Самые вкусные сербские чорбы: 4 простых рецепта. Чорба блюдо
Суп чорба. Рецепт приготовления
Знакомство с балканской кухней многие профессиональные кулинары предлагают начинать с первых блюд. Среди них особое место занимает суп чорба. Рецепт его приготовления не отличается большой сложностью: не зря ранее в Болгарии, к примеру, он считался одним из наиболее дешевых и распространенных массово вариантов питания для селян и рабочих. Чорба представляет собою довольно густое первое блюдо с заправкою и мясом или птицей. В его состав иногда входит квас из отрубей или кисломолочные продукты, зелень. Как правило, данный суп едят горячим в обеденное время. Варианты яства отличаются в различных странах: болгарский, сербскаяий, молдавский, черногорский, турецкий суп чорба. Рецепт может сильно варьироваться в зависимости от местности приготовления. Кстати, само название происходит от турецкого слова «шурпа».
Шкембе чорба (Болгария)
Первое слово в названии переводится, как «рубец» или «желудок». Данный суп знаменит также своими антипохмельными свойствами и является неотъемлемым атрибутам болгарских пивных, харчевен, ресторанов.
Ингредиенты
1 килограмм говяжьих или бараньих желудков, 1 литр молока коровьего или овечьего, пара луковиц, морковка, перец красный молотый острый, паприка молотая, немного сливочного и постного масла, головка чеснока – вот и все, что понадобится, чтобы приготовить суп чорба. Рецепт прост и доступен, как видим. Так давайте уже приступать!
Приготовление
- Как правило, желудки (замороженные – размораживаем), мягко говоря, пахнут не слишком приятно. Как избавиться от такого амбре? Придумано несколько вариантов: можно вымочить шкембе в молоке несколько часов (молоко слить и не использовать), а можно воспользоваться болгарским маринадом. Он состоит из воды, трети стакана винного уксуса, рубленой луковицы. Желудки замочить на три часа (а лучше – на всю ночь, чтобы утром готовить).
- Сливаем молоко или маринад, а желудки еще раз промываем в проточной воде. В кастрюлю складываем ингредиент, заливаем водой и варим не менее трех часов (в скороварке – можно и час). Варить желудки надо целиком, не разрезая на куски, периодически снимая пену. В кастрюлю можно добавить несколько лавровых листов и цельную луковицу. После окончания варки кастрюлю отставляем и даем остыть в холодном месте.
- Наверху кастрюли образуется жир. Снимаем его шумовкой и выбрасываем.
- Вынимаем рубцы из бульона. Нарезаем тонкими ломтиками. А бульон процеживаем.
- В сковороде на постном масле томим 1,5 маленькой ложки неострого красного молотого перца (паприки) – 2 минуты буквально.
- Кидаем в сковородку к перцу нарезанные рубцы.
- Литр молока доводим до кипения и смешиваем с литром бульона. Солим и перемешиваем.
- Выкладываем в кастрюлю содержимое сковородки и варим непродолжительное время.
- А тем временем делаем острую заправку. В небольшую емкость вливаем 50 мл уксуса винного, мнем головку чесноку, вводим острый красный перец крупного помола. Перемешиваем и даем настояться.
- Вот и готов болгарский суп чорба. Рецепт очень прост в исполнении, справится всякий, даже начинающий кулинар. Подается горячее блюдо в миске, куда предварительно нужно бросить ложку заправки и залить густым супом. Не забудьте отрезать большой ломоть свежего хлеба и зелень.
Суп чорба (Черногория). Рецепт приготовления
Нам понадобятся: нут – стакан (можно взять и обыкновенный горох), фасоль – стакан, три картошки средних, 250 граммов баранины, головка чеснока, полкило помидоров, пара больших ложек томат-пасты, пара луковиц и морковок, лимон, перец паприка и чили, соль – по вкусу.
Приготовление
Кстати, очень похоже варится и болгарский суп "Боб чорба", рецепт приготовления которого практически ничем не отличается от черногорского, за исключением, может, нескольких нюансов. Весь секрет данного яства в добавлении бобовых, которые придают блюду оригинальный привкус.
- Овощи и мясо нарезаем кубиками и заливаем водой в большой кастрюле. Варим, помешивая, минут 30.
- Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Они должны быть достаточно мелкие, чтобы идти в суп целиком. Можно добавить еще и мелких консервированных помидоров.
