Где попробовать блюда татарской национальной кухни? Блюда казани
Где попробовать блюда татарской национальной кухни?
В Казани есть множество кафе и ресторанов, в которых вы можете попробовать национальные блюда. Вот некоторые из них:
Прежде всего, это Дом чая (ул. Баумана, 64), вход в правую дверь. Здесь вы можете очень вкусно и недорого поесть. В кафе два этажа, на первом вы сможете взять с раздачи понравившиеся вам блюда, на втором обычно обедают организованные группы или те, кто привык к тому, что заказ принимает официант. Еда и на первом, и на втором этаже одинаково вкусная.
Мы советуем вам попробовать элеш (круглый пирог с мясом) с бульоном, кыстыбый (картофельное пюре, запеченное в тонко раскатанном тесте), сметанник, эч-почмак (треугольник с мясом и картошкой) и пирог под названием «губадья» (начинка – рис, изюм, сухой творог (корт)). Повара в этом кафе – одни из самых лучших в городе. А цены – достаточно бюджетные. Вы также сможете приобрести здесь татарское национальное лакомство чак-чак, которое выпекают в этом кафе. Чак-чак здесь всегда свежий. Кафе находится в самом центре города, на пешеходной улице Баумана.
Кафе «Чак-чак» (ул.Баумана, 7/10). Это – семейное кафе с национальной кухней. Здесь есть специальный детский уголок, и семьям с детьми будет очень приятно пообедать именно в этом кафе. В кафе «Чак-чак» повара тоже выпекают свой чак-чак. И в меню всегда есть татарские национальные блюда. А также здесь большой выбор пирожных и национальных пирожков. Кафе находится на пешеходной улице Баумана (ближе к Казанскому Кремлю).
Также у жителей города пользуется популярностью кафе «Гранат» (ул.Спартаковская, 2-Б), где можно попробовать мясо по-казански и разнообразную татарскую национальную выпечку.
В Старо-татарской слободе тоже можно недорого и вкусно познакомиться с национальной татарской кухней. Здесь мы можем посоветовать халяль-кафе «Медина» (ул.Марджани, 18). Расположено оно в старинном татарском доме. По стенам развешены тюбетейки. Меню основных блюд даже больше восточное, чем татарское, но национальные татарские блюда и выпечка здесь тоже имеются. В это кафе надо идти за атмосферой и вкусными блюдами.
Также из недорогих кафе в Старо-татарской слободе можно посоветовать кафе «Алан аш» (у. Марджани,8). Здесь тоже много блюд национальной кухни, летом есть уличная летняя терраса.
Оба кафе – и «Медина», и «Алан Аш», находятся на набережной озера Кабан.
Вообще если вы в Казани видите сеть «Алан Аш» (на вокзале Казань-2, в развлекательном национальном центре «Туган Авылым», в Старо-татарской слободе и др), то можете там смело кушать – недорого, вкусно и обязательно есть национальные татарские блюда.
А для тех, кто очень любит сладкое, мы советуем посетить кафе «Лакомка» (ул.Карла Маркса, 50). Здесь в меню большое количество самых разнообразных сладостей, тортов, пирожных, но самым интересным для вас будет пирожное, которое подают на свадьбах, «талкыш калеве». Оно сплетено из тонких сахарных паутинок.
Все вышеперечисленные кафе достаточно недорогие.
Тем же, кто хочет посидеть в дорогом ресторане, мы можем порекомендовать Дом татарской кулинарии (ул. Баумана, 31), ресторан «Татарская усадьба» (ул. Марджани, 8), расположенный в избе с настоящей дровяной печью, а также ресторан национального развлекательного комплекса «Туган авылым» (ул.Туфана Минуллина,14). «Туган авылым» переводится на русский как «Родная деревня», расположен он в сказочной деревеньке.
Желаем приятного аппетита!
xn--80aaaamhrfhdrb6b.xn--p1ai
Татарская национальная кухня | Путешествуйте сами
Что есть в Казани
Одна из главных достопримечательностей Татарстана — его кухня. Только побывав в Казани и попробовав местную выпечку, супы, напитки, услышав многочисленные непонятные названия блюд на татарском я поняла, что в этом и состоит колорит города. Пожалуй, без этого кулинарного погружения наша поездка в Казань была бы неполной.
Итак, что же стоит съесть в Казани...
Татарские пироги
Сильная сторона татарской национальной кухни – это выпечка. Именно выпечку можно считать основным блюдом кухни Казани. Все эти многочисленные татарские пироги отличает то, что их можно есть и на первое, и на второе, и на третье. То есть в одних пирогах бульон и картошка с мясом, в третьих что-нибудь сладкое. В Татарстане всегда было развито сельское хозяйство. Республика и сейчас занимает 2 место в Российской Федерации по объёму сельхоз продуктов. Поэтому раньше хозяйки готовили такую еду, чтобы её можно было взять в поле и она была бы достаточно сытной и питательной. Как правило, это выпечка с мясом и мясным бульоном — питательная и очень калорийная.
Если собираетесь в Татарстан в гастрономическое путешествие, будьте готовы к тому, что в те же штаны в которых вы приехали вам на обратном пути будет уже не влезть 🙂
Эчпочмак
( с татарского переводится как треугольник) – пирог с мясом, картошкой и мясным бульйоном. Один из самых распространённых видов выпечки в Казани.
Элеш
– это пирожок с курицей. Он имеет круглую форму и красивый ободочек из защипнутого теста сверху. Как и любая татарская кухня – он очень сочный, а так же довольно большой и сытный.
Губадья
– про этот пирог мы узнали от местного гида и, надо сказать, я никогда бы не решилась его попробовать судя только по описанию. Но гид Сергей нас заверил, что это вкусно, и он был прав. Губадья — это сладкий слоеный пирог из риса, яиц, сухофруктов и главного ингридиента — кызыла эремсека. Кызыл эремсек – это сладкий творожный продукт, который делают из томленого молока и катыка (кисломолочного напитка, о котором читайте дальше). Думаю что губадью стоит попробовать хотя бы потому, чтобы удивиться тому, как совершенно разные продукты могут сочетаться и дополнять друг друга.
Перемеч (перемяч)
– мясной пирог, похожий на беляш. Как правило, этот пирог жареный.
Описанные выше блюда – это выпечка, которую удалось попробовать нам. Но вы возможно сумеете справиться с гораздо большим ассортиментом пирогов. Например:
Катлама с маком – слоеная выпечка с маковой начинкой.
Сарбурма – мясной рулет.
Кыстыбый – лепешки с картофелем.
Бармак – сладкие рулетики с ореховой начинкой.
И многие другие…
Супы
Из супов в Казани очень популярна лапша. Но на нашу, обычную лапшу она конечно совсем не похожа. Татары готовят её только из домашней тоненькой лапши.
Так же популярны пельмени — это хорошо известно. Татарские пельмени всегда среднего размера, чуть меньше стандартных, а краешки теста защипнуты. Подают их обязательно в мясном бульоне, как первое блюдо.
Напитки
Традиционный напиток татарской кухни это катык.
Катык – Слово «Катык» по-русски означает «добавка к пище» или «пищевой уксус». В основном катык подают как отдельный кисломолочный напиток, но также его используют в качестве заправки салатов, при приготовлении теста, а еще он является хорошим средством от похмелья. Готовят катык из топленого молока, поэтому он имеет бежевый цвет.
Вторые блюда в татарской кухне тоже присутствуют, но они менее распространены. Если вы пробовали что-то из вторых блюд — расскажите в комментариях, будем рады!
Для нас национальная татарская кухня стала не просто едой на время поездки, а еще одной важной частью культуры Казани. Она помогла нам понять как здесь живут люди, открыла город с новой стороны. Да и все наши друзья и близкие были очень рады вкусняшкам, которые мы привезли.
Пробуйте новое! Путешествуйте сами!
dorogi-ne-dorogi.ru
Самые популярные блюда Казани | Enter
Папарделле с курицей, сирийский фалафель и славянская «Скоблянка».Чтобы выбрать самое вкусное блюдо в заведениях Казани, не нужно быть ресторанным критиком. Есть один простой способ — нужно заказать блюдо, которое пользуется большой популярностью у посетителей. Конечно, это не стопроцентный вариант, но, по крайней мере, это будет точно съедобно. Редакция Enter решила выяснить, что больше всего любят простые посетители. Мы расспросили сотрудников баров, ресторанов и кафе, узнали названия самых популярных блюд, почему посетители так часто их заказывают и сколько порций бургеров, хинкали и лапши съедают гости в месяц в самых разных заведениях нашего города, а именно в кафе «Сирия», «Хинкальная», «Свитер», HUB, Banka и Wok&Go, баре «Соль» и Top Hop, а также в ресторанах Kedr и «Хумо».
Бургеры
Крафтовый бар Top Hop на Баумана
Порций в месяц: 4300
Кецко Николай, шеф-повар «Top Hop»:
«Самое популярное блюдо у нас — это бургеры. В нашем заведении подаются совершенно разные бургеры на любой вкус: представлена и классика, но мы стараемся уйти от стандартов, делаем их необычными. Например, у нас есть бургер-глинтвейн с вишней, мясной котлетой на розовой булочке, апельсинами, брусничным и кисло-сладким соусом, а также с яблоками, которые мы специально вывариваем в вине с корицей, имбирем и гвоздикой. На первый взгляд, может показаться, что сочетание этих продуктов довольно странное, но по вкусу это очень интересно. Рецептуру каждого бургера мы прорабатываем до состояния, когда на наш взгляд он станет идеальным. Само заведение Top Hop — это бар крафтового пива, у нас авторская кухня, 300 видов бутылочного пива и 39 кранов».
Выдержки из меню:Чизбургер – 280 ₽Бизнес-ланч – 300 ₽XXXL-бургер – 990 ₽«Блэк-бургер» – 310 ₽Салат капустный Coleslaw – 150 ₽
Адрес: ул. Баумана, 36
Режим работы:Воскресенье – Четверг 12:00-01:00Пятница – Суббота 12:00-03:00
HUB Cafe на Гоголя
Порций в месяц: 1000
Лейла Лерон, SMM-специалист:
«Самое популярное блюдо в кафе HUB — это «Бургер-XXL». Это фирменный бургер с сочной говяжьей котлетой, свежими томатами, луком, маринованными огурчиками, салатом айсберг, сыром, сырным соусом и кетчупом, подается с картофелем фри или дольками. В месяц продается больше 1000 бургеров. В этом году мы отпраздновали день гамбургера и за день было продали 300 порций этого блюда. Кроме этого у нас есть бургеры с говядиной, курицей, рыбой и овощной котлетой из картофеля и капусты».
Выдержки из меню:Бургер-XXL – 250 ₽Фишбургер – 290 ₽Бургер Ростбиф – 270 ₽Чикенбургер с омлетом – 210 ₽Бургер Ово Лакто – 150 ₽
Адрес: ул.Гоголя, 12
Режим работы:Понедельник – Четверг 10:00-00:00Пятница – Суббота 10:00-02:00Воскресенье 12:00-00:00
Узбекские Манты
Ресторан «Хумо» Chaihona&Lounge на Чернышевского
Порций в месяц: 3000
Хутренко Алексей, шеф-повар ресторана Хумо:
«Мы можем смело утверждать, что Хумо Chaihona&Lounge — официальный дилер узбекской кухни в Казани. На Востоке есть поверье, что никто не приготовит манты так вкусно, как влюбленный человек. На нашей кухне всегда работает влюбленный повар для приготовления исключительно нежных и сочных мантов. Именно поэтому блюдо получается таким вкусным и пользуется большой популярностью у наших гостей. В месяц мы продаем более 3000 порций. Это приблизительно одно небольшое стадо баранов!»
Выдержки из меню:Манты – 290 ₽Салат «Хумо» – 440 ₽Долма – 370 ₽Чучвара – 320 ₽Бикын – 530 ₽
Адрес: ул.Чернышевского, 29
Режим работы:Воскресенье – Четверг 12:00-02:00Пятница – Суббота 12:00-04:00
Wok «Огненный цыпленок»
Кафе Wok&Go на Московской
Порций в месяц: 750
Роман Дейнекин, управляющий Wok&Go:
«Скорее всего, каждый видел в американском кино, как герои фильмов заказывают еду из китайских ресторанчиков и едят лапшу палочками из маленьких коробочек. Wok&Go – это как раз первая китайская лапшичная в Казани. Самое первое заведение открылось на улице Астрономической — эта лапшичная пользовалась большим успехом, гостей становилось все больше и больше. По этой причине мы открыли еще одно заведение на Московской. У нас представлены классические и фирменные воки. Классические — это стандартный набор, в котором меняется только основной ингредиент (грибы, курица, свинина или говядина), фирменные воки мы придумываем сами, в них более сбалансированный вкус».
Выдержки из меню:«Огненный цыпленок» – 177 ₽«Биг вок» с курицей – 199 ₽Вок «Курица и овощи» – 147 ₽«Мясной удар» – 224 ₽Греческий салат – 165 ₽
Адрес: ул. Астрономическая, 13 и ул. Московская, 31
Режим работы:Понедельник – Пятница 10:00-00:00Суббота – Воскресенье 12:00-00:00
Черное ризотто с креветками
Ресторан Kedr на Чернышевского
Порций в месяц: 500
Евгений Сыропятов, шеф-повар ресторана Kedr:
«В меню ресторана Kedr есть несколько безусловных хитов, которые мы готовим с самого открытия. Среди них ярко выделяется чёрное ризотто с креветками. В состав ризотто входят чернила каракатицы, подаётся блюдо с печёным томатом, чипсами из сыра пармезан, жареными в розмарине креветками и соусом Биск. За последние полгода мы продали более чем 2700 порций этого блюда, и использовали 189 килограмм риса и 16200 креветок».
Выдержки из меню:Черное ризотто с креветками – 690 ₽Капрезе – 490 ₽Уха из дорадо – 490 ₽Каре ягненка – 1100 ₽Крем-суп из шпината – 320 ₽
Адрес: ул. Чернышевского, 21
Режим работы:Круглосуточно
Папарделле с курицей
Кафе «Свитер» на Профсоюзной
Порций в месяц: 300
Элина Ахметханова, управляющая кафе «Свитер»:
«Кафе «Свитер» открылось за сорок дней — наша команда делала это в режиме реалити-шоу. В нашем кафе много интересных фишек, которые создатель кафе Галия Бердникова привезла из Европы. Например, блюда готовятся из сезонных продуктов, в кафе открытое пространство и близкая посадка. «Свитер» — это теплое, уютное кафе, которое станет оптимальным вариантом для завтрака, обеда или свободного времяпрепровождения с друзьями. Самым популярным блюдом у нас считается «Папарделле с курицей»: оно состоит из пасты папарделле, сливок, кабачков, куриной грудки, шампиньонов и сыра. Это блюдо нравится всем, оно простое и понятное. К тому же это непривычное для большинства блюдо, такое как, например, всем известная паста болоньезе или карбонара. Мы стараемся знакомить казанцев с европейской кухней».
Выдержки из меню:Папарделле с курицей – 280 ₽Ростбиф и пюре с базиликом – 490 ₽Ризотто – 310 ₽Бургер с говядиной – 300 ₽Сёмга жареная – 390 ₽
Адрес: ул. Профсоюзная, 50
Режим работы:Воскресенье – Четверг 09:00-22:00Пятница – Суббота 09:00-00:00
Фалафель на тарелке
Кафе «Сирия» на Профсоюзной
Порций в месяц: 300
Евгения, администратор в кафе «Сирия»:
«Кафе «Сирия» открылось в мае 2015 года. Мы ставим упор на аутентичную сирийскую кухню, поэтому фалафель на тарелке и в виде сэндвича пользуется у нас особой популярностью. Фалафель – это жареные во фритюре шарики из измельченного нута. Готовим мы его по особенному рецепту: конечно, секреты мы раскрывать не будем, но могу вам сказать, что, по отзывам наших посетителей, у нас один из самых вкусных фалафелей в Казани, поэтому мы стараемся держать марку. Сейчас, к тому же, он очень популярен среди вегетарианцев и веганов, так как готовиться из нута и жариться на растительном масле. Конечно, у нас есть и мясные блюда с курицей и бараниной, а также, помимо сирийской кухни, у нас представлена и европейская. Так что здесь каждый найдет себе блюдо по душе».
Выдержки из меню:Салат «Таббуле» – 150 ₽Сэндвич «Фалафель» – 140 ₽Фалафель на тарелке – 150 ₽«Мутабаль» – 140 ₽«Сирия» на тарелке – 180 ₽
Адрес: ул. Профсоюзная, 22
Режим работы:Понедельник – Суббота 11:00-00:00Воскресенье 12:00-00:00
«Салат из морепродуктов»
Кафе «Хинкальная» на Университетской
Порций в месяц по подсчетам редакции: 250
Нино Маргвелашвили, шеф-повар кафе «Хинкальная»:
«Хинкальная — это сеть кафе грузинской кухни, которая насчитывает более 30 заведений по всей России, а в Казани представлена тремя кафе (в течение года откроется четвёртое). Первое кафе в Казани открылось в сентябре 2013 года и вызвало ажиотаж среди жителей города — все были в восторге от грузинской кухни. Большинство работников кафе родом из Грузии. Что касается самого блюда, то «Салат из морепродуктов», готовится по моему авторскому рецепту и подается в тонком лаваше. Он одновременно сытный, вкусный и полезный, состоит из морепродуктов (креветки, мидии, осьминоги, кальмар), сельдерея, винограда и грецких орехов. Гости часто его заказывают с бокалом белого вина. В кафе также можно попробовать самые разные блюда грузинской кухни: хачапури, хинкали, пхали, сациви, оджахури и так далее. Важно отметить, что хинкали стоят всего 45 рублей за штуку. Здесь же можно попробовать лимонады «Натахтари», салат «Оливье» по рецепту 1905 года, который подаётся с раком, и знаменитые грузинские вина».
Выдержки из меню:Салат из морепродуктов – 490 ₽Оливье 1905 года – 410 ₽Суп харчо – 320 ₽Хашлама – 350 ₽Хачапури по-аджарски – 370 ₽
Адрес: ул. Университетская, 14
Режим работы:Воскресенье – Четверг 11:00-01:00Пятница – Суббота 11:00-03:00
Чизкейки
Кафе Banka на Пушкина
Порций в месяц: более 220
Ирина Борисова, учредитель и основатель кафе Banka:
«Наше стрит-фуд кафе Banka открылось в конце мая этого года. Мы предлагаем нашим посетителям блюда ресторанного уровня по демократичным ценам, которые можно взять на вынос. Это идеальное место для того, чтобы быстро и качественно перекусить в течение всего дня. На бегу, на ходу, на лету — наши блюда удобно есть, где угодно. К тому же у нас новая, современная, экологичная подача еды в баночках и эко-упаковке с деревянными приборами, так как мы заботимся о наших посетителях и о нашей природе. Что касается самого популярного блюда, то чаще всего у нас берут чизкейк. В сентябре мы продали более 215 порций этого десерта. У него стандартный состав: сливочный сыр, сливки, сахар, лимонный сок, цедра лимона, ванильный сахар, соль, свежая клубника, мята. Я думаю, что этот десерт популярен из-за его оригинальной подачи — в баночке».
Выдержки из меню:Чизкейк – 149 ₽Тирамису с ягодами – 159 ₽Утка с яблоками под инжирным соусом – 169 ₽Бан Ми с говяжьей котлетой – 169 ₽Круассан с клубникой, яблоками фламбе и кремом Мильфей – 149 ₽Детокс-вода с розмарином и грейфрутом – 49 ₽
Адрес: ул. Пушкина, 3
Режим работы:Понедельник – Пятница 08:00-21:00Суббота – Воскресенье 10:00-21:00
«Скоблянка»
Бар «Соль» на Профсоюзной
Порций в месяц: 150
Алена Тимошенко, управляющая кафе «Соль»:
«Каждые две недели в баре «Соль» стартует новая позиция по кухне и бару, а сейчас мы еще решили добавить новинки по крафтовому пиву. Блюдо под названием «Скоблянка» было одним из таких сезонных блюд, которое очень пришлась по душе нашим гостям. Поэтому мы решили ввести это блюдо в основное меню, чтобы продолжать радовать им своих посетителей. Блюдо с интригующим названием «Скоблянка» сочетает в себе нежную телятину, грибы в сливочном соусе, хрустящий картофель, — и все это контрастирует с дерзким клюквенным соусом. Это славянское блюдо, корни которого уходят к древним монастырским традициям».
Выдержки из меню:Скоблянка – 350 ₽Греческий сэндвич – 190 ₽Мафальдини с курицей – 250 ₽Салат с сыром гриль – 280 ₽Медальон из свинины – 380 ₽
Адрес: ул. Профсоюзная, 22
Режим работы:Понедельник – Четверг 11:00-03:00Пятница 11:00-06:00Суббота 13:00-06:00Воскресенье 13:00-03:00
Текст: Юнусова АйгульФото: Юлия Ирзина
entermedia.io
Кулинарные выходные в Казани
Увлечение едой, кухней, продуктами носит в Казани не только бытовой и потребительский, но и идеологический характер. В Казани не принято есть абы что и абы как. Здесь понимают, насколько важно сохранять исторические приемы и старинные рецептуры, и беспрекословно уважают обеденное время.
Надо заметить, что и рецептуры эти, и приемы сохраняются не только в семьях, но и в общепите. Да, в том самом, казалось бы, бездушном общепите. В супермаркете можно купить даже гуся, в «Кулинарии» - тысячу разных пирожков, а в совсем недорогом ресторане — заказать абсолютно канонический татарский обед.
Дешевле всего приехать в Казань на выходные. Здешний туристический офис разработал специальное предложение, которое так и называется Уикенд в Казани — с 40%-ной скидкой на размещение в гостинице. Кроме того, в рамках этого предложения для вас могут устроить специальную программу: хотите в Кремль, едем в Кремль, а хотите на Татарский каляпуш - пожалуйста, будет вам каляпуш (что это такое, объясним чуть позже).
Предлагаются экскурсии и в такие места, куда своим ходом не попадешь. Так, зимой вы можете посетить резиденцию татарского Деда Мороза — его зовут Кыш-Бабай (заметим, что кормят в тамошнем ресторане прекрасно; среди прочего подают огромный пирог с мясом и полбой, выдающейся вкусноты).
Летом же организуется экскурсия в Свияжск — город-остров, образец русского монастырского строительства (несмотря на все усилия воинствующих безбожников — больно уж хорошо построено было, с ходу не взорвешь). Впрочем, можно купить не одну или две экскурсии, а тур по Казани целиком, но это уж зависит только от вашего энтузиазма. Помимо скидки при размещении, вам вручается еще и карта гостя, по которой можно получить целый букет скидок у партнеров программы - ресторанов, развлекательных центров, магазинов, даже такси.
Где поесть
Хотелось бы заявить, что в Казани вообще нет такой проблемы, но, к сожалению, не выйдет. Любой крупный город в нашей стране переживает моду на итальянскую кухню, стейк-хаусы и суши-бары, и в Казани тоже самое. Уровень кулинарии в такого рода местах разнится от «вкусно» до «невменяемо», но в любом случае рестораны с татарской кухней оставляют их далеко позади. И, вообще, странно ехать в Казань специально, чтобы попробовать суши и пиццу.
Самый известный ресторан татарской кухни в Казани называется ясно, абсолютно правдиво и без затей: Дом татарской кулинарии. Там обязан побывать всякий сознательный турист. Рекомендуем бронировать места заранее, потому что с налета можно и не сесть (в этом смысле упомянутая программа «Уикенд в Казани» сослужит добрую службу). Основал его в 1969 году Юнус Ахметзянов, великий энтузиаст и знаток татарской кухни, всю жизнь собиравший рецепты по деревням, а также приглашавший на кухню «Дома татарской кулинарии» простых домохозяек, чтобы те показали поварам, как на самом деле следует готовить. Однако в 97-м ресторан закрылся — и открылся лишь благодаря личному вмешательству Шаймиева, в 2005-м году, заодно приобретя ранг национального достояния. Вкусно ли там? Да, вкусно, но если вы слабо представляете, что значит то или иное название, обязательно спросите официанта — не факт, что вам без привычки понравится, допустим, тутырма. Официанты — приветливые.
Прямо напротив Дома татарской кулинарии находится Дом чая. И если вы никак не попадаете в первый, то можете отчасти успокоиться, попав во второй. Садитесь, выпейте чайку с гениальной татарской выпечкой (похоже, что на два эти Дома работает одна пекарня).
Еще одно важное место - Туган Авалым. Это традиционная татарская деревня, построенная в центре Казани. Именно там устраивают Татарский каляпуш - программу, объединяющую народные танцы, песни и кухню. Еда в Туган Авалым готовится в более европейском стиле, чем в Доме татарской кулинарии - и, возможно, для непривычных к татарской экзотике гостей это даже хорошо.
Кроме туристических заведений, в Казани имеется множество ресторанов и кафе без всякой экзотики — что называется, для местных. И первым из них вам, скорее всего, попадется на глаза ресторан сети Биляр. В настоящий момент Биляров в Казани пять. Меню включает поровну татарские и европейские блюда, при этом европейские готовятся в довольно выраженном татарском стиле. О сравнительном качестве кухни, не будучи постоянным посетителем, говорить трудно, но эчпочмак, который мы попробовали, был прекрасен.
Где научиться готовить
В Казани готовить умеют все, и любая домохозяйка с радостью обучит вас азам татарской кулинарии. Но если у вас нет знакомых домохозяек, некоторые рестораны проводят мастер-классы. Так, мастер-классы специально для гостей из других городов устраивает Дом татарской кулинарии; к сожалению, стоимость и детали каждого такого мастер-класса надо оговаривать отдельно.
Повара кафе Язиля проводят занятия по татарской выпечке, на каждом уроке досконально изучается какое-то одно изделие. Цена занятия — 400 рублей. Необходима предварительная запись по телефону.
Мастер-классы по татарской выпечке и десертам проводятся в ресторане Волга. В стоимость включается также один из трех вариантов обеда. Цена занятия — 500 рублей. Необходима предварительная запись по телефону.
Если вы знаете о еще каких-либо кулинарных мастер-классах, проводящихся в Казани, сообщите нам — мы включим их в список.
Краткий путеводитель по татарской кухне
Чтобы всерьез разобраться, что такое татарская кухня, надо задержаться в Казани хотя бы на пару месяцев. Но есть в Татарстане несколько блюд, практически играющих роль национальных символов. Кыстыбый, эчпочмак, губадия, элеш и так далее — выучите эти слова, прежде чем ехать в Казань. Иначе самое интересное пропустите!
Кыстыбый
Готовится просто, выглядит непритязательно, вкус — не сенсационный, но приятный. Сначала из пресного теста пекутся лепешки, затем на них укладывают немного картофельного пюре, лепешки складываются пополам, чтобы картошка оказалась внутри, и обжариваются в масле.
Эчпочмак
Буквально значит «треугольник». Треугольник и есть. Эти пирожки в Казани делают из дрожжевого теста, а на востоке Татарстана — еще и из пресного; в качестве начинки используют комбинацию мяса, лука и картошки. В ресторане вам, скорее всего, подадут эчпочмак с отверстием в центре — его оставляют, чтобы доливать по мере необходимости бульон и регулировать таким образом сочность начинки. Но не пугайтесь, если попадется эчпочмак, защипанный сплошь. Это нормально.
Элеш. Тоже пирожок, только круглой формы, с курицей, или с картошкой, или с курицей и картошкой. В центре — опять-таки отверстие для бульона. Размера бывает самого разного, но дело не в размере, а в тесте, очень сдобном, на сметане и яйцах, делающемся хрустящим при выпекании. (Внимание! В башкирской кухне слово «элеш» обозначает суп с мясом и овощами.)
Белиш. Так называют в Татарстане вообще любой пирог с мясом. Зур-белиш — это большой пирог. В начинку идет чаще всего говядина или баранина, а по особым случаям гусятина. Белиш пекут в печи или в духовке. То, что в России принято называть «беляш», то есть пирожок с мясом, жареный в раскаленном масле, татары называют «пярямяч».
Губадия
Самый главный татарский пирог, праздничный, круглый и многослойный. Вариантов — не перечесть. Самый распространенный — с рисом, яйцами, изюмом и красным жареным творогом «корт». Крайне редко можно встретить губадию с мясом и полбой — архаичное, трудоемкое, но невероятно вкусное блюдо! Губадия бывает и сладкая, с фруктами, причем в этом случае она делается несколько меньшего размера.
Тутырма. Колбаса, набитая рублеными потрохами (как правило, печенкой) и крупой (как правило, рисом или пшеном; очень редко встречается куда более традиционный вариант с полбой). Тутырму отваривают в бульоне, а затем с ним же и подают.
Талкыш-келеве
Если вы в принципе едите сладости, то полюбите этот десерт, как родной. Выглядит он как крошечные пирамидки, а его вкус и консистенцию очень грубо можно описать как напоминающие сахарную вату, приготовленную с добавлением меда. Очень хочется включить талкыш-келеве в список того, что обязательно следует привезти из Казани — но, к сожалению, это вряд ли у вас получится. Пирамидки талкыш-келеве не переносят грубости и потому вряд ли выдержат перевозку.
Чак-чак
Наверное, самое известное татарское слово в мире. Символ гостеприимства — и подарок на любой случай. По сути, маленькие шарики из теста, скрепленные воедино раствором меда или патоки — звучит простовато, но за чаем можно съесть килограмм и не заметить.
Что привезти с собой
Соленый гусь. Настоящий казанский специалитет. В идейном плане заменяет татарам-мусульманам сыровяленную ветчину, но по вкусу — совершенно самостоятельная ценность. Половинка такого гуся стоит примерно 800 рублей. Мясо — очень плотное, с насыщенным вкусом, его надо срезать как можно более тонкими ломтиками. Кожа малосъедобна, поэтому ее надо безжалостно удалять. Из оставшегося каркаса можно сварить превосходный гороховый суп.
Конская колбаса. Если вы не бывали в Казани, то даже не представляете себе, сколько видов и сортов конской колбасы существует в мире. Ее продают и в магазинах, и на рынке. Колбаса «халяль» стоит дороже обычной, но при этом она еще и вкуснее.
Татарская выпечка. Люди в Казани вполне отдают себе отчет в исключительном качестве национальной выпечки — и в закономерном желании каждого приезжего захватить хоть немножко этой детской радости с собой. И поэтому в любом магазине вам превосходно упакуют пирог какого хотите размера — даже губадию размером с автомобильное колесо.
www.gastronom.ru
Еда в Казани: periskop
В эту серию собрал некоторые свои впечатления от еды и едальных заведений Казани. Вообще, надо сказать, что если ты в принципе любишь поесть - то Казань для этого самое то. Для путешественника - очень удобно, можно поесть и вкусно, и сытно, и дёшево (сравнительно со многими другими городами). Соотношение Казань/Питер по средним кафешным ценам, моя оценка - примерно 10:16. Конечно, я пользовался рекомендациями из едального поста, куда читатели и френды сложили очень грамотные наводки, и "просто так по пути" в произвольные заведения зашёл лишь дважды. Но - тем не менее.В общем, давайте заценим, что там попалось на глаза вкусного."Дом Чая" - настоящий шедевр по соотношению вкусность/цена2. Питательных заведений в Казани очень много. В туристическом центре - один на одном, далее пореже, но тоже попадаются. И в спальных районах кое-что есть.
3. Знакомый мотив из дома :))) Ул. Петербургская.
4. Ценовый класс разный, причём попадается немало и столовых. Столовая в Казани - не трэш, а место со вполне достойной едой.
5. Но самая, пожалуй, лучшая точка из всех мною посещённых - это многократно рекомендованный мне "Дом Чая" на Баумана. Только после первой трапезы там я понял, почему мне горячо рекомендовали это место аж одиннадцать (!) комментаторов из поста с наводками. Уникальное сочетание простоты, вкусности и дешевизны, при этом без каких-либо примесей наебаловки или "неправильной" публики.
6. Давайте немного посмотрим его изнутри. Я там сделал не менее тридцати кадров, потому что посетил его в итоге четырежды - три неспешно, в ходе походов по городу, и четвёртый раз за полтора часа до поезда, затарившись там вкусной едой в поезд, до дому.
7. Нижняя часть (1-й этаж) организована в форме столовой - берёшь поднос, купил, заплатил, поел по-быстрому. Или не по-быстрому.
8. Со второго раза я узнал, благодаря читательнице Ирине, что второй этаж - тоже их, и там можно сидеть, заказывать через официантов. Там поспокойней, потише. Интерьеры предельно простые, никаких изысков - но всё искупает еда!(кстати, вопрос к барышням - скажите мне, модно ли в Москве, к примеру, или в других русских городах вне национальных республик, носить вот такие цепочки на голове? Я в Питере практически не видел)
9. Посмотрим соотношение цен и порций. Открываем меню...
10. Вот такие цены. При этом - важно! - сильная сторона кафе, это национальная выпечка, а не стандартные остальные блюда - салаты там и т.п. Сильно удивило, что там остались копейки - и в счёте их считают!
11. Вот, к примеру, говяжьи казанские продолговатые котлеты и справа - 3-угольный пирожок с рубленым мясом и картошкой кубиками, эчпочмак. Приносят только что испеченный, вкус - офигенный, как у бабушки в деревне. Нет, даже не так: охуенный! Приходится сдерживать себя, чтобы не есть много выпечки. И очень-очень сытно.А слева у меня лежит дайджест-распечатка из того поста с наводками. Очень удобно, пользовался ею, как катехизисом - и даже пообедал разок в министерской столовой прямо внутри Кремля. За 98 рублей за три блюда, хлеб и сок. Хотя, охранник на меня этак покосился, с моим рюкзаком, но я шёл (по наводке) уверенно, и он ничего не сказал. Так что моё большое спасибо доброму человеку tasio за невероятно содержательный коммент! :-)А здесь я ел эчпочмак этот и сразу читал про местное питание.
12. Следующая страничка. Удобно, что есть цветные фотографии блюд, и примерно понятно, что есть что, несмотря на непонятные названия.
13. Очень вкусный в "Доме" олеш. Или элеш. Вот так берешь его, к нему приносят ещё бульона плошку, расковыриваешь аккуратно серединку сверху и выедаешь содержимое. Внутри содержимое очень сочное. Потом края этого элеша можно есть, вместе с бульоном. Набрав там в третье посещение в обед на 180 руб. еды, не смог сьесть - пришлось кыстыбыи и ещё одну сущность взять с собой, и в отеле вечером получился отдельный сытный ужин.
14. Вот он, этот самый "Дом Чая". Теперь и я его рекомендую. Не пожалеете, точно!
15. Выпечка в кулинарии "Катык" (это такая у них разветвленная сеть). Взял разок из любопытства, но не впечатлило. Так себе.
16. Газвода, на улицах. Тоже так себе.
17. А вот что из хорошего сладкого - так это чак-чак. Да, у нас в Питере он тоже продаётся - но местный и наш, это две больших разницы. Там он нежней, вкусней - возможно, не только за счёт лучшей выпечки, но и за счёт патоки и его много видов. Возведен, так сказать, в фетиш :-)
18. Вот этот торт, как мне сказали, пользуется немалой популярностью (но я не пробовал, что за сущность). Это в "Бахетле".
19. Так что домой увёз на гостинца несколько коробок разного чак-чака. Второй вид, что ниже, оказался даже немного вкусней бахетлевского. Уничтожили быстро! :-)
20. Посетил также, дважды, центральный рынок. Там, что интересно, торговый народ внутри оказался не сильно приставучий, и с тётками-продавщицами можно вполне адекватно, без навязыванья, обсудить местные продукты и сладости.
21. Вот такую интересную штучку мне рыночные тётки, в ходе общения, рекомендовали. Купил одну, на всякий случай - вдруг не понравится? Но оказалось очень оригинальной - этакие тончайшие медовые полоски, скрученные канатами и сформированные вот в такие конусы. Тоже рекомендую.
22. Отдел с чак-чаком в "Бахетле". Извиняюсь за качество, не проверил сразу. Ставлю в обзор просто для впечатления о том, сколько там видов этого продукта и какое место он занимает в кондитерском отделе.
23. Внезапно - водка. Вот уж не ожидал у татар, встретить такое качество именно алкоголя. Но факт: шикарная водка, именно эта марка. Её мне тоже рекомендовала Ирина, с которой мы ходили по Старой Казани. Мягкая, хорошо пьётся, без эффектов на следующий день. Т.е. хорошо очищена. По приезду выпили её, дома, и я пожалел, что не взял парочку. А у нас не увидел такого вида. Видимо, не возят.
24. Три вида конской колбасы (снимал от нечего делать на скамейке, в ожидании поезда, когда окончательно затарился гостинцами). Та, что в середине, оказалась пензенской, и самой невзрачной по вкусу. Слева, толстая, из Бахетле - заметно лучше, а правая - так и вообще шикарная. Отличная закусь к водке.
25. В общем, вывод такой: татарская еда вкусная, сытная, только надо с ней осторожно: можно быстро потолстеть от выпечки. И в целом, вот ещё что: они относительно меньше с фаст-фудом мухлюют, чем у нас. Конечно, не без этого, но меньше. Такое моё оценочное суждение, после нескольких проб в ходе походов.
1. Общий обзор поездки2. Поезд Петербург - Казань3. Прогулка по Кремлю и окрестностям4. На станции метро Аметьево (видео)5. Казанское метро: от конца до конца6. Метро-выставка детского рисунка7-8. Музей социалистического быта - Песенник советской девочки, Разные артефакты9. Казанские железнодорожности10. Еда в Казани
Продолжение следует
periskop.livejournal.com
Необычные блюда татарской кухни в ресторанах Казани
В Казани, городе, все чаще занимающим верхние строки туристических рейтингов, явно не хватает разнообразия в местном меню. Манты, чак-чак, лапша, эчпочмак, азу уже примелькались и надоели опытным едокам. Но есть в татарской национальной кухне блюда, которые не то что туристы, а и городские представители нации не знают, позабыли и еще не пробовали.
Ресторан «Биляр»
Пельмени с юкой. Пельмени подают в косе. Но их не видно, потому что коса закрыта лепешкой как съедобной крышкой. Вот она и есть юка. Word усиленно исправляет слово на юкка, но это не пальма, а тонкая пресная лепешка-крышка. Зачем ею закрывать традиционное китайское блюдо «пельмени», не очень ясно, но выглядит необычно.
Кроме того, здесь подают элеш с уткой. Сам пирожок традиционен и продается в каждом ларьке. Но с уткой его редко пекут. А здесь его подают с бульоном. Также здесь готовят конину, традиционную для татарской кухни, но это мясо не в каждом ресторане найдешь. Здесь ее тушат с овощами, запекают с сыром, и готовят с грибами и с соусом деми глас, что не слишком характерно для татарской кухни.
Ресторан «Катык»
Говорят, в этом фешенебельном ресторане можно заказать более 10 видов одноименного напитка. Трудно представить себе, каковыми могут быть вариации перерождения кисломолочной палочки, чтобы у катыка появилось столько видов, но, скорее всего, она остается неизменной, несет свою пользу организму, а разнообразие воплощается в идеях повара относительно разнообразных добавок.
К оригинальным татарским блюдам можно отнести фирменный и снова одноименный суп. Суп «Катык» оригинален тем, что этот простой, в общем-то, суп с рисом и куриными фрикадельками, где вместе с бульоном в качестве жидкой основы - тот самый заветный напиток катык. Кроме того, здесь подают любимый многими татарами суп с мелким темно-зеленым горошком под названием «маш». Но машевый суп, все-таки ближе к узбекской кухне, чем к татарской. Из вторых татарских блюд здесь подается кыздырма – жаркое, которое едят холодным и бишбармак – баранина с ромбами из теста и бульоном.
Кафе «Чак-Чак»
Здесь предлагают необычное блюдо для ресторанов, но традиционное для татарских крестьян, которое называется «тутырма» и представляет собой смесь из субпродуктов с гречневой крупой. Благодаря повышению цен на заветную крупу, это нехитрое блюдо скоро можно будет счесть деликатесом.
Ресторан «Дом татарской кулинарии»
«ДТК» - чемпион по оригинальным татарским блюдам. В конце обзора ресторан оказался лишь потому, что остальные на его фоне просто блекнут и изюминки из их меню морщатся и уже не кажутся оригинальными вовсе. Конечно же, здесь есть все изыски вышеперечисленных ресторанов. За исключением десяти видов катыка, наверное. Но еще и плюс целый список необычных традиционных татарских блюд. В списке холодных закусок - калжа (мясные рулетики) и вяленый гусь. Можно сказать, ничего для Казани оригинального. Очень даже классическая закуска, а поди найди его в ресторане. А тут он есть. На заказ готовят кулинарный шедевр, в свое время сразивший генсека СССР Хрущева, фаршированную курицу «тутырган тавык». В качестве горячих закусок можно заказать жареный рубец и говяжьи хвосты.
Майя Ишметова
www.sobaka.ru
Самые необычные подачи блюд в казанских заведениях или на что способна фантазия шеф-повара
16+
Фото: vk.com/hemingway_kazan
Зеленый кофе, тирамису в виде цветочного горшка и фиолетовая каша - смотрим, какой дизайн для своих блюд придумывают казанские шеф-повара
ПАНКЕЙКИ В MAMA DELI, 120 РУБЛЕЙ
Панкейки (американские блины) подаются казанскими модниками на завтрак и активно публикуются ими же в инстаграм, поэтому каждое уважающее себя кафе старается включить их в свое меню. Нас порадовало, что в Mama Deli по выходным завтраки действуют весь день - можно прийти в любое время и заказать оригинально поданные блины. Сами панкейки стоят недорого, но вот за каждую добавку (маршмеллоу, nutella, мед и т.д.) надо доплачивать 50 рублей.
ЛАТТЕ С СИРОПОМ В "СВИТЕРЕ", 180 РУБЛЕЙ
Цвет классического кофе меняется за счет сиропов, есть мятный, ежевичный, ягодный, ореховый, шоколадный и карамельный сиропы. Нам больше всего внешне понравились оттенки мятного и ежевичного латте.
СЛИВОЧНО-СЫРНЫЙ СУП С ТИЛАПИЕЙ
И ЛИМОННИК С ВИШНЕВЫМ ЧАЕМ В "ОБЛЕПИХЕ", 155 И 235 РУБЛЕЙ
Суп в мини-котелке с рыбным шашлычком сверху не оставит вас равнодушным. Тоже самое можно сказать про десерт. Хотя, казалось бы, что можно сделать с простым пирогом и чаем? Шеф-повару - пятерка!
ТИРАМИСУ В "ХЭМИНГУЭЕ", 390 РУБЛЕЙ
Ресторан отличается оригинальной подачей как основных блюд, так и десертов. Но нас больше всего порадовал тирамису в форме цветочного горшка (жалко, что цена у десерта выше среднего). А еще сейчас шеф-повар пробует ввести в меню, кроме тирамису, необычную подачу панна-коты, в кокосе. Будем ждать результат.
ТОМ ЯМ И ГРУША В ПЕРЦЕ В OMNOMNOM, 390 И 290 РУБЛЕЙ
Традиционный тайский суп подается на зеленой тарелочке в компании с рисом и специальной ложечкой. Смотрится красиво и свежо. Кстати, можно заказать пол порции супа за 299 рублей. А вот в блюде "груша с перцем" нам понравилось необычное сочетание продуктов. К груже и перцу в тарелочку добавляется кокосовое мороженое.
ФИЛЕ СЕМГИ С ОВОЩАМИ В IQ-BAR, 270 РУБЛЕЙ
Помимо легендарного борща в хлебе, в интеллект- кафе можно поесть рыбу в плетеной корзинке. Вот только в отличие от хлеба эту деталь нельзя съесть. Интересно, сколько таких корзинок в месяц заказывают казанские интеллигенты?
ДЕСЕРТ "БОРА-БОРА" В "ГАСТРОБАРЕ 8", 250 РУБЛЕЙ
В красивой баночке ждет своего часа кокосовая панакота в сочетании с шоколадным бисквитом, тропическим муссом и фруктами. А выглядит как-будто банка с вареньем.
БОРЩ С РОСТБИФОМ В FORREST, 310 РУБЛЕЙ
В этом блюде ингредиенты подаются по-отдельности. Борщ - в соуснике, овощи и мясо - в пиале, и отдельно на дощечке - хлеб в виде шариков-мякишей. Выгоднее всего приходить и пробовать блюдо днем в будние - действует скидка 25 % на основное меню.
ЛАЙМОВОЕ ПИРОЖНОЕ И ЗАПЕЧЕНАЯ АУРАТА (ДОРАДА) В SNOB BAR, 400 И 1100 РУБЛЕЙ
Пирожное действительно подается на черной доске-камне и активно украшается фруктами и соусами - сами проверяли. Дорада тоже представлена достаточно интересно - на доске, которую как-будто держали на костре, пока пекли рыбу. Но цена на рыбу, конечно, не совсем доступная.
ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ И МЯТНЫЙ ЧАЙ ВО "ВСЕ СВОИ", 220 РУБЛЕЙ
У кафе "Все свои" одна сеть с "Облепихой", поэтому, очевидно, что тут тоже будут стараться с оформлением. Блюда во "Все свои" красиво украшены - это правда, но не все нравятся нам по вкусу. Надеемся, повара поработают над этим.
ДОМАШНИЙ ЛИМОНАД И ОССОБУКО ИЗ ТАТАРСКОГО БЫЧКА
В "КВАРТИРЕ 63", 160 И 450 РУБЛЕЙ
Лимонады в такой подаче в бар-квартире существуют достаточно давно, но они от этого не стали менее популярными. Многие ходят в жаркий денек пропустить имбирно-лаймовый лимонад с лемонграссом. Еще мы отметили в ресторане блюдо этого сезона - оссобуко. В буквальном переводе оссобуко - "полая кость". Главным ингредиентом этого блюда является телячья рулька, попробуйте его!
ЧЕРНИЧНАЯ КАША ВО FRESH ANYONE, 160 РУБЛЕЙ
Черничную кашу можно попробовать на завтраках в недавно открывшемся кафе Fresh Anyone. Изначально эта марка представляла детокс-программы, и потом решила расширить ассортимент, предлагая казанцам полезные вегетарианские продукты, которые очень красиво оформлены.
Читайте также:
Автор: Асия Гиззатуллина, 15 апреля 2016, 17:59Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+EnterКомментарии
Добавить комментарий
Самое новое
7kazan.prokazan.ru