Китайская кухня, блюда, рецепты, история. Китая блюда
Китайские традиционные блюда — список, особенности приготовления и отзывы
Традиционные блюда китайской кухни готовят в кафе и ресторанах разных стран. Есть целый список из блюд, которые стоит попробовать каждому, кто хочет ознакомиться с данной культурой. Некоторые, такие как пельмени, знакомы многим. А иные, например курица Гунбао - известна немногим. Однако в любом случае, отзывы о блюдах данной страны только положительные. Любители отмечают изысканный вкус, остроту, сытость и красивую подачу. Каждый сможет найти себе что-то по вкусу. Однако стоит понимать, что не обойтись без специй, особенно перца.
Что входит в список знаменитых блюд Китая?
Что же включает в себя традиционная кухня Китая? Список достаточно многообразен. К примеру, на первом месте стоит утка по-пекински. Также стоит отметить еще семь вариантов:
- пельмени китайские;
- курица Гунбао;
- свинина в кисло-сладком соусе;
- Ма По Тофу;
- китайские рулетики;
- жареная лапша;
- вонтоны.
Каждое из этих блюд при необходимости можно приготовить дома.
Пельмени из Китая
Данное традиционное китайское блюдо очень чтят в стране. К примеру, его считают праздничным. Оно традиционно присутствует на столе перед наступлением нового года. Пельмени варят в бульоне, готовят на сковороде.
По сути, такие пельмени мало отличаются от привычных в нашей стране. Они состоят из мелко нарезанного мяса, куриного фарша. Иногда используют измельченную рыбу, креветки. Все это заворачивается в тонкое и эластичное тесто.
К слову, вонтоны, которые также относятся к традиционным китайским блюдам, это тоже пельмени. Хотя многие относят их к мантам. Они могут быть закрытыми или же с открытым верхом. В начинку, помимо мяса, обычно входят грибы, морепродукты, овощи. А некоторые любят делать сладкие вариации блюда. Готовят их на пару, но иногда и жарят.
Курица Гунбао: рецепт и описание
Данное блюдо относится к традиционным китайским. Однако отзывы тех, кто уже пробовал его, говорят, что оно очень острое. Придется по вкусу не каждому. Но любители перца охотно его готовят и дома. Поможет в этом простой рецепт. Для приготовления нужно взять:
- два куриных филе;
- столовую ложку соевого соуса;
- столько же сахара;
- аналогичное количество кунжутного масла;
- три зубчика чеснока;
- чайную ложку молотого острого перца;
- немного масла для жарки;
- шесть небольших стручков острого перца;
- пучок зеленого лука (используется только белая часть).
Для начала курицу маринуют. Для этого филе нарезают на кусочки, заправляют соевым соус, маслом и сахарным песком. Перемешивают кусочки, чтобы они полностью покрылись заправкой. Накрывают емкость с курицей и отправляют в холодильник на ночь.
Как жарить курицу?
Когда куриное филе замаринуется, отправляют его на раскаленную сковороду с растительным маслом. Лучше жарить партиями, до готовности. Затем все убирают со сковороды. Красный перец мелко рубят, белую часть лука нарезают кольцами, чеснок режут мелко. Сначала обжаривают кусочки чеснока, затем добавляют лук и перец. Сюда же кладут острый молотый перец. Обжаривают пару минут. После кладут курицу и вместе обжаривают еще около пяти минут. Где можно попробовать традиционные национальные блюда китайской кухни? Продовольственные базары в этом плане особенно хороши. Именно здесь готовят еду при посетителях. А благодаря обилию специй, отравиться сложно. Хотя, конечно же, и в кафе есть китайские блюда, но многие из них переделаны под туристов.
Ма По Тофу
Это блюдо считается традиционным сычуаньским. Представляет собой смесь из тофу, острых специй и фарша. Согласно легенде, его придумала пожилая вдова, лицо которой было покрыто шрамами от оспы. Поэтому и название данного блюда переводится как «соевый творог от рябой бабушки».
По той же легенде вдова после смерти супруга жила бедно, сводила концы с концами. Однако друзья периодически приносили ей мясо и тофу. В результате вдова смогла создать дешевое и питательное блюдо. История закончилась радостно. Женщина разбогатела, а все благодаря рецепту. По отзывам тех, кто пробовал это блюдо, лучше всего сочетать его с простым рисом. Так компенсируется острота и пикантность Ма По Тофу.
