Готовим хаш из баранины. Хаш блюдо чье


Крылья, ноги, хвост. Хаш - чудо-суп или второе блюдо?

«…Хозяин посмотрел на своего раннего посетителя и спросил: – Хаш принести?

– Давайте, – согласился Гельван. Мальчик принес глубокое блюдце, наполненное чем-то остро пахнущим. Гельван понюхал, попробовал на язык. Это был уксус, в котором плавал мелко нарубленный чеснок.

«Какая гадость! – с ужасом подумал Карл. – Что это такое? Наверное, приправа. И все равно, можно с ума сойти – по утрам есть чеснок. Дикие люди». Хозяин поставил перед ним на стол запотевшую бутылку водки. Гельван решил, что это уж слишком. Неужели на мусульманском Кавказе именно так завтракают? Мальчик принес соль и перец. Теперь следовало ждать выноса главного блюда. И действительно, вскоре появился хозяин заведения с глубокой тарелкой, скорее похожей на небольшую кастрюльку, от которой шел горячий пар. Пахло чем-то вкусным.» (Чингиз Абдуллаев, "Атрибуты власти")

Хаш — это не одноименная песня Pussycat Dolls, а вкусное жидкое горячее блюдо или иначе - суп. Правда, не совсем такой, который мы привыкли варить и подавать на стол. Для нас ведь первое — это то, что приготовлено с картофелем, крупой, лапшой, чтобы было гуще, сытно и удобно зачерпывать. Суп гороховый, куриный, харчо или рисовый с тефтелями.

Хаш же ломает почти что все стереотипы в отношении супов. Почти что — потому что он и густой, и жидкий одновременно, все — поскольку большая часть привычных нам ингредиентов для первого блюда просто в него не добавляется.

Знакомьтесь: это хаш!

Я впервые узнала о существовании хаша у нас в городе, когда в ресторане моего мужа повар-узбек, владеющий кулинарными способностями на пятерку с плюсом, готовил его в качестве тестового блюда. Прежде чем принять человека на работу, хороший шеф всегда проверяет его таланты и приказывает приготовить несколько коронных яств.

Азим — так звали повара, был удивительно щедро одарен в плане кулинарных способностей. Он к тому времени объездил со своими блюдами всю Россию, Казахстан и Узбекистан, а в наш город прибыл за новой порцией зрелищ и за работой, конечно. Праздничный плов, казан-кабоб, машкурда — все получалось у него лихо и с изюминкой, а если дело касалось украшения блюд или десертов, Азиму не было равных. Единственным его минусом, как хорошего работника, была страсть к красивой жизни, развлечениям и толика лености, которой он и приправлял все свои профессиональные навыки. Возможно, именно поэтому он не сработался с другими рестораторами, а может быть, и по другой причине.

Хаш вошел в список требований, выставленных шефом. Повар справился с ним, как будто даже с некоторой иронией, поглядывая на ресторатора немного свысока. Это и помогло Азиму устроиться на работу в ресторан, которым управлял мой муж, а его веселый нрав стал одной из причин, по которой мы впоследствии, подружились.

Хаш узбекский — это что?

Следующее мое знакомство с «хашем», уже домашним, состоялось уже в Ташкенте. Его сварила мама моего мужа — в тот период, когда ее старший сын мучился жутким похмельем. Но надо сказать, что хаш очень любит и гражданский муж свекрови, а вот мой супруг относится к нему скептически. Может быть, потому что выглядит приготовление этого супа немного «грязновато»?

Хвосты, ноги, рубец в отваренном виде смотрятся, как жирная каша, но им просто недостает хаша.

Мы к такому беспорядку на столе привыкли, ибо новогоднее и русское блюдо холодец включает в себя похожие ингредиенты. Тоже вкусно, тоже долго варится, только раскладывается в глубокие тарелки, заливается бульоном и отправляется сначала в холодильник, а потом - в рот.

Я же, поглядев на кастрюлю супа, просто решилась на эксперимент и составила компанию семье. Сама не заметила, как навернула целую тарелку и посмотрела довольными глазами на хитро улыбающуюся свекровь. Правда, тут же побежала пить «Мезим»: жирно все-таки, но очень вкусно. Даже добавки хочется просить.

Именно потому, что впервые я попробовала этот суп в Ташкенте, то довольно долгое время считала хаш блюдом узбекским, восточным. Ошиблась в географии на несколько регионов: на самом деле он относится к Кавказу и Армении.

