Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке. Блюда из фарша кеты
Сочные котлеты из кеты: рецепты пошаговые
Надоели обычные мясные котлетки? Значит, пришло время пожарить рыбные. Особенно сочными и вкусными получаются котлеты из кеты, рецепты которых мы сегодня рассмотрим. Кстати, приготовить их можно как из свежего филе, так и из консервов.
Кулинарные азы
Прежде чем приступить к приготовлению сочных и нежных рыбных котлеток, нелишним будет вспомнить основы этого кулинарного процесса:
- Если вы не хотите испортить котлеты из рыбы, не добавляйте много хлеба. Исходите из расчета 150 г хлеба на 500 г филе кеты.
- Чтобы смягчить вкус хлеба, его предварительно нужно размочить в молоке либо сливках.
- Котлеты из кеты будут более сочными, если внутрь положить кусочек сливочного масла.
- Рыбные котлеты нужно панировать. Вместо традиционных сухарей для панировки можно взять овсянку, крупу кукурузную либо измельченные крекеры.
- Жарить котлеты из кеты предпочтительнее на масле растительном. А перед тем как подать блюдо к столу, полейте их сливочным маслом растопленным.
- При приготовлении рыбных котлет в духовом шкафу сверху заготовок можно положить кусочки сливочного масла, и тогда они будут сочными и ароматными. Масло можно заменить сливками либо сметаной.
- Перед выпеканием присыпьте котлеты из кеты измельченным сыром, и вы получите настоящее праздничное блюдо.
Сочные котлеты из кеты: пошаговый рецепт
Рассмотрим классический рецепт приготовления рыбных котлеток. Они гармонично сочетаются по вкусу с разными гарнирами: и холодными, и горячими. Кстати, по этому рецепту можно пожарить котлеты не только из кеты, но и из любого другого рыбного филе.
Состав:
- 0,5 кг рыбного филе;
- луковица;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. крахмала картофельного;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- масло растительное;
- купаж специй.
Приготовление:
- Рыбное филе промываем и нарезаем мелкими кубиками. У нас получатся сочные рубленые котлеты из кеты.
- Луковицу нам нужно натереть на мелкой терке.
- В рыбный фарш добавим лук и майонез. Перемешаем полученную массу до однородности и, накрыв фарш пленкой для пищевых продуктов, оставим его на пару часов.
- Сыр крупно натираем.
- Когда фарш настоится, добавляем в него яйца, соль и купаж специй.
- Теперь вводим крахмал картофельный и измельченный сыр.
- Вымешиваем массу до однородной консистенции и оставляем на пятнадцать минут.
- В сковороду добавим масло и поставим ее нагреваться.
- Столовой ложкой выкладываем рыбный фарш в сковороду, формируя небольшие лепешки.
- Обжариваем котлетки с обеих сторон до образования золотистой корочки. Оптимальный уровень конфорки – средний.
- Подаем котлетки из кеты с любимым гарниром.
По такому же рецепту можно пожарить и обычные сочные котлетки из кеты. Для этого рыбное филе перекручиваем, а далее следуем рецептуре.
Нежные и ароматные рыбные котлетки
Котлеты из фарша кеты получатся сочными и невероятно нежными, если в них добавить хлебные кусочки, вымоченные в молоке. Попробуйте пожарить их по этому рецепту, и вы обязательно останетесь довольны результатом.
Состав:
- 2 кг кеты;
- 2 луковицы;
- 1 ст. молока;
- 2 кусочка белого батона;
- 2 яйца;
- соль;
- 100 г просеянной муки;
- масло растительное;
- купаж специй.
Приготовление:
- Кету промываем и обсушиваем. Отрезаем голову и отделяем шкурку от филе.
- Теперь нам нужно отделить рыбное мясо от косточек.
- Чтобы котлетки получились очень сочными, измельчим филе кеты в блендере. Если у вас мясорубка, то пропустите филе через нее два раза.
- Лук чистим и добавляем в емкость блендера.
- Взбиваем лук с филе до однородности.
- Заранее замочим батон в молоке. Затем отожмем хлебные кусочки от жидкости и добавим в чашу блендера.
- На максимальных оборотах взбиваем массу до однородной консистенции. Следим, чтобы не оставались комочки.
- Получившийся рыбный фарш хорошенько перемешиваем и вводим в него яйца.
- Солим наш фарш и приправляем специями. Перемешиваем.
- Руки смочим слегка водичкой и формируем котлетки.
- Обжариваем котлеты из кеты на масле растительном, предварительно панируя их в просеянной муке. Можно заменить ее сухарями. Приблизительно процесс приготовления займет по две минутки с каждой стороны.