Свинина в кисло-сладком соусе
Для приготовления этого блюда национальной китайской кухни нужно взять:
- 500 грамм мяса;
- один желток;
- два болгарский перца, лучше разного цвета;
- пару колец консервированного ананаса;
- две столовых ложки уксуса;
- столько же кетчупа;
- половину небольшой луковицы;
- соль и перец;
- растительное масло для жарки;
- крахмал – столовая ложка;
- столько же сахара;
- две ложки соевого соуса.
Для начала мясо слегка отбивают, а затем нарезают на кусочки. Маринуют в ложке соевого соуса, желтке, столовой ложке крахмала. Перемешивают и оставляют на час. Затем разогревают масло на сковороде и обжаривают мясо до готовности. Убирают на бумажные салфетки, чтобы стекло масло.
После чистят и нарезают крупными кубиками перец, лук тонкими полукольцами и ананас мелкими кусочками. На растительном масле сначала жарят лук, затем кладут перец и ананас. Заливают остатком соевого соуса, кетчупом, сахаром. Все тщательно перемешивают и обжаривают. Затем добавляют мясо, нагревают еще раз.
Жареная лапша
Согласно отзывам любителей китайской кухни, жареная лапша очень популярна. Для приготовления берут непосредственно лапшу, любые овощи. Также иногда добавляют и куриное мясо.
Лапшу для этого блюда отваривают и дают ей стечь. Овощи, мясо режут кусочками и жарят на растительном масле. Также часто добавляют соевый соус вместо соли. Добавляют готовую лапшу и поджаривают.
Допустимо добавить и яйцо. Для этого все ингредиенты со сковороды сдвигают в один угол, разбивают яйцо. Когда оно слегка схватится, его перемешивают с остальными ингредиентами. Время приготовления варьируется, так как кто-то любит хрустящую лапшу.
Китайские рулетики
Это блюдо является разновидностью роллов. Начинка может быть мясной, сладкой или же пряной. Сначала их начиняют, а затем обжаривают. Фишка – корочка, хрустящая и рассыпчатая. Рулетики популярны во многих провинциях Китая.
Основой же для рулета являются блинчики. Их готовят из муки, соли и воды. Обжаривая с двух сторон, они образуют эластичную основу для еще одного традиционного блюда из Китая. Как китайцы относятся к еде?
Блюда китайской кухни: особенности этикета
Не секрет, что в Китае к еде особое отношение. Для них еда – это подарок небес, поэтому быстрые перекусы - это не для китайских жителей. Также считается, что и трапеза должна быть долгой, вдумчивой. Говорить за столом т следует только о еде, не отвлекаясь на посторонние темы.
Благодаря тому, что при употреблении пищи используют палочки, по этикету все ингредиенты режут достаточно мелко. Это еще связано с тем, что в этикете Китая просто не принято использовать нож за обеденным столом.
Традиционные китайские блюда – это смесь специй. Здесь можно найти как острые, которые нужно заедать рисом или же запивать водой, так и блюда со сладкими вкусовыми оттенками.
Китайская кухня, блюда, рецепты, история
История
Почему же так сложна китайская кухня? Во-первых, потому что история Китая как страны насчитывает уже как минимум три с половиной тысячи лет, а за это время, согласитесь, можно было много чего наготовить. Во-вторых, Китай — это мультинациональная и мультикультурная страна, впитавшая в себя традиции и обычаи многих народов. И в-третьих, китайское общество долгое время имело четкую классовую классификацию, что привело к созданию отдельных кухонь, свойственных тому или иному классу. Одним из ярких примеров классовых кухонь является китайская императорская кухня. Помимо этого, в Китае широко развита культура еды, которая предполагает обрядность и церемониальность, что, конечно, тоже усложняет задачу решившим разобраться в китайской кухне. Кроме кулинарных и классовых различий в китайской кухне очень важную роль играет сервировка, порядок блюд и рассадка за столом.
Китайская кухня, действительно, очень древняя. Согласно заявлениям археологов, самые ранние элементы кухонной утвари, найденные на территории Китая, датированы VIII веком до нашей эры, а пятым веком нашей эры датирована китайская литература, которую мы бы сейчас назвали кулинарной книгой. Долгую историю имеют и заведения общепита в Китае. Еще в древности там существовали чайные домики и места, которые мы бы сейчас назвали ресторанами.
