Блюда из перловки: рецепты с фото. Блюда перловка
Блюда из перловки - рецепты с фото на Повар.ру (145 рецептов перловой крупы)
Томатное перлотто 4.9
Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017
Рассольник с перловкой и солеными огурцами 4.7
Самый вкусный рассольник нужно варить с перловкой на говядине или телятине. Тогда суп получится густым, наваристым и очень насыщенным. Заправьте его огурчиками, укропом — и к столу! Смотрите рецепт. ...далее
Добавил: Вика Василенко 10.06.2016
Перловая каша с фасолью, тыквой и беконом 5.0
Перловку не все любят, а если приготовить её с фасолью и беконом? Можно разнообразить кусочками запеченной тыквы, ароматными специями...От такой каши точно никто не откажется! ...далее
Добавил: Вика Василенко 12.10.2017
Котлеты из перловки 4.4
Такие котлеты можно предложить в постные дни. По вкусу они не похожи на мясные, но ничем не хуже. Дополните их сметанным соусом или острой томатной аджикой. ...далее
Добавил: Vikulia 23.02.2015
Перловка с соусом 4.2
Перловка с соусом - рецепт, который может заставить пересмотреть ваше отношение к этой каше. Приготовленная по этому рецепту перловка - не просто вкусный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо. ...далее
Добавил: Наталья 23.05.2013
Салат к макаронам 4.0
Не знаете, что приготовить к макаронам? Попробуйте мой салат. Он сытный, вкусный, с освежающими нотками свежего огурчика. Готовится просто и быстро, при условии уже готовой перловой крупы. ...далее
Добавил: Vikulia 24.03.2015
Заправка для рассольника с перловкой на зиму 3.7
Когда времени мало, а обед нужно срочно готовить, меня выручает заготовка в банке. Готовить её научила моя мама, коренная белоруска. Основные продукты для заправки все с дачи, кроме перловки, пожалуй. ...далее
Добавил: Bestpovar 10.12.2014
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой 5.0
Насколько часто вы используете перловку в своих рецептах? Я это делаю не часто, так как крупа мне кажется безвкусной. Но часто в супах она очень кстати. Если вы любите такие блюда, то читайте рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.06.2017
Плов из перловки с мясом 4.3
Этот необычное блюдо приятно удивит вас своим потрясающим вкусом и непередаваемым ароматом. Перловка отлично сочетается с мясом и овощами, и плов с ней получается отличнейший. ...далее
Добавил: Dashuta 14.05.2014
Харчо с перловкой 4.3
Хочу поделиться с вами очень классным вариантом, как приготовить харчо с перловкой. Суп получается полезным, сытным, наваристым, очень ароматным и, конечно же, невероятно вкусным. Рекомендую! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 17.05.2017
Перловка с вешенками 4.2
Всегда полезно пробовать и открывать для себя новые сочетания ингредиентов! В этот раз я попробовал приготовить перловую кашу с вешенками и не прогадал! Простое, но очень сытное блюдо! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 07.09.2016
Рассольник с перловкой без мяса 2.8
Этот очень простой супчик я иногда варю, когда хочется чего-нибудь горячего, жидкого, пикантно-солененького и не очень калорийного. Предлагаю вам рецепт рассольника с перловкой без мяса. Попробуйте! ...далее
Добавил: Sauliute 23.04.2014
Уральские щи с перловой крупой 5.0
Очень вкусные уральские щи с перловой крупой готовятся быстро и просто. Бульон можно сварить из любого мяса: говядины, свинины или баранины. Итак, смотрим, как приготовить наваристые щи по-уральски. ...далее
Добавил: Алла 06.01.2018
Суп из баранины с перловкой 4.4
Суп из баранины с перловкой по традиции готовят в Шотландии, его так и называют – суп по-шотландски. Только мы внесли одну правку – репу заменили картофелем. Попробуйте! ...далее
Добавил: Bestpovar 20.12.2014
Каша перловая рассыпчатая 3.6
Перловая каша — отличное блюдо для гарнира. Многие из вас не любят перловку, скорее всего потому, что не умеют ее правильно варить или считают варку каши длительным процессом. Этот рецепт вам поможет! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 11.02.2017
Перловка с тушенкой
Иногда хочется разнообразить рацион полезными кашами, поэтому я расскажу, как приготовить перловку с тушенкой. Этот рецепт предусмотрен для мультиварки, но такую кашу можно готовить и на плите. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 16.06.2017
Вегетарианский рассольник с перловкой 3.7
Вегетарианский рассольник с перловкой - сытный вкусный супчик. Его хорошо готовить летом или во время поста. Рассольник можно готовить с грибами или без них. Основой супа будет зажарка на масле. ...далее
Добавил: Galate 14.07.2015
Перловый суп с солеными огурцами 5.0
Из перловой крупы и соленых огурцов можно сделать не только знаменитый рассольник. Сегодня расскажу другую вариацию их использования. Расскажу, как приготовить перловый суп с солеными огурцами. ...далее
Добавил: Антон Сорока 04.10.2017
Уха с перловкой 4.5
Уха с перловкой – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо! Варится она на рыбном бульоне, поэтому все полезные вещества в ней остаются. Уха отлично подходит для восстановления после болезни. ...далее
Добавил: Antares 11.09.2013
povar.ru
Блюда из перловки: рецепты с фото
Перловка - довольно питательная и полезная для организма человека крупа. С ней можно приготовить большое количество блюд, однако практика показывает, что в домашней кулинарии особенно популярными считаются рецепты рассольника с перловкой и огурцами. Именно поэтому рассмотрим несколько вариантов приготовления такого супа, а также несколько других блюд, которые можно сделать с такой крупой.
