хашлама чье национальное блюдо. Хашлама чье блюдо
хашлама чье национальное блюдо — На днях кушали блюдо шахлама. Знает ли кто как грамотно его приготовить? И чье это блюдо оч понравилось. Спасибо — 22 ответа
В разделе Первые блюда на вопрос На днях кушали блюдо шахлама. Знает ли кто как грамотно его приготовить? И чье это блюдо оч понравилось. Спасибо заданный автором Ёемья Казаковы лучший ответ это Услышала новый рецептик мяса, взяла приготовила и мне понравилось, правда забыла как называется! Поэтому если у кого-то он уже есть не обессудьте, знаю только что рецепт из армянской кухни. Итак поехали:1 кг говядины или другого мяса (желательно на кости, идеальный вариант ребрышки)0,5 кг болгарского перца0,5 кг помидорпару пучков зелени (кинза, петрушка, укроп)0,5-1 ст. светлого пива (вина, бульона)соль, перец по вкусуМясо помыть, освободить от лишних пленок и жира, порезать на порционные куски. Помидоры и перец порезать на довольно крупные кусочки. Если у вас овощи перезрелые или водянистые, то сначала обжарьте на сильном огне мясо. В кастрюлю все компоненты необходимо складывать в таком порядке: порезанная зелень, помидоры и перец, мясо, между шарами немного посыпать молотым перцем и солью. Если у вас кастрюля неширокая и высокая, то сделайте пару повторений в шарах. Готовую "укладку" заливаем стаканом светлого пива (для начала можно влить 0,5 стакана, а в случае нехватки жидкости еще добавить) , но можно водой или белым вином, ставим на огонь, как только закипит уменьшить огонь и тушить до полной готовности мяса. Пива и выделившегося сока из овощей должно хватить на весь процесс тушения, но в случае чего добавьте пива (воды, вина, что шло у вас во время закладки) . Подавать с отварным картофелем. Приятного аппетита!!!
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: На днях кушали блюдо шахлама. Знает ли кто как грамотно его приготовить? И чье это блюдо оч понравилось. Спасибо
Ответ от Марина Маринова[гуру]Очень древнее традиционное армянское блюдо.Ингредиенты для "Хашлама"Баранина — 1 кгКартофель — 3 штМорковь — 3 штПерец болгарский (или 2-3 больших, болгарские ) — 5 штПомидор — 5 штСольПерец черный (молотый)Лавровый листХашлама ингредиентыБаранину замочить на 30 минут в холодной воде.Воду слить, залить новой холодной водой и поставить варить до полной готовности.Когда мясо свариться, достать, отделить от костей, порезать крупненькими кусочками и выложить обратно в бульон.Под кастрюлей - средний огонь.Морковку очистить. Лучше брать тонкую. Порезать на крупные кусочки. Выложить в бульон и варить до полуготовности.Очистить картофель. Порезать на крупные кусочки. Выложить в бульон и варить до полуготовности.Перец промыть, очистить от плодоножек. Если перчики небольшие, прямо целиком выложить их в бульон. Если же они крупные, порезать на крупные куски и выложить в кастрюлю. Поварить 3-5 минут.Помидоры помыть. Чем меньше размер, тем лучше. Выложить помидоры в кастрюлю.Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения и снять с огня.Мои детишки любят кушать Хашламу в виде супа.Перец болгарскийА вот муж говорит, что хашлама кушаеться раздельно. Когда они с мужиками собираються, то разбирают хашламу на гущу и бульон - говорят, водочка хорошо запиваеться так. А ннекоторые себе гущу поливают ещё каким-либо соусом или майонезом. Кому как! Попробуйте и вы, что вам больше понравиться.
Ответ от ValtoBar[гуру]Нет такого блюда. Есть "Хашлама".В поисковик ГУГЛа - "рецепт Хашлама" - и будет Вам счастье.
