Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Норвегии? Блюда норвегии


Традиционная кухня Норвегии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

Популярные блюда Норвегии которые стоит попробовать

Еда в Норвегии не особо отличается от европейской, границы постепенно стираются, да и все становится более или менее интернациональным. Мы много путешествуем по разным странам и городам и привозим с собой новые рецепты и способы приготовления пищи.

Итак, предлагаю вашему вниманию несколько примеров блюд типичной норвежской кухни, которые стоит попробовать, а также несколько рецептов, которые вам точно захочется приготовить во время вашего путешествия.

Если вы собираетесь остановиться в норвежском отеле, утром вас ждет традиционный норвежский завтрак. Лучший завтрак в мире, мой взгляд, если к тому же отель высокого класса.

Попробуйте сыр или Брюнуст (коричневый сыр), молоко высокого качества и не забудьте про ароматный хлеб.

Норвежцы любят копченое мясо - «spekemat» (соль, сушеное мясо) и все виды мармелада от фруктового до ягодного; они верят, что их клубника – лучшая. Мы упомянули кофе? Норвежцы обожают кофе. Все за исключением финнов, считают их заядлыми кофеманами. Вероятно, это потому, что он такой вкусный…

Внимательно присмотритесь к этим блюдам. Итак, поехали!

Свэле (Svele)

Если вы хоть раз путешествовали на пароме по извилистому норвежскому вестфьорду, вы уже, должно быть, отведали эту вкусную выпечку под названием свэле.

Это своего рода блинчики, которые норвежцы едят с сахаром и маслом, кто-то предпочитает сладкий коричневый сыр брюнуст.

В Норвегии много диковинок, которые стоит попробовать. Большинство блюд рыбные, но главным, безусловно, остается свэле.

Бакальяу (Bacalao)

Как многие из вас знают, рыба и морепродукты являются основой норвежской кухни. Веками норвежцы занимались рыбой. Они знают толк как в свежей, так и в сушеной рыбе.

В Норвежском море добывают первоклассную треску, из которой готовят бакальяу, поэтому мы убеждены, что вы полюбите это традиционное блюдо.

Рыбные котлеты (Fishcakes)

А следующие на очереди – традиционные норвежские котлеты. Они всегда были и до сих пор остаются одним из любимейших блюд на побережье. Вкусно, просто и недорого. Это самое распространенное кушанье.

Настоящие норвежские домохозяйки с нетерпением ждут февраля и марта, время, когда рыба из океана стекается во фьорды. В эти дни рыба идет на нерест, и местные рыбаки каждый год вылавливают много высококачественной рыбы.

Эти рыбные котлеты не сравнятся с теми, которые вы покупаете в супермаркете. Это свежая домашняя еда высокого качества!

Вяленая рыба на гриле (Grilled Stockfish)

Вяленая рыба на гриле – уже практически одно из самых вкусных и эксклюзивных блюд, которые вам подадут в норвежском ресторане. Конечно, я не собираюсь называть ее традиционным норвежским блюдом, поскольку приготовление на гриле здесь вошло в моду не так давно.

Несомненно, ее могут подать и вареной, и жареной, но отведав оба вида, я отдаю первенство зажаренной рыбе.

travelask.ru

Норвежская Национальная Кухня

Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря.

Наиболее популярны треска "торск" всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс" и традиционный "лютефиск" – копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь "бокнафиск" с картофелем в мундире и со шкварками, "фискемелье" – рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь "сурсильд" с луком,

"фискеболлер" – рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось "лакс" в маринованном ("гравлакс"), жареном или копченом ("реклакс") виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки "рекер", тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.

Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко – его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом.

Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.

Широко употребляются и мясные продукты – жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы "смалховт", традиционный "форикол" (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок "феналар", мясные тефтели, снежная куропатка "рип", различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки "хьетболлер" под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш.

Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.

Выпечка домашнего пирога – часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы "лефсе", хрустящий хлеб "кнеккбред" из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант – "флатбред".

На десерт обычно подается традиционная выпечка – различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной "тислерт бондепикер", булочки с корицей "спиллингболлер", фруктовое суфле "фромаш", мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром – "троллькрем", фруктовый торт с кремом "блёткаке", хлебцы с медом, вафли в форме сердечка "вафлер" или даже картофельные блины "ломперс" и традиционные блины "свелле".

