобная, она просто моется, эстетична и долговечна, а также не вступает в реакцию с пищей. Эта качественная посуда соответствует ГОСТам. Может иметь как толстое, так и тонкое дно и безопасна для здоровья. Блюда в этой посуде в основном, не пригорают, они равномерно прогреваются и дольше остаются горячими.
Недостатки посуды из нержавеющей стали
Недорогая посуда из нержавеющей стали, как правило, имеет тонкое дно, из-за чего блюда, в которых присутствует небольшое количество жидкости в ней могут часто пригорать. Если продукция дешевая — китайского или индийского производства, то на безопасность ее для здоровья можно только надеяться. Минусом качественной толстодонной посуды является то, что она довольно тяжелая и достаточно дорогая, хотя если учесть ее долговечность — это получается дешевле, чем быстро выходящая из строя посуда с антипригарным покрытием.
Алюминиевая посуда
Преимущества алюминиевой посуды
Алюминий — прекрасный проводник тепла. В посуде из алюминия жидкость закипает очень быстро. Кроме того, алюминиевые кастрюли и сковороды легкие, недорогие и удобные. В алюминиевых кастрюлях практически не пригорает молоко, а соответственно, молочные супы и каши. Качественная посуда из алюминия долговечна. В сковородах из этого материала пища также практически никогда не пригорает, а при правильном ее использовании, и прилипать не будет. Если пища к такой сковороде липнет, ее нужно хорошо вымыть, высушить, прокалить на ней соль, после чего соль убрать, а сковороду тщательно вытереть сухой чистой тканью и смазать жиром.
В последнее время алюминиевые сковороды чаще всего выпускаются со специальным антипригарным покрытием, которое защищает, помимо прочего, пищу от прямого контакта с алюминием (Тефлоновая посуда).
Исходя из всего описанного выше, также можно добавить, что алюминиевая посуда очень удобна и в походе на рыбалку.
Недостатки алюминиевой посуды
Если вы решили купить тонкостенные алюминиевые виды кухонной посуды, то будьте готовы к тому, что через год-два она приобретет не очень эстетичный вид. В первую очередь это происходит из-за деформации, а на сковороде с тонким дном пища будет регулярно прилипать, неравномерно прогреваться и подгорать. Поэтому необходимо отдавать предпочтение изделиям с толстыми стенками. Алюминий уживается не со всеми продуктами: он не переносит контакта с кислой, соленой и щелочной средой борщей, рагу из кислых или маринованных овощей, соленой рыбы, фруктовых компотов, морсов, молока, супов с томатными заправками, томатных соусов и подлив. С подобной пищей этот металл вступает в химическую реакцию, а значит, с каждой тарелкой свежеприготовленного борща или супа харчо вы можете получить от 3 до 5 мг. алюминия. Допустимая доза металла для человека составляет 30-50 мг. в сутки. А хранить приготовленную пищу в такой посуде нельзя вообще. В настоявшемся блюде количество этого металла — 30-45 мг., и такие дозы могут спровоцировать цистит, анемию, стать причиной расстройства памяти и низкой концентрации внимания, а накапливаясь со временем в организме, приводят к возникновению серьезный онкозаболеваний.
Чугунная посуда
Преимущества чугунной посуды
Если вести речь о блюдах, которые требуют длительного приготовления, в этом плане чугунной посуде нет равных. Самое вкусное, сочное и аппетитное жаркое, рагу или плов получатся именно в чугунной посуде. Блюда в ней прогреваются очень равномерно и при правильном использовании не прилипают ко дну, чугунная посуда обладает естественными антипригарными свойствами. На сковородах из этого материала лучше всего пекутся блины, оладьи, и отлично прожаривается мясо. А чтобы в ней что-либо подгорело, нужно очень постараться — настолько равномерно распределяется тепло по ее толстому пористому дну. Происходит это за счет низкой теплопроводности чугуна, который, кстати, очень неохотно его отдает.
Недостатки чугунной посуды
Один из недостатков данной посуды — хрупкость, подверженность чугуна ржавчине, поэтому, посуду после мытья нужно сразу вытереть и смазать растительным маслом, можно прогреть. Посуду из этого пористого материала не желательно мыть моющими средствами — предпочтительнее использовать соду. Не стоит оставлять в ней «мокрые» каши или тушеные овощи: блюда могут потемнеть и приобрести неприятный металлический привкус. Не спешите выбрасывать ржавую чугунную посуду — ее легко восстановить. Еще одним минусом является ее тяжеловесность. Периодически (а в начале использования обязательно) чугунную посуду необходимо прокаливать.
