Сегодня праздник! Все традиции Медового Спаса. Блюда на маковей


Блюда с мёдом и маком – древние рецепты на Маковей (медовый спас) ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Древние славяне весьма почитали мать-природу и всячески ублажали ее. Так на медовый спас готовили все блюда исключительно с медом. Также он должен был присутствовать в напитках. Если вы хотите следовать примеру своих предков и приготовить на Маковея несколько блюд по рецептам древних славян, воспользуйтесь следующим материалом.

Медовуха – напиток с медом на Маковея

Медовуха – это простой напиток из обычной воды и меда, подвергшийся брожению. Древние не использовали дрожжи для сбраживания, они бросали лесные ягоды. На их поверхности находится множество микроорганизмов, которые участвуют в сбраживании. Главное – я годы не мыть, чтобы не убирать этот полезный «живой» налет.

Рецепт медовухи на праздник Маковея

Часто на Маковея пекут маканцы, мачники – это постные пироги, в виде рулетов, плюшек, булочек, а также пряники с маком и медом. Обычная семейная трапеза начиналась блинами с маком. Это обычные блины, которые макали в «маковое молочко». Чтобы его приготовить, в специальной посуде растирали мак, добавляли мед, затем в нее обмакивали блины.

Рецепт медовухи на праздник

Рецепт медовухи на Маковея без дрожжей

Нам понадобится: 1л холодной кипяченной воды, 50г меда, 50г изюма.

Мед растворить в воде, чтобы по вкусу она получилась достаточно сладкой. Бросить в емкость изюм, можно добавить свежие ягоды.

Изюм и ягоды добавляются исключительно для брожения – не для вкуса и аромата, при повторном приготовлении медовухи нужно использовать уже не изюм, а сливать остаток от старой медовухи. Затем негерметично прикрыть банку и оставить при комнатной температуре на пару суток, жидкость должна немного забродить. В холодное время года может понадобиться больше времени, или ставьте емкость с медовухой ближе к батарее. Затем жидкость процедить через марлю, разлить по бутылкам, поставить в погреб или холодильник на 2-3 месяца для окончательного приготовления.

Чтобы понять, что медовуха уже приготовилась, попробуйте ее. В начале приготовления она очень газированная и сладкая, в процессе брожения сладость уходит, и медовуха становится менее газированной, а более кисловатой, как молодое вино.

Блюда на Маковея: печем шулики

Нам потребуется: 800 г муки, 300 г сыворотки (простокваши, кефира), 1 яйцо, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соды.

Для заправки: вода кипяченная холодная 2 литра, 300 г сухого мака, сахар по вкусу.

Из муки, простокваши, соли и соды готовим тесто для коржа. После этого тесто нужно вымесить, раскатать, выложить на противень и ножом нарисовать клетку, чтобы потом было удобнее ломать (если не рисовать, тогда коржи получатся неправильной формы). Прокалываем коржи вилкой и выпекаем.

печем шулики

Приготовление маковой заливки (маковое молоко): мак залить крутым кипятком, оставить на 2 часа, слить воду и растереть мак (когда-то его растирали в макитре, в современных условиях подойдет блендер), по чуть-чуть добавлять холодную кипяченую воду, пока вся смесь не приобретет белый цвет. Добавить мед по вкусу.

Испеченный корж остудить, поломать кусочками, сложить в глубокую миску и залить маковым молочком. Перемешать и дать пропитаться, чтобы коржи стали мягкими и сочными.

Post Views: 365

vsekrupy.ru

Что приготовить на Маковея - Новости на KP.UA

Маковея или Медовый Спас - рецепты вкусной и простой выпечки.

В Медовый Спас или Маковея наши предки готовили различную выпечку с добавлениям меда и мака. 14 августа начинается Успенский пост, поэтому верующие в этот день делают тесто для коржей пресным и постным. Тем же, кто не соблюдает пост, можно просто испечь что-нибудь вкусное с маком.

ПОВИТИЦА

Это традиционная восточноевропейская выпечка, популярная в Словении, Хорватии, Польше. По сути это рулет, который может быть с разными начинками - орехом, маком, изюмом и другими. Поскольку у нас праздник Маковея, в предложенном варианте использовалась маковая начинка.

