Морская кухня. Рецепты и блюда морской кухни. Блюда морские
Морская кухня. Рецепты и блюда морской кухни
О кухне

Морская кухня считается одной из самых распространенных среди множества других гастрономических традиций в мире.
Большинство населения земного шара всегда будут рады отведать блюда по рецептам морской кухни. Главными составляющими блюд морской кухни являются рыба и морепродукты.
Это, пожалуй, и объединяет греческую национальную кухню (рыба по-гречески) с японской (суши), американскую (омары, икра шеда) и немецкую кухню (сельдь) и еще много и много других кулинарных традиций по приготовлению блюд морской кухни.
Морскую кухни признали отдельным направлением в гастрономии сравнительно недавно. Знаменитый первоклассный повар и француз Жак Ле Дивеллек первым возвел морскую кухню на пьедестал и открыл свой собственный ресторан. В ресторане под названием Le Chat Noir подают исключительно блюда морской кухни, что и отличает его от всех остальных ресторанов, которые предлагают отведать морские деликатесы.
Жак не ограничился открытием ресторана и написал свой первый бестселлер еще в 70-х годах прошлого столетия. Книга "Морская кухня" полюбилась многим кулинарам, а рецепты морской кухни с легкой руки господина Ле Дивеллека навсегда вошли в список шедевров мировой гастрономии.
Стоит отметить, что французский повар обратил свое пристальное внимание не только на хорошо известные виды рыбы и морепродуктов, которые и так были известны в Европе. Он открыл гурманам совершенно неиспользуемые до селе разновидности рыбы. К примеру, макрора, салака и пикша.
Жак настолько увлекся распространением традиций морской кухни, что стал проводить ежегодные фестивали по всему миру. Теперь люди свободно могли познакомится с рецептами морской кухни и попробовать различные деликатесы, нужно было лишь посетить фестиваль морской кухни у себя в городе.
Главная заслуга Жака Ле Дивеллека заключается в том, что он смог донести до людей рецепты морской кухни и показать, что даже обычная сельдь может стать шедевром кулинарного искусства, нужно только этого захотеть. Мировой океан богат различными сортами и видами рыб и морепродуктов.
В рецептах морской кухни используют не только рыбу, но и ракообразных. К примеру, известные крабы, креветки, лангусты и омары. Гурманы уважительно относятся к устрицам, мидиям и гребешкам. Так же морская кухня не мыслима без осьминогов, кальмаров, трепангов и даже морских ежей.
Морская кухня питательна и невероятно полезна, ведь в морепродуктах содержится такой ценный для нашего организма белок. Блюда морской кухни считаются незаменимыми и даже лечебными для людей, которые страдают от некоторых заболеваний.
Медики советуют любому человеку как можно чаще употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Общеизвестным и признанным фактом считаются не только полезные свойства рыбных деликатесов, но и их легкость и хорошая усвояемость организмом в сравнении с тяжелыми блюдами мясной кухни. Именно поэтому блюда морской кухни всегда можно встретить в диетическом питании.
Деликатесы морской кухни принято употреблять в сочетании с хорошим вином. Но это совершенно не значит, что нужно литрами запивать морепродукты. Достаточно лишь бокал хорошего вина, чтобы получить настоящее удовольствие от трапезы морепродуктами.
Причем цвет вина зависит напрямую от цвета морепродуктов. Если вы не любитель вина, то можете смело выпить пива с креветками или раками. Устрицы принято употреблять с шампанским или с белым легким вином. Главная задача не перебить алкоголем самобытный вкус рыбы и морепродуктов.
findfood.ru
Морской коктейль - рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта морского коктейля)
Суп "Морской коктейль" со сливками 4.3

Хотите на обед сделать вкусное, очень легкое и изысканное блюдо? Рекомендую попробовать повторить суп "Морской коктейль" со сливками в домашних условиях. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.05.2015
Морской коктейль с овощами 4.0

Если вы не представляете своей жизни без морепродуктов на столе, тогда разнообразить уже испробованные блюда поможет этот простой рецепт морского коктейля с овощами. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 24.05.2015
Фунчоза с морским коктейлем 4.6

Если вы питаете особую слабость к азиатской кухни, тогда этот рецепт приготовления фунчозы с морским коктейлем и овощами обязательно придется вам по вкусу. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 23.05.2015
Морской коктейль с соевым соусом 3.8