Классический рецепт рассольника
Самый обыкновенный рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами подразумевает использование для приготовления супа свинины. Для этого 700 г этого вида мяса надо вложить в кастрюлю, залить его 5 л воды и поставить вариться на плиту, на сильный огонь. После того как масса закипит, воду необходимо слить и залить туда новую - не более трех литров. В будущий бульон надо положить пару лавровых листов, несколько горошин перца, а также чайную ложку соли. После того как масса закипит на среднем огне, с поверхности бульона необходимо снять пенку и продолжить процесс приготовления на медленном огне. По истечении полутора часов бульон и свинина будут готовы.
Пока готовится бульон, можно заняться обработкой остальных ингредиентов, которые входят в состав супа. Для этого надо промыть 150 г перловки, после чего залить ее водой и поставить вариться на средний огонь. Когда крупа будет почти готова, надо слить с нее лишнюю воду и промыть.
Отдельно нужно нашинковать репчатую луковицу, а также натереть на терке морковь среднего размера. Ингредиенты следует обжарить на сковороде с растительным маслом, до обретения ими золотистого цвета.
250 г соленых огурцов надо порезать мелкими кубиками или соломкой, после чего сложить в сковороду, залить небольшим количеством бульона и потушить под закрытой крышкой в течение 10 минут на медленном огне.
4-5 клубней картофеля надо очистить, помыть и порезать крупными кубиками. После этого их следует опустить в готовый бульон. Тем временем из него необходимо изъять мясо и порезать его крупными кубиками. Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами предусматривает варку картофеля в течение 15 минут. По истечении этого времени в кастрюлю следует отправить жареные овощи и крупу, а в самом конце - соленые огурцы. После того как картофель будет готов, суп можно снимать с плиты. Ему надо дать настояться и можно подавать к столу.
Рассольник на курином бульоне
Теперь рассмотрим еще один пошаговый рецепт рассольника с перловкой. Для приготовления такого блюда надо иметь готовый куриный бульон - его необходимо поставить на плиту для варки. Пока происходит данный процесс, необходимо отварить половину стакана перловой крупы до полуготовности. Когда это произойдет, крупу следует промыть.
Отдельно надо сделать поджарку для супа. Для этого на отдельную сковороду с маслом следует выложить нашинкованную луковицу, а также 400 г измельченных соленых огурцов. Ингредиенты следует обжаривать до придания им золотистого цвета. На другой сковороде следует сделать еще одну поджарку, состоящую из луковицы и одной тертой моркови. Ингредиенты также надо обжаривать до приобретения ими золотистого цвета.
После проведения всех приготовлений в кипящий бульон нужно выложить 4 клубня картофеля, порезанных кубками, а также перловую крупу. По истечении 10 минут варки в массу следует заложить небольшое количество отдельно сваренного куриного мяса, разобранного на волокна, а также поджарку с огурцами. В таком составе ингредиенты надо продолжать готовить еще в течение 7 минут, после чего в рассольник можно отправить и вторую поджарку.
Этот рецепт рассольника с перловкой предусматривает добавление чеснока - его необходимо закладывать за пять минут до окончания процесса приготовления (2-3 зубка в измельченном виде).
Рассольник с грибами
Рецепт рассольника с перловкой и грибами очень прост, на своей кухне его может использовать любая хозяйка. Для приготовления супа следует взять заранее приготовленный овощной бульон и поставить его на огонь. После того как он закипит, в кастрюлю следует отправить порезанный кубиками картофель (500 г), а также предварительно сваренную до полуготовности перловую крупу (100 г). На данном этапе в суп также надо положить помытые и порезанные ломтиками свежие грибы, в качестве которых идеально подойдут шампиньоны или опята (250 г).
Отдельно надо сделать поджарку. Для этого на сковороде с маслом необходимо обжарить нашинкованную луковицу, тертую морковь и измельченные соленые огурцы (200 г). Когда овощи приобретут золотистый цвет, их надо добавить в суп. Параллельно с поджаркой в рассольник следует влить и стакан огуречного маринада.
На финальном этапе суп надо посолить, добавить молотый перец и, при желании, чеснок.
Рыбный рассольник
Очень оригинальным считается рецепт рассольника с перловкой и рыбой. Для приготовления такого супа надо влить в кастрюлю очищенную воду (2 л) и дождаться ее закипания. Как только это произойдет, в кастрюлю следует отправить одну морковь, порезанную мелкими кубиками.
Пока варится морковь, надо сделать поджарку для супа. Данный рецепт рассольника с перловкой предусматривает ее приготовление из мелко рубленой луковицы, а также тертых соленых огурцов (2 шт.) Ингредиенты надо обжаривать до золотистого цвета.
После того как поджарка будет готова, надо отправить ее в суп. На данном этапе в кастрюлю также следует вложить отваренную до полуготовности перловую крупу (0,5 ст.), а также порезанный кубиками картофель (2-3 клубня). Также туда надо погрузить 0,5 кг свежей морской рыбы, которую предварительно следует порезать на мелкие куски. В таком составе ингредиенты следует готовить на протяжении 2 минут. По истечении данного времени в кастрюлю нужно вложить соль по вкусу, черный перец, а также лавровый лист.
Куриный суп
Данный рецепт супа с перловой крупой может стать замечательной альтернативой рассольнику. Для его приготовления надо взять пару куриных бедер и приготовить из них бульон. Отдельно следует отварить до полуготовности половину стакана крупы. После того как она будет готова, ее следует промыть и отставить.
Когда бульон будет сварен, его нужно процедить и вновь отправить на огонь. Затем добавить в кастрюлю пару клубней картофеля, порезанных кубиками, а также перловку.
Отдельно на раскаленной сковороде надо обжарить измельченные овощи: луковицу, морковь и пару веточек сельдерея. Когда они приобретут золотистый цвет, к ним надо добавить чайную ложку розмарина, перемешать и отправить поджарку в суп.