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
хашлама это чье блюдо — На днях кушали блюдо шахлама.Знает кто как правильно его готовить? И чье это блюдо? Спасибо! — 22 ответа
В разделе Первые блюда на вопрос На днях кушали блюдо шахлама.Знает кто как правильно его готовить? И чье это блюдо? Спасибо! заданный автором Ёемья Казаковы лучший ответ это Может ХАШЛАМАссылка
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: На днях кушали блюдо шахлама.Знает кто как правильно его готовить? И чье это блюдо? Спасибо!
Ответ от Ирина Медведева[гуру]Хашлама-очень популярное в Закавказье блюдо. Каждый народ готовит его по-своему. В Армении в основном хашламу готовят из баранины или ягнятины, реже-из телятины. Берут мясо с косточкой, так вкуснее получается. А ещё особенностью хашламы является то, что его нужно готовить на костре. Блюдо пропитывается дымом древесины и приобретает необычайный аромат.Вам понадобится:-баранина или телятина с косточкой (рёберная часть или ножка) -1кг-5-6 штук крупных картофелин-2 болгарских сладких перца-1 горький перец-1крупная луковица-4 больших помидора-разная зелень (петрушка, кинза, базилик, кондари, укроп)-соль, красный молотый перец по-вкусуСпособ приготовления:-Нарезать мясо кусками, промыть под водой.-На дно глубокой кастрюли разложить очищенный целый картофель, на картошку разложить кольца перца, на них-кольца лука, затем колечки помидора. Поперчить. В конце разложить куски мяса.-Налить воду, чтоб она дошла до мяса и поставить на горящий костёр (или на плиту). Как закипит, снять пену шумовкой. Варить до готовности. За 15 минут посолить по-вкусу.-Подавать, присыпав рубленной зеленью.Заметки:Так как костра я не разводила, готовила на обычной плите. Мясо я сварила до полуготовности. Вместо воды использовала бульон от мяса. Готовила из говядины. Получилось очень-очень вкусное блюдо. Когда я жила в Армении, то очень часто, когда ездили на пикник на озеро Севан, мой папа готовил хашламу именно на костре. У него получалось сумасшедше вкусно! Попробуйте и вы! Приятного аппетита!
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Хаш, хоровац, хашлама - Barev Today
Простое и в то же время изумительное блюдо готовится не так просто, как может показаться. Армяне очень любят его и оно традиционно присутствует на семейных торжествах. Да так его любят, что не могут расстаться даже на время отпуска и готовят, например, во французских Альпах. Бывало и такое. Конечно, у каждой хозяйки и даже хозяина, есть свой неповторимый рецепт.
Делюсь с вами рецептом, прошедшим проверку не на одном семейном торжестве и дегустацию у признанных специалистов , которые, кстати готовят на пиве.
Фото: Кристина Арутюнова
На 1 кг баранины или телятины, (лучше грудинку брать ), вам понадобится 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 больших помидора, соль, черный перец, красный перец по вкусу. Прежде всего нужно тщательно выбрать мясо и все овощи. Выбирайте мясо, особенно баранину без запаха, попросите убрать лишний жир, и разделать на куски нужного вам размера. Перцы должны быть плотными, а помидоры крупными, с мягкой кожурой.
После разделки тщательно осмотрите кусочки мяса во избежание мелких костей . Слегка промойте холодной водой. Разложите в кастрюлю, добавьте немного воды и накройте крышкой.
Как только вода закипит слейте ее и промойте кастрюлю от мясной пены. Смешайте соль и другие специи. Нарежьте овощи крупными кольцами. На дно кастрюли выложите 3-4 кольца помидоров в зависимости от размера. Начните раскладывать мясо в один слой, приправьте смесью из соли и специй. Выложите перец и лук, затем опять слой мяса, которое также нужно приправить. Повторите 2-3 раза в зависимости от размера кастрюли. На самый верх выложите оставшиеся помидоры. Накройте крышкой и варите на медленном огне не менее часа. Воду добавлять не нужно.