- Можно звать домочадцев обедать!
Запеченные котлетки – услада для гурмана
Попробуйте запечь котлеты из кеты в духовке. Рецепт этих сочных биточков настолько прост, что без труда с ним справится даже тот, кто далек от кулинарного мастерства. Более того, духовые котлетки всегда получаются нежными и невероятно вкусными, а вам не нужно долго стоять у плиты, обжаривая их.
Состав:
- 0,7 кг филе кеты;
- 100 г сыра;
- луковица;
- яйцо;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- купаж специй.
Приготовление:
- Подготовим филе кеты. Как это делать, мы уже с вами знаем. Выкладываем рыбку в емкость блендера и измельчаем ее в фарш.
- Добавляем в рыбную массу яйцо, измельченный сыр, поваренную соль и купаж специй. Что касается специй, лучше свой выбор остановить на сушеном базилике и чесноке, перчике молотом черном и красном, кориандре.
- Перемалываем рыбный фарш на максимальных оборотах прибора.
- Теперь введем томатную пасту и тщательно перемешаем фарш.
- Подготовим противень и застелем его пергаментной бумагой.
- Смочим руки водичкой. Лепим аккуратные небольшие котлетки и выкладываем их на противень.
- Запекаем котлеты из кеты в течение двадцати минут при температурном пороге в 180-190 градусов.
- Можно подавать котлетки к столу!
Жарим биточки из консервированной кеты
Предлагаем экономный вариант вкусного блюда - жареные котлеты из консервированной кеты. Их по достоинству оценят все ваши домочадцы.
Состав:
- 2 баночки кеты консервированной;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- 3 ст. л. манки;
- соль;
- масло растительное;
- сухарики для панировки.
Приготовление:
- Консервированную кету отделяем от костей и разминаем вилкой.
- Добавляем выдавленный через пресс чеснок.
- Вводим яйца, измельченный на терке сыр и манку.
- Солим фарш и вымешиваем до однородности.
- Помещаем рыбный фарш в холодильник на полчаса.
- Формируем котлеты и обваливаем их в сухарях для панировки.
- Жарим заготовки на масле растительном с обеих сторон до золотистости. Вот такие красивые и очень вкусные котлеты у нас получатся.
Читайте также:
Рыбные блюда полезны и вкусны. Они обязательно должны быть в рационе каждого человека. Пожарьте котлетки из кеты по предложенным рецептам, и они станут любимым лакомством всех ваших домочадцев. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Рецепты котлет из кеты, секреты выбора
Котлеты из кеты – блюдо из разряда нечастых на нашем столе.
Но почему?
Рыбка вкусная, питательная и очень выгодная.
Котлет получается много, и они нравятся всем без исключения.
Но как их готовят?
Котлеты из кеты – общие принципы приготовления
Для блюда используется филе кеты. Можно купить уже готовую вырезку или разделать тушку самостоятельно. Затем продукт измельчают на мясорубке или режут ножом.
Что кладут в котлеты:
• лук, чеснок и другие овощи;
• манку;
• белый хлеб;
• яйца;
• специи.
Часто рыбные котлетки готовят с добавлением сала, сыра, сливочного масла. Естественно, не нужно одним разом забрасывать все эти ингредиенты в фарш. Следуем рецептуре.
Из котлетной массы формируются изделия круглой или овальной формы, которые можно обжарить или приготовить в духовке. Рубленые котлеты жарят как оладьи, выкладывая массу большой ложкой на сковороду.
Рецепт 1: Котлеты из кеты «Сочные»
Одно название этих котлет из кеты говорит само за себя. Блюдо получается сочное, нежное и при этом не теряет свойственного красной рыбе вкуса. Готовится с добавлением белой булки, можно использовать подсохший батон.
Ингредиенты
• 0,8 кг филе кеты;
• 200 мл молока;
• 0,2 кг булки или батона;
• 2 головки лука;
• 100 граммов муки;
• 3-4 ложки масла;
• 1 яйцо;
• соль.
Приготовление
1. Срезаем с булки корки и заливаем мякиш теплым молоком. Оставляем до полного разбухания.
2. Нарезаем филе рыбы кусками, также очищенные луковицы.
3. Отжимаем булку от молока и отправляем в мясорубку. Перекручиваем вместе с рыбой и луком. Любители котлет из мелкого фарша это могут сделать два раза.
4. Добавляем яйцо и солим.
5. Фарш тщательно размешиваем, затем берем двумя руками и отбиваем о столешницу. Если не удается удержать всю массу, то можно делать частями.
