Закуска к водке. Простейшие закуски. Рецепты закусок. Блюда под водку
Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок
Водка способна подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки любого блюда. У каждого почитателя этого напитка есть свое мнение на счет того, чем лучше закусывать водку.
Стоит помнить, что водку можно пить с любой едой, исключая сладкие блюда. Водку лучше начинать закусывать сытными горячими блюдами, а затем постепенно перейти к холодным. В сочетании с водкой особо хороши соленые огурцы, грибы и рыба. Наши советы подойдут для всех видов водки: анисовая, ракия, узо, калгановка, различные настойки на водке и т.п.
Закуски под водку
Условно закуску к водке можно разделить на 3 типа:
- Питательные блюда
Горячее мясо, жареная рыба – съедаются первыми, их задача снять неприятное послевкусие во рту и жжение в горле после выпитой водки.
- Обволакивающие блюда
Салаты, супы, острые соусы – их лучше пробовать, когда немного насытились. Эти закуски закрепляют вкусовые ощущения, полученные на предыдущем этапе, также они замедляют опьянение. Между приемом питательных и обволакивающих блюд рекомендуется делать небольшой перерыв.
- Омывающие блюда
Грибы, соленые огурцы, овощные маринады – подготавливают организм к новому приему водки, освежая вкус. Подаются последними.
1. Сало
Это не только традиционный украинский продукт, но и самая быстрая закуска к водке, которую готовят в самых разнообразных вариациях.
Существует множество вариантов подачи сала к столу:
- Замороженное сало
Нарезается тонкими пластинами (делается стружка), посыпается солью и черным перцем; лучше всего такое сало «смакует» пока не разморозилось, поэтому сразу много нарезать не стоит.
- Соленое сало
Часто подают сразу после того, как достают из рассола.
- Копченое сало
- Шпик
- Намазка из сала
Соленое (в редких случаях сырое) сало перемалывается на мясорубке (можно использовать блендер) с зеленью и чесноком, после чего получившаяся масса наносится на черный хлеб. Некоторые хозяйки добавляют также растительное масло, специи, лук.
2. Соленые огурцы
Лучшая закуска к водке! Вкусные бочковые маринованные огурчики, отлично заходят под стопку водочки.
3. Ржаной хлеб
Ароматным хлебом можно не только закусить, но и занюхать водку. У иностранцев этот процесс вызывает изумление, так как нигде в мире крепкий алкоголь не занюхивают. В тоже время хлеб – дешевая закуска к водке.
Рецепт: ржаной хлеб натереть чесноком и обильно посыпать солью. Можно закусывать чистым хлебом без специй и соли, это уже дело вкуса. Гурманам еще нравится не резать, а ломать теплый домашний хлеб.
4. Холодец
Алкоголь вызывает дефицит глицина, восполнить который помогают хрящи, на основе которых варится холодец. А бульон и белки помогут связать и вывести из организма недоокисленные продукты и альдегиды. Хорошо сваренный холодец из свинины, говядины или курицы, поданный к столу с хреном или горчицей, – это просто царское дополнение к любому столу.
5. Картошка
Хороша практически в любом виде: запеченном, сваренном, жаренном и т.д. Классика – молодая отварная картошечка со сливочным маслом и зеленым луком. Отлично сочетается с сельдью, салом и мясными блюдами.
6. Бутерброды и канапе
Бутерброд может быть, с салом, сельдью или корнишонами; однако самыми распространенными можно считать обычные бутерброды с колбасой и сыром; а самыми предпочтительными и «элитными» – с красной и черной икрой на тонком слое сливочного масла. Вариантов множество и часто в качестве начинки используются те продукты, которые просто оказались под рукой.
Канапе или закуска к водке на шпажках идеально подходит для любых мероприятий. Они отлично дозированы и сбалансированы, а это именно то, что нужно для распития водки или другого алкогольного напитка.
7. Копченая рыба всех видов
Сюда входит: копченый лосось, макрель, копченый угорь и т.п.
8. Маринованные грибы
Недорогой и доступный продукт, который можно купить практически в любом магазине. Подавать можно, заправив небольшим количеством подсолнечного масла и свежим репчатым и/или зеленым лучком.
9. Колбаски
Подойдут практически все виды колбасок, но особенно немецкие и охотничьи.
10. Вяленая говядина
Тонко нарезанная вяленая говядина идеально сочетается с чекушкой-другой.
11. Пельмени и вареники
Ну, куда русскому человеку без этих простых, и в тоже время уникальных блюд. Начинать пить водку можно на стадии варки заветных пельмешек.
12. Лимон
Закусывать водку лимоном не только российская традиция. Еще древние индейцы заметили, что алкоголь сочетается лучше с апельсинами, лимонами и другими представителями цитрусовых.
13. Салаты в стиле оливье и винегрет
Самые популярные салаты в России. Кажется, что каждый ребенок рождается с «встроенным» рецептом этих двух легендарных салатов.
14. Селедка
Здесь вариантов множество: нарезать небольшими кусочками и добавить лучок, сделать бутерброды с сельдью на черном хлебе, сделать легкий салатик с овощами и маслинами, приготовить рыбную «намазку» на основе селедки и т.д.
15. Красная и черная икра
Икрой можно закусывать ложками (если, конечно, финансы позволяют), можно делать с ней канапе или бутерброды, или же включать в состав сложных закусок под водку.
16. Соленые помидоры
Могут быть солеными или малосольными, целыми или разрезанными на несколько частей, красными, зелеными, черри и т.д.
17. Квашеная капуста
Это не только отличная закуска, но и неисчерпаемый источник витаминов, особенно в зимнее время. Рецептов приготовление квашеной капусты очень много, у каждой хозяйки он свой.
Популярностью пользуется кислая крупнонарезанная квашеная капуста с морковью и болгарским перцем. Таким лакомством закусывать водку одно удовольствие.
18. Шашлык
Из свинины, баранины, курицы – в качестве закуски подойдет любой, главное чтоб он был сочный и с насыщенным вкусом. Кстати, на огне также можно готовить баклажаны, грибы, перец, рыбу, морепродукты и другие деликатесы.
19. Борщ
Горячая закуска еще не испортила ни одного праздника. Подавать борщ к водке можно на любом торжестве. Вы точно не прогадаете.
20. Желейные мишки с водкой
Эти необычные закуски к водке на первый взгляд несуразны. Но поверьте, мишки, как и другие желейные конфетки, могут удивить вас и ваших гостей. Рецепт приготовления желейных мишек с водкой тут.
Надеемся, что теперь закуска к водке на скорую руку для вас не проблема, и вы что-то, да и подберете к любимому напитку.
vzboltay.com
Закуска под водку — закусываем правильно, секреты профессионалов
Если во время застолья на столе обязательно появится запотевшая бутылка водочки, то следует заранее побеспокоиться о необходимом перечне закусок, ведь закуска к водке – это неотъемлемая часть ритуала правильного употребления этого традиционного русского напитка. И для того чтобы не ошибиться в выборе закусок следует твердо знать, каким блюдам отдать предпочтение, а какие, наоборот, исключить из меню.
Закуска под водку
Как это смешно не звучит, но пить водку правильно — целое искусство. И закуска является немалой частью этого искусства.
Существует ошибочное мнение, что чем больше на столе закусок, тем лучше. И эта ошибка дорого обходится нашему организму. Стоит только представить, какую нагрузку он выдерживает, чтобы нейтрализовать негативное влияние разнородных, очень часто несовместимых продуктов, да еще и усиленное негативным влиянием этилового спирта. В конечном итоге, все, что было выпито и съедено приводит к тяжелой интоксикации организма. Правильно подобранные закуски, наоборот, помогают организму противостоять опьяняющему воздействию алкоголя и весело провести время за столом, наслаждаясь вкусом хорошей водки.
На протяжении длительного времени то и дело возникают жаркие споры о том, нужно ли закусывать водку или достаточно простой запивки. И хотя к единому мнению спорящие не пришли — медицина настоятельно не рекомендует запивать водку во время застолья. Попавшая в желудок вода или напитки не только не защищают организм от пагубного воздействия алкоголя, но и усиливают опьяняющее действие, способствуя тяжелому похмелью.
Чтобы избежать или значительно снизить негативное действие водки будем закусывать каждую рюмку, но делать это правильно, помогая организму справиться с нагрузкой.
