Готовим пенне. Что это за разновидность пасты? Блюдо пенне
Блюда с пенне ригате: 24 рецепта что приготовить с пенне ригате
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Пенне – что это за макаронные изделия и состав, пошаговые рецепты приготовления блюд с фото
Паста - едва ли не самое распространенное блюдо в Италии. Так называют макаронные изделия всевозможной формы, подаваемые с разнообразными соусами. Одной из разновидностей пасты являются пенне, знакомые нам как перышки. Они отличаются от прочих формой нарезки теста и лучше всего сочетаются с соусами средней густоты.
Что такое пенне
Паста пенне – это макароны из пшеничной муки высшего качества, используемые в кулинарии для приготовления блюд средней сложности. Характерной особенностью готовки является доведении пасты в процессе варки до степени готовности al dente, что переводится как «на зубок». Это объясняется методом дальнейшего использования макарон в рецепте: их тушат на сковороде в соусе, вместе с которым и будут подавать далее. Все виды пенне (ригата, лише, пикколе) делаются в форме пера. Такая форма способствует лучшему налипанию соуса.
Состав и энергетическая ценность
Макароны пенне – это твердая высушенная паста с высоким содержанием клейковины, тесто для которой богато различными макро- и микроэлементами, включая:
- витамины В6 и группы Е, рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоту;
- бетаин, другие производные глицина;
- аминокислоты гистидин, лейцин, лизин, тритофан, аланин, тирозин;
- железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, селен, фтор;
- клейковина, измельченные растительные волокна, благотворно влияющие на кишечник.
Помимо богатого на полезные вещества химического состава, паста, сделанная из перемолотой в муку высшего сорта пшеницы, имеет высокую энергетическую ценность. На 100 грамм сухого продукта приходится 220 ккал, из которых:
- белки – 8,07 г;
- жиры – 1,29 г;
- углеводы – 42,95 г.
Полезные свойства
Богатые химическими элементами и соединениями макароны пенне способствуют поддержанию хорошего самочувствия человека, который употребляет их в пищу. Легко перевариваемая клетчатка, комплекс витаминов и аминокислот делает пасту с соусом по-настоящему полезным блюдом. Следующие положительные эффекты наблюдают у людей, часто употребляющих макароны:
- улучшение психического состояния, быстрый выход из депрессии;
- очистка кишечника и клеток от шлаков, токсинов;
- повышение уровня иммунитета;
- нормализация уровня сахара, гемоглобина;
- укрепление мышц, костей.
Виды пенне
Итальянцы придумали несколько десятков видов макарон, каждый регион страны может гордиться своими неповторимыми рецептами. Но даже внутри одной разновидности пасты существуют нюансы: насчитывается 7 типовых форм изготовления пенне, наилучшим образом подходящих для тех или иных блюд :
- Rigate (ригата). Перо стандартного размера (диаметром до 10 миллиметров, длиной около 40), ребристое. Рельефная поверхность лучше всего удерживает соус как внутри трубочки, так и снаружи, поэтому такая разновидность идеальна для приготовления горячих блюд.
- Пеннете ригата. Уменьшенная вариация предыдущего типа.
- Мецце пенне ригата. Сделаны из более толстых заготовок.
- Lisce (лише). Гладкое перо стандартного размера. По сравнению с пенне ригате впитывает соус хуже, зато вкус лише считается более нежным. Отлично подходит для приготовления запеканок.
- Меццане. Длинные тонкие перья с гладкой поверхностью.
- Пенне а канделла. Гладкая паста из толстых заготовок.
- Piccolo (пикколе). Маленькие макароны, по форме напоминающие правильный ромб. Хорошо заправлять их густым мясным или овощным соусом.
Рецепты пасты пенне
В большинстве блюд, основой которых является ригата, содержатся обжаренные до золотистой корочки овощи. Также очень важная часть пасты – сливочно-сырный соус, покрывающий и обволакивающий макароны. Отличительной чертой подобных блюд можно назвать высокую скорость приготовления: дополнительная подготовка продуктов не требуется, а макароны нужно просто отварить по инструкции.
Пенне с курицей
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Главный секрет такого блюда – правильно выбранная паста. Удостоверьтесь, что покупаете настоящие макароны от итальянского производителя. Отлично подойдет круглая паста barilla из твердых сортов пшеницы. Только такие изделия можно довести до нужно состояния полуготовности, называемого al dente. Оно нужно, чтобы паста не превратилась в кашу во время финального этапа приготовления.
Ингредиенты:
- паста penne – 300 г;
- сливки – 500 мл;
- базилик – 15 г;
- сыр твердый – 200 г;
- лук красный – 100 г;
- куриное филе – 500 г;
- соус терияки – 20 мл.
Способ приготовления:
- Поставьте вариться penne согласно инструкции на 7-12 минут до состояния al dente.
- Лук очистите, нарежьте мелким кубиком.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Мясо курицы нарежьте средними ломтиками.
- Обжарьте лук с курицей на небольшом количества оливкового масла до золотистого цвета.
- Влейте сливки, добавьте сыр, базилик, доведите до кипения.
- Добавьте пасту, тушите 3-4 минуты на медленном огне.
Макароны, запеченные с моцареллой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Очень простой рецепт, который способен сделать даже новичок. Данное блюдо послужит основой для быстрого, но очень сытного обеда в одиночку или с семьей, друзьями, когда готовить ничего сложного не хочется. Чтобы как-то разнообразить рецепт, приготовьте к нему дополнительно соус боскайола с томатом и чесноком.
