Форшмак рецепт с фото. Последние новости. Форшмак блюдо фото
как готовить из сельди (пошаговый рецепт с фото)
Как готовить настоящий форшмак из сельди, может рассказать только еврейская бабушка. Но если таковой в наличии нет, не расстраивайтесь. Любой найденный в Сети, кулинарной книге или среди старых записей рецепт можно с чистой совестью считать правильным. Потому что даже соседки и заклятые подруги тетя Роза и тетя Циля из Одессы готовят форшмак по-разному. И разве их переубедишь, что их способ приготовления не аутентичный? Ха! Очень сомневаюсь! Кстати, до того, как евреи-ашкеназы позаимствовали это блюдо из шведской и прусской кухонь, форшмак был горячей закуской и готовился из мяса или жареной рыбы. Но мы его знаем и любим еще с советского прошлого именно в видоизмененном варианте - из слабосоленой селедочки, с яйцами и маслом. Также в него добавляют черствый хлеб или картофель, репчатый лук, кислое яблоко и другие ингредиенты. В общем, приглашаю вас на форшмак. Как готовить его из сельди, свой классический рецепт с фото я представляю ниже. Надеюсь, вам понравится.
Ингредиенты для форшмака:
селедка слабосоленая (крупная) - 1 шт. | лук репчатый - 1 шт. (большого размера) |
картофель "старый" - 1 средний клубень | яйца куриные (категории СО) - 2 шт. |
кислое зеленое яблоко - 1 шт. (небольшое) | сливочное масло - 50 г |
растительное мало (по желанию) - для обжарки лука | черный молотый перец - щепотка |
лимонный сок или яблочный уксус - 1 ст. л. по вкусу |
Как будем готовить классический форшмак из сельди (пошаговый рецепт с фото):
-1- Сразу поставьте вариться картошку в кожуре. Для этого тщательно его вымойте. Выбирайте ровные клубни без дефектов. Готовьте 30-40 минут с момента закипания при средней интенсивности нагрева. Во время варки займитесь другими составляющими закуски. Возьмите исключительно аппетитную жирненькую селедку. Рыба из пластиковой банки или готовое филе категорически не подходят. В идеале принято готовить закуску из бочковой селедки. Конечно, придется повозиться с разделкой сельди, но форшмак из нее получится просто восхитительным: сочным, с насыщенным ярким вкусом. Кстати, рыбы в закуске не должно быть слишком много. Общепринятая пропорция - 1 часть селедки и 3 части других ингредиентов. Сделайте из рыбы филе. Голову, плавники и пищевод удалите. Тщательно промойте рыбу. Икру или молоки не выбрасывайте. Снимите с рыбьей тушки шкуру. Уберите хребет. Постарайтесь вынуть все косточки, даже мелкие. Если селедка попадется слишком соленая, ее можно вымочить в молоке или остуженном подслащенном чае в течение 3-х часов. В первом случае рыбка приобретет легкий молочный привкус. Но сохранит плотную текстуру. Чай сделает селедку сладковатой. А содержащиеся в нем дубильные вещества немного размягчат рыбку. Изначально форшмак готовили из некондиционной рыбки за неимением лучшего продукта. Но мы экономить на качестве не будем. |
|
-2- Настоящий форшмак имеет неоднородную текстуру, то есть в нем должны отчетливо ощущаться кусочки сельди. Чтобы добиться такого эффекта, можно использовать мясорубку. Но не электрическую, а ручную, с крупной сеточкой. Никаких блендеров! Получится не форшмак, а селедочное масло или паштет, даже если использовать все указанные в рецепте ингредиенты. У меня ручной мясорубки нет. Поэтому я селедку меленько нарезала. Тонкие косточки, кстати, при таком способе нарезки ощущаться не будут. |
|
-3- Лучше взять луковицу салатных сортов. Такой лук менее горький и резкий. Но и обычный тоже подойдет. Нарежьте его мелко-мелко. Дальше есть два варианта обработки лука. В Одессе часто готовят форшмак с обжаренным лучком. Доведите его до румяности в разогретом растительном масле. До хруста не зажаривайте, потому что форшмак приобретет не очень приятный привкус подгоревшей пищи, и сельдь в блюде будет практически неощутима. Если не любите жареное, просто обдайте лучок крутым кипятком. Он уберет излишнюю "злость". |
|
-4- Яйца - очередной классический ингредиент форшмака. Отварите их вкрутую. Опустите в холодную воду. Поставьте вариться. На среднем огне доведите до кипения. Готовить с этого момента нужно еще 7-9 минут. Потом выньте и остудите яйца в холодной воде. Снимите скорлупу. Один желток можно отложить для украшения готового форшмака. Натрите яйца на крупную терку. Если есть ручная мясорубка, пропустите их вместе с селедкой и другими продуктами. |
|
-5- Отваренный картофель полностью остудите. Если добавить его теплым, форшмак быстро скиснет. Очистите картошку. Затем измельчите, используя крупную терку или мясорубку. Лучше использовать крахмалистый картофель. Он не превратится в клейкую массу при измельчении. |
|
-6- Яблоко обязательно должно быть кислым, иначе форшмак получится, мягко говоря, странным на вкус. Снимите с фрукта кожуру. И измельчите, как на фото. Отлично подойдут сорта Семеренко или Белый налив. |
|
-7- Сложите в миску селедочку, картошку, яйца, яблоко и лук. Добавьте немного перца по вкусу. Тщательно перемешайте. Из специй я больше ничего не использую. Но вы можете немного подкорректировать рецепт на свое усмотрение. |
|
-8- Положите в форшмак кусочек размягченного сливочного масла. Снова перемешайте. В конце влейте немного лимонного сока или фруктового уксуса. |
|
-9- После окончательного перемешивания можно пробовать настоящий классический форшмак из сельди, думаю, готовить его вам не показалось слишком сложной задачей, тем более, что рецепт сопровождается пошаговыми фото. Подавайте его перед основными блюдами в качестве закуски или на перекус. Сверху посыпьте мелко натертым желтком и нарезанной зеленью. Намазывать форшмак можно на ржаной или пшеничный хлеб, тосты, хлебцы или крекеры. |
Приятного!
menu-doma.ru
Форшмак по-одесски - рецепт с фото
Форшмак - это традиционное блюдо еврейской кухни. Говоря по-простому, это паштет из сельди. Рецептов приготовления очень много. Обычно форшмак измельчают в блендере до состояния паштета. Я больше люблю, когда форшмак измельчен с помощью ножа. Готовлю это блюдо достаточно часто, мелко нарезая все ингредиенты или нарезаю только селедку, а все остальные составляющие взбиваю блендером. Чаще форшмак готовится с вымоченной в молоке булкой, я больше люблю с картофелем. Количество масла в рецепте указано примерное, так как яйца, картошка и сельдь у всех разные. Смотреть нужно по консистенции и в процессе добавления масла пробовать форшмак на вкус. Он должен быть пластичным, но не сильно масляным. Итак, готовим наивкуснейший форшмак по-одесски. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления форшмака по-одесски нам понадобится:1 селедка;70-100 г сливочного масла;2 яйца, сваренных вкрутую;1 картофелина;1 луковица;1/2 кислого яблока;соль, перец - по вкусу;уксус - по желанию.
Этапы приготовления
Селедку очистить от внутренностей, кожи и косточек, вымыть, обсушить и мелко нарубить ножом.Яйца, сваренные вкрутую, и вареную картофелину очистить, натереть на мелкой тёрке и добавить к сельди.
Очищенные лук и яблоко тоже натереть на мелкой терке и добавить к основной массе.
Все перемешать и добавить частями размягченное сливочное масло, тщательно его вмешивая. Количество сливочного масла регулируйте в зависимости от консистенции форшмака. Он должен получиться пластичным, но не слишком маслянистым. Посолить и поперчить по вкусу.
Очень вкусный форшмак по-одесски готов. Хранить его нужно в холодильнике в закрытой ёмкости. Перед подачей, по желанию, можете взбрызнуть форшмак уксусом.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Форшмак рецепт с фото. Последние новости.
Форшмак – это блюдо еврейской кухни, простая и очень вкусная закуска, которая понравится всем, кто любит сельдь . Подавать форшмак принято перед основным блюдом, намазывая на кусочки хлеба, или просто так.
В книге “Еврейская кухня” (авторы Ц. Лебович и Е. Майзель) рецепт приготовления форшмака идет под № 1. Форшмак – это селедочная икра или селедочный паштет, паста, закуска, которую можно намазывать на булочку или есть просто так.
Остались яйца. Их я отдельно натираю на мелкой терке и добавляю к селедочному «паштету». Почему не закладываю вместе с остальными ингредиентами? Получается слишком много и блендер тяжело перемешивает такое количество. Если вы воспользуетесь мясорубкой, то яйца можно прокрутить вместе со всеми остальными ингредиентами.
Я не одесситка и не еврейка, но форшмак обожаю. Сегодня собралась приготовить, а рецепт не нашла у себя на страничке. Пришлось обратиться к Интернету. Я беру 1 селёдку, 4 вареных яйца, 1 луковицу, 1 яблочко кислое, масло слив.-100 гр. Могу добавить небольшой кусочек белого хлеба-батона, размочив в молоке. И всё через мясорубку. Очень вкусно. И причём здесь бедный ты или богатый, одессит или нет. А уж национальность?
Это не форшмак по-еврейски.В оригинальном рецепте готовый форшмак обязательно заправляется уксусом, растительным маслом и-внимание!-сахарным песком. Тогда это будет правильный форшмак по-еврейски.Попробуйте.
Для форшмака нам понадобится две вкусных селедки общим весом 800 г. и кислые зеленые яблоки среднего размера.Очень хорошо подавать форшмак с теплыми гренками или черным хлебом. Рецепт от одного из московских рестораторов.
вообще-то данный рецепт самый что ни на есть классический=), уксус, сахар и растительное масло — это на любителя, хотя вкуснее, это точно. Я в своем форшмаке тоже допускаю отклонение от классики — вместо чистого сливочного делаю крем из сливочного масла и майонеза в равных пропорциях, ну или по вкусу. и можно добавить отруби вместо хлеба для полезности. Это мой взгляд на форшмак, так сказать=)) Очень очень вкусно — нравится практически всем!
Подбираем блюда на Новый год 2018? Какой стол на Новый год без селедочки! А форшмак «одесский» — это вообще что-то!:) Закуску из сельди в меню новогоднего стола 2018 можно оформить в виде елочки, например. ????
вообще-то данный рецепт самый что ни на есть классический=), уксус, сахар и растительное масло — это на любителя, хотя вкуснее, это точно. Я в своем форшмаке тоже допускаю отклонение от классики — вместо чистого сливочного делаю крем из сливочного масла и майонеза в равных пропорциях, ну или по вкусу. и можно добавить отруби вместо хлеба для полезности. Это мой взгляд на форшмак, так сказать=)) Очень очень вкусно — нравится практически всем!
Для подачи форшмака подготовьте тёмный хлеб, нарежьте его треугольниками (можно обжарить на сухой сковороде или в тостере для получения хрустящей корочки).Возьмите две ложки — с их помощью легко сформировать из форшмака шарики для красивой подачи.
Форшмак из селедки варианты рецептов. Последие сведения на 29.10.2017 г.
Далее у вас есть выбор: либо перекручиваете ингредиенты на мясорубке, либо пользуйтесь блендером. Лично для меня блендер проще, быстрее и мыть меньше надо. Именно в него я и закинула сельдь, яблоко, лук, батон, поперчила и добавила столовую ложку растительного масла.
А у меня муж пропускал через мясорубку селёдку ,лук и картофель,заправлял растительным маслом .Делал бутерброды с ржаным хлебом.дети с удовольствием съедали и ждали следующего момента,когда папа приготовит для них «деликатес»
Очень люблю эту закуску! Делаю не только по праздникам, но и в обычные дни, чтобы всякую бяку в магазинах на бутерброды не покупать. Получается паштет нежный и потрясающе вкусный! Я всегда делаю из пе…
Классический форшмак рецепт пошаговый. Всё, что известно на данный момент.
Лук очистила, порезала полукольцами, залила соком лимона и немного подавила. Пусть постоит, промаринуется 5 минут.Яблоко очистила от кожицы, удалила сердцевину.Батон должен быть черствым, его равномерно залить двумя-тремя ложками воды, пусть постоит пару минут, размокнет.
Я пробовала делать форшмак с яблоком, но получилось неудачно. а вот моя невестка делает очень вкусный форшмак, но ее рецепта я не знаю. Попробую приготовить по вашему рецепту, возможно на этот раз получится.
Форшмак — традиционная закуска еврейской кухни. По-простому — это паштет из сельди с добавлением сливочного масла, яиц, яблок и т.д. Но какой вкусный! А подать форшмак можно на тостах, на отварной картошечке, просто намазать на хлеб.
Форшмак из селедки обычно готовят с яблоком, луком, яйцом и сливочным маслом, основательно измельчая вместе все компоненты, поэтому получается что-то среднее между паштетом, рыбным маслом и селедочным салатом. Впрочем, насчет яблока и яиц со мной согласится далеко не каждая еврейская хозяйка.
Я делаю основу из сельди и сливочного масла. Хорошо взбиваю. Такая смесь может храниться в холодильнике несколько дней. А перед подачей на стол могу украсить вареным яйцом, тертым плавленным сырком, зеленью и т.д.
Однажды по телевизору увидела, как делают форшмак, только не было под рукой ручки, и я его не записала. С тех пор делала "на глаз". Благодаря Вашему сайту у меня теперь будет точный рецепт этой превосходной закусочки!
Уважаемый, наверное Вами приготовленный форшмак должен быть настолько же невкусен, как неприятна и хамовата Ваша манера изложения. Хлеб везде злеб, хотя рецептура разная. И хорошо, что мир такой разнообразный.
Друзья, эта закуска из области фантастики — делается безумно просто и безумно быстро. Я не так давно ее для себя открыла (хотя она из "бабушкиных" книжек), но она выручала меня не ра…
Способы приготовления форшмака в домашних условиях. Все последние сведения на 29.10.2017 г.
Спросите у одессита, что такое форшмак? Поколение постарше с восхищением вспомнит, как готовили это блюдо на большие застолья, а молодежь покачает головой и разведет руками, мол, не знаем, не помним. Действительно, сегодня форшмак незаслуженно забыт, а весь евреи им так гордятся!
Вильям Похлёбкин в своей кулинарной энциклопедии описывал форшмак так: "Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки крутых яиц — все это также в растертом состоянии. Белки крутых яиц мелко секут. Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу форшмака, а другая половина служит для обмазки форшмака извне. Форшмаку придается форма усеченной прямоугольной пирамиды при помощи жестяной формы, которой он отжимается, как детские куличики на песке".
По-еврейски это блюдо называется "геакте геринг" — что означает — рубленая сельдь. В современной еврейской кулинарной терминологии форшмак — значит "закуска", "еда перед едой", "предвкушение". Первые упоминания об этом блюде относятся к началу 18-го века, хотя само блюдо появилось раньше, вероятно, в конце 15-го века. Изначально основным ингредиентом форшмака была сельдь. Впервые научились засаливать сельдь в Голландии в 15 веке, об этом можно найти много материала, даже в Псковских и Новгородских летописях и берестяных грамотах. Новгородцам так полюбилась солёная "по-голландски" селёдка, что в летописях можно найти почти оду этой рыбе, а так же сведения о просто колоссальных объёмах импорта этого продукта в Новгород – около 18 000 бочек в год! Вернемся к Голландии. В стране рубленную сельдь подавали с картофелем и луком чаще в запеченном виде. В еврейской кухне это блюдо было заимствовано позже и стало национальным. Связано это вот с чем. Украина, ставшая границей позорной царской черты оседлости, проходившей примерно от Прибалтики через Белоруссию и на Киев–Одесса–Херсон, впитала в себя миллионы евреев, мигрировавших из Европы. По пути в Восточную Европу евреи заговорили на языке идиш, бывшем, по сути, диалектом немецкого. Естественно, кроме языка, они переняли некоторые кулинарные рецепты у встречавшихся им народов. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди. К слову сказать, евреями форшмак употребляется не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.
Известно, что рецептов форшмака в еврейской кухне существует великое множество. Форшмак готовят из говядины, из овощей, из соленой тюльки и мойвы. Есть и запеченный форшмак, его готовят из телятины, некоторые виды запекают в калаче.
Классический еврейский форшмак подают на овальном блюде. Сложностей в приготовлении блюда нет никаких. Все ингредиенты смешивают. Работу может облегчить блендер. После смешивания всех ингредиентов форшмак приобретает кашицеобразную консистенцию, но, постояв в холодильнике – застывает и хорошо держит форму. Селедочную массу выкладывают в виде туловища рыбки, посыпают тертым желтком, украшают кольцами лука и зеленью. В ресторанах повара подают форшмак в виде клецек на закусочных блюдах, украшают зеленью, ягодами клюквы, желтком, блюдо выглядит очень аппетитно. К форшмаку традиционно подают ржаной или ржано-пшеничный хлеб, отварной или запеченный картофель, из напитков — русскую водку.
Я тоже одесситка в десятом колене, включая моих родственников, но фаршмак у нас в семье никогда не признавали: ни готовили и не ели. Только евреи любят и готовятПосему всем, кто говорит, что надо быть одесситом, прошу перефразировать и написать- надо быть евреем, что бы понимать этот шЭдевр кулинарного искусства
Мы очень рады, что вас заинтересовала регистрация на нашем сайте. Она действительно стоит пары минут, затраченного на неё времени. Регистрация — ключ ко многим замечательным возможностям сайта, которых становится всё больше.
Не просто ФУ!!!, а ФУ-ФУ-ФУУУУУУ! Это что ж за дешевая забегаловка, где Вы рецепт долганули? Ни один уважающий себя повар не станет использовать мясорубку при готовке! И уж тем более — форшмака! Для этого есть НОЖ! И господа, посещающие сайт, сельдь для форшмака нужно сечь ножом!
Форшмак из сельди готов к употреблению. Его можно намазывать как на белый, так и на черный хлеб. Хранить форшмак необходимо в холодильнике не более 3-4 дней (если доживет до этого срока). Ввиду того, что он содержит растительное масло, на холоде форшмак сильно не твердеет, поэтому его очень удобно намазывать на хлеб даже сразу вынув из холодильника.
Сейчас, как всем известно, качество соленой и копченой рыбы оставляет желать лучшего. По телевизору часто показывают страсти о том, как испорченную рыбу "коптят" жидким дымом или засаливают с большим
Галина, мне трудно сказать, почему не получилось. Может быть, яблоко было не такое, надо твердое, зеленое, кисло-сладкое. Может, масло неудачное, хорошо подходит жирностью 82,5% и чтобы в тепле становилось мягкое, его легко перемешать с остальными ингредиентами. Селедку берите не слишком соленую и жирненькую. Все должно получиться. Попробуйте приготовить половину указанной порции, получается достаточно. Удачи Вам!
О том, какой именно вариант приготовления форшмака можно считать классическим, много споров. Одни кулинары считают, что оригинальный вариант этой закуски предполагает использование только трех ингредиентов: сельди, сливочного масла и яйца вареного, другие же считают, что без добавления кислого яблока и/или репчатого лука это совсем не то. Кроме того, в форшмак могут добавляться кусочки хлеба, уксус, горчица, растительное масло и т.д.
Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте prosto-i-vkusno.com, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации возможна при наличии активной ссылки на сайт. Друзья, давайте жить дружно!
Рецепты форшмака быстрого приготовления. Свежий материал на 29.10.2017 г.
Традиционная закуска еврейской кухни с пикантно-острым вкусом – форшмак. Рецепт форшмака из сельди несложен – все ингредиенты смешиваются и измельчаются в однородный паштет, но благодаря оригинальному сочетанию ингредиентов настоящий форшмак ни с чем не перепутаешь!
Этот рецепт форшмака предложил знаменитый повар Илья Лазерсон в своей передаче “Обед безбрачия” на канале “Еда”. Он не только знает и любит свое дело, но и щедро делится своим опытом с народом. Настоящий просветитель от кулинарии.
ну вот для примера — очень похоже по вкусу на то, что мне довелось попробовать в одном из ресторанов (замечу — впервые форшмак я ела именно такой!) ?v=wOgob99K2oQ Потом довелось попробовать мясорубочный. Так вот из общего — только селедочный запах!
Друзья, а какой вариант приготовления форшмака из сельди могли бы назвать классическим вы? Как вы готовите эту замечательную закуску? Поделитесь в комментариях своими соображениями по поводу ее готовки.
Форшмак рецепт видео. Всё, что известно.
100city.ru
Как приготовить форшмак из сельди
5 6Как приготовить форшмак из сельди
Форшмак - это закуска из соленой рыбы с дополнениями, которые измельчаются, смешиваются и подаются на стол. Я хочу рассказать о том, как приготовить форшмака из сельди и яйца. Подать это блюдо лучше на гренке из чёрного хлеба, а можно выложить в небольшие пиалы и подать на стол.
Ингредиенты
Для приготовления форшмака нам потребуется:
400 г филе соленой сельди;
1 луковица;
2 яйца;
ржаной хлеб для подачи.
Этапы приготовления
Яйца сварить вкрутую, остудить, лук почистить.
Яйца почистить и мелко порубить.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Сельдь измельчить в блендере до однородности. Соединить лук, яйца, сельдь. Всё хорошо перемешать и форшмак из сельди готов. Можно по желанию лук и яйца тоже измельчить в блендере, но я решила отступить от правил и не делать паштет.
Хлеб можно поджарить в тостере. Подать вкусный форшмак на кусочке хлеба.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)
rutxt.ru