С чем сочетается розмарин? В какие блюда добавляют розмарин
Использование розмарина как приправы в кулинарии
Розмарин – классическая специя в кухне Европы и Средиземноморья, там практически во все рецепты мясных блюд добавляют эту пряность, и заменить ее другой для большинства итальянцев и французов немыслимо.
Розмарин – классическая специя в кухне Европы и Средиземноморья, там практически во все рецепты мясных блюд добавляют эту пряность, и заменить ее другой для большинства итальянцев и французов немыслимо.
Но поскольку в нашей стране в диком виде розмарин не произрастает, многие хозяйки попросту не знаю, как использовать розмарин – сушеный или свежий, — куда и когда его добавлять, какие специи можно ним заменить. А потому игнорируют даже очень интересные и привлекательные рецепты.
Между тем это универсальная приправа, розмарин сушеный или свежий можно добавлять в маринады для мяса или рыбы, использовать при запекании жаркого, ароматизировать супы и облагораживать вкус салатов из сырых овощей или фруктов. Розмарин входит в знаменитый «букет гарни» — пучок душистых трав, которые французы любят добавлять в соусы и подливы.
После того, как пряности отдадут свой аромат, пучок удаляется из блюда. Есть и другие рецепты, куда добавляется эта приправа — овощные запеканки, жаркое, и даже крем и желе. Конечно, розмарин допустимо заменить другими приправами. Но именно он придает очень интересные нотки напиткам и десертам.
Розмарин – полезные свойства
Чаще всего используется пряность розмарин в кулинарии, но благодаря своему составу и свойствам применяют его и в медицине. Чем полезен розмарин? Ароматная пряность содержит:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- смолы;
- горечь.
Розмарин богат камфорой, благодаря чему способен оказывать антисептическое и болеутоляющее действие. Это растение включено в рецепты разнообразных настоек и полосканий, рекомендуемых при нарушениях пищеварения или простудных заболеваниях. Он полезен для пищеварения, устраняет метеоризм и кишечные колики. Применяют его в стоматологии как обеззараживающее и болеутоляющее средство.
С добавлением экстракта розмарина изготавливаются препараты для лечения эпилептиков. Он тонизирует организм, стимулирует кровообращение, улучшает работу органов дыхания. Розмарин способствует улучшению памяти и активности головного мозга. Есть рецепты, которые эффективно лечат мужское бессилие. Заменить его можно женьшенем. Но этот корень не так доступен и вкусен, а некотрх отталкивают его специфический аромат и вкус.
В косметологии специя используется как очищающее кожу средство. Он входит в рецепты шампуней и бальзамов, укрепляющих и восстанавливающих волосы. При подагре и различных невралгиях из розмарина готовят растирки, мази и лечебные ванны. Рецепты этих средств обычно дополняются натуральными жирами или спиртом. Розмарин в этом случае можно заменить или дополнить листьями эвкалипта или хвоей.
Эти ароматные веточки поднимают настроение и положительно воздействуют на нервную систему человека, потому при склонности к депрессиям, раздражительности или апатии рекомендуется как можно чаще вдыхать аромат эфирного масла розмарина. Можно выращивать его на кухне, в горшочке, и при плохом настроении или простуде растирать в ладонях веточки растения и вдыхать их аромат.
Но при беременности и гипертонии применять эти рецепты не следует, розмарин лучше заменить другим травами и растениями.
Использование розмарина в кулинарии
Пряность обладает очень ценным качеством – она не теряет своего вкуса и аромата даже при длительной тепловой обработке. Потому розмариновые иголочки следует добавлять в блюдо в самом начале готовки. Но нужно всегда учитывать, что в больших количествах розмарин очень агрессивен и способен подавить вкус других специй и даже основного продукта.
Зато благодаря таким свойствам он незаменим, если требуется избавиться от специфического запаха и вкуса баранины, зайчатины или речной рыбы. Многие не знают, но розмарин можно добавлять в чайную заварку или пунш. Эта пряность обладает легким хвойным ароматом, а потому сразу же создаст праздничное, новогоднее настроение. По этой же причине розмарин часто используют в новогодней выпечке.
Совет: если положить веточки розмарина на угли при запекании или копчении мяса, блюдо приобретет особый тонкий аромат. А еще ним можно ароматизировать винный или обычный столовый уксус.
В пищу годятся как свежие листочки розмарина, так и высушенные. Стебельки не используются – они слишком грубые и жесткие. Розмарином можно заменить более популярный у нас лавровый лист. А вот сочетать в одном блюде эти специи не рекомендуется – оно будет горчить.
