Гастрономический обзор: ливанская кухня. Блюда ливанские


Кухня Ливана. Блюда и рецепты Ливанской кухни.

 

 

Самая популярная из всех ближневосточных кухонь это Ливанская кухня. Разнообразная, имеет ярко выраженный, благодаря богатой истории. Ливанская кухня, была и остается одной из главных достопримечательностей страны. Многие рецепты получили всемирную популярность и относятся к категории “здоровой пищи”.

Ливанцы едят для того что бы работать, а работают, для того что бы есть. Побывав на застолье в Ливане, вас поразит количество и разнообразие блюд для одного стола. Вы зададитесь вопросом, как люди, которые едят так много, могут работать? Но, несмотря на гастрономические изобилия, вы не встретите в Ливане ни одного толстого человека. Так как основное правило местного гурмана – умеренность.

Рецепты Ливанской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

 

Основные блюда:

 

Салаты:

 

Блюда из теста и десерты:

 

Национальные напитки:

 

 

Национальная кухня Ливана зарождалась постепенно. С каждым новым завоевателем, новыми торговыми путями, в Ливан завозились рецепты многих стран мира. Пройдя долгих путь формирования, каждый рецепт становился уникальным. Ливанские повара используют разнообразие специй, трав, зерен и овощей. Игра вкуса, и желание передать весь букет чувств и аромата, вкуса этих волшебных блюд, сделали свое дело. В каждом регионе страны, одно и тоже блюдо может иметь различный вкус, и разную технику приготовления.

 

 

 

Ливанская кухня включает в себя обилие бобовых, фрукты, овощи, свежая рыба и морепродукты, животные жиры потребляются экономно. Птицу едят чаще, чем красное мясо. Но если это мято то скорей всего баранина или козлятина. Она так же отличается большим количеством чеснока и оливкового масла, часто блюда приправлены лимонным соком. Оливковое масло, зелень, чеснок и лимонный сок, типичный вкус Ливанской кухни. Чаще всего готовят на гриле, запекают или обжаривают в оливковом масле. Растительное масло или сливочное, используют редко, не считая многочисленных десертов. Овощи к столу подают обязательно, как сырыми, так и маринованными. Но как и в большинстве стран Средиземноморья, многое из того что едят в Ливане продиктовано сезоном.

 

Перед началом обеда на стол подается “меззе” – закуска, состоящая из десяти, максимум пятидесяти блюд. Затем 3-5 основных блюд. После чего помогут пищеварению овощи. И ни когда вас не выпустят из-за стола без сладкого. Все подается на стол на общих блюдах. Каждый накладывает себе сам. Никто не станет возражать, если порции будут большими. Однако следует помнить, что кушанья предназначены для всех. Поэтому ливанец никогда не положит в свою тарелку лишнего, того, что не сможет съесть. Сотрапезники для него важнее. Может быть, поэтому ливанское гостеприимство считается на Ближнем Востоке эталоном. Будьте готовы отведать каждое блюдо, иначе вы можете обидеть хозяев дома.

 

Сладости Ливана достойны отдельной истории. Сказочные, восточные сладости, тающие во рту, словно мед. Одной пахлавы можно насчитать более десятка видов. Ее делают из пресного теста, добавляют миндаль, кедровые орехи, фисташки. Из-за повышенного содержания сахара восточные сладости могут храниться месяцами, не теряя своего качества. Во время религиозных постов эти питательные продукты, лишенные ингредиентов животного происхождения, поддерживают силы как мусульман, так и христиан. После поста как мусульмане, так и христиане позволяют себе выпить превосходного вина. Но никогда ни те, ни другие не напиваются до потери сознания.

 

По напиткам и культуре их потребления, по еде и застольным ритуалам вполне можно составить впечатление о том месте, где находишься, и о тех людях, с которыми приходится общаться. Ливан – страна чрезвычайно гостеприимная, страна, где люди едят, чтобы работать, а работают для того, чтобы хорошо жить.

 

www.world-card.ru

Ливанская кухня: тысяча и одно блюдо | Кухни мира | Кухня

Перенимая лучшее из гастрономии соседних регионов, ливанцы сумели сохранить собственные уникальные рецепты.

Как это ни парадоксально, но знакомством с ливанской кухней мы обязаны чрезвычайно печальным событиям. Дело в том, что в 1941 году после завоевания арабами владычества османов и протектората французов Ливан получил независимость. Но счастье было недолгим, и в 1975 году здесь началась гражданская война между правыми христианами и мусульманскими группировками. Волна беженцев, хлынувшая в другие страны, и познакомила мир с ливанской кухней, которая сегодня входит в пятерку самых изысканных гастрономических традиций наряду с Францией, Италией, Японией и Китаем.

Если ты решишь приобщиться к кулинарному искусству жителей Ливана, приготовься к тому, что ты почти не встретишь соусов. Вместо них повара используют огромное количество специй. Еще одна особенность этой кухни – обилие чеснока и блюд, приготовленных на основе или с добавлением раздробленной пшеницы. А вот супов в Ливане практически нет – их отсутствие с лихвой компенсирует огромное количество горячих и холодных закусок.