Излюбленный напиток норвежцев – кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.

www.best-country.org

Кухня Норвегии. Блюда и рецепты Норвежской кухни.

 

 

Норвегия – северное европейское государство, которое омывается несколькими морями. Эту скандинавскую страну основали древние племена, родственные англам и датчанам. Норвегия граничит с Россией, Швецией, Финляндией. 

Соседство с этими странами, близость к морю, северный суровый климат - все это повлияло на формирование норвежской культуры. Основа норвежской кухни складывалась из рациона рыбаков и крестьян, населявших страну. Поэтому рыба, злаки, молоко и мясо – основные продукты норвежского стола и в прошлом, и в настоящем.

В суровом северном норвежском климате росли не все злаки. Больше всего здесь выращивали ячмень и овес, из которых и готовили еду. Из овсяной и ячменной муки пекли лепешки, которые называются «лефсе». Этот норвежский хлеб больше похож на лаваш, но получается он даже более вкусным. Из овсяной и ячменной муки не сделаешь пышное дрожжевое тесто, поэтому из них готовили тонкие жесткие лепешки. Впоследствии к ним стали добавлять картофель, и такой хлеб стал получаться более мягким. Лепешки такого хлеба, ко всему прочему, отлично хранятся, поэтому этот вид хлеба всегда был наиболее популярным. И хотя сейчас нет проблемы сохранения продуктов, так как человечество активно пользуется холодильниками, лефсе до сих пор считается любимым видом норвежского хлеба.

 
Рецепты Норвежской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:
  • Норвежский крем суп с креветками и сливками
  • Сливочный суп с сёмгой
  • Сырный Крем-суп из брокколи с мягким сыром
  • Суп из пива
  • Уха со сливками
  • Норвежский суп 
  • Суп из трески с овощами по‑норвежски
  • Бергенский рыбный крем-суп
  • Суп из салаки с картофелем и зеленью
  • Сливочный суп из рыбы с грибами и кольраби

 

Основные блюда:
  • Свиная корейка с черносливом, яблоками и сливками
  • Тефтели из сельди «Птичьи гнезда»
  • Террин из слабосоленой норвежской сельди с бородинским хлебом
  • Рыбные клецки по‑норвежски (Fiskeboller)
  • Норвежская сельдь и маринованная свекла с тертым сыром
  • Голубые мидии по‑норвежски
  • Семга с овощами в томатно-медовом соусе
  • Рёбрышки охотничьи с соусом
  • Лосось под огуречным соусом
  • Норвежские рулетики с горбушей
  • Филе-лойн норвежской семги гриль
  • Бургер из норвежской семги 
  • Барбекю из норвежской семги-гриль с яблочно-капустным салатом
  • Норвежская семга-гриль с яйцом, картофелем и водяным кресс-салатом 
  • Лефсе 
  • Форикол 
  • Филе спинки норвежской семги, жареное в золе из бурых водорослей, с огуречным желе
  • Риббе

 

Салаты:
  • Семга с морковным салатом
  • Cалат из сельди и лосося по‑норвежски
  • Салат из сельди скандинавский с капустой
  • Салат из скумбрии со свеклой
  • Норвежский салат с яблоками и сыром
  • Салат с омлетом и лососем
  • Салат Норвежский с семгой 
  • Салат из рыбы

 

Блюда из теста и десерты:
  • Скандинавские бублики с кардамоном
  • Запеченные яблоки с карамельно-ванильным соусом
  • Пирог принца
  • Норвежское печенье
  • Блины Крумкейк
  • Крумкаке
  • Норвежский ореховый торт
  • Сельдь, запеченная в тесте
  • Печенье-ленточки
  • Норвежские пончики
  • Норвежский рождественский пудинг
  • Норвежские картофельные лепешки
  • Норвежский рождественский десерт

 

Национальные напитки:
  • Кофе
  • Настойки из трав
  • Аквавит – крепкая настойка на картофеле с травами
  • Домашнее пиво

 

Другим главным продуктом этой прибрежной страны является сельдь. Ее ели иногда по пять раз в день. Ее не только солили, но и мариновали, квасили, вялили. Различные способы обработки рыбы раньше тоже преследовали цель ее сохранности. Перед вяленьем сельдь сушили. Характерно для норвежской кухни и такое блюдо, как «лютефиск», вымоченная в щелочном растворе сушеная рыба. Ее до сих пор готовят в этой стране.

