Говядина вяленая в домашних условиях рецепт с фото. Блюда с вяленой говядиной


Вяленое мясо - рецепты в домашних условиях из говядины, свинины и куриной грудки. Пальчики оближешь!

Вяленое мясо – изысканный деликатес или отличный способ переработки продукта для длительного хранения. Для его приготовления потребуется немало времени, усилий и терпения, но самое сложное – удержаться и не съесть лакомство еще до полного завершения технологического процесса.

Как вялить мясо в домашних условиях?

Чтобы приготовить вяленое мясо в домашних условиях, нужно первоочередно выбрать удачное сырье, подобрать уместный рецепт, запастись терпением и ознакомиться с основными правилами создания заготовки:

  1. На первом этапе мясо засаливают в сухой смеси или выдерживают в рассоле из воды, соли и сахара, в который добавляют по желанию специи и пряности. Время выдержки зависит от желаемой степени посола и может варьироваться от 1 до 3 суток.
  2. Промаринованный ломоть, помещают под пресс на 1-3 часа.
  3. Перед этапом вяления натирают продукт смесью пряностей, трав и специй. Однако допускается вяление и в чистом виде без приправ.
  4. Оборачивают заготовку чистой тканью и помещают в холодильник на 7 дней.
  5. На заключительном этапе вяленое мясо подсушивают в проветриваемом месте.

Вяленая говядина в домашних условиях

Чтобы приготовить вяленое мясо своими руками, первоочередно нужно приобрести стоящий мясной ломоть. И если таковой уже имеется, и это говяжья вырезка или филейная часть без прожилок, то данный рецепт как раз то, что нужно. С учетом предложенных рекомендаций лакомый деликатес можно будет пробовать уже через неделю, хотя в дальнейшем он будет становиться еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • морская соль – 1 кг;
  • черный перец – 1 ст. ложка;
  • чеснок сушеный, розмарин, тимьян, орегано и паприка – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Вырезку разрезают на 2 части, обваливают щедро в смеси соли с перцем, укладывают в лоток.
  2. Выдерживают продукт 12 часов в холодильнике, промывают, обсушивают и помещают в холодильник еще на 12 часов (не накрывая).
  3. Обваливают куски в смеси пряностей и трав, оборачивают марлей и подвешивают в холоде.
  4. Через 7 дней вяленая говядина будет готова к дегустации.

Вяленая свинина в домашних условиях

Не менее стоящим лакомством будет заготовленная подобным манером свинина. Предпочтительно выбирать для этой цели карбонад или ошеек – тогда результат будет мягче и вкуснее. В данном случае будет использоваться жидкий маринад для вяленого мяса, состав которого можно расширить, добавив свои любимые пряности.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • крупная соль – 8 ст. ложек;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • лавр, горошины перца, гвоздика (для маринада) – по вкусу;
  • красный и черный молотый перец, хмели-сунели (для обтирки) – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. В воду добавляют соль, сахар, пряности, проваривают 2 минуты, остужают и помещают на пару часов в холодильник.
  2. Опускают в рассол мясо и оставляют на 1-3 дня.
  3. Просоленные ломти помещают на пару часов под пресс, после чего обсушивают, натирают специями и оборачивают марлей.
  4. Выдерживают свертки 7 дней в холодильнике, после чего подвешивают в прохладном, проветриваемом месте.
  5. Еще через 1-2 недели вяленая свинина будет готова.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях

Вяленая куриная грудка получается мягче и нежнее, нежели заготовки из других сортов мяса. Кроме того, она быстрее готовится, имеет приятный пряный привкус и чесночный аромат, который можно дополнить и своими любимыми специями. Плотность закуски можно регулировать, сократив или продлив период просушки свертков.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 3 шт.;
  • красный перец – 2 ч. ложки;
  • морская соль – 3 ст. ложки;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 4 ч. ложки;
  • чесночные зубки – 6 шт.

Приготовление

  1. Смешивают в миске пряности, соль и половину перетертого чеснока.
  2. Натирают мясо смесью, помещают в миску и оставляют под пленкой в холодильнике на сутки.
  3. Смывают соль и специи под проточной водой, обсушивают ломти, натирают оставшимся чесноком и черным перцем.
  4. Обматывают вяленое куриное мясо марлей и оставляют в холодильнике на сутки, после чего подвешивают в проветриваемом месте на 2-3 дня.

