Готовим дома с любовью. Итальянское блюдо гночи
Итальянские ньокки как готовлю их я
Я просто обожаю ньокки. Это кулинарное изобретение сродни пицце или лазанье. Ниже рецепт моей свекрови, которым пользуюсь я — в нем больше яйц и меньше муки, что делает картофельные ньокки нежнее и мягче, в то же время оставляя их компактными по форме! Всем, кто любит итальянскую классическую кухню, советую непременно приготовить это блюдо.
Кстати, форма ньокки была изначально у самого первого вида пасты, что ели в Италии. Уже потом, когда завезли картофель, придумали смешивать его с мукой, оставив при этом классическую форму тогдашних макарон…
Со временем блюдо буквально блюдо завоевало мир. Наверно в любом итальянском ресторане можно встретить тот или иной рецепт картофельных ньокки. Итальянцы-эмигранты заселившие Южную Америку, так постарались с его распространением, что в Аргентине, например, даже есть праздник Дня Ньокки -29 числа каждого месяца. Именно этот день был последним днем перед массовыми выплатами населению, а накануне все оставались без средств и готовили это блюдо. Все потому, что оно было не только экономичным, но и надолго насыщало организм.
Конечно, этот рецепт не входит в мое представление ежедневной здоровой еды, но это такая вкуснятина, что иногда я их делаю. Абсолютно убеждена, что можно хорошо питаться и при этом позволять себе время от времени то, что приносит верх удовольствия.
Из чего делать
Картофель | 1,5 кг. |
Яйца | 3 шт. |
Мука | примерно 400 гр + немного на рабочую поверхность |
Соль | 1 ст.л. |
Петрушка | немного |
Как это делать
- Ингредиенты на 8 порций. Так удобно, потому что половину можно потом заморозить… Отварите картошку в мундире, почистите ее и измельчите при помощи, например, давилки для пюре.
- Сделайте в картошке воронку и разбейте туда яйца, посолите. Руками вминаем яйца в картошку и параллельно сыпем муку. Сначала работать будет трудно, картошка очень клеится к рукам. Когда используете почти всю муку, вы почувствуете, что тесто пристает все меньше и из него можно слепить что-то напоминающее удлиненный батон хлеба. Ок.
- Отрезаем от него примерно 7 см. теста и лепим по форме колбаску, все время добавляя муку, что бы тесто не прилипло. Отрезаем ножом ньокки (2 см), формируем рельеф. Это можно сделать или тыльной стороной вилкой, или специальным деревянным приспособлением.
- Опускать ньокки по одной в подсоленную воду и варить пока не всплывут.
Маленькие советы..
На самом деле делать ньокки — это просто. Единственный момент — тесто ну очень прилепает к рукам, лучше иметь все ингредиенты как можно близко к рабочей поверхности, чтобы не пришлось пачкать руками все подряд…Картофель плохо отстает от рук, но если посыпать на них муку, но освободиться можно быстрее.
Внимание, мука написана ориентировочно, поскольку картошка бывает разных видов и реагирует неодинаково. Поэтому сколько возьмет. Как только тесто стало более или менее отставать от рабочей поверхности, все, можно дальше не добавлять.
Долго месить тесто нельзя, иначе оно будет слишком твердым. Поэтому как только вы почувствовали, что оно стало компактным, начинайте делать колбаски и отрезать ньокки…
И еще важный момент. Как только их слепили, следует сразу же бросать их в воду. Нельзя оставлять неприготовленными в течение нескольких часов, иначе размякнут и потеряют свой вид. Да, и на вкусе это сказывается отрицательно. Если такой возможности нет, смело замораживайте!
Лично мне они по вкусу с томатным соусом..Просто обожаю сочетание помидора и ароматного базилика здесь.
Еще их готовят со сливочным маслом и шалфеем. Растапливают масло, кидают туда листья шалфея, а потом сваренные ньокки..
С сыром горгонзолой (дор блю)…Ее режут на маленькие кусочки и кладут внутрь каждой ньокки. Можно и просто сверху растопленными кусочками
Девочки в facebook предложили и другие вкусные сочетания:
- с жаренным луком
- с сыром
- кабачком и грибами
Цвет самих ньокки можно сделать более насыщенным, добавив немного куркумы…
…
А у вас какой любимый? Если еще не знаете, попробуйте каждый и убедитесь, что ньокки — это серьезное блюдо)
Ищете и другие итальянские шедевры? Тогда советую почитатать про вот эти: фаршированные баклажаны, пасту с помидорами и вкусную закуску из лука по-средиземноморски.
Рада поделиться, готовьте с удовольствием и присоединяйтесь ко мне в facebook и Instagram!
Пишу про еду, полезную и вредную. И конечно про любимые рецепты, куда без них!
Обнимаю,
Ciao ciao
Итальянские классические ньокки
Автор: Лабунская Анна
Заготовки: 40 Минут
Время приготовления: 40 Минут
Общее время: 1 Час 20 Минут
Персон: 8
- Картофель 1,5 кг.
- Яйца 3 шт.
- Мука 400 гр
- Соль 1 ст. л.
- Петрушка немного
- Отварите картошку в мундире, почистите ее и измельчите при помощи, например, давилки для пюре.
- Сделайте в картошке воронку и разбейте туда яйца, посолите. Руками вминаем яйца в картошку и параллельно сыпем муку. Сначала работать будет трудно, картошка очень клеится к рукам. Когда используете почти всю муку, вы почувствуете, что тесто пристает все меньше и из него можно слепить что-то напоминающее удлиненный батон хлеба. Ок.
- Отрезаем от него примерно 7 см. теста и лепим по форме колбаску, все время добавляя муку, что бы тесто не прилипло. Отрезаем ножом ньокки (2 см), формируем рельеф. Это можно сделать или тыльной стороной вилкой, или специальным деревянным приспособлением.
- Опускать ньокки по одной в подсоленную воду и варить пока не всплывут.
Долго месить тесто нельзя, иначе оно будет слишком твердым. Поэтому как только вы почувствовали, что оно стало отставать от поверхности, начинайте делать колбаски и отрезать ньокки...
3.5.3226
Поделиться ссылкой:
Похожее
vkusnotissimo.ru
Ньокки - итальянские клецки на вашем столе
История
Впервые идея приготовить ньокки посетила крестьян, впрочем, как и большинство других итальянских блюд. Подтолкнуло их на это, скорее всего, разнообразие злаков на плодотворной почве Средиземноморья. По традиции крестьяне употребляли это блюдо лишь по четвергам. А вот жители Аргентины и Уругвая лакомились им ежедневно, но у них тоже существовал свой обычай, связанный с этим блюдом. Ежемесячно 29 числа они готовили ньокки, считая, что в таком случае последующий месяц пройдет без денежных проблем.
Еще одна легенда гласит, что священнослужитель, любивший в больших количествах употреблять зеленые ньокки (клецки с добавлением шпината в тесто), однажды подавился, проглотив сразу несколько штук. После этого случая зеленые ньокки получили название «душители священников». Самую большую популярность зеленые ньокки завоевали в Италии.
Тесто
Основными ингредиентами для теста служат мука и яйца, а вот наполнители могут быть на ваш вкус, например картофель, печень, рис, кукуруза, манная крупа и даже миндаль. Но в итальянской кухне предпочитают готовить ньокки из картофеля, так как такое блюдо идеально сочетается с сырами Пекорино или Пармиджано и используемыми итальянцами соусами, пропитываясь ими и создавая незабываемый вкус. Также в итальянской кухне очень популярны разноцветные ньокки. Причем «окрашиваются» они с помощью натуральных продуктов, а не какой-то химией. Вы легко можете порадовать своих домашних разноцветными клецками, воспользовавшись продуктами, которые у вас всегда под рукой: томатная паста, зелень, морковное или тыквенное пюре, а также пюре со шпината.
Воспользовавшись этими натуральными «красителями», вы не только украсите стол, но и придадите блюду особый вкус и аромат. Кстати, очень вкусные и ароматные ньокки получаются с добавлением белых грибов.
Настоящие ньокки подают в ресторане в Киеве Вилла Ривьера, но сегодня мы попробуем приготовить ньокки дома.
Как готовить ньокки
Вам понадобится: картофель – 0,5 кг, мука – 0,1 кг, яйцо – 1 шт, соль (по вашему вкусу).
Картофель необходимо отварить в мундире. После того как он будет готов, очистить и хорошо размять, добавить соль и яйцо. Всыпая небольшими порциями муку, замесить тесто. Чтобы хорошо вымесить тесто, его необходимо выложить на ровную посыпанную мукой поверхность. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет мягким, и не будет липнуть к рукам.
Из готового теста скатайте колбаску толщиной около 2 см, нарежьте ее на кусочки такой же длины, и каждому кусочку придайте овальную форму. Выложите клецки в кипящую подсоленную воду и варите в течение 2 минут. После того как ньокки всплывут на поверхность, они готовы к употреблению. Подавать ньокки необходимо на подогретых тарелках, посыпав только что натертым сыром Пекорино.
С чем подавать
Как уже говорилось выше перед подачей клецки нужно посыпать сыром Пекорино, но если у вас его нет, можно использовать Пармезан. Также можно заправить клецки белым соусом типа бешамель или любым другим итальянским соусом для макарон, в зависимости от наполнителей, которые присутствуют в клецках.
Полезные советы
Для приготовления ньокки используйте только картофель вареный в мундире («толченка» не подойдет).
Муку добавляйте небольшими порциями.
Опустив клецки в кипяток, их необходимо перемешать, чтобы они не слиплись друг с другом и не прилипли к кастрюле.
Для подачи ньокки используйте подогретые тарелки.
exoticpovar.ru
Итальянские гночи / Блюда из круп и бобовых культур / Love-cook.ru Готовим дома с любовью. Кулинария готовим дома рецепты с фото
Шаг рецепта №1 ↓
Гночи, ньеки, кнедлики, клецки, пальчики и палюшки, и, наконец, наши украинские галушки – это, как бы, родственники проживающие в разных странах. Итальянские гночи завоевали местные рестораны и стали там традиционными наравне с пиццей и спагетти. А приготовить их совсем нетрудно и вы это увидите сами, прочитав, какие ингредиенты нам нужны.Шаг рецепта №2 ↓
— 600мл молока — 150г манки — 1чайная ложка соли (неполная) — 50г сливочного масла — 75г тертого сыра Пармезан. Но если у вас нет этого Пармезана – не отчаивайтесь, возьмите кусочек очень твердого сыра, может даже немного подсохшего, чтобы его можно было натереть на мелкой терке. — полчайной ложки порошка горчицы — ¼ чайной ложки тертого мускатного ореха — 1 яйцоШаг рецепта №3 ↓
Варим обыкновенную густую манную кашу на молоке с солью. Постарайтесь сварить ее без комочков, все время мешайте. Для этого одной рукой интенсивно мешаем молоко, допустим, за часовой стрелкой, а в другой руке держим чашку с манкой так, чтобы она сыпалась в молоко тоненькой струйкой. Мешаем до загустения манки. Как только загустеет, добавьте половину масла и половину сыра, всю горчицу и весь мускатный орех. Вбейте яйцо и хорошо размешайте. Поставьте на огонь еще на минуту. Неглубокую прямоугольную форму смажьте маслом и, пока каша горячая, вылейте ее туда и разровняйте. Накройте полотенцем или салфеткой и, когда остынет, отправьте в холодильник застывать. Можно на ночь. Из остывшей, но не застывшей каши можно руками слепить гночи любой формы: круглые, овальные. А можно и не марать руки, что я и делаю.Шаг рецепта №4 ↓
Остывшую кашу разрезаем на квадратики со стороной 2,5 – 3 см. Квадратики укладываем на промасленный противень или в другую огнеупорную форму, посыпаем сверху оставшимся сыром и маслом. Запекаем в духовке или микроволновке пока верх не зарумянится.Шаг рецепта №5 ↓
Подаем горячими, можно в той посуде, что запекали. Сделайте овощной салат и поставьте на стол кетчуп. Включите песни Челентано или Тото Кутуньо – и …вы почти в Италии.Приятного аппетита!
www.love-cook.ru