Отношение китайцев к еде видно в их поговорках и пословицах. Тема еды здесь всплывает регулярно. Завидовать кому-нибудь в устной речи — это «съесть уксус», «съесть тофу другого» означает обвести вокруг пальца, а пристально разглядывать понравившегося вам человека — «есть мороженое глазами».
У китайской кухни есть ряд правил, применяющихся практически ко всем рецептам. Одно из них гласит о том, что все составляющие блюда ингредиенты должны быть измельчены. Это правило продиктовано двумя отличительными реалиями китайцев: заботой о здоровье и банальной экономией топлива для приготовления. Нарезается все обычно небольшими кубиками для удобства пользования палочками. Еще одно правило регулирует прожарку. Жарится все обычно в масле и на сильном огне. И третьим основным правилом можно считать наличие множественных компонентов в каждом блюде. Если есть возможность вписать в рецепт дополнительный компонент, китайский повар обязательно ею воспользуется.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Тремя китами, на которых держится кулинарный Китай, являются рис, соя и пшеница. Первые документы, подтверждающие употребления китайцами риса в пищу, появились в 8 веке до нашей эры. За это время китайские селекционеры вывели более тысячи сортов. Вторым по популярности продуктом после риса является соя. Помимо использования сои в качестве гарнира, из сои делают множество видов соуса и творог.
Мясо и рыба
Самое популярное мясо в Китае – свинина. Лишь в регионах, где проповедуется ислам, отдают предпочтение говядине.
Молочные продукты
Специи
Традиционные блюда
Хлеб
Супы
Главные блюда
Баоцзы (Baozi) — изделия из теста с начинкой, приготавливаемые на пару. Аналог мантов. Существует много различных рецептов баоцзы. Начинка в них может быть как мясная так и овощная.
Восторг Будды (Buddha’s delight) — традиционное вегетарианское овощное блюдо китайской кухни. Изначально это было блюдо буддийских монахов, но за последние сто лет оно приобрело широкую популярность по всему миру. Восторг Будды обычно готовится, по меньшей мере, из 10 ингредиентов, хотя более сложные варианты могут содержать 18 или даже 35 ингредиентов.
Маньтоу (Mantou) — китайские булочки приготавливаемые на пару.
Чау мейн (Chow mein) — жареная лапша. . Это одно из самых популярных блюд китайской кухни. Чау мейн можно встретить в любом китайском ресторане где бы вы не находились.
Цзунцзы (Zongzi) — рис завернутый в лист бамбука или тростника и приготовленный на пару.
Цзяоцзы (Jiaozi) — изделия из теста с начинкой из мяса или овощей. Аналог русских пельменей.
Салаты и закуски
Соевое яйцо (Soy_egg) — яйцо приготовленное в смеси соевого соуса, сахара, воды и специй.
Столетнее яйцо (Century egg) или тысячелетнее яйцо (Thousand year egg) — одно из самых удивительных блюд китайской кухни. Готовится оно путем охранения утиных, куриных или перепелиных яиц в смеси глины, золы, соли, негашеной извести и рисовой шелухе в течение нескольких недель ила даже нескольких месяцев в зависимости от способа приготовления. Когда столетнее яйцо готово желток приобретает зеленый цвет и в прямом смысле этого слова сногсшибательный аромат. Исторически такой метод готовки яиц возник как способ заготовки для их сохранения, ввиду отсутствия холодильных аппаратов.
Чайное яйцо (Tea egg) — яйцо сваренное в чае со специями. Его еще иногда называют мраморным, потому что до того как варить, скорлупу немного разламывают и сквозь получившиеся трещины образуются чайные узоры.
Десерты
Напитки
Отдельно, конечно, стоит упомянуть чай. Однако здесь стоит уточнить, что в Китайской кухне широкое распространение имеет именно зеленый чай. То, что мы называем черным чаем, китайцы называют красным и не питают к нему большой симпатии. А вот то, что китайцы называют черным чаем, нам известно под названием «пуэр».