 

Рыбу и мясо часто коптили. Норвегия, вообще, славится в мире своими копченостями. Копченый лосось можно назвать вторым национальным блюдом Норвегии после сельди.

 

 

 

Из форели в Норвегии готовят известный деликатес «ракфиск». Он делается из этой рыбы, подвергнутой процессу брожения.

 

Кроме рыбы, в Норвегии используют и морепродукты. Устрицы были едой местного населения еще с каменного века.

 

Мясные блюда в норвежской кухне представлены не только рыбой. Из мяса норвежцы предпочитают баранину, хотя употребляют и свинину, и говядину, и птицу. Баранина для норвежцев праздничное блюдо. К праздникам готовят бараньи головы «смалахове» или тушат бараний окорок «феналар». Баранина обычно снабжается кисло-сладким соусом, который готовят с можжевельником.

 

Вместо мяса домашнего скота до двадцатого века в Норвегии использовали китовое мясо. Сейчас китов отлавливают меньше, но блюда из этого мяса можно встретить в норвежских ресторанах.

 

Как гарнир к мясу или рыбе использовали крупы из произрастающих здесь злаков, овса и ячменя. Из них готовили каши. Вообще, каша с мясом – это характерная норвежская сытная трапеза, которая могла быть и завтраком. Позже в Норвегию попал картофель и хорошо прижился в местной кухне и стал теперь основным гарниром.

 

Фермерское хозяйство в Норвегии давало не только крупы и мясо, но и молоко, которое использовали в приготовлении блюд и делали из него разные кисломолочные продукты. Национальным считается такое блюдо, как «бланде», которое готовят из молока, разбавляя молочную сыворотку водой. Из молока в Норвегии также производят сыры и сливочное масло. Самые известные сорта сыров – это пультост, гаммелост и бруност. Коричневый козий сыр «гудбрандсдален» с интересными оттенками вкуса часто добавляют к вафлям, соусам и фруктовым канапе.

 

Для норвежской кухни, как и для датской, характерны «смёрребрёды». Это бутерброды, которые могут быть не только перекусом, но и самостоятельной трапезой. Такими бутербродами в Норвегии могут пообедать.

 

Вечером норвежцы любят есть пироги и пить кофе. Этот напиток хорошо прижился и распространился в этой северной стране. Его пьют в течение дня и даже на ночь. Он здесь популярнее чая.

 

Еще одним напитком, пользующимся у норвежцев успехом, является пиво. Его здесь варят не только на специальных заводах, но и просто дома, в семьях. Для Норвегии традиционно делать этот напиток к Рождеству.

 

Из картофеля делают крепкий напиток «аквавит». Его разливают в деревянные бочки, в которых он путешествует до Австралии и обратно, пропитываясь ароматом древесины.

www.world-card.ru

Норвежская кухня - рецепты по национальной кухне. Миллион Меню

Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты норвежской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь и видов кухни здесь >>>…

В Норвегии кулинары широко применяют различные крупы. Традиционные норвежские блюда — каши: манная, овсяная, перловая. Пшеничная каша на сливках с малиной — фледегред – национальное кушанье. А знаменитый исследователь Севера Фритьоф Нансен так ценил колбасу, начиненную рисовой кашей с изюмом, что она занимала особое место в трюме его «Фрама».

Всего 34 рецепта в категории «Норвежская кухня»

Жаркое «По-средиземноморски» от шеф-повара Сергея Леонова

Понадобится: лук репчатый, морковь, сельдерей, томатная паста, коньяк, бульон куриный, соль, перец, чеснок, масло растительное, тимьян, цукини, помидоры черри, мидии, креветки, раковые шейки, раки, вино белое, сливки, масло сливочное, базилик, багет

3621 1 25 минут 18.08.2015

Холодный норвежский суп

Понадобится: свекла вареная, картофель вареный, слабосоленая сельдь, огурцы свежие, яйца вареные, зелень петрушки, зелень укропа, лук зеленый, овощной бульон, кефир, соль, перец черный, сметана

4615 14 1 час 23.05.2014

Вкусный торт

Понадобится: яйца, сахар, маргарин, мука, сахар ванильный, разрыхлитель, молоко, миндаль, сливки