В армянском языке хаш происходит от слова «варить». Да, незамысловато, но если разобраться в тонкостях приготовления этого блюда, становится понятно: главное правило любого вкусного хаша — долгая варка.

История возникновения хаша

Я обратилась за помощью к Интернету, и вот, что он мне выдал: по мнению господина и товарища В. Похлебкина, автора книг по кулинарии, хаш считается «одним из древнейших армянских блюд». Человек, фамилия которого звучит, как суп, не может ошибаться. Но как же так? Не грузинских, а армянских? В конец они меня запутали, эти восточные парни.

Другие источники гласят, что появление хаша связанно с ритуальными обрядами. Давным-давно, в языческие времена, как мы помним, народ приносил в жертву своим богам разных животных. Чтобы задобрить их, попросить заступничества в трудах и работе, помощи в бизнесе. Но это — если ты был богатым человеком нищим же оставалось довольствоваться обыкновенными молитвами.

Потому, когда бедняки, скинувшись на жертвоприношение, резали барана или корову, они оставляли себе ее ножки и потроха, чтобы потом до отвала наесться. Еще один источник гласит, что остатки «роскоши» для хаша бедняки просто подбирали за богатыми, когда те съедали основное коровье мясо, а потроха выкидывали за порог.

Как же хаш стал не ритуальным, а национальным блюдом? По одной из легенд, однажды темная ночь застала армянского царя в дороге. Делать было нечего, кроме как попроситься на ночлег в лачугу бедняка, ведь спать среди скал, в степи, было небезопасно. Царский ужин правителю не перепал, зато с раннего утра крестьяне угостили царя тем, что у них было на столе. Как вы понимаете, это и был хаш.

Руки бедняка тряслись, когда его жена наливала порцию супа армянскому царю, но страх оказался беспричинным: хаш настолько понравился правителю, что он, по прибытию в свой дворец, распорядился разузнать у бедняков рецепт чудесного блюда. С той поры хаш перешел со столов бедняков в царские покои.

Это напоминает мне историю с лягушачьими лапками, которыми раньше питались одни бедняки, а спустя годы, эти блюда стали знаменитыми на весь мир и довольно дорогими деликатесами.

Из чего и для чего?

Хаш очень часто упоминается в древнеармянских источниках, но, в сновном, как лечебное яство. Так, в средневековом медицинском учебнике 1184 года под названием «Утешение при лихорадках» он описывается, как блюдо с лечебными свойствами. Его рекомендовалось есть при простуде, при этом запивая вином, а в случае более сильного недуга варить и кушать хаш из ягнячьих ножек.

Готовится хаш из говяжьих ног, рубца и чеснока. В лучшем случае это будут телячьи ноги, в основном же на суп пускают «отходы» взрослых животных. Это основные ингредиенты, но, как вы понимаете, каждый уважающий себя повар старается добавить в них какую-то изюминку. И я расскажу немного позже, какую.

Главное, что готовят его в определенное время года. Основной сезон хаша «открывается» лишь поздней осенью, а продолжается до потепления. Скорее всего, потому что сособен растопить даже самое холодное сердце. Вот бы Каю его в свое время Герда наварила, он бы быстро попрравился и Снежную Королеву забыл.

Поскольку готовят его долго, то кушать советуют хаш рано утром. Причина такой рекомендации кроется не только в том, что хозяйки варят его всю ночь в котлах, и лишь к утру могут подать на стол. Хаш еще очень сытен, позволяя правилу «завтрак съешь сам» получать точное практическое подтверждение. Мало того, этот суп способен «лишать» чувства голода на целый день, а это незаменимо в условиях, когда ты весь день на ногах а перекусить некогда.

Готовим хаш дома

Для того, чтобы сделать хороший хаш, вам понадобится долго к этому готовиться.

Говяжьи ножки сначала нужно опалить, если вы не купили их в магазине, тщательно оскоблить, промыть, разрубить вдоль и вымочить сутки-двое, меняя в чане воду каждые 2-3 часа.

Армянские женщины справлялись с этим делом гораздо проще, просто выкладывая клали ноги и рубец в сетках в горные ручьи, прямо в проточную воду.

После того, как ножки вымокли до нитки, их вновь скоблят, тщательно моют и режут на части. Говяжьи хвосты, если вы добавите их в хаш, нужно порезать на части и ли порубить топором, если они очень толстые. Затем все это кладут варить в большую посуду, которая не окисляется при варке. Заливать их водой стоит так, чтобы она полностью покрывала их на 20 сантиметров. Если вы добавляете в хащ рубец, то лучше всего будет поставить его с ножками на огонь где-то на 40-60 минут, не снимая пенку, а потом слить мутный бульон в раковину.