Фото: Александр Сляднев
Обычно я хашламу подаю с рисом, но если вы приготовите с картофелем, то гарнир уже не понадобится.
Соберите всю семью и отведайте теплое душевное блюдо вместе! Готовьте с удовольствием!
barev.today
Ускользающая правда о хашламе: stalic
Едва ли не с момента рождения каждого человека окружают правила, начиная от правила перерезания пуповины и кормления материнским молоком строго по часам, и заканчивая правилами оформления пенсии. И всю жизнь, чего не коснись – правила, правила, правила. Как ездить на машине, как любить женщину, как составлять квартальный отчёт в налоговую инспекцию – соблюдай правила!И, знаете, что я вам скажу? Правила знать – очень полезно. И в большинстве случаев их лучше соблюдать. Неукоснительное соблюдение правил приводит к легко прогнозируемым результатам, ты получаешь ровно то, на что рассчитывал и окружающие смотрят на тебя с прохладным одобрением. Но когда очень хорошо научишься тому, как надо, то не грех… иногда правила взять, да и нарушить. Больше того скажу – если нарушать правила виртуозно, то это вызывает восхищение у окружающих, а сам нарушитель испытывает ни с чем не сравнимый кайф.В кулинарии тоже есть незыблемые правила. Вот, к примеру, одно из них: хочешь сварить бульон – закладывай мясо в холодную воду, а хочешь сварить мясо – оберни его в кисею, обвяжи бечёвкой и опускай в кипяток.Мы ещё вернёмся к несоблюдению правил, а пока давайте поговорим вот о чём. Бывают блюда, которые готовят кто во что горазд. Порою, читая рецепты или даже просто глядя на результат, невозможно и представить себе, что речь идёт об одном и том же. Мало того, что продукты в списках скачут туда сюда, так ещё и технологии отличаются принципиально, а общим остаётся одно лишь название. Почему так происходит? Может, так случается с блюдами, относително которых правила ещё не сформировались? Или, наоборот, блюдо настолько древнее, что никто уже и не помнит, ради чего оно, собственно говоря, затевалось?А давайте попробуем распутать весьма запутанный клубок, под названием хашлама?Клубок этот - ой какой непростой, скажу я вам! Думаю, что не зря даже старик Похлёбкин В.В, и словом не обмолвился на эту тему в своей книге «Блюда наших народов», видимо, не решившись отнести её к кухне ни одного из кавказских республик.Надо сказать, что распределяя народные блюда по национальным квартирам, основатель нашей современной кулинарной литературы совершенно не учитывал тот факт, что кулинарная география не заканчивается на границах Советского Союза, что помимо пятнадцати республик есть и другие страны и народы, со своими кулинарными традициями и кулинарной историей и что некоторые народы, проживающие за пределами бывш.СССР являются родственными для проживавших внутри него! Поэтому, не удивляясь некоторым несуразицам в его систематизации народной кулинарии, я поставил его книгу обратно на книжную полку с изумлением: как это нет хашламы? Все её готовят, любят, едят с удовольствием, а книжных рецептов нет?Другие поваренные книги дали мне лишь упоминание об этом блюде, не считая парочки бредовых рецептов, явно почёрпнутых из интернета, но большинство книг... просто молчали, как будто и нет такого блюда вовсе. Сговорились они все с Похлёбкиным или Похлёбкин с ними сговорился?И вдруг – о чудо! – старенькая, изрядно потрёпанная книга пятидесятилетней давности грузинского врача Т.П.Сулаквелидзе подарила мне сразу два рецепта хашламы. По одной версии автора это суп из «молодой тёлки», приготовленный очень просто, и приправленный чесноком и петрушкой. Впрочем, не смотря на классификацию «суп», бульона по этому рецепту должно получиться совсем немного. По другой версии, это мясное блюдо из молодой баранины. Просто отварная баранина и всё! Солить уже на столе. Ну что же, этот результат меня вполне устроил, поскольку мои представления совпадали с мнением признанного авторитета хотя бы в общих чертах и что по сути хашлама это варёный шашлык – эдакий кулинарный оксюморон, к которому прибегают, когда условий для шашлыка нет, а условия для варки мяса налицо.