Фото: tablespoon.com
Фото: tablespoon.com 

Ингредиенты:

Мак -150 гр Молоко 250 мл Сливочное масло 100 г Сахар (песок) 250 г Соль 0.7 ч.л. Яйцо куриное 3 шт Яичный желток 1 шт Дрожжи сухие активные 10 г Мука пшеничная 560 г 

Приготовление:

Для приготовления маковой начинки мак необходимо размолоть в кофемолке или перетереть деревянной толчалкой. В маленьком сотейнике нагреть молоко, добавить масло (50 гр), сахар (150 гр) и щепотку соли. Довести почти до кипения.

В отдельной посуде взбить 2 яйца и добавить приблизительно половину горячей молочной смеси тоненькой струйкой, постоянно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.

Затем смешать обе половины молочной смеси в сотейнике, поставить на плиту на медленный огонь и довести до загустения.

Добавить мак, перемешать и остудить. Если смесь в итоге получилась очень густая добавить теплого молока.

Готовим тесто. Нужно активировать сухие дрожжи. Для этого в четверть стакана воды добавить чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи. Оставить в теплом месте на 10 минут. За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток. Объединить все вместе и перемешать. Добавить дрожжи.

Порциями добавить просеянную муку и вымесить тесто. Оно не должно быть крутым. Тесто поставить на час-полтора в теплое место. Оно должно увеличиться в размере примерно два раза. 

Тесто необходимо раскатать и выложить на него маковую начинку. Свернуть рулет, как змею, чтобы он в троекратно сложенном состояния вместился в форму. Выпекать 40 минут.

Источник: foodclub

ШУЛИКИ С МАКОМ

Ингредиенты:

Яйцо 1 шт Мед 5 ст.л. Мак 4 ст.л. Сливочное масло 50 г Сода 1 ч.л. Молоко 100 мл Мука - по вкусу

Фото: koolinar.ru
Фото: koolinar.ru 

Приготовление:

Мак нужно промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем слить воду.

Яйцо взбить с медом (1 ст.л.). В макитре нужно растереть мак до появления макового молочка. 1 столовую ложку мака добавить к яйцу и меду. Туда же -  размягченное сливочное масло, соду и влить молоко. Хорошо перемешать.

В полученную смесь необходимо всыпать небольшую порцию просеянной муки, перемешать и снова добавить муку, чтобы получилось крутое тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1-2 см, переложить на застеленный пергаментом противень и выпекать в разогретой до 160°С духовке до золотистого цвета.

Готовый корж разломить на кусочки. Оставшийся мак нужно растереть с медом, залить кипяченой водой, перемешать и залить получившейся заправкой шулики.

Дать им настояться 20-30 минут.

МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ

Ингридиенты

Пшеничная мука 400 гр Яйца 8 штук Мёд 400 гр

Фото: v-i-p.org

Приготовление

Берем две отдельные миски. В одной взбиваем миксером мед. Он должен быть комнатной температуры. В другой – охлажденные яичные белки. Мед, как и белки, изменит цвет и побелеет. Мед смешиваем с белками  и снова взбиваем. Смесь должна стать полностью однородной.

Всыпаем в нее муку. Небольшими порциями. Тесто перемешиваем, стараясь сделать так, чтобы не получалось комочков. В это же время добавляем любой наполнитель по желанию – орехи или пряности. Теперь выкладываем тесто в смазанную маслом форму (одну или несколько) и выпекаем в прогретом духовом шкафу до готовности. Готовые пряники можно обмазать сахарной глазурью.

Источник: 1000.menu

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что делать в Медовый Спас

В этот день принято освящать в церкви мед, воду и "маковый букет". Последний делали из чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К нему добавляли головки подсолнухов и маковки. Освященный мед можно также купить в церковной лавке.

Почему Спас называют Медовым и при чем тут Маковей

В первой половине августа начинаются Спасовки или Спасы, когда отмечают три Спаса и Обжинки. Считается, что названия этих праздников даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). Медовый Спас соотносится с православным праздником Происхождения честных древ Животворящего Креста. Медовый Спас - первый Спас, он начинается 14 августа, второй Яблочный – 19, и третий Ореховый – 29 августа.