Можно использовать для приготовления праздничных блюд цветочки розмарина – они имеют нежный сиреневый оттенок и утонченный аромат. Украшенные таким необычным способом жаркое, салат или десерт приобретут оригинальный, нарядный вид.
Самые простые и вкусные рецепты с розмарином
Есть два универсальных способа применения розмарина для приготовления вкусного жаркого. Вот эти рецепты.
- Сухие листочки розмарина растереть, соединить с солью, толченым душистым перцем. Приправа может дополняться любыми специями, кроме лаврового листа. Полученной смесью натереть со всех сторон вымытое и обсушенное мясо, залить подогретым красным сухим вином и оставить мариноваться на 1-2 часа. Запекать вместе с маринадом в духовке, переложив в огнеупорную форму и накрыв жаркое фольгой. Чтобы получить вкусный соус с розмарином сок, оставшийся после запекания, следует процедить в сотейник и немного уварить. Загустить соус с розмарином можно, если добавить в него ложку сливочного масла, смешанного с чайной ложкой муки.
- Свежий розмарин и петрушку взять в равных пропорциях, измельчить. Соединить в равных пропорциях со сливочным маслом и хорошо его заморозить. Полученная приправа должна хорошо резаться ножом. В подготовленном для запекания мясе сделать надрезы, но не на всю толщину. Заложить в надрезы ломтики масла с зеленью, запекать в духовке, накрыв фольгой, до готовности. Так можно готовить курицу, индейку, кролика, баранину, свинину.
Розмарин займет достойное место в каждом доме и как ценное лечебное и косметологическое средство, и как ароматная приправа, и просто как красивое декоративное растение в горшочке на подоконнике кухни.
Похожие рецепты
saucebook.ru
Применение розмарина в кулинарии
Розмарин – это классическая пряность, которая популярна во многих кухнях мира. Наиболее часто его используют в средиземноморской кухне, но благодаря популяризации итальянских и французских блюд розмарин поселился и на наших кухнях. Пряность обладает камфарным сладковатым запахом с хвойными нотками, на вкус растение островатое и пряное, с легкой горчинкой. В кулинарии розмарин применяется и в сухом, и в свежем виде, причем в ход идут практически все части растения – молодые побеги, листья и цветки.
Состав
Листья этого розмарина содержат дубильные вещества, алкалоиды, розмариновую и урсоловую кислоты. В листьях и цветках, верхних частях побегов содержится эфирное масло, скапливаемое в растении во время цветения и осыпания плодов. Масло розмарина содержит лимонен, камфены, пинены, борнилацетат, камфору, цинеол, линалоол, терпинеол, горечи, смолы.
Полезные свойства
Розмарин – это не только ароматная пряность, это и по-настоящему лечебное растение. Благодаря активным веществам, содержащимся в его составе, растение позволяет эффективно бороться со стафилококками и стрептококками, дрожжевыми грибками и кишечными палочками. Также розмарин помогает справиться с простудными заболеваниями. Растение может выступать в качестве болеутоляющего при желудочных коликах и болях в сердце, а также в качестве тонизирующего средства при проблемах с мужской потенцией. Его не стоит употреблять беременным женщинам, больным гипертонией и людям, которые склонны к судорогам.
Всем остальным пойдут на пользу следующие свойства розмарина:
- розмарин имеет в своем составе антиоксиданты, которые способствуют замедлению старения;
- благодаря активным веществам розмарин способствует улучшению работы мозга и улучшению памяти;
- розмарин стимулирует циркуляцию крови, что особенно хорошо для людей с пониженным давлением;
- розмарин – это эффективное средство для борьбы со стрессами, для укрепления нервной системы;
- практически во всех частях розмарина содержатся вещества, которые препятствуют образованию тромбов;
- содержащиеся в розмарине эфирные масла оказывают стимулирующее действие на работу пищеварительной системы, улучшают работу желчного пузыря и печени;
- розмарин способствует общему укреплению иммунитета.
Применение в кулинарии
Розмарин – растение, имеющее довольно насыщенный аромат, поэтому в блюда его стоит добавлять только в умеренных количествах. Вкус пряности специфичен, слегка напоминает вкус мяты, а аромат растения схож с запахом сосны. Необычный вкус пряности далеко не всем приходится по душе, но многим гурманам он полюбился с первого раза, и они добавляют его в многочисленные блюда.
