p_i_f. Фото блюдо хамон


Фуд порн. Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамонУ каждого народа есть свои национальные деликатесы.

Испанская кухня славится не только паэльей и морсильей - сыровяленый окорок хамон, традиционное мясное блюдо,

известен в солнечной стране еще со времен периода римских завоеваний.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Наструганные кусочки окорока подают во всех провинциях Испании в качестве самостоятельного блюда и тапаса, закуски. «Знак качества» хамона гарантирует, что блюдо приготовлено с соблюдением всех секретов технологии, по неизменным местным стандартам, которые у каждой области свои.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Что такое хамон

В любом продовольственном магазине или баре Испании можно увидеть хамон: целые вяленые свиные окорока, подвешенные к потолку, либо заправленные в специальные внушительные станки для тонкой нарезки мяса - хамонеры.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Хамон бывает двух видов – хамон иберико, то есть окорок из Иберии, иногда называемый пата негра, черный окорок и хамон серрано, горный хамон. Оба вида сыровяленого окорока различаются способом приготовления, породами свиней, их разным откормом. Внешнее отличие хамонов – в цвете копыта окорока: у иберико оно черное, у серрано – белое.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Более дорогой сорт хамона – иберийский, свиней для такого вида окорока откармливают только желудями, и цена за килограмм готового продукта часто доходит до двухсот евро, именно этот хамон поставляют к столу короля Испании.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Рецепт настоящего хамона мог родиться только в уникальной экосистеме этой европейской страны, где в рощах пробковых дубов много жирных желудей, богатых олеиновыми кислотами. Чтобы свиньи не портили корни вековых дубов, им делают «пирсинг», прокалывают пятачки, при этом рытье земли становится затруднительным.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Стадии приготовления хамона

Для национальной гордости Испании – хамона – особых свиней (у этих домашних животных должно быть не менее 2/3 черной иберийской крови) откармливают по особой диете (свинья проводит на желудевом пастбище сезон с 15 октября по 15 февраля).

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Забой свиней для производства хамона проводят только до 31 марта. Разделка туши – настоящее искусство скульптора: точные движения мясника отсекают все ненужное, вырезая нежные куски окороков. Непременный атрибут настоящего хамона – клочок шерсти и копытце, как свидетельство подлинности черной иберийской свиньи.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Сначала свежий окорок засаливают, густо пересыпая мясо солью. Время засола зависит от веса ноги свиньи и климата каждой исторической области Испании. Раньше на каждый килограмм веса приходилось по два дня засолки, сейчас – по одному, именно поэтому современный хамон не такой соленый.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Соль смывают и переводят на несколько дней в камеры с высокой влажностью и низкой плюсовой температурой. Затем мясо переносят в камеры с низкой влажностью и более высокой температурой и окорока досушивают.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Самый ответственный период – стадия дозревания мяса, когда окорок и становится настоящим хамоном, приобретая уникальность вкуса и утонченность аромата. Его держат в специальных погребах и год, и два, и даже три: каждому хамону свой час. Готовый продукт на вид великолепен, это настоящее произведение кулинарного мастерства.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Это интересноКроме истинного хамона иберико или более дешевого его собрата серрано, в Испании готовят еще хамон делантеро, или палето, окорок из передней ноги свиньи. Свиная лопатка, приготовленная по рецепту классического сыровяленого окорока, носит название ломо.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

У испанского хамона есть несколько иностранных родственников: пармская итальянская ветчина и хорватский пршут, свиной окорок, копченый на углях и вяленый на ветру.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

У национальных хамонов существует свой «знак качества», по-испански - Denominacion de Origen, то есть «название, контролируемое происхождением». В каждой провинции Испании производится свой собственный хамон по местным традициям и рецептам.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

На любом окороке висит красочная бирка с указанием района, где он был изготовлен: Гихуэло, Сесина де Леон, Тревелес, Уэльва, Тэруэль и тому подобное.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Два хамона от одной и той же туши свиньи могут сильно отличаться на вкус. Зависит это даже от того, на каком боку при жизни чаще лежала свинья. Готовые хамоны испанцы используют для украшения своих домашних кухонь и в национальных ресторанах-хамонериях, где сыровяленый окорок не только основная часть меню, но и декор заведения.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