Ингредиенты:
- макароны пенне – 400 г;
- сливки – 100 мл;
- сыр моцарелла – 500 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- сыр с голубой плесенью – 200 г;
- лук шалот – 150 г.
Способ приготовления:
- Отварите penne 7-12 минут до состояния полуготовности, откиньте через дуршлаг.
- Моцареллу и пармезан натрите на крупной терке, перемешайте. Сыр с голубой плесенью руками разделите на маленькие кусочки или нарежьте кубиком со стороной 1 см.
- Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте сливки, половину смеси сыров, доведите до кипения.
- Влейте соус в пасту, добавьте кусочки сыра с голубой плесенью, тщательно перемешайте. Посыпьте сверху пармезаном и моцареллой.
- Запекайте в духовке 7-10 минут при температуре 180-200 градусов.
С брокколи
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Нежная запеченная под сырной шапкой паста с капустой брокколи и сливочным соусом понравится всем вашим гостям. Используйте только свежие жирные сливки, чтобы добиться тонкого аромата. Чтобы паста не заветрилась и не остыла во время подготовки соуса, накройте ее плотным полотенцем, которое удержит тепло, не даст образоваться конденсату. К такому блюду идеально подойдет салат из средиземноморской кухни с морепродуктами и соленой брынзой.
Ингредиенты:
- паста пенне – 300 г;
- капуста брокколи – 200 г;
- сыр моцарелла – 300 г;
- сливки – 400 мл;
- гренки из белого хлеба – 100 г;
- орегано – 10 г.
Способ приготовления:
- Отварите макароны до состояния al dente, откиньте через дуршлаг.
- Брокколи измельчите вручную или в блендере до консистенции кашицы.
- Выпаривайте влагу из капусты на сковородке. Добавьте половину сыра, сливки. Вскипятите 3-5 секунд.
- Смешайте соус с макаронами, посыпьте сверху оставшимся сыром.
- Запекайте 7-10 минут при температуре 180-200 градусов.
С баклажанами и фетой
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- баклажаны – 250 г;
- penne – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- томаты очищенные в собственном соку – 200 г;
- сыр фета – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- базилик – 30 г.
Способ приготовления:
- Отварите макаронные изделия до состояния полуготовности.
- Баклажаны нарежьте крупным кубиком.
- Лук очистите, измельчите.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Обжаривайте томаты, лук и баклажаны на сливочном масле, пока овощи не размягчатся. Влейте сливки, прокипятите 3-5 секунд.
- Смешайте соус, сыр и пасту, украсьте листиками базилика.
Условия хранения продукта
Как и большинство макаронных изделий, паста не требует особых условий хранения. Ей не страшны перепады температур, которые снизят срок годности такого продукта максимум на месяц. Единственное важное условие – соблюдение небольшого уровня влажности. Макароны из особых твердых сортов пшеницы прекрасно впитывают воду из окружающей среды, что может стать причиной их размокания, образования плесени, ухудшения качества теста. Оптимальные условия, при которых ригата сохраняется максимально возможные 12 месяцев: 12-25 градусов, 60-85% влажность воздуха.
Видео
sovets.net
Готовим пенне. Что это за разновидность пасты?
Какие же эти итальянцы - выдумщики! Они не только придумали десятки видов пасты, но и еще сотни блюд из них. Только как же бывает порой сложно разобраться во всех этих разновидностях. Спагетти, фетучини, каннеллони, пенне - что это все значит? На самом деле за странными итальянскими словами скрываются вполне многим знакомые блюда. Так, например, пенне - это просто короткие трубочки со срезами наискосок. А свое название они получили от итальянского слова "penna" ("перо") за внешнее сходство с ним.
Но эти "перышки" бывают разными. Наиболее популярные среди них - пенне ригате с ребристой поверхностью и гладкие пенне лише. Какие из них лучше, не смогут ответить даже сами итальянцы. Ригате лучше впитывают соус, зато лише имеют более нежный вкус. Поэтому ребристые пенне используются в основном для вторых блюд и салатов, а гладкие идут на приготовление запеканок. Но какие бы ни были выбраны пенне, рецепты с их использованием всегда просты. Не зря же это самая популярная паста в Италии.
Но, прежде чем начать готовить с ними блюда, нужно научиться выбирать и готовить пасту. Любые макаронные изделия должны быть приготовлены только из твердых сортов пшеницы. Нет исключения и для пенне. Что это дает при приготовлении блюд? Макароны не развариваются и не слипаются после варки. Также очень важно правильно их приготовить. На каждые 100 г сухих "перьев" нужно взять 1 литр воды и 10 г соли. Итальянские шеф-повара также рекомендуют во время варки добавить в воду немного растительного масла, чтобы у пенне просто не было возможности слипнуться. И, конечно, нужно следовать инструкции на пачке и варить только согласно ей.
После того как паста готова, можно приступить к созданию блюд из нее. Чаще всего "перышки" готовят с различными соусами, используют в салатах и запеканках. Одним из популярных рецептов является пенне с грибами и луком. Для этого сначала нужно отварить 350 г пасты до состояния "аль денте", откинуть на сито и дать стечь воде. Тем временем разогреть в сотейнике столовую ложку сливочного масла и положить нарезанный полукольцами лук-порей и измельченный чеснок. Готовить 3 минуты. Отдельно еще разогреть 25 г масла и положить 350 г грибов, нарезанных пластинками. Обжарить их в течение 5 минут и добавить ранее обжаренный лук с чесноком, 250 г сливочного сыра, пару столовых ложек белого вина, цедру половины лимона, 50 г тертого пармезана и приправить по вкусу. Все хорошо перемешать и протушить еще 2 минуты. Соединить приготовленный соус и пенне.
Что это блюдо из этой пасты далеко не единственное, конечно, известно не только итальянцам. Наверное, это самый популярный вид макарон не только на родине, но и по всему миру. Порой кулинарные фантазии поваров могут удивить или даже вызвать недоумение. С добавлением "перьев" готовят даже сладкие десерты и торты. Но не стоит бояться таких блюд из пенне. Что это делают лучшие шеф-повара по всему миру, давно не секрет. Это должно убедить любого в правильности выбора именно этой пасты для приготовления. Только нужно следовать рецепту, и тогда даже самые удивительные блюда будут не хуже ресторанных деликатесов.
fb.ru
Пенне - 95 рецептов с фото
Лучшие рецепты Пенне
Всего рецептов, включающих Пенне: 95
Макаронный изделия отваритьв подсоленной воде аль-денте по инструкции на упаковке. Воду слить. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить готовые макаронные изделия. Вбить яйца. Готовить помешивая несколько минут, пока яица не схватятся. Подавать макароны с яйцом горячими. Приятного аппетита! читать далее
Куриные, грудки натираем солью и перцем, обжариваем на хорошо разогретой сковороде, с добавлением растительного масла, с двух сторон, пока из курицы будет выделятся прозрачный сок, перекладываем на тарелку, накрываем фольгой, оставляем на 10 мин. нарезаем полосками Отвариваем пенне как написано на упаковке обычно 13-14 мин. за 5 мин. до готовности... читать далее
Измельчите чеснок и стебли базилика и обжарьте на прогретом оливковом масле, пока чеснок не начнет менять цвет. Добавьте на сковороду протертые томаты, приправьте свежемолотым перцем и сухим орегано и убавьте огонь до минимума. Помидор очистите от кожицы и семян и нарежьте небольшими кубиками, после чего добавьте в соус и оставьте его тушиться... читать далее
- 15 февраля 2015, 20:27
Пенне отварить согласно инструкции на упаковке, затем, промыть холодной водой. Пенне смешать с 1 ст.л. соуса песто. В порционную баночку выложить пенне с песто, сверху положить кусочки салями, вяленые томаты, оливки и фету. Украсить веточкой базилика. Такой салат прекрасно брать с собой на работу для перекуса читать далее
- 15 декабря 2011, 13:25
Ветчину нарезать полосками,сыр натереть на мелкой тёрке. В 3х литроой кастрюле вскипятить воду,добавить соль,в кипящую воду дробавить пасту,варить помешивая минут 5,затем добавить замороженный горошек и варить всё до готовности. Готовыую пасту с горошком откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде нагреть сливки,положить ветчину,добавить сыр,соль... читать далее
Пасту отварить аль-денте. Вяленые помидоры порезать, смешать с остальными ингредиентами и песто (только не покупное). Посыпать кедровыми орешками, подрумяненными на сухой сковородке.Масла не надо, т.к. и в песто и в помидорах его достаточно. Желательно есть сразу, а не хранить в холодильнике. Паста должна быть комнатной темпераруры. Очень вкусно!!!!... читать далее
Помидоры надрезать крестообразно, кинуть в кипяток на 2-3 минуты. Затем вынуть и окунуть в холодную воду, снять шкурку и порезать кубиками. Разогреть масло на сковороде, пожарить чеснок. Чеснок придаст маслу неповторимый аромат. Когда чеснок зажариться его можно вынуть, можно оставить - дело вкуса. Далее кинуть в масло порезанный колечкамиперец... читать далее
Макороны отварить в неподсоленой воде. На сковороде спассировать нарезанный кружочками лук "Порей" обжарить его до золотистого цвета и добавить нарезанный соломкой бекон и нарезанные на четвертинки шампиньоны и жарить около 5 минут.Добавляем макароны, сыр и специи, помешиваем пока сыр не растопится. Украшаем помидорками черри читать далее
Макароны засыпаем в кипящую подсоленную воду Через пару минут после повторного закипания добавляем брокколи и варим минут 7, дабы не переварить пенне (а брокколи успеет) Сливаем воду,в той же посуде или в сковороде растапливаем сливочное масло и прогреваем пенне с брокколи, можно добавить карри(с маслом вместе, чтобы равномерно распределилось).... читать далее
- 19 ноября 2010, 11:49
Брокколи вымыть, удалить стебли и разобрать на соцветия. Отварить её в кипящей подсоленной вод. Отварите пенне в кипящей подсоленной воде до состояния "аль денте", слейте, сбрызните растительным мвслом. Очищенный чеснок порезать толстыми дольками. Обжарить его до золотистого цвета (1 мин). Добавить брокколи. Готовить 2 мин постоянно помешивая.... читать далее
- 20 августа 2009, 22:52
Поставить нагреваться для приготовления пенне. Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде, добавить разрезанную на крупные кусочки грудку и порезанный бекон. Жарить на очень горячем огне 5 минут, время от времени помешивая. Всыпать в кипящую воду пенне, и доварив до полуготовности, откинуть пасту на дуршлаг. Затем в сковороду добавить горошек,... читать далее
- 06 февраля 2009, 00:27
Отварить пасту до состояния "аль-денте",промыть,заправить раст.маслом. Если будете смешивать сразу с соусом промывать и заправлять маслом НЕ НАДО,только откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до прозрачности на ол.масле,добавить перчик чили,соус,соль и проварить до загустения. Выложить в соус пасту,прогреть.При подаче посыпать... читать далее
Для соуса смешать майонез, апельсиновый, лимонный сок, карри. Сварить пенне. Мелко нарезать курицу. Виноград разрезать пополам, очистить от косточек. Смешать пенне, курицу, виноград, ананас. Полить соусом. Приятного аппетита! читать далее
- 25 ноября 2013, 06:48
Полосками нарезать перец. Кубиками лук. Чеснок пропустить через пресс. Обжарить чеснок с луком, затем добавить к ним перец. Отварить пенне вместе с орегано. Добавить в сковороду к перцу. Положить петрушку. Подержать минуту-две. Добавить уксус перемешать. Подавать, посыпав сыром. Приятного аппетита! читать далее
- 11 сентября 2008, 18:29
Порезать лук кубиками, морковь натереть на терке, кабачок почищенный и без косточек нарезать маленькими кубиками. Очистить помидор от кожуры (залить кипятком на пару минут), мелко порезать. Обжарить лук, морковь. Добавить кабочок и тушить 10 минут . Затем довавить помидор.Посолить по вкусу, добавить травы итальянской кухни.За 2 минуты до готовности... читать далее
- 03 марта 2015, 14:42
1. Рульку помыть, поскоблить ножом если нужно. Аккуратно вырезать кость. 2. Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Чеснок очистить и каждый зубчик разрезать пополам, затем обвалять в куркуме. 3. Распластать рульку на столе кожей вниз, посолить, разложить чеснок, присыпать сверху оставшейся куркумой. Разложить равномерно барбариси... читать далее
- 10 октября 2011, 20:35
Пасту отварить по инструкции на упаковке. Воду слить. БОлгарский перец нарезать соломкой. Разогреть о,5 ст л растительного масла и ожарить перец на маленьком огне 5-7 минут. Посолить, поперчить. Добавить к горячей пасте. Перемешать, накрыть крышкой и сохранять тёплыми. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и обесшкурить. Удалить семена, мякоть... читать далее
- 15 февраля 2015, 23:15
Идея для быстрого сытного ужина...,можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Вначале ставим вариться пасту BORGES в подсоленной воде. Нарезаем фигурным ножиком на кружочки морковь и огурец. Лук делим на полукольца. Обжариваем до полуготовности морковь и лук,солим,перчим,в самом конце добавим кукурузу,чтобы прогреть. Даём стечь... читать далее
- 28 января 2015, 02:07
Очень вкусный быстрый тёплый салат,как сейчас называют,но по-простому паста с тунцом-превосходное сочетание,проверено не раз! Рецепт от Ю.Высоцкой,только у неё домашний майонез,но мой Провансаль проверенный,без консервантов. Ставим варить пасту,согласно времени на упаковке...,сливаем,оставив пару ложек отвара. В это время огурец нарезать на... читать далее
- 14 ноября 2013, 11:00
1. У меня мультиварка Maxwell MW- 3802 PK. Перед первым использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией! Перед первым приготовлением промойте все съёмные детали тёплой водой с нейтральным моющим средством, обсушите и соберите мультиварку. 2. В режиме «Варка» вскипятим воду, хорошо подсолим, засыпаем макаронные изделия и будем варить первые... читать далее
- 21 августа 2010, 23:38
Филе курицы нарезать кубиком и замариновать с чесноком,нарезанным лепестками,солью и перцем на 20 мин. Спаржу припустить в кипящей воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течении 1,5-2 мин.Откинуть на сито. Поставить варить пасту(примерно 9-10 мин.) Растопить сливочное масло и обжарить на нем курицу,выбросив чеснок.Добавить спаржу(порезанную... читать далее
- 29 января 2015, 15:57
Отварите пенне из расчета 100 г пасты на 1 л воды. Варите пенне до состояния al dente, указанного на упаковке. Соус песто можно купить (вам потребуется 300 мл соуса) или приготовить самостоятельно. Для приготовления соуса песто добавьте в блендер оливковое масло, чеснок, листья базилика и орехи. Измельчите до однородной массы. Порежьте филе... читать далее
- 30 августа 2015, 15:56
Очаровательная паста в средиземноморском стиле. Фета, оказывается, прекрасно ведёт себя в пасте! 1. Баклажан вымыть, обсушить, отделить от плодоножки, нарезать кубиками и присыпать солью. Оставить на несколько минут. 2. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. В сковороде разогреть 1 ст л оливкового масла и обжарить лук и чеснок до прозрачности.... читать далее
- 28 апреля 2008, 16:37
Кабачок порезать брусочками, немного присолить, сосиски колесиками (если у вас вареная колбаска – тоже брусочками), копченую колбаску небольшими лепестками, чеснок мелкими кубиками. С зелени оборвать листочки, майоран измельчить. Пасту отварить в подсоленной воде. Нагреть сухую сковородку, положить копченую колбасу, когда из нее вытопитсяжирок,... читать далее