После проведения всех приготовлений содержимое кастрюли надо перемешать, посолить, поперчить и, поварив еще 5 минут на медленном огне, убрать с плиты.
Перловая каша
Этот простой рецепт перловки станет любимым во многих семьях. Приготовленная по нему каша получается очень вкусной и питательной.
Для создания блюда надо предварительно замочить на ночь стакан крупы (в обычной воде), после чего отварить ее в подсоленной кипящей воде (2,5 стакана). Предварительно вымоченная крупа будет готова буквально через 10-15 минут.
Пока каша варится, следует сделать поджарку для нее. Для этого на раскаленной сковороде с маслом следует обжарить пару мелко порезанных луковиц, две тертые моркови и три зубка чеснока. Когда овощи приобретут золотистый окрас, к ним надо вложить банку тушенки и пожарить все вместе.
Приготовленную поджарку надо добавить в готовую кашу и тщательно перемешать все.
Перловка с грибами
Для приготовления перловой крупы с грибами надо предварительно замочить на полчаса стакан основного ингредиента, после чего поставить его на огонь вариться, залив 850 мл подсоленной воды. Варить крупу надо на протяжении часа.
Данный рецепт перловки предусматривает приготовление для каши отдельной поджарки. Для этого следует взять раскаленную сковороду с маслом и обжарить на ней до образования золотистого цвета мелко нашинкованную луковицу с морковью. Когда поджарка будет полностью готова, к ней необходимо добавить 250 г порезанных ломтиками свежих шампиньонов и потушить еще 8 минут.
По окончании приготовления всех ингредиентов их надо смешать в одной посуде и подать к столу в горячем виде.
Перловка с курицей
Данный пошаговый рецепт перловки с курицей предусматривает приготовление сытного блюда, которым можно порадовать своих домочадцев. Для его создания надо замочить 300 г промытой крупы в холодной воде и оставить ее на пару часов. По истечении отведенного времени ингредиент следует залить очищенной водой в пропорции 1:2,5 и поставить на огонь вариться до состояния полуготовности.
Тем временем надо заняться приготовлением мяса. Данный рецепт (с фото) перловки с курицей предусматривает создание отдельной поджарки на сковороде с растопленным сливочным маслом. На нее надо выложить рубленую луковицу, а также порезанную на небольшие кусочки курицу (300 г). Ингредиенты следует обжаривать, перемешивая. Спустя пару минут, к ним нужно вложить тертую морковь (2 шт.), а также пару зубков чеснока.
После проведения приготовлений все ингредиенты надо поместить в глубокую утятницу, курицу с овощами выложить поверх всего. Туда же следует влить бульон так, чтобы он прикрывал кашу с мясом на 1 см. В таком виде продукты надо оставить на плите томиться на медленном огне до того момента, пока не испарится вся жидкость.
В мультиварке
Этот рецепт перловки считается самым простым из всех тех, которые только можно придумать. Для приготовления каши таким способом надо взять стакан крупы и замочить в холодной воде на два часа.
По истечении отведенного времени с крупы надо слить воду и переложить в чашу мультиварки. Туда же нужно влить пару стаканов бульона и добавить соль по вкусу. Процесс приготовления блюда необходимо совершать в режиме "Молочная каша", на протяжении 1,5-2 часов. По окончании приготовления в чашу с кашей следует добавить ложку сливочного масла и тщательно все перемешать.
Ризотто с грибами
Этот очень оригинальный рецепт перловки станет любимым во многих домах. Для приготовления блюда по такой технологии следует взять стакан перловой крупы и предварительно замочить ее в холодной воде на час.
Тем временем надо делать грибной бульон из 2-3 горстей замороженных грибов (желательно лесных) и литра воды. По окончании приготовления его следует посолить по вкусу.
Отдельно надо подготовить поджарку для блюда. Для этого на раскаленной сковороде со сливочным маслом следует обжарить луковицу, порезанную мелкими кубиками. В эту же сковороду надо выложить подготовленную перловку, а затем влить половину стакана сухого белого вина. После того как последний ингредиент впитается в крупу, нужно добавить в массу стакан грибного бульона, а затем и сами грибы. Когда грибной бульон полностью впитается в массу, надо влить еще небольшое его количество и так до окончания приготовления всех компонентов.
Перед подачей в блюдо следует вложить сливочное масло, добавить соль по вкусу и перец.
Перловка с солеными огурцами
Рецепт такого блюда очень прост, но, следуя ему, можно приготовить вкусную кашу, которая покорит сердца домочадцев. Для приготовления перловки таким способом следует взять половину стакана крупы, промыть ее, замочить на ночь, после чего отварить в подсоленной воде до состояния готовности.
Отдельно надо приготовить овощи. Для этого на сковороде с маслом следует обжарить мелко порезанный лук, морковь и пару соленых огурцов. Когда ингредиенты обретут золотистый цвет, к ним надо положить готовую кашу и, перемешав, потушить еще пять минут. Сытное и вкусное блюдо готово.
Особенности приготовления перловой крупы
Во многих советах кулинаров рассказывается о том, какие особенности приготовления перловой крупы существуют. Нередко отмечается, что для создания любого блюда с таким ингредиентом надо предварительно вымачивать его как минимум пару часов (в идеале - в течение ночи). В таком случае продукт очень быстро приготовится.
Что касается процесса варки, то до состояния готовности крупу следует держать на огне не менее часа, а сухую крупу - около 90 минут.