Стеклянная и керамическая посуда
Преимущества стеклянной и керамической посуды
Огнеупорная стеклянная и керамическая посуда не реагирует с кислыми, солеными или острыми продуктами (она безопасна для здоровья), прекрасно поглощает и сохраняет тепло и замечательно моется. Эта посуда радует глаз своим эстетичным видом. Стеклянные и керамические формы замечательно подходят для запекания. При соблюдении правил эксплуатации, такие формы долговечны, безопасны, блюда в них очень красиво выглядят. При выборе стеклянной посуды рекомендуется тщательно ее осмотреть, чтобы не было брака — стекло не должно иметь трещин и сколов, а внутри него не должно быть пузырьков воздуха.
Недостатки стеклянной и керамической посуды
Посуда из огнеупорного стекла и керамики требует особого отношения — она очень хрупкая. Такие кастрюли не стоит ставить на огонь без рассекателя пламени. Кроме того, нельзя допускать выкипания жидкости — кастрюля может лопнуть. Термостойкое стекло не переносит перепада температур — в разогретую посуду нельзя вливать холодную воду и ставить на раскаленную решетку духовки. Необходимо вынуть из духовки решетку, разогреть духовку, и только потом помещать туда и решетку, и посуду из стекла или керамики. Горячую посуду из таких материалов нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, иначе она может треснуть.
Тефлоновая посуда
Преимущества тефлоновой посуды
Такая посуда изготавливается из стали или алюминия и покрывается фторсодержащим полимером тефлоном. В случае с алюминием, еще и дополнительно предохраняя пищу от контакта с этим металлом. Тефлон стоек к кислотам, щелочам и высоким температурам. Он очень скользкий, и поэтому является прекрасным антипригарным покрытием для сковородок и кастрюль. Причем покрытие бывает гладким и пористым, в котором микроячейки способствуют более равномерному нагреванию дна и стенок. Такая посуда достаточно легкая и удобная в использовании.
Недостатки тефлоновой посуды
Один из самых главных недостатков — недолговечность, поскольку тефлоновое покрытие очень легко повредить механическим путем. Поврежденное тефлоновое покрытие токсичное. Именно поэтому настоятельно рекомендуется перемешивать содержимое в таких кастрюлях и сковородках деревянными (а не металлическими) ложками или лопатками. По этой же причине тефлоновую посуду нельзя чистить жесткими мочалками и порошками. Если тефлоновая посуда поцарапалась, с ней лучше распрощаться: во-первых, в местах повреждения пища может приставать ко дну, а во-вторых, из царапин в еду могут проникать вредные вещества. Токсические вещества тефлон выделяет и при перегреве. Раньше считалось, что безопасны температуры до 250ºC, в настоящее время безопасными считаются температуры до 200ºC, а по некоторым данным даже до 165ºC. Особенно вредны пары, которые выделяются при перегреве тефлона.
Силиконовые формы (силиконовая посуда)
Преимущества силиконовых форм
Из силикона делают различные формы и формочки для выпечки, конфет, заморозки, коврики для раскатывания и выпекания теста и т. д. Основной плюс силиконовых форм — их антипригарные свойства, а также, что немаловажно, их компактность (их можно сворачивать), они просты в эксплуатации, эстетичны и разнообразны.
Недостатки силиконовых форм
Силиконовые формы — недолговечная посуда. Силиконовой посудой нельзя пользоваться на открытом огне. Нельзя доставать из нее выпечку (конфеты, лед) ножом или вилкой, таким образом можно легко повредить форму. Низкая теплопроводность занимает большее количество времени на выпекание, чем при использовании металлических форм. Жидкое тесто в форму из силикона лучше наливать после того, как вы поместили ее на противень, иначе при переносе формы легко разлить ее содержимое. Помимо этого, существует множество подделок, а некачественная силиконовая посуда при нагревании может выделять не только неприятный запах резины, но и различные вредные вещества. Такую посуду лучше не использовать. Хорошо подумайте, нужна ли силиконовая посуда в вашем доме? Стоит ли покупать силиконовые формы? Преимущества у нее имеются, но останавливает то, что силикон — продукт нефтепереработки, и есть сомнения по поводу его безвредности.
gotov-doma.com
Столовая посуда | Фарфоровая посуда
Фарфоровая и фаянсовая посуда
Керамика и стекло — традиционные материалы для изготовления столовой посуды. Фарфоровая и фаянсовая посуда относится к группе керамических изделий.
Фарфоровая посуда хорошего качества изящна, отличается, значительной прочностью и имеет снежно-белый просвечивающий черепок. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук.
У фаянсовой посуды белый пористый черепок, способный впитывать влагу (до 9—13% от первоначального веса). Фаянс не просвечивает даже в тонких слоях. При легком ударе по краю фаянсового изделия оно издает глухой звук, что объясняется невысокой температурой обжига.
Поверхность фаянсовых изделий обязательно глазуруется стекловидным слоем глазури. У фаянсовых изделий по сравнению с фарфоровыми меньшая механическая и термическая стойкость глазури.
В хорошем хозяйстве применяется преимущественно фарфоровая посуда, лучшая по внешнему виду и качеству, в других случаях используется и фаянсовая.