 

Пережить закуски

Перед началом каждой трапезы на стол подается мезе — закуска, состоящая в среднем из десяти блюд. Неудивительно, что обед среднестатистического ливанского служащего может длиться два-три часа. Чтобы справиться с таким изобилием, нужно время. Всего, что можно встретить в традиционном мезе, не перечислить. Прежде всего это разнообразные овощные салаты – дань традициям средиземноморской кухни. Пожалуй, самый необычный из них – табули, который готовится из помидоров с петрушкой, луком и мятой, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, а также непривычным для нас ингредиентом, который называется булгур – дробленая пшеница, напоминающая крупу кус-кус. Еще один обязательный участник банкета – фаттуш, что в переводе означает «мокрый хлеб». Необычный вкус этому салату придают обжаренные в раскаленном масле кубики питы. Набор овощей для его приготовления зависит от сезона, неизменными остаются только помидоры, мята, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Среди не менее известных ливанских закусок хумус – холодное блюдо из измельченного желтого горошка, мутаббаль – паста из печеных баклажанов. Часто в качестве мезе подаются маринованные овощи, а также кисломолочный лябан, овечий сыр танклиш, чечевица с рисом и луком мжаддара и булгур. Кстати, ни одна закуска не обходится без хлеба, как правило, он используется вместо ложки и вилки.

Дома из ливанских закусок проще всего приготовить фаттуш. Сначала нарезаешь питу на маленькие кусочки, затем обжариваешь их на оливковом масле или просто высушиваешь. Мелконарезанные огурец, три помидора, зеленый лук, петрушку, свежую мяту, чеснок и кочан зеленого салата, порванного руками на кусочки, заправляешь лимонным соком и оливковым маслом. В салатник сначала выкладываешь овощи и зелень, потом питу.

Главное блюдо

Несмотря на устрашающее изобилие мезе, это далеко не основная еда. Главные блюда приносят на больших тарелках, которые ставят на середину стола. Те, кто сидит за столом, обслуживают себя сами, беря небольшие порции каждого кушанья. Основная трапеза состоит из трех-четырех блюд. В них используются такие ингредиенты, как овощи, рис, баранина, говядина, рыба. Самое известное национальное блюдо Ливана кебаб – рубленое мясо молодого ягненка со специями. Но не кебабом единым славится эта страна. Одно из популярных кушаний из баранины – кибби. Это блюдо готовится из свежего мяса, которое толкут, пока оно не превращается в эмульсию, затем его приправляют специями, смешивают с пшеном и скатывают из фарша небольшие шарики. Их подают на стол сырыми или запеченными. Еще одно традиционное ливанское блюдо – баба гануш. Для его приготовления используется тахина – паста из семян сезама (кунжут). Не менее любима ливанцами обычная стручковая фасоль. Готовят ее так. Лук с чесноком обжаривают в оливковом масле с корицей, перцем и мятой. Потом добавляют помидоры, бульон, лимонный сок, фасоль и все тушат. Отдельного упоминания достоин ливанский пилав (не путай с пловом). В отличие от последнего его готовят не только из риса, но и из обжаренной вермишели.

Ливанцы любят маленькие мясные пирожки самбусик и беляши – свихи. Последние делаются из дрожжевого теста. Тонко раскатай его и вырежи кружочки. Смажь их оливковым маслом. Затем положи мясной фарш, перемешанный с порубленной петрушкой, мелконарезанными помидорами и луком. Края теста соединять не надо – свихи похожи на маленькие открытые пиццы.

 

Достойный финал

Традиционно ливанскую трапезу принято заканчивать сладостями, самая знаменитая из которых бахлава. В Ливане существует более десятка ее видов. Еще есть десерты из манной крупы, называемые мхалабие, – по сути, это пудинг. Из-за повышенного содержания сахара восточные сладости могут храниться месяцами, не теряя своего качества.

Важный элемент ливанской гастрономической традиции – кофе. Его принято пить в течение всего дня. Ливанский кофе готовится в специальных самоварах. Он крепкий, густой, сладкий, и его часто ароматизируют кардамоном. Из прохладительных жидкостей очень популярны джелаб — компот из изюма с кедровыми орешками – и айран — освежающий молочный напиток.

Попробуй приготовить традиционный ливанский десерт басбуса. Для теста тебе понадобится по стакану муки, манной крупы, подсолнечного масла, кокосовой стружки, сахара, йогурта, 1 яйцо и пакетик разрыхлителя. Выпекается оно в форме, которую не надо смазывать маслом, при температуре 200° C. Пока готовится бисквит, сделай сироп: смешай воду (1/2 стакана), лимонный сок (1/2 стакана) и сахар (2/3 стакана) и прокипяти. Когда басбуса будет готова, пропитай ее полученным соусом.

Самые любимые продукты ливанцев

Баранина

Ливанцы не знают, что такое мороженое мясо. Даже в столице страны можно увидеть загон с небольшой отарой, а при нем магазинчик, где покупают парную вырезку и тут же пробуют только что приготовленный кебаб. Благодаря этому в местной кухне очень популярны блюда из сырого фарша: кубби и кафта.

Баклажаны

В свое время запорожские казаки не употребляли в пищу баклажаны, потому что считали этот овощ «сарацинским». Этим заблуждением они были обязаны ливанским купцам, которые завезли их в Турцию. Сегодня ни одно мезе не обходится без блюд из баклажанов. Ливанцы любят этот овощ в любом виде, но чаще всего они его тушат и запекают.

Бобы

Невозможно представить себе традиционную ливанскую трапезу без чечевицы и фасоли. Первую используют чаще всего в качестве основы для приготовления редко встречающихся в Ливане первых блюд – шорба, а фасоль – в качестве закусок и гарниров.

Кедровые орешки

Ливан называют страной кедра. Это дерево – не только символ страны, но и источник очень вкусных орешков, которые местные жители добавляют буквально во все – от салатов до чая.

Мастер-класс: Баранина с миндалем по-ливански

Материал предоставлен журналом «АиФ ПРО Кухню» №1-2

Смотрите также:

www.aif.ru

Ливанская кухня — изысканная и полезная znamus.ru

Кухня Ливана

Многие полагают, что ливанская и арабская кухни ничем не отличаются. Это не так. Хотя некоторые блюда, приписываемые к арабским, те же хуммус, баклава, табули, фаттуш, фалафель, баба гануш, шиштаук, сужук, «родом» именно из Ливана.

