Как правильно приготовить жидкое тесто для пирога. Блюда из жидкого теста рецепты


Изделия из жидкого теста

Продолжаем рассматривать раздел «Кулинария».

На этом уроке:

·        изделия из жидкого теста.

С глубокой древности изделия из теста люди широко используют в своем питании. Основным продуктом в приготовлении теста является мука. В муке содержится очень много ценных питательных веществ. В ее состав входят белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества.

В зависимости от того, из какой зерновой культуры сделана мука, она бывает: пшеничной, ржаной, кукурузной, овсяной, гречневой, ячневой, гороховой. Для выпечки в основном используют пшеничную и ржаную муку, очень редко ячневую, гречневую или кукурузную.

Все изделия из теста можно разделить на несколько групп: мучные блюда, мучные кулинарные изделия, сдобные хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия.

К мучным блюдам относятся: пельмени, вареники, блинчики, оладьи, блины, клёцки и так далее.

К мучным кулинарным изделиям – ватрушки, валованы, пирожки, пончики, кулебяки, расстегаи.

К сдобным хлебобулочным изделиям: сдоба обыкновенная, различные булочки, пироги.

А к мучным кондитерским изделиям: пирожные, торты, печенье, пряники.

Для приготовления всех этих изделий используют различные виды теста.

Вообще различают два вида теста: дрожжевое и бездрожжевое (или еще его называют пресное).

В зависимости от характера изделий тесто готовят различной консистенции: густым, средней густоты или жидким.

На этом уроке мы с вами будем говорить о жидком тесте и изделиях из него.

Приготовление кулинарных изделий из жидкого теста – весьма трудоемкий процесс.

Перед тем как замесить тесто, муку обязательно нужно просеять через сито. При этом комочки и случайные примеси в муке следует удалить. Просеивают муку для того, чтобы она обогатилась кислородом. После обогащения, тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.

Для того чтобы тесто получилось качественным, полезно знать несколько правил его приготовления.

Итак, чтобы мука не слипалась в комочки, ее нельзя засыпать в жидкость. Лучше сначала насыпать муку горочкой в посуду, сделать в ней углубление (лунку), а затем понемногу подливать в нее жидкость. При этом не забывать размешивать тесто до равномерной густоты.

Мука, разведенная водой, впоследствии превращается в клейкую массу. Такая масса не очень хорошо пропекается и после выпекания становится очень грубой. Конечно, изделия из такого теста будут плохо усваиваться организмом. Для того, чтобы улучшить качество теста, сделать его пористым, в него добавляют специальные вещества. Их называют разрыхлители. В домашних условиях тесто можно разрыхлить с помощью дрожжей и пищевой соды. Иногда вместо разрыхлителя используют кислое молоко и яичные белки.

На этом уроке мы с вами обсудим изделия из жидкого теста, которые являются любимыми блюдами русской кухни. Догадались, что это за изделия? Молодцы! Конечно, это блины, блинчики и оладьи.

Блины – это традиционное блюдо русской кухни. Это одно из самых древнейших блюд, которое появилось на Руси ещё до IX века, в языческие времена. Само слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, то есть из муки.

Блины - символ самого веселого и разгульного праздника Масленицы. Вообще, праздник Масленица возник у наших языческих предков. В этот праздник все люди веселились, плясали, катались с горок, играли в снежки, и, конечно же, ели блины. Круглый, румяный блин символизировал Бога солнца Ярило. Чтобы ускорить его пробуждение, люди стремились помочь солнцу забраться как можно выше на небо. А для этого Ярило - Солнце задабривали блинами, которые по форме напоминали солнечный круг.

Пекли блины, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: ячменная, пшеничная, овсяная, гречишная и даже гороховая. Сегодня же для приготовления блинов в основном используют пшеничную муку, а между тем, истинно русские блины пеклись из гречишной муки.

С блинами связано много традиций. А вы знаете, что по традиции блины нужно есть руками? Считалось, что если проткнёшь блин вилкой или разрежешь ножом, то накличешь беду. Вот и осталось правило - брать блин руками. Его можно сворачивать, скручивать, но только руками.

Для приготовления блинов, блинчиков и оладий можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.

Давайте рассмотрим по какой технологии готовят бездрожжевое тесто.

Итак, яйца нужно растереть с солью и сахаром. Добавить муку и половину порции жидкости. Например, молока, кефира, некоторые добавляют воду. Затем все хорошо перемешать. После этого развести получившуюся массу оставшейся жидкостью. Если по рецепту требуется разрыхлитель, то его добавляют в последнюю очередь.

Всё! Тесто мы с вами подготовили. Теперь будем печь.

Печь блины дело, конечно, не хитрое! Но все же, сначала полезным будет узнать несколько секретов.

Для приготовления блинов лучше брать небольшие чугунные сковороды с толстым дном или антипригарным покрытием.

Важно, чтобы сковорода была абсолютно чистой. Для этого ее прокаливают. Один из способов прокаливания такой: сковороду нужно поставить на огонь и разогревать на медленном огне. Когда она прогреется, дно засыпать солью. И держать в таком состоянии сковороду на огне еще минут десять. Затем использованную соль выбросить, а сковороду помыть и протереть сухой тряпкой. После такой обработки блины не будут пригорать и станут легко сниматься.

Ну а теперь мы перейдем к непосредственному приготовлению блинов.

Перед тем как налить тесто на раскалённую сковороду, её нужно смазать. Можно растительным маслом или салом.

Затем на сковороду налить тесто, так, чтобы покрыть им все дно. Удобнее то делать небольшим половником или разливательной ложкой. Тогда блин получится ровным.

Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Тогда блины получатся тонкими и узорчатыми.

Когда блин зарумянится, поджарится с нижней стороны, а сверху появятся дырочки, то его необходимо аккуратненько перевернуть лопаткой и обжарить вторую сторону.

Готовые блины сложить один на другой в подготовленную тарелку. Смазать сливочным маслом и поставить в теплое место, чтобы они не остывали.

Подавать к столу готовые блины можно с растопленным сливочным маслом, сметаной, творогом, гарниром из сладких или соленых продуктов (варенье, мед, икра, красная рыба).

Блинчики отличаются от блинов тем, что в них укладывают начинку. Тесто для блинчиков готовят без разрыхлителей. И в отличие от блинов, ихобжаривают толькос одной стороны. Затем на поджаренную сторону кладут начинку. Заворачивают в виде конверта, уголка или трубочки. И обжаривают снова.

Готовые блинчики можно подавать к столу с маслом, сметаной, джемом.

Тесто для оладий делают немного гуще, чем для блинов. Оно должно тяжеловато спадать с ложки. Накладывают тесто небольшими порциями на сковороду и обжаривают с двух сторон на небольшом огне. Отличительной особенностью оладий является их большая пышность, которая достигается благодаря добавке дрожжей или соды.

Можно приготовить и оладьи с начинкой. Для этого тесто наливают на сковороду в количестве вдвое меньшем, чем для обычных оладий. Затем на начавшие жариться оладушки выкладывают тонкий слой начинки. Это может быть творог, ломтики яблок, ягоды. После чего начинку закрывают тестом. Оладьи дожаривают до полуготовности и затем аккуратно переворачивают.

Традиционно готовые оладьи подают к столу со сметаной, вареньем или медом.

А вы когда-нибудь пробовали блины с припёком? Это отдельный вид блинов, когда начинку не заворачивают в блин, а добавляют в тесто. Начинка может быть любая: рубленые вареные яйца, грибы, ливер, измельченные овощи, фрукты и даже ломтики рыбы.

Блины с припеком можно испечь двумя способами:

Первый способ. На сковороду нужно налить теста чуть меньше, чем для обычного блина. Как только блин слегка начнет румяниться, на него выложить припёк и залить новую порцию теста так, чтобы припёк оказался внутри блина. Затем блин перевернуть на другую сторону и слегка обжарить.

Второй способ. Припёк выложить на разогретую смазанную маслом сковороду. Затем сверху налить порцию теста и поставить в духовой шкаф для выпекания до готовности.

А еще из жидкого теста можно приготовить блинчатый пирог. Для этого, блины обжаривают, кладут в форму, перекладывая начинкой, и запекают в духовом шкафу.

При подаче к столу блинчатые пироги нарезают на порции.

Подведем итоги урока. На этом уроке мы говорили об изделиях из жидкого теста. Узнали, как готовят тесто. А затем обсудили приготовление блинов, блинчиков, оладий и блинчатых пирогов.

 

videouroki.net

Жидкое тесто для пирога | LS

Заливные пироги — настоящая находка для хозяйки: их рецептура обычно включает в себя 3-4 компонента, само тесто замешивается за считанные секунды и не требует непосредственного контакта с руками, да и оформляется изделие перед отправкой в духовку очень легко. Именно поэтому рецепт жидкого теста для пирогов должно присутствовать в каждой кулинарной книжке.

Жидкое тесто для пирога на майонезе: рецепт и рекомендации

В первую очередь стоит обратить внимание на подбор компонентов: майонез лучше всего использовать домашний, в качестве которого Вы полностью уверены. Если же приходится взять магазинный, выберите тот, в котором отсутствуют вкусовые добавки: нужен самый классический его вид — яичный. Жирность роли не играет, однако при высоком ее проценте рекомендовано убрать 1 желток из набора компонентов для теста.

Состав:

  • Яйца куриные крупные — 3 шт.
  • Майонез — 300 г
  • Мука — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Процесс сбора ингредиентов очень прост, но имеет некоторые нюансы, на которые советуют обратить внимание профессионалы: разбейте яйца как можно аккуратнее, чтобы отделить желтки от белков. Последние соедините с солью и взбивайте до тех пор, пока не получите крепкую пену. Она должна быть воздушной, не переходить в состояние, напоминающее сливки — как только вместо жидкости появятся пузырьки, оставьте ее.
  2. Желтки соедините с майонезом, взбейте венчиком. Подсыпьте к ним сахар. Он необходим только для того, чтобы тесто не получилось совсем пресным, однако при желании без него можно обойтись — это не основной компонент. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
  3. Постепенно, чайными ложками добавляйте муку. В зависимости от величины яиц и густоты майонеза ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше. После того, как половину исходного объема Вы перенесете в чашу, влейте туда взбитые белки, аккуратно распределите в смеси и добавьте остальную муку (все теми же чайными ложками).
  4. Как только духовка разогреется, введите в тесто разрыхлитель, а затем сформируйте пирог: вылейте тесто в форму, добавьте начинку, закройте оставшейся смесью.

Следует отметить, что жидкое тесто для пирога с рыбой и, например, жидкое тесто для пирога с капустой или иными овощами, готовятся абсолютно одинаково. На то, какой компонент окажется в его основе — майонез или кефир — в основном влияют только предпочтения повара. С точки зрения вкуса тесто на майонезе получается чуть более жирным, но в остальном оно ничуть не уступает кефирной версии.

Нежная основа для пирога на кефире

Такая рецептура позволяет получить еще более пресный, нейтральный вкус, вследствие чего кефирное тесто считается самым универсальным и позволяет делать пироги с любой начинкой. Вдобавок, оно не такое калорийное, а также менее плотное. Но все же самый главный момент — не то, какую основу Вы возьмете, а то, какой будет консистенция: она должна напоминать густую сметану. Только в таком случае пирог отлично пропечется.

Состав:

  • Кефир — 200 мл
  • Мука — 160 г
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир и перемешивайте венчиком или миксером на низкой скорости в течение 3-5 мин.
  2. Понемногу всыпайте просеянную муку, вместе с которой нужно ввести соду. При этом продолжайте взбивать тесто, чтобы не образовывалось комочков: смесь должна быть идеально гладкой и равномерной.

Профессионалы уверяют, что следовать рецепту в точности не обязательно: при желании Вы можете скомбинировать оба варианта и приготовить жидкое тесто на кефире с майонезом, соединяя их в любых пропорциях. Кроме того, некоторые хозяюшки вместо кефира используют натуральный йогурт без добавок — получается еще более нежный, воздушный вариант, идеально подходящий для фруктовых начинок.

Секреты пышной и вкусной выпечки

Как готовить пироги на жидком тесте? Помимо того, что все ингредиенты важно правильно соединить и выместить, для отличного результата нужно принимать во внимание еще несколько моментов. В частности, как именно соединять такое тесто с начинкой, чем его можно наполнять и с чем лучше не работать.

  • Самый главный момент — начинка должна идти в пирог именно в таком виде, в каком Вы бы ее съели без термообработки. Т. е. картофель и капусту обязательно отваривать, мясо, рыбу и грибы — измельчить и обжарить: любые сырые продукты в данном пироге не будут обработаны термически полностью.

По большому счету, список компонентов настолько универсален, что пирог может подразумевать совершенно любую начинку — от фруктов и ягод до мясного фарша или измельченной рыбы. Но здесь все же нельзя не сказать о том, что слишком влажный наполнитель сделает тесто еще более жидким, тем самым мешая его правильному пропеканию. В итоге, сердцевина может оказаться сырой, даже если корочка уже не просто схватилась, но и приобрела золотисто-коричневый оттенок.

  • Наиболее традиционными считаются пирог с капустой на жидком тесте или пирог с рыбой (консервами): такая начинка довольно сухая, хотя консервы необходимо предварительно подержать в дуршлаге, чтобы с них стекло масло или рассол. Для лучшей утилизации возможной влаги к ним добавляют пропаренный рис, который работает по принципу губки. Если Вы его отвариваете, переложите после приготовления на бумажное полотенце и оставьте на 1,5-2 ч, чтобы он стал менее влажным.
  • Также хорошо получаются сытные пироги на жидком тесте с яйцом и луком, либо с мясным фаршем. Последний желательно сначала обжарить на сковороде с морковью и луком, можно добавить томатную пасту, и только после этого закладывать в качестве начинки. Сырой фарш в подобном изделии может не пропечься.
  • Хорошим вариантом начинки будет и творог, причем, вне зависимости от процента жирности. Вместо него можно использовать и сыр, который останется мягким и нежным, а не превратится в хрустящую сгоревшую прослойку. Для придания ему интересного вкуса рекомендовано добавить чеснок.
  • Хотите выпечку на жидком тесте с фруктами? Отдайте предпочтение не слишком сочным их разновидностям: например, яблокам, грушам или сливам, либо возьмите цукаты и сухофрукты, которые предварительно необходимо ошпарить кипятком 3-5 раз, а не запаривать. Что касается персиков, ананасов, клубники, а также цитрусовых — в них содержится слишком большое количество влаги, от которой нужно избавиться. Если очень хочется именно такую начинку, порежьте фрукт кусочками, разложите на пергаменте и отправьте в горячую (150 градусов) духовку до появления темной корочки: т.е. из фрукта должна выпариться основная часть влаги.

Что касается непосредственно процесса создания пирога, то для этого обязательно иметь форму с высокими бортиками, и лучше, если она будет разъемной, поскольку изделие очень мягкое, и вынуть его из обычной емкости довольно сложно.

  • Смажьте форму изнутри растительным или сливочным маслом, залейте ровно половину теста, распределяя по дну. Выложите начинку так, чтобы остались свободные края шириной в 0,5-1 см, а сама она толщиной полностью закрыла тесто. Сверху разлейте остатки теста, дайте ему немного постоять, распределяясь, и отправьте форму в духовку.

Выпекание пирога осуществляется в 2 этапа: сначала это делают при температуре в 200 градусов, на протяжении 10 мин. — такой ход необходим, чтобы тесто схватилось. Затем температуру понижают до 180 градусов (170 — при дополнительной конвекции) и ждут еще 30 мин.: на этом режиме блюдо будет пропекаться изнутри. По истечении указанного времени нужно проколоть его деревянной палочкой по центру: если она не потянет за собой тесто, духовку можно выключить, но не доставать форму еще 20-30 мин., тем самым дать выпечке возможность «дойти».

Читайте также:

В завершении стоит сказать, что такое блюдо может иметь несколько вариантов: пирог с жидким тестом с консервами лучше делать из 2-х частей, которые покрывают начинку, а в фруктовом или сырном наполнитель можно смешать с тестом. Мясной, рыбный или овощной в последние 3-5 мин. рекомендовано посыпать смесью тертых Пармезана и Моцареллы, к которым добавлен сухой молотый чеснок, чтобы придать выпечке пикантный привкус.

ladyspecial.ru

Жидкое тесто для пирога (на майонезе, на кефире): рецепты

04 февраля 2017 6972

Жидкое тесто – универсальная и быстрая замена для обычного теста. Оно просто в приготовлении и не требует особых ингредиентов. При этом оно имеет одну особенность – с ним можно готовить любой пирог, будь то яблочный или рыбный, мясной или грибной.

Такое тесто может пригодиться хозяйке, если нужно приготовить пирог в кратчайшие сроки, чтобы угостить нагрянувших внезапно родственников.

Жидкое тесто для яблочного пирога на скорую руку

Как правильно приготовить жидкое тесто для пирога Ингредиенты Количество
яйца - 3 шт.
яблоки - 3 шт.
сахар - 170 г
мука - 1 стакан
разрыхлитель - 1 ч.л.
сливочное масло - 20 г
манка - 2 столовых ложки
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал

Поскольку тесто делается быстро и легко, то для начала лучше приготовить начинку. Нужно взять три яблока и мелко их нарезать. Со шкуркой или без — решать вам.

Для получения жидкого теста – разбиваем яйца в глубокую миску и добавляем туда же сахар. Все это нужно взбить миксером или же венчиком – главное, чтобы масса получилась однородной. После этого добавляем муку и разрыхлитель и снова взбиваем/мешаем до однородного состояния.

Затем надо взять форму, смазать ее маслом и посыпать сверху манной крупой. Затем заливаем половину теста, сверху нужно посыпать яблоками и снова залить тестом. После этого остается отправить  пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать нужно до золотистой корочки – 20-30 минут.

Рецепт жидкого теста для пирога с вишней в мультиварке

вишневый пирог

Время приготовления – 60-70 минут. Калорийность – 313 ккал.

Сначала нужно взбить яйца в глубокой миске. Не переставая взбивать, засыпать туда сахар. Просейте муку, поделите на две части и засыпьте первую в яичную массу. Нужно снова тщательно взбить, чтобы в массе  не было комочков.

Далее можно добавить молоко и разрыхлитель, после чего опять перемешать. Потом нужно добавить растительное масло и тщательно перемешать – масса должна быть максимально однородной, чтобы масляные пятнышки в ней были настолько маленькими, насколько это вообще возможно.

Затем добавляется остаток муки. Главное с ней не переборщить – тесто должно быть по консистенции чуть гуще кефира. Полученную массу следует снова довести до однородного состояния миксером или венчиком.

Когда закончите с тестом, следует смазать форму, посыпать ее манкой и залить туда массу. После этого можно добавлять промытую вишню, если даже ягода замороженная, то ее все равно можно добавлять.

Если тесто у вас получилось достаточно густым, то ягоды останутся сверху, в противном случае – они распределятся по всему его объему. Именно поэтому оно должно быть не слишком густым и не слишком жидким – в жидком ягоды просочатся на дно пирога.

После всех приготовлений можно выставлять на мультиварке режим «Выпечка» и начинать готовку. Потребуется на это около 60-70 минут, в зависимости от мощности мультиварки. После приготовления, пирог, при желании, можно посыпать сахарной пудрой.

Заливной пирог на кефире с капустой

капустный пирог

Время приготовления – 30-40 минут. Калорийность – 190 ккал.

Первым делом нужно накрошить или мелко нарезать капусту, после чего, посолив ее слегка, положить в сковородку и тушить до полуготовности. Кроме капусты можно добавить морковь.

капусту нарезать

Далее нужно разбить в глубокую миску яйца, посыпать солью и взбить до однородного состояния. Затем нужно добавить кефир и соду, после чего снова взбить.

взбить

После этого можно добавлять муку – желательно медленно, продолжая при этом взбивать яично-кефирную массу.

тесто сделать

Когда все будет сделано, можно будет приступать к запеканию. Нужно взять форму и смазать ее, после чего влить сам пирог. Вливать его можно двумя способами:

  1. Перемешать тесто вместе с капустой и залить полученную массу в форму сразу;
  2. Залить в форму половину теста, после его посыпать сверху капустой и залить ее оставшимся тестом.

выложить начинку

Залив пирог в форму, можно покрошить сверху сыр, чтобы верхушка после запекания смотрелась красивее или же можно добавить сыр к капусте. В этом ограничений нет – добавлять можно к капусте хоть бекон, хоть любой другой продукт. В этом вас никто не ограничивает.

пирог готов

Запекается пирог в духовке, разогретой предварительно до 180-200 градусов. На запекание понадобится 30-40 минут, в зависимости от толщины, которая получилась у вашего пирога.

Жидкое тесто на майонезе для пирога с грибами

грибной пирог

Время приготовления – 35 минут. Калорийность – 178 ккал.

Сначала нужно пожарить грибы с луком на сковородке или в мультиварке. Специи нужно добавлять по своему усмотрению.

Яйца следует разбить в глубокую миску и посолить. Все это следует сразу взбить миксером или венчиком. После этого можно добавлять майонез и сметану. После этого нужно снова все взбить до однородного состояния. Далее можно добавлять соду и муку, после чего снова взбить так, чтобы не осталось комочков.

Далее следует взять форму для запекания, хорошо ее смазать и после этого залить в нее половину теста. Сверху выкладываются грибы с луком, которые нужно равномерно разложить по всей поверхности пирога. Затем нужно снова залить все сверху тестом.

Для запекания пирога, духовку нужно будет предварительно разогреть до 180-200 градусов. Запекаться пирог будет около 35 минут.

по домашнемуКак приготовить сытные спагетти с сыром и яйцом читайте в нашей статье.

Заливной пирог с рыбными консервами — сытное и необыкновенно вкусное блюдо, простые рецепты здесь.

Большой, нежны медовик пропитанный кремом со сливками — рецепт в нашей статье.

Заливной пирог на дрожжах с рыбой (из консервы)

рыбный пирог

Время приготовления – 35 минут. Калорийность – 185 ккал.

Хоть этот пирог и на жидком тесте, но готовится он гораздо медленнее остальных, так как имеет в составе дрожжи.

Первым делом нужно слегка нагреть воду, добавить в нее дрожжи, сахар и муку, после чего взбить миксером или венчиком. Полученную смесь нужно отставить в сторону, чтобы активировались дрожжи.

Далее нужно слегка подогреть кефир, растопить маргарин и взбить яйца. После, их следует смешать и добавить попутно соль с растительным маслом. Всю полученную смесь требуется взбить до однородного состояния.

После того, как активируются дрожжи, их нужно залить в яичную смесь и взбить в кастрюльке. Далее следует добавлять муку маленькими порциями, попутно взбивая всю смесь миксером или веником.

Масса получится гуще, чем обычное жидкое тесто, но жиже чем обычное. Кастрюльку с тестом нужно закрыть крышкой и, укутав в полотенце, отставить в сторону, чтобы поднялось тесто.

Через полчаса тесто нужно будет открыть, перемешать и снова взбить, после чего снова закрыть и укутать в полотенце – оно должно постоять еще.

После того, как тесто подымется, нужно залить его половину в смазанную форму для запекания. Поверх разложить рыбу из консервов – не имеет значения, какую вы выберете. Затем сверху снова залить тестом.

Духовку нужно разогреть до 200 градусов и запекать там пирог в течение 35 минут.

Полезные советы

  • как уже говорилось вначале – пироги из жидкого теста быстры и легки в приготовлении;
  • такое заливное тесто очень универсально и может использоваться с самыми различными начинками, а сладким оно будет или нет – вы решаете сами, добавляя сахар или, наоборот, не добавляя его;
  • в жидкое тесто, чаще всего, нужно добавлять разрыхлитель, так оно становится более нежным и воздушным – главное не переборщить, иначе тесто после запекания будет рассыпчатым;
  • основа на майонезе всегда должна иметь в составе второй молочный продукт, будь то сметана или кефир – одним майонезом не обойтись.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

-3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

ТОП-4 — Жизнь под Лампой!

В последнее время среди хозяек стали пользоваться популярностью блюда, приготовленные из жидкого теста. Это очень удобно, ведь в простых рецептах всегда есть риск перемесить заготовку под пирог или торт, а здесь такой опасности нет. Вдобавок ко всему такие блюда и выпекаются быстрей и получаются более воздушными. Поэтому предлагаем вашему вниманию 5 отличных варианта приготовления блюд на жидком тесте.

Этот вкуснейший пирог требует минимальный набор ингредиентов. В качестве начинки можно использовать фарш, грибы, яйца с луком. Время его приготовления 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • майонез — 200 грамм;
  • сметана высокой жирности — 1 стакан;
  • яйца — 2-3 штуки;
  • 4 полных столовых ложек муки;
  • 4 столовые ложек сахара;
  • 1 чайная ложку соли;
  • неполная чайная ложка соды.

Заливной пирог с майонезом. Пошаговый рецепт

  1. Нужно хорошенько взбить в однородную массу яйца, сахар, соль.
  2. Затем выдавить туда тюбик майонеза, сметану и размешать.
  3. Добавить соды. Можно погасить небольшим количеством уксуса.
  4. Просеять муку и взбить хорошо тесто.
  5. Вылить половину жидкого теста в форму, уложить любую начинку и поверх нее вылить оставшуюся часть.
  6. Выпекать до румяного цвета минимум 30 минут.

Жидкое тесто для пирога на майонезе готовится просто. В итоге блюдо получается очень сытным и вкусным. Можно даже не сомневаться, что родным людям такой пирог придется по душе. Будьте здоровы!

Рыбный пирог

Каких только блюд не придумают люди. Иногда кажется, что человеческое воображение безгранично. Сегодня хотелось бы поделиться необычным рецептом пирога, а необычный он, поскольку в качестве его начинки будет рыба.

Ингредиенты:

  • ряженка или кефир — 2 стакана;
  • сода — 0,5 чайных ложек;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль;
  • растительное масло — 2-3 ложки;
  • мука (на глаз).

Рыбный пирог. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить жидкое тесто для пирога с рыбой, необходимо для начала взбить яйца с сахаром и солью и добавить немного постного масла.
  2. Далее после этого в смесь выливается ряженка и перемешивается.
  3. Следующий шаг — сода, а затем мука. Должно получиться жидкое тесто такой консистенции, как сметана.
  4. В смазанную формы влить больше половины теста.
  5. Уложить начинку. Использовать можно любой сорт рыбы, даже консерву.
  6. Сверху залить оставшимся тестом и выпекать до готовности.

Очень вкусно получается, если вместе с рыбой использовать рубленую зелень. Лучше всего подходит зеленый лук. Приятного аппетита!

Как известно, пироги бывают не только сладкие, но и мясные и даже рыбные. Хотелось бы поделиться одним таким рецептом пирога. Его начинка будет состоять из рыбной консервы и риса.

Ингредиенты:

  • сметана — 1 стакан;
  • майонез — 1 стакан;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • рис — 0,5 стакана;
  • рыбная консерва (любая) — 1 банка;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода или разрыхлитель на кончике ножа;
  • зеленый лук;
  • мука.

Пирог с рыбной консервой. Пошаговый рецепт

  1. Соединить сметану с майонезом и добавить соли.
  2. Хорошенько взбить яйца и влить в сметану.
  3. Добавить соду и просеять такое количество муки, чтобы тесто напоминало густую сметану.
  4. Отдельно сварить рис в слегка подсоленной воде.
  5. Размять банку консервы и перемешать с рубленым луком и рисом.
  6. Половину готового теста вылить в форму и поверх него выложить небольшим слоем начинку. Сверху залить второй половинкой теста.
  7. Выпекать 35 минут.

Пирог из жидкого теста с консервой всегда выручает, когда на пороге появляются нежданные гости. За короткое время можно успеть приготовить сытное блюдо и накормить всех. Такое необычное блюдо подойдет и на каждый день, и на какие-либо события! Всего доброго!

Предлагаем вашему вниманию рецепт пирога с жареной капустой в роли начинки. Готовиться такое блюдо недолго и не требует большого количества дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира или ряженки;
  • 100 гр. сливочного маргарина;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • около 1 стакана муки;
  • 1 хорошая луковица;
  • специи;
  • небольшая капуста;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • растительное масло.

Заливной пирог с капустой. Пошаговый рецепт

  1. Яйца и сахар соединяем. После полного растворения добавляем растопленный маргарин и соль.
  2. Вливаем кефир, добавляем соду и муку. Должно быть жидкое тесто.
  3. Отдельно нарезаем мелко белокочанную капусту и тушим на растительном масле с порубленным луком и помидорами (томатной пастой) до готовности.
  4. Готовую начинку добавляем к жидкому тесту и перемешиваем.
  5. Полученный состав выливаем в сковороду (формочку) и ставим в духовку, разогретую заранее до 200 градусов, на минут 40.

Такой быстрый пирог с капустой из жидкого теста можно приготовить и слоями. Для этого в форму сначала заливается 50 % готового теста, далее выкладывается тушенная капуста и сверху остаток жидкого теста. Блюдо получается очень насыщенным и выглядит достаточно аппетитно. Такой пирог одновременно и вкусный, и полезный. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте рецепты кулебяки с мясом и грибами и горячий Наполеон.

Источник: lublugotovit.me

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

lamp.im

Пироги из жидкого теста: ТОП-4

Пироги из жидкого теста и выпекаются быстрей, и получаются более воздушными

В последнее время среди хозяек стали пользоваться популярностью блюда, приготовленные из жидкого теста. Это очень удобно, ведь в простых рецептах всегда есть риск перемесить заготовку под пирог или торт, а здесь такой опасности нет. Вдобавок ко всему такие блюда и выпекаются быстрей, и получаются более воздушными. Поэтому предлагаем Вашему вниманию 5 отличных варианта приготовления блюд на жидком тесте.

Заливной пирог с майонезом

400

Этот вкуснейший пирог требует минимальный набор ингредиентов. В качестве начинки можно использовать фарш, грибы, яйца с луком. Время его приготовления 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • майонез — 200 грамм;
  • сметана высокой жирности — 1 стакан;
  • яйца — 2-3 штуки;
  • 4 полных столовых ложек муки;
  • 4 столовые ложек сахара;
  • 1 чайная ложку соли;
  • неполная ч. ложка соды.

Приготовление

  1. Нужно хорошенько взбить в однородную массу яйца, сахар, соль.
  2. Затем выдавить туда тюбик майонеза, сметану и размешать.
  3. Добавить соды. Можно погасить небольшим количеством уксуса.
  4. Просеять муку и взбить хорошо тесто.
  5. Вылить половину жидкого теста в форму, уложить любую начинку и поверх нее вылить оставшуюся часть.
  6. Выпекать до румяного цвета минимум 30 минут.

Жидкое тесто для пирога на майонезе готовиться просто. В итоге блюдо получается очень сытным и вкусным. Можно даже не сомневаться, что родным людям такой пирог придется по душе. Будьте здоровы!

Рыбный пирог

401

 

Каких только блюд не придумают люди. Иногда кажется, что человеческое воображение безгранично. Сегодня хотелось бы поделиться необычным рецептом пирога, а необычный он, поскольку в качестве его начинки будет рыба.

Ингредиенты:

  • ряженка или кефир — 2 стакана;
  • сода — 0,5 чайных ложек;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль;
  • растительное масло 2-3 ложки;
  • мука (на глаз).

Приготовление

  1. Чтобы приготовить жидкое тесто для пирога с рыбой, необходимо для начала взбить яйца с сахаром и солью и добавить немного постного масла.
  2. Далее после этого в смесь выливается ряженка и перемешивается.
  3. Следующий шаг — сода, а затем мука.
  4. Должно получиться жидкое тесто, такой консистенции, как сметана.
  5. В смазанную формы влить больше половины теста.
  6. Уложить начинку. Использовать можно любой сорт рыбы, даже консерву.
  7. Сверху залить оставшимся тестом и выпекать до готовности.

Очень вкусно получается, если вместе с рыбой использовать рубленую зелень. Лучше всего подходит зеленый лук. Приятного аппетита!

Пирог с рыбной консервой

402

 

Как известно, пироги бывают не только сладкие, но и мясные и даже рыбные. Хотелось бы поделиться одним таким рецептом пирога. Его начинка будет состоять из рыбной консервы и риса.

Ингредиенты:

  • сметана — 1 стакан;
  • майонез — 1 стакан;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • рис — 0,5 стакана;
  • рыбная консерва (любая) — 1 банка;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода или разрыхлитель на кончике ножа;
  • зеленый лук;
  • мука.

Приготовление

  1. Соединить сметану с майонезом и добавить соли.
  2. Хорошенько взбить яйца и влить в сметану.
  3. Добавить соду и просеять такое количество муки, чтобы тесто напоминало густую сметану.
  4. Отдельно сварить рис в слегка подсоленной воде.
  5. Размять банку консервы и перемешать с рубленым луком и рисом.
  6. Половину готового теста вылить в форму и поверх него выложить небольшим слоем начинку. Сверху залить второй половинкой теста.
  7. Выпекать 35 минут.

Пирог из жидкого теста с консервой всегда выручает, когда на пороге появляются нежданные гости. За короткое время можно успеть приготовить сытное блюдо и накормить всех. Такое необычное блюдо подойдет и на каждый день, и на какие-либо события! Всего доброго!

Заливной пирог с капустой

403

 

Предлагаем Вашему вниманию рецепт пирога с жареной капустой в роли начинки. Готовиться такое блюдо недолго и не требует большого количества дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира или ряженки;
  • 100 гр. сливочного маргарина;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • около 1 стакана муки;
  • 1 хорошая луковица;
  • специи;
  • небольшая капуста;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Яйца и сахар соединяем. После полного растворения добавляем растопленный маргарин и соль.
  2. Вливаем кефир, добавляем соду и муку. Должно быть жидкое тесто.
  3. Отдельно нарезаем мелко белокочанную капусту и тушим на растительном масле с порубленным луком и помидорами (томатной пастой) до готовности.
  4. Готовую начинку добавляем к жидкому тесту и перемешиваем.
  5. Полученный состав выливаем в сковороду (формочку) и ставим в духовку, разогретую заранее до 200 градусов, на минут 40.

Такой быстрый пирог с капустой из жидкого теста можно приготовить и слоями. Для этого в форму сначала заливается 50% готового теста, далее выкладывается тушенная капуста и сверху остаток жидкого теста. Блюдо получается очень насыщенным и выглядит достаточно аппетитно. Такой пирог одновременно и вкусный, и полезный. Будьте здоровы!

Источник

Похожие статьи

superchief.ru

Пирог из жидкого теста (пошаговый рецепт с фото)

Пирог из жидкого теста — это очень вкусно! Такого рода выпечка может быть и сладкой, но несладкая лучше. Пирог можно приготовить с рыбой, с мясом, с овощами, с зеленью и ещё много-много с чем.

Мой пирог из жидкого теста будет с капустой, свининой, перемолотой на мясорубке, и луком. Плюс побольше укропа или зелёного лука.

Готовить такой пирог — одно удовольствие. Никакого длительного вымешивания и подъёмов, которые отнимают кучу времени, но самое главное — этот пирог без дрожжей. Знаю, что сейчас многие люди избегают дрожжевой выпечки и, возможно, они правы.

Такой пирог сможете приготовить за час, а значит, неожиданные гости не застанут вас врасплох. Добро пожаловать ко мне на кухню!

Этапы приготовления:

1) Для начинки возьмём кусок постной свинины и пропустим её через мясорубку.

1) Для начинки возьмём кусок постной свинины и пропустим её через мясорубку.

2) В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем лук, добавляем щепотку чёрного перца для аромата.

2) В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем лук, добавляем щепотку чёрного перца для аромата.

3) Выкладываем фарш и обжариваем до готовности.

3) Выкладываем фарш и обжариваем до готовности.

4) Добавляем тонко порезанную капусту и тушим до готовности, сыпем соль по вкусу и укроп.

4) Добавляем тонко порезанную капусту и тушим до готовности, сыпем соль по вкусу и укроп.

5) Начинка готова, пусть остынет, а я приготовлю пока жидкое тесто для пирога.

5) Начинка готова, пусть остынет, а я приготовлю пока жидкое тесто для пирога.

6) Яйца взбить с солью и сахаром.

6) Яйца взбить с солью и сахаром.

7) Вливаем сыворотку.

7) Вливаем сыворотку.

8) Добавляю сметану и перемешиваю.

8) Добавляю сметану и перемешиваю.

9) Добавляем муку и вливаю растопленное, но не горячее масло. Перемешиваем.

9) Добавляем муку и вливаю растопленное, но не горячее масло. Перемешиваем.

10) Добавляем соду, гашёную уксусом, ещё раз перемешиваем — и тесто готово.

10) Добавляем соду, гашёную уксусом, ещё раз перемешиваем — и тесто готово.

11) Используем разъёмную форму 23 см. Дно выстилаем пекарской бумагой. Наливаем половину теста и выкладываем начинку.

11) Используем разъёмную форму 23 см. Дно выстилаем пекарской бумагой. Наливаем половину теста и выкладываем начинку.

12) Закрываем второй половиной теста и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

12) Закрываем второй половиной теста и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

13) Когда пирог готов, вынимаем его.

13) Когда пирог готов, вынимаем его.

14) Извлекаем из формы и ставим на решётке остывать.

14) Извлекаем из формы и ставим на решётке остывать.

15) Когда выпечка остынет, ее можно резать.

15) Когда выпечка остынет, ее можно резать.

16) Пирог из жидкого теста получается очень вкусный. Я, пожалуй, съем ещё кусочек.

16) Пирог из жидкого теста получается очень вкусный. Я, пожалуй, съем ещё кусочек.

<br /><br /><br />
<h4>Для теста</h4><br /><br />
<p>Мука 2.5 стакана, масло сливочное 150 г, сметана 3 ст. ложки, сыворотка 150 мл, яйцо 3 шт., сахар 1 ст. ложка, гашеная уксусом сода 1 ч. ложка, соль 1 ч. ложка. </p><br /><br />
<h4>Для начинки</h4><br /><br />
<p>Капуста белокочанная 300 г, свинина 250 г, лук репчатый 2 шт., укроп по вкусу, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу, масло подсолнечное 4 ст. ложки.

Ингредиенты:

Для теста

Мука 2.5 стакана, масло сливочное 150 г, сметана 3 ст. ложки, сыворотка 150 мл, яйцо 3 шт., сахар 1 ст. ложка, гашеная уксусом сода 1 ч. ложка, соль 1 ч. ложка.

Для начинки

Капуста белокочанная 300 г, свинина 250 г, лук репчатый 2 шт., укроп по вкусу, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу, масло подсолнечное 4 ст. ложки.

pechenuka.com

Пирожки из жидкого теста, жаренные. Рецепты с фото

Harmony представляет:

4 мин. Порций: 8 шт. Стоимость: Сложность:

Рецепт Пирожки из жидкого теста, жаренные с фото

Эти пирожки впервые я попробовала несколько лет назад в маленькой кафешке в Крыму. С тех пор я тщетно пыталась найти хотя бы похожий рецепт. Но вот недавно на просторах инета наткнулась на один рецепт и что-то мне подсказало, что это именно то, что я ищу! Очень вкусные пирожки, попробуйте и убедитесь сами!

Основные ингредиенты
мука, дрожжи, картофель
Ингредиенты
  • вода - 800 мл
  • мука - 1 кг
  • сухие дрожжи - 1 п (11г) или 35 г свежих
  • сахар - 35 г 
  • соль - 0,5 ст л
  • масло растительное - 500-600 г

Начинка: 

  • картофель - 1 кг
  • лук жаренный - 3 шт
  • соль
  • перец

Добавь рецепт себе на страничку

Приготовление

Шаг 1. Для приготовления пирожков нам понадобятся такие ингредиенты:

Рецепт с фото - Пирожки из жидкого теста, жаренные: Ингредиенты для пирожковИнгредиенты для пирожков

Шаг 2. Сначала готовим тесто. В теплой воде разводим дрожжи и даем им постоять 10 минут. Сверху должна получиться такая вот шапочка:

Рецепт с фото - Пирожки из жидкого теста, жаренные: Опара для тестаОпара для теста

Шаг 3. Затем добавляем соль, сахар и всю муку. Замешиваем тесто, можно миксером. Внимание: тесто должно быть жидким! Вот такой вот консистенции:

Рецепт с фото - Пирожки из жидкого теста, жаренные: Жидкое тесто для пирожковЖидкое тесто для пирожков

Шаг 4. Берем отдельно небольшую мисочку и наливаем туда подсолнечное масло. Оно нужно нам для того, чтобы мочить туда руки во время лепки пирожков. Тесто очень специфическое, сильно липнет к рукам, поэтому необходимо держать руки все время смоченными.

Рецепт с фото - Пирожки из жидкого теста, жаренные: Руки смачиваем масломРуки смачиваем маслом

Шаг 5. Приступаем к самому интересному - лепке пирожков. Руками в масле отрываем от теста небольшой шарик, разминаем его на ладони в плоскую лепешку.

Рецепт с фото - Пирожки из жидкого теста, жаренные: Делаем из теста лепешкуДелаем из теста лепешку

Шаг 6. Кладем начинку. Я делала пирожки с картошкой, но сюда подойдет абсолютно любая начинка. Очень вкусно делать их с куриными или говяжьими потрохами, творогом.

Рецепт с фото - Пирожки из жидкого теста, жаренные: Кладем начинкуКладем начинку

Шаг 7. Заворачиваем наш пирожок. Благодаря тому, что тесто жидкое, пирожок лепится отлично. Но не забывайте смачивать руки маслом, иначе тесто будет сильно липнуть к рукам.

Рецепт с фото - Пирожки из жидкого теста, жаренные: Сформированный пирожокСформированный пирожок

Шаг 8. А тем временем на плите должна стоять кастрюлька с подсолнечным маслом. Масла должно быть много, чтобы оно покрывало пирожки. Пирожки кладем в раскаленное масло и жарим на маленьком огне до золотистого цвета. Хоть пирожки пекутся 1-2 минуты с каждой стороны, но они успевают полностью пропечься!

Рецепт с фото - Пирожки из жидкого теста, жаренные: Пирожки жарятсяПирожки жарятся

Шаг 9. Вскоре вы убедитесь, что пирожки получаются необычайно мягкими, воздушными, буквально тают во рту. И несмотря на большое количество масла, они не кажутся "тяжелыми" для желудка. Приятного аппетита!

Рецепт с фото - Пирожки из жидкого теста, жаренные: Пирожки готовы!Пирожки готовы!

Коментарии
  • Мария

    2017-07-17 13:59:34

     

    Спасибо за хороший и вкусный рецепт!Пирожки — в них заключена вся история кулинарного развития славянских народов, а они сами стали частью многих русских традиций

Написать коментарий

recipe.org.ua