Если целью приготовления является получение наваристой каши, то для создания блюда надо брать крупу и воду в пропорции 1:2,5.
fb.ru
Блюда из перловки - рецепты с фото на Повар.ру (145 рецептов перловой крупы) / страница 3
Рассольник в мультиварке 4.7
Ароматный, наваристый рассольник - традиционный русский супчик, без которого многие не мыслят своего рациона. Приготовить рассольник в мультиварке проще простого - рассказываю, как. ...далее
Добавил: Glasha 29.03.2013
Плов из перловки в мультиварке 3.6
Предлагаю вашему вниманию простой в приготовлении и довольно вкусный плов из перловки в мультиварке. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 09.04.2014
Рассольник с перловой крупой 3.8
Рассольник с перловой крупой - наверное, самый правильный рассольник. В большинстве хороших кулинарных книг, которые доводилось читать, рассольник готовят именно так - с перловой крупной. Даю рецепт. ...далее
Добавил: Galate 14.10.2013
Перловка в горшочке с курицей 4.4
Перловую кашу у нас готовят редко, и это незаслуженно. Ведь она такая вкусная и полезная. Если правильно приготовить – оторваться невозможно. ...далее
Добавил: Povarforlife 03.06.2015
Суп с перловкой и курицей 4.1
Перловая крупа - очень полезный продукт для нашего здоровья. Суп с перловкой и курицей получается вкусным и очень аппетитным. К обеденному столу подается с бородинским хлебом и зеленью. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.10.2014
Перловка со свининой в горшочках 3.7
Об одном упоминании перловой каши мимо воли морщится нос, эту кашу не жалуют. А может ли она быть вкусной? Конечно да! Попробуйте рецепт, как приготовить перловку со свининой в горшочках. ...далее
Добавил: Антон Сорока 22.11.2016
Тефтели с перловкой 3.9
Сегодня вместо привычных тефтелей мы приготовим необычные тефтельки с перловкой. Очень интересное сочетание, которое ничем не уступает по вкусовым качествам традиционным тефтелям. ...далее
Добавил: Dashuta 15.10.2013
Крупяной суп 5.0
Привет всем любителям первых блюд! Сегодня я хотела бы рассказать вам рецепт, как приготовить крупяной суп, а именно — суп из перловой крупы с мясом и овощами. Приступим же к его приготовлению! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 07.09.2017
Перлотто 3.5
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить перлотто. Это довольно популярное блюдо итальянской кухни, а точнее — это ризотто, но из знакомой нам перловой крупы. Должно быть очень интересно. Попробуем! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.02.2017
Суп с перловкой в мультиварке 5.0
Суп с перловкой в мультиварке – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Приготовьте супчик по этому рецепту, и ваши близкие обязательно оценят его по достоинству! ...далее
Добавил: NataliLarin 12.06.2014
Томатный суп с перловкой 4.1
Сытный и ароматный суп внесет разнообразие в ваше постное меню и приятно удивит вас своим вкусом. Это один из вариантов приготовления томатных супов, который не только очень вкусный, но и полезный. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 16.03.2016
Рассольник с перловкой 3.8
Хочу познакомить вас с моей вариацией рассольника, так как везде его готовят совершенно по разному. Это очень аппетитное и сытное и наваристое блюдо, которое очень вам понравится! ...далее
Добавил: Itsme 23.04.2014
Каша из ячневой крупы
Если вы любите питаться вкусно и полезно, то этот рецепт идеально вам подойдет. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кашу из ячневой крупы. Уверяю, ее полюбят и взрослые, и дети. Питайтесь полезно! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 02.06.2017
Перловая каша с курицей 1.0
Ещё с детства у многих людей плохие ассоциации с перловкой. Я её совсем не любила, ведь она была пресной и со странной текстурой. Но пора реанимировать эту крупу и создать из неё кулинарный шедевр. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.08.2017
Рассольник рыбный классический 3.7
Разнообразить обеденное меню хочу предложить очень простым и сытным рыбным рассольником. Да, да, он бывает не только на основе мясного бульона. Потрясающий вкус и непередаваемый аромат супа покоряет! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.11.2016
Перловка с овощами 4.6
Иногда бывает такое настроение, что хочется обыкновенной, простой "человеческой" пищи. Вот, как приготовить перловку с овощами. Её часто обходят стороной, а зря! Ведь она вкусна и полезна. ...далее
Добавил: Маргарита 15.07.2016
Сочиво в мультиварке
Сочиво - традиционное блюдо славянских народов. В преддверии Рождества сочиво станет главным блюдом на столе. Готовить его можно по-разному, в т.ч. в мультиварке. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 03.12.2014
Сочиво с изюмом и орехами 2.7
Незаменимое святочное угощение - сочиво с изюмом и орехами в домашних условиях. Принцип приготовления блюда единый, а добавки могут быть на любой вкус. Чаще всего - это орехи, изюм, курага и мак. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 03.12.2014
Плов из перловки 4.0
Рецепт приготовления плова из перловки. ...далее
Добавил: Deemmaq 27.09.2013
Суп с перловкой 4.2
Рецепт приготовления перлового супа. ...далее
Добавил: FatBoy 24.06.2010
povar.ru
Как приготовить перловку в мультиварке или духовке
Перловая каша очень полезна для организма человека, но она не пользуется большой популярностью, что связано с недостаточным количеством разнообразных рецептов ее приготовления. Но тем не менее, все больше хозяек интересуются, как вкусно приготовить перловую крупу, чтобы она понравилась не только взрослым, но и детям, которые зачастую категорически от нее отказываются.
Как правильно приготовить перловую кашу в мультиварке
Перловая крупа содержит большое количество веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Так, прежде всего стоит вспомнить, что в ее составе присутствуют аминокислоты, а также лизин – это уникальное вещество, которое оказывает стимулирующее действие на выработку коллагена, благодаря чему происходит замедление процессов старения.
Перловая каша особенно полезна для женщин, для их кожи, общего здоровья. Для ее приготовления может использоваться обычная кастрюля на плите, горшочек в духовке, популярная мультиварка. Чтобы самостоятельно приготовить в мультиварке такой вкусный и невероятно полезный гарнир, стоит воспользоваться следующим рецептом.