Розмарин добавляют в мясные блюда. Растение имеет одну немаловажную особенность – оно приглушает специфический запах дичи, а домашнее мясо благодаря розмарину приобретает запах свежей дикой природы.
Хорошо сочетается розмарин и с овощными блюдами, в частности с блюдами из картофеля, кабачков капусты.
Первые блюда, особенно куриные и гороховые супы благодаря розмарину приобретут особую пикантность, главное — извлечь его из кастрюли по окончанию варки, как и лавровый лист, чтобы он не передал первому блюду горечь. Кстати, сочетать лавровый лист и розмарин в одном блюде нельзя, поскольку эти пряности взаимоисключающие.
Нередко розмарин используется в качестве специи в маринадах, соусах, подливках, заправках.
Сочетание с пряностями
Если вы желаете насладиться вкусом и ароматом этой пряности в полной мере, тогда добавляйте в блюдо только ее. Но интересный эффект достигается при сочетании розмарина с другими пряностями, например, петрушкой, черным перцем, чабрецом. Их ароматы усиливают и дополняют друг друга. А вот с лавровым листом, как уже было сказано выше, розмарин сочетать нельзя.
При добавлении розмарина в блюда, не забывайте о том, что растение имеет густой и насыщенный запах, поэтому его количество должно быть строго дозированным. Например, на кастрюлю супа достаточно положить щепотку сухого розмарина или небольшую свежую веточку.
К достоинствам розмарина можно отнести тот факт, что даже длительная тепловая обработка никак не вредит аромату, поэтому розмарин успешно применяется в кулинарии при мариновании мяса для шашлыка, гриля или барбекю.
Хранение растения
Поскольку пряность обладает достаточно сильным и выраженным ароматом, хранить ее нужно в герметичной посуде. Свежие веточки растения нужно промыть, хорошо просушить и сложить в полиэтиленовый пакет, который в обязательном порядке нужно завязать, а затем положить в холодильник. При таком хранении растение будет долго оставаться свежим. Сушеные или измельченные части растения можно хранить в плотно закупоренной стеклянной банке, желательно из темного стекла.
Как приготовить соус на основе розмарина
Одно из самых известных блюд в кулинарии, в которых применяется эта пряность – соус «Розмарин». Он подойдет под многие мясные, рыбные и овощные блюда. Для его приготовления необходимо взять:
- 100 грамм стеблей петрушки;
- 100 грамм репчатого лука;
- 20 грамм листьев розмарина;
- 300 миллилитров красного сухого вина;
- 500 миллилитров концентрированного мясного бульона;
- 40 грамм сливочного масла;
- оливковое масло;
- перец;
- соль.
Измельченные петрушка и лук обжариваются на оливковом масле, к ним добавляется вино и розмарин. Жидкость нужно выпарить вполовину, затем влить бульон, а после выпарить соус до нужной консистенции. В последнюю очередь в соус вводится сливочное масло комнатной температуры, после чего вся масса взбивается в блендере. По вкусу добавляют перец и соль.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
woman-v.ru
Как использовать розмарин в кулинарии?
Розмарин – вечнозеленый кустарник, который растет повсеместно в Средиземноморье и широко используется как пряность в греческой, итальянской, французской кухне. Свежие и сушеные молодые листья этого растения придают блюдам неповторимый вкус.
На вкус розмарин пряный, остро-горьковатый, свежие листья обладают сильным сладковатым ароматом с нотками камфары, сосны и цитрусовых. В сухом виде пряность почти не пахнет, но если листья размять, поломать, то сразу чувствуется сильный приятный запах.
В странах Средиземноморья издавна использовали лекарственные свойства розмарина. И сейчас эфирное масло розмарина широко применяют для лечения бронхитов, ванны с розмарином рекомендуют для снятия нервного напряжения, лечения депрессий. Замечено, что регулярное добавление листьев розмарина в блюда способствует профилактике простудных заболеваний.
Для чего используют розмарин в кулинарии
В итальянской кухне розмарин используют при приготовлении любых блюд. Свежие и сушеные листья кладут в блюда из рыбы, мяса и птицы, используют в супах, любые маринады тоже не обходятся без розмарина. Его добавляют в разнообразные соусы, ароматизируют оливковое масло и уксус.