Фарфоровая и фаянсовая посуда по своим декоративным свойствам должна соответствовать общему стилю оформления интерьера и придавать дому индивидуальный характер.
Для лучшей сервировки рекомендуются сервизные комплекты посуды, включающие до 40 различных наименований.
Из фарфора (или фаянса) используют также горчичницы (емкостью 100 мл) со съемной крышкой, солонки закрытые, перечницы закрытые, с привинчивающимися донными пробками, солонки и перечницы открытые, на одной подставке, с двумя отделениями, пепельницы, сигаретницы и рюмки — подставки для яиц.
Для семейного питания в обычных условиях чаще используется посуда из фарфора или фаянса с закругленными утолщенными краями. Такая посуда прочна и удобна в применении.
Фарфоровая и фаянсовая посуда современных форм отличается простотой, оригинальностью, гигиеничностью.
Более плоские формы тарелок без острых углов создают возможность для их тщательной промывки. Некоторые тарелки выпускаются квадратной формы, благодаря чему они занимают меньше места на полках шкафов и сервантов. Широко применяется посуда разнообразных цветов — голубого, розового и даже черного.
Рекомендуется иметь следующий
ассортимент фаянсовой и фарфоровой посуды
(количество – по необходимости)
- Блюдо пяти- или шестипорционное круглое, диаметр 300 мм
- Блюдо восьми- или десятипорционное круглое или овальное, диаметр около 350 мм
- Блюдо десяти- или двенадцатипорционное овальное, размер 400—450 мм
- Блюдце
- Блюдце для варенья
- Ваза для салфеток
- Ваза для кондитерских изделий
- Ваза для пирожных
- Горчичница
- Кофейник одно- и двухпорционный
- Кружка
- Молочник одно- или двухпорционный
- Перечница
- Пепельница
- Рюмка — подставка для яиц
- Салатник одно- и двухпорционный
- Салатник четырехпорционный
- Сахарница
- Сливочник одно- или двухпорционный
- Сигаретница
- Солонка
- Соусник одно- или двухпорционный
- Соусник четырехпорционный
- Селедочница однопорционная
- Селедочница двухпорционная
- Тарелка столовая глубокая
- Тарелка мелкая
- Тарелка закусочная
- Тарелка глубокая десертная
- Тарелка десертная мелкая
- Тарелка пирожковая
- Хренница
- Чашка чайная с блюдцем
- Чашка кофейная с блюдцем
- Чашка бульонная с блюдцем
- Чайник для заварки чая
- Чайник
Металлическая посуда
Самая стойкая, удобная и практичная металлическая посуда – из нержавеющей стали.
Обычно для приема гостей применяется мельхиоровая посуда, реже серебряная.
Мельхиор — устойчивый противокоррозийный сплав меди с никелем. При использовании для изготовления посуды и приборов он содержит 18—20% никеля и 80% меди и покрывается серебром толщиной от 0,3 мм. Посеребренный мельхиор внешне не отличается от столового серебра, но гораздо дешевле и при этом прочнее.
Мельхиоровая посуда имеет хороший внешний вид и способствует украшению стола. Кроме того, эту посуду можно подогревать и блюда подавать посетителям горячими.
Мельхиоровая посуда практична, не бьется и может долго служить, если ее правильно мыть, полировать и своевременно серебрить. Потерявшая блеск мельхиоровая посуда полируется в специальной машине, с помощью стальных шариков. В случае появления на мельхиоровой посуде желтых полос вместо цельного покрытия серебром ее необходимо отдать в повторное серебрение.
Из мельхиоровой (металлической) посуды чаще всего используются:
Для подачи закусок:
икорницы со стеклянной розеткой на 1, 2 и 4 порции — для подачи зернистой и кетовой икры
кокотницы — мелкие кастрюльки для грибов в соусе, крабов в соусе, жульенов из дичи и птиц и других горячих закусок
кокильницы (раковины) — для судака запеченного (судак «кокиль») и др.
сковородки для почек, яиц, отварного картофеля (горячего) к сельди, солянки рыбной, мясной, блинов и других горячих закусок на 1 — 2 порции.
Для подачи первых блюд:
миски суповые на 1, 2 и 4 порции с крышками (для сохранения требуемой температуры блюд).
Для подачи вторых блюд под соусом:
баранчики круглые с крышкой на 1 и 2 порции — для подачи мясных блюд в соусе (бефстроганов, голубцов), а также плова, блинов, цветной капусты и др.
баранчики овальные с крышкой — для птицы, дичи, мясных и рыбных блюд в соусе на 1, 2 и 4 порции
соусники — для горячих соусов на 1, 2 и 4 порции
пашотницы — для подачи горячего очищенного яйца-пашот к бульону
Для подачи вторых блюд натуральных жареных:
блюда овальные на 1, 2, 4 и 10 порций (для банкета) — для котлет по-киевски, жареной рыбы, шашлыков, шницеля столичного и др.