Алкоголь
Сервировка и этикет
Рецепты
Опубликовано: 20.09.2016
Курица по-хайнаньски — традиционное блюдо китайской кухни, родом с острова Хайнань. Ингредиенты — Курица по-хайнаньски: курица — 1 шт., лук репчатый — 4 шт., имбирь — 50 гр, рис — 1 стакан, белый перец — 8 горошин, чеснок — 6 зубчиков, сладкий соус чили — 3 ст. ложки, острый…
Read More
Опубликовано: 20.09.2016
Цун Юбин — вкуснейшее традиционное блюдо китайской кухни, очень популярное в Китае. Это тонкие слоеные лепешки с зеленым луком. Их едят как отдельное блюдо, макая в соевый соус или соус чили, так и вместо хлеба к другим блюдам. Ингредиенты — Цун Юбин: мука — 300 гр, кипяток —…
Read More
Опубликовано: 12.09.2017
Утиные лапки — популярный китайский деликатес. Их часто подают в составе закусок димсам в китайских чайных домах. Ингредиенты — Утиные лапки: утиные лапки — 600 гр, лук — шалот — 5 шт., корень имбиря — 1 см, рисовое вино — 3 ст. ложки, соевый соус — 5 ст.…
Read More
Опубликовано: 03.01.2018
Утка по-пекински (Peking Duck) — известное национальное китайское блюдо родом из Пекина, которое начали готовить ещё в императорскую эпоху и которое стало кулинарной символом Китая. Запеченную утку разрезают на большое количество маленьких кусочков и подают с мандаринскими блинчиками, зеленым луков, ломтиками огурца и соусом хойсин (hoisin). Каждый кусочек утки…
Read More
Опубликовано: 03.01.2018
Китайские мандаринские блинчики (Mandarin pancakes) — тонкие лепешки из пресного теста на основе муки, воды и кунжутного масла. Их обычно подают со свининой Moo Shu, с Char Siu, красной тушенной свининой и жареной уткой по-пекински. Ингредиенты — Мандаринские блинчики: мука — 150 гр, кипяток — 65 мл, холодная вода…
Read More
Опубликовано: 06.01.2018
Соус хойсин (Hoisin) — густой, тёмный, ароматный соус, сладковато-солёный на вкус, который обычно используется в китайской кухне к мясу. Классический соус хойсин обычно включает в себя ферментированные соевые бобы, семена фенхеля, красный перец чили, чеснок, рисовый уксус, китайские пять специй и мёд. В адаптированном рецепте соевые бобы мы заменим…
Read More
kitchen.727go.com
Особенности национальной кухни Китая. Традиционная кухня китая
- Главная
- Города
- Культура и традиции
- Язык
- Туристам
- Достопримечательности
- Отдых
- Экономика и бизнес
- Разное
Содержание:
- 1 Особенности национальной кухни Китая
- 2 Ресторан «горячей ка
mychinaexpert.ru
Китайская национальная кухня: особенности и блюда
Национальная кухня Китая
Оцените статьюЗнаменитая на весь мир национальная китайская кухня поражает не только необычным вкусом блюд, но и оригинальным способом их приготовления.
Лучшие повара Китая убеждены, что кушать можно практически все, просто нужно уметь это правильно приготовить.
Содержание страницы:
Особенности
Несмотря на региональное многообразие, всё же можно выделить определенные особенности, характерные для традиционной кухни Китая в целом.
- В основе обычной китайской кухни лежат яства из самых разнообразных продуктов — мяса, рыбы, водорослей, побегов бамбука и многих других.
- Особенно популярен в Поднебесной рис. Он является дополнением к любому блюду и всегда присутствует на столе.
- Перед началом любой трапезы в Китае принято пить несладкий зеленый чай. Это своего рода ритуал.
- Основным вкусом, преобладающим в традиционной кухне Китая, является кисло-сладкий. А вот молочные продукты в этой стране не пользуются популярностью, их практически не употребляют. Продукты варят крайне редко, преимущественно жарят.
- Рецептура подавляющего большинства блюд включает пряные травы, львиная доля из них являются еще и лекарственными.
- Китайская кухня является одной из самых полезных. Сочетание продуктов тщательно подбирается, что благотворно сказывается на процессе пищеварения и не вызывает ожирения.
- Блюда для трапезы подбираются таким образом, чтобы в меню преобладали жидкие и мягкие кушанья.
- Особого отношения у китайцев заслуживают сладости. Многие десерты содержат непривычные нам специи или овощи.
- Китай прославился на весь мир своими сортами чая, которые подаются с разными добавками.
Блюда
Планируя отдых в Пекине или любом другом китайском городе, обязательно стоит попробовать самые популярные блюда национальной кухни.
Утка по-пекински
Это лакомство популярно во всем мире. Благодаря тонкой хрустящей корочке оно приобретает изысканный вкус. Готовится из нарезанного на ломтики мяса курицы. К мясу подают блины, сладкий бобовый или соевый соус с чесноком.
