Что можно приготовить с черемухой? Блюда из черемухи
Черемуха. Рецепты
молоко 3,2% 100 мл
дрожжи свежие 30 г
сахар белый 4 ст. л.
вода теплая 1 стакан
масло растительное 5 ст. л.
рисовая мука ½ стакана
пшеничная мука 3 стакана
соль 1 ч. л.
яйца куриные 1 шт.
черемуха 5 ст. л.
Всего калорий: 2888 ккал
Калорий на грамм: 2.59 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Средне Углеводов: СреднеХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Средне
Опара: в молоко подогретое положить дрожжи + сахар + немного муки пшеничной . Вода+яйцо +масло растительное + соль перемешать венчиком, потом руками, добавляем просеянную муку рисовую, добавляем подошедшую опару и добавляем потихоньку просеянную пшеничную муку сколько...
Опара: в молоко подогретое положить дрожжи + сахар + немного муки пшеничной . Вода+яйцо +масло растительное + соль перемешать венчиком, потом руками, добавляем просеянную муку рисовую, добавляем подошедшую опару и добавляем потихоньку просеянную пшеничную муку сколько...
Начинка у меня: свежая черемуха, перекрученная несколько раз + сахар по вкусу. (Косточки есть, конечно, мелкие, но все равно очень вкусно) Пирожки обжариваем на подсолнечном масле. Также у меня пирожки были и с картофельным пюре.
Начинка у меня: свежая черемуха, перекрученная несколько раз + сахар по вкусу. (Косточки есть, конечно, мелкие, но все равно очень вкусно) Пирожки обжариваем на подсолнечном масле. Также у меня пирожки были и с картофельным пюре.
Все готово - угощайтесь! Приятного аппетита! Что я заметила с добавлением рисовой муки: выпечка получается вкусной, а после еды одновременно легкость и сытость.
smartmeal.ru
Черемуха рецепты


















































videoreci.com
Черемуха - 10 полезных свойств черемухи
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
Содержание статьи:
Мы не сразу вспоминаем про черемуху, думая о ягодах. В детстве все пробовали ее есть, но особенно этот опыт не впечатлил. Вяжущие горьковатые ягодки пачкают руки. Куда приятней просто любоваться цветами, вдыхать их аромат, фотографироваться с цветущей черемухой, наконец. Между тем в кулинарии славянских стран растение занимает значительное место. Мука, сушеные ягоды, соусы и…даже заменитель кофе. Выпечка из черемуховой муки получается с шоколадным привкусом, а напиток из нее действительно напоминает всеми любимый источник бодрости. Кроме того, ягода очень полезна для здоровья.
Сорта и виды культурной черемухи
Наверное, все слышали поговорку о сибирской черемухе, которая размером с вишню. Так вот это не миф. Сорт действительно существует в природе. Среди культурных черемух есть сибирский сорт, и он довольно крупный. Как и другие ягоды, сорта черемухи различаются по скорости созревания и величине плодов.
- Наиболее распространен на территории нашей страны сорт черемуха обыкновенная. Ее мы чаще всего видим в садах и парках. Цветет в мае, плоды, или костянки, если по-научному, созревают к середине лета.
- Второй популярный сорт — это черемуха кистевая. Она отличается особым строением плодоносящей ветви, и часто используется в народной медицине.
Состав и энергетическая ценность черемухи
Энергетическая ценность съедобной черемухи:
- 101 ккал.
- 16,8 г углеводов.
- 8, 4 г белка.
Витамины в составе черемухи:
- Витамины С 200 мг
Микроэлементы в составе черемухи:
- Железо 0,2 мг.
- Цинк 0,3 мг.
- Медь 100 мкг.
- Марганец 1 мг.
- Кобальт 10000 мкг.
Читайте также: Как ускорить метаболизм за 1 месяц при помощи питания и спорта?
Польза и вред черемухи
Полезные свойства черемухи
- В народной медицине черемуха — самый популярный источник дубильных веществ. Она представляет собой прекрасное лекарство от диареи и пищевых отравлений. Отвар черемухи пьют взрослые и дают детям. Вяжущим действием обладают и просто сушеные ягоды.
- Считается, что черемуха содержит много витаминов. Правда, мнения источников разошлись. В одних ее называют источником витаминов А, группы В, С, Е и многих других.
- Справочники говорят лишь о содержании в ней железа, цинка, меди, марганца, кобальта, и витамина С. При покупке сушеной черемухи всегда можно уточнить информацию на упаковке. Некоторые виды черемуховой муки содержат дополнительные витамины из других источников.
- Черемуха является источником натуральных горечей. Они тонизируют органы пищеварения, позволяют усилить секрецию желудочного сока, и способствуют улучшению переваривания пищи. В некоторых источниках горечи черемухи называют средством для повышения аппетита.
- Ягоды содержат натуральную клетчатку — пектин. В отличие от других плодов, здесь «преобладает» все же вяжущее свойства, потому черемуха не является слабительной ягодой. Но все же пектин прекрасно усваивается организмом и поддерживает кишечную микрофлору в рабочем состоянии.
- Эфирные масла и фитонциды черемухи позволяют победить болезнетворные бактерии и вирусы, и способствуют очищению дыхательных путей. Масло черемухи рекомендуют вдыхать при насморке.
- Отвар ягод черемухи, а также «кофе» из муки черемухи считаются мощными противопростудными средствами. Их действие усиливает любой цветочный мед. В народной медицине рекомендуют пить такой «чай» в количествах от 1 до 2 л суточно при активной фазе простудного заболевания.
- Кроме того, отваром полощут рот при ангинах, и заболеваниях зубов и десен, а также используют его в качестве основы для натуральных примочек при фурункулах, прыщах и воспалительных процессах.
- В некоторых источниках по народной медицине говорится, что отвар черемухи полезен при подагре, и воспалительных процессах в суставах. Он должен успокаивать и детоксифицировать, однако научные источники пока это не подтверждают. Кроме того, считается, что поглощение черемухи помогает лучше регенерировать тканям после того, как человек получил повреждение.
- Черемуховые отвары используются в косметологии. Они применяются для снижения активности сальных желез, и способствуют очищению кожи при акне, а также исчезновению перхоти при жирной себорее кожи головы.
Вред черемухи
- Ароматные цветущие ветви черемухи могут стать причиной головной боли. Если оставить их в помещении, где спите, к утру могут появиться проблемы. Причина — большое количество эфирных масел и летучих веществ.
- Плоды черемухи содержат небольшое количество синильной кислоты. Она токсична, потому черемуху стоит употреблять минимальными порциями, и достаточно редко. Технически, источником синильной кислоты является не сам плод, а плотная «косточка» внутри него. Потому мука и очищенная сушеная черемуха абсолютно безопасны.
- Но даже в этом случае переедание может привести к запору, так как ягода богата дубильными веществами в большей степени, чем пектинами.
Черемуха в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Общая рекомендация — беременные женщины должны исключить все виды спорных продуктов. При всей полезности черемухи, она — именно такая ягода. Синильная кислота может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки и проблемы с вынашиванием, она токсична и для организма матери, и для организма ребенка, потому лучше всего будет исключить и черемуху, и изделия из нее на весь период беременности.
То же самое касается кормящих матерей и детей.
А вот больные сахарным диабетом могут ограниченно использовать муку из черемухи в своем рационе и есть сухие ягоды в качестве «приправы» к основным блюдам.
Спортсмены могут употреблять муку черемухи, она пользуется большой популярностью среди людей, придерживающихся палеодиеты, так как не является злаковой мукой.
Какие блюда можно готовить из черемухи
Сушеная черемуха — основа для приготовления муки для выпечки, а также заменителей чая и кофе. Продукт используется во всевозможных десертах, и даже как основа для соусов к мясу.
Черемуха и диеты для похудения
Монодиеты на черемухе нет по понятным причинам. Ее не съешь столько, чтобы поддержать даже минимальные потребности в калориях, и не поставишь в основу рациона.
Худеющим можно рекомендовать учитывать калории из черемухи в собственных пищевых дневниках, и не верить информации на некоторых сайтах, что в ягоде 0 ккал. Этого просто не может быть, так как она содержит полисахариды, а они — источник углеводной энергии. Нолик означает лишь то, что автор данной конкретной считалки калорий думает, что ягода не съедобна.
specialfood.ru
Черемуха рецепты


















































www.videoreci.com
Что можно приготовить из черемухи
Ягоды черемухи содержат органические кислоты, сахар, пектины и достаточно большое количество витамина C. Черемуху часто применяют для лечения желудочно-кишечного тракта.

Черемуху можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для приготовления пирогов, кексов, наливки и салатов. Кроме того, можно приготовить из черемухи вкусное варенье или джем.
Быстрая навигация по статье
Постный кекс
Для того чтобы приготовить постный кекс с черемухой, потребуется взять:
- Мед – 250 грамм;
- Муку – 200 грамм;
- Молотую черемуху – 60 грамм;
- Соевое молоко – 120 мл;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Коричневый сахар – 50 грамм;
- Разрыхлитель для теста – 3 чайные ложки;
- Соль – по вкусу.
Чтобы приготовить кекс с черемухой, нужно:
- Залить перемолотую черемуху горячим молоком и оставить до остывания;
- Добавить в смесь сахар, мед, соль и масло;
- Добавить какао и разрыхлитель;
- Замесить тесто;
- Переложить смесь в форму;
- Разогреть духовку до 180 градусов;
- Поставить форму в духовку и запекать 45-50 минут.
Варенье
Для приготовления варенья из черемухи нужно взять:
- Черемуху – 1 кг;
- Сахар – 1,2 кг;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Воду – 2 литра
Чтобы приготовить варенье из ягод черемухи, необходимо:
- Промыть и перебрать ягоды;
- Выложить на сухое полотенце;
- Выложить черемуху в кастрюлю и засыпать сахаром;
- Оставить ягоды на ночь;
- Добавить в ягоды лимонный сок;
- Поставить кастрюлю на огонь и варить 15 минут;
- Слить из кастрюли лишний сок и варить еще 15 минут;
- Разложить варенье в стерилизованные банки;
- Насыпать в каждую банку по 1 столовой ложке сахара;
- Закрыть банки полиэтиленовыми крышками.
Пирог с черемухой
Для приготовления пирога с черемухой потребуется:
- Молотая черемуха – 1 стакан;
- Сметана – 3 стакан;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сахар – 2 стакан;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Мука – 2 стакана;
Чтобы приготовить пирог с черемухой нужно:
- Залить молотые ягоды 1 стаканом сметаны и дать постоять 2 часа;
- Взбить вилкой яйца с сахарным песком и перемешать с черемухой;
- Добавить соду и замесить тесто;
- Залить тесто в форму и выпечь два коржа при температуре 180 градусов;
- Коржи промазать сметаной, взбитой с сахаром.
podskajem.com
Что можно приготовить с черемухой?
Ответ
Что можно приготовить с черемухой?С применением черемухи можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Далее более подробно остановимся на рецептах приготовления кулинарных шедевров с черемухой.
1) Черемуховый торт
Для приготовления понадобятся ингредиенты:1 стакан молотой черемухи;1 стакан сметаны;1 стакан муки;0,5 стакана сахарного песка;2 яйца;1 чайная ложка соды;50 гр оливкового масла.Приготовление. Черемуху промыть, перемолоть в блендере, залить сметаной, тщательно перемешать и оставить на два часа. Далее взбиваем яйца с сахаром, добавляем к черемухе со сметаной, добавляем в смесь муку, масло, соду, все перемешиваем. Получившееся тесто выкладываем в форму и выпекаем до готовности в духовке. Готовый корж смазываем сгущенкой или взбитыми сливками.
2) Шаньги с черемухой
Для начинки понадобится 250 граммов сушеной или свежей черемухи, 50 граммов сахарного песка.Приготовление черемуху промыть, если ягоды в сушеном виде, то размочить в воде. Далее перемалываем черемуху с сахаром в мясорубке или в блендере. Далее добавляем немного воды и увариваем в течение 7 минут.Готовим сдобное дрожжевое тесто, раскатываем его на лерешки, на середину каждой выкладываем охлажденную начинку, подгибаем края, смазываем яйцом, после чего выпекаем в духовке до готовности.
3) Мука из черемухи
Когда-то в Сибири и на Урале черемуху заготавливали в больших количествах. Ягоды сушили в русских печах, затем отвозили на мельницу и перемалывали на муку. Муку из черемухи можно приготовить и сейчас. Ягоды необходимо просушить, затем измельчить в блендере до муки. Мука из черемухи получается розово-коричневая, с душистым запахом миндаля. Муку из черемухи можно смешать с любой другой мукой и использовать для выпекания пирожков, хлеба и шаньги. Изделия из такой муки обладают своеобразным запахом и вкусом. Если такую муку заварить кипятком и добавить сахар или мед, то получится черемуховая болтушка — очень вкусное и питательное сибирское блюдо.
4) Черемуховый квасИнгредиенты:1,2 кг черемухи;500 гр сахарного песка;5 литров воды;10 гр дрожжей.
Приготовление.Ягоды черемухи перебрать, промыть, засыпать 300 гр сахара, все перемешать и оставить настаиваться на ночь. Далее добавить к смеси кипяченую воду, 200 гр сахара и дрожи, все перемешать и оставить на 12 часов. По истечении времени процедить состав и разлить по бутылкам, через 1 — 2 дня квас будет готов.
5) Сушеная черемуха.Рецепт заготовки. Черемуху перебрать, очистить от листочков и жучков, отделить плодоножки. Затем выложить на плоскую поверхность и сушить на открытом воздухе в затемненном месте либо в домашних условиях (на балконе, чердаке) до полного высыхания. Кроме того, черемуху можно высушить в духовке при температуре не выше, чем 50-60 градусов. В процесс сушки ягоды необходимо переворачивать для равномерного высушивания и предотвращения загнивания. Засушенные ягоды хранят в матерчатых мешках в темном и прохладном месте.
6) Замороженная черемуха. Ягоды черемухи можно заморозить. Предварительно их нужно перебрать, очистить от плодоножек, промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Дополнительно ягоды можно просушить при помощи полотенца. Просушенные ягоды укладывают в пакеты либо в пластиковые контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.
7) Сироп из черемухи.Ингредиенты. - 1 килограмм сахарного песка;- 1 литр воды;- 1 килограмма ягодного пюре.
Рецепт приготовления. Ягоды перебрать, тщательно промыть, выдержать при комнатной температуре в течение суток. После этого ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и уварить в течение 5-7 минут, при этом активно перемешивая ягодную массу. Готовую массу необходимо протереть через мелкое сито, добавить сахарный песок и воду, снова проварить. Готовый сироп разлить по чистым банкам или бутылкам, укупорить и убрать на хранение в темное место.
Автор

Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
www.moscow-faq.ru
Рецепты из черёмухи
Исходными продуктами для приготовления различных блюд и кондитерских изделий являются свежие ягоды, черемуховая мука из сухих ягод и черемуховый сироп. Из них можно приготовить кисели и компоты, пироги и ватрушки, пряники и хлебцы, освежающие напитки, квасы, наливки и настойки.
Компот из плодов черемухи. Зрелые плоды (1 кг) бланшировать 2 мин, отцедить, выложить в кастрюлю, залить 20% сахарным сиропом (300 г сахара на 1,2 л воды) на 5-7 ч. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 °C: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин. Плотно закрыть крышку.
Компот из плодов черемухи и шиповникаНа 1 стакан свежих ягод черемухи - 1 стакан свежих плодов шиповника, 50 г- сахарного песка, 4 стакана воды.Плоды шиповника освободить от семечек, промыть в сите, добавить сахарный песок и варить с черемухой до готовности. Разлить в банки, укупорить. Пастеризовать обычным способом.
Квас из черемухиНа 3 стакана свежей черемухи - 300 г сахарного песка, 3 л воды, дрожжи.Свежие промытые ягоды черемухи засыпать сахарным песком, оставить на 10 -12 часов, перемешать, залить теплой водой, добавить сахарный песок и дрожжи, оставить для брожения на 10-12 часов, процедить через сито и оставить в стеклянной трехлитровой банке еще на 1-2 дня.
Квас из сушёной черемухи. Сушеные плоды черемухи (500 г) залить водой (4 л), нагреть до кипения, варить 20 мин, охладить (на воздухе), добавить 300-400 г сахара и оставить на 12 ч, после чего долить 2 л теплой воды, добавить 200 г сахара и дрожжи и оставить на 12 ч для брожения. Процедить и перелить в бутыли. Через 2-3 дня квас готов.
Черемуха, протертая с сахаром. Вымыть плоды черемухи, удалить плодоножки, проварить в небольшом количестве воды, протереть через сито из нержавеющей стали. Добавить сахар (на 1 кг пюре - 250-300 г сахара). Хорошо перемешать, сложить в банки и пастеризовать 20-25 мин в кипящей воде.
Варенье из плодов черемухи. Плоды (1 кг) засыпать сахаром (1,2 кг) на 12 ч. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту.
Сироп черемуховыйСобранные ягоды черемухи оставить при комнатной температуре на 24 часа, залить небольшим количеством воды, нагреть до 80-90°С в течение 5-7 мин и энергично перемешать деревянной лопаткой, чтобы отделить мякоть от косточек. После этого протереть через сито, добавить 1 л воды и 1 кг сахара на 1 кг мякоти, варить до нужной густоты и разлить в бутылки для хранения.
Пряники с черемухойСухую черемуховую муку перемешать с пшеничной мукой в равных количествах и дальше, пользуясь общепринятой технологией, выпекать пряники.
Хлеб с черемуховой мукойПри замешивании теста добавить в квашонку небольшое количество черемуховой муки (из расчета 1 стакан на 1-2 кг пшеничной муки). Получится хлеб улучшенных вкусовых качеств.
Для отображения комментариев нужно включить Javascriptsiberia.esy.es
Смотрите также
- Европейская подача блюд
- Имам баялды блюдо
- Блюдо имам баялды
- Традиционные новогодние блюда
- Любимое блюдо гоголя
- Национальные блюда норвегии
- Рецепты гипоаллергенных блюд
- Блюда из барабульки
- Национальный блюдо канады
- Блюда из барабульки
- Национальный блюдо канады