 

 

kp.ua

Маковей – маковый рулет, блюда с маком - Вкусно готовим дома - Домашние рецепты блюд - Каталог статей - Добрые советы

Скоро Маковей. А значит, многие хозяйки испекут маковый рулет или приготовят другие блюда с маком. И хотя праздник это повод, но отказывать себе в таком вкусном продукте в другие дни не стоит.

Мак – в народном фольклоре символ молодости, красоты, пролитой крови, борьбы. А вот 14 августа отмечается Христианский праздник Маковей. Часто его называют первым Спасом и он открывает двухнедельный пост. Поэтому перед постом и готовят такое сытное и вкусное блюдо, как маковый рулет.

В народе считалось, что зерна мака имеют чудодейственную силу и относили растение к оберегам. Высушенные головки несли на Маковей в церковь для освящения. Потом насыпали его вокруг дома, под окнами, возле дверей. Смысл этого ритуала заключался в том, что злой дух не сможет переступить через маковинки, будет их собирать и потратит все ночное время. А с утренними петухами дух просто исчезнет.

Мы можем верить в это, не верить. Но блюда с маком от этого вкус не теряют. Они приятно дополняют наш повседневный рацион. Так что делаем вкусняшки для себя, а не потому что праздник.

По ссылке можете посмотреть подборку рецептов блюда с маком (коржики, шулики, вареники, пряники и другое…). Они вкусные, полезные, оригинальные. Мак используется также как вкусовая добавка в богатую кутью.

А вот маковый рулет можно назвать культовым блюдом Маковея.

Простой рецепт макового рулета к Маковею

рецепт макового рулета

Маковый рулет.  Рецепт на дрожжевом тесте.

Маковый рулет начинаем готовить с теста. Нам потребуется время, пока оно подойдет, поэтому приготовление начинки отложим на потом. Берем молоко, подогреваем до температуры около 30°С. Обратите внимание, в слишком горячей жидкости  дрожжи погибнут. Добавляем  ½  столовой ложки сахара, дрожжи. Хорошо размешиваем.

После того как дрожжи распустятся, вводим, тщательно вымешивая, ½  стакана муки. Оставляем на 20 минут для брожения. (сухие современные дрожжи быстрее сбраживают, брикетированные дольше).

Когда опара поднимется, взбиваем яйца с остальным сахаром, добавляем соль, ванилин, сливочное масло (можно просто размягченное, а не растопленное). Хорошо все взбиваем, вводим в дрожжевую массу.

Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто для макового рулета. Теперь тесто накрываем в просторной посуде и отправляем на брожение. Это процесс займет от двух часов и больше. Обычно 2 - 4 часа достаточно. Можно через час тесто слегка обмять. Но и без обминания оно получиться вкусным и душистым. Главное не дать ему перебродить и стать кислым.

Начинки для макового рулета

Тем временем приготовим начинку для макового рулета.

Мак нужно промыть теплой водой, а уже потом варить. Бросаем в кипяток, снова доводим до кипения. Когда закипит, отцеживаем воду, можно откинув на марлю или сито. Подсушенный мак нужно растереть. Раньше для этой цели использовали специальную ступку – макогон. Теперь можно попробовать разбить блендером или пропустить 3 раза через мясорубку. После растирания добавляем яйцо (для склеивания начинки после запекания) и доводим до вкуса сахаром, медом.

Можно добавить не отдельно сахар и отдельно яйцо, а взбить белки с сахаром и в таком виде смешать с маком. Начинка должна быть пластичной, но не жидкой. Вводите дополнительные компоненты понемногу. Маковый рулет тогда не поплывет, начинка будет держаться внутри.

Можно поступить другим образом. Семена для макового рулета  замочить в горячей воде, пусть немного постоит. Отцедить жидкость, положить в кастрюльку, добавить мед и варить 8  - 10 минут на маленьком огне. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Выпечка макового рулета, ингредиенты для рецепта

Пока начинки готовились, наше тесто для макового рулета поднялось.  Раскатываем пласт толщиной около 5 мм. Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом, укладываем начинку и заворачиваем рулетом. Мак будет идти в тесте слоями по спирали. Укладываем на смазанный или застеленный пергаментом противень и оставляем в теплом месте подняться. Примерно через 40 минут можно ставить маковый рулет выпекать, предварительно смазав поверхность взбитым яичным желтком (от этого будет красивая корочка на поверхности).  Выпекать примерно 30 минут при 200°С.