Вяленая утиная грудка в домашних условиях

Вяленая куриная грудка получается мягче и нежнее, нежели заготовки из других сортов мяса. Кроме того, она быстрее готовится, имеет приятный пряный привкус и чесночный аромат, который можно дополнить и своими любимыми специями. Плотность закуски можно регулировать, сократив или продлив период просушки свертков.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 3 шт.;
  • красный перец – 2 ч. ложки;
  • морская соль – 3 ст. ложки;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 4 ч. ложки;
  • чесночные зубки – 6 шт.

Приготовление

  1. Смешивают в миске пряности, соль и половину перетертого чеснока.
  2. Натирают мясо смесью, помещают в миску и оставляют под пленкой в холодильнике на сутки.
  3. Смывают соль и специи под проточной водой, обсушивают ломти, натирают оставшимся чесноком и черным перцем.
  4. Обматывают вяленое куриное мясо марлей и оставляют в холодильнике на сутки, после чего подвешивают в проветриваемом месте на 2-3 дня.

Вяленая утиная грудка в домашних условиях

Если нет желания долго и утомительно ждать завершения процесса создания закуски по изложенным выше рецептурам, приготовьте вяленое мясо в сушилке для овощей. Весь цикл в таком случае сократится в разы, а вкус готового яства порадует не меньше. Очень вкусно вялить таким способом куриные грудки или свиную вырезку.

Ингредиенты:

  • свинина или курятина – 1 кг;
  • крупная соль – 6 ст. ложек;
  • специи.

Приготовление

  1. Мясо разрезают на ломти, натирают солью и помещают в пакете в холодильник на сутки.
  2. Споласкивают куски, обсушивают, натирают специями и помещают на поддон сушилки.
  3. Выдерживают вяленое мясо при температуре 60-65 градусов 6 часов, один раз перевернув.

Вяленое мясо в вине

Вяленое мясо, рецепт которого вы узнаете далее, умело готовят итальянские кулинары, называя полученную пикантную закуску Брезаола. Оформляется деликатес из говяжьей вырезки, путем долгого вымачивания в сухом красном вине со специями и чесноком с последующим длительным поэтапным вялением.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • крупная соль – 4 ст. ложки;
  • кориандр и чили – по 2 ч. ложки;
  • прованские травы – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавр – 7 шт.;
  • вино, оливковое масло.

Приготовление

  1. Мясо помещают со специями и солью в подходящую посуду и заливают вином до покрытия.
  2. Сверху создают слой оливкового масла, прикрывают емкость и ставят в холодильник на 10 дней.
  3. Достают ломти из маринада, оборачивают марлей и подвешивают в проветриваемом месте при комнатных условиях на 2 недели и еще на столько же в холоде.

Вяленое мясо в духовке

Гораздо быстрее и проще готовится вяленое мясо к пиву в духовке. Использовать для создания закуски можно любой сорт: свинину, говядину, курицу и даже баранину. Чтобы цельный мясной ломоть было удобно нарезать тонкими пластинами, его предварительно подмораживают и только тогда приступают к обработке и маринованию.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть) – 1 кг;
  • вустерский и соевый соус – по 35 мл;
  • можевельник (ягоды) – 7 шт.;
  • сушеный чеснок и чили – по 1 ч. ложке;
  • кориандр, черный перец и паприка – по 2 ч. ложки;
  • табаско – 2-3 капли;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мясные слайсы смешивают со специями и оставляют на час.
  2. Раскладывают куски на решетке и сушат при 60 градусах 3-4 часа.
  3. Подают вяленое в духовке мясо к пиву.

Как хранить вяленое мясо в домашних условиях?

Если с процессом создания лакомого деликатеса вы успешно справились, самое время ознакомиться с рекомендациями о том, как хранить вяленое мясо.

