Нидерландская кухня. Блюда нидерландской кухни
Нидерландская кухня — WiKi
Средневековье
Этот период характеризуется скудностью письменных фактов о еде и напитках. В употреблении похлёбка, как и в остальных странах Западной Европы в период Средневековья. В основе своей жидкая похлебка состояла из молока, пива, воды, растительного и корня гороха или ячменя, овса, ржи, пшеницы иногда с добавлением куска мяса или рыбы. Говоря о рыбе, народы, проживающие на территории современных Нидерландов, имели в рационе сельдь и треску. Можно допустить употребление мидий и устриц. Разнообразие варьировалось в зависимости от сезона. Стоит также отметить, что молочные продукты и в частности сыр — широко употреблялись. Стоит вспомнить об упоминании сыра Гай Юлий Цезарем в «Записках о Галльской войне».[1] В XIV веке можно говорить о сыре, как об основном продукте, исходя из сведений о том, что его было так много, что он служил и стульями и столами для приёма пищи.[2] Касательно пива, то оно было повсеместно распространено везде, где были хотя бы маленькие монастыри. Средневековый монастырь — прародитель пивоварен. Причем пиво было единым напитком как для взрослых, так и для детей. Это объясняется тем, что качественная вода, лишенная разного рода возбудителей инфекций — была редкостью. В то же время пиво, обладая меньшим количеством крепости (в отличие от современного) в результате кипячения было лишено разного рода возбудителей болезней. С тех пор пиво имеет второе название — жидкий хлеб. Основные овощи — капуста, свекла, лук, чеснок. Из фруктов следует упомянуть яблоки, груши, сливы и т. д. Первая, Средневековая книга рецептов нидерландской кухни, была напечатана в Брюссельском монастыре в 1514 году. Книга носила название «Выдающаяся книга по-кулинарии» (орг. название «Een notabel boecxken van cokeryen») под авторством Томаса ван дер Ноота (Thomas VanderNoot).[3]
XVII век
Этот век характеризовался значительным расширением гастрономических уподобаний как нидерландского среднего класса так и представителей низших сословий. В гастрономическом быту преобладает употребление фруктов, сыров, мяса, вина и орехов. Также прослеживается значительное употребление в пищу оленины, перепелов, куропаток, мидий, улиток. Для самых не зажиточных верст населения до сих пор пиво представляет собой наиболее доступный напиток. Благодаря основанию Голландской Ост-Индийской компании, Нидерланды, как и остальные страны Европы получили в свои кулинарные рационы: сахар, экзотические фрукты, а также кофе и чай. Последний подавался с разного рода сладостями, пирогами, печеньем, конфетами, марципанами. В этот период огромное влияние на кухню Нидерландов оказывают кухни таких стран как: Франция, Германия, Испания, а также гастрономические диковинки нидерландских заморских колоний. О богатстве нидерландского стола можно судить по следующим картинам-натюрмортам:
Относительная простота нидерландской кухни того времени нашло отражение в уникальной кулинарной книге нидерландского происхождения «De verstandige Kock of Sorghvuldige Huyshoudster» опубликованная в Амстердаме в 1667 году. Это часто переиздаваемая книга была предназначена для зажиточных купцов кому принадлежали загородные дома и городской элите.[4]
XVIII—XX века
В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу также относится к Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[5]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Картофель, по сути, был ежедневно употребляемым продуктом при каждом приеме пищи, ежедневно. Он был очищенным и сваренным для основного приема пищи, обеда, а потом разогревался как пюре на ужин, как остатки от ужина на завтрак. Его подавали с солью, иногда уксусом, но без подливки или любого другого жира, разве что с селедкой или прочими видами рыбы, реже с мясом. В начале 1800-х годов, в то время как богатые могли съесть то, что они желали, низшие слои населения ели хлеб (ржаной хлеб в некоторых областях) и картофель, блины в некоторых областях, рыбу и др. морепродукты, фрукты и овощи, но как правило мало мяса. Можно сказать, что «рацион голландцев в XIX веке состоял из хлеба во многом из картошки».[6] В течение XIX века, большинство нидерландцев не имели возможности употреблять воду удовлетворительного качества, в быту использовались водянистый кофе (или цикорий) или чай, горячий шоколад. Однако наиболее популярными напитками (кроме воды) были пиво и женевер. Вплоть до XX века, нидерландская кухня славилась своим изобилием и не уступала в изысканности французской или итальянской. Можно было найти довольно сложные сочетания мяса, сыpов, фpyктов, орехов. Нидерландская кухня тех времен немного напоминала восточную. В одном и том же рецепте часто сочетались соленое и сладкое, к примеру, к острому мясу подавались фрукты или сухофрукты, ореховый или имбирный соусы. Из дичи можно выделить следующие: лебеди, журавли, павлины, вальдшнепы, дрозды. Наряду с птицами ели крольчатину, лосину, свинину, говядину и курятину. Популярны были самые разнообразные виды рыб и другие морские продукты: раки, крабы, устрицы, мидии, анчоусы, осьминоги, креветки. В виде гарнира подавали вафли, груши запеченые, семечки. Низшие верстви населения, безусловно, не могли позволить себе те же разнообразные деликатесы. На их столе всегда были хлеб и сыр, курица или дешевая рыба. Более того, они потребляли в изобилии овощи и фрукты.[7]
Начало XX века — XXI век
Конец XIX начало XX века в нидерландском обществе ознаменовался беспокойством о привычках питания простого населения и высших кругов страны. Стол не зажиточных людей был скудным и однообразным, в то время как представители аристократии слишком часто позволяли себе сладкое, жирное и спиртное. По мнению профессионалов людям необходимы были просвещение и советы по вопросам правильного рациона. В Нидерландах начали издавать многочисленные сборники кулинарных рецептов, возникала целая сеть поварских школ. Хозяек небогатых домов и прислугу аристократов учили, как полезно и экономно готовить, при этом слово «вкусно» как будто забывали. Из пряностей рекомендовали использовать только соль, перец и мускатный орех, овощи рекомендовали есть лишь местные и сезонные. Скромный и простой вид, что в наше время считают традиционной голландской кухней — прямой результат так называемых «школах домоводства» Huishoudschool. В этих заведениях главной частью учебного плана было приготовление дешевой и простой еды. Этот период характеризуется двумя известными поваренными книгами: Wannée Kookboek (1910) и Nieuwe Haagse Kookboek (1934). Непритязательный вкус своих соотечественников подтверждает культурный антрополог Hans Kaldenbach в книге «99 советов о том, как вести себя с голландцами» (2006 г.): "Познакомившись со страной поближе, вы, наверно, заметите, что нидерландская кухня не отличается разнообразием, что еда для голландцев не так уж важна, и они считают излишним тратить много времени на готовку.[8] Нейтралитет Нидерландов в Первой Мировой войне и торговля с обеими сторонами конфликта не отразилась некоим образом на рационе или продуктах питания. Совсем иное можно видеть во времена Второй Мировой войны, поскольку было зафиксировано снижение потребления пшеницы (хлеба), но резкое повышение в среднем потребление мяса, сыра и сахара. Позиция картофеля, как основного продукта питания, сильное пошатнулась и начала ухудшаться после 1900, а после 1920 года, уровень потребления картофеля начал снижаться ускоренным темпом. Новые нидерландские вкусы характеризуются неоднородностью. Имеют место различные (и иногда противоречивые) тенденции, так как международные продукты были распределены и доступны повсеместно на земном шаре. Спрос на экзотические блюда был первой очевидным в успехе китайских и индонезийских ресторанов, к которым питают неравнодушие и нидерландцы, потому что эта еда дешевая и в больших количествах. Азиатские еда, средиземноморская кухня, а также кухни различных стран, таких как Мексика или Япония, характеризуют современные гастрономические склонности нидерландцев.
ru-wiki.org
Традиционные блюда нидерландской кухни - Антишеф
Во время путешествия первым делом туристы стремятся попробовать все традиционные блюда страны, в которой они находятся, ведь национальная кухня позволяет больше узнать о культуре и самом народе. К примеру, Нидерланды славятся на весь мир своими сырами, хотя их ассортимент не так уж и велик, а также сельдью. Голландцы не представляют своего существования без этой рыбы и считают её своей гордостью. Ежегодно в начале июня устраивается фестиваль в честь сельди, в рамках которого проводятся народные гулянья, аукционы и селедочные балы.Благодаря своему географическому положению жители Нидерландов имеют возможность вдоволь добывать морепродукты. Устрицы, мидии, рыба разных сортов — всего этого здесь в изобилии. Их излюбленным овощем является картофель. Практически в каждом городе страны на каждом углу продаётся картошка-фри. Её подают в бумажном конверте с добавлением соусов. Стоит отметить, что так называемые горячие блюда принято есть только на ужин — завтрак и обед в основном состоит из закусок.Ниже представлены традиционные блюда нидерландской кухни.
Гауда — твёрдый сыр светло-жёлтого цвета с наличием небольших дырочек. Разделяют молодую, среднюю и зрелую гауду в зависимости от выдержки. С возрастом яство приобретает острый вкус. Продукт родом из города Гауда. (Artizone)По праву считается, что самые лучшие сыры во всем мире – те, что производят в Голландии. А потому голландцы могут похвастаться самыми разными сортами сыра – как нежными, «таящими во рту», так и твердыми, как острыми, с многочисленными специями, так и… А впрочем, зачем сильно расходиться? Ведь знаменитые «Гауда», «Маасдам», «Эдам» и «Доруваэл» прибыли к нам именно из Нидерландов!Самые популярные сыры в Голландии – те сорта, которые имеют некую «остринку», что придает им особенный, изысканный вкус.Сыры голландцы могут употреблять в пищу как в виде закуски, так и дополнять ими главное блюдо (скажем, соус, в основе которого есть сыр).
Эдам — полутвёрдый сыр бледно-жёлтого цвета. Не имеет ярко выраженный вкус и запах. Шарообразные головки сыра покрывают жёлтым или красным парафином, более элитный — чёрным воском. Разделяют молодой и выдержанный эдам.
Лейденский сыр — полутвёрдый сыр тёмно-жёлтый цвета. Продукт изготавливается из сепарированного коровьего молока с добавлением разнообразных приправ в виде тмина, гвоздики. (Alexander van Loon)
«Зелёная» слабосоленая селедка. Её едят целиком, держа за хвост. (Takeaway)Нидерланды — королевство «на воде», потому было бы странно, если бы в привычном рационе голландцев не было морепродуктов. Рыба, устрицы, креветки, мидии… Рай для всех любителей даров моря!Самое знаменитое блюдо голландцев, которое по объяснимой причине считается исконно русским (объясним чуть позже) – это вареный картофель со слабосоленой сельдью. Такое простое сочетание продуктов, однако, считается одним из самых вкусных и удачных сочетаний! А почему же считается, что картофель и сельдь – это чисто русское блюдо? Здесь уже стоит «капнуть» в историю…А виноват во всем Петр 1ый! Дело в том, что он, некогда приезжая в Голландию, попробовал местное блюдо «картофель со слабосоленой сельдью», которое ему пришлось по вкусу. Увезя этот рецепт с собой на родную Русь, там уже выяснилось, что такое удачное сочетание продуктов прекрасно подходит к водке. Вот почему и остался этот рецепт здесь, считаясь «исконно русским»…Однако голландцы употребляют сельдь не только в сочетании с вареным картофелем: здесь, как говорится, на любой вкус и цвет любители морепродуктов смогут «отовариться» в рыбных отделах магазинов, где представлена самая разнообразная рыба – самых разных способов приготовления… Жареная, маринованная, соленая, слабосоленая, копченая – любую рыбку вы сможете приобрести в Голландии!
Пофферчьес — оладьи на основе гречневой муки. Блюдо считается уличным, так как продается на каждом углу.
Для приготовления яства используют специальную сковороду с небольшими одинаковыми углублениями.
Горькие шарики, или Bitterballen — шарики из телятины или рыбы, приготовленные во фритюре. Как правило закуску подают с горчицей. (Takeaway)
Горькие шарики, называемые в Нидерландах «Bitterballen», являются одной из самых излюбленных легких закусокголландцев! Внимание: не для вегетарианцев, поскольку изготовлены они из мяса, которое обжаривается во фритюре…Из первых блюд следует выделитьгороховый суп, носящий название«Snert». Его, как ни странно, назвать диетическим сложно: все потому, что к добавление к этому первому блюду идет кусочек ржаного хлеба и сала… В принципе, есть какое-то сходство с Россией и Украиной!
Вегетарианцы, скорее всего, не слишком уж оценят национальные блюда Нидерландов. А все дело в том, что, придя в любой ресторан королевства, вы обязательно обнаружите в меню многочисленные вариации блюд с мясом!Напомним, что в Голландии еда достаточно «тяжелая», а потому и распробовать все-все-все вкусности удастся не с первого раза. Тем не менее, если вы являетесь ярым фанатом мясных блюд, то где, как ни в Нидерландах, вам смогут предложить столь разнообразные вариации мяса?!Мясо, приготовленное заботливыми и рукодельными хозяйками-голландками, будет особенно изысканным, нежным, а также будет дополняться (скорее всего) каким-либо гарниром.
Картофель фри под соусом, или Patatje met. (NiederlandeNet)
Картофель фри, конечно, далеко не голландское блюдо – американское, как знают многие. Однако сам способ употребления в пищу такой еды считается чисто голландским! Почему? Все дело в том, что обжаренный в масле картофель фри поливают… соусом! Майонезом, либо соусом сате. А потому и носит это блюдо название «Patatje met»!Знаменитые мини-блины, подающиеся большой «горкой», которые многие видели в американских фильмах, являются исконно голландскими! Главное отличие таких блинчиков от привычных для нас блинов – размер, толщина и сам вкус. Короче говоря, только название осталось, да способ приготовления! Голландские«блинчики Poffertjes» - это небольшие по диаметру, в меру толстые по объему, а также восхитительно сладкие оладьи! Как и в России, оладьи подаются с сахаром и кусочком сливочного масла…
Штамппот — картофельно-овощное пюре. Подают с тушеным мясом или фриканделами. (Øystein Alsaker)
Вы привыкли только к обыкновенному картофельному пюре? А вот голландцы решили поэкспериментировать, смешав сразу картофель, зелень и мясо! И дали жители Голландии название этому блюду: «Stamppot». Это чисто голландское пюре в настоящее время особенно популярно; примечательно, что готовить его могут не только с мясом, но и с салом и капустой, могут менять сорта мяса и так далее. Словом, фантазии голландцам не занимать!Как мы знаем, голландцы очень любят бутерброды: а потому еще одна находка жителей Нидерландов – это шоколадная посыпка «Hagelslag». Все очень просто: берется кусочек хлеба, на него намазывается масло, а сверху посыпается шоколадными гранулами! И сладко, и быстро, и вкусно, и оригинально! То, что надо с утра, к чаю или кофе.Как вы успели заметить, блюда Голландии – это не изысканное «Ризотто», не замысловатые жареные тараканы с приправами, а вполне обычная, простая к приготовлению пища. К тому же, простота приготовления не влияет на качество еды – блюда в Голландии приготовлены, как у нас говорят, «с любовью», они вкусные, хоть и высококалорийные.Простота, вкус и питательность – вот характерные черты всем национальным блюдам в Нидерландах!
Фруктовые пироги. (Pure Pink Sugar)
Голландцы явно не волнуются по поводу своей фигуры! И неимоверная любовь к тяжелой пище, а также к сладкому тому подтверждение.Сладости жители Голландии едят, как правило, во время ленча (до обеда), запивая какой-нибудь кексик или имбирное печенье кружкой кофе, лимонадом или чаем. Согласитесь, неплохой такой перекус перед обедом!Голландские сладости (в частности – выпечка) также известны на весь мир, как и знаменитые нидерландские сорта сыра.
Стропвафли — две тонкие вафли, запечённые с карамельным сиропом посредине. Лакомство родом из города Гауда. (Takeaway)
Пиво Grolsch. (Ted Thompson)
«Неправильный кофе», или просто кофе с молоком. (Takeaway)
http://www.krasfun.ru/2014/08/tradicionnye-blyuda-niderlandskoj-kuxni/
anti-chief.livejournal.com
Нидерландская кухня — Википедия РУ
Средневековье
Этот период характеризуется скудностью письменных фактов о еде и напитках. В употреблении похлёбка, как и в остальных странах Западной Европы в период Средневековья. В основе своей жидкая похлебка состояла из молока, пива, воды, растительного и корня гороха или ячменя, овса, ржи, пшеницы иногда с добавлением куска мяса или рыбы. Говоря о рыбе, народы, проживающие на территории современных Нидерландов, имели в рационе сельдь и треску. Можно допустить употребление мидий и устриц. Разнообразие варьировалось в зависимости от сезона. Стоит также отметить, что молочные продукты и в частности сыр — широко употреблялись. Стоит вспомнить об упоминании сыра Гай Юлий Цезарем в «Записках о Галльской войне».[1] В XIV веке можно говорить о сыре, как об основном продукте, исходя из сведений о том, что его было так много, что он служил и стульями и столами для приёма пищи.[2] Касательно пива, то оно было повсеместно распространено везде, где были хотя бы маленькие монастыри. Средневековый монастырь — прародитель пивоварен. Причем пиво было единым напитком как для взрослых, так и для детей. Это объясняется тем, что качественная вода, лишенная разного рода возбудителей инфекций — была редкостью. В то же время пиво, обладая меньшим количеством крепости (в отличие от современного) в результате кипячения было лишено разного рода возбудителей болезней. С тех пор пиво имеет второе название — жидкий хлеб. Основные овощи — капуста, свекла, лук, чеснок. Из фруктов следует упомянуть яблоки, груши, сливы и т. д. Первая, Средневековая книга рецептов нидерландской кухни, была напечатана в Брюссельском монастыре в 1514 году. Книга носила название «Выдающаяся книга по-кулинарии» (орг. название «Een notabel boecxken van cokeryen») под авторством Томаса ван дер Ноота (Thomas VanderNoot).[3]
XVII век
Этот век характеризовался значительным расширением гастрономических уподобаний как нидерландского среднего класса так и представителей низших сословий. В гастрономическом быту преобладает употребление фруктов, сыров, мяса, вина и орехов. Также прослеживается значительное употребление в пищу оленины, перепелов, куропаток, мидий, улиток. Для самых не зажиточных верст населения до сих пор пиво представляет собой наиболее доступный напиток. Благодаря основанию Голландской Ост-Индийской компании, Нидерланды, как и остальные страны Европы получили в свои кулинарные рационы: сахар, экзотические фрукты, а также кофе и чай. Последний подавался с разного рода сладостями, пирогами, печеньем, конфетами, марципанами. В этот период огромное влияние на кухню Нидерландов оказывают кухни таких стран как: Франция, Германия, Испания, а также гастрономические диковинки нидерландских заморских колоний. О богатстве нидерландского стола можно судить по следующим картинам-натюрмортам:
Относительная простота нидерландской кухни того времени нашло отражение в уникальной кулинарной книге нидерландского происхождения «De verstandige Kock of Sorghvuldige Huyshoudster» опубликованная в Амстердаме в 1667 году. Это часто переиздаваемая книга была предназначена для зажиточных купцов кому принадлежали загородные дома и городской элите.[4]
XVIII—XX века
В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу также относится к Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[5]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Картофель, по сути, был ежедневно употребляемым продуктом при каждом приеме пищи, ежедневно. Он был очищенным и сваренным для основного приема пищи, обеда, а потом разогревался как пюре на ужин, как остатки от ужина на завтрак. Его подавали с солью, иногда уксусом, но без подливки или любого другого жира, разве что с селедкой или прочими видами рыбы, реже с мясом. В начале 1800-х годов, в то время как богатые могли съесть то, что они желали, низшие слои населения ели хлеб (ржаной хлеб в некоторых областях) и картофель, блины в некоторых областях, рыбу и др. морепродукты, фрукты и овощи, но как правило мало мяса. Можно сказать, что «рацион голландцев в XIX веке состоял из хлеба во многом из картошки».[6] В течение XIX века, большинство нидерландцев не имели возможности употреблять воду удовлетворительного качества, в быту использовались водянистый кофе (или цикорий) или чай, горячий шоколад. Однако наиболее популярными напитками (кроме воды) были пиво и женевер. Вплоть до XX века, нидерландская кухня славилась своим изобилием и не уступала в изысканности французской или итальянской. Можно было найти довольно сложные сочетания мяса, сыpов, фpyктов, орехов. Нидерландская кухня тех времен немного напоминала восточную. В одном и том же рецепте часто сочетались соленое и сладкое, к примеру, к острому мясу подавались фрукты или сухофрукты, ореховый или имбирный соусы. Из дичи можно выделить следующие: лебеди, журавли, павлины, вальдшнепы, дрозды. Наряду с птицами ели крольчатину, лосину, свинину, говядину и курятину. Популярны были самые разнообразные виды рыб и другие морские продукты: раки, крабы, устрицы, мидии, анчоусы, осьминоги, креветки. В виде гарнира подавали вафли, груши запеченые, семечки. Низшие верстви населения, безусловно, не могли позволить себе те же разнообразные деликатесы. На их столе всегда были хлеб и сыр, курица или дешевая рыба. Более того, они потребляли в изобилии овощи и фрукты.[7]
Начало XX века — XXI век
Конец XIX начало XX века в нидерландском обществе ознаменовался беспокойством о привычках питания простого населения и высших кругов страны. Стол не зажиточных людей был скудным и однообразным, в то время как представители аристократии слишком часто позволяли себе сладкое, жирное и спиртное. По мнению профессионалов людям необходимы были просвещение и советы по вопросам правильного рациона. В Нидерландах начали издавать многочисленные сборники кулинарных рецептов, возникала целая сеть поварских школ. Хозяек небогатых домов и прислугу аристократов учили, как полезно и экономно готовить, при этом слово «вкусно» как будто забывали. Из пряностей рекомендовали использовать только соль, перец и мускатный орех, овощи рекомендовали есть лишь местные и сезонные. Скромный и простой вид, что в наше время считают традиционной голландской кухней — прямой результат так называемых «школах домоводства» Huishoudschool. В этих заведениях главной частью учебного плана было приготовление дешевой и простой еды. Этот период характеризуется двумя известными поваренными книгами: Wannée Kookboek (1910) и Nieuwe Haagse Kookboek (1934). Непритязательный вкус своих соотечественников подтверждает культурный антрополог Hans Kaldenbach в книге «99 советов о том, как вести себя с голландцами» (2006 г.): "Познакомившись со страной поближе, вы, наверно, заметите, что нидерландская кухня не отличается разнообразием, что еда для голландцев не так уж важна, и они считают излишним тратить много времени на готовку.[8] Нейтралитет Нидерландов в Первой Мировой войне и торговля с обеими сторонами конфликта не отразилась некоим образом на рационе или продуктах питания. Совсем иное можно видеть во времена Второй Мировой войны, поскольку было зафиксировано снижение потребления пшеницы (хлеба), но резкое повышение в среднем потребление мяса, сыра и сахара. Позиция картофеля, как основного продукта питания, сильное пошатнулась и начала ухудшаться после 1900, а после 1920 года, уровень потребления картофеля начал снижаться ускоренным темпом. Новые нидерландские вкусы характеризуются неоднородностью. Имеют место различные (и иногда противоречивые) тенденции, так как международные продукты были распределены и доступны повсеместно на земном шаре. Спрос на экзотические блюда был первой очевидным в успехе китайских и индонезийских ресторанов, к которым питают неравнодушие и нидерландцы, потому что эта еда дешевая и в больших количествах. Азиатские еда, средиземноморская кухня, а также кухни различных стран, таких как Мексика или Япония, характеризуют современные гастрономические склонности нидерландцев.
http-wikipediya.ru
Голландская кухня | ХозОбоз — мы знаем о еде все..
Голландская кухня
Маленькая по площади Голландия занимает важное место на мировом рынке сельскохозяйственных продуктов. Блюда голландской кухни отличаются простотой, ведь традиционно поварами используется технологически простая готовка. Хоть голландцы предпочитают экономить время на приготовлении пищи, питаются они достаточно обильно и часто. Все блюда должны сочетаться друг с другом, например, известный голландский соус можно добавлять к любым продуктам, используемым в этой кухне.
Продукты в голландской кухне
Большая часть голландской земли славится изящными лугами, де выпасают коров. Поэтому в стране производится много молочных продуктов. Большинство коров разводят для молока, а не для забоя. Свежие и высококачественные молочные продукты можно найти на каждом прилавке. Также большие луга используются в других сельскохозяйственных целях: голландцы выращивают картофель, разные овощи и злаки. Плодородные земли обеспечивают страну хлебом, а основу питания составляет широко распространенный картофель.
Из мяса чаще всего делают отбивные или бифштексы, которые принято подавать с соусом. Часто готовят также рыбные блюда. Для страны характерно хорошее развитие рыбного промысла. В повседневном рационе легко можно обнаружить морского угря, палтуса, сельдь, устрицы и камбалу. Отварную рыбу голландцы подают с картофелем и топленым сливочным маслом. Если рыба будет обжаренной, подают салат латук.
Также очень популярны мидии, в среднем расчете каждый голландец употребляет около 10 килограмм мяса мидий в год. Здесь из них готовят разные блюда, мидии варят, солят или консервируют. Использование морепродуктов в большом различии с давних времен характеризует голландскую кухню.
Особенности голландской кухни
Коренные жители Голландии предпочитают подавать блюда с внушительным количеством соуса. Помимо обильности и сытности пищи кухня имеет свои особенности, которые не характерны никаким другим культурам. Хоть среди многих традиций ощущается влияние культуры Западной Европы. История голландской кухни сложилась таким образом, что вовремя колониального управления многие кулинарные обычаи из Испании были распространены в Голландии. Пестрое сочетание разных культур в кулинарии обусловлено тем, что голландский интернациональный порт использовался в качестве одного из самых больших в мире.
Голландцы любят сладкие блюда, особенно, мучные кондитерские изделия. Часто в любое время суток здесь можно поесть сладкую выпечку с горячим кофе со сливками или вином. Выпечка, печенье и кексы от голландских кондитеров стали популярными в других странах
Однако сладости – не единственные сладости среди традиционных рецептов. Довольно вкусные блюда готовятся из рыбы и мяса. К излюбленным блюдам местных можно отнести поджаренный уголь с патокой или жаренную селедку. Своеобразная рецептура и сочетание специй обеспечивают особенный вкус этим блюдам, приготовленным из свежих морепродуктов. Также важная особенность этой кухни – использование свежей рыбы. На голландском рынке можно найти большое разнообразие свежих морепродуктов, а молодая сельдь с луком здесь употребляется прямо возле уличной продуктовой лавки. В руках умелых кулинаров превосходным лакомством становятся обычные устрицы.
Славится голландская кухня своими сырами и молочными продуктами. Здесь в почете не ассортимент, а количество и качество и сыров. Небольшой набор сортов обеспечивает спрос в стране и экспортируется по всему миру. Поскольку сыры оправданно считаются гордостью этой кухни, можно найти много рецептов горячих блюд с их использованием.
Некоторые из местных блюд имеют совершенно не типичный характер. Например, в рисе с экзотическим мясным соусом чувствуется сильное малайское влияние. Многие голландские семьи имели связи с этим островом еще во время колониального господства. Следовательно, многие традиции перешли в современную культуру. Среди голландских ресторанов можно обнаружить, что многие повара заботятся о сохранении древней кулинарной культуры. На побережье этой страны очень строгий климат, требующий сытной пищи и крепких напитков. Подобным образом географические и исторические особенности повлияли на стиль голландской кухни.
Голландский рацион
Кулинарные традиции голландской кухни позволяют обильно кушать 5-6 раз в день. Ежедневный рацион характеризуется сытной калорийной пищей, которую традиционно приправляют большим количеством разных специй. Наиболее плотно в Голландии ужинают. Часто на вечерний прием пищи готовят много горячих блюд. Здесь принято последний раз есть в 6 часов вечера. Такую традицию можно заметить по количеству людей на улицах: после шести голландцы не едят, поэтому заведения пустеют.
Любимый напиток Голландии – светлое пиво. Традиции пивоварения этой культуры считаются одними из наиболее давних в Европе. Среди алкоголя большое предпочтение отдается водке, которую часто пьют в чистом виде. Также употребляют много молока и молочных напитков. Готовят прохладные напитки с молоком и шоколадом, которые выпускают бутылочках и продают повсеместно.
В меню голландской кухни можно найти много интересных блюд. Среди популярных заказов в ресторанах – закуски. К пиву берут горячие биттерболен – шарики, наполненные мясным рагу, и приготовлены во фритюре. К шарикам часто добавляют кусочки куриного филе, сыр и другие вкусности. Также часто заказывают сырное ассорти, которое подается на блюде и содержит кубики разного голландского сыра.
Первые и вторые блюда
В Голландии принято изготовлять консервированные супы. Даже в ресторанах используется суп из консервы, который просто разогревают. Для местных консервированные супы настолько же привычны, как и рыбные консервы. Куриный и томатный суп крайне редко можно встретить в домашнем приготовлении, обычно их разогревают из консервы. В прохладную погоду культовым супом становится шнерт. Суп шнерт считается традиционным голландским блюдом, его смело можно отнести к символам местной кухни. Готовят суп из мяса, гороха, различия овощей, сосисок и прочих ингредиентов. Часто такое блюдо является супом дня в ресторанах и скорее всего, он будет самостоятельно сварен поварами в этом заведении. Шнерт достаточно сытный и калорийный, поэтому полюбился многими местными. Обычно любой суп, который в голландском заведении называют «супом дня», готовится лично поварами.
Голландцы готовят и множество других супов. Разнообразные овощи, в зависимости от времени года, позволяют сварить овощной суп. Из разных сортов рыбы и морепродуктов готовят зеландский рыбный суп. Более необычный местный рецепт – луковый суп, где используется сухое белое вино и большое количество лука. В сезон сбора тыквы можно сварить тыквенный суп с болгарским перцем на говяжьем бульоне. Из свежих огурцов готовят суп с травами орехами. Также можно приготовить первое блюдо с квашеной капустой и гренками.
Таким образом, самые популярные голландские первые блюда составляют следующий перечень:
- Шнерт;
- Овощной суп;
- Гороховый суп;
- Суп с квашеной капустой;
- Рыбный суп;
- Тыквенный суп.
В качестве вторых блюд предоставляет голландская кухня рецепты с фото разнообразия вкусной пищи из мяса, овощей и яиц. Популярно среди голландцев блюдо аутшмайтер – это яичница с ветчиной или шпиком, возможно, даже с сыром, которую подают на хлебе. Обычно используется белый хлеб, но можно руководствоваться собственным вкусом. Часто готовят блюда из куриного филе. Например, куриное сотэ – это кусочки порезанного филе, которое надевают на шпажки и маринуют в соусе. Сотэ из курицы могут полить сладким горячим арахисовым соусом. По желанию можно использовать любые другие соуса.
Большое распространение в местных кулинарных традициях получили блины. На каждый случай имеет голландская кухня рецепты целого разнообразия блинов. Сладким вариантом блинов являются поффертьес – аналог обычных оладьей, только уменьшенного размера. Сладкие оладушки подают с сахарной пудрой и сливочным маслом. Есть и рецепт более толстого массивного блина – панакука. Классический панакук подают с ветчиной, сыром, шпиком, изюмом, яблоками или ягодами.
Часто на второе подают тушенную квашенную капусту со шпиком. Готовят также лейденскую смесь – блюдо из картофеля, моркови, репчатого лука, грудинки и специй. Можно подать также горох, приготовленный со шпиком или цветную фасоль. Большое распространение в голландских вторых блюдах имеют обычные овощи, такие как картофель, бобы, шпинат и свекла. В местной кухне встречается много простых в приготовлении блюд: свиные отбивные, спаржа с яйцами, котлеты, вареная фасоль, тушеное мясо, вареные мидии или рыба, запеченная в фольге.
Голландская культура приветствует рецепты рыбных блюд. Самые популярные блюда из рыбы – угорь, голландская селедка и киббелинг. Селедка подается в слабосоленом виде с порезанным луком. Угорь проходит копчение и обретает неповторимого вкуса. А рыба киббелинг – это обычная треска, запанированная в кляре. Подают такие блюда с кислым или чесночным соусом.
Напитки и десерты
Для голландской кухни не характерные конкретные напитки, которые нашли бы предпочтение именно в этой культуре. Местные часто употребляют газированную воду и разные сладкие напитки. В кранах местных жителей поставляется вкусная и качественная вода, которую также можно пить. Проточная вода здесь дорого стоит, поэтому ее сильно экономят. Пиво здесь в основном не производится, а поставляется. Можно встретить не большой перечень видов пивного напитка, и чаще всего это более темное пиво с четко выраженным вкусом. Во многих магазинах продается бельгийское пиво. Среди алкогольных напитков популярен ирландский кофе – горячий кофе с сахаром и виски, залитый взбитыми сливками. Голландцы употребляют водку, обычно комнатной температуры. Случается, что водку смешивают с пивом. По местным традициям алкоголь пьют только после 12 часов дня.
В итоге обычный голландец чаще всего употребляет такие напитки:
- Газированная и проточная вода;
- Кофе в разных способах приготовления;
- Алкоголь, такой как пиво, водка, вино и виски.
На десерт голландская кухня может предложить разнообразие сладкой выпечки. Чаще всего местные пьют кофе с вкусным яблочным пирогом. Рецептура этого пирога сильно изменяется, поскольку столь популярное блюдо каждый готовит по собственному вкусу. Также на десерт можно подать сладкие оладьи с джемом или сливками. Готовятся они на молоке с большим количеством сахара. С помощью манной крупы, яиц, молока, ягодного сока и лимонной цедры можно сделать голландский пудинг. Когда он застынет, его поливают ягодным соком, что придает вкусу особой изящности.
hozoboz.com