Раньше специя розмарин у нас практически не использовалась, но теперь эта пряность есть в каждом магазине. Его продают в сушеном виде, целыми листьями и молотый. Розмарин входит в состав смесей «Прованские травы», «Итальянские травы» и многих других наборов, которые хозяйки используют для приготовления любых блюд: из мяса и рыбы, грибов и капусты, картофеля и баклажанов.
С какими специями сочетается розмарин
Розмарин в кулинарии сочетается не со всеми пряностями. С лавровым листом его обычно не используют, потому что ароматы этих двух специй очень похожи. Аромат розмарина усиливает и дополняет петрушка, используют его с черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано.
Как применять розмарин
Не все знают, как правильно использовать специю розмарин в кулинарии. Розмарин отличается очень насыщенным ароматом, поэтому его берут совсем немного, достаточно щепотки сушеного розмарина или маленькой веточки свежего. Добавляют пряность в конце приготовления блюда, иначе он может придать блюду горьковатый, неприятный привкус.
Целые листья розмарина выглядят как сухие елочные иголки. Их бросают в кастрюлю чуть раньше, чтобы они успели размякнуть, измельченные — используют в самом конце готовки.
Блюда итальянской кухни, в том числе салаты и сдобное тесто, требуют использования характерных для этой страны специй, в том числе и розмарина. Эта пряность придает рыбе и мясу специфический вкус средиземноморской кухни.
Как хранить розмарин
Сушеный розмарин лучше всего покупать в виде целых листьев, а не измельченных. Самый правильный способ хранения розмарина — в плотно закрытой банке из темного стекла. Срок хранения – не больше года. Молотые листья нужно использовать сразу. 1000sekretov.net напоминает, что разные специи хранить можно по-разному, но почти все измельченные пряные травы быстро теряют свой вкус и аромат, и розмарин не исключение.
Свежий розмарин можно хранить в полиэтиленовом пакета или герметичном контейнере в холодильнике. При таком хранении пряность достаточно долго сохранит свой аромат.
Совсем не сложно вырастить розмарин в домашних условиях. Свежие листья пряности тогда всегда будут в доме. Летом растение прекрасно развивается в саду, но наших морозов оно не переносит, поэтому на зиму кустики розмарина перемещают в дом и ставят на южное окно.
приправыпряностирозмаринспеции1000sekretov.net
С чем сочетается розмарин?
Ответ
В какие блюда добавляют розмарин? Чем хороша эта специя и с чем она сочетается?Розмарин - довольно ароматная специя с выраженным хвойно-камфарным запахом, поэтому применять ее надо очень осторожно и в небольших количествах, чтобы не испортить аромат блюда.
Розмарин широко распространен и применяется во многих кухнях восточных стран и стран южной Европы. На мой взгляд, в южноевропейской кухне он используется чаще, поскольку входит в общепринятые наборы (букеты) итальянских, французских (прованских) трав и "букета Гарни". Компанию ему там (в разных вариантах) составляют базилик, тимьян, шалфей, перечная мята, чабер, орегано, майоран, реже - эстрагон и паприка. Собственно, вот с этими травами его и можно совмещать...
Соответственно, и добавляют его, например, в блюда итальянской и французской кухни - пиццу, различные варианты пасты, в жульены и так далее. Прекрасно сочетается со всеми видами мяса, со многими сырами, а также с картофелем и рядом других гарниров. Термическая обработка практически не меняет его свойств, поэтому его можно использовать при жарке, варке, тушении и запекании, закладывая прямо в начале приготовления.
В качестве совета порекомендую применять его только в тех рецептах, где он прямо указан в ингредиентах, самостоятельно или в какой-нибудь смеси типа вышеописанных
Что касается пользы, то считается, что розмарин - сильный антиоксидант и может использоваться при консервации продуктов. Кроме того, принято считать, что он оказывает положительное влияние на нервную систему, усиливает сердечные сокращения, оказывает тонизирующее действие.
Есть и противопоказания для использования розмарина в пищу - например, эпилепсия и гипертония. Беременным и маленьким детям розмарин тоже употреблять не рекомендуется. Ну и индивидуальная непереносимость розмарина тоже имеет место, так что будьте с ним осторожны...
www.moscow-faq.ru
Использование розмарина в кулинарии | ВитаПортал
Розмарин в кулинарии используется в качестве пряной добавки к самым разнообразным блюдам. Однако лучше всего он сочетается именно с мясом. Обладая неповторимым ароматом, даже небольшое количество пряности придаст блюдам тонкий сладковато-хвойный аромат.
