Кулинарные рецепты и фоторецепты. Блюда хек
как вкусно приготовить, полезные свойства и рецепты
Хек – рыба многими любимая за ее вкусовые качества и полезные свойства. Приготовленная любым способом, она вкусна, и остается только разнообразить свое меню, правильно используя дополнительные компоненты и кухонные гаджеты. Узнаем, что такое рыба хек, как вкусно приготовить ее на сковороде, в духовке, в мультиварке, и чем полезен данный дар природы для организма. Также прилагается пошаговый рецепт хека в духовке в фольге с картошкой и овощами.
Хек в духовке в фольге с картошкой
Ингредиенты:
- 2 хека;
- картошка — 5-6 штук;
- морковка – 1 шт;
- чеснок — 2-3-4 крупных зубка;
- специи;
- масло – 3-4 ложки;
- вода – 2-3 ложки.
Рыбку промыть, кусочками нарезать.
Совет: рыбу не размораживайте до конца, когда она еще твердовата немного, она режется красиво, ровно.
Сложить в миску.
Посыпать солью, перцем, специями (у меня итальянские травы), выдавить чеснок, полить маслом.
Все смешать, оставить вкусами пропитываться. Нарезать очищенную картошку дольками, морковку брусочками.
Добавить ложку-две масла, специи, соль, травы.
Все смешать. Противень застелить фольгой, выложить овощи. Влить пару ложек воды, иначе рыбка суховатой получится.
На них сверху расположить рыбу.
Укрыть все фольгой. Включить духовку, отправить туда противень, включить на 200 градусов.Через полчаса вытащить противень, открыть фольгу, отправить в духовку еще минут на 10-15 зарумянится.
Совет: если вы не противник майонеза — то можете смазать перед повторной отправкой в духовку сверху майонезом, будет вкуснее.
Все, наша рыба хек в духовке с картошкой, запеченная в фольге, готова, можно раскладывать по тарелочкам и угощаться.
Польза и вред
Рыба хек содержит прямо таки целый арсенал полезных ингредиентов и массу витаминов. Кроме того. В ней много полиненасыщенных жирных кислот, которые как нельзя лучше содействуют нашему здоровью. Поэтому рекомендуется рыбку эту готовить максимально бережно, и хотя она очень вкусна жареная на сковороде, хоть в кляре, хоть в мучной панировке, но все же лучше применять метод запекания в духовке или готовки на пару в мультиварке. Так сохраняется большинство ее полезных свойств.
Посмотрите еще, как вкусно приготовить рыбные котлетыhttps://kaksvarit.com/vtorye-blyuda/ryba-i-moreprodukty/rybnye-kotlety-iz-putassu/, нежные и сочные, очень вкусные.
Рыба хек полезна при:
- проблемах со щитовидной железой;
- при диабете;
- нервных истощениях.
При этом хек — идеальный продукт для приготовления диетических блюд.
Противопоказания
Как и все хорошее и полезное, рыбка имеет противопоказания. Нельзя ее в больших количествах употреблять людям, страдающим запорами, потому как содержит много железа. Также если у человека повышенная кислотность, ему тоже может нанести вред употребления хека, потому как он способен повышать кислотность.
Многие виды рыб впитывают тяжелые металлы из воды, и тресковые относятся к ним в первую очередь. Поэтому лучше воздержаться от поедания рыбки детям и людям с ослабленным иммунитетом.
Рецепты приготовления
Кроме вышеописанного рецепта, существует еще много вариантов готовки этого ценного продукта, которые я вкратце и приведу ниже.
Как пожарить хек на сковороде
Самый простой способ приготовления хека, при этом результат всегда отменный.
Просто промойте рыбку, удалите черные пленочки. Нарежьте.
Совет: рыбу лучше резать в состоянии не донца размороженном, когда она еще плотная, тогда кусочки получаются ровными и красивыми.
Далее присолить, обмакнуть в муку и просто пожарить в раскаленном масле.
Чтобы повысить сочность и усилить вкус рыбки, можно сделать так: сначала слегка обжарить, а потом сложить в кастрюльку и залить томатно-сметанным соусом.
Еще вариант: рыба в кляре. Отделить филе рыбы, посолить, присыпать перцем. Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить ложку воды, соли немного, перца, еще раз взбить. В тарелку положить немного муки. Обмакивать филешки в муке, затем в кляре, и жарить.
Совет: добавьте в кляре чуток давленого чеснока, будет пикантно и ароматнее.
Хек с морковкой и луком
Тоже интересный рецепт диетического блюда.
Рыбу, как в предыдущем варианте, промойте и нарежьте, присолите, поперчите.
На сковороде протушите лук и морковку, добавьте томатную пасту, ложку сметаны, посолите, добавьте специи, влейте воду, и залейте рыбу, чтобы почти покрыло. Далее можно поставить в духовку или просто притомить на плите минут 30-40.
Рыба в мультиварке
Три варианта, испытанные лично мной, которые вам советую.
Первый вариант
Рыбку подготовьте, как описано выше. Выложите на решетку пароварки, сверху выложите густоватую подливку из лука, помидоров и томата, и включите на минут 40 готовку на пару. Не забудьте влить воду в чашу мультиварки.
Второй способ
В чашу положите крупу (рис, гречку, или вместе рис, гречку, пшено), перловку, залейте водой 1/3, посолите, выложите сверху решетку с рыбой. Включите режим Каша. Я так готовила минтай на пару, посмотрите пошаговый рецепт с фото.
Третий вариант
Нарежьте картошку, полейте маслом, присолите, если есть — нарежьте овощи: перец болгарский, морковку, кабачки, капусту, смешайте. Выложите в чашу, влейте стакан воды, в которой разведена ложка томата и соль. Сверху выложите на овощи кусочки рыбы, включите режим тушение.
Для салатов
Если вы хотите приготовить рыбный салат, отварите рыбу в воде с солью, лаврушкой, зеленью и перцем горошком. Остудите и рыбка готова к дальнейшим манипуляциям. Теперь вы знаете, что такое рыба хек, как вкусно приготовить ее разных вариантах. Приятного аппетита и кулинарных шедевров!
kaksvarit.com
Блюдо из хека (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка
На этот раз, предлагаю рецепт блюда из хека. Хек – это морская рыба из семейства тресковых, он признан лучшим представителем этого семейства. Мясо хека, хорошо усваивается организмом и применяется в диетическом питании. Очень важно знать, при покупке замороженного хека, чтобы он не был заморожен повторно, так как при повторных заморозках, хек теряет свои вкусовые качества. Повторная заморозка определяется тем, что тушка рыбы находится в толстом слое льда или форма рыбы кажется неестественной, ломанной - в таком случае знайте, что рыба замораживалась не один раз. Ну, а теперь о самом блюде.
empty
Как приготовить рецепт блюдо из хека:
1) Тушку хека размораживаем, моем.empty
empty
3) Пока рыба маринуется, чистим лук и режим его кольцами.
empty
empty
5) Сверху покрываем рыбу слоем порезанного лука, добавляем лавровый лист и немного черного молотого перца. Если рыбы много, снова укладываем кусочки рыбы, а затем лук.
empty
6) Все это смазываем майонезом.
empty
7) Нарезаем зеленый лук и немного петрушки. А несколько веточек петрушки кладем сверху. Петрушка дает рыбе очень необычный вкус и запах.
empty
8) Накрываем сковороду крышкой, зажигаем газ и тушим рыбу на медленном огне, 10-15 минут.empty
empty
Ингредиенты для рецепта "блюдо из хека":
хек 1 кг, лук 2-3 головки, 20 гр. сливочного масла, 20 гр. маргарина, 1 пучок петрушки, перья зеленого лука, соль, черный молотый перец, молотый кориандр, 1 лавровый листик.empty
Loading ...3,791666666666724www.pechenuka.ru
Хек жареный - Пошаговый рецепт с фото
Хек - недорогая, но вкусная и полезная рыба. Этот рецепт жареного хека должна знать любая хозяйка. Ведь это позволит вам приготовить быстрый, сытный и полезный ужин для всей семьи. Жареный хек можно подавать с любым гарниром, например, с картофельным пюре или отварным рисом. Ниже смотрите наш пошаговый рецепт с фото процесса приготовления.
Ингредиенты для приготовления хека жареного:
- хек - 1-2 шт.
- яйца - 1-2 шт.
- мука - 100-200 г
- растительное масло
- соль, специи - по вкусу
Рецепт приготовления хека жареного:
Хек промыть, обсушить, отрезать хвосты и плавники.
Нарезать рыбу кусками толщиной 1-1,5 см.
Кусочки рыбы посолить, посыпать по желанию специями.
Яйца взбить венчиком.
В отдельную тарелку насыпать муку.
Обмакивать каждый кусочек рыбы сначала во взбитых яйцах...
... а затем в муке.
Выкладывать хек на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбу на среднем огне сначала с одной стороны до золотистой корочки...
... затем перевернуть и обжарить рыбу с другой стороны.
Когда все кусочки рыбы будут обжарены, сложить всю рыбу в сковороду, накрыть крышкой и подержать ещё немного на самом маленьком огне.
Жареный хек готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
cook-s.ru
Как вкусно приготовить хек в мультиварке, запечь в духовке, пожарить на сковороде, как готовить хек с овощами
Всем известно, что рыба должна занимать важное место в рационе человека. Многие соблюдают традицию «рыбного четверга». Потребление полезного продукта хотя бы раз в неделю (а лучше – два или три) позволяет держать организм в норме и сохранять здоровье надолго.
Содержание:
- Хек: полезная и вкусная рыба
- Подготовка хека к приготовлению
- Блюда из хека
- Как приготовить хек
Одной из самых полезных и вкусных рыб считают хек. Он вкусный и ароматный, имеет множество полезных свойств. Приготовить хек просто, процесс не займет много времени. А разнообразные способы тепловой обработки позволят каждую неделю удивлять домашних новыми блюдами.
Плюсы и минусы хека
Рыбу хек выбирают благодаря:
- полезным свойствам;
- вкусовым качествам;
- отсутствию большого количества костей;
- демократичной цене;
- возможности использования в рационе детей младшего возраста;
- простоты и скорости приготовления;
- разнообразию способов тепловой обработки.
Хек – совсем нежирная рыба, его любят за вкус и диетические свойства. Часто готовят в детских садах, школах и больницах. Он отлично усваивается организмом, насыщает витаминами и заряжает энергией.
Единственным минусом при выборе хека может стать то, что эта рыба считается простой и дешевой. Она не обладает эстетическими внешними данными. Блюда, в которых она используется, в основном, подаются в будни. Но при интересной подаче и добавлению к рыбе разных овощей можно добиться отличного результата, который вполне заслуживает место на праздничном столе.
Подготовка к приготовлению
Чаще всего в магазинах можно встретить замороженного хека. Подвергают его быстрой заморозке, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Продается как целыми тушками, так и филе. Выбирать нужно продукт, покрытый небольшим слоем льда. Не допускается повторная заморозка. И размораживать рыбу нужно постепенно, через холодильник.
Если хек куплен в уже выпотрошенном виде, то его следует только хорошо промыть и высушить. В другом случае – удалить внутренности, обрезать плавники. Промыть.
Если рыбу перед приготовлением выдержать полчаса в соленой воде, то она не потеряет своей твердости.
Блюда из хека
Кроме того, что хека можно обжарить, сварить, потушить и запечь, из него также готовят множество различных блюд:
- суп;
- котлеты;
- запеканка;
- филе в кляре;
- салат.
Особой популярностью пользуются котлеты из хека. Именно из-за того, что рыба содержит в себе мало костей. Детям такие котлеты очень нравятся, даже если они не любят рыбу. Это может быть единственным способом включить полезный продукт в их рацион.
Приготовленная в кляре рыбка сохранит соки и останется мягкой. Также хек хорош и в отварном виде. Из него готовят уху или варят для последующего использования в различных салатах.
Способы приготовления
Какой бы способ термической обработки ни был выбран, испортить блюдо из хека сложно. Рыба отлично получается в любом случае. В этом ее прелесть. Совсем непривередливый продукт с отличными вкусовыми свойствами.
В духовке
Отличный вариант для диетического питания – духовой хек. Приготовить блюдо просто, занимает процесс совсем немного времени. А вкус превосходит все ожидания.
Тушку можно целиком завернуть в фольгу или просто выложить на противень. Запекать с овощами или соусом.
Вот базовый рецепт приготовления хека в духовке, который можно дополнить и разнообразить на свой вкус:
- Если используется замороженная рыба, ее надо полностью разморозить, очистить от внутренностей, срезать плавники. Хорошо промыть водой и порезать на кусочки произвольного размера.
- Переложив рыбу в чашу, ее нужно немного присыпать специями и солью. Используя куркуму, можно добиться красивого цвета и аромата.
- Перемешать содержимое и оставить на 10 минут.
- На противень необходимо постелить бумагу для выпечки и выложить на нее кусочки рыбы.
- Сверху посыпать тонко нарезанными луковыми кольцами.
- Противень закрыть фольгой и отправить в духовку на 45 минут при температуре в 180гр.С.
Блюдо в этом исполнении может показаться немного суховатым. Можно сделать дополнительно подливку из овощей и томатной пасты. На гарнир к хеку, запеченному в духовке, лучше всего подать рис или картофель.
На сковороде
Пожарить хек на сковороде – самый, пожалуй, распространенный метод приготовления этой рыбы. Способ прост, в итоге получается питательное блюдо с румяной корочкой. Единственный минус – использование масла при жарке, что делает продукт более калорийным.
- Подготовленный хек нужно порезать на порции. Шкурку можно снять или готовить с ней.
- Рыбу посыпают солью и обваливают каждый кусочек в муке.
- Отправляют ее на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривают со всех сторон до эффекта золотистой корочки сначала на большом огне, а потом на среднем.
Подавать блюдо лучше горячим, в дуэте с легким овощным салатом.
В мультиварке
Для сохранения пользы и вкуса можно приготовить хек в мультиварке. Это современное чудо техники освободит хозяйку от большей части работы и даст знать об окончании процесса.
- Порезать лук и морковь, отравить их в чашу и включить режим «выпечка». Немного обжарить.
- В это время подготовленные кусочки хека сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут.
- Отложить в тарелку половину обжаренных овощей, на оставшуюся поместить рыбу. Сверху порцию лука и моркови. Хека необходимо обвалять в муке, чтобы он не развалился при обработке.
- Чтобы рыба не была сухой, нужно полить ее соусом. Он может быть сметанным или томатным.
- Через 30-40 минут блюдо будет готово.
Одновременно в мультиварке можно приготовить и гарнир из картофеля или потушить свежие овощи, используя контейнер для приготовления на пару.
В аэрогриле
Используя такую чудо-технику, как аэрогриль, можно добиться отличных результатов:
- блюдо вкусное;
- полезное, сохранение всех витаминов и микроэлементов;
- румяная, аппетитная корочка;
- простота и удобство применения;
- скорость приготовления.
- Филе хека необходимо сначала замариновать. Для этого смешивается лимонный сок, аджика и оливковое масло. Рыба заливается смесью и отправляется на час в холодильник.
- Кусочки хека обваливаются в панировке и отправляются на решетку аэрогриля, установленного на 260гр.С. Спустя 20 минут рыба приобретет золотистую корочку.
Тушение в кастрюле
Хек, тушеный с овощами, хорош тем, что рыба получается сочной и мягкой. Наиболее приемлемый вариант для детского питания. Все ингредиенты загружаются одновременно в посуду и готовятся без вмешательств и постоянного присмотра.
- Кусочки хека необходимо выложить на дно кастрюли. Перед этим налить совсем немного растительного масла. Рыбу посолить, сдобрить специями.
- Сверху засыпать мелко резаный лук и болгарский перец.
- Морковь натереть и тоже отправить в кастрюлю.
- Помидоры подвергнуть бланшированию, а затем измельчить их в блендере. Залить содержимое томатным соком и поставить тару на медленный огонь.
- Через 30 минут тушения под крышкой можно выключать.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
www.poedim.ru