6. Формируем котлетки по 100 граммов и панируем в муке.
7. Обжариваем с одной стороны минуты две, затем переворачиваем, накрываем и томим под крышкой еще около четырех минут.
Рецепт 2: Котлеты из кеты с сыром
Плавленый сыр, добавленный в котлетную массу из кеты, придает блюду сливочный вкус и делает его необыкновенно нежным. Для панировки используются сухари, но также можно взять и муку.
Ингредиенты
• 0,7 кг кеты;
• 0,15 кг плавленого сыра;
• 2 кусочка хлеба;
• 1 головка лука;
• 50 мл молока;
• 5 веточек укропа;
• 1 яйцо;
• специи;
• масло;
• панировочные сухарики.
Приготовление
1. Ломтики хлеба замачиваем в молоке. Корку можно не удалять.
2. Удаляем у рыбы все видимые косточки, снимаем кожицу. Нарезаем филе небольшими кусочками.
3. Очищаем головку репчатого лука, режем кусками.
4. Закладываем в комбайн хлеб, слегка отжав молоко. Добавляем кету и порезанную головку лука. Измельчаем. Либо перекручиваем все на мясорубке.
5. Кладем одно сырое яйцо и режем веточки укропа.
6. Теперь очередь сыра. Если он достаточно мягкий, то можно просто его выложить в котлетную массу и размешать. Если сырки плотные, то используем терку. Либо нарезаем мелкими кубиками. Можно перед измельчением подержать продукт в морозильной камере.
7. Солим, перчим и перемешиваем фарш руками, чтобы ингредиенты равномерно распределились в массе.
8. Формируем котлетки любой формы и размера.
9. Жарим на сковородке. Готовятся они недолго, достаточно по три минутки с каждой стороны. По желанию можно немного потомить под крышкой.
Рецепт 3: Котлеты из кеты с манкой «Выгодные»
Манная крупа – частая добавка в котлетах из кеты. Она прекрасно впитывает влагу, набухает и сливается воедино. Котлет выходит намного больше! Для панировки в этой рецептуре также используется манная крупа.
Ингредиенты
• 0,1 кг манки;
• 0,5 кг филе кеты;
• 0,2 кг лука;
• 1 яйцо;
• 40 грамм масла сливочного;
• соль, перец;
• 100 мл жирного молока или сливок;
• манка и масло для жарки.
Приготовление
1. Заливаем манную крупу, указанную в рецептурном составе, молоком или сливками. Размешиваем и оставляем на время приготовления котлетной массы.
2. Нарезаем лук, можно не очень мелко. Выкладываем в сковородку со сливочным маслом и поджариваем до прозрачности. Остужаем.
3. Перекручиваем подготовленную кету вместе с обжаренным ранее луком.
4. Добавляем набухшую манку, сырое яйцо и солим. Можно насыпать любых специй и даже добавить немного зелени.
5. Фарш тщательно размешиваем и даем ему постоять еще минут десять, а лучше на час поставить в холодильник.
6. Достаем подготовленную массу, формируем котлетки и обваливаем в манной крупе.
7. Обжариваем с двух сторон. Время зависит от толщины котлет и интенсивности плиты. Но обычно для каждой стороны достаточно 3-4 минут.
Рецепт 4: Котлеты из кеты консервированной
Оказывается, замечательные котлетки можно приготовить не только из свежей кеты. Консервы также можно пустить в ход и получить блюдо с изумительным вкусом! Специи никакие класть не нужно, так как в кете их достаточно.
Ингредиенты
• 3 банки кеты;
• 1 морковка;
• 2 головки лука;
• яйцо;
• панировочные сухари;
• 2 кусочка хлеба;
• масло.
Приготовление
1. Пассеруем в масле измельченную морковку вместе с луком. Сильно не поджариваем, просто доводим почти до готовности. Остужаем.
2. Открываем консервированную рыбу и сливаем всю жидкость из банок. Замачиваем в ней кусочки хлеба, пусть пока раскисают.
3. Перекладываем в миску рыбу и разминаем вилкой. Если хотите, то можно измельчить комбайном или пропустить через мясорубку.
4. Отжимаем хлеб и отправляем к кете.
5. Добавляем обжаренные ранее овощи.
6. Следом кладем яйцо и все перемешиваем. Если фарш получился слабый, можно насыпать немного панировочных сухариков или добавить манку.
7. Формируем котлетки, обмакиваем в панировочных сухариках и жарим! Занимает это несколько минут, так почти все ингредиенты уже готовы к употреблению.