Для теста:

10 грамм дрожжей

¼ стакана молока

4 яйца

2 стакана муки (может уйти больше, зависит от размера яиц и клейковины муки)

2 - 4 столовых ложки сахара (по вкусу)

6 столовых ложек сливочного масла

ванилин, другие ароматизаторы по вкусу

Для начинки:

- сахарной – на 5 столовых ложек мака, 1 яйцо, 4 столовых ложки сахара (или белок взбивать, постепенно добавляя сахар)

- медовой – на 6 столовых ложек мака 3 столовых ложки меда

Конечно, можно заменить молоко водой, а масло маргарином. Но действительно очень вкусным будет маковый рулет именно на масле и молоке. Будет более сдобным. Дрожжевое тесто – это поле для экспериментов. Пробуйте готовить, и радуйте своих близких вкусняшками не только к празднику. 

sovetotsvet.com

Коржи с маком на Маковея рецепт: а также другие блюда на Маковея

1,25 5 4

Коржи с маком на Маковея

Что нам понадобится:

1 стакан кефира2,5 ст. ложки сахара500 г муки1 яйцо1 щепотка соли0,5 ч. ложки соды100 г мака2 ст. ложки кипяченой водымед

Как готовить коржи с маком на Маковея 14 августа

1. В посудине смещать кефир, яйцо, соль и 2 столовых ложки сахара. Затем добавить 3 столовых ложки муки еще раз хорошенько перемешать. Потом добавляем соду и вновь мешаем, еще немного муки пока тесто не станет воздушным.2. Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто, которое может немного липнуть к рукам. Главное – оно не должно быть жидким.3. Разделить тесто для коржей на две части, раскатать их (но не чересчур тонко), поставить вилкой дырочки и выложить на противень. Заранее ножом нарисовать поверх теста клетку, чтобы после выпекания их было удобно ломать.4. Выпекать коржи для Маковея 10-15 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки. Оставить коржи охлаждаться.5. Теперь приступаем к маку – его нужно залить кипятком, дать настояться в течении 2 часов. Затем слить воду и растереть мак (можно воспользоваться помощью блендера), постепенно добавляя в него воду. Добавить мед по вкусовым предпочтениям.6. Остывший корж для Маковея поломать на кусочки, сложить в глубокую миску и залить маковой смесью. Дать коржам время пропитаться, чтобы они стали мягкими и сочными.

Салат с морковкой и медом на Маковея

Что нам понадобится:

4 морковки2 ч. ложки медасоль¼ лимона

Как готовить салат на Маковея

1. Морковь измельчить на мелкой терке, посолить по вкусу и слегка помять руками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить мед, соль и перемешать.2. Если будет желание, в салат можно добавить оливковое масло.

Читать также Салат в банке: блюдо в тренде, которое обязательно стоит приготовить

Печеные яблоки с медом на Маковея

Что нам понадобится:

6 яблок6 ч. ложек меда4 ст. ложе кипяченой воды1 ст. ложка сахара0.5 ч. ложка корицы

Как готовить печеные яблоки на Маковея

1. Противень застелить фольгой. Яблоки вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем вырезать ножом сердцевину, оставив донце. Срезать кожуру с верхней части яблока, оставив низ в кожуре.2. В посудине смешать сахар с корицей и обмакнуть в эту смесь мякотью каждое яблоко. Выложить в углубление каждого яблока по 1 чайной ложки меда.3. Налить на противень воды, выложить туда яблоки. Поставить яблоки в духовку, разогретую до 200 градусов. Печь яблоки на Медовый спас около 25-30 минут.

Читать также Яблочный Спас: интересные рецепты с яблоками, которые можно приготовить на праздник

Медовый пирог на Маковея

Что нам понадобится:

150 г меда1 яйцо80 г сахара100 г сливочного масла120 мл молока260 г муки1 ч. ложка соды1 ч. ложка корицы

Как готовить пирог на Маковея:

1. Положить кастрюлю сливочное масло и мед. Поставить на огонь, растапливая таким образом масло. Снять с огня.2. В кастрюлю добавить яйцо и перемешать. Туда же налить молоко и перемешать. Постепенно высыпать в смесь муку и помешиваем ее. Добавить чайную ложку без горки пищевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Досыпать корицу и хорошенько все перемешать.3. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Затем поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-45 минут. Верхушку остывшего медового пирога на праздник Маковея можно посыпать сахарной пудрой.

hochu.ua

Маковей праздник в 2017, 2018, 2019, 2020 и другом году приметы и происхождение, что нельзя делать и поздравления

Маковей праздникСтатья поможет лучше разобраться в этом праздновании и понять, с чем приходится иметь дело в этот день и насколько он является значимым. Свою точку зрения высказывайте в комментариях.

Маковей праздник какого числа и как отмечают

Принято считать этот праздник непереходящим, а потому ежегодно его отмечают в один день. С данного момента начинают Успенский пост (Спасовка), протяженность которого составляет 14 дней, когда не обходится без строжайшего поста, предшествующего Успению Пресвятой Богородицы. Празднование не обходится без блюд, о которых далее пойдет речь.

Что готовят на Маковея и лучшие блюда на праздник

Многие предпочитают печь шулики рецепт которых крайне прост для домашнего приготовления. Требуется 800 грамм муки, 300 граммов сыворотки, одно яйцо и немного соли. Еще стоит взять столовую ложку сахарного песка и чайную ложку соды. В заправку пойдет пара литров охлажденной воды, 300 граммов сухого мака и немного сахара.

Берется мука и простокваша, куда добавляют соль и соду и делают тесто на коржи. После вымешивания теста, его выкладывают на противень и делают клеточный узор, что позволяет добиться оптимального решения для того, чтобы ломать готовое блюдо на равные части. Остается попрокалывать коржи вилками и можно приступать к выпеканию.

Маковей праздник

Для маковой заливки берется заранее подготовленный и залитый кипятком мак, который настаивают пару часов и после сливают с него воду. Его стоит как следует растереть блендером и добавить холодной воды до тех пор, когда создаваемая масса становится черной. Можно добавить небольшое количество меда. Когда корж будет готов, его ломают и заливают подготовленным маком и оставляют их для пропитки.

Что означает праздник Маковей и что святят, что можно и нельзя делать, можно ли работать и заниматься рукоделием

Маковей, который еще называют Медовый Спас, так как в этот день начинается сбор меда на пасеке, а также собирают мак. В православии на Маковея вспоминают смерть Макковейских мучеников, пострадавших за свою веру во Христа.

На Маковея нельзя иметь дурные помыслы и ругаться, раздражаться и гневаться и не стоит унывать. Нищие и вдовы могут заниматься хозяйственными делами, а другим стоит оказать им поддержку и заниматься пополнением припасов и заготавливать мед. Кроме того, не стоит кушать ничего мясного и молочного, так как это начало поста и именно поэтому рекомендуется выпекать постные булочки с маком.

Праздник Маковей обряды и обычаи, заговоры

Обряды на Маковея есть разные, в том числе стоит заняться сбором букета именуемого «маковейский цветок», в который входит календула, мята, бархатцы, чабрец и мелисса. Собранное и подготовленный мед нужно отнести на освящение в церковь.

Если говорить про заговоры, то для них собирали мак, после чего делали заговор на мак на деньги, работу, примирение и другие.

Церковные праздники приметы и традиции на Маковей

Ранее уже было сказано о том, какие нужно собирать цветы и травы и что с ними нужно делать. Отметим тот факт, что они смогут помогать в лечении различных болезней.

sonvryky.com

ШУЛИКИ к Маковею. рецепт с фотографиями

Прежде всего разрешите поздравить всех -всех с праздником Маковеи.Первый, Медовый Спас, или Маковея - так называется в народе сегодняшний праздник. Православные и греко-католики отмечают Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Кроме того, с 14 августа начинается один из самых строгих постов - Успенский, который закончится через две недели, 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы. К слову, в народе этот пост называли "осколком" Великого. Якобы Бог заповедал людям говеть перед Пасхой целых девять недель, но святые отцы умоляли Всевышнего, чтобы он смилостивился и укоротил пост. Тогда-то две недели Великого поста и были перенесены на конец августа и превратились в Успенский пост, который в Украине еще называют "Спасiвка-ласiвка". Ведь во второй половине августа отмечают целых три праздника Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый.

А теперь хочу предложить Вашему вниманию блюдо, которое всегда 14 августа делала моя бабушка. К сожалению. оригинальный рецепт я так и не узнала, а сейчас уже и узнать не у кого. Но помню только одно--несмотря на свой непрезентабельный вид, блюдо это и для нас-детей, и для взрослых было безумно вкусным. Наворачивали мы его прямо ложками, и, хотя бабуля моя делала огромаднейший тазик ШУЛИК, к вечеру ничего уже в нём не оставалось. Шулики-это ломанные коржи, перемешанные с маковой подливкой. Подливка может быть как жидкая, так и густая-здесь всё зависит от кол-ва жидкости и Вашего вкуса. Всем любителям маковой выпечки настоятельно рекомендую попробовать этот простой, но вкусный рецепт.

Бабуня моя мак запаривала на ночь кипятком, затем заново запаривала , сливала и в специальным макогоном перетирала до появления макового молочка. Я же на такие подвиги не способна, а посему стакан мака запарила на 10-12 мин крутым кипятком, слила, ещё раз залила кипятком на 5-7 мин., снова слила и вместе с сахаром пропустила ч-з мясорубку, а затем при помощи пестика( толкушки) хорошенечко его потёрла( не долго), постепенно добавляя кипяток. У меня на подливку ушло 1,5 стакана. Кто любит более жидко--воды не жалейте, но тогда и сахар( или мёд) нужно тоже добавлять( по вкусу).

Когда моя подливка была готова, я взялась за корж. Всё просто до безобразия. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, соль, гашёную соду и хорошенько перемешать. Затем-муку, и ещё раз всё переколошматить. тесто получается, как на оладьи.

На лист, предварительно смазанный раст маслом вылить тесто, равномерно его распределить и отправить в духовку, разогретую до 200 град до готовности. У меня на выпечку ушло где-то 15 мин ( плюс-минус минутка). Проверять готовность при помощи деревянной палочки.

Лист с готовым коржом извлечь из духовки и дать остыть. Теперь его нужно поломать на кусочки. Поместить их в глубокую посуду, и залить сверху подливкой. Тщательно перемешать( я это делаю руками, чтобы не ломались мои кусочки более, чем положено.

Теперь им нужно дать хорошо пропитаться, дабы коржи стали сочными.Ну а затем....Вся эта вкуснятина рубается ложкой, а запивается молоком... можно, конечно, и десертным вином, но это уже ломает мои детские воспоминания на корню... Рецепт только с виду кажется длинным и обстоятельным - начнете готовить, поймете, что он проще простого. Надеюсь, что ваши дети будут в последствии напоминать вам, чтобы вы не забывали о шуликах к каждому Маковею.

Маковея во многих регионах Украины считался девичьим и детским праздником. Подростки в этот день родителям по хозяйству не помогали, а отправлялись на луг или в лес, чтобы играть и веселиться. Парубки подшучивали над девчатами, называя их макодзюбками или маковiйками. Наши предки верили, что растения на Медовый Спас становятся магическими. Считалось, что если к цветам и травам обратиться с просьбой, то все желания исполнятся. Только просить должен человек с чистой душой - ребенок или девица. В этот день мамы плели детям особые веночки из чабреца, льна, календулы... Каждый цветок играл роль оберега, который мать заговаривала: "Рости, льоне, вище, по колiна, щоб нi в кого з нас голова не болiла. Бiлися бiло, щоб хустками тво∙ми нашiй (имя дочери) весiльну голову покрило". Кроме того, мамы прятали за образами головки освященного мака, чтобы, когда дочь пойдет под венец, насыпать зернышки-обереги ей в туфельки: от сглаза.

www.koolinar.ru

Сегодня праздник! Все традиции Медового Спаса

Этот полузыческий-полухристианский праздник имеет несколько названий — обычно мы его знаем как Медовый Спас, потому как именно в этот день пасечники начинают основную заготовку меда из сот. А «маковые» традиции праздника сильны, поскольку уходят корнями вглубь истории.

Спас 2011, медовый спас, маковея, мак, рецепты из мака, спас традиции, маковея традиции, рецепты на медовый спас

Фото Zbynek Burival/Shutterstock

Спас 2011, медовый спас, маковея, мак, рецепты из мака, спас традиции, маковея традиции, рецепты на медовый спас

Фото arteretum/Shutterstock.com

В этот день, 14 августа, православная церковь отмечает праздник 7 братьев-мучеников Маккавеев, поднявших восстание за свою веру и погибших за нее. Еще в этот день отмечается праздник Креста Животворящего: в этот день в Константинополе, когда он еще был христианским, из императорского дворца переносили в храм Софии части креста, на котором был распят Христос. Затем святыню носили в течении двух недель по городу — чтобы очистить от скверны и защитить жителей от болезней, освящали ею воду. По преданию именно в этот день принял крещение и князь Владимир. С тех пор много воды утекло, и от древних обычаев осталась только несколько ритуалов: во время литургии крест-символ выносят в центр храма для поклонения, а позже с крестным ходом выносят его к воде, чтобы освятить ее. В этот же день начинается недолгий — двухнедельный — Успенский пост, по строгости приравнивающийся к Великому Посту.

В христианскую традицию вплелись и народные обычаи: 14 августа в церковь отправлялись девушки с волшебными «маковейскими» букетами. Они должны были состоять из 17 видов цветов, среди которых обязательно должны были быть чабрец, бархатцы, васильки, календула, мята, и, конечно, головки мака. Каждое из этих растений имеет значение — например, мята защищала от болезней, а цветы подсолнечника должны были умилостивить солнце, от которого зависит урожай, а значит, и благосостояние семья. Кроме того, девушки святили дикий мак — считалось, что его семена могут защитить дом от злых чар. Освященные букетики сохраняли за образами до самой весны, чтобы семена мака рассыпать в огороде — для плодородности, а засушенные цветы на праздник Благовещения (7 апреля) вплетали в волосы — чтобы сохранить красоту как можно дольше. Ну и поскольку часть трав в букете была лечебной, их использовали зимой, чтобы отогнать простуду.

Традиционные блюда на Маковея — постный борщ со свежими грибами и маковые шулики, постные коржики. Но, конечно, можно и не следовать традициям, и просто приготовить что-нибудь вкусное с маком.

РЕЦЕПТ: ШУЛИКИ

Спас 2011, медовый спас, маковея, мак, рецепты из мака, спас традиции, маковея традиции, рецепты на медовый спас

Фото radikal.ru

Понадобится: 400 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1\2 стакана воды, 100 г мака, соль — по вкусу

Приготовление: Мак промыть и залить кипятком дважды, обсушить и растереть в ступке или кофемолке, залить водой с сахаром. Замесить тесто из муки и яйца, посолить, раскатать тонким слоем. Разрезать на квадратики 2×2 см, выпекать до готовности. Подавать. Обмакнув в маковую сладкую массу.

РЕЦЕПТ: АПЕЛЬСИНОВО-МАКОВЫЙ КЕКС

Спас 2011, медовый спас, маковея, мак, рецепты из мака, спас традиции, маковея традиции, рецепты на медовый спас

Фото IngridHS/Shutterstock

Понадобится: 225 г блинной муки, 1 пакет разрыхлителя, 4 яйца, 225 г сахара, 3 ст.л. молока, 100 г мака, 50 г миндаля, 5 ст.л. густой сметаны, 2 апельсина. Для помадки — 100 г сахарной пудры, сливочный мягкий сыр.

Приготовление: подготовить мак, ошпарив его дважды кипятком и дать стечь. Измельчить орехи, с апельсинов снять цедру, и из одного из них отжать сок. Соединить в миске муку, разрыхлитель, яйца, масло и сахар, взбить до получения однородного теста. Продолжая взбивать, постепенно влить молоко. Разогреть духовку до 150°C. Добавить в тесто мак, миндаль, тертую апельсиновую цедру и сметану. Форму для кекса длиной 30 см смазать маслом, простелить пергаментом. Перелить тесто, разровнять поверхность и выпекать около 1 часа. Пока кекс остывает, приготовить помадку: сахарную пудру, апельсиновый сок и сыр взбить до густоты и затем обазать кекс.

 

feelgood.ua


Смотрите также