Но, тем не менее, та хашлама, что я ел у других людей и готовил сам, несколько отличалась от рецептов Сулаквелидзе Т.П.. Но есть ли в том что-то удивительное? Нет! Два соседа по-разному готовят, а уж представители разных народов просто обязаны готовить с некоторыми региональными и национальными различиями!Ну, так слушайте моё изложение азербайджанской версии этого блюда.Здесь всего несколько правил, вернее способов нарушений этих самых правил.Во-первых, мясо на хашламу идёт без разбора по сортам. Забудьте «это на шашлык, а из этого фарш» - в хашламу можно класть хоть всего барана.Во-вторых, мясо в хашламу рубится кусками среднего размера, и это не смотря на то, что основная цель хашламы – получить вкусное отварное мясо.А в третьих, четвёртых и пятых, мясо закладывается где в холодную, а где и в кипящую воду, кастрюля предпочтительна «неправильная» - широкая и неглубокая, и даже метод варки подбирают неправильный – не как для варки мяса – кипение, а как для хорошего бульона – очень медленное томление!
И надо вам сказать, бульон от хашламы получается, действительно, просто супер! Ещё бы – столько мяса на костях, оно плотно уложено в посуде, а воды берётся совсем немного, чтобы только-только покрыло, да оставалась возможность снять пену, когда она появится.Что ещё? Морковку, головку лука, корень петрушки или корешки и стебельки кинзы, перец горошком да соль догадаетесь, когда и как добавить? Вот и всё – вот и весь рецепт хашламы. Конечно, незадолго до подачи из хашламы следует убрать вываренные коренья и добавить истолчённый шафран, да посолить немного. И уже прямо на столе хашламу не помешает приправить сушёной мятой и фиолетовым базиликом.А время приготовления я вам преднамеренно не указываю, потому что оно может варьироваться в зависимости от выбранного мяса от двух и… до шести часов. Да, конечно, полугодовалый ягнёнок вполне сварится, и мясо начнёт отпадать от костей через полтора-два часа. Только не ждите от него ни богатого аромата, ни навара, ни бульона, который склеивает губы и заставляет поминутно искать салфетку, чтобы оттереть пот со лба. Все эти прелести настоящей хашламы можно получить только от хорошо упитанного зрелого барана, которого, собственно говоря, на шашлык пускать уже поздно, а вот хашлама из него такая, как на картинке.Я знаю, что и вы тоже сейчас вспоминаете рецепты хашламы, и некоторые из вас уже пошли читать бредятину под жигулёвским пивом из интернета, и я предвосхищаю ваш вопрос: а как же овощи?Отвечаю: не в овощах дело!Но, если так уж хотите с овощами, и вас не устраивает утончённая лаконичность, которую проповедует это блюдо в его классическом исполнении, то давайте я вам покажу ещё один вариант, который, я надеюсь, очень вам понравится.Вот, допустим, вы взяли баранину, о которой я вам говорил, такую, что варить её следует пол дня. Готовьте всё точно так, как я описал в предыдущем рецепте. Но, за час до готовности, когда мясо уже оголит кости и все жилки разбухнут, а бульон начнёт благоухать так, что впору баррикадировать двери от соседей, вынимайте его, разбирайте на куски и удаляйте крупные кости. Бульон пусть остаётся на плите, только смотрите, чтоб не сильно кипел, да прикройте крышкой, чтобы не выпаривался. Не забудьте заправить бульон шафраном.А керамические горшки поставьте в духовку прогреться. Если горшки обливные и могут выдержать скорый нагрев – ставьте их пустыми, а если пористые, да вы не уверены в их закалке, то наполните их водой и поставьте в духовку, нагретую градусов до двухсот – пусть вода в них закипит.Опорожните горшки и скорее, пока они не сильно остыли, закладывайте в них крупно порезанный лук, несколько зубчиков чеснока, пять-шесть горошин чёрного перца, лавровый лист, репу, мясо, картофелину и ошкуренный помидор. Приправьте сухим базиликом и мятой и доливайте кипящим бульоном. Накройте горшки лепёшками из слоёного теста, смажьте лепёшки яичным желтком, разведённым водой, да присыпьте кунжутом. Ставьте в духовку при 180С, а как закипит и крышка красиво приподнимется, убавьте нагрев до 140-150С и пусть томится примерно час. За это время все овощи будут как следует готовы, а мясо ещё не успеет развариться вдребезги.
