Бифстроганы из свинины - готовим, как в ресторане. Блюдо бифстроганы
Бифстроганы из говядины – 10 рецептов приготовления
Содержание материала:
Бифстроганы из говядины – это вкусное нежнейшее мясо, покрытое мягким слоем сметаны. Блюдо можно подавать с любым гарниром или просто с овощами.
Классический бифстроганы из говядины со сметаной
Тонко нарезанная телятина тает во рту, а сметана придает ей мягкость и нежность.
Вам понадобится:
- мука – 25 г;
- вода – 150 мл;
- говяжье мясо – 0,5 кг;
- черный измельченный перец по вкусу;
- одна луковица;
- соль по вкусу;
- сметана – 150 г;
- томатный соус – 25 мл.
Готовим бифстроганы со сметаной:
- Промываем под краном мякоть говядины. Костей в ней быть не должно.
- Заворачиваем кусок в пищевую пленку и отбиваем деревянным молоточком со всех сторон.
- Убираем пленку и режем говядину вдоль на тонкие полоски.
- Очищенную луковицу шинкуем четвертинками колец.
- Накаляем сковороду с растительным маслом. Высыпаем мясо порциями.
- Каждую порцию жарим по 3 минуты, переворачивая на другую сторону. На тонких ломтиках мяса сразу образуется румяная корочка, но внутри оно останется сочным и нежным.
- Когда все мясо обжарилось, выливаем на сковороду еще масла и готовим на нем измельченный лук до золотистости.
- Сверху на лук сыпем пшеничную муку, жарим продукт еще минуту.
- Выливаем сметану и томатный соус, смешиваем их с кусочками лука.
- Наливаем воду, вываливаем говядину, добавляем соль, перец. Ингредиенты перемешиваем между собой и готовим под крышкой 5 минут.
- Если мясные полоски на ваш вкус получились жестковатыми, тушим еще минут 10. Если же бефстроганов вышел идеально мягким, разложите изумительное яство по тарелочкам и подавайте с гарниром.
Готовим с добавлением сливок
Прекрасной альтернативой сметаны являются сливки. Они придают всему блюду изысканный и тонкий вкус.
Список ингредиентов:
- соль – 5 г;
- мясо – 0,5 кг;
- черный перец – 6 г;
- мука белая – 75 г;
- два листа лавра;
- сливки – 0,3 л;
- перец душистый – 2 шт.;
- масло растительного сорта – 50 мл;
- лук – 1 шт.
Рецепт со сливками пошагово:
- Промытую мякоть говядины режем на ломтики. Их толщина должна быть не более сантиметра.
- Отбиваем каждый пласт молоточком по отдельности. Насыпаем на них перец и соль.
- Ломтики мяса режем на маленькие кубики, обваливаем их в чашке с мукой.
- Бросаем кубики в сковороду с раскаленным маслом и готовим 5 минут. Мясо должно быть равномерно обжарено со всех сторон.
- Измельчаем лук в крошку и высыпаем к основному продукту в сковороду, продолжаем обжарку до румяности луковых кусочков.
- Параллельно подогреваем в кастрюле сливки.
- Наливаем в сковороду теплые сливки, добавляем пару лавровых листиков и перец.
- В течение трех минут тушим продукты под крышкой при маленькой мощности огня.
- Осталось выбрать гарнир для мяса и наслаждаться нежным вкусом блюда.
С огурцами
Этот рецепт для тех, кто предпочитает солоноватый пикантный привкус в мясе.
Состав рецепта:
- сливки – 40 мл;
- смесь красного и черного перцев – по вкусу;
- мясо – 0,3 кг;
- кусочек сливочного масла – 20 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- оливковое масло;
- соль по вкусу;
- грибы шампиньоны – 0,1 кг;
- паприка по вкусу;
- томатная паста – 55 мл;
- одна луковица;
- мука – 20 г;
- сливочное масло для соуса – 20 г.
Поэтапное приготовление:
- Отбитое молоточком мясо режем ножом вдоль на тоненькие полоски. Затем каждую из полосок разрезаем поперек еще на 2-3 кусочка.
- Обрабатываем говядину со всех сторон солью и черным перцем.
- Готовим мясные кусочки в масле на сковороде 4 минуты. Загружаем мясо в посуду не сразу, а партиями. Так оно лучше прожарится.
- В отдельной сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем пшеничную муку. Вливаем туда бульон и перемешиваем.
- Мясо из первой посуды перекладываем на тарелочку, а на его месте жарим лук, нашинкованный маленькими кубиками и шампиньоны.