Ливанская кухня включает в себя огромный выбор блюд. Гурманы ценят их не только за богатство вкуса, но и за полезность. Дело в том, что кулинарные традиции Ливана основаны на использовании большого количества овощей, свежей зелени (в основном кинзы, петрушки, мяты), фруктов, свежей рыбы и морепродуктов. Соусы в ливанской кухне не представлены, зато большое внимание уделяется различным травам и специям. Их добавляют в блюда часто и много.

Ливанская кухня также подразумевает обилие чеснока.

Птицу ливанцы едят чаще, чем мясо, а из мяса предпочитают баранину. Блюда в основном нежирные, так как животные жиры практически не употребляются. Зато широко используются полезные оливковое и кунжутное масла. Еще одна особенность ливанской кухни – обилие блюд, приготовленных на основе или с добавлением раздробленной пшеницы.

А вот первых блюд в Ливане практически нет. Зато их отсутствие с лихвой компенсирует громадное количество горячих и холодных закусок. Их в Ливане называют «мезе». Фактически это комплекс блюд, которые подаются на стол первыми. Их количество может доходить до полусотни. Интересно, что ни одна тарелка с мезе не покидает стол до окончания трапезы. Поэтому неудивительно, что обед среднестатистического ливанского служащего может длиться два-три часа: чтобы справиться с таким изобилием, нужно время. Всего, что можно встретить в традиционном мезе, не перечислить. Прежде всего, это разнообразные овощные салаты. Пожалуй, самый необычный из них – табули. Этот салат из помидоров с петрушкой, луком и мятой, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, а также непривычным для россиян ингредиентом, называемым булгур (дробленная пшеница, напоминающая крупу кус-кус). Кроме табули в мезе часто входит и еще один необычный салат — фаттуш. Продолжение

znamus.ru

Знакомьтесь: вкусные, полезные, разнообразные блюда ливанской кухни

Жители Ливана не скрывают, что у них в стране царит культ еды. Не случайно эту страну называют гастрономическим направлением № 1 в мире, а еду Ливана — самой вкусной и полезной.

Особенности национальной кухни Ливана

Блюда ливанской кухни считаются лучшими достопримечательностями страны. В них сочетаются элементы европейской, средиземноморской и восточной кухни, а готовятся они исключительно из натуральных и полезных продуктов. Кулинарные традиции Ливана — это разнообразие вегетарианских блюд, большое количество рецептов с нутом и другими бобовыми, любовь к рыбе, морепродуктам и оливковому маслу, обилие свежих фруктов, овощей, орехов, зелени и пряностей, особенно чеснока. Мясо ливанцы едят не так часто, отдавая предпочтение баранине и птице. В рационе ливанских гурманов обязательно присутствуют аппетитные салаты, хлеб, изысканные вина и восточные сладости, соусов же и супов почти нет. Во многие горячие и холодные блюда ливанские повара добавляют раздробленную пшеницу, а одним из ингредиентов салатов являются сырые шампиньоны сорта портобелло. Чаще всего еду готовят на гриле или в печи.

Во время трапезы блюда приносят на больших тарелках и ставят на середину стола. Каждый едок обслуживает себя сам, накладывая в тарелку понемногу от разных кушаний. В конце завтрака, обеда, ужина и в течение всего дня пьют кофе, который считается национальным ливанским напитком. Он густой, крепкий, сладкий и готовится в специальных самоварах. Кроме кофе ливанцы очень любят компоты и айран.

Одна из особенностей ливанской кухни — разнообразие. На семейных обедах и праздниках стол просто ломится от яств, при этом ливанцы не страдают от лишнего веса, потому что соблюдают умеренность в еде.

Закуски мезе: табули и фалафель

Любая трапеза в Ливане начинается с мезе — набора маленьких закусок, которые подают с аперитивом перед основной едой. Это может быть хумус, фалафель, паста из печеных баклажанов мутабаль, маринованные овощи, овечий сыр шанклиш, различные овощные закуски и хлебный салат фаттуш, который готовят из поджаренных кусочков питы с зеленью и овощами. Среди закусок можно встретить салями, вяленое мясо, оливки и маслины, а также лабне — густой йогурт с оливковым маслом, похожий по текстуре на творог. Во время застолья часто подают мухаммару — пюре из печеного перца и грецкого ореха, пряные колбаски суджук и обжаренный с травами и чесноком картофель батата харра. Мезе — это большое количество маленьких тарелочек с едой, которую дегустируют, не наедаясь, используя вместо столовых приборов пресные лепешки. Правда, неискушенные туристы обычно к началу подачи основных блюд уже не в состоянии продолжать дегустацию, так что в этом деле нужен опыт.

Ливанский салат табули

Ливанский салат табули — одна из самых популярных закусок мезе. Он готовится из булгура или кус-куса, томатов и зелени, а заправляется лимонным соком. Залейте 100 г крупы половиной стакана кипятка и оставьте на полчаса для разбухания. В это время ошпарьте кипятком большой помидор, снимите с него кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порубите пучок петрушки и мяты, можете добавить по вкусу любую зелень. А теперь смешайте настоявшийся булгур или кус-кус с томатами и зеленью, посолите, заправьте небольшим количеством лимонного сока и 3–4 ст. л. оливкового масла.

Фалафель

Фалафель — вкусные нутовые котлетки, которые любят веганы. Измельчите в блендере 100 г вареного нута с паприкой, тмином, молотым кориандром, веточкой кинзы, петрушки, зубчиком чеснока, ½ ст. л. сока лимона и ½ ч. л. кунжутного масла. Слепите шарики, обжарьте их на сковороде до золотистой корочки и выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте с овощами и йогуртом.