Чуньцзюань
Жареные трубочки с начинкой, имеющие цилиндрическую форму. Начинка бывает как мясной, так и овощной, а на вкус блюдо может быть сладким или острым.
Китайские пельмени
Это яство традиционно для северных районов Китая. Для приготовления понадобится фарш, нарезанные овощи, которые заворачиваются в тесто. В качестве начинки выступает, как правило, говяжий, куриный или свиной фарш, креветки, нарезанные кубиками, и овощи. Вариантов приготовления таких пельменей несколько. Их можно пожарить, отварить или приготовить на пару.
Вонтоны
В Китае есть обычай, появившийся со времен правления династии Тан – готовить вонтоны в период зимнего солнцестояния. По форме они похожи на прямоугольный треугольник. В качестве фарша обычно выступает свиной фарш или креветки, нарезанные кубиками. Отваренные вонтоны подаются вместе с бульоном.
Курица гунбао
Фирменное китайское блюдо готовится из курицы, нарезанной кубиками, сушеного перца чили и жареного арахиса.
Вкусная еда – неотъемлемая часть любого путешествия. Китайская кухня – это обилие разнообразных пряных и изысканных восточных блюд и напитков.
Сейчас читают
comfortasia.net
Китайская кухня - рецепты национальных блюд Китая с фото
ФОТО. Китайская национальная кухня
У китайской кухни, которая является одним из китайских культурных достояний, очень длинная история. Она столь же известна во всем мире, как и французская. Китайская кулинария развивалась и созревала столетиями, формируя богатое культурное наследие. Она характеризуется прекрасным составом компонентов, точным процессом приготовления, особым вниманием к силе огня и существенным питательным богатством. Местные особенности, закуски и специальные блюда формировались в соответствии с регионами, местными продуктами, климатом, историческими факторами и предпочтениями в еде.Китайская кухня может быть простой, или замысловатой, но прежде всего она полагается на самые свежие ингредиенты, сочетаемые для создания сбалансированного вкуса. Китай — большая страна, и существует много различных региональных стилей китайской кулинарии. Но, хотя стили приготовления могут варьироваться, есть множество общих элементов, которые они разделяют и, которые характеризуют китайскую кухню в целом.
Придворные, вегетарианские и лечебные блюда категоризованы в особую кухню. Также в Китае множество местных особенностей и закусок.
Китайские рецепты
Национальные блюда Китая
Десерты, фрукты и напитки Экзотические десерты обычно приберегают для особых случаев или праздников. В качестве десертов зачастую едят свежие фрукты, такие как мандарины, дыни или личи. Фрукты также едят на закуску. Чай — самый популярный напиток в Китае, который пили с древних времен. Самые популярные алкогольные напитки — рисовая водка и пиво.Самые известные китайские местные особенности и закуски включают желе из тофу в Пекине; клецки на пару в Тяньцзине, суп с маленькими клецками на пару и потрохами крабов в Чженцьзяни, маленькие клецки со свининой на пропаренном подносе в Шанхае, клецки с кунжутной пастой, крабовым мясом и горохом.
Представители кантонской кухни: Битва Дракона с Тигром (жаркое из змеи и кошки), обжаренные в масле креветки, гуляш из собачьего мяса, Цыпленок в клейком рисе, свежие грибы под устричным соусом, черепаха с мягким панцирем в горшочке, и жареный молочный поросенок.
Среди известных блюд Сычуани — пряные ломтики свинины, цыпленок с арахисом под острым соусом, лапа медведя, цыпленок банг-данг, творог ма-по с перцем чили и китайским желтым деревом и жареный карп.
Многочисленные блюда готовятся разнообразными способами. Шаньдунские супы являются самыми известными, а зеленый лук обычно используется как приправа. Шаньдунская кухня лучше всего представлена своим разнообразием блюд из морепродуктов, таких как трепанги (морские огурцы), тушеные с зеленым луком, тушеные змеиные яйца, яйца краба с плавником акулы, жареный цыпленок и грецкие орехи в супе.
Среди известных блюд гуйянской кухни цыпленок нищего, кисло-сладкая "мандаринская" рыба, куриные ломтики с яичным белком, вареная соленая утка, пельмени с крабовой икрой — "мешочки" из теста с начинкой из свинины, крабовой икры и мяса, из которых при надкусывании выливается восхитительный бульон, фрикадельки из мяса с крабовой икрой "Львиная голова".