блюда круглые на 6 и 10 порций (для банкета) — для индейки, дичи и др.
ведерки — для льда и для охлаждения шампанского
вертушки — для шампанского
грелки — для подогрева красных столовых и крепленых вин и коньяка
подставки — для коллекционных вин
подставки (из нержавеющей стали) для горячих чугунных сковородок (таганчики)
подстаканники — для чайных стаканов
конусообразные подставки — для укладки раков
креманки — для мороженого, мусса, крема, желе, консервированных компотов
соковыжималка
турки на 1, 2, 4 порции — для варки и подачи кофе (по-восточному)
кофейники-молочники на 1, 2 и 4 порции и сливочники на 1 (25 г) и 4 (100 г) порции — для подачи кофе с молоком или сливками
ваза для мытья пальцев — после подачи спаржи, раков, цыплят табака
подносы круглые, прямоугольные и квадратные (большие и малые)
подставки для цветов
канделябры и подсвечники (на 3-5 свечей)
подставки для сигарет и сигар
Рекомендуется иметь следующий
ассортимент металлической посуды:
(количество – по необходимости)
- Баранчик ("колобашка") однопорционный овальный или круглый
- Баранчик двухпорционный овальный или круглый
- Блюдо однопорционное овальное
- Блюдо двух- или трехпорционное овальное
- Блюдо четырех- или пятипорционное овальное
- Блюдо десятипорционное банкетное
- Блюдо шести- или десятипорционное круглое
- Ведро для шампанского
- Икорница однопорционная
- Икорница двухпорционная
- Икорница четырехпорционная
- Кофейник
- Кокильница
- Кокотница
- Креманка
- Миска суповая однопорционная с крышкой
- Миска суповая двухпорционная с крышкой
- Миска суповая четырехпорционная с крышкой
- Молочник однопорционный
- Молочник двухпорционный
- Пашотница для яиц
- Подстаканник
- Поднос
- Сливочник однопорционный
- Сливочник двухпорционный
- Соусник однопорционный
- Соусник двухпорционный
- Соусник четырехпорционный
- Турка для варки кофе по-восточному
Стеклянная и хрустальная посуда
При сервировке стола для винно-водочных изделий и различных напитков применяется посуда из стекла и хрусталя.
Стеклянная посуда вырабатывается из стекломассы, получаемой путем плавления кварцевого песка в смеси с содой и некоторыми основными оксидами. Стеклянные изделия изготовляются методами выдувания, прессования, прессвыдувания и литья.
Широкое применение нашла цветная стеклянная посуда (при ее изготовлении в стекломассу добавляют красящие вещества — люстрин, кобальт и др.). Внешне эффектная, обладающая высокими эстетическими достоинствами, эта посуда может стать органической частью оформления интерьера. Технология изготовления стекла значительно проще, чем хрусталя; стеклянная посуда дешевле и поэтому рекомендуется для применения в повседневной домашней практике.
Хрустальная посуда, как правило, используется для торжественных случаев — приемов гостей, банкетов.
Хрустальные изделия изготовляются из белого стекла, в которое при варке добавляют оксиды свинца (т. е. это оптическое стекло "тяжелый флинт" с высоким коэффициентом преломления).
Из-за высокого содержания растворимых соединений свинца недопустимо надолго оставлять в хрустальной посуде пищу и напитки, особенно содержащие алкоголь. По этой же причине нельзя мыть хрустальную посуду горячей водой – оксиды свинца частично растворяются, и поверхность изделия становится мутноватой, тусклой.
Хрустальная посуда отличается высокой прозрачностью, игрой света, отражающегося в гранях, и звоном. Качество хрусталя характеризуется его художественным оформлением — алмазными гранями. Простой ромбовидный рисунок — четыре алмазные грани, сложный — с мелкой сеткой граней.
Емкость бокалов, рюмок, используемых для сервировки, зависит от крепости напитка: чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость рюмки.
Желательно наличие фужеров, ликерных и коньячных рюмок (25 мл) , рейнвейных, мадерных и лафитных рюмок, бокалов и вазочек для шампанского, водочных стопок и рюмок, бокалов и кружек для пива.