- Сыпем соль, смесь перцев и выливаем получившийся соус с белой мукой.
- Добавляем следом сливки и томатную пасту, все перемешать.
- Режем огурцы на маленькие кружочки и засыпаем в сковороду.
- Продолжаем готовку, пока соус не станет густым.
- Осталось пересыпать мясо из тарелочки к остальным ингредиентам, добавить масло при необходимости и тушить еще 2 минуты. После этого ароматное вкуснейшее яство будет готово.
В мультиварке
Блюдо готовится с зеленым горошком, спаржей, цветной капустой или овощной смесью.
Основной состав продуктов:
- сметана – 25 г;
- морковь – 1 шт.;
- лаврушка – 2 листочка;
- говядина – 0,5 кг;
- масло сливочное – 90 г;
- перец, молотый по вкусу;
- мука – 50 г;
- томатный соус – 30 г;
- лук – 1 шт.
Готовим бефстроганов в мультиварке:
- Шинкуем промытое под краном мясо тонкой соломкой, отбиваем всю мясную массу.
- Измельчаем лук с помощью ножа, морковь – с помощью терки.
- Устанавливаем в программном меню мультиварки режим «Выпечка». Требуемое время — полчаса.
- Бросаем туда кусочек масла, морковку и лук. Обжариваем продукты 10 минут.
- Полоски говядины обваливаем в муке и загружаем в мультиварке к готовящемся ингредиентам.
- Обжариваем вместе еще 20 минут.
- После этого вливаем томатный соус и сметану, насыпаем соль с перцем и добавляем лаврушку.
- Перемешиваем продукты и вливаем 100 мл воды. Переключаем кухонный прибор в режим «Тушение» и готовим 100 минут.
Как сделать блюдо в духовке?
Необходимые ингредиенты:
- сливки – 40 г;
- одна луковица;
- смесь перцев;
- говяжье мясо – 0,5 кг;
- соль по вкусу.
Готовим последовательно:
- Шинкуем кусок говядины на соломку средней толщины.
- Обрабатываем мясные кусочки на сковороду в масле до легкой румяной корочки в течение 5 минут.
- После 3 минут готовки загружаем в сковороду мелко порубленный лук, добавляем смесь перцев и соль.
- Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Загружаем в нее мясо с луком.
- Заливаем продукты сливками, перемешиваем и закрываем в духовке на 40 минут. Готовим при 180 градусах.
С горчицей
Это вариант для любителей острого пряного вкуса.
Вам понадобятся:
- одна луковица;
- макароны для гарнира – 100 г;
- говядина – 0,5 кг;
- щепотка пшеничной муки;
- кусочек масла — 20 г;
- горчица – 30 г;
- масло постное – 30 мл;
- сливки – 0,1 кг;
- соль и перец по вкусу;
- луковицы — 1 шт.
Бефстроганов из говядины пошагово:
- Соломку мяса загружаем в миску, добавляем к нему горчицу, молотый перец и соль. Оставляем ингредиенты мариноваться на 20 минут.
- Прогреваем подсолнечное масло в сотейнике и отправляем к нему мясо поджариваться.
- Параллельно на сковороде обрабатываем муку. Как только она окрасится в золотистый цвет, наливаем сливки и тушим 3 минуты.
- Выкладываем кусочек сливочного масла и готовим еще 2 минуты.
- К этому время мясо хорошо прогреется, загружаем к нему четвертинки луковых колец. Через 4 минуты заливаем это великолепие приготовленным сливочным соусом.
- Наливаем 200 мл воды и тушим яство 30 минут под крышкой. Нагрев плиты должен быть слабым.
- Пока блюдо готовится, сделайте гарнир из макарон или картофельного пюре.
Готовим в майонезном соусе
В состав входит:
- любая приправа для мяса – по вкусу;
- говяжья мякоть – 1 кг;
- соль;
- майонез – 270 г;
- постное масло для поджарки;
- лук – 2 шт.;
- молотый черный перец.
Алгоритм действий:
- Рубим куски мякоти на небольшие кубики. Перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Она должна ненамного покрывать слой говядины.
- Ставим продукт вариться. В процессе убираем появляющуюся серую пенную массу.
- Готовим мясо с момента закипания на слабой мощности огня полтора часа до мягкости.
- Промываем вареную говядину в дуршлаге водой.
- Очищенные луковицы шинкуем на мелкие кусочки.
- Прогреваем на сковороде масло, засыпаем луковые кусочки.
- Как только лук приобретет золотистый цвет, насыпаем муку и жарим еще 5 минут.
- Добавляем мясо и обжариваем блюдо, пока говядина не начнет зарумяниваться.
- Насыпаем соль с приправой, выливаем майонез и тушим 10 минут.
С помидорами
Список продуктов:
- два болгарских перца;
- телятина – 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- два помидора;
- масло растительного сорта – 40 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- две луковицы;
- молотый перец по вкусу;
- одна морковь.
Готовим пошагово:
- Тонко порежьте промытое мясо.
- Овощи очистите от кожуры, семечек, шелухи и нарежьте на кубики.
- Телятину жарим на сковороду в масле 4 минуты, налейте соевый соус, добавьте перец с солью.
- Убираем мясо на тарелочку, а на его месте готовим кусочки овощей, снова добавляем мясо и тушим в помидорном соке 4 минуты.
- Бефстроганов с овощами подаем с рисом и свежей зеленью.
attuale.ru
Бифстроганы из говядины - пошаговый рецепт как готовить в домашних условиях
ПоделитьсяСегодня готовим бифстроганы из говядины. Рецепт этого блюда прост и незатейлив, а вкус получается бесподобный. Нарезанное соломкой мясо, тушенное в луково-сметанном соусе, прекрасно сочетается просто с хлебом или любимым гарниром. Главное здесь – идея.
Бифстроганы из говядины рецепт с фото.
История блюда.
Возникло и было придумано кушанье в России, а название получило на французский манер. Бефстроганов – с фр. говядина, приготовленная строгановским способом. Строганов – русский аристократ, повару которого пришла в голову мысль потушить мясную соломку в сметане с луком. Видимо, он, этот кулинар, был французом, раз еду назвали по-французски.
1. Выбрать какой-то один классический рецепт бифстроганы из говядины сегодня сложно. За столетия жизни этого блюда было придумано множество вариаций и дополнений. Главное, пожалуй, приобрести свежее мясо. Если удастся обзавестись хорошей говяжьей вырезкой, получится, несомненно, классический вкус. Обращаем внимание: именно вырезкой. Другие части говяжьей туши не годятся. Единственное, с чем можно смириться – это с толстым краем (спинной частью длиннейшей мышцы). Его еще называют рибаем.
По вопросу, как резать мясо для рецепта бифстроганы из говядины , есть две версии:
- крупно, чтобы сохранить сочность;
- мелкой соломкой, чтобы быстро обжарить.
2. Дальше, когда выбор способа нарезки сделан, мясо посыпают специями, обваливают в муке и трясут в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю муку. Солить лучше в конце, чтобы не забирать влагу из нежных волокон.
Интересная версия рецепта– бифстроганы из говядины с огурцом
Огурцы добавляют в процессе тушения мяса со сметаной и горчицей. Их нарезают соломкой и соединяют во время жарки. Прекрасно гармонируют с ними измельченный укроп и чеснок.
3. На раскаленной сковороде в растительном масле обжаривают небольшими порциями мясную соломку. До готовности ее тушат в соусе. Выбор соуса делает хозяюшка. Широко известен рецепт бифстроганы из говядины с солеными огурцами. Рецепт предлагает добавить огурчики для большей сочности и пикантности блюда.
Соус может быть на сметане, как в нашем случае.
А может быть и с такими добавками:
- сливки или майонез;
- соевый соус или терияки;
- крепленое вино, говяжий студень;
- чеснок, тимьян;
- грибы свежие или маринованные.
Наиболее нежно получится в случае рецепта бифстроганы из говядины со сливками. Этот вариант не отличается от сметанного, но результат выходит просто воздушный. Кушанье тает во рту и открывает дегустаторам новые горизонты привычных вкусов. Пробуя его, вспоминаешь еще одну версию возникновения блюда. Согласно некоторым источникам, у престарелого графа Строганова были проблемы с зубами, а самих зубов осталось мало. Вот и вынужден был повар приспосабливать мясное блюдо под графское здоровье.
Сегодня можно упростить приготовление кушанья. По рецепту бифстроганы из говядины в мультиварке. Чудо-техника сама приготовит сытную еду. Достаточно лишь выбрать режим «Тушение» после обжарки лука. На эти луковые кусочки выложить мясо в мучной панировке, потомить и залить выбранным соусом. Готовить все 60-90 минут. В процессе можно перемешивать и доливать воду, чтобы получилось равномерно и сочно.
Если экспериментировать с ингредиентами, каждый раз можно получать новое блюдо. Рецепт с грибами бифстроганы из говядины-например, вообще фантастический. Со сметанным белым соусом прекрасно гармонирует нежное говяжье мясо и грибочки. Все обжаривается отдельно и вместе тушится в сметане или сливках.
(Visited 1 297 times, 3 visits today)
recepty-s-foto.ru
Бефстроганов из говяжьей вырезки рецепт – русская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Бифстроганы из свинины - готовим, как в ресторане :: SYL.ru
Бефстроганов - «графское» блюдо русской ресторанной кухни
Интересное и необычное название это блюдо получило благодаря графу Строганову, который изобрел новый способ приготовления мяса, что придавало ему необычную нежность и аромат. Он предложил сначала отбивать крупные кусочки, а затем резать их соломкой. Благодаря этой предварительной обработке, мясо удивительно быстро готовилось и просто таяло во рту из-за особенного соуса. Первоначально блюдо делали только из телятины. В наше время готовятся бифстроганы из свинины, курицы, говядины и другого мяса. Соусы к ним также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется бефстроганов со сливками, с добавлением томатного сока или пасты. Изумительный коралловый цвет блюда и сочетание нежности молочного соуса с небольшим оттенком кислоты томатов делает его праздничным. Пожалуй, посетив любой ресторан, вы обязательно найдете его в меню. Предлагаем вам приготовить мясо по одному из рецептов, наиболее распространенному и сбалансированному по пропорциям взятых продуктов и приправ.
Необходимые ингредиенты
- свиная вырезка - 1 кг;
- сливки - 150 г;
- мука – 1 стол. ложка;
- масло сливочное - 20 г;
- лук репчатый - 1 средняя головка;
- томатная паста - 1 стол. ложка;
- бульон – полтора-два стакана;
- сахар-песок - 1 стол. ложка;
- перец молотый горький и душистый;
- перец чили;
- тмин;
- кинза;
- петрушка;
- соль по вкусу.
Как приготовить бифстроганы из свинины:
- Нарежьте мясо поперек волокон. Каждый кусок отбейте молоточком через пищевую пленку.
- Отбитые мясные «лепешки» разрежьте на тонкие узкие полоски размером 0,5 х 2 см, посолите, поперчите и обваляйте в муке.
- Лук измельчите и обжарьте на сливочном масле.
- В сковороду выложите мясо и на сильном огне быстро обжарьте его, чтобы оно покрылось блестящей румяной корочкой. Полуготовое мясо пересыпьте в кастрюлю.
- На освободившейся сковороде сделайте соус для бефстроганова. Для этого муку пассируйте на сливочном масле до желтого оттенка. Затем добавьте сливки, специи и томатную пасту. После перемешивания и закипания масса приобретет красивый коралловый цвет.
- Полейте соусом бифстроганы из свинины и оставьте тушить на небольшом огне в течение 15-20 минут.
- За пять минут до готовности посыпьте зеленью.
Варианты того, как можно красиво подать бифстроганы из свинины
Это наивкуснейшее блюдо удачно сочетается с любым гарниром. Можно, например, подать его с картофельным пюре, выложив мясо сверху. Дополнительно оформите блюдо зеленью рукколы и хрустящими корнишонами. Другой способ оформления - сочетание с вареной гречкой, которую выкладывают на листья салата и поливают тушеным мясом с подливкой. Еще один вариант подачи выглядит несколько «походно». За основу берется поджаренный тостовый хлеб. Вторым слоем является салатный лист, а третьим – щедрая ложка бефстроганова. Удачной добавкой служат малосольные огурчики. Независимо от того, как вы оформите блюдо, и что будет взято на гарнир, вкус мясного шедевра останется неизменно ресторанным и поразит гостей изысканностью. Приятного аппетита!
www.syl.ru
Бефстроганов. Пошаговый рецепт с фото
Для бефстроганов лучше конечно брать мякоть говядины (вырезку, толстый, тонкий край или лопатку). Из специй только чёрный перец. Вряд ли найдётся кто-нибудь не пробовавший бефстроганов. Мягкое мясо, в нежном сливочном соусе, придётся по душе и взрослым и детям.
Ингредиенты для бефстроганов
- Говядина – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Масло растительное – 50 г
- Мука пшеничная – 20 г
- Сметана – 100 г
- Сливочное масло – 30 г
- Соль, перец, зелень укропа – по вкусу
Как приготовить
Мясо нарезаем вдоль волокон пластинками толщиной в 1 см, отбиваем пластинки до 0,5 см и нарезаем поперёк волокон соломкой длиной 3-4 см. Данный этап рецепта можно значительно сократить, купив в супермаркете уже нарезанное мясо для бефстроганов, что я часто и делаю)))
Раскаляем на сковороде растительное масло, выкладываем небольшим слоем нарезанное мясо и обжариваем, постоянно помешивая минут 5, пока не выпарится сок от мяса.
Тем временем нарезаем лук полукольцами.
Когда сок от мяса выпарится, и мясо слегка поджарится, добавляем немного сливочного масла и нарезанный лук и жарим до готовности лука.
Для соуса берём сметану и смешиваем с мукой. Если сметана густая, до добавляем немного холодной воды, чтобы соус получился жидким и мука не сделалась комочками.
Хорошо перемешаем и заливаем мясо сметанным соусом. Солим, перчим, и доводим до кипения и тушим ещё несколько минут, в зависимости от мяса.
Посыпаем мелко нарубленной зеленью и выключаем. Подавать можно с любым вашим любимым гарниром – картофельное пюре, гречка, макароны, фри и т.д.
Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как быстро и вкусно приготовить бефстроганов, обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, используя ниже иконки социальных сетей!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
bystro-i-vkusno.ru
Бефстроганов из говядины пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 15 мин.
-
- Готовка
- 30 мин.
Бефстроганов является одним из самых вкусных блюд русской кухни. В первый раз рецепт этого блюда был записан в 1871 году благодаря графу Александру Строгонову, который впервые предложил своим поварам резать мясо на тонкие кусочки и жарить его вместе с соусом.
Бефстроганов готовят из свинины, телятины, курицы, индейки или другого мяса. Обычно бефстроганов делают из мелко нарезанных соломкой кусочков мяса. Существуют рецепты бефстроганова тушеного в сметане, в томате, в красном, белом или смешанном соусах.
Похожие рецепты (категория, ингредиенты)
- Порций : 7
- Время: 4 ч. 19 мин.
- Порций : 4
- Время: 3 ч. 49 мин.
- Порций : 6
- Время: 3 ч. 0 мин.
- Порций : 4
- Время: 45 мин.
- Порций : 6
- Время: 3 ч. 0 мин.
- Порций : 5
- Время: 1 ч. 19 мин.
- Порций : 6
- Время: 1 ч. 0 мин.
- Порций : 6
- Время: 49 мин.
- Порций : 6
- Время: 49 мин.
- Порций : 6
- Время: 1 ч. 30 мин.
- Порций : 7
- Время: 49 мин.
- Порций : 6
- Время: 1 ч. 0 мин.
- Порций : 3
- Время: 1 ч. 0 мин.
- Порций : 5
- Время: 2 ч. 40 мин.
- Порций : 4
- Время: 3 ч. 0 мин.
- Порций : 4
- Время: 2 ч. 0 мин.
- Порций : 8
- Время: 2 ч. 0 мин.
- Порций : 10
- Время: 1 ч. 40 мин.
В приготовлении пищи мы в равной мере ценим и честность и выдумку, то есть при приготовлении того или иного блюда выбор исходных продуктов столь же важен, как и изощренность самого рецепта. Мясо - один из важнейших продуктов питания, обладающий прекрасными кулинарными качествами. Оно легко комбинируется с различными продуктами – овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовляемыми в виде гарниров. Наряду с полноценными белками оно содержит жир и так называемые экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи.
Каждый из нас ел мясо и не представляет вообще себе жизни без мяса. Сочные кусочки мяса, запах, вкус, объедение… И, конечно, каждый хоть раз пробовал «беф-строганов». Откуда же такое название? Ведь это не национальное блюдо, а его изобрел известный человек – граф Александр Григорьевич Строганов (1795-1891 гг.). Он является дворянином древнего русского аристократического семейства. Граф любил мясные блюда с пикантными соусами, но к старости потерял почти все зубы и решил модифицировать некоторые рецепты, предложив своим поварам мелко резать мясо, заливать его сметаной и тушить с добавлением разнообразных специй и пряностей. Им и было изобретено это французско-русское блюдо: кусочки мяса, обжаренные под соусом, однако соус подавался не отдельно, а как подливка. И в 1871 году был записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).
Изобретение графа Строганова не только с успехом завоевало мир, но и переживет не одно столетие.Современный бефстроганов — это блюдо, приготавливаемое из филейной части говядины, которая режется на ломтики толщиной примерно 2 см. Далее кусочки обжариваются на сковороде, заливаются сметаной, к ним прибавляются специи и все вместе тушится до готовности.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями в социальных сетях
www.puzo2arbuza.ru