Рецепт 5: Котлеты из кеты с картошкой
Для приготовления таких котлет можно использовать не только кету, но и более сухую горбушу. Картофель все равно сделает свое, блюдо будет нежным и сочным.
Ингредиенты
• 0,4 кг филе кеты;
• 0,25 кг картошки;
• 1 головка лука;
• 1 зубчик чеснока;
• специи и масло;
• 3-4 ложки сухарей.
Приготовление
1. Картошку нужно отварить. Это можно сделать любым способом. Клубни можно приготовить в мундире или без шкурки. Разминаем в пюре, но жидкость не добавляем. Остужаем.
2. Перекручиваем через мясорубку лук с чесноком и филе кеты.
3. Соединяем рыбную массу с толченым картофелем, заправляем специями, размешиваем.
4. Из приготовленного фарша делаем круглые котлетки по 70-80 граммов, крупные готовить не нужно.
5. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухариках.
6. Разогреваем немного масла и обжариваем до румяной корочки. Готовность определяем по луку. Он не должен чувствоваться и хрустеть.
Рецепт 6: Котлеты из кеты с салом
Свежее сало – популярная добавка в котлетах из кеты. Но мало кто знает, что также можно класть копченый или соленый шпик. В общем, используем абсолютно любое сало и котлетки будут вкусны по-своему.
Ингредиенты
• 0,5 кг кеты;
• 0,3 кг сала;
• 0,2 кг лука;
• 1 яйцо;
• специи;
• мука.
Приготовление
1. Промываем филе кеты, режем кусочками.
2. Снимаем с сала шкурку, она для блюда не нужна. Режем на куски.
3. Очищенный лук также нужно порезать.
4. Перекручиваем все составляющие ингредиенты котлетной массы через мясорубку. Либо измельчаем комбайном.
5. Добавляем яйцо и приправляем специями.
6. Массу тщательно размешиваем, отщипываем небольшие кусочки и делаем котлетки.
7. Разогреваем масло в сковородке. Обваливаем ранее слепленные изделия в муке и сразу обжариваем.
8. В конце прикрываем сковородку крышкой, убавляем огонь на минимум и даем котлетам потомиться минуты четыре, чтобы они точно внутри приготовились.
Рецепт 7: Котлеты из кеты «Диетические» в духовке
Для диетических котлет из кеты понадобится белокочанная капуста. Но абсолютно также можно приготовить блюдо с кабачком или тыквой.
Ингредиенты
• 0,4 кг кеты;
• 0,3 кг капусты;
• 1 яйцо;
• специи;
• масло;
• 1 головка лука;
• 4 ложки томатной пасты.
Приготовление
1. Шинкуем соломкой капусту и слегка обжариваем на смазанной каплей масла сковороде. Остужаем.
2. Перекручиваем обработанную кету вместе с одной головкой лука.
3. Соединяем фарш с ранее приготовленной капустой, добавляем в него яйцо.
4. Кладем специи. Здесь можно дать простор фантазии и заложить все, что душе угодно. И даже добавить немного измельченной зелени.
5. Размешиваем массу и лепим из фарша котлетки круглой или овальной формы. Приминать их не нужно, пусть останутся пышными. Также не стоит их панировать.
6. Складываем получившиеся изделия в смазанную форму и печем при 200 градусах 7 минут.
7. Разводим томатную пасту 100 мл воды, разбалтываем и поливаем котлетки.
8. Оставляем в духовке еще минут на десять и готово! Вынимаем и даем немного постоять. Котлетки впитают остатки томата и станут очень сочными. По желанию можно добавить соуса больше, чтобы блюдо сразу получилось с подливой.
Рецепт 8: Рубленые котлеты из кеты
Рецептура рубленых котлет из кеты, которые можно подавать на стол с гарнирами, как самостоятельное блюдо или использовать для бутербродов. В любом варианте блюдо выглядит достойно. Подкупает этот рецепт тем, что не нужна мясорубка.
Ингредиенты
• 2 ложки крахмала;
• 0,3 кг филе;
• 2 ложки майонеза;
• 1 головка лука;
• 2 яйца;
• специи, немного зелени;
• масло.
Приготовление
1. Филе кеты режем маленькими кубиками либо тонкой соломкой. Можно продукт слегка подморозить и процесс займет несколько минут.
2. Добавляем луковичку, которую нужно очень мелко порубить.
3. Теперь кладем майонез, специи и немного зелени. Размешиваем.
4. Добавляем крахмал. Вместо него можно использовать пшеничную муку, молотые овсяные хлопья. Иногда добавляют кукурузную муку, что сказывается не только на вкусе, но и цвете.
5. Все тщательно размешиваем и желательно дать массе настояться часик.
6. Наливаем в сковороду масло, разогреваем. Выкладываем котлетки ложкой и обжариваем с двух сторон. Накрывать не нужно, они и так прекрасно дойдут до готовности.
Котлеты из кеты – полезные советы и хитрости
• Рыбные котлеты можно испортить добавлением большого количества хлеба. Не нужно класть более 150 граммов на полкило филе. А для сглаживания вкуса кусочки лучше размачивать в сливках или молоке.
• Чтобы рыбные котлетки получились сочными, при формировании можно закладывать внутрь кусочек масла или жира.
• Панировка тоже может быть вкусной! Вместо сухариков или муки можно использовать овсяные хлопья, молотый крекер, кукурузную крупу. Для вкуса добавляют специи.
• Обжаривать рыбные котлетки лучше на растительном масле. А при подаче можно полить растопленным сливочным маслом.
• Если котлетки готовятся в духовке, то для сочности сверху раскладывают кусочки масла либо смазывают сметаной, сливками. Можно посыпать натертым сыром. Будет не только вкусно, но и красиво.
zhenskoe-mnenie.ru
Как приготовить котлеты из кеты?
В семействе лососевых данная рыба является наиболее доступной и не слишком дорогой. По крайней мере, сейчас ее можно встретить в любом уважающем себя супермаркете. А котлеты из кеты получаются смачные и сочные, просто пальчики оближешь. Существует несколько основных рецептов приготовления. Расскажем поподробнее о каждом из них.
Котлеты из кеты
В магазинах продается и фарш, сделанный из этой замечательной рыбки. Но если не купили его, то можно сделать своими руками в обыкновенной или электрической мясорубке. Весь процесс займет несколько минут, а в общей сложности для приготовления котлеток потребуется не более получаса.
Ингредиенты
Нам понадобятся: граммов 700 филе кеты, несколько кусков белого батона, полстакана молока нежирного, 70 граммов муки из пшеницы, пара сырых яиц, головка репчатого лука, постное масло для обжаривания, соль и специи по вкусу.
Как приготовить котлеты из кеты: рецепт №1
- Из филе делаем фарш (или используем уже готовый).
- Лук репчатый очищаем и нарезаем мелко.
- Мякиш от трети батона замачиваем в чуть подогретом молоке, а затем немного отжимаем.
- В одной посуде смешиваем фарш, хлебный мякиш, лук. Вбиваем туда же яйца и добавляем специи и соль.
- Добиваемся однородности массы вымешиванием.
- Смачиваем руки в прохладной воде и формуем небольшие округлые котлетки.
- Обваливаем полуфабрикат в муке. Еще раз подравниваем, чтобы придать нашим котлеткам красивые формы (но, повторимся, они не должны получиться лаптеобразными, тогда они хуже будут прожариваться).
- Котлеты из кеты готовим в антипригарной сковороде в хорошо нагретом постном масле (лучше всего – оливковое). Жарим их примерно по три минутки с каждой из сторон, чтобы получалась румяная корка.
- В принципе, котлеты из кеты уже готовы (для тех, кто не любит тушеное), и их можно употреблять. Но для повышения сочности блюда нужно влить в сковородку с ними полстакана воды или рыбного бульона, закрыть посуду крышкой и потушить на самом слабом огне около 15 минут.
Подаем блюдо с большим количеством овощей, отварным картофелем, украшенным свежим укропом. Можно поставить рядом мисочку с соевым соусом для контраста вкусов.
С сыром
Рыбные котлеты из кеты можно приготовить и с присутствием сыра. Тогда конечный продукт получится еще нежнее и изысканнее, так как данный ингредиент при высоких температурах жарки начинает плавиться и становиться мягоньким.
Нам потребуются: все те же 700 граммов филе кеты (или фарш готовый), полстакана молока, два яйца, головка лука, большая ложка не слишком жирной сметаны, грамм 150-200 сыра (можно и плавленого, только без растительных добавок, настоящего), треть белого батона, соль с приправами для приготовления рыбных блюд.
Приготовление рецепта №2
В принципе, подготовительные работы особо не отличаются от предыдущего рецепта. Все нужно сделать, как ранее, приготовив сочный и мягкий фарш. Введя яйца сырые, получаем хорошую липкость полуфабриката, что предотвратит развал котлеток при обжарке. Из приятных и вкусных дополнений – сметана и сыр, потертый некрупно. Все это нужно также ввести в фарш и вымешать до однородности. Кто хочет пикантности, можно сыр нарезать небольшими кубиками и при формовке котлет внутрь каждой заложить еще и кусочек сыра, который при термической обработке расплавится и станет восхитительно мягким.
- Далее обжариваем котлеты в сковороде до золотистого оттенка с двух сторон.
- Выкладываем котлетки в емкость для выпечки. Заливаем соусом тартар и запекаем в духовке при 180 градусах около 15 минут.
- Подаем с рисом или пюре из картошки.
Как приготовить соус тартар?
В данной добавке к вкусным котлетам из кеты нет ничего сложного. Можно, конечно же, воспользоваться магазинным, но лучше сделать собственноручный. Для этого понадобятся: 2 желтка от вареных яиц (плюс один сырой), полстакана хорошего оливкового масла, пучок лука зеленого, пару зубков чеснока, горсть оливок, огурец соленый бочковой средних размеров, сок половинки лимона, соль. Готовим по-простому: в блендере перемешиваем все вышеперечисленное до состояния однородности (допускаются небольшие кусочки оливок и огурца), и данной массой поливаем котлеты из кеты.
fb.ru
Приготовление рыбного фарша для котлет
Приготовление
- Распаковываем палочки из сурими, мелко режем или перемалываем в блендере.
- Трем сыр на терке с мелкими дырочками. На ней же можно измельчить и чеснок.
- Потом останется только добавить муку, яйца и в завершение присолить.
Из рыбного фарша по этому рецепту можно приготовить очень вкусные и необычайно нежные котлеты.
Теперь зная, как можно сделать рыбный фарш из филе рыбы разных сортов, осталось только испробовать их, пополняя семейный рацион новыми полезными блюдами.
tvoi-povarenok.ru
Котлеты из кеты
Кета — распространенная и недорогая рыба из семейства лососевых. Ее мясо имеет нежный вкус, однако требует определенных тонкостей в приготовлении, поскольку при традиционной обжарке может стать слишком сухой. По этой причине ее стейки лучше всего запекать в фольге, филе — жарить в кляре, а фарш из кеты идеально подходит для того, чтобы сделать своим близким на ужин сочные домашние котлеты из красной рыбы.
Котлеты из кеты готовятся очень просто на сковороде и, если вам не нужно самостоятельно делать рыбный фарш, весь процесс займет не более получаса.
РаспечататьРецепт рыбных котлет из фарша кеты
Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 25 мин. Общее время: 55 мин. Порций: 4 порции- 500 г рыба фарш кеты
- 2 куска хлеб
- соль
- 100 мл молоко
- 70 г мука пшеничная
- перец черный
- 1 шт. яйцо куриное
- 1 шт. лук репчатый
- масло растительное
Как приготовить рыбные котлеты из фарша кеты на сковороде
Очищенную луковицу порубите ножом на маленькие кусочки.
Кусочки хлеба избавьте от корок и замочите в молоке.
В глубокую миску выложите фарш из кеты, яйцо, отжатый хлеб и кусочки лука. Посолите и поперчите продукты, по желанию можете добавить сухие специи для рыбы.
Руками тщательно перемешайте содержимое миски. Фарш для формирования рыбных котлет готов.
Смочите руки в холодной воде и вылепите овальные котлетки среднего размера.
Затем обваляйте их со всех сторон в небольшом количестве муки.
Нагрейте сковороду с оливковым маслом и выложите на нее котлеты из фарша кеты.
Жарьте их примерно по 3 минутки с каждой стороны, чтобы появилась румяная корочка.
Затем убавьте огонь до небольшого значения, влейте в сковороду полстакана воды, накройте посуду крышкой и доведите котлеты из кеты до готовности, потушив их в течение 15 минут. Подавайте блюдо с гарниром из запеченного картофеля и свежих овощей.
Приятного аппетита!
cookeda.com
Котлеты из кеты: рецепты, особенности приготовления сочных и вкусных рыбных котлет
Котлетами своих домочадцев радуют многие хозяйки, но почти все они делают эти изделия из рубленого мяса. Из рыбы это блюдо получается не менее вкусным и даже более полезным. Однако не все кулинары решаются на такой эксперимент, не зная рецептов и технологии приготовления. Ошибки чреваты тем, что изделия получатся или слишком хрупкими, или сухими. Знание небольших хитростей поможет избежать неудач, и котлеты из кеты почти наверняка понравятся вашим близким и гостям дома.
Особенности приготовления
При приготовлении рыбных котлет главная сложность состоит в том, чтобы они имели достаточно плотную структуру, но не были рыхлыми, при этом сохраняя сочность. Задача особенно трудна, когда за основу берется не слишком жирный сорт рыбы. По этой причине за жарку котлет из кеты берется далеко не каждая хозяйка. Однако при знании некоторых хитростей решение задачи по силам даже неопытному кулинару.
- Котлеты из кеты будут сочнее, если добавить в фарш сало или сочные овощи. Использование сливок вместо воды и молока также помогает решить проблему. Сливочное масло тоже хорошо выручает в подобной ситуации: положите кусочек масла внутрь при формировании котлеты, и она останется при жарке нежной и сочной. При запекании изделий в духовке масло кладут сверху. Другой вариант – смазать изделия сметаной или посыпать сыром. Они получатся не только сочными, но и аппетитными, достойными праздничного стола.
- Для того чтобы фарш был достаточно вязким, в него добавляют яйца, муку, манку. Манка, как и размоченный в молоке батон, позволяет сделать котлеты более нежными.
- Добавляя в фарш батон, соблюдайте меру. Если переборщить с этим ингредиентом, котлеты получатся рыхлыми и безвкусными.
- Жарить котлеты из кеты нужно на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Интенсивность пламени при этом должна быть не ниже средней, крышкой сковороду накрывать не стоит. Благодаря этому котлеты быстро покроются аппетитной корочкой, которая не даст вытекать из них соку. Обжаренные изделия можно довести до готовности на слабом огне под крышкой.
- Фарш для диетических котлет, которые отвариваются на пару или запекаются, делают чуть более плотным, чтобы они гарантированно не развалились во время термообработки.
Котлеты из кеты – вкусное и полезное блюдо, которое стоит включить в рацион. Наличие большого количества рецептов позволяет подобрать вариант на любой вкус.
Классический рецепт котлет из кеты
Состав:
- филе кеты – 0,8 кг;
- молоко или сливки – 0,2 л;
- пшеничный хлеб (подсушенный) – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука или панировочные сухари – сколько потребуется;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подсохший мякиш белого хлеба залейте теплым молоком, оставьте на 5–10 минут.
- Филе кеты помойте и обсушите полотенцем. Нарежьте крупными кусками.
- Очистите лук. Луковицы разрежьте на несколько частей.
- Отожмите хлеб.
- Рыбу, хлеб и лук прокрутите через мясорубку, чередуя друг с другом. При желании сделать более нежный фарш получившуюся массу проворачивают через мясорубку снова, установив насадку с мелкими отверстиями.
- В фарш добавьте яйцо, соль и специи. Тщательно размешайте.
- Отбейте фарш о разделочную доску, чтобы он стал более плотным.
- Сформируйте некрупные продолговатые котлеты, запанируйте их в муке или сухарях. В качестве панировки можно также использовать измельченные овсяные хлопья, крекер.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем с двух сторон получившиеся изделия, уделив каждой стороне примерно по 3 минуты.
- Убавьте огонь и потомите котлеты из кеты под крышкой еще 5 минут – они должны хорошо пропариться и дойти до готовности.
- Выложите котлеты на блюдо, предварительно постелив на него салфетку. Она впитает лишнее масло, и блюдо станет менее жирным, более вкусным.
Классический вариант приготовления котлет из кеты достаточно прост. Этот рецепт без проблем освоит даже начинающая хозяйка. После того как опыта прибавится, рецепт можно усовершенствовать, добавляя в фарш измельченные отруби, овсяные хлопья, тертый кабачок, сало, рубленую зелень.
Котлеты из кеты на манке
Состав:
- филе кеты – 0,5 кг;
- манка – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко или сливки – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- манка или сухари для панировки – сколько потребуется;
- растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Манную крупу залейте теплым молоком, оставьте набухать.
- Филе кеты нарежьте кусками.
- Лук очистите и мелко порежьте.
- Растопите на сковороде сливочное масло и на слабом огне обжарьте в нем лук. В результате луковые кусочки должны стать мягкими и прозрачными.
- Кету проверните через мясорубку вместе с луком. Лук можно оставить и таким, но тогда в котлетах будут попадаться его кусочки, делая их консистенцию менее нежной.
- Добавьте к рубленой рыбе яйцо и набухшую манку.
- Тщательно перемешайте.
- Добавьте соль и специи. Продолжайте вымешивать, пока консистенция не станет однородной и плотной.
- Уберите фарш на час в холодильник. Он станет плотнее, формировать из него котлеты будет проще.
- Сформируйте котлеты, запанируйте их в манке и обжарьте в кипящем масле по 4 минуты с каждой стороны.
Котлеты из кеты по этому рецепту получаются нежными, воздушными, пышными. Этот вариант относится к числу наиболее популярных. Его тоже можно считать базовым.