При сервировке стола стеклянная или хрустальная посуда
используется в следующем ассортименте:
- рюмки (емкостью 25 мл) — для ликера (при отсутствии коньячных рюмок в них можно подавать коньяк)
- рюмки коньячные (типа «тюльпан», в них наливают коньяка не более 25 мл), расширенные книзу и суженные вверху, на низкой ножке (коньячные рюмки при предварительной сервировке на стол не ставятся)
- рюмки (емкостью 50 мл) подают для водки и горьких настоек, наливок; эта рюмка может быть подана и для коньяка, если гости заказали его для холодных закусок
- рюмки (емкостью 75 мл) мадерные — для крепленых и десертных вин: портвейна, мадеры, хереса, муската
- рюмки (емкостью 75 — 100 мл) рейнвейные — для белого столового вина: цинандали рислинга, гурджаани, сильванер. Обычный цвет рюмки для белого вина — светло-зеленый
Рейнвейная рюмка может быть зеленовато-золотистого цвета, что подчеркивает натуральный цвет вина. Иногда для белого вина используются рюмки из белого прозрачного стекла с ножкой из зеленого стекла; когда наливают белое вино, а оно обычно зеленоватого цвета, то вся рюмка приобретает зеленый цвет, что создает дополнительный эффект. Такой рюмкой сервируют стол при подаче рыбных горячих блюд или «белого» мяса птицы
рюмки (емкостью 100 — 125 мл) лафитные — для красного столового вина: мукузани № 4, саперави, матраса, гамза; рюмки могут быть розовых оттенков
бокалы (емкостью 125 мл) цилиндрической формы, на ножке — для шампанского и игристых вин: донского, цимлянского, российского. Эти бокалы не совсем удобны для наполнения, поэтому рекомендуется подавать для шампанского вазочки, из которых быстрее удаляется углекислый газ и приятнее и удобнее пить
фужеры (емкостью 250 — 280 мл) — для минеральной и фруктовой воды; их можно использовать и для пива
пивные кружки (емкостью 250 мл и 500 мл) расширенной книзу и зауженной кверху формы
стаканы чайные (емкостью 200-250 мл)
стопки конусные (емкостью 100 — 150 мл) — для натуральных соков
стаканы цилиндрические (емкостью 300 мл) — для виски со льдом и содовой воды и для пуншей со льдом
стаканы с утолщенным дном — для кофе гляссе
кувшины с крышками (емкостью до 2 л) — для воды, кваса, различных соков
креманки на ножке, креманки в виде блюдца — для компота, груш в сиропе, а также других сладких блюд
компотницы в виде блюдец с ручками — для сладких блюд
розетки (диаметром 90 мм) — для варенья, сахара и лимона
салатники из утолщенного стекла для зеленого натурального салата с заправкой уксусом, растительным маслом, горчицей и солью
стаканы мерные (мензурки для приготовления коктейлей), изготовляются из белого прозрачного стекла емкостью 100, 200 мл конической формы емкостью 150, 200 и 250 мл. На стакане емкостью 100 мл одна риска, соответствующая объему 50 мл, другая -- 100 мл; на стакане емкостью 200 мл — одна риска, соответствующая объему 150 мл, другая — 200 мл.
бокалы — для гоголя-моголя (стеклянные вставки для яиц, смешиваемых с сахаром, в металлической подставке)
приборы для специй — соли, перца, горчицы
вазы для фруктов (диаметром 200, 240 и 300 мм и высотой до 200 мм) в зависимости от заполнения фруктами — 1, 2, 3 кг на вазу; могут быть цветные: синие, розовые, рубиновые, фиолетовые, на высокой ножке для фуршетных столов, на низкой ножке для сервировки банкетных столов, без ножки типа ладьи
вазы для срезанных цветов (высотой 10-15 см)
подставка для срезанных цветов с отверстиями нечетного количества — 1, 3, 5; высотой 20 см
вазы (емкостью до 3000 мл) — для приготовления крюшона с 10 бокалами и разливной ложкой (на подносе)
вазы для варенья без ножки
вазы для печенья и конфет на ножке;
ваза-подставка для тортов или пирожных на средней ножке плоской формы
вазочка для шампанского на ножке (емкостью 100 — 125 мл)
ваза-ладья овальной формы для фруктов и свежих овощей
флаконы с притертой пробкой — для подачи уксуса, оливкового масла или подсолнечного масла
приборы для специй — соли, перца, горчицы с металлическими крышками
графины с пробками для водки, вина и коньяка (емкостью 0,25 л и больше)
Рекомендуется иметь следующий
ассортимент стеклянной и хрустальной посуды:
(количество – по необходимости)
- Бокал для шампанского
- Ваза для крема
- Ваза для цветов
- Ваза для варенья
- Ваза для фруктов
- Ваза для конфет
- Графин для водки 0,25 л
- Крюшонный прибор
- Кружка пивная 0,5 л
- Кружка пивная 0,25 л
- Кувшин
- Мензурка для приготовления коктейлей
- Рюмка 25 мл
- Рюмка 50 мл
- Рюмка 75 мл
- Рюмка 100 мл
- Рюмка 125 мл
- Стакан тонкий 250 мл
- Розетки для варенья
- Стакан для коктейлей
- Стакан конический 250 мл
- Стакан для сока (стопка) 100 — 150 мл
- Стакан для виски цилиндрический 0,3 л.