- 03 марта 2012, 20:09
Пенне отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Куриное филе нарезать кусочками. В сковороде разогреть масло, обжарить на сильном огне куриное филе с беконом в течении 4 минут. Влить вино, уменьшить огонь и выпарить вино почти полностью. Перемешать. Добавить зелёный горошек и сливки. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне... читать далее
- 26 февраля 2009, 17:43
Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле из под тунца до прозрачности. Добавить тунец,влить вино и дать ему выпариться. Положить помидоры и продолжать томить 5-7 мин.Добавить соль,перец и петрушку,перемешать. Горошек отварить в течении 2-3 мин,обдать холодной водой,дать стечь жидкости и положить в соус. В это время отварить пасту до... читать далее
- 10 февраля 2011, 16:33
Мидии припустить в подсоленой воде в течении 1-2 мин. с момента закипания воды. Орехи обжарить на сухой сковороде и остудить. Положить в блендер орехи,хлебные крошки,сок лимона,чеснок и масло и измельчить до образования однородной массы. В это время отварить пасту до готовности,согласно инструкции,слить воду и перемешать с соусом и мидиями.... читать далее
- 03 марта 2015, 23:52
1. В фарш добавить яйцо, соль, перец, размоченный в воде ломтик хлеба, мелко нарезанный лук. Тщательно перемешать. 2. Пасту Пенне отварить согласно инструкции на упаковке. Остудить. 3. Сыр нарезать тонкими брусочками. В остывшую пасту вложить по брусочку сыра. 4. Формочки для кексов смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить в них фарш,... читать далее
- 22 декабря 2009, 23:13
Пасту отварить. Пока варится паста, приготовить песто. В блендер положить листочки мяты, базилика, орешки, щепотку соли. Измельчить до состояния грубого пюре. Добавить масло, взбить. Сладкий перец очень мелко нарезать. Имбирь очистить, натереть. Слегка обжарить перец, добавить чеснок, имбирь, морской коктейль, готовить, помешивая, минуту.... читать далее
Шпинат разморозить, если свежий - помыть и обсушить. Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Луки и чеснок мелко порезать, обжарить в раст.масле до золотистого цвета. Ветчину и сыр натереть на крупной терке. Порционные формочки смазать маслом, посыпать измельченными орехами (у меня миндаль).... читать далее
- 07 октября 2009, 22:34
Отварить пасту до готовности(но не переварить),промыть холодной водой. Заправить пасту маслом слитым из банки с тунцом и на время отложить. Перец очистить от семян,промыть и нарезать на мелкие ромбики. Лук нарезать небольшими перьями наискосок. С кукурузы слить жидкость. Майонез смешать с лимонным соком. Аккуратно перемешать овощи с пастойи... читать далее
- 04 августа 2009, 13:02
Бекон нарезать небольшими кубиками, измельчить лук и чеснок. Макароны предварительно отварить в подсоленной воде, уменьшив время варки в два раза от указанного на упаковке. Сразу же слить воду. В сковороде растопить сливочное масло и поджарить в нем бекон и лук до золотистого цвета. Добавить к луку с беконом измельченные помидоры вместе с соком,... читать далее
- 06 февраля 2015, 01:08
1. Пасту отварить до готовности, в кипящей подсоленной воде. 2. Замороженный горошек залить кипятком и оставить его на 1 минуту. Затем слить воду и переложить его в блендер, также к нему добавить чеснок и сливки. Измельчить все вместе до состояния пюре. 3. Далее выкладываем пюре из горошка в сковороду и тушим его 1 одну минуту, затем добавляем... читать далее
Этот рецепт из журнала "Просто вкусно". Готовила я половину порции. Очень вксуно и быстро! 1. Пенне отварить по инструкции на упаковке до состояния аль-денте 2. Шампиньоны почистить, разрезать на четыре части. 3. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить грибы. Посолить. Поперчить. Достать из сковороды. 4. Очистить лук, мелко нарезать.... читать далее
Отварить пасту в подсоленной воде аль денте. В это время приготовить овощи. Порезать цуккини и перец полосочками, сложить в отдельную миску. Посолить. В сковороде разогреть оливковое масло и спассеровать в нем чеснок. Вытащить и выбросить чеснок, а затем добавить цуккини и перец. Обжарить до золотистого цвета. Добавить морковь и следом порезанные... читать далее
- 01 марта 2015, 22:40
1. Пенне отварить по инструкции на упаковке. 2. Черри порезать по полам,авокадо нарезать шариками с помощью спец. ножа. 3. Приготовить соус. Все ингредиенты сбить в блендере. 4. Черри обжарить 1-2мин, на раскаленной сковороде,добавить пенне,соус,прогреть 2мин,переложить в емкость,добавить рукколу и перемещать. 5. Переложить на тарелку, сверху... читать далее
- 15 апреля 2009, 20:28
Окорочка вымыть,обсушить и срезать мясо.Нарезать мясо некрупными кусочками. Морковь и лук почистить.Морковь разрезать сначала на 4 асти вдоль,а потом поперек ломтиком.Лук нарезать мелко. Обжарить морковь на оливковом масле,затем добавить мясо и лук и жарить 8-10 мин. постоянно помешивая. Влить вино,дать ему выпариться и затем положить сметану... читать далее
- 02 октября 2009, 23:34
Приехал уставший и голодный сын. Что можно приготовить быстро? Конечно, пасту. Я давно смотрела на этот рецепт. Дома пенне не было, а быть "засланцем" в ближайший магазин сын не захотел: "Мам, ну у тебя есть же макароны. У меня так болит нога..." (Не отговорка, правда при нагрузках оперированная два раза нога болит). Пришлось готовить с тем,... читать далее
- 01 октября 2009, 19:22
Филе курицы зачистить от жира и сухожилий,промыть,обсушить. Разрезать поперек на три пласта,которые в свою очередь нарезать соломкой. Добавить соль,перец и карри,перемешать и оставить на 20 мин. Лук и чеснок очистить,нарезать мелко и обжарить до готовности на оливковом масле. Положить к луку и чесноку курицу и жарить до золотистого цвета.Затем... читать далее
- 29 марта 2012, 12:35
Вымыть овощи,очистить половинку перца и нарезать шашечками 1,5х1,5 см. Стручки горошка и черри-томаты разрезать пополам. Отварить пенне до готовности(степень готовности каждый определяет сам) Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа. Разогреть сковороду с оливковым маслом,положить раздавленные зубчики чеснока и обжарить в течении 2-3... читать далее
- 22 января 2011, 18:17
Разогреть духовку до 200С. Смазать форму для запекания маслом. Отварить пасту в большом количестве подсоленной воды (на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке). Порезать запеченное филе птицы на брусочки. Растопить масло в сковороде, добавить измельченный чеснок и муку. Постоянно помешивая, готовить 1 минуту. Не переставая мешать, влить тонкой... читать далее
- 12 марта 2008, 16:56
Окорок нарезать тонкими полосками. Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Лук-порей (белую часть) нарезать тонкими кольцами. В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, обжарить порей, 1 мин. Добавить окорок, готовить 2 мин. Влить молоко, посолить, поперчить по вкусу. Готовить на среднем огне 10 мин. Добавить брокколи и готовить еще... читать далее
- 04 марта 2015, 11:21
Нежное куриное суфле с пенне ригате, молодой спаржей, ароматным пармезаном станет хорошим завтраком в праздничный день 8 марта! читать далее
- 09 февраля 2015, 17:12
1. Отварить пасту Пенне ригате в кипящей подсоленной воде , согласно инструкции указанной на упаковке. За 1 минуту до готовности, добавить к пасте зеленый горошек проварить все вместе, затем откинуть на дуршлаг. 2. Морковь натереть на крупной терке, осьминогов мелко нарезать. Смешать все ингредиенты для заправки. 3. В глубокую миску кладем... читать далее
- 29 января 2015, 15:53
Соус Путтанеска: - Шаг 1: Разогрейте масло в сотейнике, добавьте нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета в течение 5 минут. - Шаг 2: Порежьте на половинки помидоры черри и оливки. Нарежьте анчоусы, предварительно слив масло из банки. - Шаг 3: Возьмите другой сотейник, добавьте масло и обжарьте на нем чеснок (3 минуты). Добавьте... читать далее
Репчатый лук очистить, измельчить. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Лосося нарезать тонкими полосками. Добавить лосося к луку. Готовить 2-3 минуты. Влить вино, увеличить огонь и выпаривать 1 минуту. Убавить огонь до среднего, влить сливки. Готовить 3 -4 минуты. В кипящей подсоленной воде отваритьпасту... читать далее
- 06 февраля 2015, 12:14
Отварить пенне согласно инструкции Лук порезать мелко кубиком и протомить в смеси оливкового и сливочного масла Влить тунец вместе с соком,немного прогреть Влить сливки,довести до кипения,добавить соль и перец по вкусу,немного лимонной цедры пасту смешать с соусом,полить лимонным соком Выложить на тарелку,посыпать пармезаном по вкусу и наслаждаться!... читать далее
Отварить пенне до очень упругого состояния,не варить до полной готовности,скажем так Коротко бламшировать в кипящей подсоленной воде разделённые на маленькие соцветия цветную капусту и брокколи. Буквально две минуты. Я люблю,чтобы овощи были упругими,а не мягкими,поэтому долго не бланширую Помидор надрезать крестообразно,залить кипятком,оставить... читать далее
- 27 января 2011, 18:37
Пасту сварить в подсоленной воде до состояния аль денте, уменьшив время, указанное на упаковке на 2 минуты. Готовую пасту отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в салатник и сбрызнув оливковым маслом, перемешать и отставить в сторону остывать . Тем временем открыть баночку с фасолью, слить с нее жидкость, промыть под проточной водой... читать далее
Пенне — ингредиент массы блюд. Он может лидировать, отходить на задний план или формировать утонченное послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов самых вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: семейного застолья, завтрака. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с необычной стороны.
www.koolinar.ru
Пенне арабьята: рецепт из солнечной Италии
Что скрывается за изысканным названием «Пенне арабьята»? В этих словах явно слышится итальянский акцент. Это неудивительно, ведь именно эта солнечная страна является родиной блюда. Ожидаемо в основе рецепта - паста.
В Италии это кушанье пользуется огромной популярностью. Есть оно и в меню каждого уважающего себя ресторана средиземноморской кухни. Но для того чтобы отведать это блюдо, вовсе не обязательно отправляться в какое-то дорогое и модное место – можно приготовить его собственноручно. Не так-то уж это и сложно, в чем мы сейчас и убедимся.
«Сердитая паста»
Название блюда происходит от итальянских слов arrabbiato и penne. Первое переводится как «сердитый», а второе обозначает название макаронных изделий, из которых готовится кушанье. Вообще-то его делают из самых разных видов пасты, но именно пенне наиболее распространены. Настолько, что обзавелись отдельным названием. Если вы встретите в меню название «Паста арабьята», вам могут подать и ракушки, и спиральки, и даже спагетти с особым соусом, в то время как пенне арабьята - это всегда пенне.
Почему же итальянцы зовут это блюдо сердитым? Любой, кому удалось отведать его, понимает, что все дело в остроте. По этой же причине мы иногда называем особенно острую горчицу злой. Так и с соусом арабьята, в основе которого - перец чили, чеснок и ароматные специи.
Что такое пенне?
За сотни лет обожания пасты итальянцы выдумали огромное количество всевозможных видов, от самых мелких до огромных. Отличаются они и по форме. Весь мир перенял у жителей Апеннинского полуострова формы и рецептуру, а вот исконные названия в других языках встречаются редко. Пенне очень распространены и популярны, но даже их вполне простое для запоминания и произношения название не так уж известно. К примеру, в русском чаще всего для этого вида пасты используется слово «перья». Да-да, именно из них, таких привычных, и готовится изысканное блюдо пенне арабьята.
Рецепт не содержит строгого регламента по поводу формы, размера и структуры поверхности «перьев», можно брать любые. А разновидностей, кстати, немало. Некоторые из них обладают гладкой, некоторые ребристой поверхностью, одни довольно крупные, другие помельче. Да и цвет у них может быть не только классическим мучным, но и зеленым, красным, желтым благодаря добавкам из шпината, томатов, желтков.
Необходимые продукты
Для блюда вам понадобится следующее:
- спелые сочные томаты;
- чеснок;
- перец чили;
- сыр пармезан;
- специи.
Некоторые добавляют в соус томатную пасту для густоты, зелень. Кстати, не все рецепты вегетарианские. Как и для приготовления других блюд итальянской кухни, для этого используют оливковое масло.
Приготовление
Как же приготовить пенне арабьята? Рецепт с фото поможет разобраться в тонкостях и убедит вас, что это совсем не сложно.
Поставьте вариться пасту (350-400 г). Отдавайте предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы.
Очистите от кожицы 400 граммов томатов, нарежьте кусочками. Измельчите чеснок (2-3 зубчика) и обжарьте его на масле.
Добавьте колечки острого перца (1 небольшой стручок), а затем томаты. Протушите 4 минуты, посолите и добавьте любые специи, горсть тертого пармезана. Перед подачей смешайте с пастой.
Кстати, рецептура блюда весьма условна. Вы можете менять пропорции продуктов в зависимости от своих предпочтений.
Новые ноты в рецепте
Паста пенне арабьята нередко готовится с дополнительными ингредиентами. Вы можете добавить в соус жареный или тушеный лук, болгарский перец, шпинат. О любви итальянцев к сырам наслышан весь мир, поэтому эксперименты с разными сортами сыра вовсе не будут моветоном. Гармонично впишутся в рецепт и оливки - их можно использовать для украшения.
Пенне арабьята с курицей
Традиционно паста готовится без мяса. Но вполне допустимо добавить в соус курицу, морепродукты, свинину, телятину. В этом случае мясо готовится отдельно - сперва обжаривается, затем добавляется в соус (на этапе тушения томатов).
Для блюда отлично подходит как нежная грудка, так и жирные бедрышки. На указанное выше количество продуктов, рассчитанное на 2 порции, понадобится примерно 400 граммов курицы. Для итальянской кухни характерно использование нарезанного мелкими кусками мяса, поэтому если вы планируете использовать голени или бедра, срежьте филе с костей.
Обжарьте кусочки на масле до состояния аль денте на оливковом масле. Переложите в тарелку, продолжите приготовление в той же сковороде - так овощи лучше пропитаются ароматами курицы. Когда помидоры станут мягкими, верните курицу и протушите все ингредиенты вместе. Не забудьте о пармезане!
Тщательно промытую отваренную пасту отправьте в сковороду, перемешайте, потушите пару минут. Вот и все - домашняя пенне арабьята с курицей готова! Можно подавать к столу, украсив зеленью. В качестве напитков к блюду можно предложить томатный сок, лимонад, белое вино.
fb.ru
Блюда с пастой пенне: 129 рецептов что приготовить с пастой пенне
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Что можно приготовить из пачки пенне? | Еда и кулинария
Некоторые считают, что названы такие трубчатые макароны в честь итальянского города Пенне, но это вряд ли так. Просто слово «penna» по-итальянски обозначает «перо». Сходство именуемых макарон с перьями можно оспорить, так как идеальные пенне — это косо обрезанные трубки, чаще всего с продольными полосами, 8 мм в диаметре и 40 мм в длину.
Пенне очень популярны в Италии, а в последнее время заняли свою нишу популярности и у российских хозяек. Итальянские кулинары рекомендуют готовить пасту пенне до состояния «аль денте», после чего подавать к столу со всевозможными соусами. Степень приготовления «аль денте» означает макароны не разваренные, сверху мягкие, а внутри как будто немного сыроватые. В переводе с итальянского «аль денте» означает «на зуб».
Пене могут быть поданы к столу практически под любым соусом. Во всяком случае, пенне соус точно не испортят. Удобно использовать пенне и для запеканок, а в горячих макаронных салатах они смотрятся очень эффектно.
Не стоит путать пенне с макаронами «зити», которые выглядят примерно так же, но вот срез у них не косой, а потому «перьями» их точно не назовешь.
Рецептов для пенне мне встретилось очень много, в большинстве своем, они похожи один на другой, а потому обязуюсь привести здесь только те из них, которые пробовала готовить сама или обязательно планирую попробовать приготовить в самом ближайшем будущем.
Но для начала я расскажу о способе варки макарон, которому научила меня моя мама. С тех пор, как я стала варить макароны маминым способом, они у меня никогда не склеиваются, не пригорают, не перевариваются и ничего плохого с ними не происходит. Опытные хозяйки, возможно, посмеются, но я уверена, что есть много начинающих кулинаров, которым варка макарон доставляет немало хлопот.
Итак, я ставлю воду в кастрюле на огонь, а когда она закипит, сыплю соль и бросаю в воду макароны. Затем я помешиваю их так, чтобы они с самого начала не прилипли ко дну, а потом оставляю на огне до закипания. И вот здесь главный секрет — как только макароны закипят, я еще раз хорошо их перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и… выключаю огонь. Все, теперь они пусть постоят, дойдут, так сказать.
Если крышка кастрюли прозрачная, то можно сквозь нее понаблюдать, как макароны в спокойном состоянии начнут постепенно увеличиваться в размерах. И здесь важно контролировать процесс. Если вам нужна степень «аль денте», то можно откинуть макароны на решетку, как только они вполовину увеличатся в размере. Ну, а если вам важна полная степень готовности, то подождите еще немного. Все, макароны готовы, не слиплись и не пристали к дну кастрюли. Спасибо маме.
Ну, а теперь пенне. Любимое блюдо моих домашних —
Пенне с ветчиной (сардельками, сосисками) и сыром
Пенне отвариваем до состояния «аль денте», откидываем на дуршлаг. На сковороде хорошо нагреваем растительное масло. Мелко порезанный лук, морковь, натертую на крупной терке, поджариваем на масле, туда же выдавливаем пару зубчиков чеснока. Как только лук станет прозрачным, добавляем нарезанную соломкой ветчину. Если дома нет ветчины, то я заменяю этот ингредиент порезанными соломкой сардельками, сосисками, отварным куриным филе.
Обжарили, присолили, поперчили, сняли с огня. Можно добавить соевый соус. Готовую зажарку-заправку нужно соединить с макаронами, после чего все хорошенько перемешать. Я перемешиваю горячую заправку с пенне непосредственно перед подачей на стол, затем посыпаю все это тертым сыром и еще раз перемешиваю. Сыр плавится, обволакивает макароны — семья наслаждается.
Пенне с печенкой
Очень вкусное блюдо получается из пенне и куриной печенки. Пенне для этого нужно отварить до того же самого «аль денте», промыть и откинуть. На сковороде на растительном масле поджарить куриную печенку, нарезанную брусками и запанированную в подсоленной и перченой муке. Жарить нужно не до готовности, а только до того момента, как появится аппетитная корочка. Затем к печени добавить порезанный кубиками лук, выдавить несколько долек чеснока.
Я ко всем блюдам с печенью всегда добавляю ароматное масло — настаиваю растительное масло на паре долек лимона, чесночных серединках и зелени сельдерея. Однажды в этот соус попробовала добавить каплю уксуса. На мой взгляд, это добавило пикантности, но без этого вполне можно и обойтись.
Как только лук будет готов, вливаем в сковороду томатный сок. У меня на этот случай всегда в погребе есть баночка помидоров в собственном соку, вот этот сок я и использую. Дайте печени в томате хорошенько покипеть, не закрывая сковороду крышкой. Затем я добавляю щепоть сухого укропа. Пенне всыпаем в сковороду с соусом из печени, перемешиваем, оставляем на огне еще на несколько минут. Готово.
Запеканка «Тропиканка» из пенне
Почему «Тропиканка»? На самом деле, ничего тропического нет в этом рецепте, но его однажды по телевизору демонстрировала актриса, которая исполняла роль «тропиканки» в одноименном сериале. Рецепт запомнился, много раз опробован, а название так и «прилипло».
Отвариваем макароны пенне, не сильно разваривая. Три яйца, стакан молока, пару столовых ложек майонеза взбиваем в блендере как для омлета. Перемешиваем яично-молочную смесь с готовыми пенне.
Мелко режем любое отварное мясо или обжаренный с луком мясной фарш. Одну часть пенне-заготовки выкладываем на смазанный маслом лист, затем мясо, сверху выкладываем вторую часть макаронно-яичной массы. Ставим в духовку минут на двадцать, хотя время зависит от толщины слоев. Сверху запеканку можно затереть сыром, но я не люблю сырную корочку сверху, поэтому частенько добавляю тертый сыр в яично-молочную смесь.
Вот такие блюда я обычно готовлю из макарон с красивым названием «пенне». Не судите меня за ненаучность приемов готовки и несколько вольный стиль изложения: мои советы адресованы не специалистам в области кулинарии и даже не опытным хозяйкам, а таким, как я. Кто, однажды оказавшись на кухне перед газовой плитой, зажмурившись, делает первые осторожные и неуверенные шаги в домашней кулинарии. Если кому-то мои советы окажутся полезными, я буду очень рада.
shkolazhizni.ru