Прекрасная альтернатива сложным и сытным салатам на праздничном столе - удивительно аппетитный и довольно простой рецепт морского коктейля с соевым соусом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 03.06.2015
Плов из морского коктейля 3.8

Добавил: Марина Золотцева 12.06.2015
Морской коктейль, жареный с чесноком 3.8

Не знаете, чем накормить семью? Возможно вам придется по вкусу этот удивительно аппетитный и довольно простой рецепт морского коктейля, жареного с чесноком. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.05.2015
Морской коктейль 3.6

Рецепт приготовления вкусного блюда из морепродуктов и грибов. ...далее
Добавил: Deemmaq 03.06.2010
Морской коктейль с макаронами 4.4

Морской коктейль с макаронами я всегда заказывала в кафе, а между тем приготовить это блюдо дома оказалось совсем несложно. Я нашла довольно неплохой рецепт и теперь могу сама угощать деликатесами! ...далее
Добавил: Galate 08.10.2014
Пицца из морского коктейля 3.8

Для всех любителей этого знаменитого итальянского блюда в качестве разнообразия предлагаю этот довольно простой рецепт пиццы из морского коктейля. Это обязательно следует попробовать повторить. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.05.2015
Салат из морского коктейля 4.5

Салат из морского коктейля вкусное и полезное блюдо. Морской коктейль, это белок, а спаржа - клетчатка и витамины. Салат из морского коктейля можно готовить на праздничный стол, он достоин этого! ...далее
Добавил: Galate 04.10.2014
Морской коктейль со сливками 4.6

Морской коктейль со сливками я училась готовить под руководством подруги, так как есть все-таки опасность, что вы приготовите резину, а не нежный морской деликатес. Главное, готовить быстро! ...далее
Добавил: Galate 02.10.2014
Морской коктейль с рисом 4.0
Морской коктейль с рисом - это что-то среднее между пловом и паэльей. Его не так уж сложно приготовить, у меня есть один неплохой рецепт морепродуктов с рисом. Рис лучше брать сорта басмати. ...далее
Добавил: Galate 30.09.2014
Маринад для морского коктейля 5.0

Маринад для морского коктейля может быть одновременно и соусом, он настолько универсальный, что подойдет к птице и мясу. Делаю его сразу много и храню в холодильнике, использую по мере надобности. ...далее
Добавил: Galate 03.10.2014
Жареные морепродукты 5.0

Я подготовила рецепт для любителей рыбки и морских даров. Здесь расскажу вам, как приготовить жареные морепродукты. Это будет треска, кальмары и креветки в кляре. Подавать будем с овощами. ...далее
Добавил: Юлия Резник 11.08.2017
Плов из морепродуктов в мультиварке 5.0

Традиционные, привычные для многих блюда, в новых вариантах довольно часто не уступают оригиналу по вкусу. Любите эксперименты? Попробуйте обязательно этот классный рецепт сытного, аппетитного плова. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 16.07.2017
Салат из морского коктейля с яйцом 5.0

Если вы любите легкие, полезные и изысканные салатики, вроде тех, что подают в ресторанах, тогда стоит обратить внимание на этот несложный вариант, как приготовить салат из морского коктейля с яйцом. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 02.06.2017
Соус для морского коктейля 4.0

Соус для морского коктейля лучше делать острым, так как сам морской коктейль довольно пресный. Соус сделать довольно просто: возьмите четыре ингредиента и размешайте до однородности вилочкой. ...далее
Добавил: Galate 16.10.2014
Бузара 5.0

Этот рецепт для любителей морепродуктов. Бузара - это блюдо приморской кухни, а еще и название кастрюли, в которой это блюдо готовили. ...далее
Добавил: Арина Вольская 27.04.2014
Суп из морского коктейля 4.0

Суп из морского коктейля - прекрасный суп для любителей морепродуктов, а также для тех, кто увлечен своей фигурой. От одного только названия возникают мысли о каком-то деликатесе, не так ли? ...далее
Добавил: Kaviansky 29.03.2013
Жареный морской коктейль 4.1

Морской коктейль продается в замороженном и свежем виде. Моя подруга научила меня готовить этот полезный чудо-набор! На ужин вполне можно подать жареный морской коктейль с белым вином и сыром. ...далее
Добавил: Galate 17.10.2014
povar.ru
Блюда из рыбы и морепродуктов: рецепты
Услада морской души: блюда из рыбы и морепродуктов
Май не перестает радовать праздниками, теперь уже в мировом масштабе. 7 мая в Португалии отмечают День человека моря и готовят по такому случаю блюда из рыбы и морепродуктов. Предлагаем присоединиться к этой вкусной традиции и составить собственное морское меню.
Семга в золоте
Простые и вкусные блюда из рыбы украсят собой как повседневный, так и праздничный стол. Особенно если это запеченная в фольге семга. Для ее приготовления нам понадобится 5–6 стейков, которые мы слегка посолим и обильно польем соком лимона. Делаем из пищевой фольги кармашки, смазываем их маслом и помещаем внутрь рыбные стейки. Сверху посыпаем укропом, укладываем кружочки томатов. Плотно закрываем края фольги и помещаем стейки в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. За 5 минут до окончания приготовления вынимаем семгу, аккуратно раскрываем конвертики фольги и возвращаем в духовку.
Сибас под прикрытием
Для приготовления блюд из рыбы часто используют различные маринады. Они делают рыбу сочной и мягкой, а ее вкус — насыщенным. Берем 1 кг филе сибаса, разделываем на порционные кусочки, смазываем их оливковым маслом, выкладываем на противень с пергаментом и запекаем при температуре 180 °C до золотистой корочки. Тем временем нарезаем 4 помидора на средние кусочки, шинкуем 4 зубчика чеснока и пучок укропа. Тушим все вместе в сковороде 5–6 минут. Добавляем 2 ст. л. томатного соуса, 50 мл сухого белого вина, ½ ч. л. паприки, соль и перец по вкусу, тушим на среднем огне 10 минут. Выкладываем запеченного сибаса в глубокую сковороду, заливаем маринадом и выдерживаем на слабом огне 5 минут.
Тандем трески и шампиньонов
Составляя морское меню, можно включить в него фаршированную рыбу. Тушку трески весом не более 1 кг очищаем, потрошим, моем и обсушиваем. Замачиваем в молоке два ломтика белого хлеба. Нарезаем кубиками луковицу и 250 г шампиньонов, обжариваем их в сливочном масле. Вливаем сюда 2 ст. л. сухого белого вина, солим и перчим по вкусу, затем тушим, пока жидкость полностью не испарится. Добавляем к грибам набухший хлеб, яйцо, 6 веточек петрушки, тщательно перемешиваем и остужаем. Полученной смесью начиняем рыбу, перевязываем ее бечевкой, кладем на смазанную маслом фольгу. Поливаем треску лимонным соком, обкладываем кружочками лимона и запекаем 20–25 минут при температуре 180 °C прямо на решетке в духовке. Больше рецептов блюд из рыбы, фото и пошаговые описания ищите на нашем сайте.
Кальмары на лужайке
Полноценное морское меню не обойдется без морепродуктов. Самые простые и вкусные блюда из морепродуктов — это салаты, которые готовятся на скорую руку. Промываем 300–400 г тушек кальмаров, очищаем от пленок и хитина, удаляем все внутренности. Выдерживаем их в кипящей соленой воде не больше минуты и откидываем на дуршлаг. Пока кальмары остывают, шинкуем 300 г пекинской капусты и пучок укропа, несколько перьев зеленого лука, режем соломкой морковь, огурцы нарезаем кружками. Соединяем все овощи в глубокой миске, добавляем нарезанных соломкой кальмаров и перемешиваем. Сдабриваем салат щепоткой соли, соком лимона и оливковым маслом, снова перемешиваем.
Креветки и компания
Как приготовить блюдо из морепродуктов посложнее? Попробуйте сделать изысканный суп с креветками. Для этого очищаем 500 г креветок, удаляем головы и разрезаем тушки пополам. Нарезаем кубиками 200 г шампиньонов и крупный помидор. Мелко рубим головку репчатого лука, зубчик чеснока и пару стеблей сельдерея. Смешиваем все овощи в кастрюле с оливковым маслом, добавляем 2–3 веточки тимьяна, соль и перец по вкусу, а затем обжариваем их до золотистого цвета. Вливаем в кастрюлю 50 мл белого сухого вина и продолжаем тушить, пока жидкость не уменьшится вдвое. Добавляем 300 мл куриного бульона, выкладываем креветки и варим 10 минут. В конце вводим 100 мл жирных сливок и ½ ч. л. куркумы. Выдерживаем суп на огне еще минуту и убираем с плиты.
Итальянские каникулы моллюсков
Помимо закусок и супов рецепты вкусных блюд из морепродуктов включают горячие блюда. Спагетти с морепродуктами — беспроигрышный вариант для любого случая. Первым делом отвариваем в подсоленной воде 250 г пасты на ваш вкус. Тем временем разрезаем красный перчик чили пополам, удаляем семена и перегородки, нарезаем его полукольцами. Снимаем кожицу с двух мясистых томатов и нарезаем кубиками. На разогретую сковороду с оливковым маслом кладем перец чили и 2 зубчика чеснока, раздавленных ножом. Через 2 минуты вынимаем чеснок и высыпаем 500 г морского коктейля — смесь из креветок, кальмаров, осьминогов и мидий. Спустя еще пару минут добавляем помидоры, петрушку, щепотку соли и перца, томим соус 3 минуты. В конце соединяем его с готовыми спагетти, перемешиваем и сдабриваем 3 ст. л. оливкового масла.
Эти и многие другие блюда из морепродуктов, а также рецепты от наших читателей представлены на портале «Едим Дома!». Вы тоже можете пополнить эту коллекцию своими фирменными рецептами!
www.edimdoma.ru
Морские блюда













































videoreci.com
Блюда из рыбы и морепродуктов
Котлеты из крабовых палочек с ремуладом

Мясо краба – не самое дешевое удовольствие, но если вы не нашли мясо краба, приготовьте котлеты из более доступных крабовых палочек. Блюдо кажется замысловатым, но на самом деле, довольно простое – для его приготовления не потребуется каких-то - читать далее
крабовое мясо, панировочные сухари, майонез, дижонская горчица, соус острый, соус вустерширский, приправа каджунская, сельдерей, лимонный сок, лук зеленый, чеснок...
Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 24 котлеты
Вареные крабы и креветки с картофелем в пряностях

Не самое простое, но зато невероятно изысканное по подаче и вкусу блюдо. Самое сложное скорее всего будет раздобыть свежие качественные ингредиенты, но, если вам посчастливилось их достать обязательно попробуйте этот рецепт. Невероятный букет специй - читать далее
крабовое мясо, креветки, картофель, сельдерей, укроп семена, горчичное семя, сельдерей семена, перец красный хлопьями, приправа чили, кориандр, лавровый лист, перец белый горошком, тимьян, укроп, паприка...
Время: 1 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 6
Шашлычки из креветок на шпажках с чесночной заправкой

Ждете гостей, а времени в обрез? Возьмите на вооружение этот простейший рецепт креветок на шпажках. На все блюдо потребуется менее получаса. Невероятно простое, яркое и удобное блюдо, которое подойдет и для детского праздника, и для коктейльной - читать далее
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4
Креветки с печеным лимоном и цуккини

Креветки, пожалуй, один из самых универсальных морепродуктов: его используют как закуску, в салатах, вторых блюдах и супах; многочисленные разновидности креветок можно встретить как в блюдах высокой кухни, так и в уличной азиатской кухне. Вот к - читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4
Стейки из тунца и фаршированные шампиньоны на гриле по-тоскански

Придайте жареным на гриле стейкам из тунца итальянского буйства вкусов, предварительно натерев их ароматной приправой из лимонной цедры, чеснока и зелени, где королём будет душистый розмарин. На гарнир к такой рыбке так и просится шампиньон, - читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Креветки и цуккини, тушеные в чесночном соусе

Низкокалорийная лапша из цуккини с креветками в чесночном соусе станет превосходной заменой обычным макаронам для тех, кто следит за своим питанием, или хочет приготовить лёгкий, но не менее вкусный ужин. Нарезать цуккини в форме лапши можно с - читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4
Полента с креветками на гриле

Полента – итальянская густая кукурузная каша – хороша тем, что сочетается практически с любыми блюдами: мясом, овощами, морепродуктами. Если у вас осталась готовая полента со вчерашнего дня, она отлично подойдёт для этого быстрого и в то же время - читать далее
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4
Паэлья на гриле

Чтобы накормить большую компанию паэльей с морепродуктами приготовить её лучше в большой сковороде на гриле. Помимо того, что сам процесс становится интересней и веселее, ингредиенты, поджаренные на гриле, делают вкус паэльи более интересным и - читать далее
Время: 2 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 10
Севиче из морского гребешка

Севиче – это популярная в странах Латинской Америки закуска из сырой рыбы или моллюсков, маринованных в соке лайма или лимона. В Перу севиче является не просто традиционным блюдом, а национальным символом, в честь которого ежегодно 28 июня перуанцы - читать далее
Время: 5 мин. плюс время настаивания
Тилапия с овощами в фольге в духовке

Мясо тилапии настолько нежное, что эту рыбу иногда называют морской курицей. Она отлично подходит для диетического питания или для лёгкого ужина тех, кто выбирает здоровую еду, поскольку содержит много белка и мало жира. Чтобы сохранить все свойства - читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 2 Калорийность: 309
Бойл из креветок

В США, когда собирается большая компания на креветки, их принято не просто отваривать, а готовить бойл (англ. boil – варка). Бойлы обычно делают на улице в огромных кастрюлях, в которых сначала в специях варят целиком картошку, початки кукурузы, - читать далее
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Паста «Фра-Дьяволо» с морепродуктами-гриль

«Фра-Дьяволо», что переводится с итальянского языка как «брат Дьявол», это острая итальянская паста с морепродуктами. Названа она в честь итальянского героя-разбойника Микеле Пецце по прозвищу Фра-Дьяволо, облачавшегося в свои ранние годы в - читать далее
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Любимая летняя закуска к пиву может стать и сытным обедом, если сварить раков с овощами и колбасками. Этот рецепт отличается и тем, что сначала в воде увариваются специи, насыщая её пряным вкусом и ароматом, а затем добавляются овощи и, в последнюю - читать далее
картофель, колбаса андуй, кукуруза, перец черный горошком, кориандр, гвоздика, перец душистый, перец кайенский молотый, чесночный порошок, луковый порошок, паприка, тимьян, орегано, горчичный порошок, лавровый лист, укроп...
Время: 1 час. 55 мин. Сложность: легко Порций: 10 - 12
Жареный сом в кляре

Мясистый, нежный и невероятно вкусный сом содержит в себе минимальное количество костей. В процессе приготовления он сохраняет всю свою сочность и получается очень мягким. Хрустящая корочка кляра придает ему аппетитный вид, а соус идеально оттеняет - читать далее
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: средне Порций: 4 - 6
«Муль фрит»: мидии с картофелем фри

«Муль фрит» - национальное бельгийское блюдо, состоящее из мидий и картофеля фри. Мидии обычно подаются к столу в той же кастрюле, в которой они готовились, а на отдельном блюде идёт картофель фри, родиной которого, кстати говоря, тоже считается - читать далее
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4
Мидии по-французски

Приготовьте лёгкий ужин в средиземноморском стиле, сварив мидии по-французски в ароматном чесночном соусе из сливок и вина с добавлением зелени. Для этого блюда используйте только качественные свежие или замороженные мидии в створках. При - читать далее
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 2
Лучшие рецепты блюд с лососем

Лосось в этой коллекции рецептов запечен в духовке или на гриле с дымком, и на это уйдет 20 минут. Лосось дополнен соусом или глазурью-барбекю, около 10 видов различных соусов, с которыми вы можете подать блюдо. Приготовленные по-китайски, - читать далее
Время: 1 час.
Лосось на гриле в глазури из хересного уксуса и меда с острым томатным соусом

Лосось и вправду можно считать одной из самых популярных видов рыбы на планете. Данная приверженность к этому подвиду красной рыбы объясняется многими причинами. Она имеет привлекательный вид, насыщенный, но в то же время мягкий, нежный вкус. Лосось - читать далее
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 330
Котлеты из лосося

Возможно, те, кто не любит рыбные котлеты, просто еще не пробовали приготовить их по этому рецепту. Лосось отлично сочетается с цедрой, а дольки лимона послужат ярким украшением готового блюда. Чтобы котлеты лучше держали форму, можно перед жаркой - читать далее
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
Лосось в медово-горчичном соусе

Лосось полноправно признан источником высококачественного белка, хорошо усвояемого человеческим организмом, рыба богата разнообразием витаминов и минералов, и что немаловажно служит источником Омега-3, так называемых полезных жирных кислот. Лосось в - читать далее
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 413
grandkulinar.ru
Смотрите также
- Блюда морковь
- Блюда капуста
- Корма блюдо
- Блюдо корма
- Хворост блюдо
- Кари блюдо
- Блюдо кари
- Пити блюдо
- Стожки блюдо
- Сибирские блюда
- Монгольские блюда