5566 3 2 часа 14.09.2013

Крумкаке

Понадобится: масло сливочное, сахар, яйца, мука пшеничная, разрыхлитель, кардамон, сливки, пудра сахарная

6486 9 50 минут 21.03.2012

Горячая закуска из семги

Понадобится: филе семги, сок лимонный, базилик, бекон, листья зеленого салата, перец черный молотый, соль, сметана, мелисса, икра лососевая, лимоны

10390 5 25 минут 16.04.2011

Фудзяньская кухня - одно из направлений китайской кухни. Отличается большим разнообразием различных блюд из морепродуктов, а также из теста. В провинции Фудзянь изготовливают знаменитый на весь мир соевый соус.

www.mmenu.com

Норвежская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности

Норвежская кухня основана на приготовлении всевозможных морепродуктов. Особое место здесь отведено трески, приготовить которую можно множеством различных способов:

  • «клипфикс» - треска в сушеном виде;
  • «лютефикс» - сушено-копченая треска, которая варится вместе со специями. Ее подают к столу с гороховым пудингом, козьем молоком, горчицей, свежей картошкой, свиными шкварками, и жареным беконом;
  • «фискмилье» - печень трески, рубленая, с икрой.

Кроме того популярны и блюда, приготовленные из других видов рыб:

  • «бокнафикс» - соленая сельдь, подаваемая к столу со шкварками и картофелем в мундире;
  • «сурсильд» - сельдь, замаринованная с луком;
  • «фискеболлер» - фрикадельки, сделанные из рыбы. Подаются под соусом бешамель;
  • «гравлакс» - маринованный лосось;
  • «реклакс» - копченый или жареный лосось;
  • жареный палтус;
  • жареная камбала;
  • форель, способов приготовления которой сотни;
  • своеобразная щи-уха, приготовленная с яйцом и фрикадельками;
  • «рекер» - вареные креветки;
  • морской гребешок, потушенный в молоке с чесноком сельдереем.
  • Эти и многие другие блюда из рыбы пользуются огромной популярностью не только среди местных жителей, но и туристов. А особое место в норвежской кухне занимает китовое мясо, а также блюда, приготовленные из него.

    Молоко является самым потребляемым продуктом в Норвегии. Норвежцы занимают первое место в мире по употреблению этого напитка. Кром обычного пресного молока, жители с удовольствием вносят в свой рацион всевозможные молочные продукты. А на завтрак каждый норвежец в обязательном порядке съедает хотя бы один кусочек козьего сыра, который обладает специфичным запахом. Цвет этого сыра может быть от самого обычного желтого до почти шоколадного. В большинство норвежских блюд добавляется сметана, зачастую вместо пряностей.

    Популярны и мясные блюда:

    • свиные ребрышки в жареном виде;
    • «смалхофт» - головы овец и баранов;
    • «форикол» - ягненок, сваренный вместе с тушеной капустой, после чего с ней же запеченный под особым мучным соусом коричневого цвета. Считается традиционным норвежским блюдом;
    • все виды оленины и лосятины;
    • «феналар» - соленый окорок овцы;
    • тефтели из мяса;
    • «рип» - снежная куропатка;
    • «хьетболлер» - биточки под соусом;
    • мясные похлебки, украшенные зеленью.

    Кроме этих мясных блюд существуют другие, приготовленные из мяса диких животных и птиц. Как правило, к мясным блюдам в Норвегии принято подавать капусту, бобовые культуры, а также всевозможные каши. Что касается последних, то они в принципе имеют в кулинарной жизни Норвегии особенное значение. Их могут подавать даже в самых дорогих и респектабельных ресторанах.

    Также норвежцы почитают и картофель. Здесь он может выступать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо.

    Выпечка домашнего пирога считается неотъемлемой частью местной культуры. Причем каждой области соответствуют свои собственные традиции приготовления пирогов. Впрочем, такое же отношение у местных жителей и к хлебобулочным изделиям. В силу этих причин в Норвегии все чаще пользуются домашними кондитерскими, чем самые обыкновенные булочные. Особого внимания заслуживают «лефсе» - хлебцы, приготовленные из картофеля, «кнеккбред» - тонкие хрустящие хлебцы, которые немного напоминают лаваш. Его мини-вариантом является «флатбред».

    На десерт в Норвегии принято подавать выпечку, приготовленную в лучших традициях. Всевозможные булочки, кексы, запеканки из яблок с сухарями, фруктовые булочки с начинками, булочки с корицей и многое другое является здесь национальными блюдами.