Состав:
- перловка – 1 мульти варочный стакан;
- мелкомолотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль поваренная – по вкусу;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- специи – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
- Чтобы приготовить такое блюдо, перловую крупу на ночь нужно замочить холодной водой. Благодаря этой маленькой хитрости она сварится намного быстрее. Непосредственно перед приготовлением перловку необходимо промыть новой водой, в результате крупа должна слегка набухнуть.
- Тщательно моем шампиньоны, нарезаем крупными кусочками.
- Лук очищаем от шелухи, моем, мелко рубим.
- Включаем мультиварку на режим «Выпекание», таймер на 15 минут. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, пассируем в нем измельченный лук с шампиньонами.
- Непосредственно перед началом приготовления рекомендуется отварить грибы на протяжении 10 минут в подсоленной воде, благодаря чему из них уйдут все скопившиеся вредные вещества.
- Как только грибы слегка обжарятся, добавляем в чашу мультиварки подготовленную крупу и наливаем 4 мульти варочных стакана кипяченой воды (остывшей). Вместо воды рекомендуется использовать готовый овощной бульон.
- Приправляем кашу любимыми специями, солью, устанавливаем на мультиварке режим «Тушение», таймер на 40 минут.
Готовая каша подается не только как самостоятельное блюдо, но и как прекрасный гарнир к мясу. Блюдо выходит сытным и вкусным, прекрасно соседствует на столе со свежими салатами, становясь основой обеда или ужина для всей семьи. Правильно сваренная каша мягкая, но не разваренная.
Гарнир к мясу
Вкусная рассыпчатая каша просто идеально подходит как гарнир к грибам, птице, красному мясу, рыбе, а также овощным блюдам. Зерно перловой крупы крупное, потому каша и выглядит красиво. Чтобы ее приготовить, стоит воспользоваться следующим рецептом:
Состав:
- вода для варки крупы – 3-4 ст.;
- вода для замачивания крупы – 1 ст.;
- перловая крупа – 1 ст.
Приготовление:
- Перед тем, как начинать готовить такое блюдо, зерна хорошо промываем холодной водой, замачиваем. Набухать крупа должна несколько часов, а лучше всю ночь.
- По истечении указанного времени, сливаем всю воду, снова промываем.
- Перед тем, как начинать варить перловку, заливаем ее кипятком (1 стакан), оставляем примерно на 10 минут, затем сливаем воду. Благодаря этому приему снижаем вероятность появления метеоризма, который беспокоит после употребления продуктов, содержащих большое количество клетчатки.
- Кастрюля с крупой, залитой свежей водой, ставится на плиту, содержимое доводится до кипения.
- Как только вода начнет кипеть, прикручиваем огонь до минимума, варим до полной готовности, периодически мешая кашу, чтобы она не пригорела. Во время варки крышка должна быть закрыта.
- Вкусный гарнир можно подавать и как самостоятельное блюдо.
Каша на воде или молоке
Очень вкусной будет перловая каша на воде с тушенкой, которая добавляется в воду одновременно с крупой. Старшее поколение помнит такой вариант перловки, ведь ее частенько использовали в туристических походах, к тому же, варили на костре. Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо заранее подготовить продукты, а также воспользоваться следующим рецептом:
Состав:
- крупа перловая – 2 ст.;
- соль – по вкусу;
- паста томатная – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- тушенка – 1 банка;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 5 стаканов.
Приготовление:
- Крупу промываем, сливаем воду, перекладываем на сухую сковороду.
- Не переставая помешивать, слегка обжариваем перловку.
- Перекладываем ее в кастрюлю, затем нужно залить воду и поставить ее на средний огонь.
- Измельчаем морковь и лук, после чего обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла (подойдет сливочный маргарин), пока овощи не приобретет приятный золотистый оттенок.
- Выкладываем на сковороду к овощам соль, томатную пасту. Все перемешиваем, обжариваем (минута-две).
- Нужно добавить на сковороду тушенку и уменьшить огонь до минимума (тушим около 10 минут).
- Перекладываем все содержимое сковороды в кастрюлю, в которой варится перловка. Все хорошо перемешиваем, варим на минимальном огне до полной готовности каши.
Читайте также:тушенка в мультиварке - рецепты вкусного приготовления.
Данная каша может быть не только соленой, но и сладкой. Ее обязательно полюбят малыши, если мама постарается и сварит перловую крупу по правилам, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Чтобы приготовить перловую кашу на молоке, стоит воспользоваться следующим рецептом.
Состав:
- крупа перловая – 1 ст.;
- молоко – 800 г;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Ячку хорошо промываем, перекладываем в кастрюльку, заливаем водой (примерно литр воды). Варить крупу нужно около 15 минут.
- Отдельно в ковшике нужно довести до кипения молоко, затем добавить небольшую щепотку соли, хорошо перемешать.
- При помощи дуршлага сливаем с каши всю лишнюю жидкость и перекладываем перловку в молоко.
- Периодически помешивая, варим кашу 20 минут.
- Как только каша будет готова, добавляем сахар, масло, все хорошо перемешиваем.
В духовке в горшочках
Один из традиционных способов приготовления круп в России подразумевает использование духовки и специальных глиняных горшков. Каша в такой посуде приобретает новый вкус, к тому же, ее можно приготовить так, чтобы есть блюдо могли и здоровые люди, и те, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ. Итак, нам понадобятся обычные продукты и немножко времени.
Состав:
- перловая крупа – 4 ст. ложки;
- свежие грибы – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- До полуготовности отвариваем ячку.
- Моем, чистим грибы, нарезаем тонкими пластинками.
- В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем измельченные лук с морковью, грибы.
- В горшочки выкладываем слоями перловую кашу, обжаренные овощи, слегка приправляем солью. Сверху смазываем сметаной.
- Наливаем в горшочки столько воды (горячей), чтобы все содержимое было покрыто жидкостью. Во время тушения уйдет вся лишняя вода, которую впитает перловка.