  1. Вяленое мясо с минимальным содержанием влаги можно хранить в герметичной или вакуумной таре без доступа воздуха при комнатной температуре не более месяца.
  2. В холодильнике герметично упакованный продукт хранится до полугода, в морозильной камере – год.
  3. Крупные вяленые ломти без упаковки хранят, обернув бумагой или тканью до двух недель.

sovet-ok.ru

Вяленая говядина в домашних условиях

Если вы любите мясо, любите его не только есть, но и готовить, то однажды вы непременно захотите попробовать этот рецепт! Очень впечатляющее для глаза, очень вкусное для желудка, и очень простое в исполнении блюдо. Секрет этой вяленой говядины – изумительно подобранный букет приправ и специй, а также методичное следование технологии. С куском такого мяса вы всегда сможете накрыть изысканный стол для спонтанной дружеской вечеринки, прихватить его с собой в гости или на пикник, или даже преподнести в виде эксклюзивного подарка вкупе с бутылкой брутального полнотелого красного вина. Если вы уже когда-то вялили мясо в домашних условиях, например, воспользовались моим рецептом вяленой свинины, то этот рецепт не покажется вам сложным. Если же вы решились на такое гастрономическое приключение в первый раз, то рекомендации, приведенные в рецепте, помогут получить отличный результат, а не «первый блин комом».

Категория: мясо.

Способ приготовления: вяление.

Для приготовления понадобится прямоугольный контейнер подходящего размера, камень или мешок с песком в качестве груза, пищевая пленка, пергамент, бечевка, кусок хлопчатобумажной ткани подходящего размера.

Отдельно стоит оговориться о мясе. Для домашнего вяления лучше всего подойдет молодая говядина, с красивым ярким красным мясом и белым жиром. Покупая на рынке, обратите внимание на все куски туши. У старой говядины жир имеет желтый цвет, а мясо – багровый. Такое мясо будет более жестким и грубым. Телятина для этого рецепта тоже не рекомендуется, поскольку нужного вкуса мясо набрать не успело, результат может разочаровать. Кусок лучше выбрать ровный, с волокнами по длине, или такой, из которого легко можно будет таковой сделать с помощью ножа и немногочисленных манипуляций. Жира на куске также быть не должно. Естественно, мясо должно быть куплено у проверенного мясника и быть максимально свежим, поскольку тепловой обработке подвергаться не будет.

Поскольку процесс вяления предполагает дегидратацию, то мясо в процессе вяления уменьшится и в объеме, и в весе, это следует учитывать. Из полутора килограммового куска получится брусок вяленого мяса 800-900 граммов.

Для приготовления мяса на первом этапе понадобится солено-кофейная смесь с пряностями. Для этого в том контейнере, в котором будет вялиться мясо, смешать морскую соль, сахар, молотые кофе и перец, растолченные ягоды можжевельника, раскрошить лавровый лист. Такой набор приправ не должен никого смущать, и кофе, и можжевельник, как ни странно может показаться, составляют пикантное, но сдержанное сопровождение к мясу говядины, выгодно подчеркивая его достаточно яркий вкус.vjalenaja-govjadina-1

Сформованный кусок мяса обмыть, слегка обсушить. Обмакнуть кусок в смесь соли, сахара и специй со всех сторон и тщательно запанировать. Уложить мясо в контейнер и накрыть куском пищевой пленки.vjalenaja-govjadina-2

Следующую неделю мясо должно храниться в холодильнике под гнетом. В качестве гнета можно использовать подходящего размера разделочную досочку и камушек для засолки, мешочек с песком или даже банку с маринованными грибами. Это не столь принципиально, важно, чтобы гнет был. Через день мясо нужно доставать, сливать образовавшийся сок и переворачивать кусок.vjalenaja-govjadina-3

Через неделю мясо достать из холодильника и вынуть из контейнера. Лишнюю жидкость промокнуть бумажными салфетками, специи оставить. Можно смешать дополнительно панировку из любимых специй, или просто обсыпать кусок мяса готовым набором специй для пастромы или барбекю. Так будет еще вкуснее.vjalenaja-govjadina-4

Следующие недели две-три мясо будет валиться и подсыхать. Есть два варианта доведения мяса до готовности. В любом случае, мясо лучше обернуть хлопчатобумажной тканью. Далее, если мясо будет «доходить до кондиции» на полке холодильника, то его нужно дополнительно обернуть в бумагу, перевязать бечевкой и положить на дозревание. Мясо лучше проверять пару раз в неделю, при необходимости меняя намокшую ткань и бумагу. Через пару недель можно будет провести первую дегустацию.

