Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления. Блюда ножки опят
Рецепты приготовления ножек опят на зиму: как приготовить вкусные блюда
Принято считать, что ножки опят не годятся для употребления в пищу. Исключением являются только совсем молодые экземпляры, плодоножки которых ещё не успели стать такими жёсткими. А вот у грибов среднего и крупного размера ножки полностью удаляют и выбрасывают, оставляя только шляпки. Многие считают их просто несъедобными и слишком жёсткими. Однако это один организм, поэтому не бывает так, что шляпка съедобная, а ножка – нет. Оказывается, опытные хозяйки знают немало рецептов приготовления ножек опят на зиму в домашних условиях.
Ножки у опят грубее, а шапочки – нежнее. В связи с этим время предварительного отваривания будет немного различаться. Так, если для шляпок термическая обработка составляет 15-20 мин, то для плодоножки время стоит увеличить на 10-15 мин. Однако всё же перед варкой следует удалить нижнюю часть ножки, которая даже при длительном кипячении не становится мягче. При желании можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Затем следует тщательно промыть ножки под краном и приступать к приготовлению.
Рецепт грибной икры из ножек опят на зиму
Рецептов для ножек опят, заготовленных на зиму, существует несколько. Одним из самых популярных является икра – универсальный продукт, который добавляется практически во все блюда. Так, данную консервацию используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и пицц. Кроме того, в холодную зиму грибную икру из ножек опят ставят на стол с разными гарнирами: картофельным пюре, рисом, макаронами, гречкой и т.д.
- Ножки свежих опят – 1 кг;
- Лук и морковь – по 1 крупной головке;
- Масло подсолнечное – 5 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Соль, перец (чёрный, красный) – по вкусу.
Хорошенько промываем ножки плодовых тел и отвариваем в воде с добавлением соли или лимонной кислоты 30 мин.
Снова промываем водой и оставляем в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.
Тем временем натираем морковь на тёрке, а лук режем очень мелко. Оба этих ингредиента можно пропустить также через мясорубку вместе с ножками опят.
Берём отваренные ножки грибов и пропускаем через мясорубку, выкладываем в глубокую сковороду с 2 ст. л. масла. Обжариваем 10 мин и добавляем измельчённый чеснок.
Параллельно на отдельной сковороде обжариваем на оставшемся масле лук и морковь, затем добавляем к ножкам опят.
Обжариваем всё вместе ещё 10 мин, добавляем специи по вкусу, перемешиваем и отключаем плиту.
Подготавливаем стерилизованные банки и выкладываем в них грибную икру.
В каждую банку сверху заливаем по 2 ст. л. раскаленного растительного масла.
Закрываем тугими пластмассовыми крышками, даём остыть и выносим на хранение в подвал.
Как видно, приготовить ножки опят на зиму совсем несложно. Грибная икра – отменная закуска, которая выручит вас в любой момент, с её участием можно накрыть даже праздничный стол.
Как приготовить жареные ножки грибов опят на зиму
Ещё одна популярная заготовка на зиму – жареные ножки грибов опят. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве добавочного ингредиента.
- Ножки опят – 1 кг;
- Масло растительное – 1,5 ст.;
- Соль и перец – по вкусу.
- Промываем ножки опят под водой, режем на маленькие кусочки и отвариваем 20-25 мин.
- Перекладываем на дуршлаг или сито и даём время, чтобы стекла ненужная жидкость.
- Разогреваем масло на сковороде и выкладываем грибы, накрываем крышкой и тушим на слабом огне полчаса.
- Затем открываем крышку, усиливаем огонь до средней интенсивности и продолжаем тушить до испарения жидкости.
- В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и выключаем плиту.
- В готовые стерилизованные банки выкладываем массу и заливаем сверху оставшимся маслом. Если масла не хватает, тогда необходимо приготовить новую порцию, раскалив его на сковороде. Уровень жира в каждой банке должен быть на 1-1,5 см выше уровня грибов.
- Закрываем полиэтиленовыми крышками, даём остыть и выносим заготовку из ножек опят для хранения на зиму в подвал.
Как заготовить ножки опят на зиму способом сушки
Как ещё можно заготовить ножки опят на зиму? В этом случае на ум приходит очередной популярный способ переработки – сушка. Данный вариант осуществляется без предварительного отваривания, а значит, экономит ваши силы и время. Сушёные ножки опят можно перемолоть на блендере и делать вкуснейшие соусы, подливы или первые блюда.
- Ножки опят;
- Нож;
- Газета;
- Духовка.
- Удалить нижнюю часть плодоножки у опят и слегка промыть их в воде.
- Расстелить в проветриваемом месте газету и выложить слой ножек, оставить на несколько часов.
- Затем включить духовку на 60°, переложить на противень грибы одним слоем и при открытой крышке приступать к процессу сушки.
- Ножки плодовых тел можно считать готовыми, когда при лёгком надавливании они начинают гнуться, а при сильном – рассыпаются.
- Сложить заготовку в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой и обмотать горловину нитью.
grib-info.ru
Грибное ассорти: от маринованных опят до мухоморов)
Если это лето нас утомляло жарой, то осень – дарит подарки. За волной белых грибов пришла волна опят. Не будем слушать странные советы людей по телевизору – грибы у них, понимаешь, вредные. Пускай идут в свои магазины и кушают «полезную» колбасу и бумажную курицу, да и прочую псевдо-продуктовую шнягу, которой завалены полки наших доморощенных «супермаркетов». А мы пойдём в лес! За опятами! Усталые, но довольные, притащим полные вёдра домой и займёмся кулинарным колдовством. А потом холодной белой зимой, за окнами будут падать снежинки, а у нас на столе будет стоять тарелочка да с маринованными опятками, да с лучком и под маслицем! Дарю всем рецепт маринованных опят – проверенный десятилетиями. А также relax-фотоальбомы: «Грибное ассорти» и «Мухоморную серию».Опята
Маринованные опята
Отобрать только маленькие и только шляпки (ножки и старые не берём).Рассортировать.Промыть несколько раз.Опустить грибы в кипящую воду на 5-7 минут.Промыть в дуршлаге холодной водой.Поставить закипать новую воду. При этом воды – ровно столько, чтобы покрылись грибы, лишнего не надо.Варить в этой воде – 40 минут.Через 30 минут – посолить.Через 5 минут добавить специи. На ведро: гвоздики – 5 штук + душистый перец – 5-7 горошин + пару лавровых листьев.За несколько минут до конца залить столовый уксус. На полведра: 1,5-2 ст.ложки.И выключить.В выключенном виде дать постоять 10 минут.Подготовить банки. Крышки – полиэтиленовые или с резьбой.Заливать грибы в банки вместе с маринадом.
Что делать с ножками от опят
Промыть ножки от опят (несколько раз).Опустить в кипящую воду на 5-10 минут.Промыть в дуршлаге холодной водой.Отваренные ножки пропустить через мясорубку.
Жареные ножки на ужин: пожарить измельченные ножки на сковородке в растительном масле минут 20 + соль + репчатый лук + в конце жарки вбить несколько сырых яиц и перемешать.
Заготовка на зиму. Банки: жарить ножки чуть дольше, минут 30, на оливковом масле; посолить, остудить и переложить в банки (крышка простая), хранить в холодном месте. Зимой в процессе жарки добавить репчатый лук и яйца.
Лесное ассорти
Сентябрьский лес
Солнечные лучи
Мухоморная серия
Мухоморная полянка
Светофор
Маркиз
Влюблённые
Озорники
Помидор с майонезом
Аристократы и красавцы
Вот шагает дружно в ряд пионерский наш отряд!
Папа, мама и мухоморёнок
Алые паруса
Ветер
Золотые листики
Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»
Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на МасленицуРецепты для влюбленных. Десерты на День св.ВалентинаМеню в Рождественский СочельникПостные и скоромные рецепты для Новогоднего столаФилипповский (Рождественский) пост
Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от ПохлёбкинаКрасносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину
Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику
О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)
pamsik.livejournal.com
рецепты приготовления заготовок на зиму
Когда сезон грибной «охоты» в самом разгаре, каждая хозяйка старается закрыть побольше заготовок, чтобы зимой можно было радовать своих родных и близких. Самыми популярными грибами считаются опята, которые радуют грибников своими вкусовыми качествами.
Опята отлично подходят для маринования, соления, сушки и замораживания. Однако существует ещё один способ заготовки этих грибов на зиму – икра из ножек опят. Закуска получается вкусной, аппетитной и полезной. Если в кладовой есть икра из грибов, значит, у Вас всегда будет возможность с лёгкостью приготовить сытный обед или ужин.
Рецептов икры, приготовленной из ножек опят, существует много. Они все получаются превосходного качества: сочные и нежные, а главное – вкусные. Кроме того, такая закуска готовится довольно просто, ведь она не требует дорогостоящих продуктов, которые трудно найти в магазине. Каждая заботливая хозяйка с наступлением осени старается как можно больше заготовить на зиму именно грибной икры из ножек опят.
Опята – маленькие по размеру плодовые тела, и чтобы провести их первичную обработку, придётся немного постараться. Однако «глаза боятся, а руки делают» — гласит русская пословица. Зато потом, в зимние холодные вечера баночка грибной икры принесёт массу удовольствий!
Как делать грибную икру из ножек опят с чесноком
Во время приготовления грибной икры из ножек опят с чесноком нужно не забывать про специи. Для придания блюду пикантности следует в заготовку добавить кинзу и тмин.
- ножки опят – 1,5 кг;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- кинза;
- чёрный молотый перец;
- тмин;
- растительное масло;
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить икру из ножек опят, чтобы поразить своих домашних вкусовыми качествами грибной закуски? Для этого нужно просто придерживаться пошагового рецепта.
- Очищенные ножки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин.
- Откидывают шумовкой на дуршлаг и дают полностью стечь.
- Разогревают в сковороде растительное масло и высыпают отваренные грибные ножки.
- Обжаривают до золотистой корочки и выкладывают измельчённый мелкими кубиками лук и чеснок.
- Продолжают обжаривать массу на среднем огне до мягкости лука.
- Присаливают по вкусу, добавляют кинзу, тмин, чёрный молотый перец и сахар.
- Перемешивают, дают остыть до 30°С и прокручивают всю массу на мясорубке с мелкими отверстиями.
- Распределяют по сухим, стерильным банкам и ставят в горячую воду для стерилизации на 30 мин.
- Закрывают крышками из пластмассы, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.
Такая икра хранится от 8 до 12 месяцев при постоянной температуре +8°С.
Как приготовить грибную икру из ножек опят и кабачков
Грибная икра из ножек опят и кабачков имеет массу плюсов, что делает её популярной среди других вариантов. Данная заготовка на зиму отлично подойдёт для ежедневного меню вашей семьи.
- ножки опят – 1 кг;
- кабачки – 300 г;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль;
- уксус – 50 мл;
- перец чёрный молотый.
Как сделать грибную икру из ножек опят и кабачков, чтобы зимой разнообразить повседневное меню своей семьи?
- Очищенные ножки опят, а также поломанные шляпки нужно нарезать кусочками и отварить в воде с добавлением соли 20 мин.
- Вынуть шумовкой и выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость.
- Кабачки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
- Выложить на раскалённое растительное масло, пожарить до испарения жидкости и выбрать на тарелку, чтобы остыли.
- Отваренные ножки опят положить в сковороду и жарить до золотистого цвета.
- Добавить измельчённый лук, чеснок и натёртую на тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
- Дать немного остыть, смешать с кабачками и всю массу пропустить через мясорубку 2 раза.
- Икру положить в сковороду, посолить, поперчить, ввести листики тимьяна и влить уксус.
- Хорошо перемешать, влить 50 мл масла растительного и жарить на среднем огне 15 мин.
- Расфасовать по стерилизованным банкам и стерилизовать на медленном огне в течение 40 мин.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
- Вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Икра из ножек грибов опят с морковью
Рецепт икры, сделанный из ножек опят на зиму с морковью – универсальная заготовка. Всего за 40 мин можно закрыть несколько банок отличной грибной консервации. Кроме того, её добавляют практически во все блюда: супы, борщи, соусы, плов, салаты. Из этой заготовки делают начинки для чебуреков, пельменей и пирожков. Наличие в икре моркови делают консервацию потрясающе вкусной и полезной.
- ножки опят – 2 кг;
- морковь – 7 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- лук -3 шт.;
- соль;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- масло растительное;
- корица – на кончике ножа.
Чтобы знать, как приготовить грибную икру из ножек опят, нужно придерживаться правил пошагового рецепта.
Ножки опят промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками.
Морковь очищают, моют и трут на крупной тёрке.
Лук и чеснок чистят и измельчают на кубики.
Грибы и все приготовленные овощи перекладывают на разогретое масло и жарят 20 мин на медленном огне.
Дают массе остыть и перекручивают на мясорубке.
Добавляют соль, сахар, корицу, немного масла и жарят на медленном огне 15 мин.
Перекладывают в стерильные и сухие банки по 0,5 л и ставят в горячую воду на 40 мин для стерилизации.
Закрывают крышками, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.
Поверьте, эту икру оценят все ваши члены семьи.Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком
Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком будет полезен всем, включая детей. В составе грибной заготовки много витаминов и питательных веществ, необходимых для организма человека.
- ножки опят – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- масло подсолнечное;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Ножки опят отварить 20 мин и откинуть на дуршлаг.
- Пожарить на масле до золотистого оттенка и дать немного остыть.
- На другой сковороде пожарить измельчённый лук до мягкости и соединить с ножками.
- Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, ввести сахар, измельчённую зелень, перемешать и жарить 20 мин на медленном огне. Крышку лучше держать закрытой, чтобы икра практически тушилась.
- Разложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.
Икра из ножек опят с майонезом и томатной пастой
Блюдо, благодаря рецепту грибной икры, сделанной из ножек опят с майонезом и томатной пастой, получается очень вкусным.
- ножки опят – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- майонез – 150 мл;
- масло растительное;
- соль;
- сахар – 2 ч. л.;
- лук – 2шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.
Икра из ножек грибов опят, приготовленная по данному рецепту, может храниться до 12 месяцев, практически до следующего грибного сезона.
- Ножки отварить 20 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
- Пожарить на масле 20 мин, добавить измельчённые дольки чеснока и лук.
- Жарить до готовности лука, дать немного остыть и перемолоть всё на мясорубке.
- Ввести соль, сахар, майонез и томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 25-30 мин.
- Разложить в банки, простерилизовать 30 мин в горячей воде и закатать.
- Дать остыть и вынести в подвальное помещение.
Грибная икра из ножек опят с помидорами
Предлагаем ознакомиться с похожим рецептом, показывающим, как делать икру из ножек опят с добавлением помидоров.
- ножки опят – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- перец чили – ½ стручка.
- Ножки отваривают 25 мин в воде, откидывают на дуршлаг, обжаривают до готовности.
- Лук и перец измельчают, обжаривают вместе с ножками 15 мин.
- Помидоры измельчают, обжаривают на масле и вводят в грибы.
- Перекручивают на мясорубке, добавляют измельчённый перец чили и соль.
- Тушат икру 25-30 мин, постоянно помешивая, распределяют в банки, закрывают крышками и дают остыть.
- Выносят в подвал или оставляют в холодильнике.
grib-info.ru
Грибная икра из ножек опят на зиму, рецепт приготовления
Грибная икра – это излюбленная заготовка многих людей. И это не удивительно, ведь она получается сочной, нежной и наряду с этим очень вкусной. Готовится такое блюдо очень просто, кроме того, игра из опят требует минимум дорогостоящих продуктов, которые невозможно найти в магазинах.
Икра из ножек получается очень полезной, поэтому многие хозяйки с наступлением осени стараются побольше ее заготовить. Наверняка в зимнее время многие мечтают открыть баночку грибной икры, насыщенную полезными свойствами, которые так нужны организму зимой.
Кушать такую заготовку из опят можно, как взрослым, так и детям. Ведь, в отличие от магазинной продукции, икорка получается полезной, вкусной, а главное – натуральной.
Почему стоит готовить икру из ножек
Многие хозяйки не любят заготавливать ножки грибов, так как большинство из них твердые и невкусные. Но, тем не менее, именно из них грибная икра получается более нежной и сочной. Главное правильно выбрать гриб, из которого вы хотите приготовить заготовку, ведь многие из них действительно наделены жесткими ножками, которые даже во время приготовления останутся твердыми и невкусными.
Опята – это отличный гриб, обладающий не только насыщенным вкусом, но и мягкой ножкой и шляпкой. Именно поэтому икра из этого вида грибов наиболее распространена в наше время. Более того, вы всегда сможете с легкостью найти опята в лесу, так как растут они в любой местности и при любом климате.
Какие продукты можно добавлять в заготовку
Помимо основного ингредиента – грибов, в заготовку также можно добавить различные овощи, которые смогут подчеркнуть ее вкус и сделать более нежной. Зачастую многие рецепты содержат такие продукты, как:
- морковь
- помидоры
- кабачок
- лук
- свежую зелень
- чеснок
- баклажаны
Каждый ингредиент сможет придать особый вкус икре, а также сделать ее более полезной и аппетитной.
Во время приготовления блюда важно не забывать и про специи, которые необходимы заготовке. Разумеется, их можно добавлять на свой вкус. Отлично подчеркивают икру на зиму кинза, тмин, гвоздика, мускатный орех, лаврушка и черный перец горошком. В зависимости от вашего вкуса и личных предпочтений специи можно заменять или вычеркивать с рецепта — главное, чтобы приготовленная вами икра получилась вкусной и ароматной.
Плюсы приготовления икры из ножек
Любое блюдо в зависимости от рецепта и способа приготовления имеет как преимущества, так и недостатки. Грибная икра на зиму в этом случае имеет массу плюсов, которые и делают ее более популярной среди современных заготовок на основе грибов.
Основными преимуществами являются:
- Быстрый способ приготовления заготовки – всего за полчаса вы сможете закатать несколько баночек свежей икры.
- Блюдо получается не только натуральным, но и очень полезным, так как основными составляющими данной заготовки являются опята и овощи.
- Ножки для заготовки можно брать любые – подойдут даже поломанные или мелкие.
- Хранится икра из опят долго, поэтому вы можете не бояться, что через месяц после приготовления она испортится (разумеется, время хранения напрямую зависит от правильности приготовления и строгого соблюдения рецепта).
- Открывать банки с икрой можно через пару дней после закрутки – этого времени ей достаточно, чтобы пропитаться и стать сочной.
- Из минимального количества продуктов получается несколько банок готовой икры на зиму. Если сравнивать с магазинной продукцией, то домашние заготовки обойдутся вам намного дешевле.
К минусам данного блюда относится только то, что для приготовления трех литров икры вам потребуется 5-6 килограммов свежих грибов, так как для приготовления заготовки используются только ножки.
Куда можно добавлять грибную икру
Икра из опят – универсальный продукт, который можно добавлять практически во все блюда. Современные хозяйки используют эту заготовку для приготовления:
- пирожков
- чебуреков
- плова
- салатов
- пельменей
Также икру можно подавать с любым гарниром: пюре, рисом, макаронами, отварным картофелем, гречкой и так далее. В любом случае эта всем известная заготовка сможет должным образом разнообразить блюдо, придав ему пикантный вкус.
Способ приготовления традиционной икры
Классический рецепт на зиму требует минимальное количество продуктов, благодаря которым можно создать «кулинарный шедевр».
Для приготовления заготовки вам потребуется:
- свежие ножки опят
- лук
- несколько долек чеснока
- соль
- специи: кинза, черный перец и тмин
- растительное или подсолнечное масло для жарки
Продукты для данного рецепт берутся в произвольном количестве. Первым делом необходимо очистить грибы. Для этого промываем их в теплой воде, отрезаем корневую систему и шляпки. По желанию толстые ножки можно порезать, чтобы они быстрее прожарились.
Поле подготовки опят еще раз их тщательно промываем при помощи дуршлага и даем воде хорошенько стечь, чтобы в процессе жарки опята не варились, а обжаривались в масле. В это время чистим и режем лук и чеснок.
Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла и перекладываем опята, нарезанный чеснок и луковую нарезку в тару. Жарятся грибы 15-20 минут на среднем огне до полной готовности. В конце жарки добавляем в сковороду специи и соль.
Пока опята остывают, подготавливаем мясорубку или кухонный комбайн. Прокручиваем грибную смесь до образования однородной массы (если нужно, смесь можно прокрутить два раза).
Вот и все – икра из опят готова. Вам остается только переложить ее в стерилизованные банки и убрать заготовку в холодильник. Хранится классическая икра около года при постоянно температуре.
Способ приготовления икры с овощами
Овощная икра с опятами на зиму также пользуется популярностью в наши дни. Ее основной плюс – наличие свежих овощей, которые придают заготовке массу полезных свойств.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм ножек опят
- 2 моркови
- 2 средних помидора
- луковица
- специи
- соль
- чеснок
- масло для жарки
Для начала нужно подготовить ножки: промыть, очистить и нарезать небольшими брусочками. Затем чистим морковь, трем на крупной терке, очищаем лук и чеснок от шелухи. Помидоры моем и режем дольками.
В сковороду наливаем масло, перекладываем в нее овощи и грибы, жарим на среднем огне до готовности. За несколько минут до конца жарки добавляем приправы и соль, тщательно перемешиваем продукты.
Последний этап – перекручивание массы через мясорубку. Делать это лучше в теплом виде, чтобы компоненты быстро и легко перекрутились.
Затем перекладываем массу в банки, закручиваем крышками и убираем в холодильник.
Как видите, приготовление икры из опят на зиму – дело несложное. Главное запастись продуктами и тогда вы сможете приготовить действительно вкусную и полезную заготовку, которую по достоинству оценят ваши домочадцы.
Единственный совет перед приготовлением блюда: рецепты лучше не менять, так как они создавались после длительного и тщательного подбора компонентов. Вы можете лишь разнообразить способ приготовления любимыми вами ингредиентами, которые, на ваш взгляд, смогут придать икре небывалый вкус, насыщенной и аппетитность.
gribnichki.ru
рецепт приготовления икры и других закусок
Именно опята являются теми грибами, которые так нравится собирать грибникам. Ведь найдя всего один пень или поваленный ствол дерева, можно собрать большое количество этих плодовых тел.
Какие заготовки можно сделать из опят на зиму? Опята готовятся разными способами: маринованием, солением, тушением, жаркой, заморозкой или сушкой. Если в запасе будут разные заготовки из опят, тогда закуска для неожиданных гостей всегда обеспечена. Открыв банку с грибной консервацией, можно очень быстро приготовить вкусный обед или ужин.
Заготовки, приготовленные из грибов опят на зиму, помогут вашим близким всегда наслаждаться их вкусом и ароматом на протяжении года. Предлагаемые варианты заготовок наверняка пополнят копилку ваших рецептов.
Заготовка грибной икры из опят на зиму: рецепт с видео
Заготовка икры из опят на зиму – простой и довольно лёгкий рецепт. Вкус этого блюда доставит удовольствие вам и вашим близким. Для такой заготовки грибной икры из опят на зиму лучше использовать банки небольшого объёма, чтобы можно было скушать за один раз.
- Опята – 2 кг;
- Морковь – 600 г;
- Лук – 600 г;
- Уксус – 50 мл;
- Масло подсолнечное – 200 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1,5 ч. л.
- Опята отваривают в подсоленной воде 20 мин и откидывают на дуршлаг.
- Перекручивают на мясорубке и соединяют с морковью и луком, которые заранее очистили и измельчили с помощью мясорубки.
- В глубоком сотейнике нагревают растительное масло и выкладывают всю массу.
- Тушат на медленном огне 1 ч 30 мин, постоянно помешивая, чтобы икра не пригорала.
- Присаливают по вкусу, посыпают молотым перцем, перемешивают и вливают уксус.
- Дают протушиться ещё 15 мин и распределяют по стерилизованным банкам.
- Закрывают крышками, дают полностью остыть и ставят в холодильник.
Предлагаем посмотреть видео, наглядно показывающее заготовку икры из опят на зиму.
Самая вкусная заготовка из жареных опят на зиму
Попробуйте провести заготовку на зиму из жареных опят – вам обязательно понравится. Такие грибы затем можно будет замариновать или добавить в жареный картофель. Ингредиенты для закуски берутся самые простые – грибы, соль и растительное масло. Хранится данная зимняя заготовка из опят в прохладном помещении не более 6 мес.
- Опята – 1,5 кг;
- Масло сливочное – 70 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Самыми вкусными заготовками из опят на зиму получаются именно жареные грибы на сливочном масле.
Следуя пошаговому рецепту, у вас получится удивительная закуска на все случаи жизни.
- Опята почистить от загрязнения и срезать кончики ножек.
- Отварить в подсоленной воде 20 мин, затем слить её, а грибы выложить в сито, чтобы стекли.
- Разогреть в сковороде сливочное масло и выложить опята. Жарить под крышкой 20 мин на среднем огне, время от времени помешивая.
- Присолить по вкусу, всыпать перец горошком и снова жарить 10 мин на медленном огне.
- Разложить жареные грибы в банки, сверху залить маслом со сковороды. Если масла не хватает, растопите новую порцию и добавьте в банки.
- 3акрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
Заготовка из лесных опят с капустой на зиму
Приготовление заготовки из опят с капустой на зиму не займёт много вашего времени, а также не потребует дополнительных затрат. Этот салат поможет вам, если неожиданно пришли гости, а времени что-то готовить нет.
- Опята – 2 кг;
- Лук – 500 г;
- Помидоры – 500 г;
- Капуста – 700 г;
- Морковь – 700 г;
- Соль – по вкусу;
- Уксус – 100 мл;
- Масло растительное – 200 мл;
- Сахар – 50 г;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.
Эту заготовку на зиму можно готовить из лесных опят, что повысит вкусовые качества блюда в несколько раз.
Опята очищаем от загрязнений, отрезаем большую часть ножки и промываем.
Заливаем водой и отвариваем 20 мин с добавлением 1 ст. л. соли.
Помидоры нарезаем тонкими дольками, лук — полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке, а капусту шинкуем тонкой соломкой.
Наливаем масло в глубокий сотейник, перекладываем туда все овощи и тушим 40 мин на медленном огне.
Вводим опята, солим по вкусу, добавляем сахар и молотый перец, перемешиваем.
Продолжаем тушить 10 мин и вливаем уксус.
Снова перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 15 мин.
Распределяем в банки, закрываем крышками из пластмассы и даём полностью остыть.
Охлаждённую заготовку переносим в прохладное помещение или ставим в холодильник.
Рецепт солянки из грибов опят на зиму
Рецепт заготовки из грибов опят на зиму в виде солянки – отличная домашняя консервация. Она может подаваться в качестве закуски или гарнира, а также использоваться при приготовлении супов.
- Опята – 2 кг;
- Капуста – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Масло растительное – 500 мл;
- Томатная паста – 200 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.
Чтобы правильно приготовить рецепт солянки из опят на зиму, заготовка должна пройти стерилизацию в банках. Такой процесс убережёт консервацию от быстрой порчи.
- Опята очистить, отрезать большую часть ножки и промыть в большом количестве воды.
- Залить водой и проварить 20 мин с добавлением 1 ст. л. соли.
- Откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь лишней жидкости.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.
- В кастрюлю с толстым дном вылить масло, выложить грибы и измельчённые овощи.
- Тушить под закрытой крышкой 40 мин, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорала.
- Ввести томатную пасту, налить 1 ст. воды, добавить соль по вкусу, сахар и молотый перец, перемешать.
- Дать протушиться 10 мин и разложить солянку в сухие банки.
- Поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
- Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и вынести в подвальное помещение.
Предлагаем посмотреть наглядное видео приготовления заготовки из опят на зиму.
Заготовка из ножек опят и болгарского перца на зиму
Рецепты приготовления заготовок из опят всегда можно разнообразить. Попробуйте сделать на зиму салат из грибов и болгарского перца. Для пикантного аромата добавьте в него гвоздику, лавровый лист и душистый перец.
От заготовки из перца и опят, сделанной на зиму, будут в восторге все ваши родные и друзья.
- Опята – 2 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Морковь и лук – по 500 г;
- Масло растительное – 500 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Перец душистый – 4 горошины;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Гвоздика – 3 соцветия.
- Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки и промываем под краном.
- Откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Обжариваем на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
- Перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
- Морковь чистим, натираем на крупной тёрке и смешиваем с грибами в большой миске.
- Лук чистим, моем под краном и режем тонкими полукольцами, соединяем с грибами.
- Смешиваем всю массу с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем и оставшимся растительным маслом.
- Перемешиваем и оставляем на 1 ч, чтобы масса пустила сок.
- Ставим миску на слабый огонь и даём провариться 40 мин, при этом периодически помешиваем.
- Распределяем в стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем охладиться.
- После полного остывания банки выносим в прохладное помещение.
Также эту заготовку делают из ножек опят, что никак не портит вкус и аромат блюда, приготовленного на зиму.
Заготовка на зиму из осенних опят с морковью
Этот оригинальный рецепт очень простой в приготовлении. Особенно вкусной получится заготовка на зиму из осенних опят. Маринованные грибы с морковью не оставят равнодушными тех, кто любит острые закуски.
- Опята – 1 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 7 долек;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соус соевый – 5 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Уксус – 30 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец чёрный и красный молотый – по ½ ч. л.
Сделать подобную «восточную» заготовку из опят с морковью на зиму в домашних условиях – проще простого, а вкус будет – пальчики оближешь!
- Грибы опята очищают от загрязнения, срезают кончики ножек, промывают под краном.
- Отваривают в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- Морковь очищают, моют и натирают на «корейской» тёрке.
- Обжаривают до золотистого цвета, добавляют измельчённый лук и чеснок, жарят ещё 5-7 мин.
- Добавляют опята, перемешивают, жарят под закрытой крышкой 10 мин на медленном огне.
- Вводят соевый соус, перец, соль по вкусу, сахар и уксус, тщательно перемешивают и тушат 5 мин.
- Раскладывают в банки, прикрывают крышками и стерилизуют в горячей воде 30 мин.
- Закрывают тугими пластмассовыми крышками и дают полностью остыть.
- После охлаждения выносят в подвал или ставят в холодильник.
Заготовка на зиму из сушёных опят
По мнению многих грибников, самые вкусные заготовки из опят получаются из сушёных плодовых тел. Особенно если вы хотите удивить своих гостей вкусными маринованными грибами.
- Опята сушёные – 400 г;
- Молоко – 300 мл.
Перед приготовлением блюд из сушёных опят, их предварительно замачивают в тёплом молоке, или воде на 3 ч. Размоченные опята считаются только полуфабрикатом, из которого можно сделать удивительно вкусные лакомства. В нашем случае мы будем готовить маринованные опята с чесноком.
- Вода – 150 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 ч. л;
- Масло растительное – 30 мл;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Лавровый лист – 2 шт.
Заготовка из сушёных опят готовится следующим образом:
- Размоченные опята промыть под краном, дать хорошо стечь и выложить в кастрюлю.
- Залить водой, предложенной в рецепте, дать закипеть и прокипятить 20 мин.
- Ввести соль по вкусу, сахар, масло, давленый чеснок, лавровый лист и уксус.
- Дать грибам прокипеть в маринаде 15 мин и разложить в банки.
- Закрыть тугими пластмассовыми крышками и дать остыть.
Через 5 ч. эта закуска готова к употреблению.
Зимняя заготовка из крупных луговых опят
Для засолки можно брать любые крупные опята. Заготовка из крупных опят путем соления – одна из лучших для домашней консервации. Из этих плодовых тел можно будет сделать отличный пикантный салат, или же подать их как самостоятельное блюдо. Многие хозяйки предпочитают делать подобные заготовки из луговых опят, так как они славятся своими питательными и полезными свойствами.
- Опята – 2 кг;
- Соль – 150 г;
- Листья вишни и смородины – по 7 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Укроп (зонтики) – 5 шт.
- Опята отварить 20 мин, промыть и дать хорошо стечь.
- На дно эмалированной кастрюли выложить листья смородины и вишни, зонтики укропа и перец горошком.
- Сделать тонкий слой соли и положить первый ряд отваренных луговых опят.
- Присыпать их солью и положить сверху листья смородины, вишни и зонтики укропа.
- Распределять опята и специи, пока они не закончатся.
- Верхним слоем посыпать солью, положить листья смородины и вишни.
- Накрыть марлей в несколько слоёв, сверху перевернуть тарелку и поставить груз.
- Поставить в прохладное помещение на 3 месяца. Однако уже через 10 дней солёные луговые опята будут готовы к употреблению
Заготовка из переросших пеньковых опят без уксуса
Для этой заготовки из опят берутся переросшие плодовые тела. Особым спросом пользуются осенние грибы, растущие большими колониями на пнях. Именно заготовка из пеньковых опят порадует вас своим потрясающим вкусом и незабываемым ароматом.
- Опята – 3 кг;
- Масло растительное – 200 мл;
- Масло сливочное – 100 г;
- Соус соевый – 30 мл;
- Цукини (небольшое) – 1 шт.;
- Перец болгарский красный – 5 шт.;
- Лук – 8 шт.;
- Соль;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Перец белый молотый – 1 ч. л.
В этом варианте заготовка из опят делается без уксуса.
- Опята отваривают 20 мин, откидывают на дуршлаг, чтобы стекли.
- Перец очищают от семян, нарезают соломкой, цукини очищают от кожуры и нарезают тонкими колечками.
- Лук чистят от кожицы и нарезают кубиками.
- Опята выкладывают в сковороду с растительным маслом, обжаривают 15 мин и отставляют.
- В другой сковороде растапливают сливочное масло, выкладывают лук и обжаривают до мягкости.
- Вливают 1 ст. воды и вводят перец, тушат 7 мин.
- В перец отправляют цукини и тушат 5 мин.
- Цукини с перцем добавляют к опятам, перемешивают и приправляют соевым соусом, перцем, солью и сахаром.
- Тушат 15 мин на медленном огне, раскладывают в банки и закрывают крышками.
grib-info.ru
рецепты на зиму и грибные блюда для быстрого употребления
Опята – прекрасные плодовые тела, которые можно использовать для приготовления любых блюд. Но если вы ещё ни разу не пробовали опята с кабачками, обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами и навёрстывайте упущенное. Такое сытное, ароматное и аппетитное блюдо понравится всем членам вашей семьи и приглашённым гостям. Предлагаем несколько рецептов приготовления кабачков с опятами в довольно простых вариантах. От вас требуется только приобрести необходимые продукты и приступить к готовке.
Опята с кабачками, приготовленные на зиму
Вкусное сочетание опят с кабачками, приготовленными на зиму, удивит вас и подарит массу хороших впечатлений, когда будете открывать баночки с заготовкой.
- Кабачки (молодые) – 1 кг;
- Опята – 1 кг;
- Лук – 500 г;
- Паста томатная – 200 мл;
- Масло подсолнечное – 200 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Прованские травы – ½ ч. л.
Кабачки очищают и вынимают сердцевину, нарезают кубиками и выкладывают в глубокую сковороду на разогретое масло. Жарят до момента, пока не испарится вся жидкость.
Почищенные опята отваривают в кипящей воде 15 мин, откидывают на дуршлаг и жарят на растительном масле до золотистого цвета.
Лук очищают, промывают и мелко измельчают ножом. Обжаривают на отдельной сковороде до мягкого состояния, а затем соединяют с грибами и кабачками в глубоком сотейнике.
Перемешивают до однородности, вводят томатную пасту, сахар, соль, снова перемешивают и тушат на медленном огне 15 мин. Если масса получается густоватой, добавляют растительного масла.
Вводят молотый чёрный перец, паприку и прованские травы, перемешивают деревянной ложкой и томят на медленном огне ещё 20.
Распределяют всю массу по стерилизованным баночкам по 0,5 л и ставят в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
Стерилизовать накрытые крышками банки 40 мин, чтобы в дальнейшем сохранить нашу консервацию без проблем.
Банки закрыть лучше пластмассовыми крышками, дать остыть при комнатной температуре и только потом вынести в погреб или поставить в холодильник.
Рагу из кабачков с отварными опятами: рецепт для мультиварки
Кабачки с отварными опятами в мультиварке – отличный вариант для быстрого приготовления блюда, особенно, когда на пороге гости.
Приготовление рагу в кухонной машине только усилит вкус и аромат грибов, а также кабачков. Все питательные свойства основных продуктов останутся в чаше мультиварки.
- Опята – 600 г;
- Кабачки – 600 г;
- Лук – 3 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Маслины – 10 шт.;
- Вода – 100 мл;
- Масло растительное – 70 мл;
- Соль – по вкусу;
- Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Кунжутные семечки – 2 ч. л.
Идеальным для приготовления рагу из кабачков с отварными опятами в мультиварке станет следующий вариант: грибы и кабачки берутся в одинаковых пропорциях. Кроме того, кунжутные семечки и чесночные дольки привнесут в блюдо нотки корейской кухни.
Опята очищают, срезают нижнюю часть ножки, промывают и вводят в кастрюлю с кипящей водой. Варят опята в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1,5 л воды). Через 20 мин грибы откидывают на дуршлаг и дают опятам хорошо стечь.
Далее опята промывают проточной холодной водой и снова дают стечь. Если есть большие шляпки и ножки, то их следует порезать.
Помидоры моют и нарезают кусочками, лук очищают, режут кубиками, чеснок чистят и измельчают ножом, а маслины разрезают пополам.
Кабачки очищают от кожуры, разрезают вдоль и вынимают сердцевину с семечками, нарезают кубиками.
Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, выкладывают лук, включают в режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от марки кухонного оборудования, и жарят 10 мин, время от времени помешивая.
Вводят нарезанные кабачки, маслины, помидоры, все специи из списка, воду и соль, а также отваренные грибочки. Перемешивают и выставляют мультиварку в режим «Тушение» на 1 ч.
После звукового сигнала оставляют крышку мультиварки закрытой ещё на 5 мин, чтобы блюдо насытилось ароматом.
Готовое рагу подают как самостоятельное блюдо или в сочетании с кусочками отварного картофеля.
Рецепт кабачков с опятами в духовке
Рецепт кабачков с опятами в духовке понравится всем любителям грибных и овощных блюд, так как будет запекаться в духовке под сырной корочкой.
- Кабачки – 500 г;
- Опята – 700 г;
- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное;
- Чесночные дольки – 4 шт.;
- Соль;
- Сметана – 100 мл;
- Сыр – 200 г;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Кабачки очищают и шинкуют тонкой соломкой, жарят до готовности на растительном масле.
Опята отваривают в подсоленной воде, а затем жарят до золотистого цвета.
Лук очищают, моют и нарезают полукольцами, чеснок чистят и режут кубиками, вводят в грибы и обжаривают вместе 5-7 мин.
Вводят сметану в грибы, добавляют кабачки, перемешивают и томят 5 мин на среднем огне.
Солят по вкусу, посыпают молотым перцем и перемешивают.
Распределяют массу по горшочкам для запекания и сверху посыпают натёртым на крупной тёрке сыром.
Ставят в разогретую духовку и запекают при температуре 190 °C в течение 30 мин.
Блюдо с опятами, кабачками и капустой
Блюдо с опятами, кабачками и капустой – низкокалорийное, однако довольно вкусное и ароматное. Попробуйте его приготовить для своей семьи на ужин, и она останется довольной.
- Опята – 700 г;
- Капуста – 500 г;
- Кабачки – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное;
- Соль;
- Смесь молотый перцев – 1 ч. л.;
- Кориандр молотый – щепотка;
- Зелень укропа – 1 пучок.
Капусту шинкуют, а лук, морковь и кабачки режут мелкими кубиками.
Грибы отваривают 20 мин в солёной воде, затем промывают и дают стечь.
В глубокой сковороде на растительном масле обжаривают кабачки и морковь 20 мин, добавляют лук и жарят ещё 15 мин.
- Закладывают капусту и грибы, перемешивают, солят, посыпают кориандром, смесью молотых перцев, снова перемешивают.
Закрывают крышкой и тушат на медленном огне 40 мин, иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Если масса получается суховатой, добавляют 1 ст. воды и снова тушат до готовности.
При подаче на стол украшают блюдо измельчённой зеленью укропа.
Икра из ножек опят с кабачками для начинки
Такое лакомство отлично подойдёт для завтрака с бутербродами или лёгких перекусов на работе.
Кроме того, икра из ножек опят с кабачками отлично подойдёт в качестве начинки для блинов и пирожков. Её можно добавить в яичницу или завернуть в листья салата.
- Опята (отваренные) – 1 кг;
- Кабачки – 700 г;
- Лук – 5 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Масло сливочное – 100 г;
- Майоран – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Соль;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- Пшеничные отруби (мелкие) – 2 ст. л.
Все овощи очищают, измельчают, отдельно обжаривают на растительном масле до готовности.
Отваренные опята жарят на сливочном масле до золотистого цвета, соединяют с овощами и дают немного остыть.
Измельчают с помощью блендера до однородной массы, солят по вкусу и вводят все специи из рецепта, включая отруби. Отруби улучшают усвояемость грибов в организме, однако их можно не добавлять.
Перемешивают, выкладывают в сковороду и тушат 10 мин на медленном огне.
Выкладывают в стеклянные банки или пищевые пластиковые контейнеры, и после остывания ставят в холодильник.
grib-info.ru
как правильно готовить вкусные блюда из грибов
Осенние опята считаются одними из самых вкусных и питательных плодовых тел, которые также являются важным источником белка. Они отлично подходят для маринования, замораживания, тушения, жарки. Именно поэтому существует огромное разнообразие способов их приготовления. Однако в жареном виде они получаются особенно вкусными и ароматными. Предлагаем несколько простых и доступных в приготовлении рецептов жареных осенних опят, которые станут украшением повседневного и праздничного стола.
Перед начинающей хозяйкой обязательно встанет вопрос: как правильно приготовить осенние опята в жареном виде? Поэтому описанные ниже рецепты будут для вас отличным выходом из ситуации, когда вы не знаете, что сделать с грибным урожаем.
Как правильно приготовить жареные осенние опята с луком на зиму
Этот рецепт жареных осенних опят хорош тем, что его можно не только сразу кушать, но и закрывать на зиму. Немного потрудившись на кухне, получаешь очень вкусное и сытное блюдо. Жареные опята, которые сочетаются с луком, придутся по вкусу даже любителям изысканных грибных яств.
- опята – 2 кг;
- лук – 700 г;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Чтобы осенние опята, приготовленные на зиму в жареном виде, получились вкусными и ароматными, они должны пройти правильную предварительную обработку.
Опята перебирают, срезают нижнюю часть ножки и промывают.Закладывают в кипящую воду и отваривают 20-30 мин.
Вынимают из воды на дуршлаг и дают стечь.
Разогревают сухую сковороду и высыпают на неё опята.
Жарят на среднем огне до тех пор, пока из грибов не выпарится вся жидкость.Вливают ½ растительного масла и продолжают жарить до золотистого оттенка.
Лук очищают, промывают в воде и нарезают тонкими дольками.
Обжаривают на сковороде в ½ масла до мягкости и соединяют с грибами.
Перемешивают, солят и перчат, продолжают жарить на медленном огне 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не допускать пригорания.
Распределяют в стерилизованные банки и закрывают тугими крышками.После охлаждения ставят в холодильник или выносят в подвал.
Рецепт жареных осенних опят с картошкой
Если закуску, приготовленную по первому рецепту, можно закрывать на зиму, то осенние опята, жареные с картошкой, идут в «расход» сразу. Чтобы грибы получились сытными, лучше использовать молодой картофель.
- опята – 1 кг;
- лук – 300 г;
- картофель – 500 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное;
- зелень петрушки и укропа.
Рецепт жареных осенних опят с картошкой готовится по этапам:
- Опята после очищения отварить в кипящей подсоленной воде 20-30 мин, в зависимости от размеров.
- Выложить в дуршлаг, промыть и дать хорошо стечь.
- Пока грибы стекают, займёмся картофелем: очистить, помыть и порезать брусочками.
- Выложить на сковороду и пожарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
- Грибы положить в сухую горячую сковороду и жарить на среднем огне, пока не выпарится жидкость.
- Влить масло и продолжить жарить 20 мин.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить в грибы, жарить 10 мин.
- Соединить грибы с картофелем, добавить нарезанный кубиками чеснок, присолить, всыпать перец молотый, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
- При подаче на стол украсить измельчённой зеленью.
Как готовить жареные осенние опята с овощами
Основной нюанс приготовления рецепта жареных осенних опят с картошкой и другими овощами состоит в том, что все овощи и плодовые тела обжариваются отдельно друг от друга и только в конце соединяются вместе.
- опята (отваренные) – 700 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 200 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
- Отваренные опята пожарить на масле до золотистой корочки.
- Овощи почистить, промыть и измельчить: картофель кубиками, лук полукольцами, перец соломкой, а морковь натереть на крупной тёрке.
- Каждый овощ обжарить отдельно на сковороде до готовности и соединить с грибами.
- Посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и жарить на среднем огне 10 мин, а потом дать настояться ещё 10 мин.
- При подаче можно украсить зеленью укропа или кинзы.
При желании можно добавить свои любимые специи и пряности, однако не стоит усердствовать, чтобы не перебить вкус блюда.
Рецепт осенних опят, жареных в сметане
Осенние опята, жареные в сметане – рецепт, не требующий особых усилий. Весь процесс сводится к нескольким нетрудным этапам: отваривание грибов, жарка и доведение до готовности со сметаной.
- опята – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 5 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- соль.
Как правильно готовить осенние опята, жареные в сметане, покажет пошаговая инструкция.
- Очищаем опята, срезаем большую часть ножки, промываем и отвариваем 25 мин.
- Откидываем на дуршлаг, даём стечь и выкладываем на разогретую сковороду.
- Жарим до выпарения жидкости и вливаем немного масла.
- Жарим до золотистого цвета и вводим порезанный кубиками лук, жарим ещё 10 мин.
- Вводим измельчённые дольки чеснока, соль, перемешиваем и томим на медленном огне 3-5 мин.
- Сметану соединяем с молоком, мукой, перемешиваем от комочков и вливаем в грибы.
- Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне 15 мин. Чтобы придать блюду более нежной консистенции, можно добавить тёртый сыр.
grib-info.ru