- Духовка разогревается до 150 градусов, помещаем на полчаса-час в нее горшочки.
Как готовить самые популярные блюда из ячменной крупы
Перловка является настолько самобытной, что она хороша в качестве основного блюда. Но это не значит, что ее невозможно использовать по-другому. Рассмотрим, в каких еще блюдах она может сыграть свою роль – солирующую или массовочную. В нашем списке и первые блюда, и интересный вариант бюджетного плова.
Рассольник с курицей
Чтобы приготовить вкусный рассольник с курицей и перловкой, стоит ознакомиться со следующим рецептом. Не пугайтесь необычного на первый взгляд сочетания продуктов и специй, суп обязательно выйдет оригинальным и вкусным, понравится домочадцам и займет свое достойное место в списке семейных блюд.
Состав:
- картофель – 3-4 шт.;
- ячка – 60-70г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- курица – 300 г.
- куркума – 1-2 ч.л.
Приготовление:
- Моем курочку, варим бульон.
- Огурцы нарезаем маленькими кубиками.
- Заливаем измельченные огурцы небольшим количеством рассола, варим, пока они не станут мягкими.
- Отдельно варим до полуготовности перловку.
- В то время, пока варится крупа, чистим, моем овощи.
- Лук режем мелкими кубиками, морковь тонкой соломкой.
- В готовый бульон выкладываем нарезанный кубиками картофель и полуготовую перловку. Оставляем на время, пока не начнется кипение.
- Как только суп закипит, добавляем в кастрюльку к остальным ингредиентам морковь и лук.
- После того, как овощи полностью сварятся, добавляем мягкие малосольные огурцы, куркуму и любимые специи.
- Готовый супчик подается со свежей зеленью.
Солянка
Солянка – суп, который требует вдохновения. В награду за фантазию и использование перловки вы получите превосходное первое блюдо для сытного семейного обеда. Чтобы приготовить вкусную и ароматную солянку с перловкой, стоит воспользоваться следующим рецептом:
Состав:
- картофель – 2-3 шт.;
- перловка – 100-120 г;
- ветчина – 80-100 г;
- говяжий язык – 100-150 г;
- говядина – 200-250 г;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- маслины – 80-100 г;
- соленые огурцы – 100-150 г.
Приготовление:
- Язык и говядину тщательно моем, отвариваем до полной готовности.
- Ветчину, отварное мясо режем маленькими кубиками.
- Перловку заливаем водой (1 литр) и отвариваем до полуготовности, потом сливаем воду.
- Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла. Обжариваем на нем измельченные лук и морковь.
- В сковороду к овощам выкладываем нарезанные кубиками огурцы, добавляем томатную пасту.
- В мясной бульон выкладываем нарезанное мясо, картофель кубиками, варим 15 минут.
- Затем выкладываем перловку, провариваем 15 минут, выключаем плиту.
- Непосредственно перед подачей к столу заправляем солянку ложкой сметаны, добавляем маслины и лимонную дольку.
Плов с тушенкой
Если появилось желание приготовить ароматный плов, то советуем опробовать новый его вариант. Блюдо без традиционного риса, с тушенкой и из перловки, станет настоящим открытием. Итак, для него просто идеально подойдет следующий рецепт:
Состав:
- перловая крупа – 2 ст.;
- вода – 6-7 ст.;
- перец. соль – по вкусу;
- тушенка – 450-500 г;
- томатная паста – 3-4 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- любимые специи – по вкусу;
- морковь, лук – по 1 шт.
Приготовление:
- Чистим лук и морковь, моем и мелко нарезаем (морковь вы сможете измельчить на мелкой терке).
- Перекладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки и включаем режим «Тушение», периодически помешиваем. Готовим овощи до мягкости.
- Перловку заливаем водой, промываем. Желательно крупу залить водой на ночь, а утром приступить к приготовлению.
- Когда овощи слегка обжарятся, в чашу мультиварки высыпаем перловую крупу, хорошо перемешиваем, слегка приправляем солью, перцем и специями.
- Добавляем томатную пасту, снова перемешиваем, закрываем мультиварку, выставляем программу «Выпечка».
- Практически в самом конце приготовления добавляем в мультиварку тушенку и все хорошо перемешиваем.
- Раскладываем плов по тарелкам, каждая порция украшается зеленью.
С грибами на зиму
Отличная идея приготовить из перловки заготовки на зиму не лишена смысла. Когда времени на приготовление блюда нет, вы легким движением откроете банку, а перловку останется лишь немного подогреть и разложить по тарелкам. Надо сказать, что и заготовка такой каши ничуть не сложна, с нею справится и начинающая хозяйка. Чтобы ускорить процесс приготовления, используйте скороварку.
Состав:
- крупа перловая – 2 ст.
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- вода – 1 ст.;
- карри – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец молотый черный, соль, соевый соус – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 600-700 г.
Приготовление:
- Промываем крупу и пересыпаем в мелкое сито, сливаем лишнюю жидкость.
- В большой кастрюле кипятим небольшое количество воды, а сверху помещаем сито, в котором находится перловка. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут на среднем огне.
- В отдельной кастрюле доводим до кипения воду (1 стакан), добавляем немного соли растительное масло (1 ст. ложку) и уже распаренную перловку.
- Доводим до кипения, уменьшаем до минимума огонь, варим кашу 20 минут.
- Перловку перекладываем в дуршлаг.
- Моем, мелко нарезаем грибы, отвариваем в кипящей, слегка подсоленной воде 6 минут.
- При помощи шумовки достаем грибы и процеживаем горячий отвар.
- Чистим, измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.
- Добавляем к луку шампиньоны, жарим 3 минуты.
- Перекладываем в сковороду перловку и сразу же выключаем огонь.