Есть второй способ, более быстрый и кардинальный. Кусок мяса оборачивают тканью, или обметочным швом делают из нее мешочек и кладут кусок внутрь, и подвешивают на дверку верхнего шкафа или на край вытяжки над газовой плитой в кухне. Если на плите каждый день готовится обед-ужин и несколько раз в неделю включается духовка для приготовления хлеба или выпечки к чаю, то этого будет вполне достаточно, чтобы через неделю можно было устраивать посиделки за кусочком изумительной вяленой говядины! Теплый сухой воздух, поднимающийся вверх во время работы плиты, будет способствовать более быстрому высыханию мяса.

Если в доме есть электрическая сушилка для овощей и фруктов, то после недельного маринования в холодильнике вяленую говядину можно нарезать ломтиками и высушить на решетках в течение нескольких часов при 40-60 градусах.

Сервировать такое вяленое мясо можно с вялеными или маринованными пряными фруктами, томатами, а также с соусами на основе сладкой горчицы. Ржаной хлеб обязателен, а бутылка красного вина только украсит трапезу настоящих гурманов.

na-vilke.ru

Салаты с вяленой говядиной, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Говядина вяленая в домашних условиях рецепт с фото

Говядина вяленая в домашних условиях рецепт с фото

Многие хозяйки, а порой и мужчины-повара решаются попробовать приготовить дома вяленое мясо. Этот продукт имеет массу преимуществ, куда можно причислить:

• Натуральность мяса - не используются консерванты и химические добавки;

• Удобство - в случае неожиданных гостей хозяйкам будет что им предложить;

• Экономия - больше не стоит каждый день бегать в магазин за колбасой, когда дома в холодильнике лежит не менее вкусное, но более полезное мясо.

При соблюдении технологии приготовления вяленого мяса готовый продукт можно длительное время хранить в холодильнике и это не будет сказываться на вкусе мяса.

Вяленое мясо - подготовка продуктов

Для вяления подходит практически любое мясо - свинина, курятина, говядина и многое другое. В каждом случае учитывается особенность мяса, что напрямую влияет на время "вызревания" продукта. Значение стоит уделить специям. Они придают мясу аромат и помогают маскировать запахи, характерные для того или иного мясного продукта.

Рецепт 1: Вяленое мясо (свинина)

Свиное мясо лучше всего подается вялению. Несмотря на то, что это жирное мясо, при вялении сочетание жирных прослоек с мясными образует интересный неординарный вкус.

• филейная часть свиной вырезки - 3 кг;

• соль крупного помола - 500 г;

• специи - тмин, лавровый лист, черный перец, укроп, базилик, кориандр.

Метод вяления свиного мяса прост и с ним смогут справиться даже те, кто в первый раз решил у себя дома обвялить мясо. Итак, что нам потребуется? Для начала очистим свиное филе от пленок и прожилок. Далее, не жалея соли, тщательно растираем соль в мясо. Теперь потребуется время для просола. Свиную вырезку выкладываем в поднос и на три дня отправляем в прохладное темное место. Обратите внимание, в день два раза, желательно утром и вечером, мясо необходимо переворачивать.

Три дня истекли. Достаем мясо и хорошенько очищаем лишние солевые слои. Приступаем к специям. Важно, при вялении можно использовать и другие специи, даже если они и не указываются в рецептуре. Это должны быть ароматные травы, которые смогут поделиться своими свойствами с вяленым мясом. В небольшой ступке смешаем подобранные специи. Подготовим достаточный запас марли. Можно приступать к "массажу". Аккуратно и упорно втираем специи в мясо, не жалеем сил и приправ. Готовое мясо осталось обвязать марлевой повязкой, закрепить все это нитками и повесить в вертикальном положении. В летнее время можно повесить мясо на балконе, лучше на несолнечной стороне. В зимнее же время мясо вялится на кухне рядом с батареей. Осталось самое тяжелое - ждать пока мясо приготовится. В зависимости от толщины свиной вырезки на это уйдет около недели. Спустя несколько дней можно снять повязку и попробовать мясо на вкус. Сочное и ароматное мясо свидетельствует о том, что процесс вяления прошел согласно всем нормативным требованиям.