Придворные блюда сделаны из тщательно отобранных ингредиентов и приготовлены с большой заботой. Различные блюда готовятся в разные времена года. Среди известных блюд вегетарианских "цыпленок", грибы с клейковиной, "мясо" тушеное в соевом соусе и специях, "ветчина" с овощами, острыми и кислыми специями, "рыба" с китайским красным деревом, "креветки" и высушенные полосы "мяса". Мусульманские блюда включают вареную баранину, жаренный рис с бараниной, клецки с начинкой из баранины, пироги с бараниной и суп с говяжьими потрохами. Среди известных лекарственных блюд суп из лилий и цыпленка, креветочное мясо с жемчужным порошком, карп таинфу, утка, тушенная в соевом соусе и апельсиновой корке и клецки с рубленым мясом и какао.
Южане предпочитают рис, в то время как жители севера предпочитают лапшу. Пекинские традиции известны сладостью, закуски Гуандуна являются более "Западными", а у закусок Сучжоу приятный цвет и красивая форма.
Национальные продукты Китая
Злаки В большинстве частей Китая рис традиционно был главным продуктом в течение многих тысячелетий. Фактически, китайское название приготовленного риса, fan, также означает "пища". Продолговатый рис — самый популярный вид. Лапша разнообразных форм, толстая и тонкая, пшеничная, рисовая или из бобового крахмала — еще один популярный продукт. В Северных областях Китая пшеницу используют не только для лапши, но и часто для изготовления теста для клецок, манты и блинов, в которые заворачивают цыпленка, соевый творог (тофу), рыбу и нарубленную свинину.Овощи Овощи — основная часть китайской кухни и обычно сочетаются так, чтобы подчеркнуть их структуру, аромат и цвет. Многие овощи, используемые в китайской кулинарии, знакомы Западным жителям. Это болгарский перец (стручковый), морковь, грибы, кабачок, лук, зеленый лук, сельдерей и брокколи. Другие варианты популярных овощей включают китайскую капусту, пак-чой, кай-лан, пекинскую капусту, водные каштаны, побеги бамбука и репу. Часто эти овощи нарезают маленькими частями или тонкими полосами, жарят с морепродуктами, рыбой, мясом или сыром тофу и подают с рисом или лапшой. Овощи также используются в тушеном мясе, супах и в качестве начинки для вонтонов.
Рыба и моллюски Рыба и морепродукты — основная еда в прибрежных областях Китая. Рыбу также едят и в удаленных от моря частях Китая, где ее ловят в реках и озерах. Среди популярных сортов рыбы и моллюсков люциан, морской окунь, креветки, гребешки, кальмары, крабы, морские моллюски и устрицы.
Соевый творог (сыр тофу) Соевый творог ели во всем Китае в течение многих столетий и он является ценным источником белка. Сыр тофу обладает довольно мягким ароматом, но он также впитывает аромат других продуктов, с которыми его готовят. Есть два основных вида тофу, твердый и мягкий.
Орехи, семена и масла Орехи, такие как кешью и миндаль добавляют в жаркое и другие блюда для хрустящей структуры и орехового аромата. Семена сезама используются почти таким же образом, а еще служат основой насыщенной пасты, которая используется в соусах. Из кунжута и арахиса также делают масло. Кунжутное масло используется в маленьких количествах как усилитель аромата в пище, а арахисовое масло ценится за его кулинарные свойства и способность нагреваться до высоких температур (что является идеальным для жарки в раскаленном масле и жарки во фритюре).
Домашняя птица, яйца и мясо Курицу и другую птицу, включая утку, регулярно используют в кулинарии, а также во множестве блюд используют яйца. Как и в большинстве других азиатских стран, мясо традиционно едят в маленьких количествах. Мясо, которое обычно едят в Китае — свинина. Говядина при использовании часто нарезается тонкими полосами и используется в маленьких количествах и никогда не бывает ключевым элементом, как это за частую происходит в Западной пище.
Приправы и соусы Главное трио приправ — чеснок, имбирь и зеленый лук — составляет основу многих китайских блюд. Приправы и специи используются осторожно, только, чтобы подчеркнуть, а не замаскировать, естественные ароматы пищи и смешиваются в различных комбинациях для создания практически безграничных вкусовых ощущений. Обычно используемые соусы в китайской кулинарии — это соевый соус, устричный соус, хойсин соус и соус из черных бобов. Перец чили и паста чили также используются, чтобы придать аромат и остроту блюдам, как и пять порошковых специй из ароматной смеси измельченной корицы, гвоздики, иллициума, сычуанского перца и фенхеля. Кинза (кориандр) — наиболее часто используемая свежая трава.