Фужер
1. рюмка для ликера
2. бокал для хереса
3. бокал для шампанского
4. бокал для минеральной воды
5. бокал для пива
6. бокал для розового вина
7. бокал для шампанского
8. бокал для бургунскоvго вина
9. рюмка лафитная для красного столового вина
10. рюмка для белого столового вина
11. рюмка рейнвейная (светлозеленая)
12. бокал для десертного вина
13. коньячная рюмка
14. стопка для виски
15. стопка для водки
16. фужер для минеральной или фруктовой воды
17. бокал для шампанского
18. рюмка для ликера
19. рюмка для мартини
20. рюмка для коктейля
21. бокал для грога
22. бокал для чая или пунша
Посуда и приборы из пластмасс
Иногда в быту используются следующие виды посуды и приборов из различных синтетических материалов:
- подносы для подачи различных закусок, блюд и напитков
- хлебницы однопорционные
- подставки-рюмки для яиц всмятку
- тарелки закусочные
- тарелки десертные
- креманки для сладких блюд и мороженого
- ложки для мороженого
- приборы для специй
- лопатки для икры
- наколки для бумажных салфеток
- наколки для цветов
Широко используются пластмассовые вилочки, шпажки, зубочистки в основном при подаче бутербродов канапе.
vosmarket.ru
Виды кухонной посуды
Молодые хозяйки подрастают и приходит день, когда необходимо заниматься кухней самостоятельно, без чьих бы то ни было подсказок и наставлений. И очень даже не помешали бы какие-то запасенные ранее шпаргалки, но увы, их нет. Потому мы и расскажем для начинающих хозяек о посуде, почти главном атрибуте любой кухни, какая посуда бывает и для чего предназначена.
Всю посуду разделяют на два типа: столовую и кухонную. К кухонной посуде относится посуда в которой готовят пищу, а столовой – ту из которой эту пищу едят.
Вся кухонная посуда бывает таких видов:
- Кастрюли.
- Сковородки.
- Дуршлаги и миски, скалки, разделочные доски, а также молоточек для отбивания.
- Ножи: основные и вспомогательные, а также приспособление для их заточки.
- Формы и противни для запекания и выпечки.
- Дополнительная кухонная техника: мясорубка, кухонный комбайн, блендер, миксер, кофемолка, кофеварка и т.д.
- Дополнительная вспомогательная кухонная утварь: терка, ступка, сито, разнообразные лопатки, овощечистки, шумовки, мерные емкости и весы.
- Разные полезные мелочи типа: кисточки, венчики для взбивания, шпажки, шампуры.
Материалы, применяемые для изготовления кухонной посуды
Посуду производят из различных материалов, так как производители следят за различными научными открытиями и сразу же после исследований внедряют новые материалы в производство, стремясь увеличить свои объемы продаж. Часто применяют чугун, алюминий, нержавеющую сталь, стекло, керамику, для покрытий используют тефлон, эмаль, керамику, титановую крошку.
Столовая посуда бывает также очень разнообразной, так как она объединяет в себе красоту и хрупкость, здоровье и этикет. Используется посуда очень часто, потому она должна быть изготовлена из безопасных для здоровья материалов и удобной в применении.
Изготавливается она также из разных материалов:
- Фарфор – настоящий фарфор очень тоненький, почти прозрачный.
- Фаянс – в сравнении с фарфором имеет более толстые стенки, при срезе материал пористый.
- Керамика – глиняная посуда, которая в свою очередь делится на майоликовою и гончарную
- Стекла – самый универсальный материал, который можно использовать даже в СВЧ-печах.
- Хрусталь – в основном используется для изготовления красивых бокалов, ваз и салатников.
- Драгоценные металлы – чаще всего это серебро.
- Металл – в основном нержавеющая сталь используемая для изготовления столовых приборов, ножей, вилок.
Вот такой интересный список кухонной и столовой посуды у нас получился.
sale585.ru
Посуда для запекания – Посуда для духовки. Запекание в духовке. Посуда для кухни.
Посуда для запекания бывает разная, торжественная и повседневная, классическая и модная, изящная и массивная. Зачастую она служит нам годами, а иногда бьётся так не вовремя. Речь идет, конечно же, о посуде. Посуда для запекания отличается большим разнообразием: это противни, жаровни, разнообразные формы и горшочки. Впрочем, это неудивительно, ведь и сам процесс запекания однообразным не назовешь.