Рецепт 2: Вяленое мясо (говядина)

Как известно, говяжье мясо более диетическое, нежели свинина. В этом продукте сконцентрирован меньший запас холестерина, что позволяет употреблять говядину людям, придерживающихся диетического питания.

• небольшая в диаметре говяжья вырезка - 2 кг;

• морская соль;

• черный перец;

• сухие специи на усмотрение хозяек.

Для начала отметим, почему для вяления рекомендуется соль крупного помола? Мелкая соль слишком быстро впитывается, причем, в очень больших количествах. В результате, вяленое мясо получается пересоленным. Итак, подбираем лоток, в котором хорошо впишется говяжья вырезка. В этом сосуде перемешаем соль с молотым перцем. Выкладываем в лоток мясо и хорошенько обрабатываем солью. Далее посуду плотно прикрываем пищевой пленкой и на 12 часов помещаем в прохладное место. По истечению этих часов мясо следует хорошенько очистить от соли, даже можно слегка помыть вырезку. Бумажными полотенцами высушиваем говядину, а затем тщательно протираем смесью из выбранных специй. В их состав могут входить только сухие травы. Также можно приобрести готовые приправы, предназначенные для вяленого мяса. Заправленное специями мясо заворачиваем либо тоненьким полотенцем, либо марлевой повязкой. Говядину на 7 дней оставляем в хорошо проветриваемой комнате, у кого есть подвал, могут хранить мясо там. Каждый день говядину следует переворачивать на другую сторону. Через неделю можно наслаждаться душистой вяленой говядиной.

Рецепт 3: Вяленое мясо утки

Рецепт рассматривается на примере утки, но использовать описанный метод можно и по отношению к курице, гусю и другой птице. Процессу вяления подвергается утиная грудка. Именно здесь сконцентрирован больший запас мяса.

• утиная грудка - 3 шт.;

• морская соль крупного помола;

• черный перец горошком;

• розмарин, базилик, укроп, тимьян;

• 50 мл - вино либо коньяк;

Утиная кожа не подается вялению, для этого очищаем грудку от кожи и прослоек жира. В небольшом лотке смешиваем соль с молотыми горошками. В сосуд добавляем вино либо коньяк, на ваше усмотрение. Осталось в полученной смеси обвалять утиные грудки, а сверху все тщательно посыпать выбранными специями. После мясо плотно заворачиваем пищевой пленкой и 10 - 12 часов храним в холодильнике. За это время мясо впитает аромат алкогольного напитка. Кстати, можно обработать мясо солью и специями вечером, чтобы утром можно было продолжить. Далее мясо тщательно промываем пресной водой. Обмазываем марлей в несколько слоев и снова отправляем в холодильник на 12 часов. Указанное время прошло, можно собрать всю семью и, наконец, испробовать, какой же превосходный вкус приобрело мясо!

Рецепт 4: Вяленое мясо (свиная грудинка)

Для пробного раза лучше взять грудку небольшого размера. Вместо химических и вредных красителей используйте луковую шелуху, что придаст мясу натуральный блестящий цвет.

• грудинка - 1 - 2 кг;

• специи - кориандр, розмарин, сушеный чеснок, укроп, тмин и др.;

• луковая шелуха.

Делаем маринад. В кастрюлю добавляем воду, часть перечисленных специй и соль, приблизительно 200 г. В маринад опускаем грудинку, причем, жидкость должна полностью покрывать мясо. С 10 луковиц очищаем шелуху и все это отправляем в кастрюлю с мясом. Отвариваем мясо, не более 20 минут. После снимаем кастрюлю с огня и даем мясу вместе с жидкостью полностью остыть. Далее высушенное мясо снова натираем оставшейся частью специй. Сюда входит и чеснок. Если нет сушеного чеснока, можно натереть свежий чесночок. Заворачиваем грудинку в фольгу и храним в холодильнике 1 - 2 дня. Изумительно вкусно!