- Доводим до кипения грибной отвар, добавляем соус и переливаем в перловку.
- Помещаем сковороду в духовку на час (огонь прикручиваем до минимума).
Это полезный рецепт, ведь такое блюдо можно закатать в банки и оставить на зиму, будет очень вкусно. Приведенная пропорция продуктов рассчитана на 3 порции.
Польза и вред перловой каши
Польза перловой каши для здоровья действительно велика:
- это один из мощных натуральных антиоксидантов;
- улучшается работа органов зрения благодаря содержанию в перловке витамина А;
- происходит повышению защитных функций организма;
- становится лучше состояние кожи, волос, укрепляются зубы;
- снижается уровень холестерина в крови, прекрасно очищаются сосуды, благодаря чему значительно снижается риск развития сосудистых заболеваний;
- повышается уровень гемоглобина;
- отступают проблемы желудочно-кишечного тракта;
- проводится мягкая и эффективная очистка всего организма благодаря наличию в крупе клетчатки.
Каждому стоит разнообразить свой рацион перловой кашей, которая способствуют сохранению здоровья сердца, противостоит разнообразным простудным заболеваниям, замедляет процесс старения организма, делает кожу более упругой. При условии регулярного употребления в пищу не только полезной, но и вкусной перловой каши, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.
Глядя на большое количество положительных качеств, стоит сказать, что перловка разрешена не всем:
- нельзя употреблять ее при повышенной кислотности желудка;
- при наличии запора в хронической форме, проблем связанных с повышенным газообразованием;
- при наличии повышенной чувствительности к глютену.
Видео рецепт
Очень вкусной будет перловка с зелень и овощами. Чтобы приготовить такое блюдо, посмотрите видео:
sovets.net
БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: Вкусные блюда из перловки
Название "перловка" произошло от древнерусского слова "перлы"- "жемчуга". Оно очень подходит крупе, вроде самой обычной, но на самом деле полезные свойства перловки очень огромны. А еще из перловки можно приготовить очень много вкусных блюд. Если вы предпочитаете блюда японской кухни, то заказать суши в СПб с быстрой доставкой можно на сайте компании «Суши Wok»Воспользовавшись нашими рецептами, вы научитесь готовить вкусные блюда из перловки.
Перловая каша с тыквой
- 150 г перловой крупы
- 400 г тыквы
- 2 ст л сливочного масла
- сушеный базилик
- соль
Как приготовить кашу из перловки
В стародавние времена перловую кашу называли королевой круп за ее сытность, отличный вкус и доступность. Перловку подавали к диче, рыбе, мясу. А в пост она и вовсе не сходила со стола! Например, постные котлеты из перловки великолепно насытят вас в период Великого поста.
Чтобы приготовить кашу из перловки, замочите крупу на ночь в холодной воде. Затем воду нужно слить, крупу откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить водой, посолить, на сильном огне довести до кипения. Варить кашу на среднем огне в течение 30 минут. Сковороду раскалить, добавить сливочное масло. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семечек, мякоть порубить мелкими кубиками, выложить на сковороду, слегка обжарить, посолить, добавить сушеную зелень, тушить 10 минут. К тыкве добавить перловую кашу, перемешать, тушить еще 5 минут.
Витаминный салат с перловкой
- 1/2 стакана крупы
- 1 сладкий перец желтый
- 100 г зеленого консервированного или свежего горошка
- 1 помидор
- 0,5 апельсина
- 0,5 яблока
- 2 ст л растительного масла
- 3-4 пера зеленого лука
- соль, перец
- 1/2 ч л хмели-сунели
Как приготовить салат с перловкой
Этот салат можно использовать как постное блюдо из перловки. Для приготовления салат с вечера крупу промыть и замочить в холодной воде. Затем перловку отварить в несоленой воде, а соль добавить в конце приготовления. Готовую перловку откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть и остыть. Сладкий перец почистить, сполоснуть, нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на 1 ст л растительного масла. Помидоры и чищенное яблоко мелко нарезать и выложить в салатницу, добавить перловку, сладкий перец и зеленый горошек. Из половинки апельсина выжать сок и смешать его с 1 ст л растительного масла, поперчить, посолить, добавить хмели-сунели, перемешать. Овощи в салатнице полить соусом и перемешать. Зеленый лук мелко порезать и посыпать им салат.
Телячьи котлеты с перловкой
- 0,5 кг телятины
- 1 стакан перловки
- 3 зубчика чеснока
- 200 г муки для панировки
- 5 веточек петрушки
- 1 ст л растительного масла
- 1 ст л томатной пасты
- соль, перец
Как приготовить котлеты с перловкой
Отварить перловую крупу, посолив ее. Мясо измельчить в мясорубке и выложить в глубокую посуду. Крупу измельчить в комбайне с чесноком до получения однородной массы и добавить в посуду с мясом. Теперь нужно все перемешать, добавить соль, перец, нарубленную петрушку и томатную пасту, - чем лучше все будет перемешано, тем сочнее получатся котлеты. Из фарша сформировать шарики, обвалять с двух сторон в муке, обжарить на сковороде с маслом до румяной корочки.
Из говядины свраить бульон. Перловку промыть и оставить в воде на 10 минут. Отварить ее до готовности. Почистить лук, морковь, картофель. Нарезеть все кубиками, морковь натереть на терке вместе с огурцами и чесноком. Картофель и перловку добавить в бульон. На масле обжарить лук, морквоь и огурцы с чесноком. Приправить специями и перцем. Добавить зажарку в бульон, влить рассол. Оставить на огне минут на 7, добавить рубленое мясо и лавровый лист.
