Рецепты вкусных блюд со свежими грибами. Блюда со свежими грибами
Блюда с свежими грибами: 479 рецептов что приготовить с свежими грибами
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Основные блюда со свежими грибами, 166 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Рецепты вкусных блюд со свежими грибами
Запеканка с курицей, тыквой и подосиновиками
Хотите запеканку, которая понравится даже гуру правильного питания? Не обжаривайте заранее продукты, кладите их в форму сырыми. Только время готовки не забудьте чуть увеличить. Мы же приготовим по классическому рецепту.
На 5 - 6 порций/по 310 ккал.
НАДО: 300 г подосиновиков · 2 филе куриной грудки · 300 г тыквы · 1 морковь · 2 картофелины · 100 - 150 мл молока · 2 яйца · 100 г сыра · сушеный базилик · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
1. Подосиновики промываем, чистим, измельчаем. Кладем в сковороду с небольшим количеством растительного масла, солим. Готовим до выпаривания влаги.
2. Морковь, картофель, тыкву чистим, режем средними брусочками. Тушим, помешивая, до полуготовности.
3. Куриное филе измельчаем. Солим, перчим, приправляем базиликом. Обжариваем до румяности на растительном масле.
4. Смазываем форму для выпечки. В произвольном порядке выкладываем все подготовленные ингредиенты: грибы, картофель, тыкву, морковь. Яйцо с молоком взбалтываем вилкой, слегка солим и перчим. Заливаем смесью запеканку. Готовим в духовке 20 - 25 минут при 180 °С.
5. Сыр натираем на средней терке. Посыпаем почти готовую запеканку и возвращаем блюдо в духовку еще на 7 - 10 минут.
Жюльен из белых грибов в булочке
Не мелочитесь, выбирайте «съедобную тарелку» побольше. Грибным жюльеном при желании можно целый каравай нафаршировать.
На 4 - 5 порций/по 385 ккал.
НАДО: 700 г белых грибов · 2 луковицы · 1 - 2 зубчика чеснока · 200 - 250 г сметаны · 150 г сыра · 1,5 ст. ложки муки · 4 - 5 круглых булочек · растительное масло · соль.
Жюльен из белых грибов в булочке Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com, Depositphotos/PhotoXPress.ru.
ГОТОВИМ:
1. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Луковицы измельчаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
2. Белые грибы промываем, чистим, режем средними кусочками. Кладем в сковороду к луку и чесноку. Солим. Тушим до испарения жидкости. Присыпаем смесь мукой, добавляем сметану. Перемешиваем. Прогреваем 1 - 2 минуты и снимаем с огня. Досаливаем при необходимости.
3. Сыр натираем на средней терке. Кладем немного в сметанно-грибную массу, перемешиваем. Срезаем верхушки у булочек, вынимаем мякиш. Наполняем хлебные тарелки начинкой. Щедро посыпаем сверху сыром.
4. Отправляем заготовки в духовку. Запекаем около 10 минут при температуре 180 °С, чтобы хлеб прогрелся, а сыр расплавился. Вынимаем жюльен в булочке, украшаем зеленью и подаем.
Грибная икра
«Икра черная, икра красная, икра заморская, баклажанная»... Следующая на очереди - икра лесная, то есть из грибов.
На 10 - 12 порций/по 60 ккал.
НАДО: 1 кг любых лесных грибов · 2 луковицы · 1 - 2 моркови · 0,5 лимона · растительное масло · соль · молотый перец.
Грибная икра Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com, Depositphotos/PhotoXPress.ru.
ГОТОВИМ:
1. Грибы промываем, очищаем. Кладем в кастрюлю с подсоленной водой, варим 20 - 30 минут. Вынимаем грибы шумовкой, промываем под холодной водой. Измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
2. Лук чистим, измельчаем, пассеруем на растительном масле. Морковь очищаем, натираем на мелкой терке. Кладем к луку, солим, тушим до мягкости овощей. Слегка остужаем, отправляем в блендер или мясорубку.
3. Измельченные ингредиенты соединяем, перемешиваем до однородности. Добавляем сок из половины лимона. Солим и перчим по вкусу. Финальный раз тщательно перемешиваем. Можно подавать на поджаренном тосте с зеленью.
Картофельный суп с лисичками
На 6 - 7 порций/по 245 ккал.
НАДО: 800 г картофеля · 400 г лисичек · 500 мл нежирных сливок · 1 луковица · растительное масло · соль.
Картофельный суп с лисичками Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com, Depositphotos/PhotoXPress.ru.
ГОТОВИМ:
1. Картофель моем, снимаем кожуру, режем крупными кусочками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим. Варим до полной готовности. Сливаем отвар в отдельную емкость, он может нам еще пригодиться. Картофель разминаем в пюре.
2. Лисички перебираем, моем, чистим. Крупные грибы измель-
чаем. Луковицу чистим, мелко режем. Обжариваем на растительном масле. Добавляем грибы и доводим до готовности. Солим. Несколько небольших лисичек откладываем для подачи блюда.
3. Грибы с луком перекладываем в чашу блендера. Измельчаем до состояния пюре. Смешиваем с картофелем. Вливаем сливки, перемешиваем. Если суп получается слишком густым, разбавляем картофельным отваром до желаемой консистенции.
4. Еще раз перетираем суп с помощью блендера. Возвращаем на огонь, прогреваем пару минут, но не доводим до кипения. Готовый суп разливаем по тарелкам или кружкам, кладем в каждую порцию по 3 - 5 лисичек и подаем.
У вас есть любимые рецепты вкусных блюд со свежими грибами? Поделитесь ими в комментариях
www.kp.ru
Что-то кроме картошки. 5 рецептов блюд со свежими лесными грибами | рецепты | ЕДА
Сезон лисичек и подосиновиков в Ленинградской области в самом разгаре, для многих петербуржцев поход «по грибы» - неотъемлемая часть выходных или отпуска. Как правило, набрав целую корзину лесных даров, грибник-любитель поступает с ними довольно предсказуемо – жарит с картошкой или маринует. SPB.AIF.RU предлагает несколько простых рецептов грибных блюд, которыми можно разнообразить летний стол.
Холодный бисквитный торт с лисичками и творожным кремом
Ингредиенты:- 150 г лисичек
- 1 небольшая луковица
- 4 яйца (разделить на желтки и белки)
- 1,5 столовых ложки муки
- 150 мл молока
- Соль, перец
- 2 столовых ложки оливкового масла
Для крема:
- 250 г творожного сыра
- Петрушка
Эта холодная закуска в летнее время вполне сойдет и за полноценное блюдо. Для начала грибы следует промыть в проточной воде и обсушить. Затем мелко порубить лук и так же мелко порезать лисички. В оливковом масле обжарить лук и добавить к нему грибы.
Когда лишняя жидкость выпарится, добавляем муку и перемешиваем, после чего вливаем молоко и доводим соус до загустения. Теперь можно перелить его в миску и остудить.
Займемся бисквитом. Для начала взбиваем белки с щепоткой соли, а желтки соединяем с грибами и перемешиваем. Затем постепенно вводим белки и аккуратно все это смешиваем. Получившееся тесто выкладываем на застеленный пергаментом противень и выпекаем корж 20 минут при температуре 180 градусов.
Готовый остывший бисквитный корж разрезаем на три части, творожный сыр перемешиваем с рубленой петрушкой. Теперь, смазывая части бисквита, соединяем их в торт. Готовый торт можно обмазать остатками крема и охладить в холодильнике.
Крем-суп из лисичек
Ингредиенты:
- 750 граммов лисичек
- 200 граммов лука-шалот
- 50-70 граммов сливок
- 3-4 зубчика чеснока
- Тимьян
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Петрушка
- Соль, перец
Крем-суп из грибов хорош тем, что его очень сложно испортить даже начинающему кулинару. Составляющих в этом блюде немного, а результат получается изысканным.
Для начала грибы нужно хорошо промыть и обсушить. Горсть лисичек помельче нужно сохранить, а все остальные вместе с луком порезать и обжарить в оливковом масле, добавив ветку тимьяна и раздавленные зубчики чеснока. Остудив эту массу, тимьян и чеснок можно вынуть.
Свежие лесные грибы можно не только жарить. Фото: www.russianlook.comЗатем с помощью блендера все это следует превратить в однородное пюре и перелить в кастрюлю. Оставшиеся лисички обжарить целиком на оливковом масле и в последнюю минуту добавить соль, перец, изрубленный чеснок и петрушку.
В разогретое пюре вливаем сливки, солим-перчим и уже в тарелке выкладываем сверху горсть цельных обжаренных лисичек и веточку тимьяна.
Открытые слойки с подосиновиками
Ингредиенты для 6 слоек:- 100-130 граммов слоеного теста
- 4-5 средних подосиновиков
- 1 луковица
- 70 мл сливок 22% жирности
- 1 столовая ложка растительного масла
- 70 граммов сыра
- Соль, черный перец
- Формочки для кексов
Даже если «улов» подосиновиков невелик, из них можно приготовить начинку для замечательных сытных слоек. Прежде всего, нужно почистить ножки грибов, отделить их от шляпок и тщательно промыть. Затем – варить в подсоленной воде около часа (бульон потом можно сохранить для других блюд – например, добавить его в заготовку для торта с лисичками).
Отварные грибы нарезаем мелкими кусочками и выпариваем из них влагу на сухой сковороде. Когда они слегка подсохнут, подливаем на сковороду масла и добавляем соль с перцем. Обжарив грибы до золотистого цвета, следует влить немного сливок и потомить их на огне еще 5 минут.
Теперь беремся за тесто. Раскатываем его в тонкий корж, стаканом продавливаем кружки нужного размера и еще немного раскатываем каждый из них. Затем выкладываем тесто в смазанные маслом формочки для кексов.
В эти «корзинки» из теста выкладываем начинку из грибов. Сверху можно посыпать их тертым сыром. Ставим все это в духовку и выпекаем 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Зразы с лесными грибами под соусом
Ингредиенты для зраз:
- 500 граммов говяжьего фарша
- 300 граммов лесных грибов
- 2 луковицы
- 2 столовых ложки манной крупы
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль, перец, специи
Ингредиенты для соуса:
- Горсть грибов
- 200 мл сливок 10% жирности
- 150 мл грибного бульона
- 2 столовых ложки муки
Сначала промываем грибы и отвариваем около часа в подсоленной воде (бульон выливать после этого не стоит). Отваренные грибы мелко режем и выпариваем из них лишнюю влагу на сухой сковороде. После этого доливаем масло и обжариваем до золотистого цвета грибы и часть нашинкованного лука.
Пока грибы жарятся, разводим манную крупу в небольшом количестве кипятка, добавляем фарш и оставшийся сырой нашинкованный лук, посыпаем солью, перцем и специями. Из фарша, как из теста, лепим небольшие лепешки, а в центр каждой выкладываем грибы с луком.
Даже из небольшого количества грибов можно устроить настоящий пир. Фото: www.russianlook.comСверху каждую накрываем такой же лепешкой из фарша, чтобы получилась котлетка с начинкой. Теперь обжариваем все это на сковороде до румяной корочки и выкладываем в форму с высокими краями, заливая промежутки сливками с оставшимися грибами. Ставим на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
После этого сливки из формы выливаем в сотейник, добавляя половник грибного бульона и муку и на медленном огне доводим до загустения. Зразы нужно подавать, полив сверху соусом.
Тальятелли с белыми грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:- Паста тельятелли
- 150 граммов белых грибов
- 2 полоски бекона
- 100-150 мл сливок
- 2 зубчика чеснока
- Свежий тимьян
- Растительное масло
- Соль, перец
Белые грибы придают пасте пикантный вкус, а нужно их для этого совсем немного. Сначала в масле на сковороде следует обжарить порезанный бекон, после – добавить предварительно вымытые и мелко порезанные грибы.
Добавив грибы на сковороду, растираем чеснок с солью и перцем и добавляем листья тимьяна. Все это высыпаем к грибам, а спустя минут 15 вливаем и сливки. Соус должен томиться на сковороде еще 5-7 минут.
После этого варим пасту (но на полторы минуты меньше, чем указано на упаковке) и выкладываем ее на сковороду, смешивая с соусом. Готовое блюдо на тарелке можно украсить веточками тимьяна.
www.spb.aif.ru
Рецепты вкусных блюд со свежими грибами
Запеканка с курицей, тыквой и подосиновиками
Хотите запеканку, которая понравится даже гуру правильного питания? Не обжаривайте заранее продукты, кладите их в форму сырыми. Только время готовки не забудьте чуть увеличить. Мы же приготовим по классическому рецепту.
На 5 - 6 порций/по 310 ккал.
НАДО: 300 г подосиновиков · 2 филе куриной грудки · 300 г тыквы · 1 морковь · 2 картофелины · 100 - 150 мл молока · 2 яйца · 100 г сыра · сушеный базилик · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
1. Подосиновики промываем, чистим, измельчаем. Кладем в сковороду с небольшим количеством растительного масла, солим. Готовим до выпаривания влаги.
2. Морковь, картофель, тыкву чистим, режем средними брусочками. Тушим, помешивая, до полуготовности.
3. Куриное филе измельчаем. Солим, перчим, приправляем базиликом. Обжариваем до румяности на растительном масле.
4. Смазываем форму для выпечки. В произвольном порядке выкладываем все подготовленные ингредиенты: грибы, картофель, тыкву, морковь. Яйцо с молоком взбалтываем вилкой, слегка солим и перчим. Заливаем смесью запеканку. Готовим в духовке 20 - 25 минут при 180 °С.
5. Сыр натираем на средней терке. Посыпаем почти готовую запеканку и возвращаем блюдо в духовку еще на 7 - 10 минут.
Жюльен из белых грибов в булочке
Не мелочитесь, выбирайте «съедобную тарелку» побольше. Грибным жюльеном при желании можно целый каравай нафаршировать.
На 4 - 5 порций/по 385 ккал.
НАДО: 700 г белых грибов · 2 луковицы · 1 - 2 зубчика чеснока · 200 - 250 г сметаны · 150 г сыра · 1,5 ст. ложки муки · 4 - 5 круглых булочек · растительное масло · соль.
Жюльен из белых грибов в булочке Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com, Depositphotos/PhotoXPress.ru.
ГОТОВИМ:
1. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Луковицы измельчаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
2. Белые грибы промываем, чистим, режем средними кусочками. Кладем в сковороду к луку и чесноку. Солим. Тушим до испарения жидкости. Присыпаем смесь мукой, добавляем сметану. Перемешиваем. Прогреваем 1 - 2 минуты и снимаем с огня. Досаливаем при необходимости.
3. Сыр натираем на средней терке. Кладем немного в сметанно-грибную массу, перемешиваем. Срезаем верхушки у булочек, вынимаем мякиш. Наполняем хлебные тарелки начинкой. Щедро посыпаем сверху сыром.
4. Отправляем заготовки в духовку. Запекаем около 10 минут при температуре 180 °С, чтобы хлеб прогрелся, а сыр расплавился. Вынимаем жюльен в булочке, украшаем зеленью и подаем.
Грибная икра
«Икра черная, икра красная, икра заморская, баклажанная»... Следующая на очереди - икра лесная, то есть из грибов.
На 10 - 12 порций/по 60 ккал.
НАДО: 1 кг любых лесных грибов · 2 луковицы · 1 - 2 моркови · 0,5 лимона · растительное масло · соль · молотый перец.
Грибная икра Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com, Depositphotos/PhotoXPress.ru.
ГОТОВИМ:
1. Грибы промываем, очищаем. Кладем в кастрюлю с подсоленной водой, варим 20 - 30 минут. Вынимаем грибы шумовкой, промываем под холодной водой. Измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
2. Лук чистим, измельчаем, пассеруем на растительном масле. Морковь очищаем, натираем на мелкой терке. Кладем к луку, солим, тушим до мягкости овощей. Слегка остужаем, отправляем в блендер или мясорубку.
3. Измельченные ингредиенты соединяем, перемешиваем до однородности. Добавляем сок из половины лимона. Солим и перчим по вкусу. Финальный раз тщательно перемешиваем. Можно подавать на поджаренном тосте с зеленью.
Картофельный суп с лисичками
На 6 - 7 порций/по 245 ккал.
НАДО: 800 г картофеля · 400 г лисичек · 500 мл нежирных сливок · 1 луковица · растительное масло · соль.
Картофельный суп с лисичками Фото: фотобанк Лори, globallookpress.com, Depositphotos/PhotoXPress.ru.
ГОТОВИМ:
1. Картофель моем, снимаем кожуру, режем крупными кусочками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим. Варим до полной готовности. Сливаем отвар в отдельную емкость, он может нам еще пригодиться. Картофель разминаем в пюре.
2. Лисички перебираем, моем, чистим. Крупные грибы измель-
чаем. Луковицу чистим, мелко режем. Обжариваем на растительном масле. Добавляем грибы и доводим до готовности. Солим. Несколько небольших лисичек откладываем для подачи блюда.
3. Грибы с луком перекладываем в чашу блендера. Измельчаем до состояния пюре. Смешиваем с картофелем. Вливаем сливки, перемешиваем. Если суп получается слишком густым, разбавляем картофельным отваром до желаемой консистенции.
4. Еще раз перетираем суп с помощью блендера. Возвращаем на огонь, прогреваем пару минут, но не доводим до кипения. Готовый суп разливаем по тарелкам или кружкам, кладем в каждую порцию по 3 - 5 лисичек и подаем.
У вас есть любимые рецепты вкусных блюд со свежими грибами? Поделитесь ими в комментариях
www.irk.kp.ru
Что приготовить из свежих грибов и как жарить свежие грибы
Что приготовить из свежих грибов. Как правильно и вкусно готовить свежие грибы.Огромные и плодородные леса нашей бескрайней Родины всегда славились обилием всевозможных ягод и грибов. С наступлением летних денечков многие из нас берут в руки корзинки и отправляются в лес собирать эти дары природы, чтобы в дальнейшем полакомиться свежими ароматными ягодами, а также сделать все необходимые на зиму заготовки. Ведь так бывает приятно холодным зимним вечером достать баночку вкусного варенья к чаю! Ближе к концу лета наступает грибная пора. Подосиновики, маслята, опята, лисички, грузди – каких только грибочков не встретишь в это время, и все они по- своему вкусны. Чаще всего грибы на зиму солят, маринуют или сушат. Соленые грибы кушают с отварным картофелем или тушеной капустой, а из сухих варят суп. Но, ничто не сможет сравниться со свежеприготовленными грибочками, которые еще пару часов назад стояли на лесной полянке. Грибной аромат, разливающийся по дому во время приготовления пищи, никого не оставит равнодушным. Помимо своих вкусовых качеств, грибы также обладают несомненной пользой для нашего организма. В их составе содержится очень большое количество растительного белка, именно поэтому блюда из грибов вполне могут заменить мясо. Особенно это становится актуальным в период православных постов или для вегетарианской системы питания. Кроме этого в грибах содержится много витамина А и С, витамины группы в, а также фолиевая кислота, клетчатка и минеральные вещества. Стоит помнить, что грибы не рекомендуется употреблять в большом количестве людям с проблемами пищеварительного тракта, а также маленьким детям. Собирая грибы, внимательно следите за тем, чтобы они не были гнилыми или червивыми. Свежесобранные грибы необходимо сразу же почистить и тщательно промыть, а уже после этого приступать к их приготовлению.Из свежих грибов можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Запеканки с овощами, жульен, грибной суп, икра, теплые салаты и многое, многое другое. Очень часто грибы используют в качестве начинки для пирогов, пиццы и блинчиков. Но, самым популярным блюдом всегда была и остается жареная картошка с грибами. К сожалению, это распространенное блюдо не у каждой домохозяйки получается так, как того бы хотелось. Мы расскажем вам о том, как правильно жарить грибы, чтобы они получились действительно вкусными. После обжарки вы сможете использовать грибы для приготовления салатов, легких закусок или горячих блюд.
Как правильно жарить свежие грибы
Как уже было сказано выше, перед тем, как жарить грибы, их необходимо правильно подготовить. Некоторые домохозяйки почищенные и промытые грибочки сразу же отправляют на сковородку, а другие предварительно вымачивают их в холодной воде или отваривают. Первый способ подходит для маслят, подосиновиков или белых грибов. А вот лисички, волнушки, грузди и сыроежки необходимо сначала отваривать, так как этими грибочками можно отравиться. Традиционно подготовленные грибы нарезают небольшими кусочками или пластинками и отправляют на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла. Жарят грибы, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Чаще всего грибы жарят с добавлением репчатого лука или сметаны. Также грибы можно жарить в кляре или панировке, в качестве которых чаще всего используются взбитые яйца и мука. Получается очень вкусная и оригинальная закуска.
Что приготовить из грибов и как правильно их жарить
Как правильно жарить свежие грибы. Полезные советы опытных кулинаров.1. Наиболее подходящими для обжаривания считаются шампиньоны, маслята, подберезовики, рыжики и опята. Причем использовать лучше всего только шляпки, а ножки оставить для засолки или приготовления супа.2. Лучше всего сначала выкладывать грибы на сухую сковороду. Когда испарится лишняя жидкость, можно добавлять растопленный жир или растительное масло и довести грибы до готовности.3. Сметану и соль обычно добавляют в самом конце жарки, в противном случае грибы получатся не жареными, а вареными.Далее мы поделимся с вами самыми интересными рецептами блюд из свежих грибов, в процессе приготовления которых зачастую используются именно предварительно обжаренные грибочки. Что приготовить из свежих грибов – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Грибная запеканка
Очень сытная и вкусная запеканка из грибов и картофеля станет прекрасным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.Для приготовления грибной запеканки вам потребуются следующие ингредиенты:1. Свежие грибы – 500 грамм.2. Картофель – 5 клубней среднего размера.3. Сыр – 150 грамм.4. Молоко – 350 мл.5. Куриные яйца – 3 штуки.6. Растительное масло для жарки.7. Репчатый лук – 2 головки.8. Чеснок – 3 дольки.9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Как приготовить запеканку с грибами:1. Свежие грибы чистим, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду грибы, перемешиваем, солим и жарим все вместе до полного испарения жидкости.2. Картофель тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После этого воду сливаем, картошку остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, укладываем на дно нарезанный картофель, солим, посыпаем специями. Поверх картофеля ровным слоем распределяем обжаренные грибы.3. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем молоко, соль, специи и приправы. Хорошенько взбиваем венчиком или при помощи миксера до получения однородной массы. Сыр натираем на крупной терке. Яично-молочной смесью заливаем содержимое формы. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку на пять минут.Готовой запеканке даем немного остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу, украсив мелко нарубленной свежей зеленью.Грибная запеканка готова! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Сдобный пирог с грибами
Предлагаем вам рецепт вкуснейшего грибного пирога, который просто тает во рту. Такой пирог особенно вкусно кушать теплым с чашечкой холодного молока.Чтобы приготовить наливной пирог с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:1. Сливочное масло – 200 грамм.2. Сметана с высоким процентом жирности – 250 грамм.3. Пшеничная мука – 3 стакана.4. Свежие грибы – 800 грамм.5. Куриные яйца – 4 штуки.6. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.7. Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки.8. Соль – щепотка.9. Сыр – 200 грамм.10. Растительное масло для жарки.Как приготовить сдобный пирог с грибами:1. Сливочное масло предварительно убираем в морозильную камеру, чтобы оно было замороженным. Итак, в глубокую миску натираем на крупной терке сливочное масло, просеиваем чуть больше двух стаканов муки вместе с разрыхлителем для теста, перемешиваем руками так, чтобы получилась масляная крошка. Затем добавляем сметану, соль и оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Из получившегося теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на тридцать минут.2. Пока тесто отдыхает, мы займемся приготовлением начинки для нашего пирога. Свежие грибы чистим, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Сначала выкладываем измельченный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем грибочки, соль и специи, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения жидкости, не забывая периодически помешивать. 3. В отдельную миску разбиваем куриные яйца, слегка взбиваем их вилочкой или венчиком. Сыр натираем на крупной терке. В миску с яйцами отправляем обжаренные грибы и тертый сыр, добавляем соль, черный молотый перец и перемешиваем.4. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой или смазываем сливочным маслом. Тесто достаем из холодильника и делим на две неравные части. Большую часть кладем в форму и начинаем распределять руками по дну и бортикам так, чтобы края немного свешивались. Накалываем тесто вилкой и выкладываем грибную начинку. Вторую часть теста раскатываем, накрываем им начинку, края плотно защипываем. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать-сорок минут. Готовый пирог немного остужаем, затем аккуратно извлекаем из формы, нарезаем и подаем к столу.Сдобный пирог с грибами готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Грибная икра
Замечательная икра из свежих грибов может быть подана в качестве холодной закуски или использоваться в качестве начинки для пирогов, а можно просто кушать ее с отварным рисом или гречкой. Для приготовления такой икры лучше всего использовать лисички, волнушки или сыроежки.Для приготовления грибной икры вам потребуются следующие ингредиенты:1. Свежие грибы – 2 кг.2. Репчатый лук – 5 головок крупного размера.3. Столовый уксус – 10 столовых ложек.4. Томатная паста – 10 столовых ложек.5. Морковь – 3 штуки.6. Сахарный песок – 6 столовых ложек.7. Соль, серный молотый перец по вкусу.8. Растительное масло для жарки.Как приготовить икру из грибов:1. Свежие грибы чистим, хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Отправляем нарезанные грибы в кипящую воду, убавляем огонь и варим под крышкой в течение двадцати минут. Затем при помощи шумовки достаем грибы из кастрюли. Бульон можно процедить и сварить вкуснейший грибной суп. 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим все вместе еще пять минут. Теперь отправляем в сковороду грибы, перемешиваем и тушим на среднем огне в течение пятнадцати минут.3. Содержимое сковороды перекладываем в чашу блендера, измельчаем до получения однородной массы. Эту грибную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем уксус, соль, сахарный песок, специи и томатную пасту. Также по желанию можно добавить немного растительного масла, если вы хотите, чтобы икра была пожирнее. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь, тушим икру в течение тридцати минут, затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Банки переворачиваем и даем им полностью остыть. Хранить икру следует в холодильнике.Грибная икра готова! Приятного аппетита!
Что приготовить из грибов, рассказала Екатерина Новоселова
kak-prigotoviti.ru