Тыква на зиму — заготовки варенья, сока, сушки. Блюда из тыквы на зиму
Тыква на зиму, заготовки заморозки и варенья
Заготовки из тыквы на зиму не очень популярны. Хотя всё чаще хозяйки начинают замораживать овощ или делать сок. А ведь сколько вкусного можно приготовить из золотистой мякоти! Варенье, цукаты, джем.
Тыкву многие считают исключительно кормовым овощем или выращивают на семечки. Но есть сорта, в которых мякоть очень сладкая, на Украине их называют «кашники», с такой тыквы, мускатных сортов, варят очень вкусную кашу.
В тыкве содержится столько ценных веществ, что просто преступно не включать её в рацион. Говорят, если хотя бы раз в год полностью съедать небольшую тыкву (в разных видах), можно навсегда забыть о развитии онкологии.
Тыква ещё и диетический продукт, большое содержание клетчатки делает её номером один в меню худеющих. Для омоложения организма тоже многие используют тыкву, сок, мякоть, масло, всё помогает в уходе за кожей.
Огромный плюс этого овоща, даже, наверное, самый важный, то, что храниться она преспокойно может до следующего урожая где-нибудь в тёмном уголке комнаты. Я всегда на участке высаживаю несколько кустиков, чтобы потом всю зиму баловать себя витаминами.
Как выбрать тыкву для зимних заготовок
Естественно, что для заготовки нам подойдут только столовые, на крайний случай, универсальные сорта. Мускатная тыква – южанка, но при правильном подходе и она успевает вызреть в наших сибирских огородах. А нам нужны только полностью вызревшие овощи. У недозрелых вкус терпковатый и вяжущий.
Спелость определяем по хвостику, если он полностью высох, то плод полностью готов к употреблению.
Если вам приходится покупать тыкву, обращайте внимание на ровные бока, чтобы окрашена была равномерно, без повреждений и не подпорченная. Бывает, что плод лежит на одном боку долго на сырой почве и там остаётся вмятина, иногда подгнившая.
Замороженная тыква на зиму
Минус тыквы в том, что невозможно за раз съесть её всю, даже если семья очень большая. Можно порезать её дольками и в пакетиках хранить в холодильнике, но так она пролежит максимум неделю. А вот заморозка, это идеальный вариант получить готовые витамины зимой.
Казалось бы, чего проще, заморозить тыкву на зиму? Но нам нужно сделать полуфабрикат, чтобы сразу из морозилки в блюдо.
Замораживать овощ можно двумя способами:
- Кусочками
- Пюре
Давайте рассмотрим каждый из них подробнее, чтобы вы смогли определиться, что вам будет удобней.
Кусочки тыквы замораживают для приготовления каш, гарниров, овощных запеканок. Я чаще использую этот способ, потому что он не такой трудозатратный.
Расскажу, как делаю сама. Тыкву очищаю от кожуры, режу на кусочки. Причём, для каждого способа использования свой размер. Просто потушить или в кашу хватит величины полтора на полтора сантиметра. Если для десертов, то нужны кусочки меньше.
Пока я нарезаю кусочки, в большой кастрюле закипает вода. Всю порезанную тыкву складываю в дуршлаг и опускаю полностью в кипяток минуты на две-три. Потом жду, пока вода стечёт и раскладываю кусочки на листах, противнях или разделочных досках, чтобы подсохли.
Дальше все листы убираю в морозильную камеру. Да, забыла сказать, кусочки нужно раскладывать на расстоянии, чтобы не смерзлись. После нескольких часов листы вытаскиваю, подмёрзшие кусочки раскладываю по пакетам, разравниваю, чтобы были плоскими (так удобнее и хранить, и размораживать). Готовые пакетики стопочками укладываю в морозильном шкафу.
Пюре замораживаю в основном для пирогов, да дочка иногда любит намешать его с облепиховым сиропом. Делаю только из мускатных сортов, они всё равно долго не хранятся, слишком тонкая кожица.
Если тыковки некрупные, то разрезаю вдоль напополам, или кусками. Раскладываю на противень на кожицу и тушу в духовке при 180 градусах минут сорок. Время не точное, нужно смотреть, у всех духовки разные. Надо, чтобы мякоть размягчилась.
Дальше вытаскиваю куски и даю им остыть. Потом мякоть ложкой снимаю с кожуры и выкладываю в миску. Остаётся только измельчить её блендером и так же разложить по пакетикам или контейнерам. В замороженном виде хранить можно около шести месяцев.
Тыква вяленая или сушёная
Это сказка, кто не пробовал. У меня дочка ест с удовольствием, даже название дала – «полезная жвачка». Вкус приятный, сладкий, если делать из мускатных сортов.
Сушу тыкву тоже двумя способами, оба проверенные. Попробуйте, особенно, если у вас есть дети, они с удовольствием будут жевать такие полезные кусочки.
Способ №1
Счищаем с тыквы кожицу и убираем волокна и семена. Режем пластиками в полсантиметра и раскладываем на противне, застеленном пекарской бумагой. Духовку заранее не включаю. Только когда поставлю противень. Кстати, перед высушиванием дольки можно пробланшировать и обсушить, тогда десерт будет нежнее.
Выставляю температуру в духовке на 60 градусов и засекаю пять часов. Время от времени приоткрываю, чтобы вышла влага. Потом температуру увеличиваю до 70 градусов и досушиваю ещё пару часов. Хранить такую тыкву только в бумажных пакетах.
Способ №2
Овощ очищаю и режу на кубики как для заморозки. Раскладываю на противень и выношу на улицу на несколько часов. Лучше прикрыть марлей, чтобы ничего не прилетело.
Подвяленные кусочки ставлю в духовку, с температурой +60 градусов. На дверцу вешаю в несколько раз свёрнутое полотенце, чтобы не закрывалась и так довожу до готовности. По желанию можно присыпать вяленые кусочки сахарной пудрой.
Тыквенный сок с апельсинами на зиму
Многим тыквенный сок не нравится из-за своего непривычного вкуса, поэтому его чаще всего делают с апельсинами. Есть много разных рецептов, пробуйте.
Мы берём:
- Шесть кило тыквы (мякоти)
- Кило апельсинов
- Полтора кило сахара
- Лимонная кислота
- Вода
Как приготовить тыквенный сок:
Очищенную от кожицы тыкву режем на кусочки, размером примерно 2 на 2 см. Апельсины хорошенько моем и цедру счищаем с помощью тёрки. Складываем тыкву и цедру в кастрюльку и наливаем воды так, чтобы только скрывала кусочки.
На среднем огне кипятим тыкву около получаса. Только нужно помешивать, чтобы не пристала ко дну. После чуть даём остыть и измельчаем прямо в кастрюле погружным блендером.
Теперь в полученный сок выжимаем апельсины, добавляем чуть-чуть лимонки и на ваш вкус сахара. Опять ставим на средний огонь и кипятим около десяти минут. Сразу в горячем виде разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками. Храним в холодильнике.
Тыквенный сок на завтрак
Рецепт похож на предыдущий, но тут всё в натуральном виде, минимум термообработки, потому что сок тыква просто так не отдаёт. Сплошные витамины. Этот сок долго не хранится, поэтому делаем небольшими порциями.
Мы возьмём:
- Некрупную тыкву мускатного сорта
- Два средних апельсина
- Сахар на усмотрение
Процесс приготовления:
Тыкву освобождаем от кожицы и внутренностей, режем кубиками 3 на 3 см. Складываем в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы кусочки едва скрыло. Варим около двадцати минут, после воду сливаем, а овощ измельчаем блендером.
Сок из апельсинов выжимаем в тыквенное пюре, добавляем сахар, перемешиваем. Охлаждаем и разливаем по маленьким баночкам.
Повидло из тыквы с яблоками
Такое повидло зимой использую как начинку для пирогов, да на завтрак с чаем тоже милое дело. Получается вкусное и ароматное.
Мы берём:
- Полтора кило кислого сорта яблок
- Кило тыквы, лучше мускатной
- Кило двести сахара
- Лимонная кислота
Процесс приготовления:
Тыкву и яблоки очищаем и режем небольшими фрагментами. Складываем в толстостенную ёмкость и немного добавляем воды, чтобы была только на дне. Оттушиваем, пока не станут мягкими и измельчаем погружным блендером.
После этого добавляем в полученное пюре сахар и лимонку (можно цедру, ставим на самый слабый огонь и увариваем, пока повидло не начнёт отходить от стенок, тогда в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам. Закрывать можно под капроновые крышки.
Варенье из тыквы с лимоном
Такое варенье с добавлением лимонного сока я делаю ещё и из кабачков, очень вкусно получается. Пробуем?
Нам надо взять:
- Кило мякоти тыквы
- Кило сахара
- Половинку лимона
- Две трети стакана воды
Процесс приготовления:
Тыкву очищаем. Нам надо нарезать её маленькими кусочками, если не хотите сделать варенье однородной массой. Складываем кусочки в кастрюльку и заливаем водой. Варим, пока не станут мягкими. После этого смешиваем с сахаром и выдавливаем сок лимона, перемешиваем и варим до нужной нам густоты, не забываем иногда помешивать.
Готовое варенье в горячем виде фасуем в маленькие стерильные баночки и закатываем. Даём остыть под одеялом.
Варенье из тыквы без варки
Хотите прямо лето в банке? Ужас, как вкусно, а уж как полезно!!! Жаль, такое варенье хранится недолго и его нужно раскладывать по совсем маленьким баночкам, чтобы съесть за один раз.
Мы берём:
- Кило мякоти тыквы
- Кило сахара
- Лимон
- Апельсин
Процесс приготовления:
Расскажу, как делаю я, очень быстро, при помощи блендера. Так сахар растворяется быстрее и ждать долго не нужно.
Тыкву и цитрусовые очищаю, режу кусочками, складываю в широкую посуду, засыпаю сразу сахар, перемешиваю и измельчаю погружным блендером. Если сахар полностью не растворился, нужно дать смеси немного постоять. После раскладываем по стерильным баночкам и прячем на полку холодильника.
Простое варенье из тыквы
Этот рецепт, проще некуда. Такое варенье смотрится очень красиво.
Мы берём:
- Кило тыквенной мякоти
- Кило сахара
- Два стакана воды
- Немного ванилина
Процесс приготовления:
Тыкву режу мелкими кусочками. Складываю в дуршлаг и на две минуты опускаю в кипяток, даю воде стечь. Складываю в кастрюльку.
Варю сироп и кипящим заливаю кусочки тыквы, оставляю на несколько часов, обычно на ночь. После ставлю на слабый огонь и кипячу варенье около получаса. Снимаю с огня и даю полностью остыть. После этого опять ставлю на плиту и варю до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Тогда расфасовываю в банки и закрываю.
Цукаты из тыквы
Такое угощение как раз подойдёт на детский праздник, тем более, что цукаты можно приготовить и из других овощей и фруктов, получится очень красиво и вкусно.
Мы берём:
- Кило тыквы
- Стакан сахара
- Один средний лимон
- Треть стакана жидкого мёда
Процесс приготовления:
Тыкву режем кусочками, складываем в удобную ёмкость и засыпаем сахаром, убираем на всю ночь в холодильник. Утром сливаем сок в мисочку.
Лимон хорошенько моем, вместе с кожурой измельчаем блендером, выливаем в сок, который слили с тыквы, добавляем мёд и на медленном огне кипятим минуты три.
Заливаем полученным сиропом кусочки тыквы, варим на самом слабом огне, пока сироп не станет густым. Шумовкой достаём кусочки и раскладываем на листы, застеленные вощёной бумагой.
Листы ставим в духовку и подсушиваем при сорока градусах. После сразу на листах обсыпаем цукаты сахарной пудрой.
Сладкое пюре из тыквы
Замечали, что многие малыши не любят тыквенное пюре в детском питании? А вот такое пюре моим деткам очень понравилось. Его можно есть на завтрак самостоятельно или добавлять в каши.
Мы берём:
- Кило мякоти тыквы
- Пол кило персиков или абрикосов
- Пол кило сахара
- Лимонную кислоту
Процесс приготовления:
Тыкву освобождаем от семечек и кожицы, нарезаем на кусочки. Фрукты разрезаем пополам и вынимаем косточки. Всё вместе измельчаем блендером. Добавляем сахар, хорошо размешиваем и ставим на самый тихий огонь. При постоянном помешивании томим пару часов. После добавляем лимонку и раскладываем в стерильные баночки.
Варенье из тыквы с курагой
Очень красивое получается варенье, как будто солнышко в банке. Ну и полезное, конечно же. Если будете варить первый раз, не делайте слишком много, оно на любителя.
Мы возьмём:
- Кило мякоти тыквы
- Четыреста грамм кураги
- Половинку лимона
- Полкило сахара
Процесс приготовления:
Тыкву очищаем и режем маленькие кубики. Засыпаем сахаром и оставляем постоять, чтобы выделился сок. Курагу промываем кипятком, обсушиваем и нарезаем мелкими фрагментами.
Тыквенные кусочки вместе с соком помещаем на плиту и проварим двадцать минут на слабом огне, после добавим курагу и проварим ещё двадцать минут, не прекращаем помешивать. После выдавливаем лимонный сок и варим ещё пять минут. В горячем виде фасуем в маленькие стерильные баночки.
Тыквенный мёд
Можно для разнообразия сделать и такую полезную сладость. Очень нравится намазывать на хлеб и запивать парным молочком.
Мы возьмём:
- Кило тыквенной мякоти
- Стакан сахара
- Пять бутончиков гвоздики
- Корицы четверть чайной ложечки
Процесс приготовления:
Тыкву чистим и режем на кусочки, измельчаем блендером в пюре и смешиваем с сахаром. Ставим на самый медленный огонь уваривать, не забываем помешивать. Когда начнёт густеть, добавляем специи. Увариваем, пока масса не загустеет до консистенции сметаны. Раскладываем по стерильным баночкам и катаем под крышки.
Икра из тыквы с овощами
К кабачковой икре мы все привыкли, а не хотите ли попробовать тыквенную? Тоже довольно вкусно.
Мы берём:
- Кило мякоти тыквы
- Пол кило репчатого лука
- Кило мясистых помидор
- Кило кислых яблок
- Кило спаржевой фасоли
- Кило болгарского перца
- Триста грамм сахара
- Две больших с горкой ложки поварской соли
- Две с половиной ложки столового уксуса
- Две ложки масла подсолнечника
Процесс приготовления:
Овощи очищаем и измельчаем по отдельности, как кому удобно, блендером или через мясорубку. Лук надо измельчить ножом.
Припускаем лук в масле до золотистого цвета, делать это надо в широкой, удобной ёмкости. Добавляем помидоры, солим, засыпаем сахар и ждём, пока закипит, температуру убавляем. Закладываем остальные компоненты. Варим на самом слабом огне один час.
После добавляем все приправы, которые вам нравятся и варим ещё минут десять, в конце добавляем уксус. В горячем виде фасуем в баночки. И закатываем.
Тыква маринованная
В первый раз вообще не поняла вкуса. Это как с солёными арбузами. Но потом начинает нравиться всё больше и больше.
Мы берём:
- Крупную столовую тыкву
- Литр воды
- Полторы больших ложки соли
- Ложку сахара
- Лаврушку
- Гвоздику
- Перец горошек
- Две рюмки столового уксуса 9%
Процесс приготовления:
Тыкву чистим, режем некрупными кубиками. Складываем в дуршлаг и на минуту опускаем в кипяток.
Баночки простерелизуем и высушим заранее. Закладываем кусочки тыквы и пряности. Варим рассол и заливаем кипящим банки, закатываем сразу.
olgushka1971.ru
Заготовки из тыквы на зиму
Заготовки из тыквы - универсальная закатка, которая отлично сохраниться впрок на долгое время. А чтобы ярко-рыжими блюдами вы смогли наслаждаться круглый год, советую просмотреть рецепты заготовок из тыквы на зиму и сделать заготовки из тыквы впрок. Итак, узнайте, как заготовить тыкву на зиму самыми различными способами. Тут вам и цукаты, и икра, и варенье, и соки. Мы, в свою очередь, подробно расписали, как сделать заготовки из тыквы и проиллюстрировали рецепты пошаговыми фотографиями. Успехов и отличного настроения!
Джем из тыквы с лимоном 4.4
Это солнечный, сладкий и очень вкусный джем из тыквы. Откройте зимой баночку такого джема, заварите травяной чай — и почувствуйте тепло осенних деньков. ...далее
Добавил: Вика Василенко 09.09.2015
Салат из тыквы на зиму 3.6
Тыква является универсальным овощем, из нее можно приготовить тысячи разнообразных блюд, как сладких, так и соленых. Сегодня хочу рассказать, как приготовить салат из тыквы на зиму. Отличная закуска! ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.08.2016
Варенье из тыквы с лимоном на зиму 3.5
Тыква полна витаминов и микроэлементов, но, к сожалению, не всегда получается сохранить ее в свежем виде надолго. Предлагаю посмотреть, как приготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму! ...далее
Добавил: Вика Василенко 29.08.2016
Тыквенное пюре на зиму 4.4
Красивое и яркое пюре для детей и взрослых. Можно использовать не только как варенье, но и как начинку для открытых пирогов. ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.10.2015
Варенье из тыквы 3.8
Из тыквы, этой королевы огорода, можно приготовить и первое, и второе, и десерт! А я еще готовлю и варенье из тыквы. Получается вкусное, богатое на вкус и цвет варенье. Рассказываю, как приготовить! ...далее
Добавил: Valentina60 17.06.2013
Варенье из тыквы в мультиварке 5.0
Варенье, приготовленное в мультиварке, ни чем не отличается от обычного, приготовленного традиционно, с помощью кухонной плиты. Получается оно не менее вкусным и сладким! ...далее
Добавил: Вика Василенко 29.09.2015
Варенье из тыквы с яблоком и лимоном 4.6
В рецепте вы увидите, как приготовить варенье из тыквы с яблоком и лимоном. Оно получается сладким, ароматным и солнечным лакомством. Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение сладким и ароматным сортам. ...далее
Добавил: Вика Василенко 10.12.2015
Икра из тыквы на зиму через мясорубку 5.0
Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану! ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.10.2017
Варенье из тыквы с лимоном 3.9
Ароматное и сладкое варенье из кусочков тыквы в собственном соку, с сахаром и лимоном обязательно вам понравится. Готовится оно совсем несложно, а на вкус — объедение! ...далее
Добавил: Вика Василенко 23.09.2015
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином 2.6
Такого вы точно еще не пробовали! Как вам идея сделать вкусное варенье из тыквы с кислинкой? Рассказываю, как приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином! Вкусное, сочное, ароматное и нежное! ...далее
Добавил: Даша Петрова 23.08.2016
Джем из тыквы с апельсином и лимоном 4.2
Сочетание тыквы, апельсина и лимона - это целый кладезь витаминов и всяческих полезностей для нашего организма. Джем варится без сахара, но с добавление меда. Ароматно, вкусно и полезно! Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.11.2015
Тыква замороженная 3.5
Чтобы максимально сохранить полезные свойства тыквы, ее можно заморозить. Этот процесс не займет много времени и не потребует особой сноровки. А замороженный продукт прост в использовании. ...далее
Добавил: Марина Немец 31.05.2017
Квашеная тыква 3.4
Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву! ...далее
Добавил: Julechka 11.04.2014
Яблочно-тыквенное пюре 3.9
Если вы только недавно начали прикорм своего ребеночка или же сами предпочитаете здоровую и полезную пищу, расскажу, как сделать яблочно-тыквенное пюре самостоятельно. Вкуснее, чем в магазине! ...далее
Добавил: Даша Петрова 05.11.2014
Варенье из тыквы с апельсином 3.7
Хотите солнышка зимой? Поставьте на зиму варенье из тыквы с апельсином! Оно не только улучшит настроение своим ярко-желтым цветом, вкусовыми качествами, но и пополнит ваш рацион витаминами. ...далее
Добавил: Valentina60 17.06.2013
Клюквенно-тыквенное пюре на зиму 3.2
Сегодня попробуем приготовить пюре из тыквы на зиму, не менее полезное, чем она сама, пюре на период холодов, когда нам особенно будут нужны все ее уникальные свойства. Займемся приготовлением. ...далее
Добавил: Nufica 27.10.2014
Пюре из тыквы на зиму 3.9
Тыква - это очень полезный овощ, соответственно пюре из нее, ну просто кладезь витаминов. Здесь есть витамины группы: B, E, C, K, и даже редко встречающийся витамин T. Обязательно приготовьте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 10.06.2014
Маринованная тыква на зиму 3.5
Маринованная тыква имеет приятный кисло-сладкий вкус. Отлично сочетается с запеченным мясом. Такую тыкву можно употреблять сразу, а можно закатать в баночки и оставить на зиму. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 29.06.2014
Варенье из тыквы с орехами 3.8
Варенье из тыквы с орехами - оригинальное, неожиданное, яркое и вкусное. Процесс приготовления такого варенья требует времени, но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте приготовить дома! ...далее
Добавил: DianaV 10.06.2014
Варенье из тыквы с курагой 4.3
Варенье из тыквы с курагой всегда варила моя тетушка. Самое интересное, что варенье у нее всегда было разное, то оно было янтарное и прозрачное, то какая-то рыжая размазня. Но всегда оно было вкусное! ...далее
Добавил: Galate 20.06.2013
povar.ru
Заготовки из тыквы на зиму
Сейчас наверное нет такого человека, кто не знает, что тыква очень вкусный и полезный овощ. А в руках хорошего повара тыква превращается… нет, не в карету, а в настоящее лакомство. Поэтому сегодня для Вас я подготовила самые лучшие рецепты заготовки из тыквы на зиму.
Если Вы заготовите хотя бы некоторые из них, то вкусная и сытная зима Вам обеспечена. Потому, что тыква заготовленная впрок — это не только минералы и витамины, которые необходимы нашему организму, в осенне-зимний, и весенний периоды. Но и множественное разнообразие блюд из тыквы с фруктами и овощами.
Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:
Давайте посмотрим, какие лучшие заготовки на зиму можно сделать, из всеми любимой тыквы.
Как приготовить пюре из тыквы
Я думаю, для Вас мои дорогие хозяюшки, не должно возникнуть вопроса, как приготовить пюре из тыквы? Рецепт настолько простой, что справится даже ребенок. Тем более, что готовить мы будем пюре с добавлением клюквы, а оно очень подходит для детского питания. А еще будет служить замечательной начинкой для пирогов. А впрочем, Вы сами разберетесь…
Рецепты пюре из тыквы быстро и вкусно:
- тыква — 1, 5 — 1, 7 кг.,
- вода — 1 л.,
- коричневый сахар — 300 г.,
- клюква — 300 г.,
- гвоздика — 3-5 шт.
Как сделать пюре из тыквы:
Тыкву хорошо вымыть, очистить от кожицы, семян, нарезать небольшими кубиками. Воду с сахаром вскипятить. Высыпать в кипящий сироп кубики тыквы и помешивая варить.
Из чистой, помытой клюквы отжать сок. Можно воспользоваться соковыжималкой, протереть через сито, или через марлевую салфетку. Добавить этот сок в кастрюльку, где варится тыква. Полный процесс варки пюре занимает в целом 30 минут.
Минут за 5 до конца варки в пюре из тыквы добавить гвоздику, проварить. Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь лишней воде. Затем сразу же протереть через сито, а можно протереть и в блендере.
В чистые, подготовленные банки разложить горячее пюре, стерилизовать пол-литровые-15 минут, литровые-25 минут, с момента закипания. Затем закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.
Апельсиновая тыква
Апельсиновая тыква — это тот рецепт, от которого в восторге будут все. Да, да! И даже те, кто не переносит слово «тыква», не говоря уже о вкусе и запахе! Советую попробовать и убедиться лично…
Тыква апельсиновая рецепт:
- тыква — 1 кг.,
- сахар — 1 ст.,
- лимонная кислота — 1 ч. л.,
- апельсин — 1 шт.
Компот из тыквы с апельсином:
Тыкву очистить от кожуры и семечек, порезать на кубики (2х2 или 3х3), сложить в кастрюлю (в которой будем варить), добавить сахар, лимонную кислоту и апельсин, порезанный кубиками вместе с кожурой.
Все аккуратненько перемешать и оставить, пока тыква с апельсином полностью не покроются соком. Затем поставить на плиту и с момента закипания варить 10 минут. Выключить, горячим сразу же разлить по чистым, стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать, остудить. Хранить в прохладном месте.
Моя подсказочка: Если по какой-то причине, Вы не хотите использовать лимонную кислоту (или у Вас ее нет), можно взять 1 лимон.
Компот из тыквы как ананас
Компот из тыквы, как ананас — это название дано не просто так, здесь вкус тыквы чем-то напоминает экзотический вкус ананаса. Попробуйте, очень вкусно! Любят дети, припрашивая «домашнего ананаса», можно использовать в салатах (вместо покупных ананасов), кушать самостоятельно… Да такой вкуснятине применение найдется, можете не сомневаться!
Ананасовая тыква рецепт:
Для заливки на 1 кг тыквы:
- вода — 0, 5 л.,
- сахар — 400 гр.,
- лимонная кислота — 1 ч. л.,
- корица — немного, уксус 6% — 1/3 ст.
Компот из тыквы на зиму как ананас:
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
Приготовить заливку для компота из тыквы, и пока без сахара. В воду добавить лимонную кислоту, уксус, корицу, залить кубики тыквы и оставить на сутки.
Затем заливку с тыквы слить в отдельную кастрюлю, добавить сахар. Нагреть, чтобы растворился сахар, всыпать тыкву, довести до кипения, прокипятить 4 минуты и горячий компот разлить по чистым, стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении и убрать на хранение в прохладное место.
Маринованная тыква на зиму
Маринованная тыква на зиму (независимо от консервации) сохраняет свои полезные свойства. Кто постоянно употребляет в пищу тыкву (в любом ее виде), у того крепче становится нервная система, улучшается память и пищеварение, нормализуется сон. А кушать маринованную тыкву можно с мясными, овощными салатами, использовать, как гарнир и как основное блюдо.
Маринованная тыква рецепт приготовления:
- тыква — 2 кг.,
- острый красный перец — 150 гр.,
- чеснок — 50 гр.,
- зелень петрушки — 100 гр.,
- масло растительное — 4 ст. л.
Для маринада:
- вода — 0, 5 л.,
- сахар — 1, 5 ст.,
- соль — 2 ст. л.,
- уксус столовый 9% — 100 гр.
Как мариновать тыкву на зиму:
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Также к тыкве добавить порезанный (а можно перец и не резать) острый перчик, чеснок и зелень петрушки.
Тем временем вскипятить маринад и кипящим залить тыкву. Довести до кипения, влить растительное масло, убавить огонь до слабого и варить помешивая 30 минут.
Подготовить банки и крышки, промыть, простерелизовать. Горячую маринованную тыкву разлить по банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить, хранить в прохладном месте.
Как приготовить тыквенный «мед»
Все ли из Вас знают, как приготовить тыквенный «мед»? А между тем «мед» из тыквы очень полезен для нашего организма, так как в нем содержится разного рода микроэлементы и множество витаминов. Такое «сладкое лекарство»нужно обязательно иметь в загашнике своих заготовок. Особенно, если Вы выращиваете тыкву на своем участке.
Рецепт «меда» из тыквы:
- тыква — 1 кг.,
- сахар — 200 гр.,
- корица — 2-3 гр.,
- гвоздика — 5-6 шт.
Рецепт приготовления тыквенного меда:
Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
Затем, сок слить, а тыкву поставить варить. Как закипит, огонь убавить и на маленьком огне помешивая уварить до состояния жидкой сметаны. Но перед этим, когда тыква станет мягкой положить в нее корицу и гвоздику.
В подготовленные чистые, стерилизованные банки разлить тыквенный «мед», закатать, укутать, остудить и убрать на хранение. Тут, все как всегда, а вот оставшийся сок от тыквы можно использовать для приготовления десертов, компотов и желе.
Компот из тыквы на зиму
Компот из тыквы на зиму, лучше всего готовить из ярко-оранжевой тыквы и «мед» кстати тоже. Это так называемый десертный сорт тыквы, он более сладкий. А, Вы знаете, что те кто постоянно кушает блюда из тыквы, у них цвет лица становится лучше. Так что готовим блюда из тыквы , и как можно более разнообразнее…
Рецепт компота из тыквы:
- мякоть тыквы — 1 кг.,
- сахар — 700 гр.,
- вода — 1, 5 л.,
- уксус 9% — 1 ч. л.,
- ванильный сахар — по вкусу.
Как сварить компот из тыквы:
Почищенную тыкву нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, влить горячую воду, размешать.
Затем довести до кипения, влить уксус и варить минут 20 на среднем огне. В самом конце варки добавить ванильный сахар.
Горячий компот разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Затем убрать в прохладное место.
Рецепт икры из тыквы на зиму
Мы все с Вами (кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей) привыкли к кабачковой икре, не так ли? И, то что есть рецепт икры из тыквы на зиму, знают далеко не все. А овощная икра из тыквы, между прочим, ничуть не хуже по вкусу кабачковой. Так что, альтернатива кабачкам есть, и очень даже вкусная!
Икра из тыквы на зиму простой рецепт:
- тыква (мякоть) — 0, 5 кг.,
- помидоры — 300 гр.,
- лук репчатый — 300 гр.,
- морковь — 300 гр.,
- чеснок — 3 зубчика, соль,
- растительное масло — 3 ст. л.,
- черный молотый перец — по вкусу,
- яблочный уксус — 1 ст. л.,
- измельченная зелень (базилик или майоран) — 1 ст. л.
Как приготовить икру из тыквы:
Овощи вымыть, очистить. Морковь, тыкву натереть на крупной терке, лук мелко порезать, помидоры прокрутить через мясорубку (или измельчить в блендере).
В сковороду вылить растительное масло, слегка обжарить репчатый лук, добавить тыкву, морковь, прикрыть крышкой прожарить под крышкой до мягкости овощей в течении 20 минут.
Затем добавить помидоры, соль, перец, чеснок (через пресс), зелень и тушить еще 20 минут, помешивая, чтобы икра не пригорела. В самом конце тушения влить уксус, перемешать.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать, остудить в таком положении, убрать на хранение в прохладное место.
Маринованная тыква
Маринованная тыква в этом рецепте будет пряная, так что не подумайте, что я повторяюсь. И начинаю писать для Вас уже одинаковые рецепты, совсем нет… Не волнуйтесь, все под контролем! Просто, попробовав и такой рецепт маринованной тыквы, но пряной по вкусу, Вы оцените и его по достоинству.
Маринованная тыква рецепт приготовления это нечто:
- тыква — 3 кг.,
- вода — 1 л.,
- соль — 1 ст. л.,
- сахар — 1 ст. л.,
- корица — 2-3 гр.,
- гвоздика — 5 шт.,
- черный перец горошком — 5-6 шт.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- уксус 9% — 5 ст. л.,
- острый перец (в стручках) — по желанию.
Как мариновать тыкву:
Тыкву очистить, удалить семена, мякоть порезать небольшими кубиками. Сварить маринад из воды, соли, сахара, пряностей и уксуса.
Закинуть в кипящий маринад тыкву на полторы минуты. На чистую кастрюлю поставить дуршлаг, слить тыкву с маринадом.
Чуть остывшую тыкву разложить по чистым, стерилизованным банкам, залить этим маринадом и стерилизовать пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Затем закатать, перевернуть, укутать, остудить, убрать на хранение в прохладное место.
Тыква в яблочном соке
Если у Вас есть свои яблоки — это замечательно! Можно сделать очень вкусную и полезную заготовку на зиму, тыква в яблочном соке. Но даже если и нет своих яблок, то все равно можно сделать такую тыкву с покупным соком. Единственное, что нужно будет сахара положить меньше, потому что он там уже есть.
Сок яблочный с тыквой на зиму рецепт:
- тыква — 2-2, 5 кг.,
- яблочный сок-1 л.,
- сахар (свой сок) — 200 гр.,
- сахар (покупной сок) — 100 гр.,
- кардамон, имбирь — по 10 гр.
Как приготовить тыкву в яблочном соке:
Тыкву очистить, порезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Залить кипящим соком с разведенным сахаром и добавленным в него имбирем с кардамоном.
Прикрыть крышкой и выдержать до полного остывания. Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить при умеренном кипении в течении 20 минут.
Горячий компот разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, остудить в таком положении, убрать на хранение в прохладное место.
Салат с тыквой на зиму
Ну и, еще мои дорогие хозяюшки, я никак не могу обойти рецепт вкуснейшего салата с тыквой на зиму. Эта овощная закуска, по своим вкусовым качествам, никак не уступает нашим привычным, традиционным салатам. Я имею ввиду те салаты, которые Вы постоянно заготовляете на зиму.
Рецепт салата из тыквы на зиму:
- тыква — 2 кг.,
- помидоры — 1 кг.,
- сладкий перец — 500 гр.,
- репчатый лук — 300 гр.,
- чеснок — 2 головки,
- масло растительное — 1 ст.,
- сахар — 100 гр.,
- соль — 2 ст. л.,
- уксусная эссенция — 2 ст. л.,
- черный перец горошком — 10 шт.,
- семена кориандра — 10 шт.,
- горький перец (для любителей поострее) — по вкусу.
Вкусный салат из тыквы на зиму:
Овощи помыть, почистить. Лук репчатый порезать полукольцами, слегка обжарить в разогретом растительном масле.
Тыкву, морковь порезать тонкими пластинками, где-то 3-4 см., перец полосочками, примерно такой же длинны, все добавить к луку. Овощи перемешать и потушить на небольшом огне 5-7 минут.
Затем добавить помидоры, протертые через мясорубку или в блендере, соль, сахар, специи (перец, кориандр), горький перец, для любителей остренького, перемешать и тушить на медленном огне в течении получаса, помешивая.
За пять — семь минут до конца варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Горячий салат из тыквы на зиму пальчики оближешь разложить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении, убрать в прохладное место на хранение.
Вот такую вкусную подборочку домашних заготовок из тыквы на зиму, я сегодня для Вас подготовила. Надеюсь все желающие найдут для себя хотя бы один рецепт, который захотят приготовить для своих родных. Либо просто попробовать, либо заготовить на зиму. Приятного аппетита!
batashkova.ru
Салат из тыквы на зиму
Мякоть тыквы обладает множеством полезных свойств,она полезна и малым детям и пенсионерам. Так что если вы не успели вырастить тыкву на своем приусадебном участке, обязательно отправляйтесь за ней в магазин.
Блюда из тыквы содержат в себе большое количество витаминов и минералов. В ней содержание бета-каротина в несколько раз больше чем в моркови. Тыква — рекордсмен среди овощей по содержанию железа.
Из тыквы готовят множество разных блюд, которые очень вкусны и полезны. Для маленьких детей из нее готовят тыквенную кашу, а так же запекают с медом.
Тыква – великолепный диетический продукт, она низкокаллорийна и очень полезна. Диетологи рекомендуют людям следящим за своим весом, включать в свой рацион блюда из тыквы.
В городских условиях достаточно трудно сохранить тыкву надолго. Конечно, несколько штук может хранится в квартире в течении месяца или двух, но не больше. Для того что бы сохранить тыкву на зиму ее замораживают, варят варенье и конечно делают салаты. Предлагаю вам один из рецептов салата из тыквы на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы (очищенной)
- 300 гр морковки
- 300 гр сладкого болгарского перца
- 300 гр репчатого лука
- 1,5 кг свежих мясистых помидор
- 1 — 2 головки чеснока
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. растительного масла
- 3 ст.л. 9% уксуса
Салат из тыквы с овощами на зиму — рецепт с фото:
Подготовьте все ингредиенты для приготовления этой вкусной заготовки на зиму.
Тыкву очистить, удалить семена и хорошо промыть. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или соломкой.
Чистим и моем лук. Нарезаем крупными кусочками
Морковь чистим и хорошо моем. Натираем на крупной терке.
Болгарский перец чистим от семян и моем. Режем соломкой.
Помидоры промываем и измельчаем при помощи комбайна или мясорубки. Если у вас нет ни того, ни другого нарежьте помидоры как на салат.
Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и растительное масло.
Ставим на небольшой огонь и варим в течении 40 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и уксус. Провариваем салат еще 5 минут.
Раскладываем салат из тыквы по стерильным баночкам и закатываем на зиму.Для дальнейшей стерилизации ставим баночки в теплое место и укутываем одеялом.
Зимой достаем вкусный салат из тыквы и подаем к мясу.
Вам может понравиться:
zhenskiy-sait.ru
Пюре из тыквы на зиму / Блюда из тыквы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление пюре из тыквы на зиму:
Шаг 1: Режем тыкву.
Важное замечание. Перед тем, как начать резать тыкву, обязательно хорошенько промойте ее, ведь все микробы и грязь, что находятся снаружи, при резке непременно попадут внутрь на мякоть овоща. И не забудьте убедиться, что у вас в хозяйстве есть большой кухонный нож, которым можно разрезать тыкву.Срежьте верхушку вместе с зеленым хвостиком, обнажив мякоть и семена. После аккуратно разделите вашу тыкву на четыре части, разрезав ее вдоль. Получившиеся четвертинки нужно разрезать еще раз, теперь уже поперек, чтобы всего получилось восемь примерно равных кусочков.Из каждого отдельного кусочка тыквы ложкой выскребите семена вместе с перегородками.Семена ни в коем случае не выбрасывайте, они тоже полезны. Промойте их, обсушите, а после зажарьте на сковороде или высушите окончательно в духовке.Шаг 2: Запекаем тыкву.
Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов по Цельсию. На жаропрочный противень уложите кусочки тыквы, а после отправьте их в разогретую духовку и запекайте там в течение 50-60 минут. После выньте запеченные кусочки тыквы и, разложив их на столе, дайте остыть.Шаг 3: Чистим тыкву.
После того, как вы запекли и остудили тыкву, шкурка с нее счищается очень легко. Ее можно просто срезать или стянуть с помощью ложки.Шаг 4: Готовим и замораживаем пюре из тыквы на зиму.
Очищенную мякоть тыквы разрежьте на небольшие кусочки произвольного размера и ссыпьте в чашу блендера. Включите прибор и измельчите овощ до состояния однородного пюре.Нет блендера, не беда! Используйте сито или вообще обычную толкушку для приготовления картофельного пюре. Жаль только, что в этом случае масса получится не столь однородной.Приготовленное тыквенное пюре можно сразу же употреблять в пищу, но мы все это делали не просто так, нам нужно сохранить все витамины и полезные свойства этого овоща. Поэтому возьмите специальные полиэтиленовые пакеты, я использую те, что оснащены замочком zip-lock. Разложите пюре по пакетам и отправьте все в морозилку.Шаг 5: Подаем пюре из тыквы.
Замороженное пюре из тыквы готово. Прежде чем подать его к столу, его нужно будет подгореть или приготовить с ним что-нибудь еще, это уже вы решите, когда придет время, а пока пусть лежит. С таким запасом тыквенного пюре в холодильнике вам не страшен никакой авитаминоз и зимняя хандра!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Так же тыкву можно замариновать на зиму, а о том, как это правильно сделать, читайте в рецепте тыква маринованная.
– Если вы не знаете, что бы такое интересное приготовить из замороженного тыквенного пюре, у нас на сайте есть множество рецептов, чтобы с ними ознакомиться перейдите по этой ссылке.
– Тыквенное пюре можно давать в пищу детям, даже самым маленьким.
www.tvcook.ru
Заготовки из тыквы на зиму
Тыква - очень полезный и питательный овощ, из которого можно сделать большое количество разнообразных блюд. Если же вы не желаете расставаться с любимым продуктом даже после наступления холодов, рекомендуем вам разнообразить рацион заготовками из тыквы.
Для начала вспомним, за что же вы так любите этот оранжевый овощ и перечислим его полезные свойства:
- блюда их тыквы прекрасно сочетаются с мясными гарнирами;
- тыква помогает в борьбе с лишним весом;
- содержание железа в этом овоще гарантирует улучшение настроения и цвета кожи;
- употребление тыквы спасет вас от простудных заболеваний, бессонницы и проблем с кожей и волосами;
- заготовки из тыквы спасают при бессоннице и высокой температуре;
- витамины, содержащиеся в этом овоще, борются с морщинами, преждевременным старением и многими болезнями;
- тыквенный сок улучшает пищеварение, выводит из организма соли, лишнюю воду, токсины и шлаки.
А сейчас мы узнаем, какие заготовки из тыквы можно сделать на зиму.
Консервированная тыква с апельсиномИнгредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота -10 г;
- апельсин -1 шт.
Приготовление
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кубиками. Далее засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту. Ждем выделение сока, затем кипятим заготовку в течение 5 минут. Апельсин промываем, очищаем от кожуры и косточек, нарезаем мякоть мелкими кусочками. Далее кладем все ингредиенты в банку и закатываем.
Отличной заготовкой на зиму станет сок из тыквы.
Сок из тыквы
Ингредиенты:
- тыква -1 кг;
- вода -2 л;
- сахар – 250 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, натираем на крупной терке. Далее готовим сладкий сироп из воды и сахара, заливаем им тыквенную мякоть и варим в течение 15 минут на медленном огне. Далее овощной бульон остужаем и процеживаем. Полученную массу кладем в кастрюлю, добавляем нарезанный и очищенный от косточек и кожуры лимон. Все довести до кипения, разлить по банкам, закатать и хорошенько укутать.
Но рецепты заготовок из тыквы на этом не заканчиваются. Попробуйте порадовать домашних необычной закуской.
Закуска из тыквы и стручковой фасолиИнгредиенты:
- тыква – 2 кг;
- стручковая фасоль – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- растительное масло -250 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 40 г;
- уксус 6% - 100 г;
- чеснок -200 г;
- укроп – несколько щепоток.
Приготовление
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кубиками. Стручковую фасоль следует нарезать соломкой. Перец моем и очищаем серединку, нарезаем полукольцами. Чеснок и помидоры также промываем и очищаем, измельчаем с помощью блендера или мясорубки, добавив соль, сахар, растительное масло и уксус. В полученную массу добавляем укроп, нарезанные овощи и ставим на медленный огонь. Варить ингредиенты следует до кипения в течение 45 минут, периодически помешивая. Не давая остыть, раскладываем будущую заготовку по банкам и закатываем.
Наверняка всем присутствующим за столом понравится тыквенно – овощная икра. Познакомимся с очередным интересным рецептом.
Тыквенно – овощная икраИнгредиенты:
- тыква -1 кг;
- стручковая фасоль -1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- яблоки -1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук репчатый -0,5 кг;
- сахар -300 г;
- соль -50 г;
- уксус 9% - 50 г;
- пряности – по вкусу.
Приготовление
Лук очищаем, промываем под холодной водой и шинкуем. Все остальные овощи и фрукты очищаем и измельчаем с помощью мясорубки. В кастрюлю наливаем растительно масло и добавляем пассерованный лук. Далее добавляем тыкву и помидоры, всыпаем соль и сахар, доводим все до кипения. Затем выкладываем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем фруктово-овощную массу и варим еще в течение часа на медленном огне. По вкусу добавляем пряности, раскладываем горячую икру по банкам, закатываем и укутываем.
Ищите интересные рецепты заготовок на зиму, тогда предлагаем вам сделать заготовки из дыни или баклажанов, которые непременно придутся по вкусу многим.
womanadvice.ru
Тыква на зиму. Рецепт с фото. Консервированная тыква со специями
Посоветуйте друзьям:
Замечательная заготовка из тыквы на зиму
Полезных свойств у тыквы – не перечесть. Тыква содержит в себе много витаминов. В мякоти тыкве много клетчатки, а благодаря наличию в тыкве большого количества воды и сахаров растительного происхождения, она является диетическим продуктом и улучшает обмен веществ в организме.
Каротина в тыкве в несколько раз больше, чем в моркови и в говяжьей печени, поэтому её нужно принимать людям с ослабленным зрением
Тыква – сезонный овощ и не у всякого есть возможность для её долгого хранения. Предлагаю Вам свой проверенный рецепт консервированной тыквы, чтобы Вы смогли в домашних условиях сделать заготовку на зиму из тыквы
Как мне кажется, по этому же рецепту можно сделать консервированную тыкву и без пряностей, а если добавить в маринад немного больше сахара, её можно будет использовать для сладкой выпечки.
Консервированная тыква имеет приятный, ненавязчивый привкус пряностей. Тыква получается не очень сладкая, и с легкой, приятной кислинкой. Отличная заготовка из тыквы, которую можно использовать для несладкой выпечки или на десерт.
Тыква на зиму. Рецепт с фото. Консервированная тыква со специями
Ингредиенты:
Тыква – 500 гр.
Вода – 700 гр.
Сахар – 4 столовые ложки
Гвоздика – 1-2 бутона
Душистый черный перец – 2-3 горошины
Уксус 9% - 1 столовая ложка (на мой вкус можно заменить лимонной кислотой – добавлять её по вкусу)
При желании можно добавить по вкусу имбирь (я делала без него)
Из перечисленного количества продуктов у меня получились чуть больше литровой банки заготовки из тыквы.
Как приготовить тыкву на зиму
Сначала делаем сироп:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, гвоздику, душистый перец и доводим до кипения.
Мелко нарезаем тыкву и опускаем её в подготовленный горячий сироп. Оставляем вариться на несколько минут, чтобы она стала мягкой и пропиталась сиропом, но не переварилась. В идеале время варки должно быть от 7 до 10 минут. (Я слегка передержала её на огне, так как нарезала очень тонкими пластинками, а варила минут пятнадцать).
Затем в тыкву с сиропом вливаем уксус и готовую тыкву с сиропом разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатываем банки железными крышками.
Даже в таком виде, с еще не настоявшимся сиропом, тыква и сироп получились вкусными. Уксус в сиропе совсем не чувствуется. Получится практически натуральный и полезный продукт, если уксус заменить лимонной кислотой.
Консервированная тыква хорошо хранится при комнатной температуре (у всю зиму стояла на летней обогреваемой кухне при плюсовой температуре).
Приятного аппетита!
Предлагаем Вам рецепты, по которым Вы сможете приготовить разные блюда из тыквы :
Каша пшенная с тыквой. Пшенная каша с тыквой на молоке. Рецепт с фото. Каша пшенная с тыквой на воде
Оладьи из тыквы. Пошаговый фото- рецепт: как приготовить вкусные тыквенные оладьи
Пудинг рецепт с фото. Пудинг из тыквы
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
superhozyaika.ru