Розмарин – это вечнозеленый кустарник, произрастающий в южных странах на побережье Средиземного моря, Африки и Азии. В наших широтах в диком виде он не встречается, поэтому розмарин в кулинарии используется нашими хозяйками в основном в сушеном виде. Выглядит трава как мелкие иголочки. На самом деле это иглообразные узкие кожистые листья. В гастрономии розмарин используется как пряность для усиления вкуса и ароматизации блюд из мяса, дичи, рыбы, колбасных изделий, фруктовых салатов, алкогольных напитков, выпечки.
Аромат розмарина
Розмарин в кулинарии применяют из-за его сладковатого и камфорного аромата с нежными еловыми нотками. Такому сочетанию пряность обязана высокому содержанию эфирного масла, благотворно влияющего на здоровье человека. Масло розмарина обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, нормализует работу кишечника и желудка, снижает давление и успокаивает. Из-за насыщенности аромата розмарин в кулинарии применяют в малых количествах. Неаккуратное обращение с пряностью может испортить блюдо, перенасытив его хвойным ароматом. Петрушка, чабрец, чили, черный перец и майоран усиливают и отлично сочетаются с ароматом розмарина. А вот с лавровым листом розмарин в приготовлении блюд не сочетается вовсе из-за некоторой схожести ароматов. Вкус нежных специй розмарин способен «забить», поэтому лучше его использовать в чистом виде. Из-за сильного запаха розмарин следует хранить в плотно закрытой посуде, иначе хвойным ароматом пропитаются все продукты, хранящиеся рядом.
Розмарин в мясных блюдах
Несмотря на широкое применение розмарина в кулинарии, наилучшим сочетанием пряности является его сочетание с мясом. Для приготовления свинины с розмарином по классическому рецепту понадобится:
- мякоть свинины;
- чеснок;
- сок лимона;
- масло для жарки;
- соль, черный перец, розмарин.
Свинину нарезать на небольшие кусочки, посолить, добавить измельченный чеснок, молотый черный перец и розмарин (совсем немного). Сбрызнуть лимоном и поставить мариноваться на 1 час. Затем обжарить на сковороде до готовности. Аромат – потрясающий!
Отличительной особенностью пряности является способность отбивать у дичи неприятный запах, а домашнему мясу придавать пикантный «дикий» привкус. За это его особенно любят охотники.
Отлично подходит розмарин для маринования говядины. Например, с соевым соусом и растительным маслом. Но чтобы насладиться приготовленным на гриле мясом с нежным хвойным ароматом, не обязательно его мариновать. Можно при приготовлении на решетке кинуть веточку или щепотку пряности на раскаленные угли. Таким образом вы придадите блюду тонкий и нежный аромат.
Умелое использование розмарина в кулинарии позволяет создавать настоящие шедевры. Французы, знатоки и любители изысканной кухни, используют розмарин в кулинарии вместе с другими пряностями в виде приправы «букет гарни» для придания самым разнообразным блюдам столь необычного и запоминающегося аромата.
vitaportal.ru
Розмарин - рецепты, ингредиент для приготовления блюд. Блюда с Розмарин
Улучшает пищеварение, укрепляет сердце, помогает при простудных заболеваниях и обладает антисептическим действием.
Родиной розмарина считается Средиземноморье и Южная Европа. Как специя его использовали также и в Египте, Древней Греции и Риме.
Кроме того, он нашел свое место и в духовной культуре. Розмарин был священным растением, которое символизировало утешение для живых и успокоение мертвым. Так в Египте в руку покойника клали веточку розмарина. Люди считали, что растение скрасит своим ароматом путь в царство мертвых. А вот древние греки и римляне считали розмарин символом любви и смерти.
Сегодня розмарин – это одна из самых излюбленных пряностей во многих странах. Растение имеет сильный сладковатый аромат наподобие хвои и часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Масло розмарина используется в парфюмерной и косметической промышленности. Листья, побеги и цветки – в ликероводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.
Розмарин для здоровья:
Розмарин, прежде всего, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Он улучшает аппетит и пищеварение. Также он способен поднимать иммунитет человека и бороться с возбудителями различных заболеваний. А благодаря наличию летучих веществ, он убивают до 80% находящихся в воздухе микроорганизмов.
Водный настой розмарина обладает тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным и обезболивающим свойствами. Он помогает улучшить память, питание мозга кислородом и зрение у больных, перенесших инсульт.
Поскольку эфирное масло розмарина обладает антисептическим действием, растение применяют для лечения фурункулов и угрей, экзем и зараженных ран. Фармацевты также готовят лечебные чаи, мази и пластыри на основе розмарина.
В народной медицине растение применяется также как антидепрессант при нервных расстройствах, как болеутоляющее – при болях в желудке или сердце.
Но следует знать, что розмарин противопоказан при эпилепсии, гипертонии, беременным и маленьким детям. Также его не рекомендуется применять, если он вызывает аллергию.
Применение розмарина:
Розмарин используется в кулинарии как пряность. Его добавляют в салаты, овощные супы, блюда из мяса, рыбы или грибов. Также розмарин используют при консервировании, а в смеси с другими пряностями – для приготовления соусов, консерв и различных напитков.
Розмарин придает блюдам пикантный вкус и аромат, прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Очень вкусными получаются беляши из говядины и томатные супы с добавление приправы розмарина. Не заменимо растение как специя при приготовлении знаменитого грузинского блюда сациви.
Используется для рецептов
eat.by
секреты и способы. Женский сайт Delafe.ru
Вы покупаете небольшой пучок свежего розмарина для приготовления блюда, а затем он лежит в холодильнике на протяжении нескольких дней, а то и недель. И все потому, что вы не знаете, как использовать это ароматное растение. Как результат – вы его выбрасываете и больше никогда не покупаете. А зря, ведь его можно использовать для добавления во многие блюда. Растение имеет яркий аромат, а также обладает множеством полезных свойств.
Куда добавляют розмарин: секреты для хозяюшек
Если вы не знаете, как использовать это растение, вам помогут в этом наши советы. Не выбрасывайте его и найдите ему правильное применение. При правильном использовании блюдо заиграет новыми вкусами.
Куда добавлять приправу розмарин? Оказывается, растение можно добавлять во многие блюда и закуски. Как показывают исследования, оно способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунитет и защищает от преждевременного старения.
Для придания аромата растительному маслу. Просто добавьте несколько веточек растение в бутылку с маслом. Продукт впитает аромат трав, его можно добавлять в салаты и соусы.
Ознакомьтесь с нашей статьей Куда добавлять приправу куркуму?
Сделайте бутерброды. Если нет времени на готовку сложных блюда, просто смешайте немного измельченного розмарина со сливочным маслом и смажьте хлеб. Для более яркого вкуса можете добавить другие специи. Если же вы правильно питаетесь, смешайте зелень с греческим йогуртом или творогом, используйте смесь в качестве намазки.
Добавьте в маринад. Чтобы мясо было мягкое, сочное и вкусное, вам нужно замариновать его. Добавьте в маринад измельченный розмарин.
С мясом. Добавьте веточку розмарина в конце готовки мяса. Зелень сочетается как с нежирной курицей, так и со стейками. Просто выложите веточки в сковороду или другую емкость, в которой вы готовите блюдо.
Овощи и фрукты. Растение гармонично сочетается как с овощами, так и с фруктами. Посыпьте блюдо, которое вы собираетесь подавать. Особенно любят розмарин тушеные и жареные овощи, например – жареный картофель или цветная капуста.
Рыба. Розмарин отлично сочетается не только с мясом, но и с рыбой. Вы можете использовать его для маринада или при жарке (запекании).
Замена зубочисток. Если вы собираетесь подавать канапе, но вам не нравится оформление зубочистками, замените их на веточки розмарина. Они достаточно упругие и острые. Интересный вариант, не правда ли?
Сочетается с сыром. Именно поэтому его можно использовать где угодно – в пицце, других изделиях. Ниже мы представили фото-рецепт сырных палочек с добавление розмарина.
Бобовые. Особенно полюбилась эта приправа вегетарианцам, которые обожают бобовые. Так как вкус бобовых достаточно нейтральный, такие травы как розмарин делают его более ярким, интересным.
Выпечка. Во многих странах розмарин традиционно добавляют в выпечку, благодаря ему она не такая пресная и безвкусная. Добавьте немного измельченного растения в тесто или просто посыпьте им лаваш или кусочек хлеба перед подачей.
Напитки. Ну и конечно же, не нужно забывать и о напитках. Розмарин добавляют в лимонады, алкогольные и безалкогольные коктейли, он освежает и дает пикантный аромат.
Ну что ж, теперь вы знаете, как и куда добавлять растение розмарин в кулинарии. Надеюсь, вы почерпнете в нашей статье много интересных идей.
Женский сайт Delafe.ru
delafe.ru