Смешать оба вида муки и просеять. Добавить соль, разрыхлитель, масло и растереть в крошку. Влить воду, замесить тесто. Раскатать в круг. Натереть огурцы и морковь, лук нарезать кубиками, обжарить все на масле 10 минут. Смешать с перловкой. Выложить начинку в центр теста, защипать края. Выпекать при температуре 200 гр 30 минут.Печенье с перловкой, бананом и тыквой
- 1 стакан перловой каши
- 1 банан
- 200 г свежей тыквы
- 2 ст л сметаны
- 1 ст л крахмала
- 3-4 ст л муки
- 1 ч л соды
- 20 г сливочного масла
Как приготовить печенье с перловкой
Тыкву натереть, смешать в блендере со всеми состовляющими, кроме перловки. Добавить в массу перловку и перемешать ложкой. Влажными руками сформироватьшарики. Противень застелить пергаментом, смазать его маслом, выложить шарики и чуть приплюснуть. Отправить в прогретую до 180 гр духовку на 35 минут. Проверить готовность, проткнув спичкой: если тесто к ней не прилипает, печенье готово.
Печенье из перловки, орехов и изюма
- 2 стакана муки
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 0,5 стакана перловой крупы
- 0,5 стакана очищенных грецких орехов
- 1/3 стакана изюма
Как приготовить печенье из перловки
Яйца разотрите с 1/2 сахара, добавьте сливочное масло, муку. Замесите мягкое песочное тесто и уберите в холодильник на 1 час. Перловую крупу промойте, залейте водой и добавьте оставшийся сахар. Варите перловку 25 минут, затем измельчите при помощи блендера. Тесто раскатайте, стаканом вырежьте кружочки, уложите их на дно формочек, придавите их по краям, наполните перловой начинкой, добавьте орешки и изюм. Печенье выпекайте при температуре 200 гр 25 минут.
www.vsluhblog.ru
Блюда из перловки
Перловка не настолько популярна, как, например, гречка, рис, горох. Но от этого она не становится менее полезной. Эта крупа содержит клетчатку, витамины и минералы. Благодаря ее высокой калорийности и пищевой ценности большинство диетологов рекомендует употреблять блюда из перловки в детском питании и в питании спортсменов. Помимо этого, перловую крупу рекомендуют употреблять в пищу и пожилым людям, причем как можно чаще. Несмотря на высокую калорийность сухого продукта, блюда из перловки считаются диетическими.
Ризотто с грибами
Необходимо:
- полтора литра куриного бульона;
- ложка сливочного масла;
- луковица;
- двести грамм перловой крупы;
- ложка тимьяна;
- лавровый лист;
- оливковое масло;
- пятьсот грамм грибов;
- чеснок;
- зелень;
- приправы.
Держите куриный бульон на плите горячим, но следите, чтобы он не кипел. Масло растопите, нарежьте репчатый лук как можно мельче и положите в масло. Жарьте около пяти минут. Затем к луку положите перловую крупу, лавровый лист, тимьян. Залейте крупу с зеленью двумя стаканами бульона. Подождите, пока закипит, и варите в течение десяти минут. Тушите, пока весь бульон не выкипит, постепенно подливая каждый раз новую порцию. Грибы протушите в оливковом масле, в конце добавьте чеснок и готовьте еще в течение трех минут. Грибы переложите в перловку, добавьте приправы. Лавровый лист перед подачей достаньте. На тарелку положите ризотто и посыпьте его тертым сыром.
Подобные блюда из перловки можно сделать вегетарианскими, нужно всего лишь использовать оливковое масло и заменить куриный бульон на овощной. Кто любит зелень, можно добавить в готовое кушанье базилик, кинзу, петрушку, укроп.
Плов из перловки
Необходимо:
- стакан перловой крупы;
- три стакана воды;
- триста грамм шампиньонов;
- восемь луковиц;
- пятьсот грамм моркови;
- двести грамм растительного масла;
- один острый перчик;
- чеснок;
- соль;
- специи;
- томаты - три штуки;
- перец болгарский - три штуки;
- свиные копченые ребра и грудинка - пятьсот грамм.
Перловку переберите и промойте. Выложите на полотенце и просушите. Лук и морковь очистите, чеснок также очистите и промойте. Грибы вымойте и порежьте на пластинки. Острый перец мелко порежьте. Перловку прожарьте на сухой сковороде несколько минут.
В емкость для приготовления плова налейте масло. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь порежьте соломкой. Опустите овощи и грибы в сковороду. Спустя пятнадцать минут туда положите мелко нарубленный болгарский перец и томат. Свиные ребрышки и грудинку разделите на небольшие порции и добавьте к овощам. Долейте воды и подождите, пока закипит. Переложите перловую крупу с сухой сковороды к овощам.
Добавьте чеснок и тушите под крышкой до готовности, а именно около получаса. Выключите готовый плов и заверните его в несколько одеял. Для верности можно обложить подушками. Оставьте в закутанном виде еще на сорок минут. Затем перемешайте, и можно звать всех к столу. Кстати, блюда из перловки (например, плов) можно посыпать зеленью.
Салат с перловкой
Необходимо:
- одна четвертая часть стакана перловки;
- сто грамм отварной говядины;
- один огурец;
- одна морковь;
- чеснок;
- майонез для заправки;
- соль;
- салатные листья.
Перловую крупу промойте, залейте стаканом воды и добавьте соль. Варите сорок минут. Остудите, воду слейте. Говядину с огурцом мелко порежьте. Салатные листья положите на тарелку, сверху выложите огурцы и мясо. Смажьте майонезом. Уложите сверху перловку. Морковь натрите и смешайте с чесноком и майонезом. Выложите на перловку и украсьте зеленью.
Блюд из этой полезной крупы можно придумать очень много. Но почему-то в наше время ее редко используют не только дома, но и в кафе и ресторанах. Однако на основе этой крупы готовят лечебные блюда в санаториях и стационарах, например, очень распространена каша из перловки. Она лечит заболевания пищеварительной системы и помогает при ожирении.
fb.ru