Вяленое мясо - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не стоит бояться присутствия вредителей в вяленом мясе. Соль обычно решает эту проблему, а всевозможные гельминты погибают еще на первом этапе вяления.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Вяленая говядина

Итак, теперь - Говядина.

Тут мы пробовали делать ее специально только со смесью "сухих" трав. Знаю, что у вас там не такой богатый гербарий, как тут.
  • Говяжья вырезка — 1 кг
  • Соль морская крупная — 1 кг
  • Черный перец крупного помола — 1 ст.л.
  • Чеснок гранулированный — 1 ст.л.
  • Розмарин сушеный — 1 ст.л.
  • Тимьян — 1 ст.л.
  • Орегано — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ст.л.
СохранитьСбросить
  • Все травы и чеснок обязательно сухие (!). Выбор и их пропорции - на ваш вкус
Солим говядину точно так же как свинину, но в этот раз - только соль, перец, и никакого шалфея и алкоголя.

Зачищаем мясо от пленок. Половину смеси соли и перца на дно формы, сверху кладем мясо и хорошо засыпаем второй половиной соли.Закрываем пленкой и на 12 часов в холодильник.

Промываем, обсушиваем и даем так же 12 часов подвялиться в холодильнике. Вынимаем.Теперь перемешиваем травы и специи для говядины.

Отправляем в блендер. Мелко перемалываем.

Вырезку нежно, со страшной любовью, со всех сторон, хорошо натираем получившейся смесью.Скажите ей что-нибудь ласковое. )

Еще нам понадобится кусок марли или очень тонкая (чтобы мясо потом "дышало") льняная салфетка.

Заворачиваем и перевязываем бечевкой, не очень плотно.

Вот так вот. И отправляем на неделю (!) в холодильник. В идеале его там подвесить, чтобы воздух имел доступ равномерно со всех сторон. Если не за что, то не ленитесь, переворачивайте его пару раз в день (хотя бы утром и вечером).И мы один кусок достали через две недели и обнаружили, что чем дольше оно вялится, тем интереснее становится.

И да, чем суше оно у вас будет, тем дольше будет храниться. Говядина получается замечательно нежной, мягкой и очень-очень просится к красному вину, вот просто настоятельно его требует!

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Вяленое мясо, рецепт приготовления | Бабушкины рецепты

 

Если Вы любите вкус вяленой говядины, но не можете себе позволить постоянно её покупать, потому что она дорого стоит, попробуйте вяленое мясо, рецепт которого я Вам предлагаю сделать в домашних условиях.

Этот рецепт требует терпения, но это намного дешевле и гораздо вкуснее, чем приобретённое в магазине мясо. Способ приготовления достаточно прост, а в результате мясо получается очень вкусным.

Вы можете нарезать говядину полосками сами или попросить продавца сделать это во время покупки.  Пусть говядина маринуется ночь, а на следующий день приготовите мясо в духовке на самом маленьком огне.

Вы всегда сможете угостить гостей или же устроить себе вкусный перекус.

Что Вам потребуется для рецепта вяленого мяса:

  • Говядина — 1 кг
  • Чёрный молотый перец — 2 ч. ложки
  • Чесночный порошок — 1 ч. ложка
  • Красный перец хлопьями — 1/2 ч. ложки
  • Луковый порошок — 1 ч. ложка
  • Жидкий дым — 1 ч. ложка
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Вустерский соус — 100 мл.
  • Коричневый сахар — 2 ст. ложки

Давайте теперь приготовим вяленое мясо:

  1. Поместите мясо говядины в морозилку на 15-20 минут до резки его на тонкие полоски. Это поможет легче нарезать мясо. Полоски должны быть примерно полсантиметра толщиной. Если не получается нарезать так тонко, то просто слегка отбейте мясо кухонным молотком до нужной толщины. После того, как мясо нарежете и поправите, поместите полученные полоски в полиэтиленовый мешок.
  2. В небольшой миске смешайте все оставшиеся ингредиенты и размешивайте, пока сахар полностью не растворится. Полейте маринадом мясные полоски и плотно завяжите пакет. Встряхните пакет, чтобы всё мясо хорошо покрылось маринадом. Затем постарайтесь удалить весь воздух из пакета, плотно его завяжите и уберите пакет в холодильник на ночь, а лучше на 24 часа.
  3. После того, как мясо замаринуется, установите духовку на минимальную температуру, обычно это 65-80 градусов. Постелите на противень фольгу, положите сверху решётку, смажьте её растительным маслом и выложите мясные полоски на решётку вплотную друг к другу.
  4. Вяльте мясо в духовке при слегка открытой дверце, вставив, например, деревянную ложку в дверь, чтобы позволить лишней влаге испариться. Вялиться мясо должно в общей сложности 6 часов. После первых трёх часов переверните мясо и в течение последнего часа периодически проверяйте его. Доставайте из духовки тогда, когда оно станет нужной степени готовности, как Вам нравится — чем больше оно будет сушиться, тем более хрустящим станет.
  5. Снимите вяленое мясо и начинайте есть, а если останется, то при комнатной температуре можно легко его сохранить в течение двух месяцев. Приятного аппетита!

В качестве закуски также хочу порекомендовать карпаччо из лосося и советую приготовить сицилийскую капонату, уверен, Вы останетесь довольны!

babyshkiny-recepty.ru

Говядина вяленая в домашних условиях рецепт

Говядина вяленая в домашних условиях рецепт

Многие хозяйки, а порой и мужчины-повара решаются попробовать приготовить дома вяленое мясо. Этот продукт имеет массу преимуществ, куда можно причислить:

• Натуральность мяса - не используются консерванты и химические добавки;

• Удобство - в случае неожиданных гостей хозяйкам будет что им предложить;

• Экономия - больше не стоит каждый день бегать в магазин за колбасой, когда дома в холодильнике лежит не менее вкусное, но более полезное мясо.

При соблюдении технологии приготовления вяленого мяса готовый продукт можно длительное время хранить в холодильнике и это не будет сказываться на вкусе мяса.

Вяленое мясо - подготовка продуктов

Для вяления подходит практически любое мясо - свинина, курятина, говядина и многое другое. В каждом случае учитывается особенность мяса, что напрямую влияет на время "вызревания" продукта. Значение стоит уделить специям. Они придают мясу аромат и помогают маскировать запахи, характерные для того или иного мясного продукта.

Рецепт 1: Вяленое мясо (свинина)

Свиное мясо лучше всего подается вялению. Несмотря на то, что это жирное мясо, при вялении сочетание жирных прослоек с мясными образует интересный неординарный вкус.

• филейная часть свиной вырезки - 3 кг;

• соль крупного помола - 500 г;

• специи - тмин, лавровый лист, черный перец, укроп, базилик, кориандр.

Метод вяления свиного мяса прост и с ним смогут справиться даже те, кто в первый раз решил у себя дома обвялить мясо. Итак, что нам потребуется? Для начала очистим свиное филе от пленок и прожилок. Далее, не жалея соли, тщательно растираем соль в мясо. Теперь потребуется время для просола. Свиную вырезку выкладываем в поднос и на три дня отправляем в прохладное темное место. Обратите внимание, в день два раза, желательно утром и вечером, мясо необходимо переворачивать.

Три дня истекли. Достаем мясо и хорошенько очищаем лишние солевые слои. Приступаем к специям. Важно, при вялении можно использовать и другие специи, даже если они и не указываются в рецептуре. Это должны быть ароматные травы, которые смогут поделиться своими свойствами с вяленым мясом. В небольшой ступке смешаем подобранные специи. Подготовим достаточный запас марли. Можно приступать к "массажу". Аккуратно и упорно втираем специи в мясо, не жалеем сил и приправ. Готовое мясо осталось обвязать марлевой повязкой, закрепить все это нитками и повесить в вертикальном положении. В летнее время можно повесить мясо на балконе, лучше на несолнечной стороне. В зимнее же время мясо вялится на кухне рядом с батареей. Осталось самое тяжелое - ждать пока мясо приготовится. В зависимости от толщины свиной вырезки на это уйдет около недели. Спустя несколько дней можно снять повязку и попробовать мясо на вкус. Сочное и ароматное мясо свидетельствует о том, что процесс вяления прошел согласно всем нормативным требованиям.