Хаш варят без соли, это очень важно! Потому, сложив все ингредиенты (ноги, крылья, хвост) в другую кастрюлю (пароварка окажется лучшим вариантом для варки), поставьте ее на медленный огонь часа на три как минимум. Лучше всего, если варится хаш 7-8 часов, до той поры, пока мясо не начнет само отделяться от костей, а рубец не станет мягким.

Сняв кастрюлю с огня, процедите бульон от небольшого количества пенки. Потом слейте его в посуду снова и сложите туда ноги, рубец и хвост. Почистите большую головку лука и по его «периметриту» воткните несколько гвоздик (это и есть та самя изюминка, которую я угледела в одной хорошей передаче). Не цветов-гвоздик, конечно, а приправу.

Затем добавьте туда пряности по вкусу, например, черный перец и шафран. Последний дает возможность и так наваристому хашу стать еще более желтым. Просто потрите приправу в ступе, а потом добавьте в кастрюлю. Вариться хаш должен еще пару часов, при условии, что вы до того держали его на огне всего 2 часа.

Тогда хаш проварится до состояния кондиции, его нужно приправить тертым чесноком, сельдереем, петрушкой и кинзой. Подают суп в горячем виде, вместе с сухим лавашом, базиликом, помидорами и огурцами, которые заботливые хозяйки выкладывают на большие сочные тарелки. Но это, если вы в Грузии, а в Азербайджане хаш подаётся без зелени и редьки. Кушают хаш руками, вернее - сухим лавашом, но если вы приготовили суп у себяд ома, то не стесняйтесь пользоваться ложкой. Никто вам ей по голове не стукнет.

Интересные факты о хаше

Говорят, что настоящий хаш не любит женщин, коньяк и тостов. С одной стороны, звучит очень оскорбительно, поскольку готовят его чаще женщины, чем мужчины. Никому не нравится стоять у плиты всю ночь, верно?

Но оказывается, такое отношение к слабому полу восходит своими истоками к той простой причине, что женщины при поедании хаша не должны есть чеснок, возбуждающий страсть, а разогретая женщина, пахнущая чесноком - это немного не айс.

Почему же не любит это блюдо коньяк — напиток всех времен и народов? Оказывается, запивают его исключительно водкой, но, избегая длинных и, тем более, занудных тостов. Просто хаш едят только в горячем виде, а пока кто-то будет долго распаляться во здравие хозяев и накрытого стола, суп просто остынет.

Конечно же, пить водку с утра считает дурным тоном, но армянское и грузинское сытное блюдо просто не идет без нее. Есть еще один секрет: многие люди приписывают чудесному хашу чудотворные качества, в числе которых стоит отрезвление. Может быть и потому, что как раз таки кушается вместе с рюмочкой вприкуску.

Нет ничего лучше тарелочки вкуснейшего блюда в серое похмельное утро! Именно поэтому на третий день после армянской свадьбы всех гостей угощают хашем.

Постскриптум гастрономический

Говорят, что хаш – это визитная карточка Армении, настоящий кулинарный ее фетиш. Наверное, нет ни одного армянина, где бы он ни поселился и в какую бы страну не занесла его судьба, не употреблявшего бы это блюдо традиционно в холодное время года - чтобы согреться и родину вспомнить.

Вопрос вот в чем: открыла я вам «Америку» на востоке или все-таки нет? Пробовали ли вы настоящий хаш? А хотите сделать его сами? Я пока не готова, а вот уплетать его, как Антошка — ложкой, вполне согласна. Даже по вечерам.

girl-lady-mom.com

Хаш - это... Что такое Хаш?

Хаш (азерб. xaş; арм. խաշ от խաշել [хашел] - варить[источник не указан 43 дня]; груз. ხაში, осет. has) — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10] вероятно, даже носившее ритуальный характер [11][неавторитетный источник? 614 дней].

Этимология названия

Происхождение блюда

По мнению В. Похлебкина, автора книг по кулинарии, «одно из древнейших армянских блюд».[12]

Ингредиенты

Приготовление

Хаш. Виден нарезанный рубец. Рядом натёртая редька
  1. Тщательно опалить, вычистить, выскоблить и вымыть говяжьи ножки. Разрубить их вдоль и положить в холодную воду на сутки, меняя воду каждые два—три часа (В Армении традиционно кладут ноги на 10—12 часов в холодный ручей). Варить ножки на слабом огне как минимум 6—8 часов (в целом). Допускается, хотя и нежелательно, в процессе варки добавлять воду взамен выкипевшей — как и в любом другом случае, кипяток.
  2. Тщательно выскоблить и вымыть рубец, положить в холодную воду, варить до исчезновения специфического запаха. Тем, кто совершенно не выносит запах рубца, можно порекомендовать варить полчаса, отвар слить, налить свежую воду и снова варить. Готовый рубец промыть и нарезать тонкими полосками, добавить к варящимся ножкам, варить до мягкости.
  3. Посолить уже готовый хаш.

Имеются рецепты приготовления хаша из ножек и головы.

Употребление

  • Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку положить мелко порубленный чеснок, засыпать хаш большим количеством пряной зелени: петрушка, сельдерей, обязательно кинза. Отдельно натереть острую редьку. Едят хаш закусывая тёртой редькой, лавашем и пряными травами (базилик, эстрагон).
  • Хаш в Азербайджане и Осетии подается без зелени и без редьки.
  • По армянским традициям хаш употребляют утром, добавляя в него чеснок, соль по вкусу; те кто не хотят добавлять чеснок могут заменить его лимоном,потом крошат в него сухой лаваш,до того состояния пока ложка не будет стоять в блюде,после чего накрывают тарелку влажным свежим лавашом,и едят хаш исключительно руками.

Любопытные факты

Согласно вопросу в передаче «Что? Где? Когда?», хаш не любит три вещи: коньяк (хаш едят только под водку), женщин (они не должны есть чеснок) и тостов (так как они обычно долгие и пространные, а хаш положено есть только в горячем виде).

Фильмы о хаше

См. также

Примечания

  1. ↑ Первый канал. Официальный сайт. Новости. Самое правильное блюдо после новогодних застолий — знаменитый армянский хаш
  2. ↑ Д. Е Еремеев «На стыке Азии и Европы: очерки о Турции и турках» Изд-во "Наука," Глав. ред. восточной лит-ры, 1980 г. стр 88

    Кроме других супов и похлебок наиболее характерно первое блюдо — кушанье из бараньих ножек, приготовленное, как студень, но подаваемое горячим, — пача. Оно похоже на армянский хаш

  3. ↑ Народы Кавказа: Материальная культура. Пища и жилище‎ - Стр. 68 Юрий Борисович Симченко, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая - 1993
  4. ↑ «Большой кулинарный словарь с рецептами»

    ХАШ (хаши). Одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Кавказу и Закавказью. Имело ритуальное значение, поэтому вплоть до последнего времени хаш, даже в ресторанах, готовили не всегда, а лишь в определенные дни года, причем только утром — от 9 до 10 часов утра, а порой и намного раньше — в 6—7 часов утра, что является ярким свидетельством языческой традиции, связанной с этим блюдом.

  5. ↑ «Amish Beef Stew And Recipe»

    The Armenian traditional dish known as khash is a traditional meal with inexpensive ingredients, originating in the Shirak region. The main ingredient in khash is pig's or cow's feet, although other animal parts, such as the ears and tripe, may also be used. Formerly a nutritious winter food for the poor, it is now considered a delicacy, and is enjoyed as a festive winter meal.

  6. ↑ Армяне северного Кавказа‎ - Стр. 13 Игорь Валерьевич Кузнецов - 1995
  7. ↑ Очерки общей этнографии, том 2; выпуск 2‎ - Стр. 142 Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая, Сергей Павлович Толстов - 1968
  8. ↑ Охрана труда и социальное страхование, тома 15–16
  9. ↑ Хаш бараний (Азербайджанская кухня),
  10. ↑ Что такое хаш и как его приготовить?
  11. ↑ БОЛЬШОЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ. Статьи "Х"
  12. ↑ В. Похлебкин «Национальные кухни наших народов» стр 19

    Хаш — одно из древнейших армянских блюд, получивших распространение по всему Закавказью. С древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака, по праздничным дням. Хаш издревле считался едой для бедных,богатые люди после разделки туши выбрасывали остатки (ноги,голову,внутренности) и бедные их собирали чистили и варили вот такой суп. Со временем блюдо стало очень распространенным и среди богатых. Кроме того,что есть хаш из говяжих ножек,так же его варят из головы и внутренностей,но процесс вымывания желудка и кишок очень сложный,поэтому встретить такой вид хаша довольно сложно.

Ссылки

biograf.academic.ru

Чье национальное блюдо хаш?

homepage homepage
  • user
1
  • Авто и мото
    • Автоспорт
    • Автострахование
    • Автомобили
    • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
    • Сервис, уход и ремонт
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • Прочие Авто-темы
  • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    • Искусство и развлечения
    • Концерты, Выставки, Спектакли
    • Кино, Театр
    • Живопись, Графика
    • Прочие искусства
    • Новости и общество
    • Светская жизнь и Шоубизнес
    • Политика
    • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • Магия
    • Мистика, Эзотерика
    • Гадания
    • Сны
    • Гороскопы
    • Прочие предсказания
    • Прочие развлечения
    • Обработка видеозаписей
    • Обработка и печать фото
    • Прочее фото-видео
    • Фотография, Видеосъемка
    • Хобби
    • Юмор
  • Другое
    • Военная служба
    • Золотой фонд
    • Клубы, Дискотеки
    • Недвижимость, Ипотека
    • Прочее непознанное
    • Религия, Вера
    • Советы, Идеи
    • Идеи для подарков
    • товары и услуги
    • Прочие промтовары
    • Прочие услуги
    • Без рубрики
    • Бизнес
    • Финансы
  • здоровье и медицина
    • Здоровье
    • Беременность, Роды
    • Болезни, Лекарства
    • Врачи, Клиники, Страхование
    • Детское здоровье
    • Здоровый образ жизни
    • Красота и Здоровье
  • Eда и кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
    • На скорую руку
    • Напитки
    • Покупка и выбор продуктов
    • Прочее кулинарное
    • Торжество, Праздник
  • Знакомства, любовь, отношения
    • Дружба
    • Знакомства
    • Любовь
    • Отношения
    • Прочие взаимоотношения
    • Прочие социальные темы
    • Расставания
    • Свадьба, Венчание, Брак
  • Компьютеры и интернет
    • Компьютеры
    • Веб-дизайн
    • Железо
    • Интернет
    • Реклама
    • Закуски и Салаты
    • Прочие проекты
    • Компьютеры, Связь
    • Билайн
    • Мобильная связь
    • Мобильные устройства
    • Покупки в Интернете
    • Программное обеспечение
    • Java
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
  • образование
    • Домашние задания
    • Школы
    • Архитектура, Скульптура
    • бизнес и финансы
    • Макроэкономика
    • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
    • ВУЗы, Колледжи
    • Образование за рубежом
    • Гуманитарные науки
    • Естественные науки
    • Литература
    • Публикации и написание статей
    • Психология
    • Философия, непознанное
    • Философия
    • Лингвистика
    • Дополнительное образование
    • Самосовершенствование
    • Музыка
    • наука и техника
    • Технологии
    • Выбор, покупка аппаратуры
    • Техника
    • Прочее образование
    • Наука, Техника, Языки
    • Административное право
    • Уголовное право
    • Гражданское право
    • Финансовое право
    • Жилищное право
    • Конституционное право
    • Право социального обеспечения
    • Трудовое право
    • Прочие юридические вопросы
  • путешествия и туризм
    • Самостоятельный отдых
    • Путешествия
    • Вокруг света
    • ПМЖ, Недвижимость
    • Прочее о городах и странах
    • Дикая природа
    • Карты, Транспорт, GPS
    • Климат, Погода, Часовые пояса
    • Рестораны, Кафе, Бары
    • Отдых за рубежом
    • Охота и Рыбалка
    • Документы
    • Прочее туристическое
  • Работа и карьера
    • Обстановка на работе
    • Написание резюме
    • Кадровые агентства
    • Остальные сферы бизнеса
    • Отдел кадров, HR
    • Подработка, временная работа
    • Производственные предприятия
    • Профессиональный рост
    • Прочие карьерные вопросы
    • Работа, Карьера
    • Смена и

woprosi.ru

Хаш из баранины по традиционному рецепту

Древнее и очень сытное блюдо армянской кухни – хаш. Сегодня речь именно о нем. Будем готовить хаш из баранины. Для начала поделимся с вами историей этого горячего супа.

Вкусный хаш из баранины

Хаш – это ритуальное блюдо. Предки армян приносили жертвоприношения в виде животных, после этого оставались ножки и потроха, не являющиеся частью жертвы. Бедные люди из этих остатков стали варить суп, рецепт которого впоследствии получил широкое распространение по всему Кавказу.

История блюда

Есть еще одна версия возникновения супа: богачи съедали тушу животного, а несъедобные части выкидывали. Бедняки их подбирали и варили себе похлебку.

История блюда имеет и одну легенду, по которой армянский царь, уставший от длительного путешествия, постучался на ночлег в бедный крестьянский дом. Хозяева не знали, чем угостить именитого гостя и потчевали его тем, что осталось. Царь был так восхищен необыкновенным супом, что по приезде приказал научиться поварам готовить такое же роскошное царское блюдо.

Особенности приготовления

Варят хаш исключительно из ножек, рубца и требухи коровы или теленка. Обработка ножек – долгий и кропотливый процесс. Сперва их моют, тщательно опаливают и по старинному обычаю помещают в большие сетки, которые погружают в горные реки. Там будущие суповые ингредиенты вымачиваются около 12 часов. Если нет такой возможности, можно положить мясо под проточную воду. Еще более простой вариант – частая смена воды, раз в три часа.

Когда едят хаш

По миру уже ходят легенды, рассказывающие о волшебных способностях хаша снимать похмельные синдромы не хуже кефира или рассола.

Сытный жирный суп едят в ранние утренние часы и только в холодное время года — с сентября по апрель. Летом хаш не готовят, он плохо усваивается из-за жары.

Хаш – ритуальное блюдо праздника Барекендан (Масленица). Но также существует традиция кормить им гостей на утро после свадьбы. Здесь, очевидно, и восстановление здоровья подразумевается. После больших дружеских застолий тоже любят угощать всех традиционным супом.

 рецепт и его Особенности

В наваристый бульон добавляют чеснок, зелень, репу или редис. Эти ингредиенты могут подаваться отдельно в протертом виде. В сам бульон крошат слегка подсохший лаваш, чтобы он впитал в себя всю жидкость и стал похожим на кашу. Едят хаш руками, зачерпывая суп лавашем. Но для неискушенных иностранцев делают послабления и разрешают есть ложкой.

К жирному супчику обязательно предлагают рюмку холодной водки. Хаш традиционно едят только мужчины. Считается, что женщины не должны есть чеснок из-за его способности вызывать страстное возбуждение. Тосты во время хаша не приветствуются. Армяне славятся красивыми длинными тостами, а говяжий суп требует того, чтобы быть съеденным в горячем виде.

рецепт ритуального блюда

Даже если вы не армянин, приготовить хаш по всем правилам, как для Масленицы, будет весьма интересно и полезно.

Мы уже упоминали, что традиционный рецепт этого супа готовится из говяжьих или телячьих ножек, но большое распространение и любовь получил и рецепт с бараниной, которая насыщает блюдо благородным ароматом.

Чтобы приготовить хаш, нам понадобятся:

Ингредиенты на суп хаш

  • · Баранина (ножки, голова, шея, рубец, желудок), одним словом, все, что вы сможете найти – 700 г.
  • · Зелень (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу, но не жалейте.
  • · Чеснок – головка или даже две.
  • · Соль – по вкусу.
  • · Лаваш тонкий армянский.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется 30 минут (+ время замачивания и варки мяса – 24 часа).

Количество порций — 4.

Как упоминалось выше, бараньи части необходимо хорошенько вымочить. Бюджетный вариант – меняйте часто воду в кастрюле с ножками. Вымачивать баранину надо от 12 часов.

  1.  Вымоченные ножки ставьте на огонь. После закипания снимайте пену шумовкой. Варить мясо на костях стоит около 5 часов или пока мясо не будет легко отделятся от кости. Это касается только крупных твердых частей туши.
  2.  Желудок и рубец тщательно промывают, затем варят в отдельной кастрюле и после закипания воду следует слить и налить свежую. Такой прием повторить два или три раза, пока не уйдет специфический запах рубца.
  3.  Отварное мясо отделяют от кости и нарезают кусочками. Готовые рубец и желудок нарезают аналогичным образом и соединяют с костным мясом.
  4.  Чеснок мелко перетереть с солью и зеленью, добавить в суп.
  5. В готовый хаш поломайте подсушенный лаваш, пока он не впитает в себя всю жидкость.

Рецепт готов, и самое время подавать суп на стол. В качестве пробы можете предложить родным и гостям поесть суп традиционным для хаша способом – лавашем, и только при неудачной попытке предложить более удобную ложку.

Едим хаш

Сытный, жирный, очень калорийный и безумно ароматный суп готов, и вы можете гордиться, что осилили рецепт приготовления древнего ритуального блюда.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru


Смотрите также