    Но, несомненно, самым любим напитком в Норвегии является кофе, который местные жители готовы употреблять в каких угодно количествах, причем вне зависимости от того, какое время суток царит на земле.

    Среди алкогольных напитков среди норвежцев популярны пиво «Rignes», виски, водка, джин, а также разнообразные ликеры. Также здесь употребляется самогон из бочек «акевит» с тмином, который принято пить в слегка подогретом виде. Самым знаменитым сортом этого напитка является «Линье-Акевит». Он обязательно должен пройти путь до Австрии и обратно, пересечь при этом экватор. Только в этом случае он приобретет свой истинный вкус.

    discoveric.ru

    Норвежская кухня – Арриво

    Особенности норвежской кухни

    Норвежская кухня славится рыбными блюдами и морепродуктами, гордостью среди которых считается камчатский краб. И хотя большинство блюд норвежской кухни покажутся привычными и по-домашнему знакомыми, некоторые их традиционных норвежских блюд по силу только истинным гурманам.

    Любители гастрономического туризма непременно найдут много неожиданных блюд, среди которых копченая голова барашка или забродившая форель.

    Местные ингредиенты

    Главным ингредиентом норвежской кухни является рыба, большой популярностью пользуется норвежский лосось, сушеная треска и форель. Норвежская рыба отличается превосходным качеством и непревзойденным вкусом.

    Мясо в Норвегии едят значительно реже, чем рыбу, чаще всего на столе в норвежской семье можно встретить баранину, значительно реже говядину и исключительно редко свинину. Мясо часто полают с кисло-сладкими и ягодными соусами.

    Самый популярный гарнир в Норвегии – картофель, далее следуют различные каши.

    В качестве хлеба используют сухие хлебцы или лепешки.

    Не смотря на отсутствие в рационе большого количества овощей, норвежская кухня считается одной из самых полезных в мире, не зря жители Скандинавии славятся долголетием и хорошим здоровьем.

    Рекомендуем попробовать

    Лефсе (Lefse)

    Сухие лепешки, в приготовлении которых используется картофельное пюре. Готовые лепешки едят вместо хлеба, используют для приготовления рулетов или бутербродов.

    Вяленая сушёная рыба (Klippfisk)

    Такая рыба популярная благодаря простому способу приготовления и долгому сроку годности. Обычно ее едят на закуску.

    Лютефиск (Lutefisk)

    Вяленая сушеная рыба, замоченная в специальном щелочном растворе, благодаря которому в рыбе не остается костей. Часто подают с картофелем.

    Забродившая форель (Rakfisk)

    Еще одно неординарное рыбное блюдо. Сырая забродившая форель особенно популярна в Западной Норвегии.

    Холодные бутерброды (Smorrebrod)

    В Норвегии холодные бутерброды, преимущественно с рыбой очень популярны, часто вместо хлеба используют сухие хлебцы.

    Норвежский рыбный суп

    Рыбный суп в Норвегии готовят с использованием различных видов рыбы и морепродуктов. Он обладает непревзойденным вкусом и ароматом.

    Тушёная баранья голова (Smalahove)

    Это блюдо для настоящих гурманов. Тушеную баранью голову часто готовят по праздникам.

    Тушёный окорок (Fenalar)

    Ароматный тушеный окорок – еще одно праздничное блюдо, напоминающее рагу.

    Норвежский сыр

    Популярные сорта сыра в Норвегии: гаммелост, пультост и бруност. Сладкий коричневый сыр бруност – самый известный. Его едят с хлебцами и часто добавляют к нему ягодный соус.

    Вафельное печенье (Krumkake ) или вафли

    Хрустящее сладкое печенье, которое делают с различными начинками - популярный рождественский десерт. Простые вафли обычно готовят на завтрак.

    Напитки в Норвегии

    Национальным Норвежским напитком является Аквавит – крепкая настойка на картофеле с травами. Самый известный бренд – «линье», что означает экватор. Чтобы напиток приготовился правильно, его в бочках везут в южное полушарие и обратно, пересекая экватор, отсюда такое название. Аквавит принято пить ледяным.

    Во многих семьях готовят домашнее пиво, лидирующих пивных брендов в стране нет.

    Норвегия является второй страной в мире по употреблению кофе. Большинство норвежцев пьют кофе без сахара и молока.

    www.arrivo.ru

    Национальная кухня Норвегии для гурманов

    Bergen port Рыболовство в Норвегии - древнейшее занятие населения. Поэтому блюда из рыбы и морепродуктов составляют основу национальной норвежской кухни. Традиционное кушанье - лютефиск, в переводе обозначает «рыба в щелочи». Обычно блюдо готовят из трески. Сушеную рыбу замачивают в щелочном растворе на трое суток, затем ещё несколько суток вымачивают ее в воде. В результате блюдо будто «тает во рту», но при этом имеет специфический острый запах. «Визитной карточкой» Норвегии считается копченый лосось, также известны блюда из трески, сельди, скумбрии, сардин. Северная страна богата не только природными красотами, но и развлекательными объектами, которые можно посетить с семьёй и маленькими детьми. … Открыть Для приготовления мясных блюд норвежцы предпочитают баранину или говядину. Раньше большой популярностью пользовалось китовое мясо, но на сегодняшний день такой деликатес можно встретить не в каждом ресторане. Из баранины готовят различные блюда, например, форикол – запеченный ягненок с капустой. Также популярен феналор из предварительно засоленной бараньей ноги, которую затем сушат и коптят. Традиционное рождественское блюдо норвежцев - это древнее смалахове, кушанье из бараньей головы. Каждая семья в северной стране готовит блюдо по-своему: запекает, солит, жарит или сушит мясо для смалахове. В качестве гарниров подаются блюда из картофеля, бобовых растений и различных круп. Популярные в Норвегии каши со сметаной входят в меню большинства высококлассных ресторанов. Копирайт www.orangesmile.com Норвегия поражает своих гостей не только уникальной архитектурой и потрясающими пейзажами: величественными горными вершинами и фьордами, живописными … Открыть В ежедневный рацион норвежцы обильно включают молоко и молочные продукты. Процент потребления молока на душу населения является одним из самых высоких в мире. Любимые продукты норвежцев - слегка подсоленный зернёный творог, сметана, сыр и сливки. Гюдбрандсдалсуст изготавливается из коровьего и козьего молока, сыворотки и сметаны. Продукт производится в губернии Оппланн. Гейтуст - сыр из козьего молока с добавлением сыворотки. Этот сладкий сорт с привкусом карамели подают на стол вместе с пшеничным хлебом или норвежскими лепешками. Ещё один аспект национальной кухни - это выпечка. Суровые скандинавские зимы позволяют выращивать злаки только на юге страны. В Норвегии популярны тонкие жесткие хлебцы, приготовленные по различным рецептам. Например, к горячему подается тонкий хрустящий лаваш под названием «кнеккбред» или картофельные хлебцы – лефсе. Также имеются и другие варианты: Нежные булочки с корицей и обильным добавлением молока в тесто - спиллингболлер. Запеканка из яблок со сметаной - тислерт бондепикер. Норвежские пышные блинчики и кексы с обильным добавлением картофеля в тесто. К бюджетным вариантам сладостей относятся фруктовые суфле и хлебцы, подаваемые с мёдом. Всемирно известное печенье из плотного теста с добавлением имбиря тоже родилось в этой северной стране. Лучшие уголки для влюбленных пар, а также для проведения медового месяца. Открыть Кофе в Норвегии пьют в любое время суток, также этот северный народ любит различные травяные чаи, фруктовые компоты, кефиры и йогурты. Самые популярные алкогольные напитки норвежцев - пиво, виски, джин или ликеры.

    Национальный напиток в Норвегии - аквавит, в переводе «вода жизни». Смесь крепостью 37,5-50% приготавливают путём перегонки спирта из картофеля. Получившуюся жидкость настаивают на тмине, кориандре, анисе, фенхеле и корице. Перед розливом в бутылки аквавит дважды перевозят через экватор в дубовых бочках. Эта процедура смягчает вкус крепкого напитка и придаёт ему колоритный аромат. Получившийся линье - аквавит - мягкий и душистый напиток янтарного оттенка. Визитная карточка норвежских крепких напитков - глёг. Его варят из красного вина с добавлением корицы, кардамона, гвоздики и апельсиновых корочек.

    Этот материал o национальной кухне Норвегии защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

    Алло, справочная?

    orangesmile.com


    Смотрите также