Рецепт 2: Вяленое мясо (говядина)

Как известно, говяжье мясо более диетическое, нежели свинина. В этом продукте сконцентрирован меньший запас холестерина, что позволяет употреблять говядину людям, придерживающихся диетического питания.

• небольшая в диаметре говяжья вырезка - 2 кг;

• морская соль;

• черный перец;

• сухие специи на усмотрение хозяек.

Для начала отметим, почему для вяления рекомендуется соль крупного помола? Мелкая соль слишком быстро впитывается, причем, в очень больших количествах. В результате, вяленое мясо получается пересоленным. Итак, подбираем лоток, в котором хорошо впишется говяжья вырезка. В этом сосуде перемешаем соль с молотым перцем. Выкладываем в лоток мясо и хорошенько обрабатываем солью. Далее посуду плотно прикрываем пищевой пленкой и на 12 часов помещаем в прохладное место. По истечению этих часов мясо следует хорошенько очистить от соли, даже можно слегка помыть вырезку. Бумажными полотенцами высушиваем говядину, а затем тщательно протираем смесью из выбранных специй. В их состав могут входить только сухие травы. Также можно приобрести готовые приправы, предназначенные для вяленого мяса. Заправленное специями мясо заворачиваем либо тоненьким полотенцем, либо марлевой повязкой. Говядину на 7 дней оставляем в хорошо проветриваемой комнате, у кого есть подвал, могут хранить мясо там. Каждый день говядину следует переворачивать на другую сторону. Через неделю можно наслаждаться душистой вяленой говядиной.

Рецепт 3: Вяленое мясо утки

Рецепт рассматривается на примере утки, но использовать описанный метод можно и по отношению к курице, гусю и другой птице. Процессу вяления подвергается утиная грудка. Именно здесь сконцентрирован больший запас мяса.

• утиная грудка - 3 шт.;

• морская соль крупного помола;

• черный перец горошком;

• розмарин, базилик, укроп, тимьян;

• 50 мл - вино либо коньяк;

Утиная кожа не подается вялению, для этого очищаем грудку от кожи и прослоек жира. В небольшом лотке смешиваем соль с молотыми горошками. В сосуд добавляем вино либо коньяк, на ваше усмотрение. Осталось в полученной смеси обвалять утиные грудки, а сверху все тщательно посыпать выбранными специями. После мясо плотно заворачиваем пищевой пленкой и 10 - 12 часов храним в холодильнике. За это время мясо впитает аромат алкогольного напитка. Кстати, можно обработать мясо солью и специями вечером, чтобы утром можно было продолжить. Далее мясо тщательно промываем пресной водой. Обмазываем марлей в несколько слоев и снова отправляем в холодильник на 12 часов. Указанное время прошло, можно собрать всю семью и, наконец, испробовать, какой же превосходный вкус приобрело мясо!

Рецепт 4: Вяленое мясо (свиная грудинка)

Для пробного раза лучше взять грудку небольшого размера. Вместо химических и вредных красителей используйте луковую шелуху, что придаст мясу натуральный блестящий цвет.

• грудинка - 1 - 2 кг;

• специи - кориандр, розмарин, сушеный чеснок, укроп, тмин и др.;

• луковая шелуха.

Делаем маринад. В кастрюлю добавляем воду, часть перечисленных специй и соль, приблизительно 200 г. В маринад опускаем грудинку, причем, жидкость должна полностью покрывать мясо. С 10 луковиц очищаем шелуху и все это отправляем в кастрюлю с мясом. Отвариваем мясо, не более 20 минут. После снимаем кастрюлю с огня и даем мясу вместе с жидкостью полностью остыть. Далее высушенное мясо снова натираем оставшейся частью специй. Сюда входит и чеснок. Если нет сушеного чеснока, можно натереть свежий чесночок. Заворачиваем грудинку в фольгу и храним в холодильнике 1 - 2 дня. Изумительно вкусно!

Вяленое мясо - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не стоит бояться присутствия вредителей в вяленом мясе. Соль обычно решает эту проблему, а всевозможные гельминты погибают еще на первом этапе вяления.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru