Корма (блюдо). Корма блюдо
Корма (блюдо) — Википедия РУ
У этого термина существуют и другие значения, см. Корма и Курма Корма НавратанКорма (произносится также как кормаа, горма, кавурма, кхорма, курма) — блюдо индийской кухни, распространённое также в Центральной и Западной Азии.
Для приготовления корма необходимы йогурт или какой-либо другой молочный крем, ореховая или семечковая паста, а также кокосовое молоко. Постоянной составляющей этого блюда является также приправа карри. Корма может быть мясной (например, из курицы) или вегетарианской. При приготовлении корма тушится на огне (само слово «корма» на языках хинди и урду означает тушение еды).
Корма известна по крайней мере с XVI столетия и относится к кухне Великих Моголов. В настоящее время она является национальным блюдом народов Пакистана, Северной Индии и Бангладеш. Обозначение Шахи корма у некоторых видов этого блюда указывает на его высокий статус, а также на то, что его подавали на стол при дворе индийских властителей-магарадж. Существуют множество различных вариантов «корма». Её могут готовить на воде, йогурте или мясном бульоне. Обычно это йогурт, подогретый до температуры ниже его сворачиваемости, смешанный с мясным отваром. Аромат блюда обеспечивается различными пряностями (кориандр и др.) и соусами, часто добавляются перец чили и имбирь. Корма может быть умеренно острой или «огненной», по вкусу. Мясо, которое годится для приготовления этого блюда — баранина, курятина, иногда говядина, и крайне редко — свинина.
Корма является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах Европы, особенно Великобритании. Следует также упомянуть вегетарианскую корма Навратан, приготовляемую из овощей и различных видов орехов. Корма Навратан также подразделяется на множество разновидностнй (например, Карри девяти овощей, на которое идут 9 различных овощных видов). Другой известной разновидностью корма является пилав, на приготовление которого идут рис и тушёное мясо.
Корма (блюдо) — википедия орг
У этого термина существуют и другие значения, см. Корма и Курма Корма НавратанКорма (произносится также как кормаа, горма, кавурма, кхорма, курма) — блюдо индийской кухни, распространённое также в Центральной и Западной Азии.
Для приготовления корма необходимы йогурт или какой-либо другой молочный крем, ореховая или семечковая паста, а также кокосовое молоко. Постоянной составляющей этого блюда является также приправа карри. Корма может быть мясной (например, из курицы) или вегетарианской. При приготовлении корма тушится на огне (само слово «корма» на языках хинди и урду означает тушение еды).
Корма известна по крайней мере с XVI столетия и относится к кухне Великих Моголов. В настоящее время она является национальным блюдом народов Пакистана, Северной Индии и Бангладеш. Обозначение Шахи корма у некоторых видов этого блюда указывает на его высокий статус, а также на то, что его подавали на стол при дворе индийских властителей-магарадж. Существуют множество различных вариантов «корма». Её могут готовить на воде, йогурте или мясном бульоне. Обычно это йогурт, подогретый до температуры ниже его сворачиваемости, смешанный с мясным отваром. Аромат блюда обеспечивается различными пряностями (кориандр и др.) и соусами, часто добавляются перец чили и имбирь. Корма может быть умеренно острой или «огненной», по вкусу. Мясо, которое годится для приготовления этого блюда — баранина, курятина, иногда говядина, и крайне редко — свинина.
Корма является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах Европы, особенно Великобритании. Следует также упомянуть вегетарианскую корма Навратан, приготовляемую из овощей и различных видов орехов. Корма Навратан также подразделяется на множество разновидностнй (например, Карри девяти овощей, на которое идут 9 различных овощных видов). Другой известной разновидностью корма является пилав, на приготовление которого идут рис и тушёное мясо.
www-wikipediya.ru
Корма (блюдо) Википедия
Корма (произносится также как кормаа, горма, кавурма, кхорма, курма) — блюдо индийской кухни, распространённое также в Центральной и Западной Азии.
Для приготовления корма необходимы йогурт или какой-либо другой молочный крем, ореховая или семечковая паста, а также кокосовое молоко. Постоянной составляющей этого блюда является также приправа карри. Корма может быть мясной (например, из курицы) или вегетарианской. При приготовлении корма тушится на огне (само слово «корма» на языках хинди и урду означает тушение еды).
Корма известна по крайней мере с XVI столетия и относится к кухне Великих Моголов. В настоящее время она является национальным блюдом народов Пакистана, Северной Индии и Бангладеш. Обозначение Шахи корма у некоторых видов этого блюда указывает на его высокий статус, а также на то, что его подавали на стол при дворе индийских властителей-магарадж. Существуют множество различных вариантов «корма». Её могут готовить на воде, йогурте или мясном бульоне. Обычно это йогурт, подогретый до температуры ниже его сворачиваемости, смешанный с мясным отваром. Аромат блюда обеспечивается различными пряностями (кориандр и др.) и соусами, часто добавляются перец чили и имбирь. Корма может быть умеренно острой или «огненной», по вкусу. Мясо, которое годится для приготовления этого блюда — баранина, курятина, иногда говядина, и крайне редко — свинина.
Корма является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах Европы, особенно Великобритании. Следует также упомянуть вегетарианскую корма Навратан, приготовляемую из овощей и различных видов орехов. Корма Навратан также подразделяется на множество разновидностнй (например, Карри девяти овощей, на которое идут 9 различных овощных видов). Другой известной разновидностью корма является пилав, на приготовление которого идут рис и тушёное мясо.
wikiredia.ru
Корма (блюдо) — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Корма и Курма.Для приготовления корма необходимы йогурт или какой-либо другой молочный крем, ореховая или семечковая паста, а также кокосовое молоко. Постоянной составляющей этого блюда является также приправа карри. Корма может быть мясной (например, из курицы) или вегетарианской. При приготовлении корма тушится на огне (само слово «корма» на языках хинди и урду означает тушение еды).
Корма известна по крайней мере с XVI столетия и относится к кухне Великих Моголов. В настоящее время она является национальным блюдом народов Пакистана, Северной Индии и Бангладеш. Обозначение Шахи корма у некоторых видов этого блюда указывает на его высокий статус, а также на то, что его подавали на стол при дворе индийских властителей-магарадж. Существуют множество различных вариантов «корма». Её могут готовить на воде, йогурте или мясном бульоне. Обычно это йогурт, подогретый до температуры ниже его сворачиваемости, смешанный с мясным отваром. Аромат блюда обеспечивается различными пряностями (кориандр и др.) и соусами, часто добавляются перец чили и имбирь. Корма может быть умеренно острой или «огненной», по вкусу. Мясо, которое годится для приготовления этого блюда — баранина, курятина, иногда говядина, и крайне редко — свинина.
Корма является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах Европы, особенно Великобритании. Следует также упомянуть вегетарианскую корма Навратан, приготовляемую из овощей и различных видов орехов. Корма Навратан также подразделяется на множество разновидностнй (например, Карри девяти овощей, на которое идут 9 различных овощных видов). Другой известной разновидностью корма является пилав, на приготовление которого идут рис и тушёное мясо.
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)Напишите отзыв о статье "Корма (блюдо)"
Отрывок, характеризующий Корма (блюдо)
– Штраф! – сказал молодой человек в ополченском мундире, которого Жюли называла «mon chevalier» [мой рыцарь] и который с нею вместе ехал в Нижний. В обществе Жюли, как и во многих обществах Москвы, было положено говорить только по русски, и те, которые ошибались, говоря французские слова, платили штраф в пользу комитета пожертвований. – Другой штраф за галлицизм, – сказал русский писатель, бывший в гостиной. – «Удовольствие быть не по русски. – Вы никому не делаете милости, – продолжала Жюли к ополченцу, не обращая внимания на замечание сочинителя. – За caustique виновата, – сказала она, – и плачу, но за удовольствие сказать вам правду я готова еще заплатить; за галлицизмы не отвечаю, – обратилась она к сочинителю: – у меня нет ни денег, ни времени, как у князя Голицына, взять учителя и учиться по русски. А вот и он, – сказала Жюли. – Quand on… [Когда.] Нет, нет, – обратилась она к ополченцу, – не поймаете. Когда говорят про солнце – видят его лучи, – сказала хозяйка, любезно улыбаясь Пьеру. – Мы только говорили о вас, – с свойственной светским женщинам свободой лжи сказала Жюли. – Мы говорили, что ваш полк, верно, будет лучше мамоновского. – Ах, не говорите мне про мой полк, – отвечал Пьер, целуя руку хозяйке и садясь подле нее. – Он мне так надоел! – Вы ведь, верно, сами будете командовать им? – сказала Жюли, хитро и насмешливо переглянувшись с ополченцем. Ополченец в присутствии Пьера был уже не так caustique, и в лице его выразилось недоуменье к тому, что означала улыбка Жюли. Несмотря на свою рассеянность и добродушие, личность Пьера прекращала тотчас же всякие попытки на насмешку в его присутствии. – Нет, – смеясь, отвечал Пьер, оглядывая свое большое, толстое тело. – В меня слишком легко попасть французам, да и я боюсь, что не влезу на лошадь… В числе перебираемых лиц для предмета разговора общество Жюли попало на Ростовых. – Очень, говорят, плохи дела их, – сказала Жюли. – И он так бестолков – сам граф. Разумовские хотели купить его дом и подмосковную, и все это тянется. Он дорожится.Рецепт «Корма» с курицей ( индийское блюдо)
Корма» — традиционное блюдо индийской кухни. Это уютное повседневное блюдо – кусочки курицы, мяса или овощей, быстро обжаренные, а затем тушенные в густом пряном соусе. Само слово «корма» в переводе означает «тушение». «Корма» с курицей – это невероятно аппетитное сочетание нежного куриного мяса и густого, ароматного и просто переполненного яркими вкусами соуса.
Ингредиенты:Курица – 1 кг.Растительное масло – 4 ст.л.Репчатый лук – 1 шт.Соль – по вкусуЙогурт (сметана) – 6 ст.л.Вода – 8-9 ст.л.
Паста чесночно-имбирная: Корень имбиря – 5-6 смЧеснок – 4-5 зубчиковВода – 2-3 ст.л.
Ореховый соус: Орехи – горстьЙогурт(сметана) – 2 ст.л.Вода – 2 ст.л.
Целые специи: Гвоздика – 6 шт.Кардамон – 6 шт.Корица – небольшой кусочек
Молотые специи: Острый перец- 0.5 ч.л.Кориандр молотый – 2 ч.л.Куркума – 0.5 ч.л.Паприка – 0.5 ч.л.Гарам масала – 0.5-1 ч.л.
Приготовление: 1. На большом огне разогрейте 4 ст.л. растительного масла. Добавьте цельные специи: кардамон, гвоздику, кусочки корицы. Обжаривайте специи 1 минуту до появления аромата.
2. Добавьте нарезанный репчатый лук и 0.5 ч.л. соли. Соль поможет луку быстрее карамелизироваться.
3. Помешивая, обжарьте лук 10 минут до золотистого цвета.
4. Тем временем измельчите до состояния пасты зубчики чеснока, корень имбиря и 2–3 ст.л. воды.
5. Добавьте чесночно-имбирную смесь на сковороду. Обжаривайте все вместе ещё 2–3 минуты.
6. Добавьте молотые специи: молотый красный перец, молотый кориандр, куркуму, приправу гарам-масала и паприку. Перемешайте.
7. Добавьте кусочки курицы. Обжаривайте 5 минут, помешивая так, чтобы кусочки равномерно покрылись специями.
8. Добавьте на сковороду йогурт (или сметану).
9. Влейте тёплую воду и хорошо перемешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на небольшом огне ещё 20 минут. За это время можно 1-2 раза перевернуть мясо и перемешать соус.
10. Приготовьте ореховый соус. Он в этом блюде используется в небольшом количестве в качестве приправы. Орехи для соуса можно взять любые.
11. Соедините в блендере горсть орехов (около 16–20 шт. кешью), 2 ст.л. воды и 2 ст.л. йогурта (сметаны). Взбейте несколько секунд до получения пасты.
12. Добавьте на сковороду ореховый соус. Уменьшите огонь до минимума и, помешивая, готовьте ещё примерно 1 минуту, для того чтобы раскрылся вкус орехов.
13. Выключите огонь. Добавьте соль по вкусу и ещё 1 щепотку приправы гарам масала.
14. «Корма» с курицей готова!
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
foodstory.life
Вторые блюда: Шахи корма. Рецепт
Шахи корма - одно из самых популярных в мире блюд индийской кухни. В самой Индии блюдо также пользуется большой популярностью. Готовится оно чаще всего из курицы, баранины или овощей.Я же решила приготовить куриную корму. Блюдо получается очень вкусным, так что настоятельно его рекомендую.
В одной порции 414 ккал, 42 г белка, 22 г жира, 7 г углеводов
Считается, что корма известна с XVI века и появилась она в кухне Великих Моголов. А слово "шахи" в названии блюда указывает на то, что оно подавалось к столу при дворе индийских властителей-магарадж. Сегодня корма является национальным блюдом народов Бангладеш, Северной Индии и Пакистана.
Слово "корма" с языков хинди и урду переводится как "тушение еды", поэтому несложно догадаться, что корма готовится именно таким способом. Чем-то это блюдо похоже на классическое карри - мясной или овощной ингредиенты тушатся на медленном огне с йогуртом и большим количеством специй, характерных для индийской кухни. Но отличия все же есть. В корме помимо всего прочего обязательными ингредиентами являются кокосовые сливки (или молоко) и паста из орехов или семечек, которые придают блюду неповторимый вкус.
Для приготовления 6 порций кормы нам потребуются:• 700 г куриного филе;• 120 г миндаля;• 300 г натурального йогурта;• 2 ст.л. масла гхи*;• 1 луковица;• 1-2 зубчика чеснока;• 1 стручок зеленого перца чили;• 3-4 см корня имбиря;• 1/2 лимона;• 25 мл кокосовых сливок**;• 2 ст.л. пасты карри;• 1 ст.л. кукурузной муки или крахмала;• рис басмати на гарнир.
* Можно заменить на обычное сливочное масло.** У меня не было, я взяла 1 ст.л. кокосового масла.
1. Измельчаем лук, чистим имбирь, избавляемся от семечек в перце.
2. Измельчаем вместе имбирь, чили, чеснок и миндаль. Добавляем 150 мл воды и делаем ореховую пасту.
3. Курицу режем на порционные кусочки.
4. На среднем огне растапливаем масло, обжариваем в нем лук, добавляем карри и кукурузную муку.
5. Добавляем йогурт, ореховую пасту, курицу и перемешиваем.
6. Тушим под крышкой на среднем огне 30 мин., периодически помешивая. Перед подачей добавляем кокосовые сливки сок лимона, перемешиваем.
Подаем к столу с рисом.
rucept.ru
Корма (блюдо) — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Корма и Курма.Корма (произносится также как кормаа, горма, кавурма, кхорма, курма) — блюдо индийской кухни, распространённое также в Центральной и Западной Азии.
Для приготовления корма необходимы йогурт или какой-либо другой молочный крем, ореховая или семечковая паста, а также кокосовое молоко. Постоянной составляющей этого блюда является также приправа карри. Корма может быть мясной (например, из курицы) или вегетарианской. При приготовлении корма тушится на огне (само слово «корма» на языках хинди и урду означает тушение еды).
Корма известна по крайней мере с XVI столетия и относится к кухне Великих Моголов. В настоящее время она является национальным блюдом народов Пакистана, Северной Индии и Бангладеш. Обозначение Шахи корма у некоторых видов этого блюда указывает на его высокий статус, а также на то, что его подавали на стол при дворе индийских властителей-магарадж. Существуют множество различных вариантов «корма». Её могут готовить на воде, йогурте или мясном бульоне. Обычно это йогурт, подогретый до температуры ниже его сворачиваемости, смешанный с мясным отваром. Аромат блюда обеспечивается различными пряностями (кориандр и др.) и соусами, часто добавляются перец чили и имбирь. Корма может быть умеренно острой или «огненной», по вкусу. Мясо, которое годится для приготовления этого блюда — баранина, курятина, иногда говядина, и крайне редко — свинина.
Корма является одним из самых популярных блюд в индийских ресторанах Европы, особенно Великобритании. Следует также упомянуть вегетарианскую корма Навратан, приготовляемую из овощей и различных видов орехов. Корма Навратан также подразделяется на множество разновидностнй (например, Карри девяти овощей, на которое идут 9 различных овощных видов). Другой известной разновидностью корма является пилав, на приготовление которого идут рис и тушёное мясо.
<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение | В этой статье не хватает ссылок на источники информации.Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.Вы можете [http://o-ili-v.ru/wiki/index.php?title=%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_(%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE)&action=edit отредактировать] эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.Эта отметка установлена 13 мая 2011 года. |
Напишите отзыв о статье "Корма (блюдо)"
Отрывок, характеризующий Корма (блюдо)
– Что ж, Север, я останусь... Пусть я не столь мудра, как ты и твои Великие предки ... но думаю, если бы они и вправду были бы такими «Великими» – вы бы помогли нам, а они простили бы вас. Ну, а если нет – то, возможно, не такие уж они и «великие»!.. Горечь говорила моими устами, не позволяя мыслить трезво... Я не могла допустить мысли о том, что помощи ждать было не от кого... Что вот, прямо здесь были люди, которые в силах были помочь, всего лишь протянув руку. Но не захотели. Они «защищались» высокими целями, отказываясь вмешиваться... Они были МУДРЫЕ... Ну, а я всего лишь слушала своё сердце. Я хотела сберечь любимых, хотела помочь остальным не терять дорогих им людей. Хотела уничтожить Зло... Возможно, в «мудром» понимании я была всего лишь «ребёнком». Возможно – не доросла. Но даже проживи я тысячу лет, я никогда бы не смогла наблюдать спокойно, как от чьей-то зверской руки гибнет невиновный, прекрасный человек!.. – Хочешь ли увидеть настоящую Мэтэору, Изидора? Вероятнее всего, у тебя уже больше никогда не будет такой возможности, – грустно произнёс Север. – Могу ли я спросить, что означает слово – мэтэора? – О, это было давно, когда назвали его... Теперь это уже не имеет значения. А когда-то оно звучало немного по-другому. Это значило – МЫ-ТЕ-У-РА, что означало – близкие к свету и знаниям, хранящие их и живущие ими. Но потом слишком много «незнающих» стало искать нас. И имя изменилось. Многие не слышали его звучания, а многих это и не волновало вовсе. Они не понимали, что, даже ступая сюда, они уже соприкасались с ВЕРОЙ. Что она встречала их уже у самого порога, начинаясь с имени и понимания его... Знаю, это не твоя речь, и тебе, наверное, трудно её понять, Изидора. Хотя твоё имя тоже относится к таковым... Оно значимо. – Ты забыл, что для меня не важен язык, Север. Я чувствую и вижу его – улыбнулась я. – Прости, ведающая... Я запамятовал – кто ты. Желаешь ли узреть то, что дано только знающим, Изидора? У тебя не будет другой возможности, ты больше не вернёшься сюда.o-ili-v.ru