- Лимон разрезаем пополам. Все оставшиеся ингредиенты бросаем в кастрюлю и перемешиваем. Варим еще минут 30 на самом мелком огне, помешивая.
- Горох и фасоль, предварительно замоченные, вводим в суп и варим еще 30 минут. За это время помидоры превращаются в кашицу, но можно их дополнительно размять вилкой.
Турецкий суп чорба. Рецепт приготовления
Как уже было сказано, чорба в разных странах может существенно отличаться. Нужно взять полтора стакана красной чечевицы, 2 литра бараньего бульона, стакан томата, пару луковиц, 2 большие ложки муки, немного масла для обжарки лука.
Готовим просто. Обжариваем лук, пассеруем муку, высыпаем в бульон. Туда же – чечевицу и кусочки баранины, заранее порезанные кубиками. Варим, помешивая, вводим томат и варим еще 30 минут. Подаем к столу горячим, посыпая сушеной мятой.
fb.ru
Чорба по-сербски рецепт простой. Блюдо очень вкусное, наваристое, согревающее
Чорба по-сербски с мясом — это традиционный рецепт для всего Балканского полуострова. Её охотно подают к обеду. Для местного населения это такое же вкусное и питательное национальное блюдо, как для русских — борщ.
Чорба получается густой. Это согревающий суп, дающий энергию. Мясо для чорбы используется разное. Сегодня у вас говядина? Отлично. Завтра баранина? И с ней чорба хороша!
Описание
Рецепт приготовления чорбы прост. Вкус у неё самобытный. Вы можете в суп положить как мясо одного вида, так и разное. Главное — сделать так, как написано в рецепте. В конце приготовления добавляют жареную муку с приправой паприкой. Блюдо станет ароматным и оригинальным. Чорба не является видом шурпы, которую готовят на востоке. Просто название звучит похоже. А этот самобытный суп лучше один раз приготовить и попробовать, чем 100 раз рассказывать.
Чорба кислая. Туда добавляют как традиционное мясо (говядина, баранина, свинина), так и птицу. Настоящее блюдо готовят с квасом. Его делают на отрубях пшеницы. Если вам некогда, можете добавить магазинный квас. Оптимальные пропорции — 0,5 л кваса на 1 л чистой воды, и никак иначе. Какое мясо чаще всего добавляют в чорбу? Это говядина с курицей и потрохами, баранина. Из овощей кладут морковь, лук, томаты, сельдерей с петрушкой, из зелени — любисток, порей, эстрагон, укроп. Многие, чтобы блюдо было наваристым, добавляют капусту, фасоль, сладкий красный болгарский перец, картофель и рис.
Если вам хочется попробовать настоящую национальную чорбу, то нужно самому сделать квас. Основа — отруби пшеницы. Это несложно. Нужна посуда из глины от 4 до 6 л. Засыпайте туда на ? отруби пшеницы. Бросьте горсть муки кукурузы и всё перемешайте. Немного смочите всё магазинным квасом или квасом, приготовленным в домашних условиях. Залейте на ¾ часа крутым кипятком. Тщательно перемешайте содержимое посуды.
Рецепт гласит, что кроме смачивания простым квасом, закислить основу можно, сорвав веточку вишни или взяв закваску от кваса, который делали в прошлый раз. Накройте посуду полотенцем. Будущий квас на 1 сутки нужно поставить в тёплое место. Процедите через марлю и только тогда используйте. Доливают квас на ½ или ¼ объёма, который вы отливаете.
Если вам не хочется долго возиться и делать квас самостоятельно, то купите качественный хлебный в магазине. Его нужно будет за 5 мин. до готовности чорбы прокипятить и влить в суп. Овощи в состав супа добавляют только свежие. Также в заправочные супы кладут пассированные овощи.
Состав
- 0,5 кг телятины;
- 3 картофелины;
- 2 головки лука репчатого;
- 1 корень сельдерея;
- 1 морковь;
- молотая паприка по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, зелень по вкусу;
- 1 ст. л. муки.
Получается 4 порции. Время приготовления — 2,5 ч.
Приготовление
- Возьмите кусок телятины и вырежьте весь жир и пленки. Очищенный кусок нарежьте на средние кусочки, как обычно для супа.
- Мелкими кубиками нарежьте луковицу.
- Сельдерей измельчите кубиками.
