Аши Пармантье (или запеканка Пармантье). Пармантье блюдо
Запеканка Пармантье, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель очистить и отварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Воду слить, картофель немного подсушить. Приготовить из картофеля пюре, добавить 50 г масла и влить горячие сливки – пюре должно быть довольно густым.
Шаг 2
Нарезать говядину небольшими кусочками, лук – небольшими кубиками. Разогреть сковороду с 25 г масла и обжарить лук, 5 мин. Добавить мясо и перемешать, приправить солью и перцем.
Шаг 3
Смазать маслом форму для запекания. Выложить половину пюре, разровнять. Выложить мясо. Потом еще слой пюре.
Шаг 4
Посыпать запеканку сухарями, сверху разложить кусочки оставшегося сливочного масла. Разогреть духовку до 200°С. Запекать 40–50 мин. до золотистой корочки. Подать запеканку горячей, с зеленым салатом.
Хозяйке на заметку
Все знают историю о том, как Петр I привез из Европы картофель и какой ценой «приучил» к нему народ. Но в цивилизованной Европе, в частности во Франции, была точно такая же ситуация: крестьяне отказывались сажать диковинный овощ, а если и сажали, то только на корм скоту, а французский парламент в 1748 году даже запретил выращивать его как вызывающий болезни, в том числе и проказу.Вернувшись в Париж, он начал культивировать неведомый клубень и проводить исследования. Благодаря его опытам в 1772 году Парижский медицинский факультет признал, что картофель безвреден для здоровья и обладает высокими вкусовыми и питательными качествами.
Пармантье занялся активной пропагандой своего «протеже». Он пригласил на званый обед влиятельных людей и подал им двадцать блюд из картофеля. Весть о сумасбродном аптекаре дошла до короля Луи XVI, и тот оказал Пармантье поддержку. Под Парижем ему выделили землю для посадки картофеля. Чтобы привлечь внимание крестьян, поле охраняла стража. Но только днем! А ночью любопытные, разумеется, приходли на поле и выкапывали клубни. Так картофель попал в народ.
В честь Пармантье названа станция в парижском метро, в его родном городе Мондидье установлен памятник. А в кулинарии под его именем известно два блюда: суп и запеканка – ну конечно же из картофеля.
www.gastronom.ru
КАРТОФЕЛЬНО-МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА ПАРМАНТЬЕ - Перлы от La Perla
Похолодало у нас... Дожди... Домашним хочется чего-то горячего, основательного, а мне не слишком сложного и желательно быстрого в приготовлении:) И так как у меня новые книги ( Любимые французские блюда и Едим по-французски ) то выбор пал на Пармантье;)Запеканка Пармантье получила свое название от Антуана-Огюсте Пармантье - французского фармацевта, который открыл питательные свойства картофеля во время прибывания в плену в Германии. Пармантье был убежден, что картофель поможет эффективно бороться с голодом. Попробовав картофель, король Людовик 16 сразу же одобрил новый овощ. Но оставалось убедить парижан. Для этого фармацевт отправил небольшой вооруженный отряд охранять картофельное поле. Парижане удивлялись, зачем надо было его сторожить? С наступлением ночи солдаты уходили, и все бросались "воровать" клубни. Так картофель завоевал сердца французов.
На 4 порции
800 г картофеля 150 г сливочного масла 300 мл жидких сливок или молока 400 г рубленного сырого или вареного мяса 1 луковица 30 г сыра Грюйер или Эмменталь мускатный орех соль, перец
Очистите и отварите картофель в течении примерно 25 минут. Сделайте пюре, добавьте в него 50 г масла, а также сливки или молоко, но так, чтобы пюре было достаточно густым. Посолите и поперчите по вкусу, добавив немного тертого мускатного ореха.
Вы можете использовать свежую рубленную говядину или пропустить через мясорубку вареное мясо. Обжарьте нарезанный лук в масле (30 г). Добавьте рубленное мясо. Вареное мясо следует жарить, хорошо перемешивая 3-4 минуты, а сырое - 6-7 минут. Добавьте соль и перец.
Намажьте сливочным маслом блюдо, которое предстоит поставить в духовку. Выложите на него ровным слоем половину пюре, затем жаренное мясо с луком, а сверху покройте оставшимся пюре. Внимание! Слои не должны перемешиваться. Посыпьте сверху тертым сыром и стружками масла. Запекайте блюдо в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Варианты рубленного мяса Пармантье бесчисленны и зависят от того, что есть в вашем холодильнике. Я люблю добавлять в фарш то, что придает ему больше вкуса и плотности, например, ломтики сырокопченной грудинки, обжаренные с луком. Порой я добавляю также 400 г шампиньонов, которые жарю отдельно и выкладываю их дополнительным слоем поверх фарша.
Французы подают запеканку Пармантье с простым зеленым салатом, приправленным довольно острой уксусной заправкой и мелко нарезанной четвертью дольки чеснока. Такой салат сделает вашу запеканку еще вкуснее.
Источник: книга "Едим по-французски"
laperla-foto.livejournal.com
Аши Пармантье (или запеканка Пармантье)
О рецепте:
Чудесная запеканка из мясного фарша и картофельного пюре – традиционное «зимнее» французское блюдо.Способ приготовления прост. Основа – слой картофельного пюре и слой мясного фарша (или другого измельченного мяса). Все это запекается в духовке под сырной корочкой. Мясной фарш можно поместить по желанию как на один слой картофельного пюре (снизу или сверху), так и между двух слоев пюре.
Вместо мясного фарша (свиного, говяжьего, смешанного) используют и мелко нарезанное, приготовленное мясо - тушеное, вареное, жареное, а также конфи утки.
При желании вместо картофельного можно сделать пюре из другого овоща или даже приготовить овощную смесь (например, картофельное пюре с морковкой, добавлением зеленого горошка и т.п.) Все зависит от предпочтений ваших домочадцев. Дайте волю фантазии!
Варианты мясной начинки:
С начинкой множество вариантов: говядина, куриное мясо, конфи из утки (или остатки утки), свинина и даже рыба. Можно к основе мясной начинки добавить немного копченой грудинки, немного грибочков, т.д. Специи в фарш тоже по вкусу. Аши Пармантье – это вообще прекрасный способ использовать остатки любого мяса и любого пюре. Недаром французы имеют репутацию скряг – ничего не пропадает, все в дело! Все, что осталось недоеденным, сложили слоями в форму, засыпали сыром и в духовку! Плюс симпатичное название – и блюдо готово!
Вариант 2
Протушить (отварить или пожарить) мелко нарезанное мясо. Добавить обжаренный до мягкости мелко нарезанный лук, посолить, поперчить. Можно добавить слегка обжаренную морковь и пару минут протушить. Перед тем, как выключить - можно также добавить немного чеснока.
Некоторые французские хозяйки изначально тушат (или жарят) мясо с томатом.
Вариант 3
В одном из французских рецептов используют куриное мясо, добавив немного бекона (и петрушки): 1 цыпленок (белое мясо), 100 г бекона, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки.
Очистить картошку, приготовить ее на пару или попросту отварить. Подогреть молоко. Поместить картошку в большую миску, размять в пюре, добавить молоко и порубленное на кусочки сливочное масло. Хорошо взбить, добавить соль, перец, мускат и раздавленный зубчик чеснока (по желанию). Не советую пользоваться блендером, чтоб не получить клейкую массу!
Смазать маслом форму для запекания (или же небольшие порционные формочки). Разогреть духовку до 210°. Выложить один слой пюре в основание формы, “накрыть” его слоем фарша и еще одним слоем картофельного пюре. Щедро посыпать тертым сыром, масляной стружкой (по желанию) и отправить запекаться в духовку до образования золотистой корочки (20-25 минут).
Подавать с зеленым салатом или самостоятельно.
аши пермантье запеканка
www.mmenu.com
Суп Пармантье рецепт с фото, как приготовить суп картофельный от Антуана Огюст Пармантье на Webspoon.ru
Шаг 1Картофель почистить, помыть и нарезать произвольно. Положить в кастрюлю.
Шаг 3Лук-порей помыть и нарезать белую часть, и немного зелёной. Добавить в кастрюлю к картофелю.
Шаг 4Налить мясной бульон так, чтобы он только покрывал лук-порей и картофель.
Шаг 5Взбить блендером сваренный картофель и лук-порей.
Шаг 7Добавить смесь французских трав, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Перемешать.
Шаг 8Налить в суп сливки.
Шаг 9И хорошо перемешать сливки с картофелем, луком-пореем и приправами. Подаем суп «Пармантье» с гренками и украшаем зеленью, у меня базилик.
Пармантье из мяса и картофеля
Категории: Французская кухня, Говядина, Рабочие будни
Запеканка пармантье, характерной чертой которой, в большинстве случаев, является использование термически обработанного мяса, как правило остатков вчерашнего жаркого, это отличный способ использовать излишки мяса после праздников. Свою запеканку я готовила на основе остатков ростбифа. Для приготовления пармантье можно использовать также остатки запеченной птицы, свинины или баранины. К мясу можно добавлять любимые пряности или также овощи, которые перед запеканием требуют еще предварительной тепловой обработки. Это мой вариант пармантье, с томленым луком, который добавляет сладость, и с горчицей, которая делает вкус мясного слоя запеканки более насыщенным.
Подобные запеканки есть и в других кухнях европейского региона. Это французская разновидность, которую еще называют "аши пармантье" (Hachis Parmentier). А сама запеканка носит свое название от фамилии известного французского агронома и фармацевта эпохи Просвещения Антуана Пармантье. Он в свое время приложил немало усилий для распространения и популяризации картофеля на европейском континенте. Поэтому существует много блюд с приставкой Пармантье, основным ингредиентом в приготовление которых является картофель.
Для приготовления этой запеканки можно использовать картофельное пюре приготовленное вчерашнего дня, но со свежим будет вкуснее, ведь у вареного картофеля, после остывания, появляется специфический аромат, который далеко не всем нравится. Также, чтобы разнообразить блюдо, часть картофеля можно заменить корнем сельдерея или пастернаком.
4 порции:Для мяса:
Для картофеля:
- 600 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками
- Соль по вкусу
- 30 грамм сливочного масла
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 50 грамм твердого сыра (Грана Падано, Пармезан или другого твердого сыра)
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) В большой сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло, добавить лук, сахар и соль по вкусу. Обжаривать, помешивая, до золотистости лука.
3) Добавить мясо и тушить, помешивая, 2-3 минуты, пока мясо прогреется.
4) Добавить бульон и горчицу, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить мясо с луком до почти полного испарения жидкости.
5) Тем временем, картофель отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. Отцедить и хорошо растолочь толкушкой.
6) Молоко довести до кипения. К картофелю добавить горячее молоко, масло и яйцо. Хорошо все перемешать до однородности. Добавить 2/3 количества сыра и еще раз перемешать.
7) На дно небольшой, глубокой жароупорной формы (у меня круглая 20 см диаметром), выложить мясо с луком, сверху выложить картофель и посыпать оставшимся сыром.
8) Поставить пармантье в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться.
Достать пармантье из духовки и сразу же подавать к столу.
Приятного аппетита!
Смотри также
6 Ноября 2013Сытная, необыкновенная, ароматная запеканка с треской. Вместо трески можно взять практически любую белую морскую рыбу.
2 Апреля 2015Рецепт простой, но изысканной запеканки с кровянки, яблоки с луком, и нежного картофельного пюре, обогащенного яйцом.
12 Января 2014Тартифлет - классическая французская запеканка из альпийского региона Верхняя Савойя. Настоящее зимнее блюдо с сыром и картофелем.
picantecooking.com
Суп «Пармантье» рецепт – французская кухня: супы. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Б
eda.ru
Картофельная запеканка а-ля Пармантье рецепт с фотографиями
- картофель - 1 кг
- фарш говяжий - 300г
- сливки 30%-ные -100мл
- луковица - 1 шт.
- сыр тертый твердый - 30г
- масло сливочное - 30г
- соль, перец
Способ приготовления
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, размять толкушкой, добавить масло и сливки, приправить солью и перцем, перемешать.
Лук очистить, мелко порезать, обжарить в масле на среднем огне, добавить фарш, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить мясной фарш. Сверху выложить картофельное пюре, разровнять.
Посыпать поверхность сыром.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200*, готовить 15-20 минут до появления золотистой корочки.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Антуан Огюст Пармантье - первый человек Франции, который не только оценил картофель по заслугам, но и добился, чтобы картофель получил признание среди французов. До него французские врачи утверждали, что картофель ядовит, даже парламент 1630 г. специальным указом запретил разводить его во Франции. Аптекарь по профессию, Пармантье, находясь в плену в Германии, попробовал картофель впервые и, возвращаясь на родину, привез его с собой. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля, и который всем очень понравился. В 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель». Но «добрые граждане» Франции поначалу не разделяли восторгов Пармантье. И тогда аптекарь решил пойти на хитрость. Выхлопотав у короля небольшой участок земли под Парижем, Пармантье устроил на нем картофельный огород, а вокруг огорода поставил стражу. Великая мысль - «запретный плод сладок» - немедленно получила свое документальное подтверждение. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же это так ревностно охраняет чудак-аптекарь. Они приходили ночью, тайком брали клубни и затем сажали их у себя на огородах. Этого Пармантье только и добивался. Вот только, поначалу они вовсе не ели картошку, а зарабатывали на ее цветках, которые продавали под видом экзотических на базаре. Так что Пармантье через своих доверенных людей, домашнюю прислугу и работников огорода «по большому секрету» распространял сведения о выращивании картофеля и приготовлении из него разных блюд, «которые подаются только на стол самого короля»! «Тайные знания» молниеносно распространялись среди населения. И очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру. Так что этот Пармантье - великий картофельный пиарщик.
5.04.6887552571664621.098fanny
01 мая 2009, 04:40
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
www.koolinar.ru