Ешьте сначала мясо и овощи, присыпая их солью и заедая свежей зеленью, а бульон пусть постоит в горшках. Не беспокойтесь, он не слишком остынет. Запьёте всё бульоном, съедите слоёную лепёшку и поймёте, чего вам в жизни до сих пор не хватало.
stalic.livejournal.com
Хашлама. Рецепт и рекомендации по приготовлению
Мясные блюда – это основополагающая часть любого праздничного (и не только) стола. Сытная и вкусная еда всегда пользовалась популярностью. Но какая же кухня может похвастаться настоящим изобилием блюд из мяса? Конечно же, грузинская. Её мясные блюда не только традиционные, но и потрясающе вкусные, насыщенные и ароматные. Одним из таковых является хашлама из баранины. Для всех желающих овладеть навыком приготовления данного блюда ниже будет представлен рецепт с подробным описанием действий и всех составляющих. Но будьте готовы к тому, что весь процесс займет немало времени. Мясо в данном случае готовится минимум часа 4, а то и все 8. Поэтому обязательно запаситесь терпением и достаточным количеством свободного времени. Ведь кулинария не терпит спешки.
Хашлама. Рецепт приготовления
Начнем с подбора продуктов, которые нам понадобятся для этого блюда. Их перечень довольно короткий, а сами ингредиенты можно будет купить в любом соответствующем магазине в течение всего года. Именно поэтому хашлама является блюдом, доступным для приготовления практически каждой хозяйке.
- полтора килограмма баранины;
- аналогичное количество картофеля;
- сладкий болгарский перец;
- спелые помидоры;
- соль по вкусу.
Стоит отметить несколько наиболее интересных особенностей приготовления перед тем, как начать описание самого блюда. Хашлама, рецепт которой будет приведен ниже, не содержит в себе совершенно никаких специй и пряностей, которыми, как правило, насыщена грузинская кухня. Но конечный результат не будет из-за этого пресным, можете быть уверены. Блюдо должно получиться очень нежным и сочным.
Хашлама (рецепт делает упор именно на такую разновидность мяса) готовится обязательно из баранины. Некоторые кухарки предпочитают использовать что-то другое вместо неё, опасаясь, что продукт будет безнадежно испорчен специфическим запахом. Однако в данном случае по этому поводу можно не беспокоиться. В блюде баранина будет иметь тонкий мясной аромат, который никак не омрачит процесс трапезы.
Начинаем готовку. Мясо следует разделить на крупные куски и уложить в заранее подготовленную вместительную кастрюлю. Жирная сторона должна лежать на дне посуды. Напомним, что это – традиционная грузинская хашлама. Рецепт содержит все необходимые компоненты. Отхождения могут испортить вкус всего блюда, поэтому добавлять еще какие-то овощи (к примеру, лук, морковь и прочее), заменять баранину говядиной или свининой, а также менять в произвольном порядке этапы процесса приготовления нельзя.
Следующий шаг – укладывание в кастрюлю овощей. Картофель очищаем от кожуры и ни в коем случае не режем. В противном случае он разварится до состояния пюре, а этого нам добиваться не нужно. Только цельный картофель средней величины обеспечит неповторимый вкус такому блюду, как хашлама. Рецепт предусматривает и более крупные клубни, если таковые имеются в наличии. Поверх картофеля укладываются помидоры и перец, которые уже предварительно нужно будет нарезать нетонкими кусками. Все это заливается холодной водой таким образом, чтобы картофель был накрыт ею до половины.