Такой способ приготовления пищи, как запекание был известен с древности. А теперь вспомним курс истории. В древности не было ни газовых, ни электрических плит, ни даже печей. Был только очаг. Значит, запекание - это приготовление пищи на открытом огне или углях. И тут мы вспоминаем про шашлык. Казалось бы, какие противни и горшочки, когда нужны шпажки и решетки? Хитрость в том, что запеканием можно назвать сразу три вида приготовления пищи: грилирование, закрытое запекание и гратинирование. Много непонятных слов? Начнем по порядку. Грилирование - это классический процесс приготовление шашлыка, его еще называют открытым запеканием, когда угли расположены снизу, а овощи или мясо сверху, при этом они нанизаны на шпажки или уложены на решетку. Закрытое запекание – самый известный способ, поскольку продукты запекаются в духовке под крышкой, в специальных рукавах для запекания или в фольге. Одной из форм закрытого запекания можно назвать выпекание, это, например, приготовление пирогов. Гратинирование также называют кратким запеканием, когда практически готовому продукту не хватает красивой золотистой корочки, и его на некоторое время ставят в разогретую духовку.
Посуда для запекания требуется для закрытого запекания и гратинирования, когда блюда готовятся не на открытом огне, а только под воздействием исходящего от него тепла. Помимо посуды, для запекания может потребоваться фольга, тесто, специальные пленочные оболочки и т.д. Но вернемся к посуде. Какой она должна быть, чтобы блюда получались ароматными, аппетитными и вкусными?
В первую очередь нужно знать, что посуда для запекания, как и любая другая посуда, может быть изготовлена из разных материалов. Так, в магазинах встречается посуда из керамики, огнеупорного стекла, чугуна и силикона. Наибольшей популярностью пользуется керамическая посуда, поскольку она позволяет готовить с минимальным добавлением жиров, сохраняет витамины и придает особый аромат любимым блюдам. Единственным минусом такой посуды является ее хрупкость. Одно неловкое движение - и горшочка больше нет. Если вы пользуетесь именно такой посудой, то постарайтесь не подвергать ее резкому перепаду температур.
Посуда из огнеупорного стекла становится всё более популярной, поскольку ее можно использовать как в духовке, так и в микроволновой печи. Стеклянную посуду, как и керамическую, лучше ставить в холодную духовку, а после того как блюдо готово ставить на сухую деревянную поверхность, поскольку перепады температур могут привести к появлению трещин. Посуда для запекания, сделанная из чугуна, самая тяжелая, зато даже без особого ухода будет служить вам долгие годы. Чугун быстро нагревается и надолго сохраняет тепло, значит блюдо приготовится быстрее, кроме того, можно не бояться, что продукты подгорят или потеряют свои вкусовые качества.
Много хорошего можно сказать и о силиконовой посуде. Силикон довольно легкий материал, он выдерживает температуру до 280°С и не бьется. Несомненным плюсом посуды для запекания, сделанной из силикона, является то, что блюдо можно извлечь, не деформировав его. Весьма полезное свойство, особенно в период праздников.
Поговорим о формах посуды для запекания. Самая распространенная и привычная форма - это противень. Традиционно он есть в каждой духовке, и каждая хозяйка знает, как им пользоваться. Однако, для запекания подойдет не каждый противень. Лучше, если в нем будут специальные желобки для сбора мясного сока, жира и лишней жидкости, нелишним окажется и наличие решетки, которая не позволит блюду пригореть, избавит от лишнего жира и отлично подойдет для грилирования в духовке. Обычно противни не боятся внешнего механического воздействия, будь то ложки, вилки или металлические лопатки. К плюсам также можно отнести компактность, поскольку можно хранить сразу несколько противней в духовке, просто уложив их друг на друга, а также быстрое и равномерное нагревание всей поверхности.
Не меньшей популярностью пользуются жаровни для запекания. Их преимущество в двух небольших ручках, позволяющих удобно, а главное безопасно доставать приготовленное блюдо из духовки. Практически каждая жаровня для запекания снабжена решеткой, значит можно запекать продукты, не опасаясь их пригорания. Приготовление овощей или мяса в жаровне – идеальный вариант для тех, кто старается питаться не только вкусно, но и полезно. У любой жаровни есть крышка, которая чаще всего может быть использована в качестве самостоятельной посуды, поскольку имеет плоскую поверхность. Благодаря наличию крышки в жаровне можно хранить приготовленное блюдо, а небольшие ручки позволяют без проблем размещать такую посуду в холодильнике.
Иногда в магазинах встречается террин – прямоугольная посуда с крышкой для запекания. В террине можно приготовить блюда из мяса, рыбы и овощей, но особенно вкусно в нем получается фуа-гра и террины – мясные хлебцы. Террины изготавливают из чугуна и керамики, кроме того в них есть специальные отверстия для градусника, что позволит вам идеально соблюдать температурный режим приготовления того или иного блюда.
Малоизвестным у нас в России, но пользующимся большой популярностью в азиатских странах можно назвать таджин – керамический или чугунный горшок с высокой крышкой конической формы. Таджин позволяет запекать продукты без добавления масла или воды. Всё дело в крышке, которая конденсирует пар в своей верхней узкой части, благодаря чему вода стекает по стенкам и снова попадает к продуктам. В результате блюда получаются очень вкусными, полностью натуральными и приготовленными в собственном соку.