Основные блюда

Основные блюда кухни Ливана — это говядина, баранина, рыба, овощи и рис. Обычно подается три-четыре блюда, ведь гости уже «заморили червячка» закусками. После этого хозяйки выносят кебаб, представляющий собой рубленое мясо молодого ягненка со специями. Или подают кибби — свежее мясо, толченное до состояния эмульсии, приправленное специями и смешанное с пшеном. Из него скатываются шарики, которые съедаются в свежем или приготовленном виде.

Очень любят ливанцы баба гануш — баклажанную икру, приготовленную с кунжутной пастой и специями, стручковую фасоль с томатами, куриный шашлычок шиш-таук из маринованного мяса с луком и пилав — подобие плова, приготовленное не только из риса, но и из жареной вермишели. Представьте себе рассыпчатый ароматный рис басмати с кусочками баклажанов, черной смородиной, кедровыми орехами, свежей мятой и смесью ливанских специй. Это необычайно вкусно!

К основным блюдам часто подают маленькие мясные пирожки самбусик и беляши из дрожжевого теста — свихи. Они больше напоминают крохотные пиццы с мясной начинкой с добавлением помидоров и зелени. Очень вкусны пирожки с сыром и ливанская пицца мануш с кунжутом и тимьяном. А по большим праздникам запекают баранью голову.

Курица по-ливански

Главный секрет вкуса — в правильном маринаде, чтобы его сделать, вам понадобятся 250 мл греческого йогурта, 2 ч. л. коричневого сахара, 4 измельченных зубчика чеснока, 3 ч. л. молотого тмина, 1,5 ч. л. молотого кориандра, рубленая петрушка по вкусу и 3 ст. л. лимонного сока. Затем разрежьте курицу на куски, выложите в маринад, все хорошо перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. На последнем этапе приготовления куски маринованного мяса посолите и обжаривайте в течение 20–30 минут на гриле, постоянно переворачивая.

Немного о морепродуктах: рыбная кефта по-ливански

Ливанские повара всегда жарят рыбу в большом количестве масла, щедро приправляя ее чесноком и лимонным соком. Также не обходится без зелени, душистых трав и кедровых орешков, которые встречаются во многих рецептах ливанских блюд. Иногда кажется, что ливанские повара кладут орехи во все блюда, даже в чай. Кстати, обязательно попробуйте креветки в чесночном соусе и рис с морепродуктами и шафраном.

Ливанские хозяйки часто готовят кефту. Промойте и обсушите 1 кг белой морской рыбы, например, палтуса или камбалы. Залейте ее 1 ст. л. лимонного сока, оставьте на 20 минут и измельчите в блендере. Добавьте в рыбный фарш одну измельченную в блендере луковицу и 3 ст. л. мелко порубленной зелени петрушки. Хорошо вымесите фарш и слепите примерно десять котлеток. Обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки, а потом выложите в глубокую кастрюлю.

В оставшемся на сковороде оливковом масле обжарьте мелко нарезанную луковицу, 3 дольки измельченного чеснока, нарезанный соломкой небольшой зеленый болгарский перец, порубленный кубиками крупный томат и нарезанные 5 сырых шампиньонов. Добавьте молотый черный и белый перец, молотый чили, кумин и корицу — по небольшой щепотке, на глаз. Жарьте овощи с грибами в течение 8 минут, периодически помешивая. В это время разведите в двух стаканах кипяченой воды 2 ст. л. томатной пасты, залейте ею овощи на сковороде и дайте потомиться на медленном огне в течение 10 минут. Через пять минут подавайте блюдо на стол с зеленью и рассыпчатым рисом.

Ливанские гарниры: картофель батата харра

Картофель батата харра подойдет к любому мясному и рыбному блюду, готовится он очень легко. Отварите картофель или батат в течение 10 минут в подсоленной воде, слегка остудите и нарежьте кубиками. Измельчите в ступке семена кумина, кориандра, горошины черного перца и кайенский перец — на глаз. Бросьте пряности в сковороду с подогретым оливковым маслом и жарьте минуту для раскрытия аромата. Высыпьте в сковороду и обжарьте до румяной корочки. Сбрызните его лимонным соком, посыпьте тертым свежим чесноком и украсьте листьями кинзы.

Очень необычен и традиционный ливанский гарнир из риса и вермишели. Обжарьте 100 г вермишели из твердых сортов пшеницы в 2 ст. л. сливочного масла, добавьте к ней полстакана промытого длиннозерного риса. Влейте 1,5 стакана холодной воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности риса и вермишели. Выложите гарнир на тарелку горкой, а сверху украсьте мясом, рыбой или овощами. Для пикантности вкуса и красочности блюда добавьте в него яркой и сочной зелени.

Хумус

Традиционный ливанский хумус тоже может стать гарниром. Для этого замочите на ночь нут в воде с содой (0,5 ч. л. соды на стакан гороха), утром хорошо промойте, залейте водой и варите в течение полутора часов. Измельчите нут в блендере до гладкой текстуры вместе с чесноком, солью, небольшим количеством лимонного сока и, если есть, тахиной — кунжутным соусом. В процессе взбивания добавляйте немного воды, пока не доведете хумус до нужной консистенции. Выложите нутовое пюре в тарелку, сбрызните оливковым маслом и украсьте ароматной зеленью, кедровыми орехами или зернами граната.