Блюдо должно закипеть на слабом огне. После этого мясо с овощами необходимо оставить на длительное время томиться без крышки. Если же вы заметили, что в процессе приготовления вся жидкость испарилась, то нужно сперва дать мясу слегка поджариться в кастрюле на собственном соку. Только через некоторое время следует добавить воды. После истечения указанного срока готовую баранину с овощами можно уже будет подавать на стол.
Хашлама идеально подойдет в качестве основного блюда для праздника, где будут присутствовать мужчины. Это чрезвычайно вкусное и ароматное мясное лакомство, помимо простоты, обязательно придется по душе своей сытностью.
fb.ru
Хашлама из говядины со специями
Хашлама вкуснейшее мясное блюдо кавказской кухни. По сути хашлама – это мясо, тушенное в собственном соку или небольшом количестве бульона. К мясу можно добавить овощи, и вообще вариантов столько же, сколько хозяек на кухне. Давайте попробуем приготовить самый популярный рецепт.
Необходимые вам продукты:
- Говядина на кости – 1,5-2 килограмма
- Лук репчатый – 1-2 штучки
- Морковь (сладкая) – 1 штучка
- Корень петрушки (по желанию) – 1 штучка
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Острый перец свежий (по желанию) – 1-2 штучки
- Соль – по вашему вкусу
- Черный перец – по вашему вкусу
- Чеснок – по вашему вкусу
- Лавровый лист – 1-2 штучки
- Душистый перец – 5-7 штучек
- Семена кориандра – 1-2 щепотки
- Гвоздика – 2-3 штучки
- Хмели-сунели – по вкусу
- Помидоры (по желанию) – 3-4 шт.
- Сладкий перец (по желанию) – 1-2 шт.
- Паприка (по желанию) – по вкусу
Как приготовить хашламу со специями:
- Мясо промываем, обсушиваем и при необходимости разделяем на порционные кусочки.
- Доводим до кипения примерно один литр воды и помещаем мясо в кипящую воду. Воды должно быть немного, кусочки покрываются водой на 1-2 сантиметра.
- Снова доводим воду до кипения, снимаем образовавшуюся шуму.
- Когда вода закипит, добавляем надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, корень петрушки, острый перец (по желанию), нарезанную крупными ломтиками морковь. Меленько режем стебли зелени и высыпаем в мясо, листики оставляем свежими для украшения готового блюда. Добавляем в кастрюльку соль, лавровый лист, душистый перец, кориандр и гвоздику.
- Доводим бульон до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Томим мясо под плотно накрытой крышкой, от 2 до 6 часов. Через 2 часа овощи и травы можно вынуть из бульона – они уже отдали свой аромат.
- Мясо после двух часов томления можно считать готовым и подавать блюдо на стол. Блюдо уже очень ароматное и вкусное.
- Можно пойти длинным путем, продолжить томить мясо без овощей еще 2-3 часа. Когда кости уварятся и мясо будет практически таять во рту, бульон станет густым.
- Перекладываем мясо в жаростойкую форму или порционные горшочки.
- Добавляем крупно порезанные овощи (чеснок, томаты, болгарский перец, морковь).
- Добавьте специи по своему вкусу, предлагаю молотый черный перец, паприку и хмели-сунели.
- Отливаем часть бульона, высыпаем в него листики зелени, сдабриваем чесноком и острым перцем. Соус для мяса готов.
- Оставшимся бульоном заливаем мясо с овощами, добавляем зелень и ставим блюдо в духовку.
- Запекаем хашламу при температуре 200 градусов около часа.
Очень рекомендую приготовить это блюдо дома, хашлама никого не оставит равнодушным. Готовые порции поливайте острым соусом и дополняйте гарниром. Делитесь рецептом с друзьями, приятного вам аппетита.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Также очень вкусно:
Просмотров: 386
ladyclub.info