Практически на любой кухне найдется керамическая посуда для запекания. Она практична, красива и отлично подходит приверженцам здорового питания. Керамические формы для запекания нагреваются равномерно и длительное время сохраняют тепло, благодаря чему блюда приобретают особенный аромат и сохраняют полезные вещества. Керамическая посуда натуральна, а потому при нагреве не выделяет никаких вредных веществ и лишних запахов, значит, ваше блюдо останется полностью натуральным и не подвергнется химическому воздействию. Блюдо, запеченное в керамических горшочках или на керамическом противне, можно подавать на стол, не перекладывая в другую посуду, таким образом, оно дольше останется горячим. Керамическая посуда способствует тому, чтобы ингредиенты равномерно пропекались и готовились в собственном соку, предотвращая пересушивание и пригорание.
Признание многих хозяек получили силиконовые формы для выпечки. Это и неудивительно, ведь они обладают целым рядом преимуществ. Так, продукты в силиконовой посуде не пригорают и их можно доставать, не деформируя, такую посуду легко мыть, и при хранении она не занимает много места. Однако, несмотря на всевозможные достоинства, есть в силиконовой посуде и недостатки. Она боится царапин, значит, вилки и ножи придется отложить и делить блюдо на порции в другой посуде, не рекомендуется также использовать губки с абразивным покрытием. Чем же силиконовые формы для запекания заслужили уважение? Своим удобством и разнообразием форм, среди которых можно найти самые разные фигуры, что открывает широкие возможности для творчества.
Та или иная посуда для запекания есть на кухне у каждой хозяйки, да и сами запеченные блюда появляются на наших столах довольно часто. Можно попробовать разнообразить своё меню и приготовить не привычные мясо с картошкой, а загадочный таджин, нежнейшую свинину и вегетарианскую запеканку.
Таджин из курицы с черносливом и миндалем
Ингредиенты: 1 курица, 200 гр жареного миндаля, 2 средних луковицы, 400 гр чернослива, 2 ст.л. сахара,1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, ½ ст.л. мёда, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. семян кунжута, белый перец, имбирь, мускатный орех, шафран, молотый лавровый лист, соль.
Приготовление: Глубокую сковороду нагрейте и растопите сливочное масло, добавьте растительное масло, шафран, нарезанную небольшими кусками курицу и нарезанный кубиками лук, посолите, добавьте пряности и обжарьте до появления золотистой корочки. Переложите содержимое сковороды в таджин, добавьте немного воды и поставьте в духовку на 1 час. Отварите чернослив в 250 мл воды. В это же время приготовьте сироп из меда и сахара, глазируйте в нем чернослив. За 5 минут до готовности добавьте в таджин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута, а после готовности посыпьте корицей и мускатным орехом.
Овощи, запеченные в духовке
Ингредиенты: 1 шт цуккини, 1 баклажан, 2 сладких перца, 1 помидор, 2 ст.л. тертого сыра, 2 луковицы, 1 ч.л. оливкового масла, зелень, соль.
Приготовление: Очистите лук, разрежьте каждую луковицу на 4 части и разделите их на слои. Цуккини и баклажан нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте полукольцами, а помидоры тонкими дольками. Форму для запекания сбрызните водой, выложите овощи и полейте оливковым маслом, добавьте соль. Запекайте в духовке в течение 20-30 минут. Готовые овощи посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Запеченная свинина
Ингредиенты: 2 кг свинины без косточки, 2 головки чеснока, 2 ч.л. оливкового масла, ½ ч.л. сухого базилика, ½ ч.л. орегано, 2 ст.л. лимонного сока, 6 шт. картофелин, 2-3 морковки, 1 большая луковица, ½ ст. воды, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца.
Приготовление: С 2 головок чеснока снимите верхний слой кожуры, обрежьте с двух сторон, но не разделяйте на зубчики. Обмажьте чеснок маслом и посыпьте базиликом и орегано. Каждую головку чеснока заверните в отдельные кусочки фольги и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 220°С. Охладите его в течение 15-20 минут, добавьте лимонный сок и натрите чесноком свинину. Уложите свинину в форму для запекания, вокруг разложите картофель, разрезанный на четвертинки, морковь, нарезанную соломкой, и лук, порубленный полукольцами. Добавьте ½ стакана воды, посолите, поперчите, накройте фольгой или крышкой и запекайте в течение 1,5 часов при температуре 175°С, после чего снимите крышку и запекайте еще в течение часа.
Хорошая посуда для запекания поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр и не заставит простоять у плиты целый день. Все, что от вас требуется – сложить все необходимые ингредиенты в посуду, выбрать температурный режим и забыть о кухне на 1-2 часа. Что бы вы ни решили запечь, знайте, что у вас обязательно получится самое вкусное, нежное и сочное блюдо! А мы поможем вам, ведь у нас есть самые вкусные и проверенные рецепты.
Алёна Карамзина
kedem.ru