Десерты Ливана — праздник изысканности и утонченного вкуса

Какой же ливанский обед без десерта? Так что после мезе и основных блюд оставьте место в желудке для сырной и рисовой халвы, манного пудинга мхалабие и пахлавы, насчитывающей десятки разновидностей. Пахлаву делают из пшеничной муки, кукурузного крахмала, топленого масла, орехов и какао. Очень популярны сладости осмалия, представляющие собой два слоя из тонких нитей теста, между которыми находится начинка из фисташек с сахаром. А ливанский манник намура, пропитанный сахарным сиропом и посыпанный ореховой стружкой, просто тает во рту. Не забудьте про печенье маамуль на основе манки с орехами, которое готовится с апельсиновой и розовой водой, финиковый пирог, кедровый мед и варенье из инжира или полевых цветов. Ливанские варенья отличаются разнообразием и богатством вкуса, а дегустировать их можно бесконечно. И еще запишите в свой гастрономический план фаршированные орехами финики, медовую халву из тыквы и фруктовый сорбет. Сладости обычно готовятся с большим количеством сахара, поэтому они могут храниться очень долго.

Ливанский манник для сладкой жизни

Ливанский десерт «Басбус» немного похож на наш манник, только получается более сочным, рассыпчатым и ярким на вкус. Это одно из самых любимых национальных блюд в Ливане.

Сначала тщательно смешайте все сухие ингредиенты — 250 г манной крупы, 60 г муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Теперь влейте 100 мл молока и 120 мл растительного масла и снова хорошо перемешайте. Готовое тесто напоминает мокрый песок. Если это так, вы все сделали правильно. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто и распределите тонким слоем. Разрежьте пласт теста на квадраты и в середину каждого положите любые орехи. Выпекайте манник полчаса при температуре 180℃, до румяной поверхности. Пока десерт готовится, приготовьте сироп из 220 мл воды и 200 г сахара. Доведите сироп до кипения и варите его 3 минуты. Всыпьте ¼ ч. л. лимонной кислоты и остудите. Залейте остывший «Басбус» сиропом, накройте полотенцем и дайте настояться около часа.

Ароматный и красивый ливанский манник может заменить даже завтрак, настолько он сытный и вкусный!

Напитки по-ливански

Научитесь готовить кофе по-ливански — для десерта нет лучшего напитка! Налейте в турку стакан воды и поставьте ее на огонь. Когда вода станет теплой, добавьте в нее по вкусу сахар и 1 ч. л. молотого кофе. Как только пенка поднимется к краям турки, снимите ее с огня и перемешайте напиток. Повторите процесс закипания еще два раза, а потом разлейте кофе по чашкам.

В жару ливанцы пьют много чая — например мятный. Доведите до кипения 0,5 л воды, всыпьте 4 ст. л. черного чая и столько же сахара. Варите напиток 5 минут, потом щедро всыпьте листья мяты и варите еще 20 минут. Разлейте чай по пиалам и добавьте в каждую еще по листику мяты.

Для разнообразия попробуйте приготовить летний напиток «Желлеб» на основе сиропа желлеб из плодов рожкового дерева. Влейте в бокал 3 ст. л. сиропа, добавьте по 1 ст. л. светлого изюма и кедровых орехов. Засыпьте ингредиенты колотым льдом и наполните бокал до краев холодной водой. Очень освежает!

В общем, отправляясь в Ливан, запасайтесь отменным аппетитом, иначе не получите удовольствия от поездки. Учитывайте, что среднестатистический ливанский обед длится 2–3 часа и обязательно планируйте этот пункт в своем дневном расписании. Учитесь наслаждаться жизнью по-ливански!

www.edimdoma.ru

Особенности и традиционные блюда ливанской кухни

Ливанская кухня считается наиболее популярной среди всех кухонь Ближнего Востока, и, пожалуй, самой разнообразной. Кроме того, она является настоящей жемчужиной и одной из самых главных достопримечательностей для туристов, посетивших эту страну.

Традиционные блюда Ливана получили широкое мировое распространение и приобрели известность за границей благодаря обилию свежих овощей, фруктов и орехов в составе многочисленных рецептов, которые можно смело причислить к категории здоровой еды.

Ни одно застолье в Ливане не обходится без сытных, разнообразных и многочисленных кушаний, однако, несмотря на это, почти все люди стране сохраняют стройное тело. А всё потому, что главное правило ливанского застолья – умеренность в еде.

Неповторимость и самобытность кулинарии

Благодаря интегрированию двух культур – средиземноморской и восточной – национальная кухня Ливана обогатилась и превратилась в уникальное явление: она изобилует овощами и фруктами, различными специями, пряностями и зеленью.

Вся еда обычно готовится в духовке или на гриле, а в приготовлении активно используется оливковое масло, которое издавна славится своими уникальными характеристиками и пользой.

Помимо свежих фруктов, ливанцы любят есть морепродукты и свежую рыбу, которая присутствует в этой стране в достатке благодаря её географическому расположению. Этот же фактор влияет и на климат солнечной страны, делая выращивание фруктовых и овощных насаждений несложным занятием, которым местные жители занимаются круглый год.

Разумеется, основой ливанской кухни являются не только вегетарианские яства. На столе часто присутствует и мясо, в основном, это баранина или птица. При этом к мясу не применяют обычной для европейского человека обработки – чаще всего его готовят на гриле или поджаривают в порции оливкового масла.

Стоит упомянуть, что количество животных жиров в национальных рецептах сведено к минимуму, но иногда их применяют как дополнение к десертам.

Овощи традиционно не подвергаются тепловой обработке – их употребляют либо сырыми, либо слабосолёными, а соусы широко не распространены. Особый вкус и уникальный аромат кушаньям добавляют всевозможные пряные травы и специи, которые часто используются в приготовлении еды.

Дополняет интересные особенности ливанской кухни тот факт, что иногда, чтобы приготовить пищу по одному и тому же рецепту, применяются различные ингредиенты, наличие которых зависит от сезонности. Это красочно характеризует философию ливанцев относительно приготовления пищи: любое блюдо должно удовлетворять потребности и соответствовать возможностям.

Ливанская кухня для новичков в кулинарии кажется невероятно сложной, так как для приготовления некоторых рецептов требуется много времени, сил и терпения. К примеру, чтобы сделать кибби – одно из национальных блюд, нужно толочь баранье мясо в ступке так долго, пока оно не станет похоже на эмульсию. Потом к нему добавляют специи и приправы, делают из получившейся массы шарики и запекают.

Не меньшее значение для кулинарии Ливана имеет хлеб, который пользуется огромным уважением в стране, а иногда может заменить ливанцу столовый прибор – ложку или вилку. Ливанцы ассоциируют хлеб с самой жизнью и никогда не отделяют его от национальной кулинарной культуры.

Как проходит застолье, и какие ингредиенты используются?

Перед любым застольем ливанцы подают особую закуску под названием мезе – она, как правило, состоит из 8-10 блюд, поэтому никого не удивляет, что среднестатистический житель страны может обедать порядка 2 часов.

Традиционное мезе в первую очередь состоит из салатов, приготовленных из овощей – это своеобразная дань средиземноморской кулинарии. Если говорить о самых необычных салатных закусках, то это, пожалуй, табули. Это блюдо местной кухни содержит такие продукты, как томаты, петрушка, мята и лук, а также булгур, который европейцу по виду может отдалённо напоминать кус-кус. Этот салат приправляется соком лимона и оливковым маслом.

Обязательным в застолье должно быть присутствие фаттуша, название которого можно перевести как «мокрый хлеб». Для того чтобы его приготовить берутся разные сезонные овощи, но при этом в рецепте обязательно присутствуют томаты и чеснок, оливковое масло, мята и сок лимона. Не менее известен и ливанский хумус, создаваемый из жёлтого гороха, который также является частым гостем на столе.

Не обходится и без мутаббаля – особой пасты, сделанной из обработанных на огне баклажанов. В качестве мезе зачастую присутствуют замаринованные овощи и овечий сыр под названием танкиш, а также булгур, рис с чечевицей и луком и лябан. Подаётся на стол и хлеб, который часто используется жителями как ложка.

После мезе подаются основные – главные – блюда. Их ставят в центр на больших тарелках, из которых каждый гость забирает себе нужное количество пищи. Основные яства содержат 3-4 главных блюда, в составе которых присутствует рис, рыба и мясо.

Наиболее известным мясным блюдом в кулинарии Ливана является кебаб. Чуть менее популярным за пределами страны стало кушанье под названием кибби, основу которого составляет истолчённое в эмульсию свежее мясо, скатываемое с пшеном в небольшие шарики. Причём подают кибби как печёным, так и сырым.

Известным шедевром ливанской кухни является бабагануш, известный во всём мире. Для того чтобы его приготовить используют кунжутную пасту. Не менее удивительное и ценимое ливанцами кушанье – обыкновенная фасоль, также довольно часто на стол подаётся пилав, создаваемый как из риса, так и из вермишели.

Завершать трапезу принято подачей сладостей – разумеется, среди них присутствует и пахлава, насчитывающая десятки разновидностей. Часто встречаются десерты, созданные из манки, называемые мхалабие, которые очень напоминают обычный пудинг. Удивительной особенностью сладостей является то, что высокое содержание в них сахара позволяет хранить их очень долго.

Ну, и самым важным элементом ливанского застолья традиционно является кофе, который принято пить ежедневно. Ливанцы предпочитают варить крепкий, густой и очень сладкий кофе, в который довольно часто добавляют кардамон.

brjunetka.ru

Ливан гастрономический: ешь как ливанец!

Еда в Ливане – больше, чем еда. Это культ, достопримечательность и гастрономический экскурс в историю. В свое время на этих землях, принадлежавших финикийцам, побывали римские, персидские, арабские, турецкие и французские завоеватели. И каждый народ приходил со своими рецептами, а как же. В результате мы сегодня можем наслаждаться одной из самых вкусных в мире кухонь, благодаря которой авторитетный американский журнал Travel&Lesure в 2016 году признал Ливан гастрономическим направлением №1.

Вам любой ливанец подтвердит и без рейтинговых журналов: ливанская кухня бесподобна! Вот уж кого от стола не оттянешь, так это жителей Ливана – они действительно знают толк во вкусной еде. Сами отменно готовят, но с удовольствием проводят время и в кафе. Посещение только-только открытых ресторанов в Ливане – что-то вроде национальной традиции, если не соревнования. Каждый торопится первым побывать в новом месте, оценить его кухню и поделиться своими впечатлениями с менее прыткими друзьями и родней.

Более того, ливанцы – заядлые гастрономические путешественники. На путешествия внутри своей страны их толкает… вкусная еда. Выбираясь в Баальбек, они едут отнюдь не для того, чтобы побродить среди колонн храма Юпитера. Они едут за потрясающе вкусными сфиху – мясом в тесте. Лучше всего в Ливане сфиху готовят именно в Баальбеке. И в Библосе главной целью станет не крепость крестоносцев 12 века, а креветки в чесночном соусе и прочие дары моря, изумительно приготовленные в ресторанчике Byblos Sur Mer. Отправиться на обед в Захле в Casino Arabi, а на ужин в Барук в ресторан Baytna – да запросто! Крохотный Ливан протянулся вдоль Средиземного моря всего на 225 км, поэтому тут все рядом.

Аднан Сааби

33 года, живет в Бейруте

- Конечно, это не миф! Мы, ливанцы, любим вкусно поесть в компании друзей, близких людей. Например, воскресенье – это семейный день, когда вся родня собирается за одним столом. Я люблю разные кухни, но больше всего, конечно, ливанскую – и лучше всего эти блюда готовит моя мама! Никто не сравнится с ней в приготовлении млухие – курицы или баранины в особом соусе из трав. А мануши!? Не представляю своей жизни без маминых мануши – лепешек, запеченных с разными начинками сверху.

Где вкусно поесть в Бейруте? Рекомендует Аднан Сааби:

  • Лучшие рыбные блюда – ресторан Sultan Brahim
  • Лучшая ливанская кухня – ресторан Abon Hassan, ресторан Em Sharif
  • Лучшая домашняя кухня – кафе Em Nazih
  • Лучшие бургеры – кафе Classic Burger

ОСНОВНАЯ КУХНЯ ЛИВАНА

Лук, бастурма, фарш и соленья

Ливанская кухня – пряная, но не острая, с обилием овощей, даров моря, баранины и птицы. В основном средиземноморская, но с яркими вкраплениями арабских традиций.

Диву даешься, как богата фантазия ливанских хозяюшек – из двух овощей и пучка зелени они могут сотворить три-четыре совершенно разных блюда. Объединять их будет разве что легкая кислинка – ливанцы любят вместе с травами и чесноком добавлять в блюда сок лимона. Практически во все. Так что через неделю путешествия по Ливану вы наверняка уже не сможете смотреть на те местные кушанья, в которых гарантированно есть лимонный сок.

Но выбор и без них будет огромен! Чего стоят одни только закуски меззэ, коих наберется с два десятка. Чаще всего только ими наедается неискушенный турист, не успев дойти до основного блюда – курицы таратор, шиш таука (курица на гриле), люля-кебаба, подающихся под кусочком пиццы. В качестве основного праздничного блюда ливанцы запекают голову барана, но это только на очень торжественные события.

Мясо в ЛиванеМясная тарелка в ЛиванеМясо в ЛиванеШиш таук, баранинаМорская кухня в ЛиванеКреветки в чесночном соусе с зеленьюЛиванская рыбаЛиванская жареная рыбкаБастурма в ЛиванеБастурма

Итак, как же выглядит традиционный ливанский стол? На нем обязательно будут два основных ливанских салата – фаттуш и табуле. Первый – из овощей, зеленого тимьяна, поджаренных кусочков питы и зерен граната. Второй – из зелени петрушки и булгура (раздробленная пшеница). Вероятно, вас удивят салаты с сырыми грибами – для Ливана такой ингредиент не редкость. Это портобелло – особый вид шампиньонов. Действительно, ливанцы едят шампиньоны сырыми. И это не самая удивительная гастрономическая традиция этой страны.

Фаттуш в ЛиванеФаттушТабуле в ЛиванеТабуле

Невозможно представить ливанское застолье без пасты мтаббаль – печеного баклажана, перетертого с ческоном, тахини и оливковым маслом. Очень похож на него по консистенции лабне – йогурт с оливковым маслом, настолько густой что больше напоминает нежный творог. И трио паст завершает хумус – протертый с маслом и лимонным соком нут. Не спешите спорить, что это израильское блюдо. Во-первых, ливанцы за это нас вас очень сильно обидятся. А во-вторых, когда-то очень давно это был единый регион Канаан – Сирия, Ливан, Израиль, Иордания – и кухня, традиции были едины. Кстати, фалафеля это тоже касается – в споре на его авторство, помимо Ливана и Израиля, претендует еще и Египет.

Кухня ЛиванаСоленья, салат из шпината, фаттуш, салат из зелени, мтаббаль, хумусХумус и мтаббаль в ЛиванеХумус, мтаббаль и соленья в Ливане

Дальше. Мухаммара – блюдо с отчетливыми арабскими корнями, не самое распространенное в Ливане. Но попробовать его тоже стоит. Это паста из печеного перца, панировочных сухарей, грецкого ореха и бессменного дуэта лимонного сока и оливкового масла. Из армянской кухни пришли пряные колбаски суджук.

Колбаски суджукСуджук и фаттушСуджук в ЛиванеСуджук и кольца кальмара

На ливанском столе часто можно увидеть обжаренный с травами и чесноком картофель батата хара, но еще чаще – обычный картофель-фри. Его подают вместе с хлебом – лавашом и еще теплыми лепешками.

Батата хара, фри и лабнеБатата хара, фри и лабнеЛиванский хлебЛиванские лепешки, вздувшиеся от горячего воздуха внутри

А теперь вернемся к удивительным гастрономическим традициям Ливана. Например, как вам перспектива отобедать сырым мясом или печенью? Приправить солью, перцем, посыпать орешками – приятного аппетита! Ливанцы называют такое блюдо киббе. Есть киббе запеченое (у армян называется кюфта) – это шарики из булгура с мясной начинкой внутри. Если сырое киббе вы не решитесь попробовать, то запеченое – попробуйте обязательно! Очень вкусно, особенно если приготовлено дома. Как и козий сыр на гриле – халуми.

КиббеКиббеСырая печень в ЛиванеСырая печень – принято есть со сливочно-чесночным соусомХалуми и кюфтаХалуми и кюфта

Вместе со свежим овощами – огромными сочными помидорами, перцами – вам подадут соленья. Обычно это маринованная репа, огурчики, оливки, морковь, перчик. И всегда – бесплатно. К слову, владельцы кафе любят побаловать своих гостей комплиментами – то десерт в подарок, то рюмочка анисовой водки арак.

Соленья в ЛиванеТушеные с помидорами баклажаны и соленьяСамра в ЛиванеМаринованная долма – самра

Если между экскурсиями у вас вдруг нет времени пообедать в ресторане – а ливанский обед длится часа три, не меньше, – прихватите шаурму или шиш таук в уличных кафе. По вкусу они не будут уступать ресторанной еде – мы же говорили, что ливанцы отменно готовят!

ДЕСЕРТЫ ЛИВАНА

Главный десерт в Ливане – это фрукты. Арбузы, дыни, сливы, яблоки, хурма, виноград, инжир, гранаты. Часто – всего час-два как сорванные с веток. В Ливане больше 300 дней в году светит солнце, благодаря чему здесь снимают по несколько урожаев в год.

Ливанские же сладости, поданные к кофе – это чаще всего пропитанные медом и фаршированные фисташками манники, сделанная из молочных пенок ашта, несколько разновидностей пахлавы, местное печенье маамуль, кедровый мед, варенье из самых невероятных ингредиентов (от инжира до полевых цветов).

А еще фаршированные орехами финики, медовая халва из тыквы и… мороженое! Какое в Ливане мороженое! Попробуйте обязательно! Как и сорбет из фруктов.

По части современных десертов ливанцы – большие затейники. Здесь вам подадут бельгийские вафли с мороженым, политые шоколадом и украшенные разноцветным сладким драже. Безумно вкусно и.. безумно калорийно. Да, ливанцы умеют наслаждаться жизнью как никто!

АЛКОГОЛЬ В ЛИВАНЕ

Поскольку Ливан страна мусульманская только на 51%, здесь у вас не возникнет проблем с алкоголем. На выбор вам – лучшие ливанские вина производителей Ksara и Kefraya, пиво Beirut и Almaza, знаменитая анисовая водка Arak крепостью до 60 градусов (ее принято разбавлять водой до приемлемой крепости, после чего она приобретает выраженный молочный оттенок).

Хватит ли недели, чтобы попробовать все самое вкусное, что есть в ливанской кухне? Вероятно, нет. Ведь в каждом регионе пусть и маленького Ливана есть свои особенные блюда, которые готовятся по сугубо местным рецептам. Но если вы рискнете покорить Ливан гастрономический, запасайтесь ливанским аппетитом. Он вам пригодится!

Текст: Татьяна Данилушкина Фото: Альфред Микус

traveling.by

Ливанская кухня | Ливан, Все о Ливане

Самая популярная из всех ближневосточных кухонь это Ливанская кухня. Разнообразная, имеет ярко выраженный, благодаря богатой истории. Ливанская кухня, была и остается одной из главных достопримечательностей страны. Многие рецепты получили всемирную популярность и относятся к категории “здоровой пищи”.

Ливанцы едят для того что бы работать, а работают, для того что бы есть. Побывав на застолье в Ливане, вас поразит количество и разнообразие блюд для одного стола. Вы зададитесь вопросом, как люди, которые едят так много, могут работать? Но, несмотря на гастрономические изобилия, вы не встретите в Ливане ни одного толстого человека. Так как основное правило местного гурмана – умеренность.

Национальная кухня Ливана зарождалась постепенно. С каждым новым завоевателем, новыми торговыми путями, в Ливан завозились рецепты многих стран мира. Пройдя долгих путь формирования, каждый рецепт становился уникальным. Ливанские повара используют разнообразие специй, трав, зерен и овощей. Игра вкуса, и желание передать весь букет чувств и аромата, вкуса этих волшебных блюд, сделали свое дело. В каждом регионе страны, одно и тоже блюдо может иметь различный вкус, и разную технику приготовления.

Ливанская кухня включает в себя обилие бобовых, фрукты, овощи, свежая рыба и морепродукты, животные жиры потребляются экономно. Птицу едят чаще, чем красное мясо. Но если это мято то скорей всего баранина или козлятина. Она так же отличается большим количеством чеснока и оливкового масла, часто блюда приправлены лимонным соком. Оливковое масло, зелень, чеснок и лимонный сок, типичный вкус Ливанской кухни. Чаще всего готовят на гриле, запекают или обжаривают в оливковом масле. Растительное масло или сливочное, используют редко, не считая многочисленных десертов. Овощи к столу подают обязательно, как сырыми, так и маринованными. Но как и в большинстве стран Средиземноморья, многое из того что едят в Ливане продиктовано сезоном.

Перед началом обеда на стол подается “меззе” – закуска, состоящая из десяти, максимум пятидесяти блюд. Затем 3-5 основных блюд. После чего помогут пищеварению овощи. И ни когда вас не выпустят из-за стола без сладкого. Все подается на стол на общих блюдах. Каждый накладывает себе сам. Никто не станет возражать, если порции будут большими. Однако следует помнить, что кушанья предназначены для всех. Поэтому ливанец никогда не положит в свою тарелку лишнего, того, что не сможет съесть. Сотрапезники для него важнее. Может быть, поэтому ливанское гостеприимство считается на Ближнем Востоке эталоном. Будьте готовы отведать каждое блюдо, иначе вы можете обидеть хозяев дома.

Сладости Ливана достойны отдельной истории. Сказочные, восточные сладости, тающие во рту, словно мед. Одной пахлавы можно насчитать более десятка видов. Ее делают из пресного теста, добавляют миндаль, кедровые орехи, фисташки. Из-за повышенного содержания сахара восточные сладости могут храниться месяцами, не теряя своего качества. Во время религиозных постов эти питательные продукты, лишенные ингредиентов животного происхождения, поддерживают силы как мусульман, так и христиан. После поста как мусульмане, так и христиане позволяют себе выпить превосходного вина. Но никогда ни те, ни другие не напиваются до потери сознания.

По напиткам и культуре их потребления, по еде и застольным ритуалам вполне можно составить впечатление о том месте, где находишься, и о тех людях, с которыми приходится общаться. Ливан – страна чрезвычайно гостеприимная, страна, где люди едят, чтобы работать, а работают для того, чтобы хорошо жить.

Рецепты ливанской кухни вы можете найти в рубрике Ливанская кухня

Ливанская кухняЛиванская кухня

www.livan.info


Смотрите также