Диетические котлеты из кеты в духовке
Состав:
- филе кеты – 0,4 кг;
- капуста – 0,3 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 80 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Капусту как можно мельче нашинкуйте. Обжарьте ее до мягкости на растительном масле, использовав примерно половину указанного в рецепте количества.
- Филе кеты прокрутите через мясорубку вместе с луком.
- Добавьте к рыбному фаршу яйцо, перемешайте.
- Соедините с капустой, поперчите, подсолите и размешайте до получения однородной массы.
- Смажьте противень оставшимся маслом и выложите на него сформированные из получившейся массы котлетки. На каждую можно положить тонкую пластинку сливочного масла.
- Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте котлеты из кеты 7 минут.
- Разведите томатную пасту водой и полейте этой смесью котлеты. Верните их в духовку еще на 10 минут. За несколько минут до готовности изделия можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром.
Приготовленные по этому рецепту котлеты не имеют высокой калорийности, содержат много клетчатки, поэтому особенно полезны, их можно есть даже тем, кто соблюдает диету.
Котлеты из консервированной кеты
Состав:
- консервированная кета – 0,75 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- масло, панировочные сухари – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Откройте банки с консервами, жидкость из них слейте в миску.
- Поломайте кусочки хлеба и погрузите в эту жидкость. Оставьте на 10 минут.
- Почистите и мелко натрите морковь.
- Лук порежьте мелкими кусочками.
- Спассеруйте овощи до мягкости, дайте им остыть.
- Рыбу выложите в отдельную миску и тщательно разомните вилкой. Для получения более нежной консистенции можно воспользоваться блендером.
- Соедините рыбу с яйцами, размоченным хлебом и овощами, тщательно перемешайте.
- Слепите котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте до готовности в растительном масле.
Этот рецепт позволяет приготовить котлеты из кеты быстро. Он выручит, когда мало времени на приготовление ужина.
Котлеты из кеты, если их приготовить правильно, получаются нежными и сочными. Они не менее сытные, чем мясные, но легкие и полезные.
onwomen.ru
Рыбные котлеты из кеты рецепт с фото
Первым делом рыбу размораживаем и разбираем на филе: снимаем кожицу, вынимаем кость. В результате вес готового филе тянет где-то на 500 г.
Не выбрасывайте кости, из них можно приготовить рыбный бульон.
Далее получившееся филе нужно перемолоть в фарш. Сделать это можно любым удобным вам способом. На фото можно видеть, как выглядит филе кеты, если перемолоть его блендером.
Следом также нужно измельчить лук и зелень. Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем на 4-6 частей и закидываем в чашку блендера, луковица добавит сочности котлетам, поэтому не игнорируйте этот ингредиент. Зелень моем и хорошенько стряхиваем от воды. Режем (или рвем) зелень на кусочки помельче и тоже кидаем их в чашку блендера. Несколько секунд – и у нас готова дюже ароматная овощная смесь. В случае если рыбу вы перемалывали на мясорубке, лук и зелень, соответственно, перемалываем также.
Теперь эту ароматную кашицу смешиваем с рыбным фаршем.
Далее вводим в миску яйца.
И хорошенько промешиваем массу. Чтобы рыбный фарш получился более нежным, промешать его можно блендером.
Следующим ингредиентом в фарш пойдет сыр. Трем его на крупной терке. Можно приготовить котлеты из трески и без сыра, но с ним они получатся нежнее.
Добавляем тертый сыр в рыбный фарш. Промешиваем, затем подсаливаем и присыпаем приправками, и вновь промешиваем.
Дальше в фарш вводится последний ингредиент – крахмал. Его количество будет зависеть от начальной консистенции фарша. Если с крахмалом переборщить, котлетки из кеты лишатся своей сочности, получатся плотными и суховатыми. Потому крахмал лучше добавлять постепенно: добавили ложку, размешали, влажными руками попробовали сформировать котлетку. Если она держит форму – фарш готов, если расползается – добавляем ещё ложку и проделываем все сначала.
Фарш должен получиться не слишком плотным. Отставляем миску с готовым фаршем в сторонку на время, пока в сковороде будет прогреваться масло, после чего формируем котлетки. Форму рыбным котлетам можно придать любую. Панировать необязательно. Советуем вначале мокрыми руками сформировать все рыбные котлеты, а потом уже заниматься их жаркой.
Поджариваем котлетки из кеты на небольшом количестве масла, на среднем нагреве плиты и обязательно под крышкой. Готово! Подавать можно с овощными салатом или любым крупяным или овощным гарниром.
Тизерная сеть
Котлеты получаются очень вкусными и нежными, приятного аппетита!
vkys.info