Кулинарные особенности
Китайская кухня в целом делится на четыре основные школы: шаньдунская, сычуаньская, гуйянская и гуандунская (кантонская). Можно добавить еще четыре: хунаньская, фуцзяньская, аньхойская и чжэцзянская. Иногда также включают пекинскую и шанхайскую кухни.Гуандунская кухня (кантонская кухня) использует большое разнообразие ингредиентов, таких как птица, пресноводная рыба, змеи и морская рыба. Эти продукты подчеркивают свежесть и нежность.
Шаньдунская кухня использует прекрасный широкий ассортимент ингредиентов.
Блюда сычуанской кухни известны в Китае и за границей за их пряно-острый вкус и аромат китайского желтого дерева. Сычуанские повара выбирают ингредиенты с большой заботой, используют множество приправ и каждый раз готовят блюдо по-новому. Таким образом, блюда Сычуани известны как сто блюд со ста вкусами. Самые общие черты включают остроту и пряность, пять ароматов, смешанные специи, перец чили и китайское желтое дерево, а также сладость и кислоту.
Гуйянская кухня включает блюда из Янчжоу, Чженцьзяна и Хуайяна в провинции Цзянсу. Она сосредоточена на свежести ингредиентов. Гуйянские блюда обладают легким ароматом, сохраняя оригинальные вкусовые компоненты. У них также приятный цвет и симпатичные формы.
Особая китайская кухня представлена придворными блюдами, вегетарианскими, мусульманскими и конфуцианскими, а также лечебной кулинарии. Придворная кухня произошла от имперских кухонь, которые подразумевали блюда для императоров и императриц. Методы нарезки изящны. Приемы пищи происходят согласно традиционным процедурам.
Вегетарианская кухня стала популярной во времена Династии Сун (960-1279) и развивалась во времена династий Мин и Цин (1368-1911). В течение всего этого времени появилось три деления вегетарианской кухни: храмовая, придворная и народная. Приготовленные из зеленых овощей, фруктов, съедобных грибов и бобовых в растительном масле, вегетарианские блюда вкусные, питательные и очень удобоваримые, а еще оказывают сопротивление раку. Они готовятся по-разному и некоторые на вкус, как мясо.
Мусульманские блюда стали популярными в то время, когда Ислам добрался до Китая, наследуя кулинарные традиции кочевых народов в древнем северо-западном и северо-восточном Китае. Лечебная кухня, также известна, как терапевтическая пища — важная часть китайской кулинарии. Мастера поварского искусства придумали множество лечебных рецептов, комбинируя кулинарию и традиционную китайскую медицину. Еще одна известная кухня включает конфуцианские блюда, танские блюда и формальную банкетную кухню, комбинирующую маньчжурские и китайские деликатесы.
gurmanika.com
Национальная кухня Китая – ARRIVO
Особенности китайской кухни
Кухня Китая – это удивительное сочетание кухонь всех регионов Китая. Наиболее ярким отличием китайской кухни от остальных стали палочки, которыми нужно захватить пищу.
Кроме этого китайская кухня стала известна на весь мир еще огромным количеством продуктов используемых для приготовления. Среди наиболее экзотичных компонентов кухни Китая можно назвать мясо змеи, акульи плавники, верблюжий горб, приправленные различными соусами.
Основным продуктом национальной кухни Китая, конечно, является рис, из которого готовится множество блюд. Кроме риса, большой популярностью в Китае и за его пределами пользуются лапша и чай.
В Китае почти не пьют черный чай и найти его достаточно проблематично.Любителям крепкого черного чая рекомендуем запастись заранее перед поездкой.