- Разогрейте сковородку, налейте подсолнечного масла. Выложите кусочки телятины вместе с луком. Сделайте маленький огонь и под закрытой крышкой тушите 30 мин.
- К мясу с луком добавьте сельдерей. Всё тушите до полной готовности.
- Зелень мелко порежьте.
- Морковь с картофелем посеките средними кубиками, положите в кастрюлю.
- Добавьте горячую жидкость и ждите, когда дойдёт до кипения.
- Туда же, в кастрюлю, уходит предварительно обжаренная телятина. Всё варите от 15 до 20 мин.
- Добавляйте в кастрюлю всю зелень.
- На последнем этапе на чистой раскалённой сковородке обжарьте до тёмного цвета муку как на жаркое. В конце бросьте к муке сушёную паприку. Постоянно помешивайте, не должно быть комочков.
- Приготовленную муку с добавлением паприки кладём в кастрюлю. Чтобы избавиться от привкуса муки, нужно варить с ней суп не менее 20 мин. Настаивают чорбу полчаса, после добавления кипячёного кваса. Тогда она считается настоящей созревшей к употреблению. Если хотите, можете добавить в середине процесса приготовления описанные выше крупы и овощи.
- Так готовится чорба по-сербски. Приятного аппетита!
А вот ещё один интересный вариант приготовления данного блюда:
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Суп чорба – как его приготовить правильно
Такое блюдо как чорба довольно часто встречается в европейском меню. Этот вкусный суп любят кушать в Молдавии, Румынии, Сербии. И, несмотря на то, что само слово «чорба» созвучно с «шурпа», между ними есть довольно большая разница. Шурпа готовится чаще всего на востоке, в то время как чорба — продукт европейских поваров, в ее состав входят другие ингредиенты и по вкусу она отличается от восточного варианта.
Суп чорба
Что такое чорба?
В основе супа лежит вареное мясо: говядина, либо баранина, но может быть и мясо птицы, например, курица или потрошка.Так же в его состав входит квас, что отличает его от шурпы. Чорба — это кислый суп и соотношение воды и кваса в нём должно быть 1:0,5. Квас может быть обычный или же из пшеничных отрубей.
Овощи обязательно должны присутствовать в супе: морковь, сельдерей, лук, помидоры и, конечно, зелень — петрушка, эстрагон, укроп, порей.
Так же туда добавляют (дополнительно) капусту, либо картофель, иногда сладкий перец, рис или фасоль. Для вкуса можно добавить чеснок и лавровый лист.
Как готовить чорбу?
Рецепт приготовления этого блюда не сложный, но может занять некоторое время. Квас лучше использовать из пшеничных отрубей, но если нет достаточно опыта в его приготовлении, то можно взять и обычный хлебный.
- Итак, для начала нужно отварить мясо.
- Затем положить овощи и варить в течение 15 минут.
- Если в суп добавляется рис или фасоль, то эти ингредиенты нужно добавить перед овощами.
- После того как добавили овощи можно заливать квас (но сначала нужно прокипятить его!).
- И напоследок заправить чорбу зеленью и пряностями.
Поскольку суп должен быть кислым перед настаиванием в течение 20 минут нужно впрыснуть в него несколько капель лимона. Это придаст дополнительную пикантность блюду.
Многообразие чорбы
В разных странах этот суп готовится по-разному. Так, чорба по-молдавски включает в себя квас, мясо, стручковую фасоль, картофель, капусту, порей, петрушку, морковь, сельдерей, укроп, любисток, а румынский рецепт — это куриные желудки, вместо кваса может быть красное вино, из овощей — баклажаны, цуккини, помидоры, сельдерей, консервированная фасоль, либо чечевица и, разумеется, приправы.
Вариаций множество, на любой вкус и цвет! В каждой европейской стране свой собственный, уникальный и неповторимый рецепт приготовления супа чорба.
Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.
Название
Суп чорба
Опубликован в
2015-07-21
Рейтинг
vkusnatinka.ru
рецепт на квасе из румынско-турецкой кухни + фото
Суп чорба – одно из традиционных блюд молдавской, румынской, болгарской, турецкой и сербской кухни, которое готовят на мясе птицы, потрошках, говядине или баранине. Его главной особенностью является использование в качестве одного из основных компонентов отрубного или обычного кваса.Именно квас придает блюду фирменный кисловатый вкус. Традиционно в суп добавляют корень сельдерея и петрушки, много зелени, морковки, лука-порея и томатов, а также подчеркивают вкус с помощью пряностей. Кроме того, существуют рецепты, включающие дополнительные компоненты.
Это может быть капуста, фасоль, болгарский перец или картофель – все зависит от вкусовых предпочтений и особенностей той или иной традиционной кухни. Самая вкусная чорба получается на домашнем квасе. Приготовить его несложно, а результат превосходит любые ожидания. При желании можно использовать и покупной квас, предварительно выпустив из него газ.
ИнгредиентыПродукт | Количество |
Отруби пшеничные | 500 г |
Мука кукурузная | 3 ст.л. |
Хлеб белый | 500 г |
Сахар | 3 дес.л. |
Дрожжи свежие | 10 г |
Лимон | 0.5 шт. |
Изюм | 3 ст.л. |
Говядина | 550 г |
Фасоль зеленая | 200 г |
Томат свежий | 2 шт. |
Лук-порей | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Корень петрушки | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Корень сельдерея | 0.5 шт. |
Зелень укропа, сельдерея, петрушки | по 0.5 пучка |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Перец-горошек | 4 шт. |
Рецепт супа чорба
Для приготовления кваса хлеб разрезать на куски толщиной в 1 см, нарезать полосками. Разогреть духовку до 150 градусов. Просушить куски на противне в течение 10-15 мин. Готовые сухари измельчить и поместить в глубокую емкость. Вскипятить 1 л воды, влить к сухарям и оставить на 4 часа.
Дрожжи залить подогретой водой, настаивать 1 час. Домешать сахар, массу перемешать и долить в посуду с сухарями. Оставить на 5-7 часов (до появления пены). Полученный настой процедить, разлить в стеклянные бутыли, добавить изюм. Нарезать лимон и добавить 1-2 ломтика в каждую бутыль.
Накрыть крышками бутыли и поставить в холодное место на 10 часов. Для приготовления квасной заправки взять посуду на 5 л, поместить в нее отруби, кукурузную муку, добавить 0.5 л кваса, перемешать, залить на 3/4 объема емкости кипятком. Оставить на 18 часов в тепле, процедить.Ингредиенты для супа зависят от традиций разных стран. Экспериментируйте!Мясо промыть, нарезать крупными кусками, поместить в кастрюлю с толстым дном, залить водой. Поставить на огонь на 20 минут. После закипания добавить лавровый лист, перец-горошек и варить практически до готовности. Вода должна занимать 1/2 объема посуды. Коренья тщательно вымыть, очистить и нарезать: петрушку – ломтиками, сельдерей – брусочками.
Все овощи очистить и измельчить. Морковь нарезать крупными ломтиками, картофель – крупными кубиками. Лук мелко нашинковать. Томаты, лук-порей нарезать кусочками. Прокипятить 1 л кваса. Добавить в кастрюлю с бульоном картошку. Через 5 минут опустить к картошке зеленую фасоль.
Присолить, добавить перец, варить 8-10 минут. Добавить морковь, корень сельдерея и петрушки, варить 5 минут. Влить кипяченный квас. Всыпать томаты и лук. Держать на огне 10 минут. Зелень помыть, измельчить, добавить в кастрюлю. Перемешать, снять с огня и дать настояться 20 минут.
easydine.ru
Чорба из мяса | Домашние рецепты
Чорба — национальный густой суп в кухне балканских стран. Чорба готовится из мяса, рыбы или птицы. В качестве наполнителей для супа могут использоваться различные овощи, или, что чаще всего и бывает, обходятся самым минимумом продуктов.
То есть чорба — это не какое-то совершенно конкретный суп с единым рецептом, а скорее просто общее обозначение густых супов. Также дело обстоит и с привычным нам борщом, рецептов которого множество.
Данный рецепт- это черногорский вариант мясной чорбы.
Точнее черногорская чорба из телятины — Teleća čorba — телица чорба.
Для чорбы из телятины понадобится
На 3 литра супа.
- Телятина или молодая говядина. 500 гр.
- Морковь. 2 средних.
- Корень сельдерея. В очищенном виде по массе примерно столько же, сколько и моркови.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы.
- Корень петрушки. 1 шт. Если есть.
- Корень пастернака. 1 шт. Если есть.
- Сметана. 150-200 гр.
- Сливочное масло. 50 гр.
- Мука. 3-4 столовые ложки.
- Зелень петрушки. Небольшой пучок.
- Соль. По вкусу.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Растительное масло. 2-3 столовые ложки.
- В данном случае стебли петрушки, поскольку корни были, но совсем крохотные.
Готовим чорбу из телятины.
Нарезаем репчатый лук мелким кубиком.
Морковь также нарезаем мелким кубиком.
Аналогично нарезаем корень сельдерея. Если есть пастернак и корень петрушки, то с ними поступаем точно таким же образом.
Поскольку петрушка в огороде не корневая, то я взял несколько стеблей петрушки, добавил к ним пару тоненьких корней петрушки и связал нитью. Своеобразный букет гарни получился из одного компонента.
В кастрюле, где будем варить чорбу, на среднем огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.
Помешивая, обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь и сельдерей. Если использовали корни петрушки и пастернака — добавляем и их тоже. Перемешиваем и также слегка поджариваем.
Пока обжариваются овощи, нарезаем мясо маленькими кусочками.
Выкладываем мясо к обжаривающимся овощам. Кости, если таковые есть, также кладем в кастрюлю.
Перемешиваем.
Мясо даст сок, ждем пока сок выпарится, а мясо побелеет. Добавляем наш букет гарни, если он у вас также присутствует.
Заливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы прикрыть мясо.
Ждем, пока вскипит и убираем пену. После чего закрываем чорбу и варим мясо до полной готовности. Это займет часа полтора — нужно, чтобы мясо было очень мягким.
Затем, когда мясо уже полностью готово, доливаем холодную воду, доводя общий объем супа до, примерно, 3-х литров.
Снова доводим до кипения и продолжаем варить еще с полчаса.
Пока мясо варится, растапливаем в сковородке сливочное масло и выкладываем в него муку.
Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого состояния.
Выключаем огонь под сковородкой и добавляем в муку 2-3 половника бульона из кастрюли.
Тщательно размешиваем муку в бульоне, чтобы не было комков.
Выливаем мучную смесь в кастрюлю с мясом и овощами. Как следует размешиваем.
Мелко нарезаем петрушку.
Выкладываем почти всю петрушку в кастрюлю, оставив немного зелени для украшения тарелки.
Перчим и солим чорбу по вкусу.
Варим все вместе минут 20-25, после чего выкладываем в уже почти готовую чорбу грамм 150-200 сметаны и размешиваем.
На небольшом огне продолжаем варить еще минут 10, после чего выключаем плиту.
Чорба из телятины полностью готова.
Разливаем чорбу по тарелкам, украшаем мелконарезанной петрушкой и подаем на стол.
Чорба получается достаточно густой и сытной, хотя изначально кажется, что суп совершенно пустой.
Еще раз повторюсь чорба — это общее название таких заправочный супов — есть множество рецептов и с картошкой, и с помидорами и с кабачком.
Тем не менее, именно такой вид чорбы встречается в Черногории практически повсеместно.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 537
yourmeal.ru
Самые вкусные сербские чорбы: 4 простых рецепта
У многих людей, приезжающих в Сербию отдохнуть, зачастую складывается мнение, что супы здесь не в почете. А иногда и просто руки не доходят до того, чтобы их попробовать. Конечно, самыми известными сербскими специалитетами считаются блюда из мяса: плескавицы, чевапы, караджорджева шницла и т.п. Решиться добавить к традиционно огромной порции мяса еще и суп может, разве что, самый отважный человек.
В большинстве ресторанов Сербии предлагается довольно небольшой выбор супов. Как правило, это телячья чорба и pileca supa, являющаяся по сути куриным бульоном с лапшой. В специализированных рыбных ресторанах можно отведать рыбной чорбы, которая, хоть и необыкновенно вкусна, но все же представлена только в одном варианте.
Тем не менее, домашняя сербская кухня богата супами не намного меньше, чем русская. Мы подобрали для вас несколько рецептов, благодаря которым вы сможете порадовать свою семью или гостей настоящей сербской чорбой.
ТЕЛЯЧЬЯ ЧОРБА КАК В КАФАНЕKafansaka teleća čorba
В Сербии говорят, что телячья чорба — для любых поводов. Ее можно готовить по выходным и будням, когда тепло и когда холодно, когда к вам приходят гости или просто для семейного обеда. Эту очень вкусную чорбу обязательно оценит каждый, кто ее попробует.
Для хорошей телячьей чорбы важно купить качественное мясо от шеи или окорока, а также обязательно кости, которые придадут чорбе необходимый вкус и «силу». Телячья чорба готовится с корнеплодами, а на стол подается со сметаной, взбитой с желтками.
Ингредиенты:
- 500 г телятины (молодой говядины) от шеи с косточкой или от окорока
- 1 средняя головка репчатого лука
- 2 моркови
- 1 корень петрушки (можно добавить пастернак и сельдерей, если любите)
- чашка свежего или замороженного зеленого горошка
- 2 картофелины
- 2 столовые ложки муки
- 1 ложка приправы для супа (в Сербии традиционно употребляется Вегетта)
- 200 г сметаны
- 1 желток
- 100 г растительного масла
- петрушка, соль, черный перец
Приготовление:
Лук мелко порезать и потушить на медленном огне на масле. Добавить к луку мясо, порезанное на кусочки, и кости, если они есть. Залить водой так, чтобы она только покрывала мясо, и тушить на слабом огне 1 час.
Добавить все остальные овощи, порезанные кубиками, приправить солью, перцем и т.д. и залить 2 литрами воды.
Обжарить на сковороде муку, добавить в кастрюлю и варить все вместе еще полчаса.
Перед подачей в готовую чорбу вмешать сметану со взбитым желтком и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. По желанию телячью чорбу можно подкислить уксусом или лимонным соком.
Если вы замените телячье мясо курицей (или куриными грудками), у вас получится Белая чорба, которая также очень популярна в Сербии и очень вкусна.
Видео-рецепт, как приготовить Белую чорбу. Он на сербском, но все хорошо понятно по картинке.
ДОМАШНЯЯ РЫБНАЯ ЧОРБАDomaća riblja čorba
Рыбная чорба, приготовленная дома в кастрюле, может быть ничуть не хуже, чем та, что сварена в котле на открытом огне. Конечно, чорба из котелка кажется вкуснее из-за самой атмосферы приготовления еды на улице, разжигания огня, компании, веселья и т.д. Но это не означает, что вы не можете сварить немного рыбной чорбы на домашней кухне. И это будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенной речной рыбы по вашему выбору. Но обязательно должно быть несколько кусков сазана, судака и разной мелкой рыбы (плотвы, красноперки и т.п.). Можно добавить щуку и другую речную рыбу. Вообще, чем больше видов рыбы в чорбе, тем вкуснее она будет.
- 1 столовая ложка сухой приправы Вегетта (куда ж без нее!) или специальной смеси для рыбной чорбы
- 1 чайная ложка соли
- 750 г репчатого лука. Лука обычно берут ровно в 2 раза меньше от веса рыбы.
- 1,5 столовой ложки молотой сладкой паприки
- острый красный перец и соль по вкусу
Приготовление:
Лук очистить и измельчить в блендере. Добавить к нему 1-1, 5 литра воды, приправу и варить минимум 30 минут — пока лук практически растворится.
Потом добавляете паприку, доливаете еще 1 л воды и продолжаете варить. Все приправы должны хорошо провариться перед тем, как класть в кастрюлю рыбу. В противном случае паприка просто будет плавать на поверхности, а потом останется на дне и стенках кастрюли. Варите ее 15 минут.
Положите в кастрюлю куски рыбы, сразу же аккуратно все перемешайте и долейте воды чуть больше, чем хотите получить чорбы. Учитывайте, что часть воды выкипит при дальнейшей варке, но больше уже нельзя будет доливать.
Рыба будет готова через 15-20 минут. Если варить ее дольше, она начнет распадаться на кусочки. После 20 минут варки рыбы добавьте в кастрюлю 30 мл уксуса или ракии, что предотвратит разваливание рыбы на куски. Не волнуйтесь: и уксус, и ракия быстро испарятся и их запах не будет чувствоваться.
Все, рыбная чорба готова. В Сербии к ней обычно подают винный уксус или лимон, чтобы сделать вкус более острым. Также часто подается домашняя лапша в отдельной посуде. И хлеб, конечно же.
Одну из ближайших публикаций мы полностью посвятим блюдам из рыбы и в ней подробно расскажем, как готовится настоящая рыбная чорба на открытом огне. А пока можете посмотреть видео, чтобы знать, к чему готовиться.
jugoslovo.com
Мясная чорба рецепт – сербская кухня: супы. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru