Восток – дело тонкое, и особенно кухня. Блюда востока
Восточная кухня, восточные блюда - рецепты с фото на Повар.ру (616 рецептов восточной кухни)
Чак-чак 4.6
Рецепт приготовления восточной сладости Чак-чак. ...далее
Добавил: Cuoco 13.06.2017
Шаурма (классический рецепт) 4.5
Это, наверное, один самых вкусных перекусов. Приготовить шаурму очень просто в домашних условиях. Купите продуктов согласно списку и повторяйте за мной! Все очень просто и довольно быстро. ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.06.2017
Элайче Гаджа 5.0
Индийская кухня богата выпечкой для вегетарианцев. Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить Элайче Гаджа. Это рассыпчатое песочное печенье с кардамоном без добавления яиц. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.02.2017
Манты классические 4.8
Давайте познакомимся с традиционным мясным блюдом востока. В дословном переводе "манты" означают «начинённую голову» или, как омоним, «голову варвара». Итак, смотрите подробный рецепт и пробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 16.02.2017
Узбекский плов с нутом 5.0
Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 01.08.2016
Сабджи 4.4
Сабджи — по сути, овощное рагу, но с индийской "изюминкой", букетом восточных специй. Сабджи в переводе — овощи, поэтому вариантов этого блюда великое множество. Вот один из них, простой и вкусный! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.05.2017
Бурфи 5.0
Бурфи, а точнее, Кхара Бурфи — помадка из сухого молока с орешками кешью, индийской кухни. Подается к обеду в качестве десерта или просто к чаю. Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить Бурфи. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.03.2017
Кхара пера 4.7
Обратите внимание на рецепт, как приготовить Кхара пера, это нежные конфеты-помадка, т.е. буквально — "простое чудо" из сухого молока. Именно так переводится название этой индийской сладости. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.02.2017
Фитчи 4.4
Фитчи – это национальное блюдо Туркмении, во многом похожее на обычный мясной пирог, но все же имеющее некоторые различия. Главным отличием фитчи от мясного пирога является соотношение мяса и теста. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 23.02.2017
Оши бурида 5.0
Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.07.2017
Настоящий татарский вак беляш 5.0
Татарская кухня очень интересная и необычная. Там много острых специй и выпечки. Вак беляш — блюдо татарской кухни. Такую выпечку часто продавали в ларьках на море в Крыму. Ее будем готовить и мы. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.05.2017
Кокталл 4.6
"Кoкталл" относят к блюдам казахской кухни и представляет оно собой рыбу, запеченную с овощами и сыром в духовке. Как приготовить "Кoкталл"? Попробуем вместе с нами. Рецепт прост и незатейлив. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.02.2017
Манты в виде рыбок 4.2
Если вы так же, как и я, любите манты и готовы есть их и днем и ночью, то вы тоже будете рады поэкспериментировать с их формами. Сегодня я предлагаю мой вариант, как приготовить манты в виде рыбок. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.01.2017
Лагман в горшочках 3.6
Лагман – это популярное среднеазиатское блюдо из баранины, овощей и тянутой лапши. Такое блюдо никого не оставит равнодушным! ...далее
Добавил: Antares 27.12.2013
Салат "Жанылык" 5.0
Салат относится к киргизской кухне, весьма интересное сочетание продуктов, но домашние остались довольны. Подается салат с зеленью и консервированными вишнями, но я ограничилась просто зеленью. ...далее
Добавил: Вика Василенко 04.03.2017
Монгольский суп "Батан" 5.0
Батан — наваристый бульон из баранины с легкой мучной "затирухой" и с редким добавлением кореньев и специй для вкуса. Хотя монголы говорят, что "мясо и так вкусное, зачем добавлять в суп еще что-то?" ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.06.2018
Райта 5.0
Райта — это соус индийской кухни, подают его обычно к острым блюдам. Он прекрасно подходит к рыбе, имеет замечательный вкус. Смотрите, как приготовить соус "Райта" в домашних условиях! ...далее
Добавил: Вика Василенко 10.05.2017
Манты в форме розочек 4.8
Кто не любит вкусно покушать? А если это еще и красиво? Предлагаю посмотреть мой рецепт приготовления вкуснейшего блюда "Манты" в форме розочек! Подается со сливочным маслом и овощами. ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.03.2017
Гуштнут 5.0
Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.02.2017
Арабская лепешка 4.0
Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2016
povar.ru
Восток – дело тонкое, и особенно кухня
Несмотря на то, что кухни различных стран Ближнего Востока имеют свои национальные различия, их связывает очень многое. Это повсеместное использование специй и пряностей. Запрет употребления в пищу свинины и распитие алкоголя. Особый регламент приема пищи, особенно во время религиозных праздников или иных значимых событий. Манера есть руками и другие особенности. Все это принято называть сегодня арабской кухней.
Объединенные Арабские Эмираты — это многогранная и очень интересная страна. Молодое государство, создавшее все условия для своих гостей, все больше пользуется популярностью. Любители роскоши туда едут за восточным шиком, активные туристы за неординарным времяпрепровождением, а гурманы — за изысканной арабской кухней.
Однако помимо арабской национальной кухни, здесь присутствуют и кухни других стран. Сочетание больших и маленьких европейских кафе и ресторанов с местным восточным колоритом приведут в восторг даже искушенного туриста.
Некоторые туристы сравнивали свою поездку в ОАЭ c путешествием в сказку. Чтобы прочувствовать дух Востока, необходимо хотя бы раз попробовать кухню этой страны.
Особенности кухни ОАЭ
Видимая свобода не должна вводить путешественника в заблуждение. ОАЭ – мусульманская страна, поэтому вся жизнь здесь подвержена влиянию ислама.
Например, следует знать о месяце рамадан (рамазан), в который разрешается есть только после заката и до восхода солнца. В этот период рестораны обычно открываются только с наступлением сумерек, в частности, после 8 вечера. В 2013 году дни рамадана выпадут на период с 11 июля по 9 августа.
В ОАЭ существует ограничения в употреблении свинины. В обычных ресторанах вы свинину не найдете. Если вы не мусульманин и захотите свиную отбивную, вам придется найти специализированный ресторан, где вам её приготовят.
Уличная еда
Начинать знакомство с национальной кухней ОАЭ лучше на улице. Многочисленные палатки и маленькие кафе предлагают разнообразные закуски и небольшие полноценные обеды. Все блюда, приобретаемые на улице, в большинстве своем заворачивают в арабский хлеб — лаваш, который имеет плоскую форму. Но распространен так же и другой вид хлеба — пита (круглые булочки).
Одно из вкуснейших блюд с хлебом называется Манакиш. Это расплавленный сыр с оливками и зеленью, который заворачивают в лаваш или питу. Его продают горячим, и после того, как манакиш остынет, едят руками.
А это арабское блюдо под названием “Фалафель”. Оно пользуется популярностью не только в уличных кафе, но и на каждом семейном столе в Эмиратах. Нежные шарики из пюре нута обмакивают в муке и обжаривают в оливковом масле. Чтобы украсить и придать еще более аппетитный вид, фалафель подают на листьях свежего салата или заворачивают в лаваш.
Знаменитая во всем мире Шаверма (шаурма ) пришла к нам с Востока. Она продается буквально во всех странах, и в каждой имеет свое название и начинку. Шаверму без мяса в ОАЭ вы не найдете, а вот в других странах в листья салата могут заворачивать и просто овощи.
В настоящей арабской Шаверме курица поджаривается и заворачивается в лаваш с овощами (помидорами, листьями салата, чесноком и огурцом), используется оливковое масло, перец, паприка.
Для любителей Шавермы, которые уже успели попробовать это блюдо в других странах, будет интересно попробовать арабский вариант.
Специи в ОАЭ
Если вы пробуете незнакомое для себя блюдо, то обязательно учитывайте местные кулинарные традиции: в ОАЭ в еду добавляют приправы в очень большом количестве. И в фешенебельных ресторанах и в маленькой палатке на улице еда будет одинаково острой, щедро приправленной. Из приправ чаще всего используются кориандр, корицу, кунжут, кумин, перец чили, карри.
Разнообразие специй, представленных на арабских базарах, потрясает воображение, и все их можно попробовать, прежде, чем купить. Более того, вас угостят даже тем, что вы и не планировали покупать.
На Востоке не принято спешить. И разговор, и прием пищи начинают издалека: поэтому, перед основным блюдом вам будет предложено несколько закусок: салаты из овощей, баклажанная икра (мутаббаль, бабагануш), пирожки с сыром или мясом, пасты из орехов и чеснока, кукурузные и пшеничные каши.
Все это вам подадут на большом блюде, разделенном на ячейки. Эти маленькие порции и есть мезе. Кстати, овощи в мезе в некоторых ресторанах подаются бесплатно.
Рыба в ОАЭ
ОАЭ омывается водами Персидского и Оманского заливов, при посещении этой страны вы почувствуете, что приехали в морскую державу.
Здесь огромное разнообразие рыбных блюд. Многие рестораны делают ставку не на мясо, а на морепродукты. В них популярна система «шведский стол», где рыба лежит на специальных столах во льду. В других заведениях можно встретить аквариумы, в которых плавает ваш потенциальный, пока еще, живой «ужин».
Одно из популярнейших обеденных блюд — Брики. Это блюдо из рыбы (иногда — фарша ягнятины) или креветок, обжаренных в тончайшем слоеном тесте. Брики лепят из теста в форме треугольников и подают с ломтиками лимона и зеленью.
Другое, не менее интересное рыбное блюдо — это знаменитая Аль Мадруба, вареная засоленная рыба. При варке добавляются специи и мука. На стол Аль Мадруба подается с соусом, подчеркивающим ее необычный солоноватый вкус, именно благодаря ему эта рыба и пользуется особой популярностью.
Рыбу готовят также сотней других способов: сушат, делают рыбные «кебабы», жарят на гриле. И непременно заправляют вкуснейшими соусами, острыми приправами и свежими овощами, которые делают их еще вкуснее и изысканнее.
Популярны и другие морепродукты – омары, креветки, крабы, барракуда, тунец, хамур – морской окунь. В меню вы сможете найти даже акулу.
Мясные блюда
Курятина, баранина, телятина, ягнятина… Богатый выбор мясных продуктов, который удовлетворит любого гурмана. В основном мясо в этой стране употребляют в виде шашлыков — кебабов, притом иногда в одной порции сочетается несколько видов мяса.
“Шашлык из баранины” — так написано в меню в арабских ресторанов. Часто нет никаких пояснений или названий, поэтому остается только надеяться, что это именно тот шашлык, который вы искали. Однако если вы находитесь в Арабских Эмиратах, то по поводу качества мяса и отменного вкуса вам не стоит беспокоиться.
Мясо всегда свежее и нежное. Особенно баранина, которую заранее отбивают и маринуют по несколько часов в лимонном соке. Затем обжаривают без использования жира, добавляют много специй и подают с подходящим соусом. Попробовав это блюдо, вы навсегда запомните, что такое настоящий шашлык.
Бирьяни — национальное арабское блюдо. Его, наверняка, пробовали все, кто хоть раз бывал в ОАЭ. Местные повара не просто превосходно готовят Бирьяни, есть рестораны, специализирующиеся именно на нём.Это блюдо из риса с мясом (курятина, баранина), овощами или рыбой. Обязательно большое количество специй, которые жарят на сковороде первыми. На обжаренные специи кладут нарезанное полосками мясо (рыбу, овощи), а сверху — рис.
Для этого блюда берут рис определенного сорта — басмати, из-за его длинных и тонких зерен. Иногда в Бирьяни добавляют фисташки и изюм, а также гвоздику. В общем, это блюдо похоже на плов, поэтому не покажется экзотичным, отмечает Гастрономический туризм.
Десерты
ОАЭ, как одна из восточных стран, богата сладостями и различными пряностями. Пудинги с фисташками, хлебные пироги с изюмом, сырные пироги, пончики с медом, финики, финиковый мед, пончики с заварным кремом, халва, рахат-лукум… Всего и не перечислить.
Это самый большой магазин со сладостями в Дубаи, который знаменит далеко за пределами страны. Его площадь составляет около 1000 кв. метров.
Но к сожалению, национальных сладостей там не представлено. В основном конфеты из разных стран мира, а из местного – только свежие дубайские торты.
Если хотите купить настоящие восточные лакомства, вам прямая дорога на базар. В лавках со сладостями уже давно не удивляются туристам, которые закупаются килограммами местных лакомств, чтобы отвезти их домой в качестве сувениров.
Финики очень полезны для пищеварительной системы, поэтому их едят по нескольку раз в день. Например финики с миндалем подают на завтрак и вечером предлагают гостям с чаем. Для этого из плодов вынимают косточки и кладут вместо них миндаль. Сладкоежки едят финики с медом, шоколадом и сливочным маслом.
Умм али (омм али) — праздничное арабское блюдо. Его подают на сладкое к чаю в выходной день или готовят для важных гостей. Этот хлебный пудинг пропитывают фруктовым сиропом или водой из розовых лепестков, добавляют крупные орехи, изюм и сухофрукты.
Умм али — одно их восточных лакомств, пользующееся наибольшей популярностью у туристов.
Если пудинг Умм али можно отнести к наименее сладкому блюду в ОАЭ, то фисташковая пахлава относится к одним из наиболее сладких. Чтобы во рту не оставался чрезмерный сладкий привкус, запивайте её чаем.
Напитки
В жарких Эмиратах безусловно постоянно хочется пить. Там вы всегда найдете натуральные соки из всевозможных фруктов, а также их смеси. В палатках на улицах, где выжимают сок из фруктов, обычно есть как минимум 5-8 видов.
Кофе в ОАЭ — это ритуал. Кофеен в городах так много, что вам не составит труда их найти даже с закрытыми глазами – по запаху. В кофейни местные жители заходят как минимум раз в день.
Чтобы гость расслабился с чашкой кофе, местные кофейни прилагают все усилия. В хорошем заведении обязательно будет полумрак и располагающая к отдыху обстановка.
Самый востребованный кофе в ОАЭ сорта светлый аравийский. Его главная особенность заключается в том, что он варится из непрожареных кофейных зерен.
Чай тоже пьют, но меньше. В основном после плотного мясного обеда или ужина. Его подают в специальных чайных чашечках. Распространен зеленый чай, мятный и с шалфеем, обладающий успокаивающими свойствами.
Алкоголь в свободной продаже вы в этой стране не увидите. Даже не в каждом отеле вы сможете выпить бокал вина или кружку пива. Спиртное в ОАЭ продается только в отелях, имеющих лицензию на продажу алкоголя.
Однако для такой страны, как ОАЭ, наличие алкоголя не так уж и важно. Древность традиций и богатство арабской культуры надолго воодушевят вас на другие путешествия и дальнейшие поиски неизведанного. В Эмиратах вы попробуете блюда, богатые полезными специями, окунетесь в волшебную умиротворяющую атмосферу арабских кофеен, увидите столько сладостей на базарах, сколько вы не видели за всю свою жизнь.
Для вас мы приоткрыли только одну сторону этого многогранного государства, теперь дело за малым — увидеть и ощутить это в живую. Приятного путешествия, приятного аппетита!
nakonu.com
Чем интересна кухня стран Ближнего Востока? | Еда и кулинария
Ливанская кухня — французское влияние
Национальная кухня Ливана характеризуется обилием вегетарианских блюд, использованием злаков и бобовых (в особенности нута), а также рыбы, море ведь рядом. От кухонь других близлежащих государств ливанская отличается наличием салатов и вообще легких закусок.
Все дело в том, что Ливан долгое время был французской колонией, поэтому традиционная арабская сытная еда смешалась здесь с легкой средиземноморской. Одним из примеров таких нетипичных арабских блюд, которое перекочевало потом во Францию, Марокко и распространилось на Ближнем Востоке, является табули (табуле).
ТабулиФото: Вера Иванчикова, личный архивЭто свежие овощи с бургулем мелкого помола. Для приготовления этого салата требуется очень острый нож, а также много терпения. Овощи — помидоры, огурцы — режутся как можно мельче, для этого и необходим острый нож. Затем добавляется также мелко нарубленная петрушка, причем ее должно быть раза в три больше, чем остальных овощей. ПетрушкаФото: Вера Иванчикова, личный архив
В то время как овощи нарезаются, а это долгий процесс, необходимо подготовить бургуль. Крупу, около трети стакана, заливают лимонным соком с водой в пропорции один к одному. Эта масса настаивается около часа, затем добавляется в уже нарезанные овощи и зелень. Все заправляется соком. Табули готов.
В Ливане и Сирии это блюдо используется как закуска к мясу на гриле, а также как закуска под озу (арабская водка).
Сирийская кухня — всё со своей земли
Поскольку Сирия находилась какое-то время под влиянием идей социализма, народ привык пользоваться выращенными именно в своей стране продуктами. Сирийцы так и говорят: на нашей земле есть всё, что нужно: мясо, овощи, фрукты, злаки. Еще они не без гордости говорят: есть много прекрасных кухонь стран мира, но ни одна не сравнится с сирийской.
В Сирии выращивается много злаковых и бобовых, прежде всего, пшеница, из которой делается специальный хлеб по типу питы, без которого не обходится ни один прием пищи. Интересно, что хлеб используется как ложка. С хлебом едят всё, даже картошку.
Из пшеницы также делают специальную крупу — бургуль (или булгур). Бургуль употребляют в пищу как второе блюдо, например, в знакомом всем плове. Готовят эту крупу и отдельно, как гарнир к мясу. Бургуль хоть и сытный, но все же вполне диетический. Например, бургуль с чечевицей, обжаренные с большим количеством лука — чем не диетическое блюдо? Бургуль с чечевицей и лукомФото: Вера Иванчикова, личный архив
Также любят в Сирии овощи, как-то помидоры, баклажаны, паприку. Баклажаны — это отдельная тема. Любимое в стране блюдо — макдус. Это баклажаны, фаршированные орехами. Готовится блюдо долго, усилий прилагается много, и готовят его часто всей семьей. Если сириец живет в другой стране, то он скучает не только по дому и родным, но и по макдусу.
Везде нут
Что касается нута, то это бобовое любимо всеми жителями Ближнего Востока. Прежде всего это касается хумуса — закуски из пюрированного нута с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и специями. Хумус можно купить и в российских магазинах, но ничто не сравнится по вкусу с настоящим арабским хумусом, приготовленным дома с любовью. ХумусФото: Вера Иванчикова, личный архив
Нут добавляют во многие блюда, даже макароны с фаршем (как наши по-флотски) — тоже часто с добавлением нута.Нут с макаронамиФото: Вера Иванчикова, личный архив
Если сделать хумус во фритюре, то получится не менее вкусное блюдо — фалафель. Их едят как просто с овощами, так и в пите, как шаурму или кебаб.
Кстати, арабский кебаб — это не мясо в пите, которое мы привыкли видеть в ларьках у метро. Словом «кебаб» называют, по сути, любое мясо на гриле. Поэтому если вас пригласили поесть кебаб, то приготовьтесь идти не в ближайшую закусочную, а по-серьезному, в ресторан.
Что еще почитать по теме?
Венская кухня: что едят в Австрии, кроме шницеля и штруделя?Киргизская кухня — какая она? По мотивам съеденногоЧто известно о тайской кухне? Фруктовое застолье
shkolazhizni.ru
Вкусные и ароматные блюда востока в ресторане Panko
Азиатская кухня включает в себя китайскую, японскую, корейскую, индийскую и филиппинскую кухни. В ресторане Panko вы попробуете самые вкусные и популярные блюда Китая и Японии. Меню восточной кухни разнообразно, но есть и общие особенности. Блюда востока очень пряные и ароматные, но вместе с тем и необыкновенно легкие. Главное отличие азиатской кухни от европейской – большое количество блюд из риса. Азиаты не могут себе представить обеденный стол без риса! Самое известное блюдо восточной кухни из риса – суши. Роллы и суши едят во всем мире!
Невозможно представить восточную кухню и без лапши. Самая популярная лапша в азиатских странах – яичная. Ее готовят с добавлением пшеничной муки и, иногда, соли. Подают такую лапшу с салатами или супами, добавляя к ней соевый соус. Некоторые блюда азиатской кухни с лапшой подаются холодными, к чему не очень привыкли европейцы.
Супы азиатской кухни
Японцы и китайцы очень любят различные супы с овощами, морепродуктами или мясом. Хотя бы один раз в жизни стоит попробовать грибной суп по-китайски. Купить ингредиенты для этого блюда вы сможете в любом супермаркете – грибы шиитаке, огурец, соевый соус, зеленый лук, растительное масло, лапша и чеснок.
В ресторанчике Panko вы попробуете сборный корейский суп «Кус-си» с пшеничной лапшой, курицей, говядиной, маринованными овощами японским омлетом, томатами и кунжутом. Такой супчик подойдет для тех, кто следит за фигурой, ведь в нем всего 130 калорий!
Если вы любите острые блюда с большим количеством приправ, то закажите суп с семгой. Суп готовится на основе бульона с рисом и посыпается зеленым луком.
Супы восточной кухни готовятся с морскими гребешками, мясом краба, сливками, водорослями и угрем. В некоторые блюда добавляется курица, говядина или куриные яйца. В любом случае супы получаются легкие и некалорийные!
Восточные блюда из мяса
Далеко не все блюда востока готовятся с мясом, однако в некоторых салатах или супах присутствует говядина, утка или курица. Порадуйте себя мясными блюдами восточной кухни в ресторане Panko! Особой популярностью среди наших посетителей пользуется салат с уткой гриль. Сочная утиная грудка с помидорами черри, лимоном, листьями салата и апельсиновым соком покорит ваше сердце раз и навсегда. Сочетание просто потрясающее!
Оцените знаменитый салат «Цезарь» с азиатскими нотками. Основные ингредиенты этого блюда – листья салата, кусочки курицы и гренки. Заправляется это всё соусом «цезарь» и оливковым маслом. В качестве украшения используются помидоры черри и натертый сыр.
Когда вспоминаешь варианты мясных блюд востока, на ум сразу же приходит соба со свининой и брокколи! В качестве специй к этому блюду используется имбирь, чеснок, соевый соус и соус Хойсин. Тонко нарезанную свинину для начала маринуют в соусе Хойсин, благодаря чему она становится сочной и нежной. Потом все ингредиенты обжариваются на масле и добавляются к гречневой лапше.
В Японии и Китае очень популярны восточные блюда из курицы – жареные овощи с куриным филе, куриные ножки в кисло-сладком соусе или фунчоза с отварной курицей. Многие блюда вы найдете в нашем ресторане и сможете их по достоинству оценить.
panko-sushi.com
Дальневосточная кухня - блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Дальневосточной кухни
Традиционно на этой территории проживали нивхи и орочи, удэгейцы и ульчи, ближе к северу — нани и негидальцы, эвенки и эвены. Их основные занятия — охота как таежная, так и морская, рыболовство и собирательство. Они определили круг продуктов, используемых в местной кухне. Изначально здесь готовили мясо, большей частью животных, добытых в лесу, употребляли с пищу рыбу и икру, использовали морепродукты. Отличным подспорьем были дары тайги: кедровые орехи и дикий чеснок (черемша). Ведение домашнего хозяйство позволило добавить в рацион яйца, молоко, мясо домашних животных.
Особенности приготовления блюд национальной кухни
Национальные блюда дальневосточной кухни имеют свою специфику приготовления. В больше степени она касается рыбы. Ее использовали в свежем замороженном виде. Изначально ее заготавливали в зимний период, с появлением вместительных холодильников и морозильных камер такие блюда готовят круглый год. Например, очень популярна тала — строганина из замороженной рыбы с репчатым луком и перцем (иногда могут добавить уксус).
Популярна у дальневосточных народов отварная рыба, поданная с бульоном, в котором она варилась. Для остроты в него добавляли мелко нарезанную черемшу (позже перец). Также рыбу вялили (юкола) и сушили. Для национального блюда мось используют даже шкуру рыбы (не путать с чешуей).
Мясо — еще один из основных продуктов местных народов. Его замораживали, солили, варили, жарили на костре. Последний вариант напоминает кавказских шашлык. Но готовится он из мяса диких животных, чаще изюбря, которое предварительно долго вымачивается в проточной воде. Затем подготовленные кусочки нанизывали на деревянные палочки и быстро зажаривали на огне.
Сегодня эти блюда подают с отварным картофелем, тушеной или квашеной капустой или бобовыми, но эти культуры появились на Дальнем Востоке только в начале XIX века.
Оригинальные блюда в современном исполнении
Современные технологии вошли в быт малочисленных народов Дальнего Востока. Многие национальные блюда сегодня готовят в новой интерпретации, стараясь сохранять национальные традиции. Изменения касаются, в первую очередь, продуктов.
Рыбу не обязательно самостоятельно добывать на рыбалке, ее можно приобрести в магазине, в том числе и вяленую. Последнюю широко используют для приготовления ситми (вымоченной вяленой рыбы), которую подают с черемшой или брусникой. Мясо диких животных могут добыть не всегда удается. Не каждый, желая использовать рецепты дальневосточной кухни для своей семьи, отправится на охоту, но изюбря, лося или оленя можно говядиной. Главное, следовать национальным рецептам и технологиям приготовления.
Вас заинтересовала необычная кухня народов Дальнего Востока, яркая и необычная — воспользуйтесь нашими рецептами и попробуйте удивить своих родных и близких. Такие блюда обязательно вам понравятся, а значит, у вас на столе всегда будет вкусная и полезная пища.
discovery-russia.ru
Полезные и вредные свойства блюд Востока — Особенности восточной кухни
Сочетание слов «восточная кухня» уже довольно давно является для нас вполне привычным, но само по себе оно представляет собой общее обозначение кулинарных пристрастий людей, проживающих в Китае, Японии, Индии и на Кавказе. При этом многие люди, которые любят есть или готовить основные блюда из восточной кухни, могут даже не знать о том, какие они несут в себе вредные и полезные качества.
Основные особенности восточной кухни
Одной из ключевых особенностей восточной кухни стоит назвать то, что, в принципе, какие-то супы в нашем с вами понимании в них отсутствуют. В преимущественном большинстве случаев вторые блюда используют в качестве основы мясо и рис, которые в качестве второго блюда чаще встречаются в плове, а в качестве первого – в шурпе. Сама по себе шурпа же представляет собой что-то среднее между обыкновенным бульоном и полноценным супом.
Частый выбор баранины в качестве основного вида мяса зачастую обуславливается тем, что овцеводство для людей Востока всегда представляло собой основной вид деятельности. При этом стоит отметить, что в Исламе баранина считается ритуальным блюдом, и представляет собой основной компонент не только плова, но еще и долмы, шавермы и еще целого ряда других блюд
Еще одной отличительной особенностью восточной кухни стоит назвать то, что в ней полностью отсутствуют какие-то блюда из свинины, а также предпочитают отказываться от вина. По религиозным соображениям нередко можно встретить отказ в использовании рыбы, сыров и даже яиц.
Польза и вред
Во многом полезные свойства блюд стран Востока обуславливаются тем, что в них используется достаточно большое количество различных пряностей, и в частности, это относится к стручковому перцу. В процессе проведения целого ряда исследований было определено, что это растение и пища, приготовленная с таким компонентом, являются достаточно полезными для человеческого организма, обеспечивая снятие болей, противовоспалительное воздействие и многое другое.
Единственное, что стоит отметить и запомнить при приготовлении таких блюд – это то, что некоторым они просто-напросто могут быть противопоказаны. Все-таки восточная кухня является достаточно специфической и в ней используется масса необычных для традиционных блюд компонентов, поэтому лучше всего предварительно проконсультироваться со своим врачом по поводу того, можно ли вам принимать их в пищу.
ffoodd.ru