Рекомендуем попробовать
|
Утка по-пекински (北京烤鸭)Утка по-пекински – одно из наиболее популярных блюд кухни Китая. Натертая медом утка, приготовленная в специальной печи, подается маленькими ломтиками с мандариновым соусом. |
Свинина в кисло-сладком соусе (猪肉糖醋汁)Свинина в кисло-сладком соусе–еще одно из популярных блюд китайской кухни. Покрытая снаружи хрустящей корочкой, а внутри нежная и пикантная, свинина в кисло-сладком соусе – настоящее удовольствие для гурмана. |
Тофу фаршированный рыбой (豆腐酿鱼)Тофу – легкий и пористый соевый пирог. При приготовлении его бросают в воду с маленькими рыбками, которые забираются внутрь, где и запекаются. Также бывают тофу с мясом и креветками. |
Китайский самовар (中国茶炊)Китайский самовар – это не одно блюдо, а целый набор компонентов, среди которых баранина, говядина, рыба, креветки. Все это бросается в кипящий бульон внутри самовара вместе с вермишелью и овощами. |
Салат из одуванчиков (蒲公英的沙拉)Салат из одуванчиков – одно из популярных блюд китайской кухни. Готовят его из листьев рукколы, ошпаренных горячими маслом с приправами и небольшим количеством уксуса. |
Рыба в кисло-сладком соусе (鱼糖醋汁)Рыба в кисло-сладком соусе – традиционное блюдо китайской кухни. Рыба обжаривается до золотисто-желтого цвета, затем заливается кисло-сладким соусом и тушится несколько минут. |
Крабовые пирожки (蟹饼)Крабовые пирожки – популярное блюдо в Китае, приготовленное из запеченного в глиняной печи крабового мяса с разнообразными сладковатыми и острыми начинками. |
Китайские пельмени (中国饺子)Китайские пельмени – популярное блюдо китайской кухни. Начинкой для пельменей служит мясо с добавлением овощей. Попробовать это блюдо можно почти во всех ресторанах и закусочных в Китае. |
Китайский чай
Множество видов чая в Китае известны еще с древних времен. Китайская чайная церемония – это не только способы заваривания чая, это целое направление в китайской кулинарии.
Чай в кухне Китая занимает особо значимое место. Его употребляют всей семьей, заваривая в большом чайнике, и разливая по небольшим пиалам.
Чайная церемония служит для оказания знаков внимания членам семьи. Наиболее популярное занятие на выходных во многих китайских семьях – это приглашение родственников на чашку чая в ресторан.
Еще чай в Китае играет роль знака примирения и извинения. Для этого провинившийся должен налить чашку чая для человека, перед которым он хочет извиниться.
А на традиционных китайских свадьбах молодожены подают чай своим родителям, в знак уважения и благодарности.
Утка по-пекински
Кухня Китая богата еще одним всемирно известным блюдом, уткой по-пекински, также называемой пекинской уткой.
Рецепт утки по-пекински появился еще в эпоху династии Юань, а его родиной стала провинция Шандун. Это блюдо представляет собой утку, натертую медом и запеченную в специальной печи на дровах плодовых деревьев (груша или персик).
Подают пекинскую утку нарезанной на тонкие ломтики вместе с мандариновыми лепешками, молодым луком и сладким лопуховым соусом или с соусом «Хойсин».
Утка по-пекински, заказанная в ресторане, обычно подается целиком, поэтому если после нарезки остались неиспользованные части, то на них готовится суп из китайской капусты. Это суп обычно подается после мяса.
Алкоголь в Китае
Китай – родина многих известных алкогольных напитков. В каждом регионе Китая вы сможете встретить свои особенные алкогольные напитки. Но есть и те напитки, которые можно найти в любом уголке Китая.
- Маотай – крепкая рисовая водка, прошедшая процедуру многократной перегонки. Крепость выше 50 градусов
- Эргоуту – крепкий напиток из гаоляна, кукурузы или чимизы. Похож на русскую водку
- Шаосин – рисовое вино, по вкусу напоминающее сакэ. Крепость около 20 градусов
- Путао-цзю – виноградное вино
- Пи-цзю – пиво
Для торжественных мероприятий и свадеб обычно используется рисовое вино шаосин, которое, как и сакэ, пьют подогретым. Кроме шаосина, большой популярностью пользуется маотай, его любили Мао Цзедун и Чжоу Эньлай. Однако из-за возросшей популярности участилось и количество подделок.
Рацион китайцев
Ежедневный рацион китайцев достаточно аскетичен, питаются они в основном блюдами из риса, чумизы (китайского проса) с добавлением соевого соуса. Кроме риса, в повседневной кухне Китая важна роль отведена лапше, ее едят с добавление мяса, рыбы, зелени, корней, соевого соуса.
Едят китайцы 3 или 4 раза в день в одно и то же время, стараясь всегда соблюдать график. В Китае не принято что-то перекусывать, для приема пищи есть отведенное время.
www.arrivo.ru