Чем лучше закусывать водку
Водка – это уникальный напиток, возбуждающий вкусовые рецепторы организма и повышающий аппетит и «требующий» хорошей закуски. Но закуска к водке должна обладать определенными качествами, чтобы подчеркнуть вкус напитка и не испортить ощущения от следующей дозы спиртного.
Закуски под водку можно условно разделить на несколько типов по своему действию на организм и способности нивелировать негативное воздействие спирта:
- Питательные блюда в основном горячие, состоящие из мяса и рыбы в различных вариантах и обладающие способностью снять первичный шок от попадания водки в полость рта и далее в организм.
- Обволакивающие блюда, способные закрепить вкусовые ощущения, полученные после употребления питательных блюд и состоящие из различных салатов, соусов, холодных бульонов.
- Омывающие блюда, представляющие собой набор овощных маринадов, солености и пряные салаты, позволяющие подготовить вкусовые рецепторы для дальнейшего употребления спиртного.
Следует заметить, что в чистом виде большинство закусок применяются очень редко. Более распространена практика приготовления комбинированных закусок, когда подаваемые как закуска блюда готовятся на жирном бульоне и представляют собой одновременно и обволакивающую и питательную закуску.
Главное – соблюсти баланс, чтобы излишне жирное мясо, съеденное в большом количестве, не создавало запредельную нагрузку на печень и не мешало процессу расщепления алкоголя. Правильное соотношение выпитого и съеденного позволяет организму без особых последствий переносить влияние поступающего с водкой этилового спирта, а состояние опьянения наступает постепенно, что позволяет человеку контролировать свое состояние, чтобы результатом застолья стало неглубокое похмелье, а хорошее настроение, умноженное на полученное гастрономическое удовольствие.
Традиционными закусками русской кухни принято считать всевозможные разносолы и наваристые первые блюда. Именно эти закуски позволяют максимально нейтрализовать поступающий в организм алкоголь и обеспечить необходимое чувство сытости.
Хорошо закусывать водочку соленым огурчиком или квашеной капустой. Они хорошо снимают горький привкус, пополняют количество витамина «С» и натрия, разрушенных в результате приема спирта. Помимо пополнения запаса витаминов, квашеная капуста служит хорошим источником янтарной кислоты, что подстегивает метаболизм и выведение ядов, полученных в результате попадания в организм алкоголя.
Можно предложить в качестве закуски моченые или свежие яблоки, лимон или апельсин, в которых содержится много кислоты и пищевых волокон, а яблоки дополнительно богаты пектином, улучшающим пищеварение и помогающим организму перерабатывать алкоголь, начиная с самых ранних стадий его проникновения.
Очень хорошо закусывать водку ломтиками хорошо просоленной селедки. Малосольная или не «дошедшая до кондиции» селедка не годится. Нужна именно рыбка, выдержанная необходимое время, у которой мясо легко отделяется от костей и имеет равномерную окраску по всей толщине. Селедка подается с отварным картофелем, поливается небольшим количеством масла и посыпается мелко порубленной зеленью. Подавая такую закуску нужно принимать во внимание, что основой должна быть селедка, а картофель только дополнение к ней. Картофель выступает и в качестве хорошего сорбента, как губка впитывающего продукты расщепления алкоголя.
«Откушивая» водочку не стоит забывать и хорошее домашнее соленое сало. Вместе с кусочками черного ржаного хлеба получается высококалорийная закуска. Наряду с салом хорошо в качестве закуски под водку подавать холодец. Приправленный пряностями, он вызывает повышение аппетита. А содержащийся в костях и переходящий в процессе медленной варки в холодец глицин восполняет потери организма, понесенные в результате употребления спирта.
Как не вспомнить красную и черную икру. Бутерброд с икрой прекрасно дополняет выпитую рюмку, а своеобразный вкус прекрасно сочетается со многими другими яствами.
Чем нельзя закусывать водку
Среди популярных закусок, как ни странно, есть множество продуктов, мешающих нашему организму перерабатывать полученный спирт и выводить продукты его распада.
Первое, что нельзя делать – это слишком обильно заедать выпивку. Перегруженный пищей желудок просто отказывается работать, что приводит к самым негативным последствиям, даже без употребления алкоголя.
Не следует увлекаться богатой белком бобовой пищей или большим количеством грибов. Можно съесть два-три маринованных грибочка для гармонизации вкусовых ощущений, но если закусить водку тарелкой фасоли с жареными грибами, то остановка пищеварения и проблемы с кишечником будут обеспечены в 99,9% случаев, что, естественно, замедляет самоочистку организма, многократно усиливает интоксикацию и приводит как минимум к тяжелейшему похмелью.
Если во время застолья на столе будет водка, то лучше убрать из меню несколько видов продуктов.
Свежие помидоры
Как ни странно, но именно свежие помидоры плохо сочетаются с водкой. Действие содержащихся в помидорах в большом количестве органических кислот многократно усиливается присутствующим в водке спиртом и приводит к сильнейшему раздражению слизистой желудка. В результате спазма как минимум обеспечены неприятные ощущения, а в худшем случае несварение или вздутие живота.
Маринованные огурцы
В отличие от своих соленых родственников, помогающих организму справиться с нарушением водно-солевого баланса, маринованные овощи дополнительно нагружают почки и печень, и без того едва справляющиеся с поступающим в организм алкоголем.
Пирожные и торты
Наш организм тоже очень любит сладкое и способен выбирать для употребления понравившиеся ему продукты, а так как глюкоза для него важнее из всего набора закусок он в первую очередь приступит к «уничтожению « сладостей, совершенно забыв о находящемся рядом алкоголе. Оставшийся «без присмотра» спирт обеспечит сильнейшую интоксикацию и тяжелейшее похмелье, выйти из которого без посторонней помощи организму будет очень тяжело.
Шоколад
Любой алкоголь и шоколад – абсолютно несовместимые продукты. Приятный на вкус шоколад настолько больно бьет по поджелудочной железе, что возникающие спазмы могут полностью перекрыть протоки и нарушить нормальное функционирование этого важного органа. В результате приступ панкреатита со всеми вытекающими неприятностями.
Жирное жареное мясо
По своим свойствам жирное и пережаренное мясо само по себе является сильнейшим стрессом для всего пищеварительного тракта, а в сочетании с алкоголем нагрузка на печень может стать просто запредельной. Мясо должно быть отварным или запеченным в духовке, тогда оно долго переваривается, а в процессе переработки связывает молекулы алкоголя. В результате медленного распада вредные вещества малыми дозами фильтруются печенью и не наносят существенного вреда организму.
Острые закуски
Можно многократно усилить негативное воздействие алкоголя, закусывая водку слишком острыми продуктами. Перец Чили, Скорпион или Каролина Риппер содержащиеся в очень острых блюдах способны под воздействием алкоголя вызвать настолько сильный ожог слизистой желудка, что может потребоваться неотложная медицинская помощь. Поэтому выпивая водку, не следует закусывать различными южноамериканскими пряностями, а ограничиться знакомой горчицей, хреном или аджикой.
Дыня
Сладкая, приятная на вкус дыня абсолютно противопоказана в качестве закуски под водку. Помимо большого количества сахара, что сравнимо с употреблением торта дыня обеспечивает под воздействием алкоголя в желудке такое стремительное брожение, что все его содержимое, буквально «пустившись в пляс», стремится выплеснуться наружу.
Что приготовить на закуску к водке
Приглашая гостей первым делом необходимо определиться с временем начала застолья, ведь от этого будет зависеть состав меню праздничного стола.
Следуя правильной последовательности приема пищи, сначала рассмотрим примерное обедне меню, учитывая, что в холодильнике остывает до необходимой, примерно 6-8оС температуры бутылочка водки.
Первые блюда
Обязательно готовится борщ или уха. Для приготовления борща необходим наваристый говяжий бульон, томившийся несколько часов на медленном огне. Для тех кто не употребляет в пищу мясо можно приготовить постный борщ на бульоне из обычной фасоли, предварительно обжарив все остальные ингредиенты на хорошем подсолнечном масле. Тогда борщ получится в меру густой и наваристый.
Для ухи предпочтительнее брать речных хищников, а если в ухе будет несколько пород рыбы, тогда она будет максимально наваристой и вкусной. Можно приготовить уху из красной рыбы, сбалансировав вкус небольшим количеством шафрана.
В качестве первого блюда подойдет и сборная солянка. Блюдо, конечно, сложное в приготовлении, требующее большого количества ингредиентов, но вкус «правильной» солянки того стоит.
Горячие блюда
В качестве горячей закуски хорошо подойдет вареный картофель с зеленью, особенно если он не переварен и представляет собой мягкие кусочки, не разламывающиеся при накалывании на вилку.
Можно приготовить различные блюда из нежирного мяса как на плите, так и на открытом огне. Главное – чтобы мясо было сочное. Отменные результаты получаются, если готовить мясо в закрытом гриле или в духовом шкафу.
Если не употребляется мясо можно приготовить речную или морскую рыбу. Судак, щука, голавль, окунь, или более экзотические осетр, стерлядь, белуга. Можно подать в качестве закуски и морскую рыбу, особенно хороши лосось, форель, стеки семги, горбуша или кета.
Холодные закуски
Холодных закусок, хорошо сочетающихся с водкой, придумано великое множество, а что появится на столе, зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее гостей. У каждой хозяйки всегда есть несколько «фирменных» рецептов.
Прекрасно подойдет холодец и заливной язык, тонко порезанное сало или многочисленные салаты и соления. Выбирая сало обязательно необходимо попробовать его твердость и отсутствие волокон. Иногда встречается сало волокнистое, которое можно проглотить только целым куском. Конечно же, его не следует подавать на стол.
Сдобренная специями квашеная капуста и соленые огурчики размером с мизинец, хорошо дополнят любое горячее блюдо, а могут стать и самостоятельной закуской под водку.
Селедка, очищенная от костей и нарезанная аккуратными ломтиками прекрасна как самостоятельная закуска и отлично сочетается с хлебом, яйцом и многими другими продуктами в составе сложных бутербродов.
В качестве основы для бутербродов под водку лучше брать тонкие ломтики настоящего ржаного хлеба, уложив на них различные продукты и сбрызнув сверху небольшим количеством лукового соуса.
Закуска на скорую руку к водке
А что делать, если гости на пороге и готовить сложные горячие, да и холодные блюда просто нет времени? Здесь на помощь приходят рецепты быстрых закусок, обязательно имеющиеся в арсенале каждой хозяйки.
Бутерброды
Имея в холодильнике даже скромный запас продуктов, а в хлебнице черный хлеб или на худой конец батон можно приготовить в качестве закуски под водку огромное количество различных бутербродов. С мясом, с рыбой, с овощами и в самых причудливых сочетаниях этих продуктов.
Имея колбасу или ветчину, нелишним будет приготовить небольшие рулетики, закрутив в тонкие ломтики ветчины мелко порубленные яйца и сыр, сдобрив начинку соком чеснока и зеленью.
Если есть тонко порезанный твердый сыр и ветчина – быстренько складываем продукты поочередно в своеобразный слоеный «пирог», нарезаем кубиками и подаем на шпажках.
Соленые овощи
Огурцы нарезаем ломтиками вдоль или поперек, как кому больше нравится. Выкладываем на большое блюдо, добавляем квашеную капусту и порезанные на ломтики моченые яблоки, посыпаем вымоченными в маринаде или просто в воде тонко нарезанными полукольцами лука и быстрая закуска под водку готова. Вместе с черным хлебом сочетается с водкой так, что другие закуски могут и не потребоваться.
Соленая рыба
Если есть небольшое количество соленой красной рыбы и селедки быстро готовим прекрасную закуску. Нарезаем красную рыбу тонкими ломтиками, смазываем масляным маринадом и скручиваем в рулетик. Селедку освобождаем от костей и, порезав на небольшие кусочки, выкладываем на тарелку, украсив луком и зеленью.
Можно долго спорить какая закуска лучше всего подходит под водку. Главное – учесть сочетаемость водки и выбранного продукта и выбрать те блюда, которые больше всего нравятся гостям и хозяевам. Самое важное, чтобы обильная закуска, маскирующая негативное воздействие спирта, не приводила к сильному опьянению и тяжелому похмелью. Правильная закуска позволяет постепенно хмелеть, чувствовать себя сытым и поддерживать веселую задушевную беседу.
luxgradus.ru
10 лучших закусок под водку
Покупая водку, потребители всегда думают о закуске, будь она простая и незамысловатая либо дорогая и утонченная. Мы решили провести собственное исследование потребителей и выяснить какие же закуски люди предпочитают под водку.
Зачем это вам знать? - подумаете вы. Во-первых, это дает вам возможность лучше понять вашу целевую аудиторию. Во-воторых, такую информацию можно использовать в рекламной кампании или во время продвижения своей торговой марки. Главное сделать это грамотно и правильно.
Успешным примером такого маркетингового решения можно привести рекламу водки "Хлебный Дар" зерновой коллекции. Для рекламы каждой водки была подобрана своя закуска и свой эксперт (экспертами выступали собственно потребители разных профессий и слоев населения):
- •Хлебный Дар Классическая - тонко нарезанное сало и соленые огурчики;
- •Хлебный Дар Пшеничная - белый хлеб с маслом и красной икрой;
- •Хлебный Дар Житня - бородинский хлеб с малосольной тюлькой;
- •Хлебный Дар На пророщенном зерне - молодой зеленой лук с солью;
- •Хлебный Дар Ячменная - прозрачный наваристый холодец и душистый красный хрен;
- •Хлебный Дар Озимая - поджаренные домашние колбаски.
Видеоролики вы можете посмотреть здесь.
Наиболее популярные закуски под водку
1. Огурчики (соленые, маринованные, консервированные)
Большинство опрошенных в качестве закуски используют огурчики - соленые, консервированные или маринованные. Огурцы - это одна из самых известных и любимых мужчинами закусок под рюмку водки. Во-первых потому, что соленые огурцы - очень вкусные, пряные, сочные, приятно похрустывающие и идеально подходят в качестве закуски.А во-вторых, потому, что маринованные или консервированные огурцы всегда легко достать, - их можно купить в любом продуктовом магазине. И цена на них вполне терпимая.
Еще один несомненный плюс соленых огурчиков - это огуречный рассол, который прекрасно излечивает на следующее утро от мучительного похмелья и восстанавливает прекрасное самочувствие празднующих людей.
2. Cеледка с луком и зеленью
Прекрасная закуска, полюбившаяся многими еще со времен СССР, когда не все продукты можно было достать, и прилавки магазинов изобиловали только консервами.
В качестве закуски под водку селедку можно просто порезать на кусочки, добавив масло и маринованный лук. Это будет просто, быстро и доступно.Можно потратить чуть больше времени и приготовить только филе, либо купить уже готовое филе в магазине.
Если есть желание и время, то из соленой селедки получается великолепная намазка на черный хлеб. А благодаря своей жирности, соленая сельдь благоприятно влияет на желудок, поглощая все отрицательные ощущения от водки.
3. Сало
Поскольку опрос проходил в Украине, то неудивительно, что одной из любимых закусок к водке является сало. Россияне на этот счет не понимают своих украинских собратьев, но в Украине сало - это отличная закусь под водочку.Сало может быть соленым, копченым, или жаренным.
Один из самых лучших вариантов сала как закуски - это шкварки. Это национальное блюдо украинской кухни, на самом деле простое, и умопомрачительно вкусное.Если сало обжарить до состояния прозрачности, то к неповторимому вкусу еще и добавится просто потрясающий аромат, перед которым не устоит ни один человек.А в сочетании с бородинским хлебом, и белоснежной похрустывающей луковицей, разрезанной на четвертушки, - эта закуска становится пределом мечтаний многих мужчин во все времена.
Сало в качестве закуски можно поставить не только в обычные дни, но и на праздничный стол. Оно прекрасно сочетается с различными салатами и горячими блюдами.
4. Маринованные и консервированные овощи, ассорти
Опрос показал, что мужчины в качестве закуски под водку также любят всевозможные консервированные или маринованные овощи: помидоры, капуста, болгарский перец, кабачки, патиссоны, молодые стручки фасоли, бобовые, и многое другое. У каждой хозяйки есть собственный рецепт того или иного соленья, что делает это блюдо по-настоящему уникальным и неповторимым. Некоторые хозяйки консервируют овощи отдельно, а некоторые делают овощное ассорти.
Маринованные овощи в качестве закуски любят и отмечают многие потребители. Но у каждого свои предпочтения. Схожи они в одном - лучше всего из консервации в качестве закуски идут огурчики, что выдвинуло их на первые позиции и отдельной категорией закусок.
Благодаря самым разнообразным рецептам, мастерству и фантазиям хозяев, маринованные и консервированные овощи могут послужитьзамечательной закуской к водке.
5.Шашлыки
Летом одна из самых лучших закусок под стопку холодной прозрачной водки - это шашлык.Жаренное мясо всегда было фаворитом на застольях и посиделках. А приготовленное на открытом воздухе, на углях, да с использованием специй и маринада - шашлык становится лучшей закуской под водку.
Считается, что приготовить вкусный и качественный шашлык может только мужчина. Причем так считают не только на Кавказе (изначальной родине этого великолепного блюда), но и по всей территории нашей огромной и замечательной страны.Шашлыки делают практически из любого мяса. Это может быть свинина, говядина, телятина, курица, гусятина, индюшатина, баранина.
Шашлыки маринуют в самых разнообразных маринадах - основная цель которых, размягчить мясо, чтобы оно быстро приготовилось на углях, и дать шашлыку свой индивидуальный вкус и аромат. В качестве маринада используют минеральную воду, майонез, белое и красное вино, томатный сок, уксус яблочный и обыкновенный и еще множество разных соусов и приправ. Именно их сочетание превращает обыкновенные кусочки мяса - в неповторимый и вкусный шашлык, который отлично идет под водку.
6. Картошка
Во все времена самым любимым блюдом российской кухни и замечательной закуской под водочку была картошка. В качестве закуси картошка просто идеальна - ее можно отварить, пожарить, потушить, и времени на ее приготовления требуется совсем немного.
Картошка может быть как гарниром к мясу, так и идеально выступит в качестве основного блюда на праздничном столе.А если ее сверху посыпать еще мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, то устоять перед ней будет просто невозможно ни одному человеку.
7. Холодец
Холодец или студень - всегда желанный гость на праздничном столе. Наверное нет ни одного человека, который не пробовал это блюдо, а мужчины еще отмечают, что холодец хорошо идет в качестве закуски под водочку.
Благодаря доступности продуктов, холодец любят готовить многие домохозяйки.Готовится он несложно, главное тщательно проварить все ингредиенты на маленьком огне.Холодец бывает смешанный (когда мясная и бульонная часть перемешаны равномерно по всему блюду), и раздельный (когда сверху обыкновенно идет слой застывшего бульона, а снизу уже идет мясной слой). Тут уж кому как по нраву и вкусу. В любом случае холодец станет отличным блюдом на праздничнеом столе.
8. Грибы
Во все времена замечательной закуской под водку считались маринованные грибы: белые, опята, грузди, шампиньоны, маслята, вешенки. В русской кухне известно огромное количество рецептов маринования грибов. А российские леса всегда изобилуют ими в огромном количестве.
Мариновать грибы несложно, главное следовать рецепту. Зато какой замечательный сюрприз можно приготовить, достав холодной зимой баночку маринованных грибочков. Праздничные и очень вкусные они всегда напоминают о лете, а также служат замечательной закуской для спиртных напитков.
9. Салаты
Всевозможные салаты - самые желанные гости на праздничном столе и еще один из видов закуски под водку. Кроме того, это реальный способ за считанные минуты накрыть на стол, и накормить большое количество гостей.
Готовятся салаты быстро, с ними справиться может любой мужчина и просто начинающая хозяйка. Разнообразие видов салатов делает их одной из приятных и питательных закусок водки на праздничном столе.
10. Горячие и холодные бутерброды
Гости уже на пороге, и готовить времени нет? Самый простой и быстрый способ приготовить закуску - это бутерброды. На их приготовление уходит 2-3 минуты, а способ приготовления прост настолько, что с ним справится любой человек.
Бутерброды могут быть очень простые: с колбасой и сыром, с тонкими ломтиками сала, с кусочками селедки или шпротами. Элитными бутербродами считаются бутерброды с тонким слоем сливочного масла и с красной или черной икрой.
Итак, вы ознакомились с перечнем закусок под водку. Конечно это не полный список и при вашем желании и содействии мы можем его дополнить. Напишите в комментариях какую закуску под водку предпочитаете вы. Возможно некоторые закуски из вышеперечисленного списка совпадут с вашими предпочтениями, а возможно вы поведаете интересные и необычные виды закуски. В любом случае это интересно - пишите комментарии!
koloro.ua
Закуска к водке. Простейшие закуски. Рецепты закусок :: SYL.ru
Закуска к водке должна обязательно присутствовать на праздничном столе. Но как же ее приготовить? Многие не задумываются на этот счет и предлагают гостям обычные маринованные огурцы, грибочки или соленые помидоры. Но если вы хотите накрыть стол действительно по-праздничному, то вместо упомянутых продуктов рекомендуем использовать оригинальные закуски, которые включат в себя множество разнообразных ингредиентов.
Какой должна быть закуска к водке?
В распитии крепких алкогольных напитков нет ничего приятного. Ведь водка представляет собой разведенный до 40 градусов спирт и отличается очень горьким вкусом. Чтобы оттенить его, специалисты рекомендуют использовать закуску в виде какого-либо острого продукта. Именно такие ингредиенты и следует приобретать для создания подобных блюд.
Делаем фаршированный редис
Холодные закуски пользуются большей популярностью у хозяек, нежели горячие. Ведь их можно сделать заранее и оставить на столе до конца праздничного дня. В качестве такого блюда рекомендуем приготовить фаршированный редис. Для этого нам понадобятся:
- круглый редис красный (крупный) – 12 шт.;
- огурец длинный – 1 шт.;
- яйца куриные большие – 2 шт.;
- творог сухой мелкозернистый – около 100 г;
- майонез высокой жирности – примерно 2 большие ложки;
- зеленый лук – несколько перьев;
- черный перец измельченный и соль мелкая – использовать по желанию и вкусу.
Подготовка ингредиентов
Закуска к водке в виде фаршированного редиса получается не только очень пряной и вкусной, но и удивительно красивой. Такие блюда хорошо делать в весенне-летнее время, когда на грядках поспевают свежие овощи.
Итак, решили приготовить холодные закуски? Для начала следует обработать все компоненты. Редис необходимо помыть, а затем срезать с него небольшую шляпку и вынуть сердцевину, используя маленькую ложечку. В итоге вы должны получить небольшой овощной стаканчик.
Что касается остальных ингредиентов, то их следует также обработать. Куриные яйца необходимо отварить, огурец нашинковать на кружочки толщиной 5 миллиметров, а зеленый лук мелко порубить.
Приготовление начинки
Рецепты закусок для праздничных столов не должны обходиться без такого жирного ингредиента, как майонез. К нему следует добавить желтки (белки нам не понадобятся), а затем выложить и сухой мелкозернистый творог. Перемешав все компоненты, их требуется сдобрить зеленым луком, перцем и солью.
Процесс формирования и подача к столу
Как правильно формируется представленная закуска к водке? Для этого стаканчики из редиски следует наполнить ароматным фаршем и установить их на кружочки свежих огурцов. В таком виде блюдо необходимо поместить на плоскую тарелку и поставить на праздничный стол.
Бутерброды с семгой
Вкусные закуски с рыбой пользуются особой популярностью на праздничном столе. Ведь такой продукт способен не только оттенить крепкий напиток, но и насытить приглашенных гостей. Для приготовления бутербродов можно использовать совершенно разные виды рыб. Мы же рекомендуем приобрести семгу. Она обладает большой жирностью и содержит в себе много полезных веществ. Более того, такой продукт сделает ваш стол очень шикарным.
Итак, рецепты закусок из красной рыбы требуют применения таких продуктов, как:
- сливочное мягкое масло – около 70 г;
- семга слабосоленая – примерно 200 г;
- листья салата зеленые – большой пучок;
- батон бутербродный белый – 1-2 шт.
Процесс приготовления
Здесь все получится быстро. Вкусные закуски из рыбы делать не очень сложно. Для начала следует разрезать бутербродный батон на круглые кусочки толщиной 1,4 сантиметра. После этого их необходимо смазать тонким слоем мягкого сливочного масла и покрыть свежими листочками салата. В завершение поверх бутербродов требуется выложить по ломтику слабосоленой семги.
Делаем салат в тарталетках
Салаты и закуски – это блюда, которые подаются к праздничному столу в качестве "разогрева" гостей. Их можно употреблять под алкогольные напитки, а можно просто наслаждаться, ожидая горячий обед.