С хамоном испанцы готовят массу блюд, ведь этот продукт для них не деликатес, а часть жизни.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Хамон едят с оливками, дыней, помидорами, фасолью, сырами и зеленью. К тонко нарезанному хамону также подают жареный картофель и пасту, его добавляют в горячие первые блюда, а из костей окорока готовят наваристые супы. К сыровяленому мясу подают херес и пиво, красное сухое испанское вино.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Нежный хамон очень полезен для организма, поскольку содержит «правильные» жиры и кислоты, необходимые для здоровья. Потому в Испании его признают даже диетическим продуктом, способным в небольших количествах за трапезой доставить не просто удовольствие, но и принести пользу.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Разделка ноги - это целый ритуал, зрелищный и весьма непротой. Допускают к нему далеко не всех. Владеющих этим искусством называют кортадорами. Нарезают хамон на специальной деревянной подставке – хамонере.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Это своеобразное представление: демонстрация качества хамона и мастерства кортадора. Орудие кортадора – специальные ножи с длинным тонким лезвием и коротким жестким.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Окорок ставят копытцем вверх на хамонеру и "открывают" его ножом с коротким лезвием – движением к себе делают надрез и удаляют кожу и жир до появления мяса. Затем хамон нарезают длинным ножом на тонкие, почти прозрачные ломтики, не длиннее 6–7 см, с небольшой полоской жира по краям.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Там, где окорок уже невозможно нарезать тонко, опять понадобится короткий нож – оставшееся мясо и кость пригодятся для горячих блюд, бульонов и супов.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

В Испании даже есть специальные заведения, посвященные этому продукту. Называются они ХАМОНЕРИЯ. Это одновременно ресторан, винный зал и гастрономический магазин.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Свиной окорок – основа меню и неотъемлемая часть интерьера. Здесь можно и попробовать и выпить чашку кофе и просто купить грамм 100 в нарезке.Самое просто и популярное блюдо из хамона - бутерброд. Они есть во всех закусочных быстрого питания.

А в серьезных ресторанах Вам подадут на тарелке и то и другое раздельно.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Самый классический рецепт бутерброда - булочка типа багет приличного размера, хамон серрано, сыр и очень мелко нарезанный помидор.

Интересное. Красиво есть не запретишь: Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании. . мясо, вкусно, хамон

Жанна Пятирикова

p-i-f.livejournal.com

Хамон с дыней - красивая и эффектная закуска

Хамон с дыней - красивая и эффектная закуска

Если вы ждете гостей, которых хочется удивить, сбегайте в магазин, купите всего два ингредиента и поставьте на стол хамон с дыней. Приложив немного усилий, можно так подать закуску, что все от восторга верещать начнут! Ну, правда, посмотрите на фотографию - разве не аппетитно? Так и хочется утащить себе кусочек хамона с дыней - прямо через монитор. Увы, пока уровень развития IT-технологий до этого не дошел, поэтому предлагаю просто полюбоваться на то, что получилось у меня, а потом пойти в магазин. За дыней, разумеется. Ну, и хамоном - если, конечно, у вас дома не хранится огромный свиной окорок.

Хамон - окорок родом из Испании, представляет собой сыровяленое свиное мясо. Характерная особенность - для приготовления хамона берут исключительно задние ноги. Прежде, чем попасть на стол, выдерживается такой окорок не менее полугода.

хамон с дыней

Хамон с дыней - это закуска из разряда "проще не бывает". Рецепт писать даже как-то стыдно - нет его совершенно. Просто рекомендация, не более. Тем не менее и промолчать не могу - а вдруг вы такое никогда не пробовали и не попробуете, если я не расскажу? В общем, тема сегодняшнего настроения - хамон с дыней. Вкусно, нереально красиво и совершенно просто.

Ингредиенты:

дыня;

хамон;

оливковое масло;

свежевыжатый лимонный сок;

соль и перец по вкусу;

бальзамический глазурированный уксус.

хамон с дыней

Все просто. Дыню очищаем, удаляем семена, нарезаем удобными порционными кусочками. Сбрызгиваем оливковым маслом, соком лимона, солим и слегка присыпаем перцем.

Выкладываем на блюдо.

Сверху на каждый кусочек помещаем свернутый рулетиком кусочек хамона (кстати, рекомендую покупать его сразу в нарезанном виде - в домашних условиях довольно сложно нарезать хамон так, чтобы было ровно, тонко, красиво и аккуратно).

Традиционно при подаче дыни с хамоном кусочки фруктов просто оборачиваются кусочком мяса - разумеется, так гораздо проще и для сервировки, и для поедания. Однако, розы - это все же нечто другое, так что не ленимся и делаем! Гости будут сражены.

хамон с дыней

С дыней и хамоном часто подают оливки, рукколу, зеленый лук.

При подаче можно слегка полить хамон бальзамическим уксусом. С бокалом вина - и-зу-ми-тель-но!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

домашний хамон! - Вкусняшкино

svinina_vialinaia

ПРЕАМБУЛА 1. холодные мясные закуски - это хорошо, что бы там ни говорил проф. Преображенский.да и хочется иногда просто съесть кусок колбасы или ветчины. но есть нюанс. ХЗ, что они там на заводе в эту колбасу или ветчину запихнули? каких стабилизаторо-эмульгаторов напихали внутрь? тайна сия велика есть...ПРЕАМБУЛА 2. что общего у таких понятий как: пршут, хамон, прошутто, пармская ветчина??? а именно то, что по сути это всё одно и то же, только сделанное в разных странах. это - вяленое мясо, чаще окорок. как ни странно, но такие окорока готовят и в западной беларуси. называется это блюдо "кумпяк".но окорок большой и делать его, хоть и несложно в принципе, но достаточно муторно. надо бы чего попроще?

рассказываю....

есть такая часть свиной туши, которая называется у нас тут "полендвица". в россии её называют корейкой или филеем свиным. это такая длинная однородная мышца со спины свинятины кругло-овальная по срезу. ну поняли, что я имею в виду, да?так вот можно её очень даже замечательно завялить в домашних условиях. и что характерно - запросто!расписываю процесс по пунктам:1. сырая полендвица берётся в левую (или правую, для левшей) руку.2. обильна натирается со всех сторон сахарно-солевой смесью (2 части крупной морской соли на 1 часть сахара).3. укладывается в кастрюлю, тазик или что-то подобное.4. накрываем плоской тарелкой, придавливаем гнётом любого сорта и пихаем в холодильник.5. держим таким образом до 3х суток, каждые 12 часов переворачивая и сливая ненужный сок.6. готовим смесь приправ (всякая хрень в молотом виде. обязательно молотый лавровый лист, кориандр, чёрный перец, чеснок).7. вылежавшееся мясо снова берётся в левую (или правую, для левшей) руку.8. обильно натираем приготовленной смесью приправ, плотненько закатываем в марлю и туго обвязываем верёвкой, делая петельку. как-то такIMG_2527тут у меня случился маленький кусок. обычно она раза в 3 длиннее.9. вывешиваем для вяления. в идеале место типа погреба - сухо и не слишком жарко, тень. однако я тупо вешаю в тенистый угол лоджии. ежели день предстоит жаркий, то снимаю и кладу в холодильник, а на ночь снова вывешиваю.10. особо голодные могут начинать жрать на четвёртый день. но это не совсем то. чем она суше, тем вкуснее. посему рекомендую вялить не менее двух недель.11. таким же образом можно вялить и другие части свинятины, не только полендвицу. тут важнее форма и размер. я в последний раз завялил вот такой кусок:IMG_2529очень хорошо получилось!

ну вот и всё! профит: точно знаем, что никакой гадости нам в продукт не напихали!приятного аппетита!

IMG_2528IMG_2530

vkusnyashkino.livejournal.com


Смотрите также