В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как сделать вкусные салаты и закуски. Для этого нам понадобятся:
- палочки крабовые – около 100 г;
- яйца свежие – примерно 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 1/3 баночки;
- луковица сладкая – небольшая головка;
- капуста пекинская – несколько листочков;
- перец молотый – несколько щепоточек;
- тарталетки – по количеству салата;
- майонез жирный – использовать по усмотрению.
Обрабатываем ингредиенты
Как правило, новые закуски к праздничному столу делают с особой осторожностью. Ведь они могут не прийтись по вкусу приглашенным гостям. В связи с этим большинство хозяек предпочитают делать проверенные блюда. Таким и является крабовый салат в тарталетках.
Для начала следует обработать все продукты. Крабовые палочки необходимо нашинковать на маленькие кубики. Что касается яиц, то их следует сначала отварить, а затем порубить аналогичным образом. Также требуется нарезать сладкую луковицу и пекинскую капусту.
Формирование блюда
После того как основные ингредиенты будут измельчены, их следует соединить вместе. Для этого в миску требуется выложить крабовые палочки, нашинкованные яйца, консервированную кукурузу, сладкую луковицу и пекинскую капусту. Далее продукты необходимо сдобрить молотым перцем и жирным майонезом. Перемешав ингредиенты, их следует тут же распределить по тарталеткам, которые необходимо поместить на плоские тарелочки и подать к столу.
Закусочный салат с креветками
Какие еще салаты и закуски вам известны? Никаких? Тогда мы представим еще одно блюдо. Для него нам понадобятся:
- креветки маринованные острые в масле – около 100 г;
- яйца свежие – примерно 2 шт.;
- горошек консервированный – 1/3 баночки;
- луковица сладкая – небольшая головка;
- огурцы маринованные – несколько шт.;
- перец молотый – несколько щепоточек;
- тарталетки – по количеству салата;
- майонез жирный – использовать по усмотрению.
Способ приготовления
Такая закуска получается довольно пряной. Для начала следует сделать салат. Для этого требуется нарезать маринованные в масле креветки, а затем отварить яйца и измельчить их на терке. Что касается луковицы, то ее необходимо мелко порубить. Также следует измельчить и маринованные огурчики.
Процесс формирования и подача к столу
Обработав ингредиенты, в одной миске необходимо смешать следующие компоненты: маринованные креветки и огурцы, яйца, консервированный горошек и сладкую луковицу. Все названные продукты требуется сдобрить перцем и майонезом. Перемешав ингредиенты, салат следует тут же распределить по тарталеткам и преподнести к праздничному столу.
Недорогие и простые закуски
Что же делать, если у вас нет достаточно денежных средств, чтобы приобрести дорогие ингредиенты? В этом случае рекомендуем приготовить простейшие закуски. Они не отличаются особым изыском, зато позволить их сможет себе практически каждый.
Итак, для приготовления вкусных горячих бутербродов нам понадобятся:
- батон бутербродный серый – 1-2 шт.;
- шпроты в масле – 1 консервированная баночка;
- огурцы маринованные острые – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 больших зубчика;
- сыр твердый – около 70 г;
- майонез жирный – примерно 2 большие ложки.
Подготавливаем компоненты
Итак, как приготовить простейшие закуски к праздничному столу? Следует обработать все приобретенные ингредиенты. Для начала необходимо сделать ароматный соус. Для этого требуется измельчить твердый сыр на терке и точно так же поступить и с зубчиками чеснока. Далее оба названных компонента следует сдобрить майонезом и перемешать. Кроме этого, необходимо отдельно нашинковать маринованные огурцы на тоненькие кружочки, а со шпрот слить все масло, оставив лишь цельные рыбки.
Формируем закуску
Приготовив пряный соус и обработав ингредиенты, следует взять серый бутербродный батон и нарезать его на круглые кусочки толщиной 1,7 сантиметра. Далее весь хлеб требуется смазать майонезом с чесноком и сыром, а затем выложить на него маринованный огурчик и одну рыбешку. Аналогичным образом следует сделать и все остальные бутерброды.
Термическая обработка
После того как ароматные бутерброды будут сформированы, их необходимо поместить на противень и отправить в сильно разогретую духовку на 12-18 минут. Это необходимо для того, чтобы хлеб немного подсушился, сделал закуску более хрустящей и вкусной. Подавать к столу такое блюдо можно сразу же после термической обработки (в теплом виде). Хотя и после остывания оно по-прежнему остается очень сытным и вкусным.
Самая простая и вкусная закуска к праздничному столу
Если ваши гости любят устраивать вам сюрпризы в виде неожиданного приезда, то рекомендуем все время иметь в запасе контейнер с соленой сельдью. Ведь именно этот продукт сможет выручить вас в такой ситуации. Данный факт связан с тем, что из такого ингредиента легко и быстро делается самая лучшая закуска к водке.
Итак, нам необходимы:
- контейнер с кусочками филе сельди – 1 шт.;
- хлеб ржаной (можно с отрубями) – 1 кирпичик;
- укроп свежий – большой пучок;
- лук сладкий фиолетовый – несколько головок.
Подготовка продуктов
Как сделать простые, но очень вкусные и сытные бутерброды к водке? Следует нарезать ржаной хлеб на несколько одинаковых кусочков толщиной 1,6 сантиметра. Далее требуется почистить сладкий репчатый лук и нашинковать его на не очень тонкие полукольца. Что касается укропа, то его следует сполоснуть, сильно встряхнуть и разделить на небольшие веточки.
Формируем бутерброды
Бутерброды с сельдью формировать очень легко и быстро. Для этого на ржаной хлеб необходимо поместить кусочек соленой рыбы и полукольца сладкого фиолетового лука. Сверху готовую закуску необходимо украсить веточкой зелени.
Если же у вас есть много свободного времени, то для таких бутербродов лучше использовать свежесоленую сельдь, а не рыбу из контейнера. В этом случае продукт следует выпотрошить, очистить от кожицы и косточек, а затем нарезать на кусочки.
www.syl.ru
буханка нарезанного "Бородинского" хлеба, |
3-4 небольших круглых помидора, |
упаковка (пресервы) - филе сельди 300гр, |
0,5 ж\б оливок б\к, |
0,5 ж\б маринованных целых грибочков, |
100 гр сливочного сыра, |
штук 10-15 маленьких лавровых листиков, |
штук 10-15 бамбуковых зубочисток. |
Показать все (8) |
foodily.ru
рецепт с фото и видео
Закуска к водке традиционно считается закуской к исконно русскому алкогольному напитку, хотя исторически зафиксировано, что первыми получили дистиллированный алкоголь средневековые медики итальянского города Салерно, а сама водка пришла к нам из Польши в 15-м веке. Может быть, что такому мнению способствовало огромное количество разнообразных закусок, которые русская кухня предлагает к водке.
В традиции русской высокой кухне водка – напиток не просто для питья, а используется для придания особенного вкусового акцента блюдам национального стола. Именно она отлично подходит для мясо-мучных, жирных, острых блюд, разварным говядине и баранине, блинам, солянкам, пельменям Такое использование водки породило практически неразрывную связь в русской ментальности между понятиями закуска и водка.
Истинные ценители водки охлаждают не только напиток, но и рюмки и тарелочки, на которых подаются закуски.
Привести рецепты всех блюд и ассорти, которые употребляют в виде закусок – понадобится целая книга. Поэтому приведем наиболее популярные, сочетание которых с водкой в полной мере дадут представление о тех вкусовых вариациях, которые дает сочетание с водкой в русской кулинарии.
Расстегаи
Эти маленькие пирожки – настоящее фирменное блюдо русской кухни. О их отличной сочетаемости с водкой прекрасно описал Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи». Как начинку используют и мясо и рыбу. Особенно нежным вкусом отличаются расстегаи с сёмгой.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 0,5 килограмма
- Сметана – 0,2 килограмма
- Яйца – 3 штуки
- Дрожжи сухие, растворимые – 9 грамм
- Соль – 15 грамм
- Масло растительное – 0,1 литра
- Сахар – 30 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- Красная рыба (форель, сёмга, лосось) – 0,375 килограмма
- Карп, филе – 150 грамм
- Укроп – пучок
- Рис отварной – 0,1 килограмма
- Яйцо, сваренное вкрутую – 2 штуки
- Лук репчатый – 1 штука
- Масло растительное – 1 ложка столовая
- Перец, соль, специи – по вкусу
- Желток яичный – 1 штука
- Молоко – 0, 150 литра.
Приготовление:
Яйца, сахар, соль, дрожжи ввести в сметану, тщательно перемешать, взбивая, кулинарным венчиком. Замешать тесто из просеянной муки. Заканчивая вымешивание, ввести растительное масло 3-мя этапами. Тесто вымешивают, пока оно не перестает прилипать к рукам. Дать тесту отдохнуть пару часов.
Отделить рыбу от костей. Семгу нарезать кусочками, филе карпа пропустить через мясорубку.
Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета.
Яйца отварить вкрутую и нарубить вместе с укропом.
Рис отварить.
Тесто разделать в виде шариков и дать отдохнуть пару минут. Потом раскатать в овальные лепёшки толщиной в 7 миллиметров. По центру размещают начинку и защипывают края, оставляя в центре отверстие. Готовые пирожки накрывают полотенцем и оставляют на 10 минут. Затем смазывают смесью яичного желтка и молока.
Выпекают в духовке при температуре 190˚ двадцать пять минут.
Расстегаи с сёмгой были фирменной закуской московского ресторана «Славянский базар», который был известен своей отличной кухней среди посетителей, им отдавал предпочтение известный русский бас Фёдор Шаляпин.
Беляши
Аромат этих специфических ля русской кухни пирожков и их вкусовые качества в сочетании с послевкусием водки делают эту тёплую закуску одним из хитов русской кулинарии.
Ингредиенты для теста:
- Молоко – 1 стакан
- Мука просеянная – 3 стакана
- Яйцо – 1 штука
- Сахар – 1 ложка столовая
- Масло растительное – 1/3 стакана
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Ингредиенты для начинки.
- Мясо (говядина или жирная баранина) – 0, 35 килограмма
- Лук – 2 головки
- Перец, специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Молоко подогреть и растворить в нём дрожжи и сахар. Минут через 15, когда дрожжи начнут работать – перелить в тёплую миску, добавить яйцо и масло, перемешать до однородной консистенции. Постепенно добавляя муку приготовить эластичное тесто, которое должно отставать от рук.
Муку вводят постепенно потому, что именно отставание теста от рук служит критерием, показывающим готовность теста.
Готовое тесто накрывают полотенцем и дают отдохнуть час в тёплом месте.
Поднявшееся тесто разделяют на куски по 50 грамм. Обвалять в муке и раскатать в лепёшки
Пока подходит тесто – подготавливают фарш. Мясо и лук пропускают через мясорубку. Добавляют соль, специи, измельчённый свежий укроп. Если фарш получается слишком густым – можно добавить бульону или воды. Фарш хорошо вымешать, отбить о стенки посуды, как на котлеты.
Фарш ложкой столовой выложить на средину раскатанного в лепёшку теста и, приподняв края, защипнуть сверху, оставив отверстие для выхода пара.
Подготовленные беляши поставить отдохнуть на 15 минут в теплом месте.
На сковороде раскалить масло растительное и выложить беляши отверстием вниз, выпекать на среднем огне до подрумянивания, затем перевернуть их и поджаривать до готовности. Сняв со сковороды в отверстие влить немного масла.
Блины с икрой
Это одно из самых традиционных и узнаваемых в мире блюд русской кухни. Как закуска традиционно подается на Масленицу.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Яйцо – 1 штука
- Сахар – 1 ложка столовая
- Соль - щепотка
- Кипяток – 0,5 стакана
- Сода – ½ ложки чайной
- Масло растительное – 4 ложки столовых.
Приготовление:
В кефир добавить сахар, соль, соду, взбить венчиком и добавить муку, тщательно перемешать. Добавить кипяток и перемещать еще раз. Добавить яйцо и масло и тщательно перемешать взбивая.
Жарят на сухой сковороде. Каждый раз, перед тем как взять порцию теста для жарки блинчика, его нужно перемешать.
Приготовление закуски.
У блинчика с двух сторон обрезать края. Смазать его сыром, свернуть и нарезать на небольшие порционные рулетики. Поставить их столбиком и сверху выложить красную икру.
Старинный рецепт русского винегрета
Этот салат-закуска к водке отличается от того, что мы сегодня называем винегретом. Отлично подходит к охлаждённой водке.
Ингредиенты:
- Буженина свиная – 0,1 килограмма
- Ростбиф – 0,1 килограмма
- Курицы белое мясо – 0,1 килограмма
- Свекла отваренная – 0,1 килограмма
- Огурцы солёные – 0,15 килограмма
- Яблоко – ½ штуки
- Маслины без косточек – 60 грамм
- Каперсы – 1 ложка столовая
- Масло оливковое – 6 ложек столовых
- Петрушка – пучок
- Уксус – 2 ложки столовых
- Горчица – на кончике ножа
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать мелкими кусочками, маслины, каперсы, укроп – нарубить. Огурцы, яблоки, свеклу – нарезать мелкими кубиками. Перемешать вместе с заправкой. Заправку готовят следующим образом – масло оливковое, уксус, соль, перец, горчицу тщательно взбить в одной ёмкости.
Винегрет выложить на блюдо, украсить ломтиками лимона.
Горячая закуска Михаила Булгакова
Это закуска, которую в «Собачьем сердце» предлагал профессор преображенский. «Это плохо? – жуя спрашивал Филип Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор. – Это бесподобно, - искренне ответил…».
Ингредиенты:
- Маленькие ржаные булочки по количеству порций
- Костный мозг из телячьих костей – 100 грамм на порцию
- Специи, по вкусу
В литературе можно встретить и такую раскладку:
- Кости говяжьи или телячьи мозговые – 0,5 килограмма
- Хлеб ржаной – по количеству выхода готового отваренного костного мозга.
Приготовление:
Мозговые кости отваривают в солёной воде до отделения мозга от костей. В ржаных булочках выбирают мякиш, в получившееся углубление кладут порцию костного мозга, так, чтобы он слегка выступал над поверхностью булочки, перчат. Запекают в разогретой до 190˚С духовке. Подают горячими к охлаждённой водке.
Можно просто выложить мозг на нарезанный ржаной хлеб и затем запечь.
Жульен из белых грибов
Эта ароматная тёплая закуска по праву считается одной из жемчужин русской кухни.
Ингредиенты:
- Грибы белые – 0,5 килограмма
- Лук – 0,15 килограмма
- Сыр – 0,15 килограмма
- Сливочное масло – 50 грамм
- Соль – по вкусу
- Ингредиенты для соуса.
- Сливки 15% - 0,25 литра
- Масло сливочное – 30 грамм
- Мука высшего качества – 30 грамм.
Приготовление:
Лук и грибы мелко нарезать. Обжарить на сливочном масле лук до золотистого цвета, добавить грибы и продолжать жарить 30 минут.
Приготовить соус. Растопить сливочное масло. Добавить муку и слегка обжарить. Добавить сливки и нагревать, не доводя до кипения, пока соус не начнет густеть. Соус и грибы смешать, убрать с огня. Натереть сыр на мелкой тёрке. Соус с грибами выложить в кокотницы, посыпать сыром и запекать в духовке при 180˚С 25 минут.
Подавать к охлаждённой водке горячим.
Классическая закуска ассорти
В состав этой закуски входят наиболее популярные квашенные и маринованные продукты. Количество их не нормируется, а определяется индивидуально.
Ингредиенты:
- Грибы лесные маринованные
- Сельдь
- Сало
- Капуста квашенная
- Помидоры, маринованные с чесноком и сладким перцем
- Патиссоны маринованные
- Огурцы маринованные
- Кетчуп
- Картофель отварной с укропом.
Приготовление:
Продукты в равном количестве выкладываются на одно блюдо и подаются с охлаждённой до 8˚С водкой.
Маринованное сало
Холодная и одновременно обжигающая нёбо водка в сочетании с тающим во рту, пахнущим чесноком ароматным салом – чудесное вкусовое сочетание. Кроме того, в состав сала входит незаменимая арахидоновая кислота, благодаря которой биоактивность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла.
Ингредиенты:
- Сало — 1 Килограмм
- Вода — 1 л.
- Соль — 0,1 килограмма
- Чеснок — 3 дольки
- Перец горошком — 10 штук
- Лавровый лист — 3 штуки
- Специи — по вкусу.
Приготовление:
Нарезать сало кусками толщиной в пять-семь сантиметров, промыть проточной водой и обсушить полотенцем. Не очень плотно сложить в стеклянную банку.
Вскипятить воду со специями, растворить в ней соль, выключить огонь о добавить измельченный чеснок. Перемешать и отставить остывать до 80˚-70˚С. Залить сало в банке и поместить в холодильник.
Сало готово через 3 дня.
Перед подачей сало достают из банки, обсушивают полотенцем и помещают в морозилку. Подают в замороженном виде с солёными огурцами, натуральными чесноком, луком, хреном, горчицей.
Икра как закуска к водке
Ингредиенты:
- Икра красная лососёвых рыб
- Икра черная осетровых рыб
- Оливки
- Маслины
- Лук зелёный
- Масло сливочное
- Хлеб белый.
Приготовление:
Икру поставить в холодильник на полочку, где температура держится в районе 2˚С. Белый хлеб нарезать порционными кусочками, слегка подсушить. Зелёный лук помыть.
Оливки, маслины выложить в формочки для подачи и поставить на поднос. На него же поставить вазочку с охлажденной икрой, выложить подготовленный хлеб, масло, зелёный лук. Подать с охлаждённой до 8˚С водкой и рюмочками объёмом в 50 миллилитров.
Холодец
Эту закуску, часто называемую также студнем, ценители водки выбирают прежде всего потому, что она идеально подчёркивает вкус напитка. Приготовленный из свиных или говяжьих ножек с добавление кусочков мяса птицы называют «Холодец», из говядины – «Студень».
Ингредиенты:
- Вода
- Мясо в соотношении с водой 1:2
- Лук, чеснок – 1/6 от общего объёма
- Сельдерей, корень – 1/6 от общего объёма
- Перец горошком – по вкусу
- Лист лавровый – по вкусу
- Гвоздика, зонтики укропа, другие специи – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо залить холодной водой и довести до кипения. Бульон слить, мясо залить холодной водой и варить минимально 7 часов, максимально часов 12. За 2 часа до окончания варки добавляют лук, морковь, лавровый лист и другие специи.
Лучшее место для застывания холодца, чтобы он не потерял свою нежную консистенцию – средняя полка холодильника.
Готовый бульон нужно посолить, соли добавляют так, чтобы сам бульон был немного пересоленным, поскольку при застывании влияние соли уменьшается. Добавить нарезанный чеснок и дать настояться минут двадцать.
Мясо отделить от костей, разложить на дне формы для украшения фигурно нарезанные морковь, сельдерей (можно добавить солёные огурцы, другие квашенные или маринованные овощи), залить бульоном и поставить в холодное место для застывания.
Если во время варки добавлялась холодная вода или в состав блюда не входили продукты с достаточным количеством сухожилий, проводят желатинизацию для застывания. Промышленный желатин (тридцать грамм на литр) заливают бульоном для набухания, затем подогревают до растворения (нельзя доводить до кипения) и вливают в основной бульон тонкой струйкой. Далее технология застывания ничем не отличается от основной.
Уха рыбацкая
Рыбацкая уха отличается от рыбного супа не только минимальным количеством ингредиентов, использованием только свежесловленной рыбы, но также и тем, что после приготовления в неё добавляют 50 грамм водки на литр ухи и гасят в ней несколько уголков от костра.
Ингредиенты:
- Свежесловленная рыба, желательно наличие ершей, окуней в пропорции 1:2 (мелкая рыба (ерши, окуни):крупная рыба (судак, язь)
- Морковь – ½ количества мелкой рыбы
- Лук – ½ мелкой рыбы
- Перец черный в горошинках – минимальное количество.
Приготовление:
Мелкую рыбу чистить необязательно, однако, у всех рыб нужно удалить глаза и жабры, иначе уха может получиться горьковатой.
В кипящую воду положить мелкую рыбу и варить, пока не разварится.
Процедить полученный бульон и мелкую рыбу отложить.
Вернуть посуду на огонь и когда бульон закипит – положить крупную рыбу кусками. Варить приблизительно 40 минут, пока рыба почти не разварится, затем выложить её и положить оставшуюся рыбу, нарезанную морковь, цельный лук, перец и томить на медленном огне 30 минут не допуская кипения.
По готовности ухи добавить в неё водку, угольки, завернуть во что-нибудь тёплое и дать настояться минут 15.
Волжские казаки доставали куски рыбы из ухи и ели их, запивая ухой из кружек.
Русский салат с сельдью
Это блюдо можно подавать не только на праздничный стол как закуску к водке. Оно настолько вкусно и недорого в приготовлении, что им можно порадовать домочадцев и в обычный день.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая - 1 шт.
- Горчица острая - 1 ложка чайная
- (или мягкая с зёрнами - 1 ложка столовая.)
- Картофель крупный - 3-4 штуки
- Яйца - 1-2 штуки
- Лук репчатый (желательно красный) - 1 штука
- Масло растительное - 2 ложки столовые
- Соль, перец - по вкусу
- Для маринования лука – уксус.
Приготовление:
Картофель, не очищая, отварить. Яйца сварить вкрутую. Половину лука нарезать кольцами.
Лук залить уксусом на пятнадцать минут.
Селёдку очистить, отделить филе.
Профессионалы разделывают рыбу на филе разрезая её не вдоль брюшка, а со спинки Затем разворачивают, удаляют внутренности и жабры, отделяют хребет и реберные кости.
С филе снять шкурку, нарезать кусочками.
Очищенные яйца нарезать дольками.
Масло смешивают с горчицей.
Из оставшейся от маринования половинки луковицы вырезают лилию.
Картофель нарезать небольшими дольками.
На край блюда выкладывают зелень, на неё размещают лилию из лука. Остальные ингредиенты чередуя выкладывают на блюдо кругами в один слой. Поливают заправкой и украшают полукольцами маринованного лука.
Деликатесная закуска к водке
Эту закуску подают тёплой. Можно встретить рецепты, в которых кулинары рекомендуют перед подачей сбрызнуть готовое блюдо соком лимона.
Ингредиенты:
- Сыр Фоль-Эпи полутвёрдый – 0,1 килограмма
- Батон-багет – 1 штука
- Томаты – 2 штуки
- Яйца – 2 штуки
- Баклажан – 1 штука
- Масло растительное для обжарки
- Соль
- Зелень.
Приготовление:
Томаты и баклажан нарезать тонкими кружками и быстро обжарить на раскалённой сковороде с небольшим добавлением масла. Зелень нарубить и взбить с яйцами. В полученную смесь обмакнуть нарезанный кольцами в 1 сантиметр батон и обжарить до зарумянивания. На каждый кусочек батона выложить по кружку помидора, баклажана, кусочек сыра, сбрызнуть маслом и запечь в разогретой до 180˚С духовке (7 минут). Перед подачей посыпать зеленью.
Лимон фюрре
Отличная легкая закуска, которая готовится предельно просто.
Ингредиенты:
- Лимон мелкие – 4 штуки
- Баночка сардин – 150 грамм
- Хрен - 2 грамм
- Маслины – 4 штуки
- Сметана – 2 ложки чайных
- Икра лососёвых
- Зелень.
Приготовление:
С нижней и верхней частей лимона срезать тонкие ломтики, удалить сердцевину с частью мякоти.
К сардинам добавить 2 грамма готового хрена.
Маслины мелко нарезать и выложить к сардинам. Добавить сметану и размять.
Наполнить полученным фаршем сердцевины лимонов, сверху украсить красной икрой.
Пикантная холодная закуска к водке
Кулинары постоянно создают нетрадиционные блюда с новыми вкусовыми сочетаниями, которые можно предложить гурманам в качестве отличной закуске к водке. Один из таких новых в русской кухне продуктов – баклажаны.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 штука
- Сыр сливочный – 0,25 килограмма
- Масло растительное для обжаривания
- Чеснок – 1 зубчик
- Помидор – 1 штука
- Петрушка – 1 пучок
- Помидоры черри для украшения.
Приготовление:
Баклажан нарезать вдоль тонкими полосками и положить в подсоленную воду на 15 минут для удаления горечи.
Духовку разогреть до 200˚С. Полоски баклажанов обсушить полотенцем, смазать маслом и запечь в течение 20 минут.
Помидоры бланшировать, снять кожицу, удалить семена и нарезать небольшими брусочками. Смешать с сливочным сыром, нарезанным укропом и измельчённым чесноком.
Готовым баклажанам дать остынуть, выложить на полоски начинку и свернуть рулетиками.
При подаче украсить помидорами черри.
www.salatyday.ru
Чем закусывать водку лучше всего? :: SYL.ru
Если у вас намечается шумное застолье с крепким алкоголем, то наверняка вы задумывались над тем, чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть. Ведь водка - довольно крепкий напиток, который требует обязательного закусывания или запивания. В этой статье мы поговорим о том, чем правильно закусывать водку и рассмотрим лучшие рецепты горячих и холодных закусок.
Водка как основной крепкий напиток праздничного застолья
Водка - тот самый алкогольный напиток, который отлично подчёркивает достоинства и скрашивает любые недостатки блюд. Этот крепкий напиток невероятно популярен среди нашего народа, и именно поэтому всегда актуален вопрос о том, чем лучше закусывать водку. Основные свойства этого напитка - раздражение и стимуляция вкусовых рецепторов, а также повышение аппетита, что является особым преимуществом перед другим крепким алкоголем. Ведь собираясь на пышное застолье, всегда хочется не только расслабиться от выпитого алкоголя, но и насладиться кулинарными шедеврами.
Классификация закусок под водку
Закусывать водку можно практически всем, кроме сладких десертов и фруктов. В этом разделе мы рассмотрим три основных подходящих типа блюд по мнению особых знатоков этого крепкого напитка.
Питательные блюда. Их необходимо съедать в первую очередь. К таким блюдам относится горячее мясо, жареная или запечённая рыба. Благодаря своей плотности и сытности эти блюда быстро снимают жжение в горле и устраняют первое неприятное послевкусие.
Обволакивающие блюда. Такие закуски подходят после небольшого насыщения, поскольку не только закрепляют вкус от питательных блюд, но и замедляют процесс опьянения. К таким относят салаты и супы.
Омывающие блюда. Их подают в последнюю очередь. Задача таких закусок не насытить, а подготовить организм к новой порции водки, освежая её вкус. К таким блюдам относят различные соленья и маринады, такие как грибы и огурцы.
Водка: закусывать или запивать?
На сегодняшний день так и не найдено обоснованного и достоверного ответа на этот вопрос. Закусывающих и запивающих водку людей примерно одинаковое количество. На самом деле вы вправе поступать так, как будет лучше для вашего организма. Если прислушиваться к мнению врачей и более опытных ценителей этого напитка, то, однозначно, можно уяснить для себя, что запивание крепких спиртных напитков приводит к очень быстрому опьянению. Именно поэтому лучше закусывать водку либо комбинировать процесс с запиванием. А вот чем закусывать водку, чтобы не болеть - это только ваш выбор. В следующем разделе мы предлагаем вам ознакомиться с лучшими вариантами.
Топ-10 ответов на вопрос о том, чем закусывать водку
- Огурцы. Подойдут как свежие, так и маринованные. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и простоте они являются одной из самых популярных закусок к водке. А если сделан выбор в пользу маринованных огурчиков, то поутру вас ждёт приятный бонус в виде холодненького рассола, который как ничто другое снимет основные симптомы похмелья.
- Сельдь. Один из самых любимых вариантов, чем закусывать водку. Достаточно просто порезать на маленькие кусочки, полить маслом и подать с маринованным луком. Преимуществом такой закуски является быстрота приготовления, отличный вкус и сытность.
- Сало. Солёное, жареное или копченое - совершенно неважно. Сало, поданное с ломтиками бородинского хлеба и стрелками зелёного лука, - невероятно вкусное блюдо, которое подойдёт как для маленькой компании, так и для большого праздничного стола.
- Консервированные и маринованные овощи. Помидоры, кабачки, капуста, болгарский перец и даже бобовые - идеальная закуска для тех, кто боится поправиться от мясных и жирных блюд. Благодаря этому такой вариант закуски очень популярен среди дам.
- Шашлык. Жареное мясо свинины, говядины, курицы или баранины - это то, чем закусывают водку чаще всего на природе. Ведь что может быть лучше, чем насладиться на свежем воздухе крепким напитком, закусив его ароматным, хорошо прожаренным куском промаринованного мяса.
- Картофель. В основном используется в виде гарнира к мясу или рыбе. Очень вкусным получается отварной картофель, сдобренный чесночным маслом и посыпанный свежей зеленью.
- Холодец. Чем закусывать водку, как не холодцом? Ведь это лучшая холодная закуска из мяса, которая вот уже много лет является неотъемлемой частью каждого праздничного стола.
- Маринованные или жареные грибы. Лучшие сорта - шампиньоны, грузди, опята, вешенки и белые. Маринованные грибы можно подавать с растительным маслом, свежим луком и чесноком.
- Бутерброды. Многообразие этого вида закусок для водки просто поражает. Ведь каждая хозяйка имеет на примете не меньше пяти-шести видов бутербродов. Самыми лучшими вариантом всегда оказывается сочетание хлеба или тарталеток со сливочным маслом и икрой (или рыбой).
- Салаты. Овощные и мясные салаты с разнообразными заправками - излюбленный вариант закуски каждой хозяйки. Ведь они не занимают много времени при приготовлении и позволяют разнообразить праздничный стол.
Интересный факт
Все мы помним известный фильм "Собачье сердце", где персонажи доставали маленькой ложечкой что-то темное из кокотницы и закусывали этим водку. И наверняка каждый из нас задавался вопросом: "Чем закусывал водку профессор Преображенский?" Существуют версии, что это мог быть жульен или куриные гребешки. Но больше всего это блюдо похоже на популярную в то время горячую и дешевую закуску из хлеба и телячьих мозгов. Предлагаем вам приготовить эту вкуснейшую штуку прямо у себя дома! Для этого подготовьте:
- бородинский хлеб;
- говяжьи кости, содержащие костный мозг;
- сливочное масло;
- соль и чёрный перец;
- зелёный лук.
В течение часа отваривайте кости до такой стадии, чтобы костный мозг легко отделялся. В это время подготовьте ломтики хлеба круглой формы. Толщина таких кусочков должна быть около полутора сантиметров, а диаметр не больше пяти. Ложечкой аккуратно сделайте выемку небольшой глубины. Подготовленные ломтики обжарьте на сливочном масле и в вырезанные ямки выложите горячий костный мозг, приправленный солью, перцем и луком.
Чем запивать водку?
Если для вас более предпочтителен метод запивания, то в этом разделе мы расскажем о том, чем лучше всего запивать водку. Самый лучший напиток, подходящий для этого - молоко. Именно оно защищает печень и желудок от воздействия вредных соединений водки благодаря своим ферментам. Не стоит запивать чаем или газированным напитком, поскольку они только ускорят процесс опьянения. Если вы любите использовать сок для запивания, то лучше всего поддерживать определённое соотношение с водкой. В случае с апельсиновым, вишнёвым, клюквенным и гранатовым - это три части сока к одной части водки, для томатного допустимо соотношение 2:1.
Рецепт мяса "Под водочку"
Вам понадобится свиная шейка, свежие шампиньоны, масло, розмарин, соль и черный перец. Хорошенько натрите мясо солью, перцем и розмарином. Сделайте несколько продольных надрезов, которые заполните обжаренными шампиньонами. Плотно заверните мясо в несколько слоёв фольги и отправьте в духовку. Запекать нужно на медленном огне в течение полутора-двух часов.
Рецепт сельди с картофелем
Селедка с картошечкой - то, чем закусывают водку практически все. Если на вкус сельди вы не всегда можете повлиять, то приготовить картофель можно так, что ваши гости влюбятся в эту закуску раз и навсегда. Для этого всего лишь нужно обжарить на сливочном масле заранее отваренные клубни и посыпать именно свежим укропом. Очень вкусный получается лук, если замариновать его в уксусе с добавлением соли, сахара и растительного масла. На закусочную тарелку с одной стороны выложите сельдь, нарезанную на небольшие кусочки, а с другой стороны - горячий картофель. Посередине положите маринованный лук.
Заключение
Сегодня мы познакомили вас с лучшими вариантами закуски для водки и постарались ответить на вопрос о том, запивать или закусывать этот крепкий напиток, а также поделились лучшими рецептами. Вам лишь остаётся сделать выбор, чем закусывать водку, ну а мы пожелаем вам приятного аппетита и веселого застолья!
www.syl.ru